Podary45.ru

Уход за огородом осенью

Осенние работы на даче: как подготовить участок к холодам

Содержание статьи:

Перед наступлением холодов дачный участок нуждается в особой заботе: одни растения необходимо укрыть, другие – подрезать, под третьи внести удобрения. Немалых усилий требует уборка сухой травы, стеблей, опавших листьев и веток. Этот природный материал рекомендуется использовать для закладывания компоста или мульчирования грунта – так органика будет переработана с максимальной пользой для окружающей среды. Осенняя посадка плодовых деревьев должна проводиться в сентябре – начале октября, чтобы до первых морозов саженцы успели укорениться. Планируя работы по подготовке к зиме, в первую очередь следует уделить внимание теплолюбивым культурам, неустойчивым к температуре ниже нуля.

Цветочные клумбы

Осенний уход за цветником предусматривает удаление сухостоя, обрезку многолетников, выкапывание клубней луковичных растений, деление и пересаживание разросшихся кустов. В холодную (+3-5°C) землю высаживаются зимоустойчивые первоцветы: подснежники, крокусы, гиацинты, тюльпаны, нарциссы. Одновременно проводится посев однолетников – дельфиниума, мака, васильков, резеды, гвоздики, календулы.

Перед началом заморозков необходимо подрезать розы, оставив только здоровые одеревеневшие участки. Плетущиеся сорта снимают с опор и укладывают на подстилку из хвойных веток. После опрыскивания кустов противогрибковым раствором, прикорневые зоны кустов следует окучить землей либо песком, а ростки укрыть мешковиной и лапником.

Газон

Чтобы сохранить красоту зеленой лужайки на следующий год, осенью под нее вносят растворенные в воде калийно-фосфорные удобрения. Азотные подкормки, стимулирующие активный рост, следует прекратить уже в августе.

В сухую погоду осуществляется аэрация – прокалывание дерна садовыми вилами либо специальным приспособлением (аэратором). Такая процедура улучшает доступ воздуха к корням, а также создает естественные отверстия для оттока воды, чтобы она не замерзала на поверхности.

Во избежание пожелтения травы, скошенное сено и опавшие листья из газона желательно регулярно убирать.

Огород

Уход за огородом осенью – это, в первую очередь, уборка оставшейся после сбора овощей сухой растительности, которая может стать ценным удобрением на следующие сезоны. Для этого ее, вместе с другими органическими отходами, укладывают в компостную яму и поливают бактериальным раствором. Перегной или навоз вносится на грядки во время осенней перекопки либо перед вспахиванием.

Еще один способ повысить плодородие почвы – посев сидератов. Быстрорастущие культуры, такие как люцерна, горчица, рапс, овес хорошо рыхлят верхний слой грунта, обогащают его азотом и дезинфицируют от патогенных микроорганизмов. Весной измельченная и запаханная зеленая масса служит мульчей и дополнительным источником питательных веществ для молодых насаждений.

Кроме уборки и внесения удобрений, в перечень осенних работ входит и посадка овощей на огороде. Период “бабьего лета”, то есть сухая погода до начала затяжных дождей, подходит для укоренения чеснока, высевания петрушки, укропа, щавеля, салата, повторной высадки двулетников на семена.

Плодовые деревья и кустарники

Осенний уход за деревьями предусматривает:

  • уборку опавших листьев;
  • санитарную обрезку деревьев в саду;
  • перекопку почвы на 15-20 см для уничтожения зимовок вредителей;
  • рыхление земли вокруг стволов для насыщения ее воздухом;
  • подкормку плодовых деревьев фосфором и калием;
  • профилактическое опрыскивание насаждений препаратами против насекомых и болезней.

Наиболее тщательно к зиме следует готовить молодые и теплолюбивые деревья. Саженцы, у которых еще не успела сформироваться крепкая кора, возле корней окучивают перегноем, землей, прикрывают мульчей. Данная процедура проводится непосредственно перед началом заморозков, так как при плюсовой температуре укрытие может привести к выпреванию прикорневой зоны.

Побелка проводится средством, состоящим из 3 кг извести либо мела, 0,5 кг медного купороса и 150 мл столярного клея. Она повышает устойчивость растения к морозам, оберегает его от солнечных ожогов и предотвращает появление микротрещин, в которых весной могут завестись насекомые.

Для защиты от грызунов стволы обвязываются ветками ели или сосны (иголками вниз), рубероидом или сеткой на высоту до 1 метра.

Ягодные кусты в преддверии зимнего похолодания очищают от сухих и поврежденных частей. Побеги крыжовника, смородины, ежевики рекомендуется укоротить на 5-6 см, а плодоносящие ветки малины должны стать не длиннее 70 см. Для защиты от вредителей и болезней растения следует обработать специальными растворами.

Читать еще:  Фиалки уход за ними в домашних условиях

Чтобы корни не подмерзали, почву вокруг них перекапывают, рыхлят и укрывают 7-10-ти сантиметровым слоем мульчи.

В сравнении с многочисленными весенне-летними заботами, уход за садом и огородом на даче в преддверии зимы относительно несложный. Главное – следить за погодой и своевременно выполнять все необходимые действия. А достойной наградой за старания в следующем году станет цветущий сад, красивый зеленый газон и, конечно же, щедрый урожай!

Пять важных дел на даче осенью

Собираем урожай и разбиваем грядкиВ сентябре мы завершаем сбор урожая на огороде и это отличное время, чтобы разбить грядки и сделать задел на будущее. Сажать лучше ближе ко второй декаде октября – морковь, лук, свеклу, чеснок. Чтобы будущие корнеплоды не погибли от холода, укройте их соломой или лапником.

В саду осенью остаются только позднеспелые сорта. Но с ними будьте аккуратны, ведь минусовые температуры ночью для плодов вредны, они уменьшают срок хранения урожая. Из ягод после заморозков надо убирать только калину, тогда из нее уйдет горечь.

Убираемся на огороде и в саду После того, как урожай собран, самое время навести порядок на грядках. Нужно убрать сорняки, остатки растений. Далее желательно обеззаразить землю – например, раствором соды, а затем разложить торф и навоз. Повысить рыхлость и плодородность почвы помогут растения-сидераты (горчица, масличная редька, рожь, люпин и др). Часть из них сажают в августе, но что-то можно и в сентябре и позже – например, сурепицу, фацелию, редьку масличную. Через три-четыре недели срежьте верхушки и перемешайте мотыгой с землей (перекапывать грядку не надо).

Также хороши в качестве удобрения отцветшие бархатцы. Их нужно измельчить и вкопать в грунт. Запах бархатцев, к тому же, будет отпугивать насекомых-вредителей.

В саду нужно собрать опавшие листья. И, что важно, сжечь их – иначе пойдет процесс гниения и под листьями расцветет грибок (Alternaria), сильный аллерген для многих детей. Ветки, ствол и приствольный круг дерева полезно обработать осенью после сбора урожая трехпроцентной бордосской жидкостью или трехпоцентным раствором медного купороса. Это поможет уменьшить риск возникновения плодовой гнили.

Готовим деревья и кустарники к зимеСентябрь – время посадки молодых плодовых деревьев и ягодных кустарников. К концу сентября деревья уже запаслись питательными веществами на зиму, их кора окрепла. Корни еще не впали в спячку, но повреждения, которые неизбежно наносятся им при пересадке, успеют зажить до холодов. В первой половине сентября лучше сажать красную смородину, а во второй – черную. Саженцы плодовых деревьев и сами деревья обычно сажают и пересаживают в конце сентября, при этом за две недели до этого нужно подготовить посадочные ямы. Биологи советуют яблоню сажать весной, осенью ее можно просто прикопать.

В конце сентября нужно готовить к зиме малину. Важно очистить ветки от листьев, иначе они будут прилегать к стеблю и при определенной температуре обжигать почки (следствие – потеря до половины урожая). Затем нужно пригнуть ветки к земле. Предварительно свяжите их в пучок, к нему привяжите камень весом примерно 1 кг (над землей пригнутый куст малины должен подниматься примерно на 25 см). Также хорошо спрятать пригнутый пучок под укрывным материалом.

В октябре-ноябре белят стволы фруктовых деревьев. Молодые саженцы вместо побелки обвязывают укрывным материалом (мешковина и пр.), от зайцев и грызунов можно положить лапник.

Конец октября, ноябрь – лучший период для обрезки плодовых деревьев и кустов. Обрезать надо старые ветки: они уже не плодоносят и мешают развиваться молодым. Посмотрите, нет ли на дереве или кустах больных побегов, тех, до которых добрались вредители. Если вы обнаружите такие, обязательно убирайте, так как в дальнейшем зараза может распространиться по всему дереву. Важно сразу сжигать больные ветки, иначе инфекция будет разноситься дальше. Стоит также обрезать ветки, которые растут в сторону ствола, вниз, внутрь кроны, они создают тень и мешают другим. Место среза замажьте, например, глиной.

Читать еще:  Пальма комнатная как называется

Готовим газон к зиме

Важно правильно подготовить к зиме газон. Поливать его осенью уже не требуется, только если погода не выдается, как в этом году, засушливая. Тогда нужен один полив с интервалом 5-7 дней. В октябре полив прекращают, иначе почва перед заморозками может оказаться переувлажненной.

Также сводят по мере приближения холодов на нет и стрижку газона. Как правило, последняя проходит за две недели до наступления холодов (обычно в начале октября). Перед зимовкой нужно выйти на высоту травы 6-8 см (более высокая трава ляжет под снегом и будет мешать весной росту молодых побегов).

Также в осенний период важно продолжать аэрацию газона. Это делают аэратором или обычными садовыми вилами – прокол на 20-30 см в глубину на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Осень – подходящее время для создания на вашем участке газона с нуля. Есть два варианта. Можно посеять траву в период с середины до конца сентября, а можно в ноябре, с наступлением заморозков. Приверженцы первого метода считают, что так корневая система сможет окрепнуть перед холодами. Последователи второго подхода утверждают: при поздней посадке семена закаляются.

Готовим цветники к зимеБольшинство многолетников хорошо переносят морозы и перед наступлением холодов их нужно просто обрезать, оставив «пенек» высотой примерно 7-10 см. Почву вокруг мульчируем перегноем, сухими листьями или торфом. Такой подход подойдет рудбекии, пионам, астильбе, дельфиниуму, ирисам, лилиям и др. Многолетние астры цветут долго, когда их листья начинают засыхать, растения также просто обрезают под корень. Чувствительны к холодам розы и клематисы. Их необходимо укрывать, как только столбик термометра понизится до -5 градусов. Полиантовые розы перед этим подрезают. Клубни некоторых растений перед зимой нужно выкопать и убрать на хранение (георгины, бегонии, гладиолусы и др.) Осенью можно высаживать и новые цветы в клумбы – флоксы, дельфиниумы, клематисы и др.

Что делать с почвой осенью?

Мне очень нравится подстрочник у сибмамы MNBer: «Глупый выращивает сорняки, умный – урожай, а мудрый – землю (это сказал народ)». Сейчас, в сентябре, как раз настало время для осенней подготовки почвы.

Убираем злостные сорняки

Осенью после уборки урожая нужно убрать все сорняки, особенно с толстыми корнями, от которых они могут опять начать расти – одуванчик, пырей, осот, лопух (репей). Помним, что осот вреден еще и тем, что собирает на себя тлю. Еще один из самых надоедливых и трудновыводимых сорняков – это сурепка, она плоха не только тем, что расползается по земле с невиданной скоростью, но еще и тем, что привлекает крестоцветную блошку. Прополку можно сделать даже в октябре, пока земля не «схватилась» после крепкого мороза.

Фото Надья. Сурепка размножается не только корневой порослью, но и семенами, поэтому её нельзя доводить до цветения, она быстро даст семена, которые нельзя и в компост закладывать, потому что они сохраняют всхожесть довольно долго.

Сжигаем ботву некоторых овощных культур

В первую очередь, помним про противопожарную безопасность, держим рядом бочку с водой и металлические ведра.
Сжигаем не на картофельном поле, не на газоне! Уничтожать растительные остатки, которые нельзя закладывать в компост, лучше всего в большой металлической бочке с крупными дырками. Дырки нужны для поддержания огня.

Что нельзя закладывать в компост?

– Ботву картофеля, томатов, перцев, баклажанов – особенно зараженных фитофторой или подгнивающие,
– зараженные килой капустные кочерыжки,
– огуречные плети, луковые листья, тем более пораженные мучнистой росой или другими заболеваниями,
– старые кусты клубники, которая болела серой гнилью или чем-то еще,
– срезанные ветки ягодных кустов и засохшие ягоды, болевшие и не убранные вовремя.
Всё это сжигаем или увозим с участка, если биомасса получилась небольшая (но такого у заядлых дачников не существует, правда же?).

Что из органики можно закладывать в компост или на грядки?

Всю остальную здоровую ботву закладываем в компост, перелопачивая со старыми слоями, добавляем средство для созревания компоста (продаются в любом магазине, это «Компостин», «Байкал ЭМ-1» и их аналоги) или просто пересыпаем золой. На дно компостной кучи хорошо укладывать крупные растительные остатки (ветки и т.п.). Технология устройства компоста такая же, как для высоких грядок.
На грядки раскидываем (или аккуратно рассыпаем, кому уж как нравится) мульчу или просто остатки сидератов, здоровые опавшие листья, ботву от бобовых и от люпинов, листву от бархатцев, чесночную шелуху.

Читать еще:  Уход за козьей ивой осенью

Фото Надья. Я иногда просто раскладываю вырванные кусты бархатцев и рублю их лопатой на крупные куски, потому что осенью вечно не хватает времени.

Фото Надья. И, конечно, не жалеем перепревшего компоста на грядки, а лучше перегноя.

Золой также хорошо обрабатывать осенью кислые почвы, примерно стакан на 1 кв.м. Можно вместо золы внести известковую муку, но я предпочитаю пушонку, ею легче «опудривать» землю. Определить, кислая ли у вас почва, можно по растущей в больших количествах на огороде траве кислице.
Прошлой осенью я попробовала разложить в сентябре газонную траву на картофельное поле сразу же после уборки урожая. То есть земля была вскопана только наполовину, там, где были гнёзда картофеля, проходы я не вскапывала. Этой весной я оценила результат. Почва под травой была мягкая, и культиватор отлично с ней справился. Урожай после такого способа обработки почвы перед зимой тоже порадовал, так как земля после обработки культиватором смешалась с сухой газонной травой и стала чуть рыхлее. У меня почва несколько тяжеловата, глина начинается уже на глубине 20 см, поэтому воздухопроницаемость почвы мне особенно важна.

Фото Надья. Слой травы (без семян!) должен быть порядка 10-20 см.

Если почва на огороде особенно тяжелая (как и глинистая, так и песчаная), осенью можно внести низинный торф – ведро на 2-3 кв. м и слегка перекопать лопатой, а лучше культиватором. Если не хочется возиться с торфом, то можно добавить немного песка и, конечно, перегноя.

Существует мнение, что на супесчаные почвы органику лучше вносить весной, так как весеннее таяние снегов может свести на нет все усилия по окультуриванию почвы с осени. Опыт моих знакомых показывает, что на песчаные почвы лучше вносить органику и осенью, и весной. Для экономии весной можно закладывать перегной и компост только в посадочные лунки, а не на всю площадь грядок.

Навоз вносят только с осени. Можно приготовить заранее тёплую грядку с использованием навоза, например, для тыквенных.

Какие минеральные удобрения применять осенью?

Фосфорные и калийные удобрения вносим в количестве, рекомендуемом на упаковке для осеннего внесения. Я вношу удобрения на грядки до перекопки чудо-лопатой «Пахарь». При перекопке удобрения сами смешиваются с землёй, особенно когда я вынимаю сорняки, которые чудо-лопата с лёгкостью вытаскивает наверх.
Азотные удобрения вношу минимально, только под многолетние цветы и кусты, ведь до наступления морозов процессы закладки будущих почек ещё идут, азот нужен в небольших количествах.
Удобнее, конечно, покупать специальные осенние смеси минеральных удобрений, хоть они и дороже.

Нужно ли перекапывать почву осенью?

При наличии времени и сил, как физических, так и моральных, можно подготовить с осени и картофельную делянку, и грядки. Если будете копать лопатой или с помощью трактора, разбивать крупные комья земли не надо, они будут участвовать в снегозадержании. Такая обработка почвы помогает сдерживать рост сорняков, так как корни их выносятся наружу и некоторые экземпляры погибают.

Но иногда не хватает времени на осеннюю перекопку. Тогда можно убедить себя, что вы – поклонник органического земледелия и раскидать поверх грядок мульчу :). И всё же отмечу, что очень желательно сделать хотя бы одно из двух перечисленных действий: или перекопка, или мульчирование, а лучше – оба.

А как вы обрабатываете почву осенью? Может, у вас есть какой-то секрет быстрой подготовки грядок к земле? Делитесь в комментариях к статье!
Всем богатого урожая!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector