Podary45.ru

Кротон уход осенью и зимой

Пять основных ошибок при выращивании кодиеума (кротона) в доме

Кодиеум (кротон) считается привередой, ему трудно угодить в домашних условиях. Декоративные деревца продаются в специализированных магазинах и в цветочных отделах супермаркетов. Часто случается так, что мы приносим купленное растение домой, ухаживаем за ним как за другими комнатными растениями и не можем понять, почему через некоторое время начинается «листопад».

Рассмотрим пять основных ошибок, которые допускают многие цветоводы-любители, у которых дома растёт кодиеум (кротон). Все мы хотим иметь нарядное и здоровое растение, а не голый ствол с несколькими оставшимися листьями.

Кротон (кодиеум) — одно из самых нарядных комнатных растений

Кодиеум или кротон?

Кодиеум (Codiaeum) часто называют кротоном (Croton). Правильны оба названия, которые сложились исторически. Есть версия, что название «кротон» пошло от древних народов, населявших Молуккские острова (между Новой Гвинеей и Филиппинами). Карл Линней тоже внёс свою лепту, назвав растение «кротоном» в честь древнегреческого города.

Название «кодиеум», скорее всего, придумал Георг Румфиус. Он был военным, который увлекался ботаникой. В 1654 году Георг Румфиус оказался на острове Амбон, где изучил и описал 170 орхидей. Там он услышал слово «кодибо». Так местное население называло красивое пестролистное растение. Позже учёные вспомнили греческое слово «codeia» («голова»).

На сегодняшний день параллельно используются названия-синонимы: «кротон» и «кодиеум».

Кодиеумы в оранжерее. Форма и окраска листьев у них разная

Описание растения

Кротон (кодиеум) — вечнозелёное многолетнее растение семейства Молочайные. Известно 14 видов. В комнатном цветоводстве распространены многочисленные сорта и формы кодиеума (кротона) пёстрого (Codiaeum variegatum var. pictum).

Блестящие кожистые листья имеют разную форму (более двух десятков вариантов), причудливые очертания и окраску. На листьях можно увидеть розовые и бронзовые пятна, лимонные, желтые и оранжевые полосы, красные, розовые и желтые прожилки, чёрные подводки и т.д. Некоторые цветоводы называют такую окраску листьев росписью.

Очень красивая форма и окраска листьев этого кодиеума (кротона)

Кротон, декоративно-лиственный кустарник или невысокое разветвлённое дерево с яркоокрашенными листьями, популярен во многих странах. В тёплых регионах его выращивают под открытым небом, но для нас кротон (кодиеум) пёстрый остаётся лишь комнатным растением. Крупные экземпляры держат в оранжереях, зимних садах и офисах. Дизайнеры используют ветви и яркоокрашенные листья при создании букетов и различных композиций.

Селекционерам удалось вывести фантастически красивые компактные сорта, которые подходят для небольших помещений. К сожалению, все кротоны требовательны в уходе и не прощают тех оплошностей, которые не замечают другие комнатные растения.

Ошибка №1. Неправильно выбранное место

Горшок с кодиеумом (кротоном) нельзя ставить около радиаторов, хотя это растение любит тепло. Желательно, чтобы температура воздуха в зимнее время не опускалась ниже плюс 19°С днём, плюс 18°C ночью.

Сухой воздух губителен. Сначала от него засыхают кончики листьев, потом они опадают.

Не все знают, что это светолюбивое растение не только получает ожоги при попадании прямых солнечных лучей на его листья, но может их сбросить. Слабое освещение становится причиной потери окраски пестролистных форм. Для таких условий больше подходят кодиеумы (кротоны) с преобладанием зелёной окраски листьев.

Кротон (кодиеум) не любит резких перепадов температуры воздуха. Страдает от ледяных сквозняков.

Растения с крупными листьями растут быстрее, чем кротоны с узкими и мелкими листочками. Это стоит учитывать при выборе места и посадочной ёмкости.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной (в марте-апреле), потом раз в два года. Можно заменить пересадку перевалкой в горшочек большего объёма. Старые кротоны пересаживают редко. Вместо этого заменяют часть почвы в горшке или в кадке. Почвосмесь готовят из листовой и дерновой земли, добавляя в неё песок, кусочки древесного угля, измельчённый мох-сфагнум и нейтральный торф. На дне ёмкости обязательно должен быть дренаж.

Ошибка №2. Недостаточная влажность почвы и воздуха

Кодиеум (кротон) плохо переносит даже кратковременное пересыхание почвы в горшке. Летом его поливают обильно, но без заболачивания почвосмеси в посадочной ёмкости. Зимой полив умеренный, без подсушивания поверхностного слоя почвы. Летом крону ежедневно опрыскивают, при понижении температуры воздуха зимой листья протирают мокрой тряпочкой или губкой.

Кодиеум (кротон) нужно опрыскивать мягкой водой, чтобы не оставалось на листьях некрасивых пятен

При поливе используют тёплую, а не холодную воду. Хлорированную отстаивают.

Ошибка №3. Нет бережного отношения к листьям

Листья — самая красивая часть этого растения. Значит, их нужно беречь. Прежде всего, от механических повреждений (рваных ран и царапин). Молоденькие листочки с травмами вырастают деформированными. Вредители тоже оставляют свои следы на роскошных листьях кротона.

Читать еще:  Лен синий выращивание из семян

Лучшей профилактикой появления вредителей (красного паутинного клеща, трипса и щитовки) я считаю протирку листьев влажной губкой и опрыскивания кроны тёплой водой.

Ошибка №4. Забывают, что млечный сок кротона (кодиеума) ядовитый

Это растение ядовитое, т.е. должно находиться в местах, недоступных для детей и домашних животных.

Кротоны в зимнем саду

При формировании кроны или подготовке черенков лучше работать в перчатках. После работы нужно тщательно вымыть ёмкости, в которых находились черенки. Лучше использовать для этой цели одноразовые стаканчики, их потом выбрасывают.

Ошибка №5. Отказ от обрезки

Многие цветоводы-любители не формируют кротон из-за его ядовитого млечного сока. Отказ от обрезки приводит к потери формы деревца и часто становится косвенной причиной истощения подросшего растения от недостатка питания и тесноты на подоконнике. За компактной кроной этого капризного растения ухаживать проще.

Стеблевые черенки можно смело использовать для размножения растения. Сначала с них смывают млечный сок. Укоренение (в смеси песка и торфа) происходит быстрее при нижнем подогреве (например, на подоконнике над горячей батареей), тепле (плюс 23 — 25°C) и использовании фитогормонов (можно замочить черенок в соке алоэ). На это уходит 1 — 1,5 мес. Весна (март — апрель) — лучшее время для укоренения черенков, хотя размножение возможно в течение всего года.

Куст кротона от обрезки становится пышнее

В хороших условиях кротон цветёт ежегодно. Желтовато-белые мелкие цветки собраны в кистевидные соцветия, которые появляются в пазухах верхних листьев. Если нет желания вырастить новое деревце из семян, то не стоит допускать цветения, чтобы не истощать растение.

Мой совет

Принесённый из магазина кротон нужно сразу же полить. Прозрачную упаковку желательно не снимать хотя бы в течение первой недели. Микроклимат внутри неё поможет растению акклиматизироваться в новых условиях.

Выращивание кротона в домашних условиях

Кротон (или кодиеум) – экзотическое растение из азиатских стран. Ценность кротона для садовода не в цветущих бутонах, как это бывает чаще всего. В кротоне ценятся листья, обладающие разнообразной формой и неожиданной раскраской в зависимости от сорта кротона. Выращивание кротона в домашних условиях потребует от вас соблюдения привычных растению условий жизни.

Условия содержания кротона

Успех в выращивании кротона во многом зависит от состояния, в котором он вам достанется. При самостоятельном выращивании кротона из черенка проблем не возникнет, но как отличить здоровое растение при покупке его в магазине? Внимательно осмотрите цветок. Листья кротона не должны быть сухими, крепкие листья с глянцевым блеском и яркими прожилками – показатель здоровья. Обратите внимание на ствол, наличие ямочек на стволе говорит об опадении листвы, не покупайте такое растение. Дома подберите место для кротона подальше от радиаторов отопления и открытой форточки. Длительное освещение кротон любит, но прямых солнечных лучей лучше избегать. Растение очень теплолюбивое, ему не страшны жаркие дни летом, он не боится центрального отопления зимой. Для обустройства горшка, соберите почвосмесь для кротона, состоящую из равных долей листовой и дерновой земли, торфа и песка. Не забудьте о слое дренажа.

Уход за кротоном

Выбор растения сделан, кротон привезен домой. Рассмотрим подробнее процедуры ухода за кротоном, чтобы цветок радовал своим присутствием максимальное количество времени.

  • Полив кротона. Поливайте растение умеренно, зимой не чаще 2 раз в неделю, летом через день. Для полива выберите утреннее или вечернее время, воду используйте комнатной температуры. Если поставить горшок с кротоном в поддон двухсантиметровым слоем воды, растение само будет регулировать количество необходимой влаги. Сухость в помещении цветок переносит хорошо при ежедневном опрыскивании.

  • Подкормка кротона. Растение любит обильное питание в период весеннего активного роста. Вносите удобрения для лиственных растений еженедельно после полива, чтобы избежать ожога корней.
  • Пересадка кротона. Молодому растению требуется пересадка ежегодно, взрослые цветы пересаживайте по мере вырастания из горшка один раз в 2-3 года. Непосредственно перед процедурой за 2 часа обильно полейте растение, чтобы схватившаяся земля образовала ком вокруг корней. Это убережет корневую систему кротона от травмирования. Пересадите ком в горшок побольше, пустые пространства засыпьте землей.

  • Размножение кротона. Растение размножается семенами и черенкованием. В качестве черенков кротона подойдут верхушечные части побегов.
  • Болезни кротона. Широко распространены грибковое заболевание антракноз и корневая гниль. Для антракноза характерны красные пятна на листьях, причина – переувлажнение почвы. Корневая гниль видна по бледности и опадению листьев, причина – нарушение кислотности почвы. Оба заболевания лечат противогрибковыми препаратами.
  • Вредители кротона. Для растения характерны нападения паутинного клеща, щитовки и червеца. При обнаружении следов жизнедеятельности насекомых цветок необходимо изолировать, промыть листья с мылом, протереть растительным маслом.
Читать еще:  Приспособление для полива высоко расположенных садов и огородов в египте

Проблемы выращивания кротона

В процессе выращивания любого растения иногда возникают вопросы, ответы на которые приходится искать в книгах. Кротон – не исключение. Запомните основные проблемы кротона, с которыми сталкиваются садоводы, и способы их решения.

  • Коричневая пятнистость листьев кротона не говорит о болезни. Это обычный солнечный ожог, уберите растение с открытого солнца.
  • Сухость листьев по краям означает недостаток влаги в почве и воздухе.
  • Кротон любит тепло, плохо переносит сквозняки и холод. Если растение замерзло, края листьев приобретают коричневый оттенок.

  • Бледность листьев говорит о недостатке света. Если заметили такой симптом, установите лампу дневного света, чтобы увеличить световой день.
  • Если кротон сбрасывает листья, причин может быть несколько: нехватка питательных веществ, недостаток полива или быстрая смена температуры воздуха. Устраните эти нарушения, и проблема исчезнет.

Выращивание кротона дома – задача не из простых. Растение требовательно к условиям содержания и чувствительно к их невыполнению. Ухаживая за цветком, не забывайте мыть руки, сок кротона ядовит.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Подготовка садового инструмента к дачному сезону

12 февраля 2020

Во время дачного сезона требуется большое количество различных садовых инструментов: для посадки и ухода за растениями, уборки территории, а также небольших строительных мероприятий. Ознакомившись со статьей, вы узнаете, какой инструмент потребуется в процессе дачного сезона, изучите, как подготовить дачный инструмент к сезону, а также получите рекомендации по уходу за дачным инструментом.

Обрезка комнатных растений: как правильно

11 февраля 2020

Комнатные растения наполняют нашу жизнь красотой, создают уют в доме и дарят хорошее настроение. Принося большую пользу своим владельцам, они очищают воздух в помещении, укрепляют здоровье, помогают отвлечься от ежедневной рутины и городской суеты, дарят гармонию. Комнатные растения требуют от хозяйки внимания и особого ухода. Важно поддерживать их здоровыми и сохранять декоративный вид, чтобы они как можно дольше радовали нас своей красотой. Одним из важных этапов ухода является обрезка комнатных растений. Не стоит думать, что стрижка может сделать “больно” или навредить цветку. Большинство из них просто нуждается в этом, чтобы оставаться здоровыми и иметь аккуратную форму кроны. В процедуре нет ничего сложного, если следовать общим правилам ухода за комнатными растениями. В этой статье я расскажу, для чего нужно подрезание побегов, в какое время его лучше проводить и как в дальнейшем ухаживать за растением. Советы из этой статьи помогут даже начинающему цветоводу правильно провести обрезку.

Особенности ухода за Кротоном: как это делать самому?

Кротон — это популярное, декоративное растение, очаровавшее многих своей красотой, называемое также кодиеумом.

Это суккулент принадлежащий к семейству цветковых растений из класса двудольных (Эуфорбиевые).

Цветок очень требовательный. Как ухаживать за кодиеумом (кротон) в домашних условиях? Ответ вы найдёте в статье.

Родина

Юго-Восточная Азия, острова Малайзии, Тихоокеанские острова и Индия.

В природном окружении высота кротона не более 300 сантиметров, а в комнатной среде, в домашней обстановке растение с трудом достигает высоты в 150 сантиметров, даже при тщательном следовании руководства по содержанию кротона. Тем не менее это небольшое деревце будет декорировать ваше жилище все сезоны.



Итак, вы приобрели комнатное растение кротон, как ухаживать в домашних условиях за восхитительным экзотическим цветком? С Чего начать?

Температура

Для кодиеума (кротон), уход в домашних условиях начинается с грамотного температурного режима. Оптимальная температура для растения находится в пределах 20–22 градусов по Цельсию. Максимально допустимая температура 26 градусов, а минимальная 17 градусов.

Световой режим

Кротон любит тёплую среду.

Необходимо соблюдать световой режим, благодаря ему растеньице приобретает необыкновенную окраску, иначе растения будет зеленоватого цвета.

Исходя из сезона, следует менять режим освещения: в период зимы деревцу лучше дать доступ к прямым лучам солнца. Весной же прямого попадания лучей следует избегать, поместив растеньице под рассеянный свет (западную или восточную часть).

Читать еще:  Особенности выращивания алоказии

Полив

Растение любит влажную среду.

Для кротона полив состоит из теплой мягкой воды, нельзя применять холодную и жёсткую воду.

Перед применением, воду следует отстоять некоторое время, чтобы примеси осели на дно.

Недопустимо расположение деревца вблизи источников тепла.

Засуха почвы – основная причина болезней Кротона и возникновению вредителей.

Влажность воздуха

Как уже упоминалось — этот цветок обожает влажность. Требуется следить за концентрацией влаги в помещении. Ежедневно в весенне-летний период необходимо увлажнять при помощи пульверизатора листья растения.

Данная деталь ухода за кротоном, зимой (в домашних условиях) практически ничем не отличается. Следует один раз в неделю протирать листья цветка не жёсткой тряпочкой.

Удобрение (подкормка)

Подкорм производят еженедельно после увлажнения почвы.

Для удобрения (подкорма) кротона применяются специальные удобрения с содержанием минеральных солей («Радуга», «Идеал» и им подобные).

Цветение кротона в домашних условиях




Как цветет кротон? Вне природной среды обитания кодиеум цветёт нечасто.

Цветок появляется только летом. У кротона цветение сопровождается неизящными цветками кремового цвета. Увы, больше цветение кротона, в домашних условиях, ничем порадовать не может.

Обрезка цветка

Как обрезать кротон в домашних условиях?

Место обрезания необходимо припудрить измельчённым древесным углем или серным порошком, можно измельчить активированный уголь.

Как сформировать:

У кротона густая декоративная листва. Для симметрии и гармоничного развития листьев, растение периодично поворачивают и регулярно следят за увлажнённостью земли.

Для кротона, формирование кроны требует систематически и правильной обрезки, а юному деревцу делать прищипывание для ветвления. Места среза припудрить порошкообразной серой или измельчённым древесным углем. Срезанные побеги применяют для черенкования.

Продолжительность жизни цветка

Кодиеум/кротон является многолетним растением. Преобретая комнатный цветок кротон надо помнить что грамотный уход за растением в домашних условиях гарантирует ему достаточно долгую жизнь.

Пересадка (посадка)

Молодое деревце нуждается в Пересадка Кротона (кодиеум) производится каждый год, в весенний период.

Растение, достигшее 3 лет пересаживают по мере заполнения горшка корнями.

Пересаживать растение следует аккуратно, методом переваливания.

Допускается замена верхнего слоя почвы.

Благоприятнее для роста цвета считается тесный горшок.

Для растения хорошо подходит покупная земляная смесь: 1 к 1 перегной, песок и торфа, а также дерновая и листовая земля.

Размножение в домашних условиях

В основном Кодиеум (кротон) размножают черенками, обработав их стимуляторами роста, затем помещают во влажный субстрат в тепличный режим до появления корней, потом пикируют.

Летом черенки пускают корни просто в воде. Реже кодиеум размножают отводками. Семенами деревце размножают в весенний период, в феврале, предварительно замочив семена перед посевом.

Болезни и вредители

Этот цветок является ядовитым, что спасает его от вредителей.

Сухая почва, малая влажность воздуха, нерегулярное опрыскивание и протирание листьев приводят к заболеваниям и вредителям.

Деревцу могут угрожать такие смельчаки, как щитовки, мучнистый червец и паутинный клещ.

При неправильном уходе за цветком кротон может одолеть серая гниль: цветок начинает сохнуть и терять листья.

В этом случае нужно сократить полив, удалить повреждённую листву и побеги, а само растение обработать хлорокисью меди.

В год каждый стебель вырастает примерно на 20–25 см.

Кодиеум практически не пахнет,но может иметь неприятный запах, если его одолела серая

Заключение

Комнатный цветок кротон (кодиеум) очень привередлив, как за ним ухаживать?

За этим деревцем требуется трепетный уход: регулярное опрыскивание и протирание листьев, использование при поливе только тёплой и мягкой воды.

Это миниатюрное дерево любит лучистую энергию, но если постоянно держать его на солнце, у него могут появиться ожоговые пятнышки жёлтого цвета.

Также не стоит ставить цветок вблизи приборов излучающих тепло, иначе почва пересохнет и тогда он заболеет, либо на него нападут вредители.

В домашних условиях кодиеум не превышает полтора метра. Цветение у этого деревца тоже нечастое — если оно и цветёт, то только летом неприглядными цветками желтоватого оттенка. Цветки отнимают энергию у кодиеума, поэтому их советуют срезать.

Очень прихотливый цветок кодиеум, как за ним ухаживать? Основное правило по уходу за растением — ваша любовь и забота. Комнатные цветы кротон, как дети. Уход требует трепетного отношения к растению, как к своему домашнему питомцу или ребёнку, проявлять заботу, то ваше детище будет радовать вас.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector