Podary45.ru

Клематис как сажать и ухаживать

Особенности выращивания клематиса для начинающих — посадка и уход

Посадка клематиса

Посадка – это то, что определяет дальнейшие отношения с цветущей лианой. Размножают Клематисы семенами, отводками, черенками. Однако начинающие садоводы, как правило, приобретают свой первый клематис в виде однолетнего отростка.

Выбираем место

Клематис любит солнечное место, без сквозняков, но требует умеренного проветривания. Существует два вида корневой системы у клематиса – мочковатая и стержневая. Клематисы с мочковатым корнем благополучно переносят пересадку, поэтому отростки с корнем можно в первый год высадить на одну грядку для удобства ухода. На постоянное место рассадить многолетники на следующий год.

Клематисам со стержневым корнем выбрать постоянное место следует сразу, поскольку пересадку они переносят очень плохо.

Обратите внимание! Клематисы удобно покупать в горшках, с закрытой корневой системой. Подросшие растения высаживают сразу на постоянное место. Для посадки не требуется подбирать специальное время.

Место для постоянного роста клематиса должно быть солнечным, хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Идеальное расположение с южной или западной стороны сетчатой опоры. Это может быть забор, беседка, арка. Для молодого клематиса можно поставить временную опору.

Не следует высаживать этот многолетник с северной стороны здания, в тени деревьев, в заболоченных или подтопляемых местах. До сплошного забора или глухой стены оставляем расстояние не менее полуметра.

Обратите внимание! Несмотря на то, что клематис тропическое растение, с южной стороны глухой каменной стены или железного забора ему будет слишком жарко. Притенять также следует корневую систему.

Подготовка ямы для посадки клематиса

Какую землю любит клематис? Плодородную, с легкой структурой и кислотностью близкой к нейтральной. В России таким набором может похвастаться Черноземье и юг. Садоводам остальных регионов придется готовить почвенную смесь искусственно.

Для клематиса нужно выкопать квадратную яму со стороной в 60-70 см и такой же глубины. Если у вас песчаный участок, то яму заполняем перегноем, смешанным с дерновой почвой. Для уменьшения кислотности дерна добавляем древесную золу. Если у вас на участке суглинок, то потребуется дренажная подложка перед почвосмесью. Подложку насыпаем из подручных материалов, Это может быть щебень, галька, битый кирпич, битый бетон или подобный строительный мусор. Толщина подложки не менее 20 см.

Важна технология посадки клематиса. В заполненной яме следует сделать насыпь из грунта в виде холмика. Верхняя точка рукотворной горки должна быть чуть ниже поверхности земли. Сажают клематис наверх холмика. Корни следует расправить по кругу равномерно. Подробно технологию посадки клематиса вы можете посмотреть на видео в конце статьи.

Обратите внимание! Расстояние между двумя высокорослыми растениями должно быть не менее 2-2,5 метров. Кустовые клематисы сажают на расстоянии метр-полтора.

Выбираем время посадки

Если вы приобрели росток с открытым корнем, то лучшее время для посадки – начало осени, когда еще достаточно тепло для укоренения лианы. Особенностью этого растения является очень раннее начало вегетации весной. Побеги начинают расти уже при неустойчивом плюсе. Если «опоздать» в этот период с посадкой, то клематис будет болеть и даже может погибнуть. Посаженный осенью, клематис проснется в согласии со своим жизненным ритмом.

Весенняя посадка может быть оправдана в южных регионах, где мягкая зима позволяет посадить корень достаточно рано.

Как ухаживать за клематисом?

Молодое растение потребует частых и обильных поливов. В идеале первые три года в период вегетации не следует давать почве пересыхать ни одного дня. Это время набора силы и укрепления корневой системы. Подкормки проводим весной, летом и осенью комплексными удобрениями, содержащими фосфор, калий и немного азота. Чистые азотные удобрения вносим весной, начиная с четвертого года. Почву вокруг лианы мульчируем органикой. Это защищает и укрепляет корневую систему, повышает плодородность почвы и улучшает ее структуру.

Большого верхушечного прироста и цветов в первое время ждать не следует. Здесь выращивание клематиса похоже на выращивание плодового дерева – чтобы получить сильный, обильно цветущий многолетник следует подождать и дать укрепиться растению. Одиночные цветки удаляем в первые 4-5 лет, чтобы лиана не тратила на них свое питание. Начиная с третьего года жизни лиану обрезаем и прищипываем, формируем нужный декор по выбранной опоре.

Осенью лиану следует снять с опоры и уложить на подложку из лапника или подобного растительного материала. Важно, чтобы клематисы не лежали на земле, не подмокали. Сверху лианы также укрывают слоем лапника. Применять для укрытия пленку, ткань не следует, поскольку это может привести к выпреванию весной. Поверх лапника обязательно укрыть слоем снега не менее 0,5 м.

Читать еще:  Уход за кустами малины весной и осенью

Уход за клематисами весной заключается в их освобождении от укрытия. Для взрослых растений весной необходима азотная подкормка. Лучшим выбором для клематиса будет кальциевая селитра. Она даст необходимое питание и снизит кислотность почвы.

Клематисы: выращивание 💐 на даче, посадка, уход и способы размножения растения

Клематис – это не просто красивый и яркий цветок, но и роскошное украшение для дачных беседок, арок, шпалер. Богатая цветовая палитра садовой лианы создает простор для фантазии в оформлении участка или сада. Трудно ли выращивать это растение, как за ним ухаживать, какие сорта существуют?

Сорта и разновидности

Семейство клематисов включает более 380 видов растений, которые относятся к одной из трех групп:

  1. Травянистые многолетние лианы с полностью отмирающими побегами в конце вегетационного периода. Используются для оформления шпалер и арок.
  2. Полукустарники, у которых к зиме отмирает только верхняя часть побегов; нижняя, формирующая куст, живет много лет.
  3. Кустарники с крупным одревесневшим стеблем, при выращивании не требующие зимней обрезки.

Прародителями окультуренных сортов считаются дикорастущие виды, показанные на фото. Среди них встречаются вьющиеся и кустовые растения, с мелкими и крупными цветками. Дикие растения не блещут разнообразием окраски, в их семействе превалируют белый, желтый и голубой оттенки. Селекционные сорта, выращиваемые на дачных участках, обладают более богатой палитрой и радуют садоводов всеми оттенками синего, красного, фиолетового, розового цветов.

Когда и как сажают клематисы?

Для посадки клематисов используют несколько способов. Растения с закрытой корневой системой высаживают и весной, и летом, и осенью. Лучшее время для высадки осенью – начало октября. Главное, надежно укрыть их на зиму. Для сортов с открытой корневой системой время посадки наступает в апреле-мае. Здесь важно успеть посадить растение до того момента, пока на нем не набухли почки. Если посадить слишком поздно, у растения сдвинутся жизненные циклы, оно не успеет набраться сил к зиме и, скорее всего, погибнет при зимовке.

Опытные садоводы, определившись, где на даче сажать растение, сразу же устанавливают декоративную шпалеру. Сам процесс высадки выглядит так:

  1. Выкапывается большая яма размерами 60х60х60 см.
  2. На дно ямы укладывают дренаж (керамзит, щебенка, битый кирпич) высотой не менее 15 сантиметров.
  3. Для заполнения ямы готовится специальная смесь из навоза, песка и торфа. В качестве полезной добавки в яму засыпают примерно литр древесной золы и 100 граммов комплексного удобрения.
  4. Заполнив подготовленной смесью половину объема ямы, на него аккуратно выкладывают корневую систему саженца и присыпают оставшимся грунтом, закрывая корневую шейку.
  5. Саженцы с крупной корневой системой опускают на глубину 12-20 см, мелкие растения – на 6-12 см.

Уход за растением на даче

В уходе большое внимание уделяется правильному поливу. Так, 2-3-летним растениям требуется обильный полив: 2-3 ведра воды 1-2 раза в неделю. От грамотного полива зависит красота и пышность цветения. Начинающим цветоводам следует помнить, что за первые 2 года роста саженца идет активное развитие корневой системы, а побеги растут медленно.

Для того, чтобы влага удерживалась между поливами, землю под растением необходимо мульчировать и рыхлить. Мульча может состоять из торфа, перепревших опилок или перегноя. В начале 3-го года роста появляются обильные побеги, приходит время обрезки. Правильная обрезка и прищипка побегов проводятся для регулирования сроков цветения растения. Так, при обрезке крепких побегов на вновь отросших веточках цветы появятся позже, что позволит продлить период цветения.

На 2 кв. м почвы делают раствор из 30 граммов удобрения и 10 литров воды. Полезна для растения и древесная зола. Хорошо помогает росту и цветению подкормка из коровяка, который надо развести в пропорции: 1 часть коровяка на 10 частей воды.

Размножение клематисов

Размножение проводят несколькими способами: черенкованием, отводками, делением взрослого растения и семенами. Рассмотрим подробнее все способы разведения:

  • Черенкование делают в конце мая – начале июня. Для размножения подходят черенки с длиной нижней части 4 см и верхней — 2 см. Очень важно, чтобы на черенке были две развитые почки и междоузлие. Для успешного укоренения черенков необходима температура воздуха не ниже 25 градусов тепла.
  • Для отводки выбирают самый нижний побег, пригибают его к земле и присыпают. Если отводку сделать в начале июня, то уже в сентябре из междоузлий появятся новые кустики. Остается только отрезать побег от куста и посадить появившиеся побеги.
  • Для деления подходят кусты 6-7-летнего возраста. Процесс деления выглядит так: куст выкапывают и разбирают на части, стараясь не повредить корни. Затем остается только рассадить части по участку.
  • Семенами размножают дикие сорта растения. За 2 месяца до конца апреля, когда семена можно высевать в открытый грунт, их заливают водой, засыпают песком и ставят в холодильник.
Читать еще:  Айва японская обрезка и уход осенью

Зимовка клематисов

Клематисы относятся к теплолюбивым видам, поэтому зимой их нужно беречь от морозов. Начинают подготовку к зиме с обрезки растения поздней осенью. Степень обрезки зависит от сорта растения. Завершив обрезку, куст накрывают ящиком или досками, сверху насыпают землю, опилки, листья, торф или перепревший навоз. Высота укрытия должна составлять 20-30 см. Когда на землю ляжет устойчивый снег, нужно присыпать им настил.

Болезни и вредители

Основные заболевания, которые затрагивают растение, носят вирусную и грибковую этиологию. В их списке мучнистая роса и ржавчина, поддающиеся лечению, и желтая мозаика, от которой растение погибает. «Любят» красивый цветок и вредители. Корневую систему атакуют медведки, кроты и нематоды. Листья становятся пищей для тли, щитовки, мучнистого червя и паутинного клеща. Молодые побеги страдают от слизней и улиток.

Уважаемый читатель! Ваши замечания, предложения или отзыв послужат наградой автору материала.