Podary45.ru

Florallure sublime orchids как ухаживать

Florallure sublime orchids как ухаживать

Композиции из кактусов и суккулентов сейчас пользуются большой популярностью не только у флористов и фитодизайнеров, но также и как великолепный, необычный подарок для любого случая. Интерьер с использованием мини садиков и флорариумов приобретает завершенный и яркий стиль. Но чтобы сохранить привлекательность композиции, требуется за ней правильно ухаживать.

Флорариум – это террариум, который представляет собой композицию из различных растений, помещенных в стеклянную колбу. В качестве емкости для флорариума мы используем аквариумы, банки, колбы, вазы и другие подходящие изделия из стекла или пластика. Также можно встретить совсем маленькие садики, помещенные в обычную лампочку.

Внутри емкости из прозрачного стекла создается влажный климат, который способствуют сохранению растений в здоровом состоянии. Как правило, основной уход, например, полив производится через небольшое отверстие.

Подобные композиции впервые появились в 18 веке. Произошло это по причине того, что, завозя в другую страну тропические растения, им необходимо было обеспечить похожие условия, как и в регионе произрастания. В этом помогали стеклянные колбы, которыми накрывали цветы.

Интересный факт! Цветы во флорариуме живут более 10 лет, при этом не теряя своих декоративных навыков. Они также могут остаться неизменными по размеру, благодаря специальному уходу.

Потом люди начали целенаправленно высаживать растения в колбы и обеспечивать им минимальный уход. Вскоре популярность на флорариумы возросла из-за их долговечности и декоративной ценности.

Со временем флорариумы видоизменялись. У нас Вы сможете встретить такие разновидности композиций:

Закрытый тип

Довольно распространенный вариант исполнения флорариума. В этом случае даже не нужен уход. Дело в том, что растения или их семена помещаются в питательный грунт внутрь небольшой колбы, после чего поливаются и закупоривается емкость. Как правило, посаженные виды никак не контактирует с внешней средой, и растут, а также питаются самостоятельно. Влага образуется из-за конденсата, в качестве удобрений используются опавшие листья. Также в редких случаях такой тип флорариума исполняют в большом аквариуме.

Открытий тип

Самыми удобными в использовании считаются открытые флорариумы. Чаще всего их делаем в круглых или скошенных вазах. Растения чувствуют себя прекрасно, получая должный уход, а высокие стеклянные стены помогают удерживать влажность.

Миниатюрные исполнения

Такие флорариумы сложнее всего изготовить, нужна сноровка и различные приспособления типа щипцов, пинцетов и т.п. Как правило, емкость совсем небольшого размера. Внутрь помещают совсем миниатюрные ростки. По итогу получается очень красивое исполнение композиции.

Сложные многоуровневые конструкции

Масштабные конструкции включают себя разные виды растений. Их располагаем ярусами, декорируем мхом и плющом.

Навесная конструкция

Флорариумы изготавливается также, как и все остальные. Единственное отличие — это то, что такой вариант легко подвесить к потолку или на стену. Как правило, их делаем небольшого размера. Они могут быть как открытыми, так и закрытыми.

Декоративный тип

Помимо цветов, внутрь помещают и другие украшения. Это может быть кора дерева, песок и галька,мох, различные миниатюрные фигурки. Иногда такие флорариумы делаем без участия живых цветов, используем стабилизированный мох и цветы. Благодаря этому композиции можно поставить в любое место в интерьере и они будут сохранять свой декоративный вид в течении многих лет.

Растения для флорариума используются достаточно разные.

Папоротники во флорариумах не редкость. Этот папоротник выбирают не только за его компактность, но и красоту. Резные пушистые листья способны завершить любую композицию.

Мох используется и как главное украшение флорариума, так и для прикрытия непривлекательного грунта. Они любят повышенную влагу и полив. Именно поэтому их стоит сочетать только с такими же растениями или организовать для них обстоятельный уход.

Это растение имеет необычную окраску с яркими пятнами и прожилками. Их расцветки достаточно разнообразны.

Этот вид цветочных способен добавить индивидуальности в террариум. У нее плотные и кудрявые листья.

Столь необычное и сложное в уходе растение полностью раскрывается в террариуме. Также цветок отлично чувствует себя в таком искусственном климате.

Композиции из кактусов выглядят не менее эффективно, чем из орхидей. Они не требуют особого ухода, но при этом нередко цветут. Для террариума выбираются миниатюрные кактусы, не отличающиеся быстрым ростом.

Этот род включает в себя разнообразные сорта. Как правило, все они схожи сочными мясистыми листьями. Суккуленты очень стойкие растения и имеют разнообразную форму и расцветку. Очень популярно высаживать живые камни и каменные розы. В композициях флорариума также встречается алоэ.

Читать еще:  Как ухаживать за домашней хризантемой в горшке в домашних условиях?

Для того, что флорариум выглядел хорошо, необходимо чтобы растения, чувствовали себя комфортно. Для этого нужно обеспечить им рекомендуемые условия. Особенно требуется обратить внимание на:

  • Освещение

Не рекомендуется ставить флорариум под попадание прямых солнечных лучей. Высокая температура может негативно сказаться на состоянии растений. Также это приведет к быстрому высыханию грунта. Некоторые виды не стоит размещать в затемненное место, цветы должны получать свет, исключение может составлять кактусы и хавортии, они легко переносят тень. Если такой возможности нет, требуется организовать искусственное освещение.

  • Полив

Закрытые флорариумы не требуют полива. Но открытый вариант необходимо поливать умеренно. Лучше не долить растение, чем воссоздать переизбыток влаги. Чрезмерное количество жидкости может привести к загниванию корневой системы и гибели цветка. Также нередко образуется плесень по этой причине. Полив нужно совершать по мере просыхания грунта. Невлаголюбивые растения как суккуленты и кактусы требуется поливать раз в две недели в летнее время и достаточно одного раза в зимнее время. Тропические аналоги 1-2 раза в неделю. Также цветы с широкими листьями, и в особенности мох, нужно периодически опрыскивать.

  • Обрезка.

Растения во влажной среде террариума быстро начинают расти. Чтобы сохранить декоративный вид, необходимо их подрезать. Прищипывать росток рекомендуется сверху, как только он начнет вытягиваться. Это приостановит его рост, и позволит направить все силы на озеленение. Также замкнутое пространство будет не на пользу большому кусту, что может привести в его гибели из-за нехватки пространства. Помимо этого, любой признак болезни на растении дает повод отрезать зараженную часть. Это помогает остановить распространении инфекции на остальных жителей флорариума. Суккуленты и кактусы не требуют обрезки долгое время и сохраняют свой декоративный вид.

  • Подкормка.

Со временем питательная ценность грунта в террариуме падает. Растения начинаю проявлять признаки нехватки питательных веществ. В этом случае необходимо добавлять удобрения. Но здесь главное не переборщить, грунт террариума склонен к накапливанию солей, так как нет полноценной дренажной системы. Подкармливать в зимнее время нельзя, у растений период спячки, необходимо только в весеннее время.

При грамотном подходе к уходу за флорариумом можно продлить его жизнь. Растения при правильном уходе будут проявлять себя во всей красе. Также стоит уделять внимание и емкости террариума. Стенки нужно протирать от пыли по мере ее появления.

Опытные садоводы рекомендуют к основному уходу добавить и другие манипуляции:

В случае, если внесение удобрения не поправило положение и растение начинает чахнуть, можно все исправить простой добавкой грунта. Также рекомендуется примерно 2 раза в год полностью заменять грунт в открытом флорариуме. Такой вариант своеобразной подкормки прекрасно заменяет простую добавку удобрений и не имеет рисков в виде накопления солей в почве.

Чтобы растения получали больше питательных элементов, не нужно убирать опавшие веточки и листья. Лучше спрятать их под мхом, они там перегниют и пойдут на питание посаженных цветов и кустов.

В открытом флорариуме и мини садике стоит уделить внимание листьям растений. Их нужно протирать от пыли раз в неделю.

Если на растении появились признаки болезни, то стоит отрезать стерильными ножницами веточку полностью. Некоторые кактусы размягчаются от болезней, в таком случае нужно полностью удалить больной экземпляр.

Мох практически обязательный элемент композиции. Он отлично удерживает влагу, а также поглощает ее избытки.

Флорариум это прекрасная возможность разнообразить скучный интерьер и привнести в него красок. Такое исполнение может служить миниатюрным островком леса, тропиков или пустыни. Флорариумы не требуют особого ухода, но при этом отличаются своим долгом сроком жизни. А правильный уход сохраняет его красоту.

Как ухаживать за орхидеями разных сортов

Ухаживать за орхидеями проще, чем кажется: достаточно создать для них комфортные условия и обеспечить своевременный полив, подкормку и пересадку. Тогда растения будут радовать вас не один год.

Общие правила ухода за орхидеями

В чём выращивать орхидею

Корням орхидеи нужен воздух, плотный грунт для неё — верная смерть. Так что обычно орхидея растёт в воздухопроницаемом субстрате или вообще без него. В качестве субстрата чаще всего используется древесная кора, в неё может быть добавлен мох или древесный уголь.

Лучше покупать субстрат в специализированных магазинах: если вы неправильно его приготовите, он может навредить растению.

Удобнее всего выращивать орхидею в прозрачном горшке. Так проще контролировать уровень влажности и следить за состоянием корней. В горшке также можно проделать дополнительные отверстия для лучшей циркуляции воздуха.

Читать еще:  Белокрылка на комнатных цветах как избавиться народными средствами

Как часто поливать и удобрять орхидею

В случае с орхидеей лучше недолить, чем перелить: растение не выносит заболоченного грунта. Поэтому поливать цветок нужно раз в 5–12 дней (летом чаще, зимой реже).

Легче всего определить влажность, засунув в горшок палец: если субстрат мокрый, значит, время полива ещё не пришло. Также о достаточном уровне влажности свидетельствует конденсат на прозрачных стенках горшка.

Время от времени можно опрыскивать листья орхидеи водой и протирать их насухо ватным тампоном. Это поможет избавить растение от пыли.

Орхидею нужно подкармливать раз в месяц специальными удобрениями для этого растения. Как правило, они смешиваются с водой и вводятся при поливе.

В каких условиях нужно содержать орхидею

Большинство орхидей любит тепло и свет. Многие сорта комфортно чувствуют себя при температуре 18–28 градусов и естественном освещении на восточной или западной стороне дома. Тем не менее орхидею нужно защищать от прямых солнечных лучей, особенно летом. Поэтому выращивать её на незатемнённом южном подоконнике — плохая идея.

Также большая часть сортов не переносит сухого воздуха. Поэтому орхидею лучше расположить рядом с увлажнителем или поставить на камень или другое возвышение в поддон с водой так, чтобы горшок не касался жидкости.

Как часто обрезать и пересаживать орхидею

Цветоносы большинства сортов можно обрезать после окончания цветения. Также стоит удалять мёртвые корни при пересадке.

Обычно орхидеи пересаживают раз в два года или в тех случая, когда корни растения уже не помещаются в горшок. Пересадку лучше выполнять в сухом состоянии: из сухого субстрата в сухой.

Уход за орхидеями популярных сортов

Фаленопсис

Этот сорт достаточно неприхотлив, может выдерживать разные уровни освещённости и температуры: от 12 до 28 градусов, хотя оптимальны для него примерно 20–25 градусов.

Поливать фаленопсис нужно после того, как подсохнет грунт, то есть примерно раз в неделю. Лучший метод — погружение: горшок на несколько минут опускается в ёмкость с водой комнатной температуры. В период цветения можно поливать через лейку, чтобы не создавать дополнительный стресс для орхидеи.

Подкармливать растение нужно в период цветения и роста. Когда фаленопсис отдыхает (то есть не цветёт и не растёт), его можно вообще не удобрять.

Каттлея

Этот сорт очень светолюбив, поэтому выращивать его лучше на востоке или даже юго-востоке, не забывая при этом охранять его от попадания прямых лучей. Идеальная температура для каттлеи — 18–22 градуса.

Субстрат орхидеи должен высыхать, поэтому средний интервал полива — 7 дней. Лучше поливать каттлею сверху и давать воде стечь. Подкармливать орхидею нужно в период роста.

После цветения цветонос каттлеи можно не отрезать: на его месте сформируется новый побег.

Дендробиум

Как и каттлея, дендробиум любит свет и комфортную комнатную температуру.

Средний интервал полива — 7 дней. Поливать лучше сверху и при этом надо следить, чтобы вода не скапливалась на дне горшка: корни растения очень чувствительны. В период покоя (как правило, зимой) полив нужно сократить или прекратить вовсе.

Подкармливать эту орхидею следует раз в месяц, уменьшая количество удобрений в зимний период.

Пафиопедилум

Этот сорт также называют венериным башмачком. Он нормально переносит тень, хотя держать его всё-таки лучше на подоконнике. Идеальная температура для пафиопедилума — 20–22 градуса.

Эта орхидея, как и предыдущая, не терпит лишней влаги в горшке, поэтому ей нужно обеспечить хороший дренаж. Поливать можно сверху раз в неделю, летом чуть чаще.

Подкармливать растение следует раз в две-три недели, лучше использовать внекорневой способ: распылять небольшое количество удобрения на листья из пульверизатора, но так, чтобы на поверхности не образовывались капли.

Каждый стебель пафиопедилума цветёт только один раз, а затем отмирает. Поэтому старые стебли нужно срезать как можно ближе к основанию.

Ванда

В естественной среде корни ванды висят в воздухе, поэтому субстрат ей не требуется и держать её можно в обычной вазе. Эта орхидея хорошо себя чувствует при температуре 18–28 градусов и любит свет, хотя не переносит прямых солнечных лучей. Зимой ей может потребоваться искусственная подсветка.

Поливать ванду нужно один или два раза в неделю. Делается это следующим образом: вазу, в которой она содержится, наполняют водой и оставляют на 20 минут, затем воду сливают. При этом следует избегать попадания влаги на стебли и листья растения.

Подкармливать орхидею нужно в период активного роста, добавляя в воду удобрение (не чаще одного раза на три полива).

Читать еще:  Кизима уход за клубникой осенью

Как видите, орхидеи не требуют какого-то сверхсложного ухода. Но если вы хотите тратить минимум усилий, приглядитесь к более неприхотливым растениям. Они тоже помогут создать приятную атмосферу в доме.

Уход за растениями

Вредители и болезни

Поделиться

  • Главная
  • /
  • Фитодизайн
  • /
  • Уход за флорариумом. Cоветы для начинающих.

Уход за флорариумом. Cоветы для начинающих.

Уход за флорариумом. Cоветы для начинающих.

Флорариумами декорируют жилые и офисные помещения. Флорариум – идеальное решение для подарка.

И то, что флорариум прост в уходе и больше всего подходит для начинающих цветоводов – это правда.Однако хоть флорариум и является закрытой экосистемой, между тем он представляет из себя некий живой организм, который требует хоть минимального, но ухода.

Флорариумы сильно напоминают миниатюрные теплицы и дизайном, и той средой, которая создается внутри него. В связи с этим, флорариумы не следует помещать под прямые солнечные лучи, иначе температура внутри него станет слишком высокой и негативно отразится на растущих в нем растениях. Исключение составляют флорариумы с суккулентами и цветущими растениями. Последним нужен рассеянный яркий свет.

Для таких растений, как папоротник и фиттония, идеальным станет местоположение на севере или северо-востоке, где они получат достаточно солнечного света и в то же время прямые солнечные лучи им не повредят. Но это в том случае, если эти окна не закрывают деревья или рядом стоящие дома и строения.

Если флорариум находится в таком месте, где солнечного света мало, то можно добавить искусственное освещение. Простой не слишком мощной люминисцентной лампы, расположенной над флорариумом, будет достаточно. Растения, которые получают мало солнечного света, рано или поздно начинают клониться к окну, теряя свою привлекательность, поэтому такой флорариум нужно периодически поворачивать, чтобы все растения внутри флорариума получали солнечный свет.

Полив флорариума.

Поливая флорариум лучше недолить, чем перелить, так как перелив является проблемой номер один во всех флорариумах. Вы должны знать, что флорариум – это автономная и закрытая экосистема, которая лишена дренажных отверстий, а потому излишек воды при поливе никуда не денется и останется у корней, что впоследствии может стать причиной возникновения корневой гнили, а позже и гибели растений. На самом деле растениям, живущим во флорариуме нужно совсем чуть-чуть воды. Растения перерабатывая воду, производят конденсат на стенкахфлорариума, происходит это в процессе фотосинтеза, тем самым увеличивая тепло во флорариуме. Затем конденсат постепенно стекает обратно в почву. Поэтому, всегда внимательно следите за почвой и наблюдайте за растениями.

Полив нужно делать только при отсутствии конденсата на стенках флорариума. Если вы все же залили флорариум, то от излишка воды можно избавиться с помощью свернутых бумажных салфеток или газетной бумаги, они эффективно поглощают излишек влаги. Для этой же цели поместите флорариум в место, где больше солнечного света – это ускорит испарение лишней воды.

Лучший способ контролировать полив во флорариуме – это наблюдать за растениями. Если листья растений начинают сохнуть, меняют окраску на коричневый и останавливаются в росте, это свидетельствует о том, что они хотят пить.

Обрезка и еще раз обрезка.

Если растениям, живущим в вашем флорариуме будет хорошо, то они будут расти и занимать все большее пространство, но поскольку пространство флорариума ограничено, то процесс этот не может быть бесконечным. Растения придется прищипывать или обрезать, чтобы сохранить декоративность. В то же время, обрезка некоторых растений способствует росту боковых побегов и кустистости, что может придать особую красоту вашей композиции.

Удалять также следует те части растения, которые проявляют признаки бактериального или грибкового заболевания, так как эти очаги могут распространиться на остальные растения вофлорариуме. И всегда удаляйте любые обрезки растений, когда вы их прищипываете или обрезаете, не оставляйте их на грунте флорариума!

Удобрения.

Большинство профессиональных цветоводов не рекомендуют вообще «кормить» флорариум, так как, во-первых, это может привести к накоплению растворимых солей в почве, во-вторых, к излишне быстрому росту растений.

Но, если листья растений начнут желтеть или обесцвечиваться без видимых на то причин, то, скорее всего, растениям не хватает света, и они нуждаются в подкормке. Дозировка удобрения не должна превышать ¼ от рекомендованной.

Если вы будете следовать этим простым правилам, то ваш флорариум еще долгое время будет радовать вас своей красотой.

Автор статьи: Светлана Исмагилова

Читать еще:

Флорариум из винила. Мастер-класс.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector