Podary45.ru

Как часто нужно поливать столетник?

Правильный полив алоэ – половина успеха выращивания суккулента

Все виды алоэ, культивируемые в домашних условиях – суккуленты, то есть растения, способные накапливать воду в листьях и стеблях и хранить ее «про запас». Именно это свойство часто становится фактором, губящим многолетник, ведь цветоводы нередко ошибочно считают, что ему требуется довольно большое количество воды. Как поливать алоэ, чтобы не навредить ему, ведь от избытка влаги начинается гниение корней и корневой шейки?

Какой водой следует поливать алоэ

Для полива суккулента используется отстоянная в течение суток мягкая вода комнатной температуры без содержания хлора. Особенно внимательно следует относиться к температуре поливной воды во время зимнего содержания растения в прохладном помещении.

Очень часто холодная вода становится причиной гнилостных процессов корневой системы, приводящих к серьезной проблеме состояния алоэ, а в случае упущения времени — и потере растения. Оптимальная температура воды для увлажнения многолетника – на 1–2 градуса больше, чем показатели термометра, находящегося в помещении, где выращивается суккулент.

Как правильно поливать алоэ

От правильности полива также зависит здоровье многолетника. У растения чрезвычайно уязвима корневая шейка, которая от избыточной влажности легко загнивает. Следовательно, полив алоэ рекомендуется производить следующими способами.

  • Полив сверху – тонкая струйка воды из лейки без распылителя направляется ближе к стенкам цветочной емкости.

Внимание! При этом способе увлажнения необходимо стараться, чтобы вода не попала в центр розетки или в пазухи листьев древовидного алоэ, полив может спровоцировать гниль тканей растения.

  • В поддон – вода наливается в сосуд, в котором располагается горшок с алоэ, и растение берет себе столько влаги, сколько ему требуется. Лишняя вода сливается с поддона, недопустимо постоянное нахождение дна цветочной емкости в сырости.
  • Погружение – горшок с цветком на несколько минут ставят в сосуд с водой. Недостаток этого способа – вымывается субстрат сквозь дренажные отверстия, приходится регулярно подсыпать его в цветочную емкость.

Опрыскивание алоэ недопустимо, капли воды, оставшиеся на поверхности листьев, инициируют появление различных пятен, в том числе и грибковых. Пыль на листовых пластинках протирают влажной салфеткой, смоченной в теплой мягкой воде.

Как часто поливать алоэ

Частота поливов зависит от многих факторов окружающей среды, в первую очередь от температуры и влажности воздуха. На протяжении вегетационного периода с весны до окончания лета растение поливают не меньше одного раза в неделю. В особо знойную погоду полив производят дважды за неделю.

В межсезонье суккулент готовят к зимнему состоянию покоя и постепенно переводят на полив раз в декаду. У цветоводов нередко возникает вопрос — как поливать алоэ зимой? Не чаще двух раз в месяц, однако для каждого конкретного растения необходимо рассматривать режим полива индивидуально.

Зимой интенсивно работает отопительная система, и воздух в помещении обычно сухой. Почвосмесь в цветочной емкости быстро пересыхает, листья алоэ становятся тоньше, значит, растение расходует свои запасы влаги. В этом случае увлажнять суккулент необходимо, ориентируясь на состояние земляного кома, и не допускать истощения алоэ до полуувядания.

Полив и одновременная подкормка для алоэ в домашних условиях

При условии посадки растения в плодородную почву удобрение для алоэ требуется лишь несколько раз в течение вегетационного сезона. Начинают подкармливать пересаженное растение спустя 2–3 месяца и более либо после появления молодой поросли.

В поливную воду добавляют специальные удобрения для суккулентов и кактусов в дозе, указанной производителем на упаковке.
Необходимо помнить, что подкармливать алоэ можно только здоровые. Ослабленные, заболевшие следует сначала вылечить. Пораженные вредителями суккуленты избавляют от непрошеных гостей и дают время оправиться от возникшей проблемы.

Перед подкормками почву поливают, чтобы избежать ожогов от воздействия питательных веществ на корневую систему. Лучше всего поливы с удобрениями осуществлять в пасмурные дни или ближе к вечеру. Важно соблюдать меру в подкормке алоэ, излишек удобрений гораздо больше вреден, чем их недостаток.

Некоторые цветоводы практикуют подкормку суккулента народными средствами. Например, поливают растение теплой сладкой водой – в 1 стакане растворяют 2 чайные ложки сахара.

Как источник минерального удобрения, используют мелко дробленную яичную скорлупу. Перед применением ее хорошо промывают и высушивают. Измельченную в порошок скорлупу заливают 3 л горячей воды и настаивают в течение недели. Полученным настоем поливают алоэ. Много полезных микроэлементов содержит вода от промывки различной крупы – рисовой, гречневой и прочих. Ее также используют для полива алоэ в домашних условиях.

Настой луковой шелухи хорошо уничтожает болезнетворную микрофлору почвосмеси. 15 г заливают 6 л теплой воды и настаивают 5 суток или же кипятят 3 мин. и оставляют остывать 2 часа, затем поливают суккуленты.

Читать еще:  Как ухаживать за комнатным жасмином в домашних условиях?

Проблемы в уходе из-за неправильного режима полива

Большинство ошибок в уходе за алоэ связаны с нарушением режима полива – недостатком влаги или ее избытком.

Если листва суккулента желтеет и размягчается, значит, наблюдается переувлажнение, и надо уменьшить частоту поливов либо объем поливной воды. Подсыхающие кончики листовых пластин подскажут цветоводу, что алоэ нуждается в подкормках, и в воду для поливов необходимо добавить питательные вещества.

От избытка влаги начинается гниение корневой шейки и далее всей корневой системы. Чаще всего такое случается во время содержания растения зимой при пониженных температурах воздуха в помещении. Корневую гниль возможно вылечить только на начальной стадии. Суккулент вынимают из горшка, внимательно осматривают, удаляют поврежденные гнилью участки корневой системы, обрабатывают любым противогрибковым средством и сажают в новую почвосмесь с большим содержанием песка.

Поливают редко и небольшим количеством воды, но начинают увлажнять не раньше чем через 3 недели после пересадочных работ. Если корневая система полностью сгнила, растение остается только расчеренковать, используя здоровые ростки и верхушку.

Заключение

От правильного полива алоэ зависит состояние растения, здоровье всех его органов, включая и корневую систему. Степень увлажнения наряду с достаточным освещением существенно влияет на формирование цветоносов и дальнейшее образование соцветий.

Важно соблюдать не только частоту поливов, но и их обильность, то есть объем воды, используемый для полива за один раз, который зависит от времени года и жизненного цикла суккулента.

В отношении алоэ справедливо утверждение – лучше недолить, чем переусердствовать с увлажнением. Недостаток влаги можно восполнить, отрегулировав режим полива, а вот от излишка растение часто гибнет.

Советы растениевода, как поливать алоэ: способы и частота полива

Ключевым моментом в уходе за алоэ является правильная подпитка водой. Чтобы цветок вырос красивым и здоровым, с сочными и мясистыми листьями и крепкой корневой системой, необходимо знать, как часто надо поливать алоэ.

Качество воды

В естественной среде столетник получает воду из осадков. Этого достаточно, чтобы получить все необходимые для жизни цветка компоненты. Дома необходимо создать те же условия искусственным путем.

Правила подготовки воды:

  1. Перед тем как поливать алоэ, вода должна стоять не менее 12 часов в закрытой емкости, чтобы внутрь не попала пыль.
  2. Температура жидкости варьируется от 6 до 35 градусов. Такая значительная разница обусловлена временем года полива. Зимой и осенью вода должна быть выше комнатной температуры на 6-8 градусов. В теплое время года достаточно нагреть жидкость до 25-35 градусов.
  3. Воду для полива не рекомендуется кипятить. Чтобы смягчить ее, можно добавить несколько капель свежего лимонного сока.
  4. После того как вода отстоялась, жидкость сливается в чистую посуду, избегая попадания внутрь мусора. Можно воспользоваться обычной пластиковой бутылкой.
  5. Емкость остается в морозильной камере до образования льда.
  6. Вынимается и оттаивает, нагреваясь до комнатной температуры.

Специалисты рекомендуют добавлять в емкость несколько капель сока алоэ для придания жидкости полезных веществ. Кроме того, в зимний период разрешается вместо воды из-под крана использовать снег. Он должен быть чистым и собранным дальше от дорог и заводов.

Правила полива

Почти в каждом доме на подоконнике имеется горшок с домашним цветком, однако не каждый хозяин знает, как правильно поливать алоэ в домашних условиях. Существует несколько способов и правил полива, однако главным нюансом является одно: нельзя обильно заливать растение водой, иначе его корневая система погибнет.

Важные правила поливки растения:

  1. В холодное время года столетник поливается один раз, а в теплое два раза в месяц. Поливать суккулент не рекомендуется на солнце, чтобы избежать ожогов.
  2. Летом мероприятие осуществляется в вечерние часы, а зимой в утренние.
  3. Если на улице сырая погода, полив рекомендуется отложить.
  4. Корневая система напрямую влияет на количество воды. Если это огромный цветок, корень которого занимает много места в горшке, его нужно часто увлажнять.

Полив сверху

Полив сверху осуществляется при помощи лейки. В данном случае речь идет не о простом орошении листьев, а в обильном поливе растения. Если неправильно рассчитать количество жидкости, тогда увлажнится только верхний слой грунта и верхние корни.

Жидкость нельзя лить на листья, а только строго на землю под ними. У этой технологии есть значительный плюс. Вода проникнет в поддон сквозь дренажные отверстия, хорошо увлажнит почву и напитает маленькие и большие корни. Спустя полчаса вода сливается из поддона.

Полив снизу

Этот вид полива по всем параметрам выгоднее. Нижний полив не заливает корни, не вымывает питательные элементы из земли. Главную роль в этой методике играют дренажные отверстия на дне горшка.

Читать еще:  Выращивание кислицы

Полив осуществляется следующим образом:

  1. Налить заготовленную заранее воду в таз или другую подходящую емкость. Уровень воды должен достигать половины горшка.
  2. Поставить туда посуду с растением, пока земляная корка не увлажнится.
  3. Спустя время переставить цветок на поддон и дождаться, пока лишняя вода стечет через дренажные корни.
  4. Слить остатки жидкости.

Частота полива

Частота полива обусловлена временем года. Летом столетник поливается дважды в месяц, когда грунт в горшке полностью высохнет. Зимой достаточно одного раза, чтобы избежать переувлажнения корневой системы. На частоту полива оказывает влияние возраст домашнего растения. Зрелое алоэ поливается реже, чем молодое. Не стоит забывать о температуре воздуха в квартире. Если алоэ постоянно находится на свету (искусственном или естественном), поливать его нужно чаще.

Полив семян

Полив отростков

Полив при пересадке

Пересадка алоэ осуществляется в середине весны и обусловлена возрастом цветка. Молодое алоэ младше пяти лет пересаживается каждый год. Зрелое комнатное растение от 5 лет пересаживается регулярно раз в три-четыре года.

Здоровые экземпляры меняют место жительства методом «перевалки». Для этого за две недели до процедуры останавливается полив. Благодаря тому, что земля в горшке высохнет, растение легко извлечется без повреждения корневой системы. Перед тем как вытаскивать цветок, необходимо постучать по стенкам горшка и наклонить его в сторону.

Растение перемещается в новый горшок на несколько сантиметров больше предыдущего, затем сверху приминается земля и заливается водой. После досыпается субстрат. Дополнительное орошение из лейки можно совершить не ранее, чем через неделю.

Если алоэ необходима пересадка из-за болезни, технология будет следующей:

  1. После извлечения растения все подгнившие корни удаляются стерильным инструментом.
  2. Корешки аккуратно промываются, подсыхают и припудриваются древесным углем.
  3. Далее растение помещается в новую почву, уплотняется и сверху присыпается речным песком.
  4. Поливать алоэ можно уже через неделю. Все это время цветок должен находиться в тепле, а его солнечный день растягивается до 19 часов.

Жидкая подкормка алоэ

Алоэ, растущее в естественной среде, не нуждается ни в специальном поливе, ни в подкормке. Однако растения, которые живут в домашней обстановке, требуют особого внимания.

Процедура осуществляется в теплое время года ― весной и летом и только для здоровых растений и цветков старше 6 месяцев. Больному алоэ лишь повредит такая добавка.

Технология полива растения подкормкой:

  1. Приобрести в специализированном магазине минеральный комплекс для кактусов или суккулентов. Развести удобрение водой, строго следуя всем инструкциям на упаковке.
  2. Полить почву водой, чтобы предупредить ожоги корневой системы из-за химического состава подкормки.
  3. Наполнить жидкой подкормкой поддон и установить внутрь горшок с растением, чтобы оно напиталось полезными микроэлементами.
  4. При верхнем поливе нужно избегать попадания раствора на листья.
  5. Древовидное алоэ и алоэ вера, если они выращиваются для лечебных или косметических целей, не рекомендуется подкармливать добавками, чтобы листовые пластины растения не напитались химикатами.

Основные правила и способы полива алоэ

Алоэ относится к комнатным растениям, обладающим ценными лечебными свойствами. Это неприхотливый в уходе цветок. Правильный уход за этим растением предполагает наличие сочных листьев ярко зеленого цвета. На нем должна отсутствовать плесень и пыль. Если за ним правильно ухаживать, то грунт будет влажным, но не мокрым.

В основе ухода за цветком важную роль играет вода и режим ее подачи в грунт. Если не знать, как поливать алоэ, то это послужит причиной того, что цветок будет развиваться в некомфортных для него условиях. А это неизменно приведет к его гибели.

Основные правила и способы орошения

Главным правилом по уходу за растением является умеренное орошение. Поливать можно различными способами, но стоит следить, чтобы влажность грунта не была слишком высокая. Это может привести к гниению корневой системы. Особенно серьезно к этому правилу необходимо относиться в осенний и зимний период.

Подача воды сверху

Как поливать алоэ в домашних и комнатных условиях, подавая воду сверху? Вода должна поступать под корень. Делать это нужно пока первая струйка не начнет протекать по поддону. Поливать нужно обильно. Если жидкость будет подаваться в ограниченном количестве, то смоченными останутся только верхние слои почвы, а к нижним вода так и не дойдет. Это принесет только урон для развития растения.

Лучше всего вносить воду прямо под корень

Полив сверху можно организовать с помощью мелкого пульверизатора. Но это совсем не обязательно. Делать это можно тогда, когда цветок находится в тени. На открытом солнце капли на листьях будут выступать в роли небольших линз, из-за чего растение может получить ожоги. В жаркие летние дни жидкость на поверхность листьев распылять не рекомендуется.

Читать еще:  Фиалки уход за ними и размножение

Нижний полив

Как поливать алоэ в домашних и комнатных условиях, подавая воду снизу? В этом случае подготовленную жидкость необходимо наливать в поддон. Данный способ имеет свои преимущества по сравнению с подачей воды сверху. Здесь жидкость не проходит через почву, что дает возможность сохранить в ней все полезные элементы. При таком поливе большие корни сильно не насыщаются водой, а вся жидкость впитывается маленькими корешками.

При нижнем поливе воду наливают в поддон

Когда на дне емкости уложен толстый слой дренажа, его можно поставить в резервуар с водой. Спустя 10 минут вазон необходимо стряхнуть от лишней влаги и поместить снова на поддон.

Качество воды

Для орошения алоэ в домашних условиях необходимо использовать очищенную воду. Ее нужно предварительно хорошо отстоять. В разные сезоны нужно следить за температурой жидкости. В осенний и зимний период этот уровень должен быть ниже на 8 градусов от комнатной температуры. Весной и в летнее время температура может находиться в пределах 20-35°С.

Выбрав удобный для вас способ полива алоэ, вы можете добавлять в воду концентрированный сок этого растения. Небольшая добавка является безопасной для цветка и будет способствовать его быстрому развитию.

С какой частотой поливают растение

Ответ на вопрос, как часто поливать алоэ, зависит от времени года. Растение может долго находиться без воды. Его можно поливать с периодичностью раз в три недели. Даже сухой воздух в помещении не должен выступать причиной для внесения в почву лишней влаги. Подавать воду желательно ближе к вечерним часам. Если речь идет о зиме, то поливать надо с утра. В зимнее время периодичность полива сокращается до одного раза в месяц. В это время грунт должен оставаться сухим. Весной и осенью алоэ в домашних условиях желательно поливать днем. При таком поливе корни растения не страдают от сырости. Такой режим орошения в этот период не позволит развиваться различным грибковым заболеваниям.

При правильном уходе листья растения ярко-зеленые, глянцевые, мясистые

Нужно избегать орошения цветка в период дождей или когда в квартире повышенный уровень влажности. С возрастом растение поливают все реже.

ВИДЕО: Правильный уход за алоэ

Выбор горшка

Для полноценного развития растения особую роль играет горшок. В идеале нужно купить резервуар, который по размеру будет соответствовать половине длины листьев. Нужно предусмотреть, чтобы в горшке присутствовали отверстия. Через них будет выходить лишняя влага. Под горшок обязательно помещается поддон. Это позволит поливать растения снизу или сверху.

Горшок с дренажными отверстиями

Многое зависит и от материала, из которого изготовлен горшок. Если это горшок из глины, то в данном случае поливать нужно в два раза интенсивней. Стенки глиняного изделия будут впитывать интенсивно влагу, и удалять ее наружу. Алоэ можно выращивать в горшках из стекла или пластика. Здесь важно предусмотреть хороший дренаж. Сажать цветок нужно в резервуар, диаметром больше на 3 сантиметра земляного кома, в котором растут корни.

Как ухаживают за семенами

Вырастить алоэ в домашних условиях не так сложно. Главное, правильно установить режим полива. Чтобы получить ростки из семян, нужно выполнить следующие этапы:

  1. Замачиваем семена и горшки в растворе марганцовки. Делать это можно также с помощью мыльного раствора.
  2. Выполняем подготовку грунта. Пропускаем землю через сито. Помещаем ее в горшок так, чтобы до верха оставалось 2 сантиметра.
  3. Семена вдавливаются в грунт с шагом полтора сантиметра.
  4. Сверху укладывается небольшой слой сухого песка.
  5. Горшок с грунтом и посажеными семенами устанавливаем в поддон. В него предварительно наливаем мягкую воду. Когда влага дойдет до верхней части почвы, горшок нужно вытянуть.
  6. Теперь семена должны прорастать при температуре в диапазоне 25-30°С. Земля должна быть влажной и без лишней сырости.
  7. Через три дня можно получить первые всходы.

Рассада, полученная из семян

Орошение алоэ при пересадке

Если вы планируете пересадить цветок в новый горшок, тогда за 15 дней до этого момента перестаньте вносить в него воду. Чтобы осуществить пересадку, земля должна должным образом просохнуть. Цветок вынимается из горшка вместе с комом грунта. Теперь нужно аккуратно избавиться от земли, чтобы не нарушить целостность корешков.

Очень аккуратно освобождают корни от земляного кома, чтобы их не повредить

В новом резервуаре укладывается слой дренажа. Цветок помещается в новый горшок и присыпается хорошо просушенной землей. Грунт немного уплотняется. Сверху можно уложить небольшой слой керамзита. После этого растение ставим в затененное место. Полить его можно будет только через пять дней.

ВИДЕО: Как уменьшить стресс при пересадке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector