Podary45.ru

Уход за черной смородиной осенью в подмосковье

Уход за черной смородиной осенью в подмосковье

Осенью необходимо позаботиться о смородине. Уход за смородиной осенью заключается в проведении последней подкормки, обработке от вредителей и болезней, обрезка кустов и подготовка к зиме.

Первые два пункта осеннего ухода рекомендуется выполнить в сентябре, пока ещё нет сильного похолодания, а обрезку кустов смородины и подготовку к зиме можно оставить на октябрь – начало ноября.

Осенний уход за смородиной:

1. Если вы не удобряли смородину в конце лета, то ещё не поздно сделать это в сентябре. Для вызревания побегов и повышения зимостойкости растениям нужен калий и фосфор, поэтому подкармливаем смородину любым фосфорно-калийным составом, без содержания хлора. Можно купить специальное осеннее удобрение для ягодных кустарников или использовать суперфосфат и сернокислый калий. На один взрослый куст смородины возьмите 40-50 гр суперфосфата и 20-30 гр. калийного удобрения. Вместо минерального удобрения можно использовать древесную золу по 1 стакану на каждый куст.

Удобрения для смородины можно рассыпать вокруг куста и заделать его в почву неглубокой перекопкой или рыхлением на глубину 5-10 см. Есть более простой способ подкормки садовых культур, нужно воткнуть лопату вдоль роста ветвей на глубину 10 см и в полученное углубление высыпать неполную ложку удобрения, после углубление засыпать землёй. Всего потребуется сделать 6-8 лунок по периметру куста смородины. Таким же способом можно подкормить яблони, описание тут.

2. Обработку смородины от болезней и вредителей нужно делать пока сохраняются плюсовые температуры , при похолодании эффективность некоторых препаратов снижается, а вредители прячутся на зиму.

Смородину обязательно нужно обрабатывать после сбора урожая от мучнистой росы, ржавчины, серой гнили, анактороза и других болезней. Можно провести общую обработку сада в сентябре, когда собран урожай всех ягод, яблок, груш, винограда, в этот период можно не бояться использовать химические средства. Я обычно покупаю системный фунгицид, развожу по инструкции и опрыскиваю все кусты, а также землю вокруг в тихий ясный вечер.

Через пару дней после обработки от болезней необходимо сделать обработку от вредителей. Для этой цели покупайте сильный инсектецид, например Актеллик, Карбофос, Актара. Средства биозащиты от вредителей в это время уже малоэффективны, а вот химический препарат быстро уничтожит оставшихся особей, которых откладывать личинки на зиму.

3. Основную обрезку смородины лучше проводить осенью , так как весной почки быстро распускаются и их легко обломить. Омолаживающую обрезку кустов смородины начинают делать с 5 летнего возраста.

Основной урожай чёрная смородина даёт на приросте прошлого года, а новые побеги лучше дают ветви возрастом 2-3 года. На старых ветках прирост бывает длиной 15 см и менее, причём побеги вырастают более тонкие и слабые. Старые малопродуктивные ветки нужно ежегодно вырезать, освобождая место для развития молодых веток.

Старые ветки смородины по внешнему виду самые толстые, с каждым годом они всё больше наклонены к земле, их кора тёмно-коричневого цвета, а молодые веточки на них тонкие длиной не более 15 см. Молодые побеги этого года имеют светло-коричневый или серый окрас коры.

– Перед обрезкой нужно посчитать количество взрослых веток в основании куста, из них оставить около 15 наиболее продуктивных веток, а вырезать до основания куста все старые, загущающие, лежащие на земле и с маленьким приростом ветки.

– Срезы от старых веток нужно замазать садовым варом.

– Ежегодно в основании куста образуется много волчков или побегов этого лета, из них нужно выбрать 5-6 сильных побегов, диаметром 7-9 мм, высотой не менее 30 см, а остальную мелочь вырезать до основания.

– Если летом смородина была заражена тлёй или болела, то верхушки побегов могут быть невызревшими и как будто засохшими, эти больные верхушки нужно сразу обрезать до здоровой почки.

4. Подготовку смородины к зиме проводят поздней осенью.

– Под кустами вычищают опавшую листву и сжигают.

– Почву под кустами нужно неглубоко перекопать, переворачивая верхний слой земли на 10 см, чтобы вредители оказались на поверхности и вымерзли.

– Основание куста засыпают перегноем слоем 15 см, как дополнительное окучивание и защита от мороза. Вокруг куста землю мульчируют перегноем на высоту 5 см.

– Перед приходом зимы ограждение для кустов можно убрать, а ветки пригнуть к земле, чтобы их не сломало и они были укрыты снегом. Если в вашем регионе смородина не подмерзает, то наоборот ветки можно связать снопиком, это предотвратит их повреждение под тяжестью снега.

Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Трудно представить любительский сад без ягодных кустов. Ягоды смородины, крыжовника, малины отличаются не только приятным вкусом, но и полезными свойствам.

Читать еще:  Уход за инжиром осенью

Гарантию хорошего урожая этих культур дает не только весенний, но и обязательный осенний уход за смородиной, крыжовником, малиной.

Осенние мероприятия в ягодном саду должны выполняться регулярно по определенной схеме.

Смородина, осенний уход за кустами

Сроки проведения осенних мероприятий по уходу за кустами смородины зависят от региона. Как правило, их начинают со второй декады сентября и заканчивают к середине ноября, за 10-14 дней до наступления зимних заморозков.

Подготовка почвы

Мероприятия по уходу начинают с уборки сорняков, растительного мусора и перекопки почвы. В приствольном круге глубина перекопки или рыхления не должны превышать 8-10 см, чуть дальше от кустов допускается вскапывание земли на глубину до 20 см.

Подкормка и поливы смородины осенью

За весенние и летние месяцы плодоносящие смородиновые кусты израсходовали запас питательных веществ из почвы. Нужно провести мероприятия по его восстановлению, чтобы кусты нормально вошли в зиму, перенесли морозы и смогли набраться сил для нового урожая.

В середине сентября под каждый куст смородины нужно внести:

  • суперфосфат 1/2 стакана;
  • сульфат калия 2/3 стакана.

Если почва сухая, то после внесения минеральных удобрений её нужно хорошо полить.

В конце октября под куст вносят половину ведра хорошо перепревшего навоза.

Кусты смородины нужно хорошо полить в начале — середине сентября. На один куст нужно до 5 ведер воды. Приствольные круги после полива мульчирует торфом или перегноем.

При засушливой осени кусты можно полить еще раз в последней декаде октября.

Обрезка осенью

Сроки осенней обрезки смородины приходятся на сентябрь:

  • В начале вырезают сломанные и засохшие ветви и побеги. Растущие внутрь и лежащие на земле побеги также удаляют.
  • Если куст растет второй год, то обрезают верхушки всех побегов. У такого куста оставляют три или четыре самых крепких побега, все остальное вырезают.
  • На третий год, кроме прошлогодних, оставляют еще три сильных однолетних побега, у них обрезают верхушки. Все лишнее удаляют.
  • На четвертый год вырезают первые оставленные побеги, а вместо них оставляют еще три сильных однолетних побега, верхушки у них также срезают. Все остальное удаляют.
  • В дальнейшем кусты обрезают по этой же схеме. Один куст должен иметь от 9 до 12 побегов разного возраста.

Крыжовник, осенний уход

Кусты крыжовника, отдав летом весь урожай, нуждаются в своевременной осенней подготовки к зимнему периоду.

Подготовка почвы

Если летом прополка посадок крыжовника проводилась не очень тщательно, то в начале сентября нужно полностью убрать все сорняки как из-под самих кустов, так и между ними. С участка, где растет крыжовник, убирают весь растительный и прочий мусор.

Во второй половине почву под кустами рыхлят, а промежутки между ними аккуратно перекапывают.

Обрезка крыжовника

Особенное внимание формирующей обрезке крыжовенных кустов уделяется с первого по пятый год жизни. Осенью удаляют все поврежденные и неправильно растущие ветви и побеги. Побеги старше шести-восьми лет удаляют, а им на смену оставляют 4-5 однолетних побегов. Взрослый куст может иметь 15-20 побегов разных возрастов.

Внесение удобрений осенью под крыжовник, осенний полив

Под каждый куст осенью необходимо внести по 30 г фосфорных удобрений и по 20 г калийных. После этого под кустом можно насыпать слой перегноя или торфа, смешанных с древесной золой. Толщина такого слоя должна быть около 8-10 см.

Если сентябрь был засушливым, то в октябре или в начале ноября, когда среднесуточная температура приблизилась к 0 градусов, под каждый крыжовенный куст вливают по 30 л воды. Для этого вокруг куста на уровне кроны делают канавку и аккуратно вливают воду. После полива канавку засыпают землей. Если кусты крупные, то количество воды увеличивают до 50 л.

Защита от морозов

Если в конце осени температура равна -12 -15 градусам, а снег еще не выпал, то куст засыпают слоем хвои, листвы или торфа. Высота слоя должна быть не менее 20 см. После первого обильного снегопада на крыжовник нагребают слой снега толщиной не менее 30 см. Поверх него можно уложить деревянные щиты.

Малина, уход осенью

Осенние работы с малиной нужно начинать в сентябре. Побеги малины могут подмерзать в особо холодные зимы, поэтому до начала морозов они должны быть уложены на землю и надежно укрыты.

Подготовка почвы

В первую очередь в малиннике убирают остатки старой мульчи, растительный мусор, сорняки. Собранный мусор лучше полностью сжечь. Это будет отличной профилактикой распространения вредителей и болезней.

Непосредственно под кустом землю рыхлят на 7-10 см, между кустами и между рядами кустов почву перекапывают на глубину до 20 см.

Читать еще:  Уход за яблоней мельба осенью

Кроме обработки почвы, малину нужно правильно обрезать.

Осенняя обрезка малины

Перед обрезкой посадки прореживают. Между кустами оставляют около 0,6-0,7 м. После этого у оставшихся кустов вырезают все двулетние побеги, которые плодоносили в текущем сезоне. На каждом кусту желательно оставить по 5-7 мощных однолетних побега. Верхушки побегов обрезают на 10-20 см. Время обрезки для поздних сортов приходится на середину октября, а раннюю и среднюю малину обрезают в сентябре.

Внесение удобрение

Под каждый куст малины в один год осенью вносят:

  • суперфосфат 60 г;
  • калийную соль 40 г.

На следующий год, под осень, вносят обычно только органические удобрения. Под каждый куст достаточно одного ведра перепревшего навоза.

Укрытие на зиму

Приствольный круг мульчируют торфом или навозом. Слой мульчи должен быть 5-7 см. Если на побегах осталась листва, её снимают руками, защитив их рабочими рукавицами. Листву убирают проведя рукой по побегу снизу верх.

После обрезки два соседних кустов нагибают навстречу друг другу и связывают побеги вместе. После этого их постепенно пригибают к земле и плотно пришпиливают специальным дугами к почве. Если в регионе зимы бесснежные. то малину можно засыпать сухими листьями и укрыть укрывным материалом. Как только выпадет обильный снег, поверх укрытия нагребают около 20-30 см снега. В таком виде малина хорошо перезимует.

Как посадить черную смородину и ухаживать за ней

Черная смородина – любимица многих садоводов в нашей стране. Практически на каждом дачном участке растет несколько кустов этой ароматной кисло-сладкой черной ягоды. Является кладезем огромного количества витаминов (А, группы В, Р, Е, К и др.), минералов и биологически активных веществ, благодаря чему находит применение не только в кулинарии, но и в профилактике различных заболеваний. Достаточно съедать в день 50 г черной смородины для того, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах С и Р. Антоцианы, придающие ягоде черный цвет, обладают антимикробными и антиоксидантными свойствами.

Многолетний кустарник высотой 1-2 м относится к семейству Крыжовниковых. Просыпается и трогается в рост вскоре после таяния снега. В мае покрывается небольшими цветочками, собранными в кисть, а в июле уже можно собирать урожай, который в зависимости от сорта достигает 3-8 кг. В пищу используются не только ягоды, но и ароматные листья черной смородины в качестве приправы. По срокам созревания бывает раннеспелая, среднеспелая и позднеспелая. В Подмосковье можно выращивать большинство сортов этого растения.

Особенности выращивания в Подмосковье

При подборе сорта смородины для дачного участка в Подмосковье нужно учитывать следующие характеристики растения:

  • зимостойкость (при оттепелях не трогаться в рост),
  • морозоустойчивость (ниже -30°С),
  • высокую устойчивость к весенним заморозкам,
  • самоплодность,
  • устойчивость к вредителям и болезням,
  • крупноплодность,
  • урожайность,
  • содержание аскорбиновой кислоты.

Современные сорта, а их около 170, обладают прекрасным вкусом, высокой урожайностью, морозостойкостью и неприхотливостью. Для выращивания в Подмосковье рекомендуются:

  • Эффект – урожайный самоплодный позднеспелый сорт, устойчив к болезням, куст сильнорослый, ягода очень крупная.
  • Белорусская сладкая – само название говорит о вкусе плодов, среднеспелый, урожайность высокая, хорошо зимует, но боится возвратных заморозков.
  • Экзотика – раннеспелый, урожайный, устойчивый к болезням сорт, ягоды с тонкой кожицей, вкусные и нежные.
  • Велой, Ленинградская сладкая – очень морозостойкий и засухоустойчивый сорт, может долгое время обходиться без полива, к тому же удобен для обработки из-за компактных размеров.
  • Сударушка – сорт средней зимостойкости, возможно потребуется небольшое укрытие в морозы, но все трудозатраты компенсируются изумительно сладким вкусом ягоды и урожаем до 5 кг.
  • Легенда – один из самых ранних сортов, обладает высокой морозостойкостью, урожайностью до 6 кг с куста, ягоды исключительно сладкого вкуса.

Выбор посадочного материала

При покупке саженцев черной смородины следует обратить внимание на наличие 3-х основных корней длиной 18-22 см. Ветки должны быть здоровы, без наростов и наплывов, почки плотно прижаты к ветке, а верхушки – не поникшими. В противном случае кустик окажется зараженным щитовкой, почковым клещом или мучнистой росой.

Приобретая смородину, нужно отдавать предпочтение однолетним саженцам, т.к. при посадке в рост пойдут нижние почки, и куст будет расти пышным. Если пришлось купить более взрослый экземпляр, при посадке обрезаются все побеги и оставляются только 4-6 почек. Это необходимо для хорошего укоренения растения, т.к. при большой вегетативной массе саженец будет испытывать нехватку влаги и плохо расти.

Хорошо посадить рядом несколько кустов смородины, т.к. хотя современные сорта и самоплодны, перекрестное опыление благоприятно влияет на урожай в сторону его увеличения.

Красную и желтую смородину вблизи черной сажать нельзя, их соседство взаимно угнетает друг друга. Хорошо себя чувствуют рядом с черной смородиной жимолость и вишня. Из травянистых растений лучшими соседями являются чеснок, лук, пряные травы, бархатцы, календула. Для помидоров, перца и картофеля фитонциды, выделяемые черной смородиной, станут хорошей защитой от непрошеных любителей.

Читать еще:  Как ухаживать за бегонией королевской?

Посадка

Сажать смородину можно осенью и весной. Для Подмосковья наиболее оптимальны сроки в конце сентября – начале октября при осенней, и до начала сокодвижения при весенней посадке.

Для посадки черной смородины рекомендуется выбрать ровное или слегка заниженное место без застоя талых вод, желательно с южной или юго-западной стороны, хорошо освещенное и защищенное от ветров. Тогда ягоды наберут большую сладость, чем посаженные в тени. Почва подходит любая, не излишне кислая. Смородина способна хорошо плодоносить 12-15 лет, поэтому располагать ее нужно с расчетом на долгий срок. Наибольшего урожая стоит ждать на 6-ой год после посадки.

Весной заранее перекапывают участок, внося на каждый кв.метр ведро перегноя, 1 литр золы и 80-100г суперфосфата. Для понижения кислотности почвы вносят раскислители: известь, мел, доломитовую муку, но сделать это нужно заранее, хотя бы осенью, а лучше за год до посадочных мероприятий. Схема посадки зависит от рослости сортов, обычно между рядами оставляют 1,5 м, а между кустами 1-1,3 м. Выкапывают лунки 50х50х50 см, выливают 0,5 ведра воды, саженец помещают в ямку под углом 45°, заглубляя на 4-6 см ниже ровня посадки в питомнике, это стимулирует рост дополнительных корней. Затем корни расправляют, присыпают землей, утаптывают и поливают оставшейся водой. Чтобы дольше сохранить влагу, мульчируют лунку опилками, торфом или землей.

При осенней посадке в подготовленные заранее лунки вносят удобрения: полведра компоста, горсть золы и 2 ст.ложки суперфосфата, смешивают с верхним плодородным слоем земли. После оседания почвы производят посадку тем же способом, что и весной. Саженец обрезают на 2-3 почки.

Уход за кустарником

Весной до распускания почек нужно провести санитарную обрезку кустов: все сухие и больные ветки удалить и сжечь. Затем растениям проводят горячий душ – поливают кустики из лейки водой, нагретой до 70°. При такой обработке погибает большое количество вредителей и возбудителей болезней. Если зима была малоснежной и весна не баловала обилием дождей, смородину поливают. Можно совмещать это с подкормкой азотистыми удобрениями. После полива почву мульчируют для сохранения влаги и угнетения роста сорняков. Корневая система смородины расположена в верхнем слое почвы на глубине 20-40 см, поэтому растение благодарно отзывается на полив. В мае нужно быть готовыми к возвратным заморозкам и иметь наготове укрывные материалы для защиты распустившихся почек.

Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении, поливе, подкормке под корень и по листьям, а также обработке от вредителей и болезней. За 20-25 дней до сбора урожая обработки и подкормки прекращают, чтобы исключить вредное воздействие химических веществ на плоды.

После того, как урожай убран, поливают и рыхлят участок под кустом. Осенью вносят удобрения с заделкой в почву. При сухой осени проводят влагозарядковый полив.

Поскольку черная смородина хорошо размножается черенкованием, осенью можно прикопать срезанные черенки на небольшом участке с рыхлой плодородной почвой, установив наклонно. Полить и замульчировать. Весной они тронутся в рост, пустят корни и к следующей осени станут готовыми к пересадке саженцами.

На зиму растения высоко окучивают, присыпают прикорневую зону сухим навозом или листьями для дополнительной защиты от промерзания. Кусты с невысокой морозоустойчивостью укутывают спанбондом.

Вредители и болезни

Черная смородина – лакомый кусочек для множества вредителей. Это:

  • двухлетняя листовертка,
  • крыжовниковая огневка,
  • ивовая щитовка,
  • крыжовниковый пилильщик,
  • крыжовниковая побеговая тля,
  • паутинный клещ,
  • почковая моль,
  • листовая галловая тля,
  • смородинные галлицы,
  • почковой клещ,
  • смородинная стеклянница,
  • смородинная златка.

Подвержена смородина таким болезням:

  • антракноз,
  • махровость,
  • американская мучнистая роса,
  • бокальчатая ржавчина,
  • полосатая мозаика,
  • столбчатая ржавчина,
  • серая гниль,
  • септориоз,
  • усыхание побегов и веток.

Профилактическими мерами борьбы являются: своевременная обрезка, уборка опавших листьев, опрыскивание инсектицидами и фунгицидами, рыхление и перекапывание почвы вокруг кустарника. Эффективны народные методы. При появлениях первых признаков заболеваний и поражений насекомыми необходимо проводить лечебные мероприятия как можно быстрее.

Сбор, хранение и переработка

В июле-августе приступают к сбору урожая. Поскольку ягоды созревают в гроздях неравномерно, срывают их выборочно и очень аккуратно, чтобы избежать осыпания.

Емкости не должны быть очень большими – корзины до 3-х литров, ящики-лотки до 6 кг.

Хранят ягоды в холодильнике до 5 недель, в морозилке – до 3-х месяцев без потери полезных свойств. Смородину сушат, делают из нее варенье, джем, сок, желе, пастилу, а также алкогольные напитки и вино.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector