Podary45.ru

Лизиантус как ухаживать за букетом

Как ухаживать за срезанной гортензией и сохранить букет в вазе подольше

Для России гортензия — непривычный кустарник. Растение любит тепло, плохо переносит морозы, поэтому не во всех садах приживается. Однако благодаря развитию цветочного бизнеса набирают популярность букеты из пышных шарообразных цветов. Как ухаживать за срезанными гортензиями, как дольше сохранить их свежими, сколько букет будет радовать своей красотой, узнайте в статье.

Как долго гортензии стоят в вазе

Букет сохраняет свежесть, в среднем, в течение 2 недель. Если купили недавно срезанные и только что привезенные с плантации цветы, они простоят в воде до месяца. Как видите, это стойкие в срезке растения, поэтому гортензии часто используют в букетах невесты и для украшения свадебных залов.

Как дольше сохранить срезанную гортензию в домашних условиях

В переводе с греческого название цветка буквально означает «бочка с водой». Словосочетание красноречиво показывает, что нужно, чтобы сохранить срезанные гортензии в вазе — много воды.

Но опустить букет в вазон недостаточно. Есть еще несколько рекомендаций по уходу для продления жизни композиции:

Подрежьте стебли на 1,5 см. Рекомендуем обрезать их под струей воды, чтобы воздух не попал в клетки цветка.

Сделайте 2-3 продольных надреза, чтобы расщепить стебли. Вы увеличите площадь поступления питательных веществ. Не отгибайте получившиеся элементы, иначе они сломаются.

Гортензия выделяет сок, который склеивает ее ветки. Чтобы избавиться от него, подержите место среза над огнем в течение 10 секунд. Следите, чтобы пламя не опалило веточки, а лишь слегка их коснулось.

Удалите листья со стеблей, чтобы они не начали гнить в воде.

Ваза должна быть наполнена водой так, чтобы 2/3 высоты стеблей были погружены в жидкость.

Меняйте воду каждый день и ополаскивайте емкость.

Опрыскивайте бутоны из пульверизатора.

Срезанные гортензии боятся сквозняков, жары и солнца. Поставьте композицию в прохладной, хорошо освещенной комнате, но вдали от прямых солнечных лучей. Ежедневно проветривайте помещение, предварительно переместив цветы в другую комнату.

Как реанимировать букет гортензий

Композиция может начать вянуть преждевременно. Это возникает из-за размножения микробов в вазе или из-за того, что цветы долго находились без влаги. В первом случае смените воду и помойте емкость мылом, чтобы удалить бактерии. Подрежьте гортензии, будто впервые ставите их в вазу.

Если цветы обезвожены, потребуются более радикальные меры. Наполните таз холодной водой, можно добавить туда лед. Сначала окуните соцветия на полчаса, затем растения полностью на 2-3 часа. За это время их клетки наполнятся влагой.

Читать еще:  Уход за ито пионами осенью

Спустя указанное время поставьте цветы в вазу, обрызгайте из пульверизатора и наденьте на соцветия полиэтиленовые мешки, чтобы создать парниковый эффект и они максимально полно впитали воду.

Чтобы дольше сохранить срезанные гортензии, используйте подкормку. Самая доступная — «Кризал» — недорогая минеральная добавка, которая продается во флористических салонах и магазинах для садоводов. При правильном уходе и использовании питательной добавки букет гортензий будет радовать вас в течение месяца.

Советы по уходу за букетами. Как дольше сохранить цветы

Подаренные цветы — это не только радость и благодарность тому, кто сделал чудесный подарок. Это также ответственность за то, чтобы букет простоял как можно дольше.

К сожалению, в народе бытует мнение, что если живые цветы быстро завяли, то были подарены не от души.

Дорогие дамы! Не верьте! Цветы увядают от неправильного ухода.

А как сделать так, чтобы букет долго-долго радовал Вас своей красотой?

Мы Вам расскажем. Итак, уход за подаренным букетом состоит из нескольких этапов.

[su_service title=»Общие советы по уходу за подаренными цветами» icon=»icon: hand-o-up» icon_color=»#f62568″ size=»30″][/su_service]

1. Придя домой, обязательно поставьте букет в воду.

Если на улице холодно, оставьте цветы в тепле на 15-20 минут, дав им возможность принять температуру помещения.

2. Ваза для букета не должна быть слишком маленькой, чтобы цветы не перевесили вазу, и слишком узкой, чтобы не травмировать стебли.

3. Налейте в чистую вазу самую обычную воду, обязательно подрежьте стебли (для роз — под углом 45 градусов, для хризантем — просто обломите концы рукой).

4. Живые цветы не любят жарких помещений, сквозняков, табачного дыма, поэтому по возможности исключите эти вредные факторы.

5. Если позволяют условия, на ночь вынесите букет в прохладное место.

6. Применять ли народные средства для «сохранения» жизни цветам? Мы уверенно скажем — нет! Ни водка, ни сахар, ни уксус, ни аспирин НИКОГДА не заменят чистую свежую воду.

7. Использование специальных пакетиков с «Кризалом».

Специальная химия на то и придумана, чтобы продлевать цветам жизнь. Для того, чтобы букеты простояли дольше, следует придерживаться пропорция при заведении пакетика в воде (как правило, один пакетик разводят в 0,5 л чистой воды).

Если букет крупный — такого количества воды явно не достаточно!

Воду с химическим порошком можно менять реже — примерно один раз в двое суток.

Читать еще:  Флоксы пересадка и уход осенью

Поэтому заранее рассчитывайте количество пакетиков с «Кризалом» на объем вазы и на длительное хранение букета (минимум на неделю)

Как видите, один пакетик, который обычно дарится при покупке букета, не сможет обеспечить Вашим цветам длительной защиты. Поэтому у Вас есть два варианта: купить много таких пакетиков либо все-таки использовать чистую водопроводную воду и придерживаться определенных правил при ее смене:

[su_service title=»Советы по ежедневному уходу» icon=»icon: hand-o-up» icon_color=»#f62568″ size=»30″][/su_service]

* меняйте воду два раза в день,

* при смене воды подрезайте каждый раз стебли на 1-2 см,

* следите, чтобы листва не стояла в воде (дабы в воде не образовывались микробы от загнивающих листьев),

* один раз в три дня мойте вазу

[su_service title=»Советы по уходу за длинными розами» icon=»icon: hand-o-up» icon_color=»#f62568″ size=»30″][/su_service]

Если вам подарили длинные розы с крупным бутоном, они могут быстро «опустить» голову.

Это происходит не оттого, что цветы были несвежие или Вам подарили их не от чистого сердца. Просто вода плохо доходит до бутонов и ее не хватает цветку.

Что же делать? Во-первых, свежий срез чистым ножом (движением «от себя») под углом 45 градусов, частая смена воды помогут розам. А во-вторых, удалите примерно половину листвы, т.к. она забирает себе необходимую бутону влагу и до головы вода просто не доходит и укоротите стебель на 10-15 см. Головы поднимутся и Ваши розы еще не один день будут радовать вас своей красотой.

Как видите, ничего сложного в уходе за живыми цветами и букетами нет.

Не поленитесь выполнять эти нехитрые советы и Вы будете приятно удивлены долгой жизнью Ваших цветов.

Инструкция по уходу за букетом и живыми цветами

Данная инструкция по уходу за букетом и живыми цветами используется многими профессиональными флористами.

Чтобы цветы дольше радовали вас, следуйте простым правилам:

  • Найдите для цветов чистую вазу или другой сосуд. Желательно ополоснуть ее с чистящим средством – чем меньше на стенках останется бактерий, тем дольше цветы сохранят свежесть.
  • Налейте в вазу прохладную воду (горячую и холодную воду цветы не любят).
  • Подрежьте цветы сикатором или острым ножом под углом 45°C и тут же поставьте в воду.
  • Цветы не любят жару, сквозняк или холод, а также прямого солнца. Не ставьте букет у батареи, под кондиционером или на подоконнике.
  • Раз в день подливайте в вазу свежей воды, а лучше полностью менять воду.
  • Чтобы цветы дольше простояли, ежедневно подрезайте стебли цветов. Также многие растения имеют на одном стебле несколько соцветий. Не забывайте удалять те из них, которые завяли, сберегая силы растения на новое цветение.
Читать еще:  Кротон уход осенью и зимой

Зимой есть еще одно правило:

  • Если букет только принесли с мороза, дайте ему минут 10-15 полежать в теплой бумаге при комнатной температуре.

Ухаживать за композициями на флористической губке (оазисе) еще проще:

  • Оазис уже пропитан специальным питательным раствором. Вам нужно ежедневно и очень аккуратно подливать воду (между цветками).
  • Вода должна быть прохладной.
  • Выберите для композиции такое же место, как для букета: вдали от сквозняков, источников тепла, кондиционеров и форточек.

И еще несколько важных нюансов:

При составлении букетов флористы используют многочисленные сорта цветов. Уход за ароматной композицией во многом зависит от вида растения. Расскажем о некоторых приемах:

  • Не все цветы могут хорошо чувствовать себя в одном букете. Существует понятие конфликта цветов. Например, не стоит размещать в одной емкости розы и гвоздики. Не всем растениям комфортно в одном букете с душистым горошком и резедой. Ландыши и нарциссы не любят компаний, ускоряя увядание своих вынужденных соседей. А вот веточки туи, пеларгонии (герани) и ясменника — желанные соседи в любом букете.
  • Очень эффектно в букете смотрятся зелень и ветки декоративных кустарников, имеющие покрытые корой стебли. Срежьте ответвления стебля, обновите его срез. Если стебель очень жесткий и сделать срез проблематично, раздробите его. Для этого внизу стебля надрежьте кору и освободите от нее кончик стебля. Расщепите обнаженный стебель на несколько частей и осторожно, молоточком раздробите их. Эти манипуляции позволят улучшить всасывание влаги растением.
  • Многие цветковые растения (маргаритки, резеда, папоротники, молочай, некоторые сорта георгинов), выращиваемые для срезки, имеют мягкие неустойчивые стебли и поэтому требуют особой обработки. Прежде чем разместить их в вазе, нижнюю часть стебля растений окуните на 2—3 мин в горячую воду. Альтернативным способом является размещение кончика стебля над открытым пламенем.

Как правило, в одном букете флористы соединяют несколько различных видов растений. Уход за такой ароматной композицией непрост, так как каждый цветок имеет свой характер и предпочтения.

Эта инструкция по уходу за букетом и живыми цветами поможет дольше простоять букету, но главное это качество самих цветов, поэтому компания «Beauty Flowers» гарантирует качество нашего сервиса! Подробнее о гарантии качества вы можете узнать здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector