Podary45.ru

Гранулы куриного помета сколько на ведро воды для полива

Куриный помет. Как приготовить органическое удобрение

Куриный помет по праву считается одним из лучших органических удобрений, поскольку содержит бесчисленное множество полезных для растений макро и микроэлементов, способствующих повышению урожайности большинства культур. В его состав входит азот, фосфор, кальций, магний, медь, кобальт, цинк и так далее. При этом концентрация данных веществ в помете, как минимум в 3 раза выше, чем в коровьем, овечьем или свином навозе.

Применение куриного помета

Большинство владельцев приусадебных и дачных участков содержат у себя в хозяйстве домашнюю птицу (кур, уток, гусей и так далее), поэтому популярное и эффективное удобрение у них всегда «под рукой».

Однако внесение куриного помета в грунт в свежем виде может быть чревато негативными последствиями. Ведь это не только значительно превысит допустимую норму концентрации химически активных и токсичных элементов в почве (к примеру, таких как аммиак), но может вызвать у растений нежелательные ожоги из-за высокого содержания мочевой кислоты. По этой причине из куриного помета обычно готовят перегной, либо компост, но чаще всего на его основе создают эффективную жидкую подкормку, поскольку все его активные компоненты быстро разлагаясь в воде, обеспечивают культурам необходимый набор питательных веществ и элементов.

При подготовке компоста птичий помет желательно сначала уложить на «подушку» из растительных остатков и травы, а затем тщательно засыпать грунтом. Из-за высокой температуры внутри компостной кучи (ямы) процесс переработки веществ будет происходить очень быстро. Например, если заложить компостную яму осенью, то уже весной она будет полностью готова для использования, поскольку к этому моменту опасная для растений мочевина и аммиак практически полностью испарятся.

В качестве удобрения для растений, особенно с наступлением осеннего сезона можно использовать и сухой птичий помет. Его предварительно следует смешать либо с листьями, либо с древесными опилками, стружкой, соломой и так далее, а затем аккуратно разложить в междурядьях. На одну часть помета следует брать три части прочих компонентов, иначе смесь будет слишком концентрированной.

Следует помнить о том, что полезные вещества из птичьего помета высвобождаются постепенно и достаточно медленно, поэтому процесс воздействия данного удобрения будет длиться на протяжении двух, трех и более лет.

Приготовление жидкой подкормки

Как уже отмечалось выше, куриный помет имеет достаточно высокую концентрацию органических веществ и, кроме того, содержит некоторую часть токсинов, поэтому, чтобы произвести из него безопасное удобрение следует приготовить жидкий настой. Делается это следующим образом:

Металлическую или пластиковую емкость (можно использовать для этой цели небольшую бочку или ведро) необходимо примерно наполовину заполнить куриным пометом, а затем залить доверху обычной водой. В таком виде раствор настаивается в течение недели.

Полученный жидкий концентрат птичьего помета можно хранить и использовать в течение всего летнего сезона, но перед употреблением в качестве удобрения его обязательно следует разбавить водой в соотношении 1:10. В данном случае действует негласное правило: чем концентрация раствора меньше, тем лучше. Поэтому, по мере использования, оставшиеся на дне емкости скопления помета, также следует постепенно разводить водой, чтобы обезопасить растения от возможных ожогов.

Вносить готовое удобрение в грунт следует очень аккуратно, стараясь при этом выливать подкормку непосредственно под корень растений или в междурядья, избегая прямого попадания на листья, цветы и стебли. При этом саму процедуру внесения птичьего помета желательно производить при достаточно увлажненной почве (после дождя или обильного полива) и не расходовать более 500 грамм готового раствора на одно растение.

Подкормку желательно производить в вечернее время, после того, как спадет жара, после чего растения желательно полить.

Особую слабость к удобрению из куриного помета питают пасленовые культуры.

С наступлением весны в грядку с томатами можно внести птичий помет в виде сухого компоста из расчета 3 кг/м².

На протяжении всего периода вегетации желательно произвести как минимум две подкормки растений жидким раствором помета, внося при этом не более 5 литров разбавленного настоя на метр квадратный посевов. При этом следует внимательно следить за тем, как быстро растение набирает силу. При чересчур буйном наборе зеленой массы и слишком «мясистом» стебле и листьях, процесс подкормки необходимо приостановить, поскольку в этом случае вся сила растений направляется на рост, а не на формирование плодов, что может негативно повлиять на общую урожайность культуры.

Где взять птичий помет

Высушенный куриный помет можно приобрести в профильных торговых сетях. Он продается в виде гранул, которые не имеют запаха и их можно вносить в почву, как в сухом виде, так и разводить водой.

Читать еще:  Когда опрыскивать железным купоросом

Как правило, такой помет, в отличие от обычного «домашнего» не содержит яиц и личинок насекомых, а также прочих вредоносных бактерий и грибов, поэтому в нем можно смело замачивать семена и использовать для полива рассады и подкормки растений в течение всего срока вегетации.

Виды птичьего помета

Принято считать, что наиболее качественным органическим удобрением является именно куриный помет. На самом деле это не так, поскольку отходы жизнедеятельности кур содержат большое количество глистов и вредных микроорганизмов, а вот, к примеру, в перепелином помете таковых не встречается. Дело в том, что перепела в сравнении с курами, имеют более высокую температуру тела, поэтому многие микроорганизмы, заражающие обычных домашних птиц, в данном случае просто не выживают. Кроме того, в перепелином помете в виду особенности рациона питания этих птиц содержится больше полезных элементов.

Очень хороший органический состав имеют гусиный и утиный пометы, поскольку данные птицы является водоплавающими и модель их питания включает различную водную растительность, что положительно сказывается на количестве полезных элементов. Увы, данную разновидность помета практически невозможно приобрести в торговой сети.

Гранулированный куриный помет «Флорекс»: применение комплексного удобрения

Куриный помет — это наиболее эффективное и экологически чистое удобрение, которое можно применять для подкормки почти всех растений. Даже нечастое его применение значительно улучшает развитие растения, ускоряет сроки созревания плодов, качество и количество урожая. Но применение свежего навоза может причинить вред культурам, а пересушенный и перележавший — теряет большинство полезных элементов, а тем более не у каждого есть возможность его раздобыть. В таком случае более эффективным и доступным будет применение куриного помета в гранулах, а поскольку данная подкормка является концентратом, то возникает естественный вопрос о том, как правильно его использовать.

Описание и состав

Помет в гранулах — это комплексное органическое удобрение и имеет полный набор полезных макро- и микроэлементов. Такое удобрение можно назвать универсальным, оно подходит для большинства видов растений, им можно удобрять любые виды почв. Из огромного разнообразия органических удобрений гранулированный куриный навоз принято считать самым ценным, поскольку находящиеся в нем полезные вещества наиболее оптимально сочетаются и не вредят растениям и микрофлоре почвы.

Гранулированный помет является концентратом, так как во время переработки сырьевого материала его объем может уменьшиться в 10 раз и более, такой результат достигается за счет полного удаления влаги и прессовки. Полезные минеральные вещества «куриных» гранул по своему воздействию на количество урожая культурных растений ничем не уступают синтетическим минеральным подкормкам, а за счет того что эти вещества органического происхождения, они намного слабее вымываются из грунта. Также эти вещества впитываются растениями из почвы постепенно, что, в свою очередь, уменьшает концентрацию солей. Минералы, содержащиеся в гранулах, влияют не только на урожайность, но и на качество плодов, они способствуют увеличению количества различных витаминов, белка, сахара, крахмала, при этом количество нитратов в плодах не увеличивается.

Особенности и свойства

Внесение гранул в почву способствует:

  • Сбалансированному питанию всех культур и получению экологически чистого урожая.
  • Увеличению урожайности от 20 до 40% и улучшению качества плодов.
  • Ускорению времени созревания на срок до двух недель.
  • Способствует увеличению содержания сухих веществ в плодах.
  • Способствует улучшению состава и свойств грунта (усиливает рост полезных микроорганизмов и угнетает рост вредных, а также улучшает структуру и плодородность).
  • Улучшает устойчивость растений к вредным факторам окружающей среды и заболеваниям.

Способы применения и дозировка

Как и большинство удобрений, гранулированный куриный помет имеет определенную инструкцию по применению в промышленных и мелких масштабах.

Для промышленных масштабов

В промышленных масштабах куриный помет в гранулах применяется в качестве основного удобрения под пашню или же как локальное во время посадки культур. Большинство агрономов рекомендуют вносить гранулированный куриный навоз вместе с добавлением калийных и в очень редких случаях — фосфорных удобрений. Если планируется применять как основное, нужно соблюдать следующие пропорции:

  • Для бобовых, злаковых и бобово-злаковых смесей — от 300 до 800 кг на 1 га.
  • Для озимых зерновых, таких как рожь и пшеница — от 500 кг до 1 т на 1 га.
  • Для яровых зерновых, таких как овес, ячмень — от 1 т до 2 т на 1 га.
  • Для кукурузы и подсолнечника — от 600 кг до 2 т на 1 га.
  • Для моркови, лука, репы, брюквы — от 1 т до 2 т на 1 га.
  • Для свеклы, картофеля, листовой капусты, кабачков — от 2 т до 3 т на 1 га.
Читать еще:  Уход за черенками смородины посаженные осенью

В случае применения в качестве локального удобрения дозу лучше всего понизить приблизительно на 1/3. Также гранулированным навозом можно удобрять пастбища после стравливания, скашивания в дозах от 600 кг до 800 кг на 1 га.

Для дачников

В небольших масштабах гранулированный птичий навоз широко используется цветоводами, садоводами и овощеводами. Куриный помет в гранулах применяют как в сухом виде, так и можно разводить в воде, чтобы получить настой для подкормки.

Как основную добавку в сухом виде его вносят в дозировке от 100 г до 300 г на 1 м², дозировка напрямую зависит от плодородности грунта и высаживаемой культуры. Эффективность куриного помета можно увеличить, если вместе с ним добавить около 20 г хлорида калия или около 30 г сульфата калия на 1 м², особенно это будет полезно картофелю, луку и другим корнеплодам. Такую добавку можно вносить и под растение, это будет полезно огурцам, кабачкам, тыквам. Но в таком случае нужно следить за тем, чтобы навоз был присыпан землей и не соприкасался с корнями рассады или семенами культуры.

Подкормку нужно проводить в начале вегетационного периода, особенно это касается многолетников. Осенняя подкормка может усилить вегетационный рост, что, в свою очередь, снижает зимостойкость растения.

Подкормку в сухом виде можно проводить для плодовых, ягодных и декоративных растений путем закапывания гранул возле куста или деревца из расчета от 100 г до 300 г на одно растение. Для земляники и овощей навоз нужно закапывать в бороздах при этом доза составляет от 100 г до 150 г на 1 м². Жидкую подкормку проводят суточным настоем, который готовится в пропорциях 1 к 50 для молодых растений и 1 к 100 для взрослых. Подобные подкормки наиболее полезны для огурцов, томатов, перца, зеленых культур, которые растут в закрытом грунте. В таком случае доза составляет от 0,5 л до 1 л на один куст. Подкормку кустов и деревьев проводят из расчета от 5 л до 7 л на 1 м². Подкормку для земляники и клубники нужно вносить в борозды из расчета 8 л на 5 погонных метров в весенний период и на 2-3 метра осенью.

Преимущества и недостатки

Гранулированный куриный помет превосходит большинство известных нам органических и минеральных удобрений:

  • Он содержит в себе все необходимые питательные вещества.
  • В нем отсутствуют семена сорняков, патогенная микрофлора, возбудители заболеваний, яйца паразитов.
  • Можно вносить локально при помощи сельхозтехники.
  • Отсутствует вероятность самосогревания и самовозгорания, в отличие от свежего навоза.
  • Имеет неограниченный срок годности.
  • При длительном хранении в открытой упаковке теряет мизерное количество полезных веществ.
  • Экологически чистый и нетоксичный, при контакте с открытой кожей не вызывает никакого вредного воздействия.
  • Отсутствует неприятный запах.

Недостатком применения свежего или подсушенного птичьего навоза является то, что в нем содержится огромное количество азота, который быстро впитывается в землю. В будущем это приводит к тому, что рост культур угнетается, а также к повышенному содержанию нитратов. Гранулированный помет, как уже упоминалось, отдает азот и другие полезные вещества постепенно, не увеличивая концентрацию.

Также к положительным качествам можно отнести то, что гранулы сильно впитывают воду, и при недостатке влаги в засушливый период они могут ее медленно отдавать растениям, облегчая негативное влияние засухи.

Опираясь на отзывы пользователей Интернета, негативных качеств у такого навоза нет, единственным недостатком можно назвать лишь отрицательное влияние передозировки.

Исходя из вышеприведенной информации, мы можем убедиться в том, что гранулированный куриный помет, это незаменимое натуральное удобрение, способное улучшить качество и количество урожая. Также оно пригодится как для промышленного выращивания, так и для мелкого хозяйства.

Гранулированный куриный помет

Гранулированный куриный помет — самое лучшее удобрение, которое только можно использовать для подкормки разных сельскохозяйственных, садовых и декоративных культур. Даже редкое применение позволяет значительно ускорить рост и время созревания плодов. Повышается продуктивность качество урожая и его количество. Именно поэтому куриный помет в гранулах пользуется такой популярностью как у огородников, так и у фермеров.

Гранулированный куриный помет

Применению в чистом виде птичий помёт не подлежит, ведь если использовать его свежим, можно навредить растениям. Это и является причиной того, почему предпочитают удобрять садовые культуры куриным пометом в сухом виде. При этом стоит помнить, что такая подкормка для почвы является сильнейшим концентратом, а потому ее необходимо правильно разводить, сочетая с очищенной жидкостью. Исходя из этого, у начинающих огородников в первую очередь возникает вопрос, как использовать куриный помет гранулированный, каково его применение. Каждому фермеру и огороднику хочется получить со своего огорода не только большой объем продукции но вкусный и полезный.

Читать еще:  Бегония Элатиор в домашних условиях

Характеристика гранулированного помета

Гранулированный куриный помет (грануляторы) — это органический комплекс, который включает в себя все необходимые микро- и макроэлементы и имеет высокое качество. Такое Удобрение отлично подходит для всех растений. С его помощью Можно подкармливать огурцы, рассаду томатов и клубники, морковь, малину и многое другое. О таком универсальном средстве для качественной подкормки плодородной почвы мечтает каждый огородник. Но не все знают, что грануляторы помета могут принести не только пользу. При неправильном применении это яд для растений.

Обработанный навоз давно признан аграриями самым ценным из всех удобрений, ведь в нем сочетаются все полезные вещества, необходимые почве и он практически всегда доступен. Одновременно с этим он имеет низкую цену и высокое качество.

Готовую почвенную подкормку такого типа применять в чистом виде нельзя, ведь это концентрат очень быстро может навредить при неправильном применении. Тогда как ее использовать? Все просто: для подкормки почвы птичий навоз надо разводить. Из-за того что гранулированный птичий помет продукт — органическое вещество, он выводится из земли намного сложнее. Также и любая культура, будь то огурцы или кусты клубники, медленно его впитывает.

Гранулирование помета происходит в производственных масштабах. Естественная подкормка такого типа намного дольше храниться и используется в разных сферах. Производство гранул происходит методом очистки помета от влаги и прессовки. Его цена порадует даже самого востребованного покупателя, ведь гранулированный птичий куриный помет намного дешевле, чем искусственные удобрения.

Использование пресованного удобрения

Если применять для подкормки растений продукт, полученный от курицы, есть возможность добиться экологически чистого урожая. Также именно это помогает увеличить урожайность на 20-40%. Основным преимуществом такого удобрения является то, что овощи и фрукты намного быстрее созревают.

Для использования навоза особые навыки не нужны, тем более что на каждой пачке обработанного готового к использованию продукта есть инструкция по применению.

Итак, чтобы применять птичий помет, необходимо разводить его в воде: сухой продукт малоэффективен. Надо засыпать в воду, пропорции должны составлять 1:10 хорошо размешать и оставить в темном месте. Полученный раствор нужно настоять в течение 24 часов. Для подкормки уже посаженных культур лучше жидкий помет разводить в воде еще напополам.

можно сухой навоз не только разводить в воде, но и вносить в чистом виде как часть смесей для подкормки.

Чтобы удобрять таким способом, надо гранулы смешать с торфом, это продлит срок хранения средства.

Удобрение на основе куриного гранулированного помета просто рассыпается по огороду при этом следят чтобы не было большого скопления в одном месте. Когда будет совершаться полив, все полезные вещества будут попадать в почву, а оттуда — к растениям. Узнать все способы использования такого удобрения можно в инструкции по применению.

Плюсы и минусы

Самым главным плюсом таких блоков гранулированного куриного помета является их внешний вид, ведь благодаря прессовке, они не имеют запаха и обладают небольшими размерами. Это позволяет приобрести даже небольшое количество, ведь если покупать чистый перегной, его понадобиться много.

  1. В нем есть все необходимые микро- и макроэлементы.
  2. Он очищен от всяческих бактерий, которые могут вызвать заболевания у растений.
  3. Удобрять им можно с помощью специальной техники.
  4. Он не нагревается и не загорается.
  5. Имеет большой срок годности.
  6. Нет плохого запаха.

Именно эти преимущества привлекают многих фермеров и огородников, ведь не каждая подкормка как гранулированный куриный помет имеет большой срок хранения и спустя время не теряет свои полезные свойства, отзывы о навозе, полученном от куриц, исключительно положительные. Главное — развести его в воде и только после этого подкармливать культуры: так продуктивность увеличивается в разы. Сухой продукт не столь эффективен.

Свежий помет отдает в землю очень много азота, что негативно сказывается на росте растений, но если применять гранулы, то такого происходить не будет: они постепенно передают все полезные вещества. Еще одно преимущество — способность прекрасно впитывать влагу, в сухую погоду передавая ее растениям.

Единственное предостережение — это передозировка которая может полностью или частично погубить хозяйственные насаждения принеся этим не пользу а существенный вред. Но этот недостаток возникает при неправильном использовании гранул.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector