Podary45.ru

Уход за рябинником осенью

Рябинник

В культуре наиболее распространен один вид – рябинник рябинолистный (Sorbaria Sorbifolia). Это листопадный кустарник высотой до 3 м с ажурными листьями и красивым цветением. Он неприхотлив и нередко используется для создания живых изгородей благодаря способности формировать плотные, густые заросли.

бедные, глинистая, нейтральная, плодородная, средней плодородности, суглинистая

полутень, прямые солнечные лучи, рассеяные солнечные лучи, тень

Исключительную декоративность этому кустарнику придают сложные листья изящной ажурной формы, напоминающие листья рябины. Весной они имеют красноватый оттенок, затем становятся насыщенно-зелеными, осенью приобретают красивый золотистый цвет. Декоративно и цветение рябинника: оно обильное, начинается в июне и длится около 30 дней, мелкие желтовато-белые цветки собраны в крупные воздушные соцветия-метелки. Из-за длинных тычинок соцветия выглядят пушистыми. Цветки имеют приятный аромат. Цветение происходит на побегах текущего года, поэтому даже в сильной стрижке рябинник цветет ежегодно, начиная с возраста 2–3 лет. Растение зимостойко и не требует специальной подготовки к зиме.

Куда и с чем посадить рябинник

Рябинник подходит для живых изгородей, одиночных и групповых посадок, оформления водоемов и укрепления склонов. Он достаточно теневынослив и может использоваться для посадки под деревьями (береза, ольха, осина) и рядом с темными хвойными породами. Растение нормально переносит избыточную влажность почвы и хорошо себя чувствует на плотных глинистых грунтах, поэтому незаменимо для сырых и тенистых участков.

Сорта рябинника. Sem – компактный, до 1,2 м высотой, с аккуратной округлой кроной. Молодые побеги зеленовато-желтые, молодые листья имеют красноватый или медный оттенок, затем становятся золотисто-желтыми. Цветки белые, собраны в метелки. Подходит для подбивки более крупных кустов и создания бордюров. Требует более яркого освещения, чем видовые растения, для сохранения декоративной окраски листьев.

Посадка рябинника

К плодородию почвы нетребователен, предпочитает легкие, хорошо увлажненные почвы, но может расти и на глинистых. Хорошо себя чувствует в затененных местах. Ширина посадочной ямы для видовых растений – 0,7–0,8 м, глубина – до 0,5 м. Лучшее время для посадки – весна и осень. Расстояние между растениями при групповой посадке – не менее 1 м. Следует учитывать, что рябинник склонен к бесконтрольному разрастанию за счет обильной корневой поросли, поэтому рекомендуется ограничивать распространение корневой системы (например, вкопанными металлическими листами). Особенно это важно при групповой посадке и использовании рябинника как составной части композиции с другими культурами.

Уход за рябинником

Требователен к влаге, в жаркую и засушливую погоду необходим обильный полив. Если растение посажено на видном, парадном месте, для поддержания декоративности кроны рекомендуется удалять отцветшие соцветия. Хорошо реагирует на подкормку органическими и комплексными минеральными удобрениями. Полезно мульчирование перегноем или торфом для поддержания влажности почвы.

Обрезка

Рябинник обрезают в санитарных целях ранней весной, удаляя поврежденные ветви. Оголение побегов снизу и засыхание верхушек – признак старения ветвей, для омоложения их вырезают. Загущение приводит к формированию слабых, тонких и быстро стареющих ветвей, поэтому необходимо регулярное прореживание. Можно поддерживать заданную высоту и форму кроны, так как растение хорошо переносит стрижку. Рекомендуется сильная омолаживающая обрезка, так называемая посадка «на пень». Для предотвращения излишнего разрастания удаляют корневую поросль.

Размножение рябинника

Корневыми отпрысками, которые выкапывают весной или осенью вместе с земляным комом, перерезав корневище. Хорошо размножается также одревесневшими черенками.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Теневынослив, влаголюбив, терпим к тяжелым грунтам

В засушливую погоду необходим полив

Образует большое количество поросли, поэтому при посадке нужно ограничивать корневую систему

Обрезка: санитарная, прореживание, омолаживание, удаление поросли

Рябинник

Рябинник (Sorbaria) – декоративный листопадный кустарник, принадлежащий к семейству Розовые. Рябинник встречается в природе по большой части на территории Азии. Род насчитывает около десятка различных видов. В переводе с латинского слово «Sorbus» обозначает «рябина». Такое очевидное название растение получило благодаря его сходству с рябиной обыкновенной. Внешне оба зеленых представителей флоры имеют много общих характеристик. В качестве культурного вида рябинник получил распространение только в середине 18 века.

Читать еще:  Выращивание папайи в домашних условиях

Описание растения рябинник

Высота растения составляет несколько метров. Корневая система очень развита и способна давать множество корневых отпрысков. Благодаря длинным и ветвистым побегам взрослый кустарник напоминает сплошные заросли. Сероватые побеги коленчато-извилистые, а листья образуют от 9 до 13 пар пильчатых листочков. Цветоносы будто усыпаны мелкими белоснежными цветками, которые собираются в метелки пирамидной формы. После завершения цветения на побегах кустарника образуются плоды, которые называются листовками. При создании декоративных ландшафтных композиций кустарник можно размещать как отдельно от других растений, так и в групповых насаждениях. Также рябинник прекрасно смотрится в роли живой изгороди и служит естественным обрамлением для живых водоемов на садовом участке.

Посадка рябинника в открытый грунт

Такие мероприятия осуществляют с приходом весны, перед тем, как у кустов и деревьев начинается процесс сокодвижения, или после завершения осеннего листопада. Рябинник хорошо развивается в тени, а также спокойно переносит выращивание на тяжелых суглинках или в мокром грунте.

Кусты помещают в заранее подготовленные ямки, выкопанные на глубину до 0,5 м. Если есть желание организовать групповую посадку, то важно учитывать расстояние между отдельными экземплярами не менее метра. Побеги со временем сильно разрастаются, поэтому яму изнутри застилают листами шифера, чтобы придержать рост корней, а дно засыпают дренажным материалом. В качестве грунта используют смесь компоста и земли. Корни опускают в яму и равномерно распределяют вокруг корневой шейки органический субстрат таким. Она должна обязательно выглядывать на несколько сантиметров. Под каждый куст вносят пару ведер воды. Заканчивается посадка мульчированием поверхности почвы. Это поможет в будущем сэкономить время на рыхление и избавит от сорняков.

Уход за рябинником

Справиться с выращиванием рябинника не составит особого труда даже новичкам-садоводам. Первое, о чем следует позаботиться – это постоянное поддержание влажной среды. Грунт рыхлят, а поверхность почвы вокруг кустарника очищают от сорной травы. Также регулярно проводят подкормку и обрезку побегов, чтобы сформировать крону. Рябинник нуждается в обильном поливе, в период засухи без воды растение может погибнуть.

Подкормки и удобрения

Внесение удобрений осуществляют не реже, чем 2 раза в течение сезона. Подкормку распределяют по поверхности или закапывают вблизи корней. Разрешается использовать органические виды удобрений – компост или перегной, чередуя время от времени с минеральными составами, чтобы равномерно развивалась и корневая система, и листва.

Обрезка

Соцветия, утратившие привлекательность, удаляют, чтобы сохранить общую декоративность куста. Весной проводят санитарную обработку, обрезая больные, высохшие или, наоборот, загущающие кустарник побеги. Такое прореживание позволяет не допустить формирования ломких и слабых веток, а также поддерживает форму кроны. Рябинник хорошо отзывается также на проведение омолаживающей стрижки.

Пересадка

Зачастую процесс пересадки проводится одновременно с делением кустарника. Для этого растение переносят в новую яму, содержащую такой же дренажный слой и плодородный субстрат, обогащенный компостом или перегноем. Корневище рябинника разделяют на несколько частей, оставляя в каждой из них по здоровому побегу. Места срезов обрабатывают измельченным углем, а готовые деленки рассаживают по разным ямкам. Если разведение рябинника не является первостепенной задачей, то куст разрешается пересаживать целиком, не разделяя систему корней, придерживаясь такой же последовательности действий, как и во время первоначальной посадки.

Размножение рябинника

Деление куста считается самым надежным способом размножения. Выращивание кустарника из семян, как правило, не дает желаемых результатов. В качестве посадочного материала можно применять также отводки или черенки. Чтобы вырастить рябинник с помощью отводка, выбирают наиболее длинный побег и прижимают той стороной к почве, на которой расположены зеленые почки. Побег слегка присыпают землей, не трогая макушку. В течение летнего сезона отводок обильно поливают. Образование корней происходит очень быстро. Осенью окрепший отводок отделяют от главного куста и пересаживают на постоянное место.

Черенкование выполняют с помощью одревесневших побегов, обрезая у них верхушки длиной от 20 до 30 см. Готовые черенки переносят в наполненный субстратом ящик. Важно следить, чтобы почва в ящике не пересыхала. Если верхушки черенков начнет расти, значит, процедура выполнена удачно.

Читать еще:  Пальма как ухаживать за цветком

Болезни и вредители

Вегетативные части растения пропитаны фитонцидами, поэтому рябинник обладает повышенной устойчивостью к воздействию многих вредителей. Однако изредка кусты поражает паутинный клещ или зеленая тля, которые высасывают из побегов клеточные соки. В результате кустарник желтеет и теряет привлекательность. Экземпляры, заболевшие вирусной мозаикой, необходимо немедленно сжигать. В борьбе с вредителями используют химические растворы Митака или Фитоверма.

После цветения собирают опавшую листву и сухие цветки. Рябинник способен выдерживать сильные морозы, поэтому кусты разрешается не укрывать перед зимовкой.

Виды и сорта рябинника

Среди окультуренных видов существует всего 4 вида рябинника.

Рябинник войлочный – представляет собой высокий нецветущий кустарник, происхождение которого началось из восточных регионов Азии. Встречается на горных склонах и проявляет склонность к вымерзанию.

Рябинник древовидный – обладает схожими чертами, что и предыдущий вид рябинника, однако способен цвести и противостоять холоду. Побеги медленно увеличиваются в росте.

Рябинник Палласа –можно увидеть посреди горных районов Забайкалья или Дальнего Востока. Этот листопадный цветущий кустарник достигает высоты чуть более метра. Бурые оголенные побеги покрыты желтыми короткими волосками. У старых кустов кора со временем отслаивается. Поверхность листовых пластинок слегка опушена. Листья вырастают до 15 см в длину. Диаметр цветков, окрашенных в белый или кремовый оттенок, составляет не более 15 мм. Они образуют маленькие верхушечные метелки. Плод рябинника – это опушенные листовки. Растение демонстрирует устойчивость к морозным зимам.

Рябинник рябинолистный – считается одним из самых распространенных видов на территории Азии и Дальнего востока. Он произрастает даже в Японии. Кустарник имеет средний рост и серовато-бурые прямостоячие побеги. Форма листьев заостренная. Весной молодые листочки приобретаю розовый оттенок, в летние месяцы перекрашиваются в насыщенный салатовый цвет, а осенью кустарник примеряет огненно-красный наряд. Цветки источают приятный аромат и собираются в конусообразные пышные метельчатые соцветия, достигающие длины не более 30 см. Внутри каждой чашечки находятся крошечные тычинки. На месте увядших цветков формируется кувшиноподобный плод в виде сросшихся листовок.

Рябинник Сэм – растение, которое редко можно встретить в живой природе. Кустарник достаточно компактный и внешне привлекательный. Зеленые побеги имеют характерный желтый оттенок, поверхность листьев с медным переливом. Белоснежные соцветия образуют метелки. Чтобы сохранить насыщенную окраску листьев, необходимо организовать дополнительное освещение вблизи кустарника.

Рябинник Рябинолистный – описание, посадка и уход

Рябинник Рябинолистный – кустарник, активно использующийся ландшафтными дизайнерами для декорирования садового участка. С помощью этого растения создают живые изгороди, декорируют заборы, украшают берега водоемов. К тому же, Рябинник Рябинолистный прекрасно смотрится не только в период своего цветения, но и осенью, когда листва приобретает разные оттенки.

Помимо декоративной привлекательности, Рябинник Рябинолистный является еще целебным растением. Чай, приготовленный из соцветий растения, не только вкусный, но еще и полезный. Он применяется как общеукрепляющее, витаминное средство.

Синюха Голубая – лечебные свойства и противопоказания

Пузыреплодник – описание, сорта, посадка и уход

Ботаническое описание

Рябинник Рябинолистный (Sorbaria Sorbifolia) – листопадный кустарник, вырастающий до 2-3 метров в высоту, принадлежащий к семейству Розовые. В дикой природе Рябинник Рябинолистный произрастает в заболоченных местах рядом с водоемами, на обочинах дорог, на лесных опушках, а также в подлесках. Родиной растения считаются Сибирь, Китай, Япония, Корея.

Побеги у кустарника прямостоячие, сильно разрастающиеся. Ветки бывают гладкими или чуть-чуть опушенные.

Листья по своей форме напоминают листву Рябины. Листовые пластины – голые, непарноперистые. Листочки длиннозаостренные, имеющие яйцевидную или ланцетную форму, края дважды пильчатые. Весной листья имеют розовый цвет, затем постепенно зеленеют, а осенью становятся красно-оранжевыми, золотистыми.

В июне-июле у Рябинника Рябинолистного начинается период цветения. Мелкие цветочки белого или слегка желтого оттенка собраны в пирамидальные метельчатые соцветия, длина которых достигает до 25 см. Цветоножки и плодоножки цветков немного опушены. Благодаря длинным тычинкам, соцветия выглядят пушистыми. Соцветия имеют приятный аромат. Цветение бывает на ветвях текущего года, поэтому даже при сильной обрезке, растение цветет каждый год, начиная с возраста 2–3 лет.

Читать еще:  Уход за щавелем осенью подготовка к зиме

Плод — гладкая листовка цилиндрической формы на поднятой плодоножке.

Правила выращивания Рябинника Рябинолистного

Рябинник Рябинолистный довольно прост в выращивании. Его может вырастить на своем участке даже начинающий садовод. Тем не менее, чтобы обеспечить растению максимальный рост, необходимо придерживаться некоторых правил.

Состав почвы

Кустарник не предъявляет особых требований к составу почвы. Он может одинаково хорошо расти как на легкой плодородной и хорошо увлажненной почве, так и на тяжелой глинистой. Не забывать о дренаже!

Месторасположение

Хотя Рябинник Рябинолистный может расти как на открытой местности, так и в тени, однако самым благоприятным местом для его выращивания считается полутень.

Посадка кустарника в грунт

Размер посадочной ямы должен составлять 50 см в глубину и 70-80 см в ширину. В случае групповой посадки интервал между посадочными ямами не должен быть менее 1 метра. Такое расстояние продиктовано тем, что кусты Рябинника Рябинолистного при помощи корневых отпрысков очень быстро разрастаются, образуя большие куртины. Именно из-за этого Рябинник Рябинолистный считается агрессивным растением. Чтобы ограничить дальнейшее распространение корневой системы кустарника, во время посадки саженцев следует вкопать ограничители, например, металлические или пластиковые листы.

Посадку саженцев рекомендуется проводить весной или осенью. Чтобы ускорить рост саженцев, рекомендуется в посадочные ямы добавить органические удобрения. Если почва на участке бедная, можно также внести почвосмесь, состоящую из листовой земли, торфа и перегноя. Рябинник рябинолистный в ландшафтном дизайне

Уход за Рябинником Рябинолистным

При выращивании Рябинника Рябинолистного следует знать некоторые нюансы.

Полив

Поскольку кустарник является влаголюбивым растением, он нуждается в регулярном умеренном поливе, а в засушливую погоду – в обильном. Чтобы поддерживать влажность почвы, необходимо провести мульчирование торфом или перегноем. Процедура это проводится при условии, что участок имеет хороший дренаж. Необходимо помнить, что при чрезмерном увлажнении может начаться процесс гниения корневой системы, что впоследствии приведет к гибели растения.

Рыхление

Минимум один раз в месяц необходимо рыхлить почву вокруг куста – это не только облегчит почву, но и будет способствовать проникновению воздуха к корневой системе. Рыхлить аккуратно, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности земли. Одновременно с рыхлением можно удалять сорняки.

Подкормки

Рябинник Рябинолистный хорошо отзывается на подкормки. Опытные садоводы рекомендуют за сезон подкармливать куст 2-3 раза. Для этого непосредственно в почву вносятся минеральные гранулированные удобрения.

Обрезка куста

Эта процедура обязательна. Она проводится как в санитарных целях, так и для придания кусту опрятного вида.

Весной проводится санитарная обрезка. Убираются не только больные, сломанные ветви, но и старые побеги. Если стебель оголен снизу, а верхняя часть – засохшая, то это признак старости. Старые кусты можно омолаживать – проводить обрезку «на пень».

Для сохранения декоративности кустарника следует удалять отцветшие засыхающие соцветия.

Подготовка к зиме

Рябинник Рябинолистный довольно морозостойкий. Он не нуждается в специальных укрытиях.

Болезни и вредители

Кустарник практически не страдает от болезней и вредителей. Однако иногда подвергается нападению тли или паутинного клеща. Первый признак поражения – засыхание листьев. Бороться с вредоносными насекомыми можно народными методами или использовать раствор соответствующего инсектицида.

Если на листьях стали появляться желтые пятна, означает, что кустарник поражен вирусной мозаикой. Лечению это грибковое заболевание не поддается, кустарник просто выкапывается и сжигается.

Размножение Рябинника Рябинолистного

Кустарник можно размножить с помощью корневых отпрысков, отводками или черенками (используются одревесневшие ветви). Молодые растения зацветут уже на 2 либо 3 год. Природный вид можно размножить и семенами, хотя в этом нет целесообразности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector