Podary45.ru

Малина брянское диво уход осенью

Малина Брянское диво

Малина Брянское диво: описание сорта

Малина Брянское диво относится к сортам с средним сроком спелости. Также он приносит плоды на протяжении долгого времени и в большом количестве. Произрастает растение около ста пятидесяти – двухсот сантиметров. Побеги малины Брянское диво коричневого окраса, легко гнутся. По всей их площади находятся маленькие колючки. Не однородные по текстуре листья имеют зеленый окрас, размер большой, не влажные. Книзу листья слегка наклонены и имеют градиент (от зеленого к желтому).

Белоснежные цветочки малины сорта Брянское диво формируют соцветия, располагаются на верхушках побегов. Плоды имеют большой размер, форма напоминает конус, в длину примерно четыре сантиметра. Обычно масса ягод достигает шести – семи грамм, а иногда встречаются экземпляры с массой в одиннадцать грамм. Малина Брянское диво обладает потрясающими вкусовыми качествами, в целом он сладкий, но благодаря соку, который наполняет мякоть ягоды, плод имеет и некоторую кислость. Запах свежий, но выражен не ярко.

Малина Брянское диво: фото сорта

Малина Брянское диво относится к ремонтантным сортам, а значит он может приносить плоды несколько раз в один сезон. Обычно самые первые плоды можно срывать во втором летнем месяце или в третьем летнем месяце. Осенью кусты приносят ягоды до прихода первых холодов.

Инструкция по посадке малины Брянское диво

Малина Брянское диво является особенной, так как есть множество вариантов незамысловатого ухода и выбора места для посадки. Однако есть базовые правила, которые касаются посадки, рекомендуем им следовать.
Опытные огородники и дачники сажают малину сорта «брянское диво» во второй весенний месяц или в первый осенний месяц. Следите за температурой на улице, она должна быть в районе восьми – двенадцати градусов.
Тщательно отнеситесь к земле, ее количеству и качеству. Предпочтение стоит отдавать земле более рыхлой, суглинистой, уровень кислоты должен быть небольшим.

Обратите внимание на то, что растение плохо переносит холодные и сильные ветра, поэтому выбирайте безветренные места. Помните, что малина является светолюбивым растением, а значит ей должно хватать солнечного света. Не стоит забывать и про свежий воздух. Заблаговременно избавьте участок от сорной травы.
Внимательно отбирайте саженцы малины Брянское диво, они должны быть без повреждений. Помните, что от их качества будет зависеть урожай.

Осмотрите саженцы малины Брянское диво:

  • Они должны хорошо выглядеть, не иметь заболеваний, не подверженные атакам паразитов, не иметь трещин и сухих частей.
  • На них должны быть два – три здоровых побега.
  • Осмотрите корни, они должны быть сильными и живыми.

Малина Брянское диво: фото сорта

Для малины сорта Брянское диво рекомендуется использовать траншейную посадку:

  • Сделайте траншею размером двадцать – тридцать сантиметров на сорок сантиметров (глубина на ширину). Расстояние между грядками должно составлять сто пятьдесят сантиметров.
  • Засыпьте подкормку из свежего навоза и компоста в траншею (примерно пятнадцать сантиметров). Средний слой в траншеи должен быть из двадцати грамм суперфосфата, а затем присыпьте все почвой.
  • Пространство между саженцами должно составлять сто сантиметров. Поместите их вертикально, засыпьте землей, но необходимо заблаговременно разложить корни. Корневая шейка должна находится выше слоя земли. Увлажните почву, обычно на один куст малину уходит одна емкость теплой и отстоянной воды.
  • Используйте мульчу, например, хвою, солому, опилки.
  • После процесса высадки саженцев в траншею, следует их обрезать на двадцать пять сантиметров от почвы и прибить рядом колья с мягким шпагатом, подвяжите кустики.

Ремонтантная малина Брянское диво: уход

Малина сорта Брянская дива — неприхотливое растение, уход за ним одно удовольствие, особенно, если сравнивать с прочими разновидностями малины.

Корни у малины сорта Брянское диво потрясающие, однако нужно быть аккуратнее во время рыхления и прополки, так как корневая система находится почти над почвой. Постоянное увлажнение почвы, в очень теплые дни следует его увеличить.

Стоит увлажнять почву, когда на ней только начинает образовываться сырая корочка. Обычно на один кустик приходится примерно пятнадцать – двадцать литров теплой и отстоянной воды. Еще раз напомним, что производить рыхление и прополку почвы следует осторожнее из-за корневой системы. Постоянно удаляете с участка сорную траву.

Малина сорта Брянская дива: фото сорта

Малина сорта Брянское диво нуждается в внесении удобрений в почву, обычно дважды в один сезон, рекомендуется использовать органическую подкормку, например, два килограмма свежего навоза на десять литров воды, на один куст приходится по пять литров. В весенний сезон вносят комплексные удобрения.

Читать еще:  Florallure sublime orchids как ухаживать

Малина Брянское диво: как обрезать ягоду?

Для улучшения качества и количества плодов необходимо постоянно удалять засохшие или поврежденные части растения. Вам помогут острые садовые ножницы или нож, лучше использовать перчатки.

Впервые малину Брянское диво подрезают в весенний период, после окончания процесса формирования боковых веток. Следует убрать нижние побеги, это способствует увеличению количества ягод.

Для обеспечения себя сразу двумя процессами плодоношения, осенью обрежьте ветки с завязью.
Для обеспечения скорого процесса плодоношения в осенний сезон, стоит сразу после сбора ягод подрезать побеги до основания почвы.

Малина Брянское диво: фото сорта

Если каждый год подрезать малину сорта Брянское диво, то:

  • Удаляя побеги, вы избавляетесь и от паразитов.
  • Вы омолаживаете малину.
  • Сразу после второго сбора урожая, растение может погибнуть из-за слабости. Обрезка способствует укреплению малины.
  • Повышается количество плодов и их качество.
  • Нет такой сложности, как замерзание растения. Это значит, что не нужно ломать голову над зимней защитой.
  • Накройте кусты плотной пленкой для ускорения роста растения.

Малина Брянское диво: фото сорта

В заключении нужно отметить, что ремонтантная малина Брянское диво отлично подойдёт как для произрастания на загородном или дачном участке, так и на промышленных фермах.

Ремонтантная малина Брянское диво: видео о сорте

Сорт малины Брянское диво: описание, посадка, уход, размножение

На приусадебном или дачном участке хочется посадить как можно больше растений, которые будут не только радовать глаз, а и баловать сладкими и вкусными плодами. Среди декоративных кустарников особой популярностью у садоводов пользуется малина. Ее ароматные да к тому же целебные ягоды любят все. Малину часто используют для заготовок на зиму, в кулинарии и выпечке. Благодаря селекционной работе появилась возможность разводить красивые, устойчивые к болезням кустарники с высокой урожайностью. Сорт малины Брянское диво, описание которой здесь предложено, один из них.

Что такое малина

Это растение относится к полукустарникам. Его верхняя часть однолетняя или двухлетняя. В отличие от нее, корни малины являются многолетними. Цветет малина с мая по июнь, а через 3-5 недель созревают плоды. Растение начинает плодоносить с двухлетнего возраста. Особый вид малины – ремонтантная. У нее плоды появляются в первый год роста.

За год такая малина дает несколько урожаев. Еще одна особенность ремонтантной малины – это морозостойкость. Эти растения способны переносить до 4 градусов мороза. Существует много сортов малины, которые отличаются требованиями к климатическим условиям, высотой побегов, размерами плодов и временем их созревания. Малина Брянское диво, описание сорта, размножение, уход и посадку которой мы рассмотрим далее, очень популярна у садоводов.

Брянское диво

Этот сорт малины представляет собой кустарник с толстыми или средними побегами с шипами. Высота куста может достигать 1,8 метра. Общее число побегов малины Брянское диво может достигать 5-7 штук.

Этот сорт можно назвать компактным. Около метра длины побега является зоной плодоношения. Сорт малины Брянское диво, описание которого здесь предложено, требует подвязки, чтобы ветки с плодами не падали на землю. К тому же в таком виде куст растет очень аккуратно и не занимает много места.

Плоды

Отдельно хочется сказать о плодах этого растения. Сорт малины Брянское диво, описание которого стоит начинать с его красивых ягод, отличается высокой урожайностью. Ягоды растения имеют удлиненную коническую форму. Они очень красивые и крупные (до 5-6 грамм). Кроме внешних достоинств плоды имеют еще и великолепный вкус. Тонкий аромат придаст любому блюду удивительные нотки. Плоды имеют красивый малиновый цвет.

Они среднеплотные и легко отделяются от плодоножки. На побегах малины формируются узлы, из которых могут вырасти по две плодовые веточки. Вот почему сорт малины Брянское диво, описание которого станет хорошим подспорьем садоводам, отличается высокой урожайностью. Первые плоды начинают созревать в середине августа. Урожайность с куста может достигать 3 килограмм за год.

Болезни

Кусты малины Брянское диво имеют умеренную устойчивость к заболеваниям. Если посадить растение в тенистом сыром месте, то в дождливую погоду возможно появление грибковых заболеваний. Кусты малины следует сажать на расстоянии друг от друга. В случае загущения посадок возможно появление заболеваний. Поэтому малину следует прореживать, очищать от травы и обеспечить растению достаточное количество солнца.

Внесение азотных удобрений и коровяка следует проводить с осторожностью. Лучше использовать комплексные препараты, чтобы исключить заражение растения, так как органические удобрения могут являться источником вредителей и патогенной микрофлоры.

Посадка

Какие еще особенности имеет малина Брянское диво? Глубина посадки растения составляет 15-20 сантиметров в зависимости от размеров корневой системы. Выбирать следует только здоровые саженцы, без повреждений и явных признаков болезни. Лучше приобретать посевной материал в специализированных магазинах. Многие задаются вопросом: какая это малина, когда сажать ее? Лучше всего делать это осенью.

Читать еще:  Как вырастить лен из семян в домашних условиях?

Место посадки

Для посадки малины Брянское диво лучше выбирать солнечные участки с достаточным количеством тепла. Растение не любит сквозняков, поэтому солнечная сторона у южной части здания будет идеальной. Нехватка солнца и тепла приводит к потере урожая и возникновению болезней. Все агротехнические приемы, связанные с прогреванием почвы для этой малины, принесут пользу. Они способствуют быстрому росту растения, раннему созреванию плодов и обильным урожаям.

Полив и подкормка

Это растение нельзя назвать очень прихотливым. Оно требует минимальных агротехнических мероприятий, связанных с поливом и подкормкой. Если вы хотите получить богатый урожай сочных ягод, то обеспечьте малине достаточное количество влаги. Не следует допускать пересыхания почвы.

Засуха приводит к снижению урожая. Ягоды становятся маленькими или вовсе не созревают. Ремонтантные сорта требуют регулярной подкормки. Следует вносить удобрения в начале сезона (май-июнь). Для этого лучше всего подойдут жидкие удобрения. Вносят их каждые две недели.

Сезонный уход

Каждый сезон требует проведения определенного вида работ. Весной следует провести обрезку кустов. Удаляем слабые и больные побеги, оставляя только самые сильные. Обрезку проводим на 5 сантиметров ниже уровня почвы. В течение летнего периода необходимо удалять появляющиеся молодые побеги. Не надо делать посадку слишком густой. Оставляйте только 5-6 сильных побегов. В этом случае ягоды будут крупными и созреют быстро.

Осенью кустарник дает самые вкусные плоды. Они менее склонны к загниванию, хорошо переносят транспортировку и имеют лучшие вкусовые качества. Лучше собирать урожай с интервалов 4-5 дней. Малина плодоносит до самых заморозков. Осенью перед наступлением морозов все побеги срезают до самой земли. Затем почву вокруг растения рыхлят, вносят удобрения и мульчируют. Можно засыпать корни растения навозом или опилками.

Особенности посадки

Чтобы обеспечить высокий урожай малины, следует знать некоторые тонкости посадки. Во-первых, нельзя допускать, чтобы предшественником малины был картофель, баклажаны, помидоры или другие сорта малины. Поэтому, перед тем как посадить ее, тщательно продумайте место. Только через семь лет можно возвращать кусты этого растения на прежнее место. Корни малины выделяют едкое вещество, которое губительно для молодых побегов.

Кустарник хоть и не любит засухи, но и лишняя влага для него будет вредна. Для посадки надо выбирать саженцы с хорошей корневой и надземной частью не менее 30 сантиметров. Но нужно отметить, что очень неприхотлива малина. Когда сажать это растение? Весной или осенью.

Размножение малины

Ждать много побегов от ремонтантной малины не стоит. Это немного затрудняет ее размножение. Поэтому для образования большего количества черенков следует обрезать побеги, появившиеся ранней весной у кустов двухлетнего возраста. После этого у растения появится много корневых побегов, которые можно посадить в новом месте. Малина черенками размножается очень хорошо. Лучше брать побеги, которые достигли в высоту 5 сантиметров. Более длинные ростки приживаются хуже. Перед тем как посадить малину, следует подготовить лунку. Затем аккуратно подкапывают черенок и переносят его с комом земли на новое место. На следующий год молодое растение уже даст первый урожай вкусных ягод.

Характеристика и описание малины «Брянское диво»

Последнее время с каждым годом появляется все больше новых прекрасных сортов малины. Селекционеры прививают растениям стойкость к болезням, погодным условиям, высокую урожайность и неприхотливость к уходу. Один из выведенных сортов, это «Брянское диво». Получен он Евдокимовым и Казаковым еще в 2001 году на территории Брянской области.

Характеристики

Кустики среднерослые в высоту вырастают от 150 до 200 сантиметров, довольно мощные, слабораскидистые. Среднее количество побегов на полукустарнике от 7 до 8. Количество шипов небольшое, листья имеют зубчатые края, окрашены в изумрудный цвет. Ягоды удлиненные ало-малиновые, конической формы, в длину могут быть до 4 сантиметров, весом в среднем 5-6 грамм, но бывает, что вырастают и до 11 грамм. На вкус малина сладкая с еле ощутимой кислинкой. В ягодах содержится до 44% аскорбиновой кислоты, 5,6 % сахара, и до 2,2% органических кислот.

«Брянское диво» относится к ремонтантным сортам, то есть растение может плодоносить несколько раз за сезон, или же давать более высокий урожай со второй половины лета и вплоть до самых заморозков. Созревание и появление ягод неравномерное, первую спелую малину можно сорвать уже в середине августа, последние ягодки собирают в ноябре. Урожайность одного куста может достигать 4 кг. Собирать спелые плоды нужно каждые 1-2 дня, с утра после того как высохнет роса или же к вечеру после того как спадет жара.

Читать еще:  Уход за ито пионами осенью

В холодильнике ягоды можно хранить до 5 дней, без потери внешнего вида вкусовых качеств. Зрелые плоды не опадают в течение 5-6 дней. Малину употребляют в пищу в свежем виде, также замораживают на зиму. Из этих вкусных и полезных ягод получается отличное варенье с целебными свойствами, также из них можно делать компоты и морсы. Выращивать «Брянское диво» можно в средней полосе и на юге страны.

Достоинства

  • Высокая урожайность.
  • Крупные плоды.
  • Полукустарники в зимнее время выдерживают мороз до-20 градусов.
  • Обладает средней устойчивость к жаре и засухе, в жаркое время рекомендовано использовать капельное орошение.
  • Растения начинают плодоносить уже на первый год после посадки.
  • Длительное плодоношение.

Недостатки

  • Низкая транспортабельность ягод, перевозка возможна только в течение первых двух суток, после малина теряет форму и течет.

Болезни и вредители

Сорт отличается средней устойчивостью к распространенным болезням. Для того чтобы оградить полукустарники от появления грибковых заболеваний следует соблюдать правила агротехники, а именно:

  • Сажать растения в солнечном месте.
  • Не допускать застоя воды.
  • Не загущать посадку.
  • Вовремя пропалывать малину от сорной травы.
  • В качестве подкормки не вносить органические удобрения, они могут являться переносчиком вредителей и микробов.
  • Подвязывать к опоре.

Также посадки могут подвергнуться нашествию вредителей, к примеру, малинового жука. В качестве профилактики еще до цветения кустики обрабатывают водой с добавлением препарата «Конфидор», на ведро воды понадобится 1 мл средства. Для эффективной борьбы с галлицей кусты и землю обрабатывают «Актеликом».

Посадка

Малину рекомендовано высаживать осенью, между растениями оставляют не менее одного метра, между рядами 1,7-2 м. Глубина лунки должна быть приблизительно 20 сантиметров, на дно насыпают суперфосфат, на один куст понадобится 20 грамм удобрений. К посадке подлежат саженцы с хорошо развитой корневой системой, без каких-либо признаков болезней и повреждений. Приобрести посадочный материал можно в питомнике или специальном магазине.

«Брянское диво» следует сажать на возвышенности, с достаточным количеством света. Растение не переносит сквозняков, поэтому участок желательно выбирать защищенный от ветра. Недостаток света и влажность могут спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.

Малина хорошо растет в суглинистой, рыхлой почве с низким уровнем кислотности. Саженцы сажают в заранее выкопанные ямы, сверху присыпают почвой и поливают, на одно растение используют ведро воды. Затем почву можно замульчировать, мульча препятствует росту сорняков и удерживает влагу.

Корневая система развита хорошо, но находится близко к поверхности. По этой причине нужно постоянно следить за состоянием почвы, поливают растения при высыхании верхнего слоя грунта, на один куст понадобится 1,5-2 ведра воды. Еженедельно нужно заниматься прополкой малины, но делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.

Подкормку вносят 2 раза за сезон весной и осенью, используя комплексные минеральные подкормки. Для того чтобы растение хорошо росло и развивалось необходима обрезка. Первый раз полукустарники обрезают с приходом весны, когда боковые побеги уже сформированы. Это стимулирует рост растения и плодов. Для того чтобы получить за сезон две волны плодоношения, перед зимой удаляют только те ветви, на которых размещались завязи. Чтобы получить урожай раньше, осенью после сбора урожая побеги срезают на уровне почвы.

Обрезка растения имеет множество плюсов:

  • Обрезка благотворно воздействует на развитие куста.
  • Повышается урожайность.
  • Облегчает зимовку малины.
  • При обрезке побегов, вместе с ним удаляются и вредители.

Заключение

Малина «Брянское диво» имеет множество достоинств, и очень мало недостатков. Выращивать данный сорт можно как для себя, так и в коммерческих целях. В уходе кустики неприхотливы, но для предупреждения заболеваний требуют соблюдения агротехники и использование стерильных садовых принадлежностей.

Отзывы

Посадил сорт «Брянское диво», саженцы приобретал в питомнике. В уходе он неприхотлив, стойко переносит холода. Ягоды вкусные, крупные, красивые. Урожай более чем достойный, в этом году собрал 3,5 кг с одного куста, в следующем году хочется улучшить показатели при помощи обрезки.

«Брянское диво» выращиваю уже более пяти лет, каждый год перед зимой кустики обрезаю и окучиваю. За это время малина не болела, но вредители периодически появляются. Урожай хороший, но точную цифру назвать не могу. Вкус сладко-кислый, едим ягоды свежими и закрываем из них варенье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector