Podary45.ru

Когда сажать тюльпаны осенью

Осенняя посадка тюльпанов

Тюльпаны — малопроблемные весенние цветы. Они цветут практически в любом случае, но по-настоящему крупные и яркие цветки дают лишь при правильном уходе. Для этого их луковицы надо вовремя и по правилам посадить, что делается осенью.

Когда сажать тюльпаны осенью

Чтобы луковицы тюльпанов хорошо прижились, их надо подготовить к посадке. Если речь идёт не о покупке посадочного материала, следует знать, как и когда луковицы надо выкопать. Делают это после почти полного засыхания листьев растения, что обычно наблюдается в июле.

С каждым годом луковицы в земле уходят всё глубже, поэтому искать их с помощью лопаты приходится довольно глубоко, иногда до 30–40 см. И в любом случае остаются ненайденные, которые продолжат расти и цвести на старом месте.

Выкопанные луковицы тщательно высушивают в тени, после чего отделяют от них детку. В качестве «товарных» используют лишь луковицы с диаметром более 2 см, остальные высаживают для доращивания.

Луковицы тюльпанов лучше всего разобрать по размеру и сажать рядом однородные, а мелкие на другом месте

В средней полосе оптимальным сроком посадки как луковиц, так и детки считается 20–30 сентября. На юге можно продолжать посадку ещё пару недель, а в наиболее суровом климате к 15–20 сентября её надо уже закончить. Конечно, год на год не приходится, и возможны ошибки.

При слишком поздней посадке луковицы могут не успеть укорениться до холодов, а при слишком ранней могут прорасти ещё осенью и с наступлением морозов погибнуть.

Поэтому, кроме даты, следует ориентироваться и на текущую погоду. Оптимальное время — достижение почвой температуры около 10 о С, что может произойти как несколько раньше, так и позже традиционно установленных сроков посадки.

Пошаговая инструкция по посадке

Тюльпаны лучше развиваются на солнечных, открытых местах, которые хорошо защищены от ветров, но и при лёгком затенении вполне достойно цветут. Лишь совсем в тени они вытягиваются, цветут мелкими и бледно окрашенными цветками. Почву любят достаточно влажную, но без застоя воды, рыхлую, не кислую, хорошо удобренную, но перед посадкой удобрять почву свежим навозом нельзя. Именно на таких принципах основывается выбор местоположения грядки для этих весенних цветов.

Выбрав место для тюльпанов, поступают следующим образом.

    Заранее тщательно перебирают посадочный материал. Слишком маленькие луковички, а также с признаками заболеваний лучше вовсе удалить. Непосредственно перед посадкой луковицы замачивают на 30–40 минут в ярко-розовом растворе перманганата калия.

Заболевшие луковицы можно попробовать вылечить, но лучше их уничтожить

Вскопать грядку несложно, но надо внимательно отнестись к уничтожению корневищ сорняков

Некоторые любители предпочитают гнездовой способ посадки: 5–8 луковиц в одну большую лунку

Древесная зола — и прекрасное удобрение, и раскислитель, и антимикробный агент

Торфяная мульча не даст замёрзнуть тюльпанам в случае внезапного похолодания, а весной станет удобрением

Как правило, на этом осенние заботы заканчиваются, если вдруг раньше времени не наступят сильные морозы. В таком случае грядку надо укрыть неткаными материалами. На зиму посаженные тюльпаны укрытия не требуют.

Видео: осенняя посадка тюльпанов

Осенняя посадка тюльпанов не представляет собой большой сложности, но должна проводиться вовремя. Посаженные один раз, эти цветы можно не трогать несколько лет. Пересадка потребуется лишь тогда, когда они разрастутся и станут мешать друг другу.

Когда и как сажать тюльпаны осенью в открытый грунт?

Садоводы, владельцы больших приусадебных участков обожают нежные тюльпаны. И нередко новички задаются вопросом, когда сажать тюльпаны осенью в открытый грунт. Сделать это достаточно просто, зная правила от профессионалов. Соблюдая их, яркие клумбы будут радовать глаз не один год.

Когда сажать тюльпаны осенью в открытый грунт?

Тюльпаны — красивейшие и удивительные по красоте цветочные растения, и в нашей стране сложно найти садовый участок, в котором в весенние теплые деньки не цветут эти нежные цветочные культуры.

Необходимо отметить, что помимо красоты, эти цветочные культуры имеют преимущество —в выращивании они неприхотливы.

Читать еще:  Как ухаживать за можжевельником казацким?

Возиться с ними не надо, а эффект работы всегда впечатляет.

Однако, как и любая растительная культура, эти цветы растить надо по особенной схеме.

К примеру, клубнелуковицы тюльпановых видов лучше отправлять на участок в 15-х числах осенней поры, под зимний период.

Высаживание тюльпановых — процесс аккуратный, ведь от того, как удачно он будет проведен, зависит роскошь домашнего цветника.

Поэтому, решив развести цветы осенней порой, необходимо все тщательно взвесить.

Сроки высадки тюльпанов

Чтобы клубнелуковицы в почве на садовой территории дали хорошие корни, следует сажать не меньше, чем за 4 недели до заморозков.

Если посадочный материал не сможет дать корневую систему, с приходом весенних деньков цветки опоздают с цветом или не дадут его.

Так или иначе, поздно отправленные на клумбы цветки:

Когда отправить на участок тюльпаны — сроки по регионам

Хорошо это делать с конечных чисел сентября, в начале октября.

Но и климатические условия, и погодные в сентябре в различных областях не одинаковые, исходя из этого дать точные сроки посадки сложно.

Высаживать клубнелуковицы на участок можно, когда температурный режим грунта на глубине 100 мм примерно 7-8 ᵒC.

При более низкой температуре, луковицы корни могут не дать.

Сроки по регионам:

  1. В Московской области. Встречать зимние холода в почве клубнелуковицы тюльпановых должны с полноценно сформированными корнями, но при этом не продолжать вегетативный период и наращивать листву. Укоренение идет при 7-10 ᵒC, если в ночные часы не ниже плюс 3 ᵒC. Такой период в области держится с 3-ей декады первого осеннего месяца по 15 октября, поэтому и высаживать надо приблизительно в это время, если погодные условия позволят.
  2. В Санкт-Петербурге отправляют на садовые клумбы приблизительно в тот же период, что и в Московской области.
  3. Уральский регион. Высаживание луковиц осенью на уральской земле зависит от области: на Среднем Урале цветки можно отправлять на грядки 10-20 сентября, а на Юге – до 10 октября.
  4. Сибирский регион. Здесь для роста цветочных культур наиболее жесткие условия, чем даже в уральском регионе, однако произрастают тюльпаны и в Сибири. Когда высаживать? Морозы начинаются рано, поэтому отправлять в почву следует в конце лета. А если погода теплая, то клубнелуковицы можно сажать до 15 сентября.

Соблюдая сроки, можно получить на будущий сезон яркую цветущую клумбу.

Как правильно высаживать тюльпаны осенью?

Итак, рассмотрим основные моменты.

Прежде чем высаживать, следует подготовить клумбу на солнечной территории с низким уровнем подземных вод, с защитой от ветров и рыхлой песчаной, малощелочной или нейтральной землей.

Глину надо развести песком.

Кислая земля перед высаживанием должна известковаться — можно добавить по 500 гр мела или погашенной извести на 1 м2. Все зависит от уровня кислоты.

Субстрат на клумбе необходимо хорошо вскопать, добавив на 1 м2 по:

  • 150 гр золы дерева;
  • 20 л торфа;
  • 50 гр суперфосфата;
  • 30 гр сульфата калия;
  • 25 гр аммиачной селитры.

Свежий навоз добавлять запрещено, так как это спровоцирует ожог корневой системы и заражение грибком. Минеральные составы с хлором запрещены.

  • Глубина посадок

Чтобы верно посадить клубнелуковицы цветов в земле, необходимо делать все по схеме: глубина высадки равна 3 диаметрам клубнелуковицы.

Небольшие луковицы устраивают на глубину 80 мм, а большие — на 120-150 мм.

Однако при высадке, следует принять во внимание состав грунта:

  1. На нетяжелых землях сырье устраивают на 30 мм глубже нормального уровня.
  2. На тяжёлых — на 30 мм мельче.
  3. При значительной глубине, клубнелуковицы практически не формируют деток, а на малой могут замерзнуть.

Посадочный материал нужно особым образом посмотреть, убрать в брак деформированные, больные луковицы.Хороший материал — это плотные клубнелуковицы без пятнышек.

Также рекомендуется перед высаживанием в землю 30 мин выдержать клубнелуковицы в разведенной марганцовке.

Если осень не дождливая, рекомендуется пролить водой ямки или грядку перед высаживанием.

У каждого свои вкусы, поэтому высадить цветки можно, как душе угодно, например:

  • вдоль дорожек в саду;
  • островами на газоне;
  • на цветочной клумбе, совместно с другими цветочными культурами.
Читать еще:  Канарский финик в домашних условиях

Устраивать тюльпановые в ряду необходимо с интервалом 80-100 мм при расстоянии между бороздками не меньше 200-250 мм.

На 1 м2 можно садить до 50 штук.

При высадке, желательно припудрить луковку древесной золой, отправить ее в ямку или ряд и посмотреть, что под днищем нет воздушного кармана.

Луковку надо аккуратно вжать в землю, затем обсыпать со всех сторон песком, составом торф+перегной.

В конце работы землю надо примять и пролить территорию.

Как ухаживать и сохранить?

Уход за посадочным материалом в идущем году не требуется, только в гиперсухой осени надо поливать цветы, а когда придут холода, и земля промерзнет на 40-50 мм, следует закрыть посадку цветов мульчей — опил, торф, перетертая кора или солома.

Мульчировать надо на 30-50 мм.

Если снега мало, можно набрать на участке и припорошить цветы, сделав сугроб — под снегом они отлично сохранятся и с приходом весенних дней взойдут.

Как хранить до высаживания осенью?

Хранить выкопанные клубни надо очищенными от:

  • листвы;
  • земли;
  • корневищ.

Клубни надо уложить в один слой в чистый ящик и удерживать на открытом воздухе в тенистом месте, пока не высохнут — с сухого материала легче очищать все лишнее.

Перед отправкой на сохранение, рекомендовано подержать клубни в разведенной марганцовке, так тюльпановые виды насытятся марганцем и будут защищены от заболеваний.

Хранить клубни можно в древесном ящике с опилом, впитывающим излишнюю влагу, и каждую луковку нужно обернуть газетным листом.

Ящик ставится в сухое прохладное место с хорошей вентиляцией.

Хранить материал надо при температурном режиме не более 25 ᵒC. К осеннему периоду температурный режим надо сократить до 20 ᵒC, а потом и до 15 ᵒC.

Каждые 14 дней надо проводить проверку, чтобы среди материала не появилось плесени.

Если замечена гниль, срочно выкидываем такие образцы. Если клубнелковицы сморщились, надо распылить на них воды.

Высаживать материал надо до первых ночных холодов. Традиционно, за 6–8 недель до заморозков, но они дадут цвет, даже если высадить их ранней весной.

Отправить луковки на участок можно в сентябре-октябре, если зимы морозные. Если охлаждался материал, сажать лучше в феврале-марте.

Имеются в виду последние дни зимнего месяца. Работать надо внимательно, не игнорируя советы профессиональных цветоводов.

Если следовать правилам хранения и высадить по схеме, то весной можно будет наслаждаться красотой ярких и сочных тюльпанов.

Когда сажать тюльпаны осенью в открытый грунт в 2019 году

После весны садоводы выкапывают луковицы тюльпанов на лето, чтобы посадить их осенью в подходящее время. Для получения хорошего результата нужно знать, когда сажать тюльпаны луковицами в открытый грунт в 2019 году осенью в зависимости от фаз Луны.

Влияние лунных фаз

Чтобы соцветия тюльпанов весной дружно зацвели, следует придерживаться лунного календаря, по которому легко узнать, когда сажать тюльпаны осенью в открытый грунт в 2019 году.

Также такой график лунных фаз поможет рассчитать время для других агротехнических работ:

  • поливов;
  • внесения удобрений;
  • рыхления грунта;
  • прополки грядок.

Удачные дни садоводы выбирают по лунному календарю, благодаря чему луковицы не сгниют в осеннюю непогоду, не будут повреждены вредителями и болезнями. Следовательно, успешно укоренятся во время зимы и дадут дружную выгонку, когда весной сойдет снег.

Естественный спутник Земли оказывает влияние на все живые объекты. В определенные периоды эта планета способствует активизации энергии всего живого, в том числе и растений.

В целом, высаживать луковицы тюльпанов в подготовленный открытый грунт надо осенью, ориентируясь на погоду в регионе в 2019 году. В зависимости от климатических условий, в одних высаживают в середине сентября, в других — в конце первого осеннего месяца, а на юге такие работы можно проводить и в начале октября.

Если в этот короткий период будет выбран неправильный день, растения погибнут или плохо укоренятся, в результате чего в дальнейшем не дополучит питания, цветки будут слабыми.

Читать еще:  Уход за гладиолусами осенью если они не цвели

Лунный месяц составляет 28 дней. За это время планета, вращающаяся вокруг Земли, проходит через все созвездия Зодиака, находясь в них по 2-3 дня. В течение месяца сменяют друг друга четыре фазы Луны:

  • новолуние, когда планету совсем не видно на небе;
  • растущая фаза;
  • полнолуние;
  • убывающая.

В новолуние все соки в растениях из корневой системы стремятся вверх, к листьям. Высаженные в эти дни тюльпаны могут прорасти к моменту наступления холодов и погибнуть.

В период убывающей фазы питательные вещества поступают в корневую систему из почвы более активно. Это поможет луковицам тюльпанов, посаженным осенью, укорениться и начать развиваться с наступлением весны.

Важно соотнести лунные фазы с наступлением периода нужных температур в окружающей среде. Рекомендуется отслеживать дневные и ночные температуры в своем регионе осенью, чтобы понять, когда можно сажать тюльпаны в открытый грунт. Для них должны быть созданы подходящие условия.

Этому цветку для укоренения нужно три недели. В Южном Казахстане, в Алматы в сентябре днем воздух может прогреваться до +20-23 градусов, а в средней полосе России в это время температура несколько ниже.

Садоводам центральных районов РФ, Урала и Сибири нужно учитывать время лунных фаз для сентября. В теплом же климате сроки могут сдвигаться на октябрь или даже на ноябрь.

Время посадки осенью 2019 года

Для удобства использования информации о лунных фазах садоводы могут сгруппировать данные о времени посадки, сравнивая их с прогнозом погоды на осенние месяцы 2019 года.

Месяц

Благоприятные дни

Неблагоприятные дни

Сентябрь 23-24, 28-30 Октябрь 16-17, 20-21, 25-26 Ноябрь

В октябре, выбрав подходящий период по лунному календарю, выпадающий на убывающую фазу, начинают сажать луковицы тюльпанов на осень в открытый грунт на юге России, когда устанавливается нужная температура почвы для укоренения растений.

Подготовка посадочного материала

Чтобы материал смог хорошо укорениться перед наступлением зимы, нужно не только выбрать подходящие дни по лунному календарю, но и правильно подготовить луковицы в 2019 году.

Их перед посадкой нужно перебрать, отбраковывая порченные и деформированные, а затем протравить в растворе марганцовки 0,5 % концентрации. Это защитит их от:

Посадочный материал должен полежать в таком растворе от 30 до 60 минут, после чего можно сажать тюльпаны осенью в подходяще дни в открытый грунт в Ростовской и других областях, Южного федерального округа в подходящий осенний месяц 2019 года.

Как нужно сажать тюльпаны осенью

В том случае, если период высадки выбран правильно по лунному календарю, а температура почвы соответствует требуемым для укоренения условиям, то луковицы успеют пустить корни и подготовиться к зиме.

Если растения посадить слишком рано, то они начнут расти в осенний период, что приведет их к гибели от первых заморозков на почве. В тех случаях, когда высадка произошла слишком поздно, растения не успеют укорениться до наступления холодов.

Для развития корневой системы тюльпанов нужно не менее трех недель, в течение которых температура грунта не должна быть ниже или выше +8…10 градусов.

Также важно знать не только дни лунных фаз, когда можно сажать тюльпаны осенью в открытый грунт в Москве и Подмосковье, в Ростовской области, на Урале или в Сибири, но и места, где они лучше всего будут расти.

Эти цветы любят хорошо освещенные солнцем ровные места, на которых не будет скапливаться влага. В противном случае, луковицы сгниют еще осенью. Выкопанную на глубину 10 см канавку нужно пролить раствором марганцовки, после чего высадить луковицы, прикопать грунтом.

Пока стоят теплые дни, грядку нужно время от времени поливать. Перед наступлением холодов ее нужно укрыть лапником, присыпать опилками и застлать нетканым материалом, которым обычно пользуются садоводы.

В целом, правила осенней посадки тюльпанов просты. Их может освоить даже начинающий садовод, если учтет необходимые погодные условия для посадки и укоренения луковиц, исходя из особенностей своего региона и фаз Луны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector