Podary45.ru

Уход за колоновидной сливой осенью

20 лучших сортов колоновидный слива с описанием, правила посадки и уход

О Колоновидных сливах многие не слышали, но опытные дачники успели оценить по достоинству сорт. Разновидность отличается компактными размерами, деревья приносят обильный урожай. Главной особенностью сливы является отсутствие пышных ветвей и широкой кущи. Чтобы правильно вырастить культуру, следует ознакомиться со всеми ее особенностями, детальным описанием сортов.

Описание

Колоновидные сливы представляют собой деревья с узкой, но густой кущей, устремленной вверх в вертикальном направлении. Растение по форме походит на колонны. Почти все ветки принимают участие в плодоношении. Формировать культуру практически не требуется. Сорт был выведен искусственным путем. Дерево относится к семейству розовые. Высота не превышает 2.5 метров. Цвет плодов бывает желтый, фиолетово-пурпурный, синий.

Сорта растения

Разновидности карликовых слив имеют разные периоды созревания, отличаются между собой цветом фруктов, способностью к самостоятельному опылению. Существует множество сортов этой культуры, все они не требуют кропотливого ухода, отлично подходят для выращивания на даче.

Империал

Империал. Подвид славится крупными плодами до 55 грамм массой, нежным, ароматным вкусом. Форма фруктов округлая, верх сдавленный, с широкой базой. Кожица плотная, но это не отражается на вкусе. Дерево вырастает до 2 метров ввысь, плодоносит к середине-концу августа. Сорт самоплодный, плоды розовато-фиолетового оттенка, но могут быть и с красно-коричневым окрасом. Из отрицательных черт выделяют потребность в обильном поливе, вероятность цветня в первый год жизни. Если такое случилось, соцветия оборвать, поскольку ранний урожай способен истощить молодое деревце.

Блю Свит

Блю Свит. Фрукты крупные, достигают в массе 75 граммов. Они овальной формы, приплюснутые. На плотной кожице восковый налет. Дерево вырастает 2 метра ввысь. Вкус освежающий, кисло-сладкий. За сезон можно собрать до 15 кг слив с одного деревца. Поды зреют к августу, нуждаются в опылении. В виде опылителей выступают сорта Блю Фри, Стэнли. Оттенок фруктов фиолетовый, мякоть немного розоватая.

Среди недостатков выделяют риск раздваивания верхушки дерева по причине морозов. Также разновидность может цвести в первый год жизни.

Жёлтая

Желтая слива приносит урожай раньше других разновидностей. Урожай собирают к концу июня. Плоды крупных размеров, круглые, желтые, с запахом меда. Их едят сырыми или готовят консервации. Слива опыляет себя самостоятельно, но при постоянных дождях, болезнях, требуются рядом находящиеся опылители. Дерево крупное, растет до 2.5 метров в высоту. Сорт устойчив к морозам, болезням.

Медовая

Медовая слива дает золотисто-желтые фрукты, сладкого вкуса, весом до 50 граммов. Поспевают плоды в конце июля. Сорт самостоятельно не опыляется. Рядом нужно сажать сливы Венгерку, Ренклод Карбышева. Растение выносит сильные морозы, проявляет устойчивость к атакам вредных насекомых, болезней.

Мирабелла

Это один из самых скороспелых сортов слив, который приносит массу урожая. С одного дерева можно собрать до 15 кг плодов средних размеров. Каждый из них весит больше 40 граммов, но это не отражается на вкусе, фруктовом послевкусии. Плоды похожи на абрикосы внешне, только с одной стороны они укрыты румянцем. Мякоть плотной структуры, приятного, сладкого вкуса. Плодоношение приходится на конец августа. Созревшие плоды долго не спадают с дерева. Сорт устойчив к заболеваниям, вредным жукам.

Обрезка сливы осенью: простые советы новичку

Слива — дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной — обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево.

Нужно ли обрезать сливу

Слива — дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной, продуктивный возраст которого 10–15 лет, но жить оно может до четверти века

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости — это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

Читать еще:  Природные удобрения для огорода

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

  • удаление пострадавших и конкурирующих веток;
  • формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • слишком активно растущие;
  • поражённые заболеванием или вредителями;
  • однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.

Список инструментов и материалов

Если сад молодой, для него достаточно и одного секатора

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

  • Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.
  • Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
  • Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Таблица: сроки осенней обрезки слив по регионам России

Регион Тип обрезки Сроки
Причерноморье, юг Поволжья, Крым, Кубань Формирующая, регулирующая, санитарная и омолаживающая Вторая половина сентября — начало октября
Средняя полоса (в том числе Подмосковье) Санитарная, регулирующая Середина сентября
Северная часть (Урал, Сибирь) Санитарная, регулирующая Первая половина — середина сентября

Чтобы прийти в себя, дереву нужно 1–2 месяца до холодов, поэтому внимательно следите за прогнозами синоптиков и корректируйте график обрезки.

Пошаговые инструкции по обрезке для начинающих

К обрезке сливовых деревьев разного возраста и типа нужен особый подход.

Схема формирования кроны молодых слив

Первый раз сливу обрезают при пересадке 1–2-летнего саженца в почву. Это делается для того, чтобы корневая система после стресса была в состоянии обеспечить питательными веществами скелетные ветви.

Как проходит первая обрезка молодых слив:

  1. Ствол очистите от боковых веток на 50 см от земли и обрежьте в 1,5 м от земли.
  2. Остальные ветви обрежьте наполовину.

На следующий год обрежьте ствол над самой крупной почкой. 2–3 раза в год убирайте прирост боковых веток, а также сломанные, больные и перекрещивающиеся. С 3 года обрезайте ствол 1 раз в год, чтобы его длина не превышала 2,5 м, а рост был прямым и правильным.

Читать еще:  Кардамон выращивание в домашних условиях из семян

Формируйте крону в виде широкой книзу пирамиды

Омолаживающая для старых деревьев

При первых признаках затухания роста и снижении урожайности в верхней части кроны слива нуждается в омоложении. Омолаживающую осеннюю обрезку проводят так:

  1. Срежьте больные, засохшие, повреждённые и конкурирующие ветви. Через год проредите крону, оставляя молодые приросты.
  2. Срежьте ветви, выросшие на дереве в последние 3–4 года. Повторите процедуру спустя 4–5 лет.
  3. Ежегодно обрезайте волчки, направленные к центру кроны.

Обрезка сливы в основных моментах похожа на обрезку яблони, за исключением того, что крона сливы имеет склонность перерастать

Не обрезайте сразу все ветви, это серьёзный стресс для дерева. Разделите процедуру на 2–3 года, позаботьтесь об усиленной подкормке и поливе.

Старые сливы обрезают до 15 лет. Не делают омолаживающую обрезку старой сливе, у которой серьёзно повреждены проводник и скелетные ветви.

Основное правило для плодоносящих деревьев — не ослабить рост веток

Колоновидные

Колоновидная слива некрупная, со слаборазвитой кроной, напоминает узкую пирамиду. Её отличает скороплодность, высокая урожайность и хорошее качество плодов.

Как обрезать колоновидную сливу осенью:

  1. Обрезайте ствол (до 2–3 почек), только если он плохо растёт.
  2. Обрезайте боковые ветви длиной более 20 см.
  3. Убирайте ежегодно все побеги, кроме самого развитого и сильного.

У колоновидной сливы плоды растут вдоль ствола, так что в боковых ветвях смысла нет

Колоновидная слива требует минимум манипуляций, чем удобна для начинающего садовода.

Видео: правильная обрезка сливы

Какой уход обеспечить обрезанному дереву

Обрезка — стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

  1. Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.
  2. Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг.

Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.

Процесс подрезки следует производить при хорошей погоде, когда не предвидится заморозков, штормового ветра, сильных ливней

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

  • 35 л воды;
  • суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);
  • сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.

Для вас сорта колоновидной сливы

Первые колоновидные яблони и груши появились в российских садах около двадцати лет назад. Колоновидная слива с плохо развитыми или отсутствующими скелетными ветвями – еще большая редкость, но достоинства необычной культуры уже интересуют и дачников, и владельцев фермерских садов.

Природная мутация плодовых растений, приведшая к нетрадиционной для деревьев форме, была замечена и закреплена. В результате, сегодня в распоряжении энтузиастов есть несколько сортов с крупными плодами универсального назначения.

Особенности колоновидной сливы

Обычные сливы достаточно высокорослы. Многие орта склонны к излишней густоте кроны, что мешает уходу, способствует распространению вредителей и болезней, а также затрудняет сбор спелых плодов. Структура кроны колоновидной сливы совсем иная. Высота взрослого дерева не превышает 2–2,5 метров, при этом на стволе нет крупных скелетных ветвей, а плодоношение идет только на букетных веточках длиной не более 15–20 см.

При правильной посадке и уходе колоновидные сливы на крепких подвоях уже на 2–4 год начинают плодоносить. В чем еще преимущества выращивания плодовых деревьев с узкой, практически не ветвящейся кроной?

За сезон с колоновидного дерева дачник может собрать от 5 до 10 кг сладких плодов. Такой урожай значительно меньше, чем от обычного сортового растения. Но если учесть, что деревья сливы-колонны высаживаются чаще, урожайность сада резко повышается. К тому же обслуживание и уход за посадками колоновидных слив намного легче. Небольшая по объему крона легкодоступная для насекомых-опылителей, она проветривается и насквозь освещается солнцем.

Единственный минус колоновидной сливы – сравнительно короткий век дерева. К десяти годам начинается старение, и урожайность естественным образом падет. Поэтому садоводы, заинтересованные в интенсивном плодоношении должны заранее, хотя бы частично обновлять посадки.

Сегодня в питомниках дачники могут найти несколько разновидностей сливы с компактной кроной в форме зеленой колонны.

Читать еще:  Виды суккулентов и их названия

Сорт колоновидной сливы Блю Свит

Для частных садов от Подмосковья до южных областей подходит сорт колоновидной сливы Блю Свит. Деревья высотой до 2,5 метров отличаются небольшим штамбом, крайне редким образованием боковых ветвей и обильным плодоношением. На плодовых деревьях при грамотной агротехнике вызревает до 15 килограмм крупных темно-синих плодов. Если лето достаточно теплое, не склонные к растрескиванию плоды набирают вес до 60–70 грамм. Под покрытой сизым восковым налетом кожицей скрывается сочная, ярко-желтая мякоть кисло-сладкого вкуса.

Приятным бонусом для любителей свежих плодов сорта Блю Свит станет легко отделяемая от тающей мякоти овально-заостренная косточка.

К сбору сливы готовы на 3–4 неделе августа или в начале сентября. Колоновидный сорт сливы относится к зимостойким и без дополнительного укрытия выдерживает холода средней полосы. Чтобы получать массовый урожай, растению требуются опылители, например, посаженные рядом деревья сорта Стенлей.

Колоновидная слива Империал

Дерево высотой до двух метров имеет узкую пирамидальную форму с редкими боковыми ветвями. У молодых растений колоновидной сливы Империал высокая скорость роста, которая значительно замедляется к 3 -4 годам, когда начинается пора плодоношения.

Средние по величине удлиненные, без опушения литья появляются после цветения в первой декаде мая. Обильная завязь плотно покрывает букетные веточки, и по мере созревания из зеленой становится розовато-фиолетовой или темно-бордовой. Тонкая, покрытая сизоватым налетом кожица скрывает желтую или розоватую мякоть. Сливы этого сорта:

  • хорошо накапливают сладость;
  • имеют низкую кислотность;
  • распространяют легкий фруктовый аромат.

Массовое созревание начинается в середине августа, причем, чем южнее, тем лучше качество плодов массой от 40 до 60 грамм.

Как и многие сорта, колоновидная слива Империал – это самобесплодная культура, требующая посадки деревьев-опылителей. Их подбирают, ориентируясь на сроки общего цветения.

После снятия с веток сливы могут храниться до двух недель, до тех пор, пока им не найдется применения в свежем виде, в консервации или в кулинарии.

Рекомендации по посадке и уходу за колоновидной сливой

Главная опасность, которая подстерегает дачника, решившего вырастить колоновидную сливу, – повреждение верхушечной почки роста. Чаще всего это происходит при вымерзании совсем молодых саженцев. Ограниченное в росте дерево активно образует боковые веточки. Крона теряет изначальную форму, урожаи быстро падают. Чтобы этого не случилось, важно:

  • грамотно выбрать время посадки;
  • найти подходящий участок;
  • правильно посадить юное плодовое деревце;
  • сразу обеспечить его должным уходом, включающим полив и питание.

В средней полосе, на Урале и других регионах, где частые осенние заморозки и холода приходят очень рано, районированные сорта колоновидной сливы высаживают только весной. Южнее Черноземья эту культуру можно сажать и осенью, обеспечив надежную защиту от ветра, грызунов и бесснежной зимовки.

На ровном солнечном участке с легкой плодородной почвой сливы сажают на удалении не меньше 50 см друг от друга. Между рядами в таком саду делают промежутки около полутора метров.

Уход после посадки колоновидной сливы мало отличается от традиционного. Чтобы ускорить укоренение, после того, как саженцы попали в грунт, их полезно подкормить стимуляторами роста, активизирующими рост корневой системы. Обрезка деревьев сводится к санитарной, то есть своевременно удаляются поврежденные, подмерзшие или засохшие ветки. Если повреждена верхушка, точка роста переводится на одну из подходящих кольчаток.

Видео о плодоношении колоновидной сливы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector