Podary45.ru

Уход за бегонией королевской

Бегония королевская. Домашний уход без проблем

Не зря ведь бегонию называют королевской. Не только красотой, но и лечебными свойствами выделяется цветок, ведь она умеет фильтровать воздух. Потому присутствие ее рекомендовано в жилище любого человека с хроническими респираторными заболеваниями.

Выращивание и уход

Прежде всего, бегония рекс любит теплые помещения, в которых температура не опускается ниже 18 градусов, а еще лучше – всегда выше двадцати. Кроме зимнего периода, когда, напротив, акклиматизация растения идет лучше в прохладном помещении (до 16 градусов). И хотя в тропиках и субтропиках, откуда они родом, нередки грозы и шторма, избегайте продувания помещения с бегониями сквозняками, иначе цветок может захиреть. Всем вышеперечисленным условиям прекрасно будет соответствовать остекленная лоджия, либо балкон с утеплением.

Расположения касается также тот фактор, насколько освещено помещение. Герои нашей статьи очень любят солнечный свет, иначе их листва приобретает бледный оттенок.

Но избегайте прямого попадания солнца на листья, иначе возможны ожоги. Потому летом помещайте вазоны с ними на подоконники с запада или востока. Зимой – переставляйте на юг, однако подальше от батарей, чтобы горячий воздух не сушил листву.

Уход за королевской бегонией требует ежедневного полива, особенно обильного в летнее время. Каждый раз, когда верхний слой почвы в вазоне на ощупь становится сухим, поливайте ее. Если комната – холодная, только тогда полив можно сократить к минимуму. Поскольку бегония удерживает пыль, почаще протирайте листву растения сухой тряпкой, однако опрыскивать, как и протирать влажной тряпкой, не стоит, это вредит листьям.

Уход за королевской бегонией требует ежедневного полива

Но что делать, если листья растения тоже нуждаются во влаге? Чтобы правильно увлажнить воздух, близ бегонии нужно расположить наполненную водой емкость. Более эстетичны варианты с декоративным фонтанчиком, либо поддоном с влажным керамзитом. Последний нужно расположить под вазоном.

Из удобрений для бегонии рекс в домашних условиях наилучшим образом подойдут, как минеральные, так и органические. Только не вносите их в сухую землю, иначе корни будут усыхать, и цветок может погибнуть. Потому подкормки обязательно нужно предварять стандартным поливом.

Пересадкой занимаются ежегодно. Горшок должен быть просторным, однако не слишком глубоким.

Горшок должен быть просторным, однако не слишком глубоким

Хотя в магазинах продается специальная почва для этого вида растений, вы можете решить, что будет экономнее приготовить подходящую почву самому. В таком случае, смешайте речной песок, торф, листовую и дерновую землю, в пропорции 1:1:1:1. Для улучшенной аэрации в смесь добавляют небольшое количество вермикулита или перегноя на основе дерна. Предусмотрите качественный дренаж, иначе корни цветка могут начать подгнивать.

Как размножать бегонию

Это легко и просто можно сделать прямо у себя дома! Актуальнее всего – производство новых бегоний на свет при помощи черенкования листвы. Сначала от растения отделяется лист, после чего он разделяется на части треугольной формы. Главное условие – наличие жилки на вершине каждого. Затем каждый лист нужно прижать к почве, покрыв сверху пленкой.

В целях аэрации “зародышей” пленку каждый день убирают, затем кладут на место. Проходит немного времени, и вы видите, как из обрезанных листочков прорастают новые побеги. Именно в этот момент их уже пора пересаживать отдельно друг от друга.

Для получения результата следует аккуратно разделить цветок в процессе пересадки

Кроме размножения растения черенками также популярен метод путем деления корневища. Для получения результата следует аккуратно разделить цветок в процессе пересадки. Затем – просто пересаживаем эти части по вазонам с легкой почвой. Уже через несколько дней вас порадуют новые ростки.

Бегония королевская – как ухаживать при обнаружении болезней

Довольно нежна наша королевская бегония. Уход в домашних условиях при обнаружении болезней требует соответствующих знаний. Следующие ниже проблемы довольно хорошо знакомы опытным садоводам, да и рядовым любителям цветов, однако не все знают, как с ними быть:

  • Не появляются цветки. Эта проблема возникает в случае передозировки подкормкой, при недостатке света или влаги (в том числе в воздухе), некомфортном для бегонии режиме температур, а также при сквозняках.
  • Пожелтение листьев. Растению недостает питания или влаги. Нормализуйте полив, чаще удобряйте, можно также попробовать пересадить цветок в свежую почву. Иногда пожелтение вызывается вредителями. Тогда пересадка тоже может помочь, однако к тому следует добавить процедуру обработки корней слабым раствором марганца.
  • Загнивание листвы и черенков. Кроме причин, перечисленных выше, как, например, избыток влаги или плохое усвоение удобрений, причиной данному явлению может стать и грибок, развивающийся в избыточно влажной среде. Проводите регулярный осмотр вашего зеленого друга. Обнаружив гниль, удалите ее, и сократите полив. Кроме грибка цветок может стать “домом” для паутинных клещей (определяются по характерной тончайшей паутинке) или тли. В таком случае достаточно обработать цветок инсектицидами типа “Фитоверма” или “Карбофоса”.
Читать еще:  Уход за волосами осенью в салоне

Уход в домашних условиях при обнаружении болезней требует соответствующих знаний

Хотя бегония и является порой весьма прихотливым цветком, помните: при должном уходе она отблагодарит вас сторицей, одаривая эстетическим удовольствием и здоровым воздухом в квартире.

Королевская бегония: уход

Вообще в роду бегонии существует более 1000 видов растений. Свое название королевская бегония получила благодаря известному коллекционеру растений М. Бегуну, который жил в 18 в. в Сан-Домиго.

Королевская бегония уход: бегония любит светлое помещение но одновременно с этим не терпит прямых солнечных лучей. Одновременно с этим. Бегония не получает радости от жары. Чтобы бегония чувствовала себя по-королевски, то температура в помещении не должна превышать 20 градусов, но и не ниже 15 гр. При 13 градусах королевская бегония погибает.

Выращивание королевской бегонии. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

Королевская бегония уход и полив

Когда у меня была бегония, этот момент полива для меня был самым сложным. Попробуйте полить бегонию обильно, но чтобы земля при этом была всегда слегка влажной. В зимний период, если в помещении прохладно, бегонию поливают умеренно, давая земле подсохнуть между поливами. С апреля по сентябрь бегонию нужно обязательно подкармливать один раз в две недели.

Обеспечиваем влажность

Да, бегония любит влажность. И чтобы обеспечить ее достаточной влажностью, можете поместить горшок во влажный торф. Также нужно опрыскивать воздух вокруг растения 2 раза в день. Но при этом стараться не попадать на листья, так как растение может серьезно пострадать.

Почему у долларового дерева желтеют листья . Узнайте причины и методы устранения причины

Если вы не сможете обеспечить растение нормальной влажностью и воздух будет слишком сухой, то это грозит падением нераскрывшихся бутонов. Но и переусердствовать также не нужно так как тоже самое происходит и при избытке влаги.

Уход за королевской бегонией. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©delniesoveti.ru

Королевская бегония уход и размножение

Размножается королевская бегония листовыми черенками. Черенок нужно аккуратно срезать и поместить во влажный грунт из песка и торфа. До укоренения черенки нужно обеспечить влажной атмосферой. Бегонию королевскую нужно пересаживать каждый год в апреле.

Вот таков традиционный уход за королевской бегонией. А что же советует астрология?

Королевская бегония уход. На помощь приходит астрология

Королевская бегония находится под управлением Овна. А значит очень важно учитывать интересы этого знака. И неважно, под каким знаком родились вы. Просто включите в список по уходу за королевской бегонией несколько астрологических правил. Даже если вам они покажутся немного странноватыми, это не значит, что они не работают.

Прежде, чем продолжать чтение, подумайте, есть ли в вашем окружении люди-Овны. Зачем это нужно? Дело в том, что если у вас не очень хорошо складываются отношения с Овнами, то и с растением у вас будут возникать некоторые трудности. Поэтому вам придется приложить немного больше усилий.

Да, именно музыка. Ученые уже давно доказали что музыка имеет очень сильное влияние на все живое. Но королевская бегония любит слушать маршевые мелодии. Так что балуйте свое растение иногда такой музыкой. Под влиянием этой музыки у бегонии будет происходить повышенный обмен в клетках, а это значит, что растение будет немного быстрее расти, лучше усваивать полезные вещества, воду.

Старайтесь не растягивать процесс ухода за королевской бегонией. Лучше сделайте все стандартные процедуры поскорее (полив, подкормка, опрыскивание и т.д). Чем быстрее вы все сделаете, тем лучше будет растению. Это касается и разговоров. Не разговаривайте с растением слишком долго ему это не нравится.

Овен это огненный знак и он не любит когда его охлаждают, так он теряет свою силу. Поэтому не опрыскивайте королевскую бегонию слишком холодной водой и, конечно, же берегите ее от сквозняков. Вода для полива так же не должна быть холодной.

Читать еще:  Гортензия домашняя уход в домашних условиях

Королевская бегония не зря получила такое название. Это означает, что растение претендует быть на первом месте. Поэтому поставьте ее так, чтобы входя в комнату, взгляд человека падал сразу на бегонию.

Начиная ухаживать за растениями, начните процедуры с бегонии. Она ведь королева и поэтому должна быть первой. Не стоит королевскую бегонию размещать рядом с растениями Овна, особенно если они старше ее и больше. В этом случае между растениями разразится настоящая война. А война, сами понимаете, есть война. Растения Овна смогут ужиться рядом, если они обладают одинаковой силой.

Декабрист, уход за ним во время цветения

Королевская бегония любит постоянство. Если ее часто переставлять, это будет настоящий стресс для нее. Если бегонию переставить на другое место, она может заболеть и пропасть.

Не стоит испытывать на бегонии новые удобрения. Во всем придерживайтесь постоянства. Если вы все же решили сменить удобрение, то делайте это постепенно. Это касается и всего остального, к любым переменам их нужно подготавливать постепенно.

Даже переворачивать растение нужно не сразу, а каждый день по чуть-чуть. Королевская бегония к тому же очень прожорливое растение и она как хищник, поглощает питательные вещества из почвы и воды. Поэтому бегонию можно подкармливать чаще, чем рекомендуется в справочниках цветовода.

Вот таковы астрологические рекомендации по уходу за бегонией королевской. Надеюсь мои рекомендации окажутся вам полезны. С нетерпением жду ваших комментариев. И если не трудно, нажмите на кнопочки соц.сетей)))

Бегония королевская или рекс

Это декоративное растение было привезено из тропической Индии. Вечнозелёная, с крупными зубчатыми листьями бегония королевская предпочитает тепло, не требовательна к освещению и раз в год радует хозяев розовыми цветками. Вырастает она обычно не выше 60-70 сантиметров. На ассиметричном листе чётко виден рисунок в виде спирали. Другое название культуры – бегония рекс или ухо Наполеона.

Ботаническое описание

Комнатная королевская бегония – это кистевидное травянистое растение семейства бегониевых. Стебель толстый и сочный, лежачий, обычно опущенный вниз. По всему стволу ассиметрично расположены крупные, до 25 сантиметров в длину, листья, характерной раскраски. Причудливые спирали тёмно-зелёного, серебристого, пурпурного цветов. Встречаются сорта с почти чёрными, коричневыми и ярко-малиновыми пятнами. Цветёт рекс раз в год крупными нежно-розовыми соцветиями, расположенными на коротком стебле.

Популярные сорта

У цветоводов давно есть фавориты среди сортов. Эти разновидности отличаются особой декоративностью и прекрасно адаптированы к жизни в городской квартире.

Название вида Характерные черты
Бегония Бауэра Клубневый сорт, который надо извлекать из грунта на зиму. Невысокое, до 25 см, растение с прямостоячим стеблем и крупными ассиметричными листьями. Цветы бывают всех оттенков от красного к белому.
Бегония голая Длинные ползущие стволы с укоренением в узлах. Листва некрупная, яйцевидной формы. Соцветия маленькие кистевидные. Популярен у владельцев зимних садов.
Бегония Arthur Mallet Свисающий длинный стебель со светло-зелёными округлыми листьями с контрастными бордовыми или малиновыми пятнами у черешка. Распространённый гибридный сорт.
Бегония богатая Многолетнее растение с коротким толстым стеблем. Крупные листья яйцеобразной формы сочетают оттенки от светло-оливкового до серебристого. Цветы маленькие кремово-белые.

Выбирать сорта лучше в соответствии с дизайном интерьера и индивидуальными эстетическими предпочтениями. Сориентироваться во всём разнообразии помогут фото.

Правила содержания

Выращивание королевской бегонии в домашних условиях несложное и под силу даже начинающему цветоводу. Главным образом уход заключается в обеспечении цветку комфортных видовых условий.

Влажность

Поскольку растение тропического происхождения, оно довольно требовательно к содержанию воды в воздухе. В условиях городской квартиры с центральным отоплением лучше дополнительно обеспечить увлажнение, например, поставив декоративный фонтан, ультразвуковой распылитель водяной взвеси или установив горшок с цветком на поддон с сырым керамзитом.

Опрыскивание может навредить листьям и привести к потере декоративных качеств или загниванию.

Полив

Нельзя допускать пересыхания земляного кома. Почва должна быть всегда умеренно-влажной. Перелив угрожает цветку болезнями. Если сорт зимует в горшке, поливают его тёплой водой.

Читать еще:  Жимолость съедобная уход осенью

Бегония рекс не переносит воздействие прямых солнечных лучей. Оптимальное освещение – яркое, но рассеянное. Размещение горшка у окон с восточной и западной ориентацией помогут обеспечить цветку комфортный дневной свет, достаточный для правильной вегетации.

Температура

Растение тяжело переносит жару и холод. Средняя температура в помещении должна быть в диапазоне +18-+25 градусов. Нет необходимости обеспечивать зимнее понижение. Цветок сам регулирует периоды активного роста и покоя.

Грунт

Бегонии любят лёгкие насыщенные питательными веществами почвы с нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Готовые смеси продаются в специализированных магазинах, но можно изготовить её самостоятельно, собрав по рецепту микс из листовой земли, гумуса, торфа и песка в соотношении 2:3:1:1.

Пересаживание

Растение требует пересадки раз в год. Лучше всего делать это ранней весной, пока оно находится в состоянии покоя. Ёмкость нужна на 1-3 сантиметра больше предыдущей, широкая и неглубокая, так как корневая система бегонии мочковатая, расположенная близко к поверхности.

При перемещении важно не заглублять стеблевое основание, во избежание поражения гнилью. Не стоит забывать про дренирование горшка. Лишняя влага должна легко отводиться, для этого на дно укладывают слой керамзита или гальки, а в сам грунт добавляют достаточное количество речного песка или вермикулита.

Удобрение

Подкормку следует проводить в период активного роста с середины весны до конца лета. Достаточно будет два раза в месяц поливать бегонию раствором комплексных минеральных смесей. Ближе к осени предпочтительны удобрения с пониженным содержанием азота и калия.

Для обогащения почвы хорошо подойдёт и органика. Ферментированный конский или коровий навоз разбавляют водой 1:5 и поливают цветок примерно один раз в месяц.

Формирование

Перед началом периода активного роста, примерно в конце февраля, кончики побегов прищипывают, а отросшие корни заправляют внутрь горшка. Благодаря этой манипуляции образуются несколько новых побегов из спящих почек, а сам цветок приобретает пышный и эстетичный вид.

Размножение бегоний

Цветок прекрасно размножается как семенами, так и вегетативно. У каждого способа есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.

Получить новые растения можно:

  • Выращиванием из семян. Для этого необходимо дождаться окончания цветения и созревания коробочек.
  • Черенкованием листьев и стеблей. Материал срезают, обрабатывают средством, стимулирующим развитие корневой системы, и вкапывают в грунт. Чтобы поддержать достаточную влажность, можно укрыть черенки плёнкой.
  • Укоренением частичек листа. Для получения посадочного материала лист режут на треугольнички с сочной жилкой на вершине каждого. Их плотно прижимают к земле и накрывают пищевой плёнкой. Через несколько недель появятся новые побеги.
  • Разделением корневища. Обычно при пересадке отделяют часть корней, которые заглубляют в рыхлую влажную почву. Вскоре из спящих почек появятся новые побеги.

Бегония Бауэр

Ошибки культивирования и патогены

Королевский рекс наиболее чувствителен к гнили и плесени. Перелив или остаточная влага на листьях приводят к образованию очагов грибкового и бактериального поражения. Вылечить заболевшее растение очень тяжело. Можно попытаться спасти цветок, намеренно подсушив окружающий воздух и проведя обработку фунгицидами. Сильно поражённые стебли и листья придётся срезать.

Если гниль стала подниматься от корня, придётся уничтожить бегонию.

Слишком сухой, жаркий или холодный воздух приводит к тому, что листья начинают терять окраску и сохнуть по краям. После того, как микроклимат будет восстановлен, растение вернёт себе полную силу и красоту.

Если оно ослаблено, его могут облюбовать паразиты. Паутинный клещик, щитовка, трипсы и тля способны в считанные дни не оставить ничего от цветка.

Чтобы избавиться от вредителей, нужно механически убрать их скопления, тщательно вымыть листья и стебли с мыльным раствором и затем неоднократно обработать специализированным инсектицидом.

Мистер Дачник рекомендует: бегония рекс – доктор для астматиков

Благодаря большим мясистым листьям, рекс прекрасно очищает воздух. Она выделяет много кислорода и активных фитонцидов. Удалось выяснить, что в помещении, где растут некоторые сорта, снижается концентрация золотистого стафилококка.

Людям с бронхиальной астмой полезно иметь дома такой цветок. Он обладает противомикробными свойствами, снижает риск аллергии, повышает иммунитет.

Увлажнённый воздух, так необходимый для здоровья растения, препятствует появлению в воздухе частиц летающей пыли и облегчает дыхание.

По примете бегония помогает людям творческих профессий и способствует благоприятной атмосфере дома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector