Podary45.ru

Как ухаживать за орехом?

Профилактические меры и уход за грецким орехом весной и летом

Высадить ореховый сад – это один из самых несложных этапов ореховодства, другое дело – обеспечить своевременный, постоянный и эффективный уход, посвятить максимум времени и усилий правильному выращиванию сада.

Дерево грецкого ореха теплолюбивое, но не любит засушливого лета, поэтому именно в летний период нуждается в особом уходе. Также за деревом ореха необходимо ухаживать и весной, так сказать, совершать профилактические меры перед наступлением лета и фактически подготавливать уже к зимовке. Многие по ошибке полагают, что раз грецкий орех без должного внимания зачастую вырастает и плодоносит на садовых участках дачников, во дворах многоэтажных домов или даже при дорогах, то, высадив сад, он и сам по себе будет хорошо расти в тех минимальных условиях, которые были обеспечены во время посадки. Но это далеко не так. Существуют обязательные профилактические меры и правила ухода за садом в разные сезоны года.

Уход за садом грецкого ореха и профилактические меры весной.

Сады грецкого ореха на самом деле нуждаются в бережном и внимательном уходе. Работы в садах начинаются ранней весной. Когда температура воздуха несколько дней, а лучше неделю, не опускается ниже -5ºC. В этот период важно проделать профилактическую санитарную и формирующую кроны деревьев обрезку. В случае, если на улице температура была слишком низкой, обрезку дерева необходимо перенести, но, обязательно сделать ее до движения сока.

Если зима была малоснежной или практически бесснежной, то дерево грецкого ореха крайне важно напитать влагой, свершив полив. Делают это в апреле. Плюс к поливу нужно провести также и побелку ствола известью, а в качестве профилактических мер защитить ореховый сад от вредителей и разнообразных болезней, осуществив обработку спецрастворами.

Удобряют грецкий орех обычно в мае месяце. Подкармливают ореховый сад селитрой аммиачной. Дереву нужно около 6 кг такой подкормки в год, чтобы оно росло хорошо и плодоносило, а не «болело».

Уход за садом грецкого ореха и профилактические меры летом.

Летом, особенно жарким, сады грецкого ореха раз в две недели нуждаются в поливе. Поливать в достаточном количестве воды нужно приствольный круг дерева грецкого ореха. Грецкий орех не любит, когда разрыхляют землю перед поливом, поэтому лить воду нужно на не вспаханную землю.

В летный период грецкий орех нередко страдает от нападений разного рода вредоносных насекомых или грибка. Чтобы избежать распространения заболеваний необходимо ежедневно проводить осмотр деревьев. Если же были выявлены заболевания, грецкий орех в срочном порядке обрабатывают инсектицидами, они предотвращают распространение болезни.

В июле можно прищепить некоторые побеги, для ускорения их роста. Также можно подкормить дерево фосфатами или удобрениями, в состав которых входит калий и другие микроэлементы.

В августе некоторые сорта грецкого ореха уже приносят плоды, поэтому наступает период сбора урожая.

Фактически, главными профилактическими мерами являются – своевременное удобрение почвы, на которой растет ореховый сад и обработка защитой от болезней и грибковых бактерий. А главными мерами в уходе – обрезка деревьев, обильный полив и осмотр деревьев как можно чаще.

Как посадить грецкий орех: советы и рекомендации

Грецкий орех – достаточно неприхотливое дерево, плоды которого укрепляют иммунитет, мозговую деятельность, нервную систему. Растение живет около 300 лет, впервые было завезено из Греции, поэтому и получило такое название.

Для получения плодоносного растения нужно знать некоторые правила высадки и ухода за этим лакомством.

Выбор посадочного места и подготовка

Грецкий орех – большое дерево. Его общий диаметр составляет 20 метров, высота – 25, а длина корней – 3,5. Поэтому перед посадкой нужно рассчитать место для выращивания. Оно должно находиться на некотором расстоянии от дома, иначе корни повредят фундамент. Между саженцами или семенами нужно оставить не менее пяти метров.

Важно определить тип посадки – с помощью семян или саженцев. Первый способ самый распространенный. Лучше всего найти сорт, который сможет выдержать местный климат.

Подготовка семян

Высаживать можно осенью или весной. При весенней посадке, за 4 месяца, проводят стратификацию семян. Это необходимо, чтобы плод проклюнулся. Нужно положить семя в емкость с влажными опилками или грунтом ребром вверх, засыпать все еще одним слоем, и отнести в помещение с температурой от 0 до +5 градусов. Каждые три недели орехи вытаскивать и проветривать, а опилки увлажнять. Делать эту процедуру необходимо 4 месяца. После этого отправить семена на просушку на солнце в течение 4 дней.

Читать еще:  Как сажать можжевельник скальный?

Еще один способ весенней посадки: поместить орехи в воду, оставить при температуре +10 градусов на 5 суток, потом вытащить те из них, что упали на дно, а от плавающих на поверхности избавиться. Все оставшиеся, особенно те, что проросли, отправить в сухой песок для просушки на 4 дня.

При осенней посадке стратификация и просушка не нужны.

Нюансы высаживания семян и саженцев

Посадка чаще всего проходит весной, в апреле. Плоды закладывают в землю на глубину 11 сантиметров. Важно правильно укладывать, швом вверх, иначе первые плоды появятся на 3-4 года позднее, чем обычно. Перед непосредственной посадкой грунт делают питательным, смешивая его с перегноем.

Высаживание пророщенных саженцев лучше проводить в апреле, используя 2-х летние растения. Деревья очень хрупкие, поэтому выкапывание и транспортировка должна проходить аккуратно. Корень обрезают до 40 сантиметров, а срез смазывают глиной. Глубина лунки – 1 м., диаметр – 0,5 м. Корневая шейка должна быть выше земли примерно на 4 см.

Первая обрезка ветвей проходит в два года. Формировать крону дерева можно до 4-х лет, после чего нужно проводить только обрезку слабых веток.

Как вырастить орех в горшке?

Для выращивания дерева в горшке надо подготовить удобренную землю, или приобрести ее в специализированном магазине. В первом случае нужно добавить в горшок объемом 30 сантиметров на треть дренаж, а затем почву.

Обработанный плод добавить в лунку глубиной 8 сантиметров, засыпать почвой, а затем держать при температуре +28 градусов около 5 дней. После горшок поставить в комнату и постоянно увлажнять. Раз в 4 года растение пересаживать в другую емкость, обрезается треть корневой системы.

Как ухаживать за орехом?

Уход за растением, прежде всего, заключается в хорошем поливе. Каждый саженец поливают 2 раза в месяц, в жаркое время – 3 раза. На одно растение уходит около 3-х ведер воды. Деревья высотой выше 4-х метров поливают реже и менее обильно. С десятилетнего возраста нужно прекратить полив.

Удобрять грецкий орех нужно 2 раза в год – в апреле и октябре. Весной используют вещества, которые содержат азот.

Стоит иметь в виду, что комплексы таких прикормов приводят к появлению болезнетворных бактерий, если переусердствовать. Осенью нужны фосфор и калий. Покупать лучше гранулированные комплексы, поскольку они быстро переходят в усвояемую форму, в отличие от порошкообразных удобрений. После того, как дерево начнет приносить плоды, в течение первых двух лет необходимо прекратить использование азота в качестве удобрения.

Очень важно вовремя удалять лишние ветви. Делать это лучше в начале лета, оставляя 5-7 сантиметров, а на следующий год срезать до конца, смазав их древесной смолой. Четырехлетним растениям нужно удалять только слабые и старые ветви.

Вокруг ствола нужно насыпать любой органики или компоста. В первое время жизни саженца это особенно важно для сохранения влаги летом, а зимой мульчирование защищает землю от замерзания. Делать это нужно только в первые несколько лет, потом дерево сможет закалиться само.

Природных врагов у грецкого ореха нет, поскольку его запах отпугивает вредителей, обрабатывать его не нужно.

Мистер Дачник: прививка и размножение на даче

Поскольку черенки не укореняются, получить желаемый сорт можно, только привив его к другому дереву. Лучше, чтобы растению было около 2-х лет. Прививку делают, если есть действительно хороший сорт, например, маньчжурский, или уже посаженный не оправдал ожиданий и есть черенок более достойного грецкого ореха.

Обычно используют способ прививки «окулировка глазком» — кора с почкой снимается в виде полу-трубки, делается такой же вырез на подвое (черенке) и соединяется с деревом. Место прививки нужно закрепить пленкой или лентой до полного заживления.

Разведение на даче обычно происходит из семян, которые без обработки высаживают осенью. Примерно через два года дерево дает первые плоды, а еще через восемь лет – уже значительный урожай.

Читать еще:  Как ухаживать за бегонией королевской?

Для удобства ниже приведена таблица по уходу за грецким орехом:

Уход за растениями Годы жизни дерева
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Полив дерева 2-3 раза в месяц Сократить полив до 2-х раз в месяц Прекратить полив
Обрезка ветвей Формировать крону и обрезать старые ветви Только санитарная обрезка ветвей
Удобрения Только фосфорно-калийные Фосфорно-калийные и азотные удобрения

Грецкий орех – дерево, которое легко посадить, приспособлен к суровым условиям, не требует много полива, но дает очень полезные плоды. Выращивание растения в Подмосковье возможно.

Полезный блиц: чтобы в ожидании первых плодов ореха не терять время, посадите кустарники, например, малины. За время, пока он будет расти и развиваться, кустарники будут давать плоды, в течение 10 лет.

Несколько интересных фактов о грецком орехе:

  • Из-за схожести во внешности с мозгом, считается, что он – отдельная форма жизни, под скорлупой которой находится «крепкая семья». Отсюда точка зрения, что поедание грецкого ореха – убийство жизни.
  • В древней Греции он пользовался особой ценностью из-за множества питательных веществ, а вот простым людям есть его запрещалось, поскольку власти не хотели, чтобы народ стал умнеть.
  • В науке он вовсе и не является орехом, а относится к виду «костянка».
  • «Любит железо». Как выяснилось, забитый в ствол гвоздь улучшает качество плодоношения, а также способствует раннему появлению плодов.
  • Всего 400 грамм в день могут заменить полноценный рацион пищи. При этом, в них будет содержаться все необходимые элементы для полноценной работы организма.
  • Статистика: 100 грамм ореха могут заменить 300 гр. цельнозернового хлеба или 700 гр. картофеля.

Как посадить грецкий орех

Садоводы знают, что любое плодовое растение требует внимательного и своевременного ухода, и выращивание грецкого ореха не исключение. Эти полезные орехи можно встретить в южных районах страны даже в обычных лесах, при этом не факт, что садовые деревья грецкого ореха будут плодоносить лучше или сами плоды будут вкуснее. В качестве дополнения к дачному саду густолистный высокий орех смотрится прекрасно, а уж тень он дает великолепную.


Варианты посадки грецкого ореха

В зависимости от климатической зоны посадка грецкого ореха может быть из семян или саженцев. Семена дикорастущего грецкого ореха можно использовать для посадки, а искусственная стратификация (помещение в холодное место) улучшит качество будущих плодов.

Как плодовая культура любые орехи довольно непредсказуемы относительно итогового результата, поэтому есть второй вариант высадки – это приобретение уже подготовленного саженца. Обратите свое внимание на саженцы из питомников, где корневая система ореха максимально подготовлена к посадке. Особенностью таких саженцев является специальный подвой веточки плодоносного сорта грецкого ореха.

Подготовка почвы и саженца к посадке

Если вы выращивали саженец в домашних условиях, не торопитесь с его высадкой в открытый грунт. Необходимо, чтобы деревце отвечало нескольким условиям:

Читать еще:  Особенности выращивания алоказии

саженцу должно быть не менее двух лет, чтобы он правильно прижился в почве;

• корневая система должна быть хорошо разросшейся (не менее 30 см);

• деревце должно быть крепким, устойчивым.

Глубина посадочной ямы должна быть не менее одного метра, а ширина до полуметра, причем этот параметр будет зависеть от величины корневой системы саженца. Нормальным для посадки ореха считается pH почвы не более 6-6,5. Наилучший тип – это слегка влажный суглинок с высоким содержание карбонатов, подзолистая или дерновая почва.


Выбор места посадки

Тщательно выбирайте место под посадку, поскольку дерево не любит тесноту, близость других посадок воспринимает плохо. Заболоченная почва категорически не подходит для грецкого ореха, как и слишком плотная, песчаная.

Саженцы грецкого ореха любят солнце, но высадка на южном склоне или в южно-западной части участка приведет к раннему пробуждению деревьев, а утренние и ночные заморозки могут резко снизить урожайность. Расстояние между деревцами должно быть 5 и более метров.


Подробные рекомендации о посадке

Зная, как посадить грецкий орех, все же можно ошибиться в деталях, поэтому более подробно о непосредственно посадке:

1. Яма или котлован для посадки более чем наполовину следует заполнить почвенной смесью: почва + навоз + зола (на 10 л. коровяка добавляют почти 300 г. золы) + суперфосфат из расчета количества навоза. Почвенная смесь должна быть рыхлой.

2. Если семена лучше высаживать под осень, то саженцы садят весной в период после отзимья.

3. На дно ямки укладывают плотную пленку, чтобы корень развивался в стороны, а не вглубь. Кол для подвязки можно вкопать в дно котлована.

4. Боковые корешки аккуратно расправляют в стороны и присыпают рыхлой почвенной смесью. Самые верхние корешки будут на глубине всего в несколько см.

5. Далее следует подвязать деревце к колышку и обильно полить.

Деревце будет расти довольно долго, поэтому особое внимание уделите уходу в соответствии с сезонными климатическими изменениями

Как ухаживать за грецким орехом

Собственно, уход за грецким орехом ничем не отличается от ухода за плодовыми деревьями: обильный полив, подкормка.

Осень: Обрезка сухих веток производится только осенью, чтобы деревце не теряло сок. Делать это следует в два приема: первый год срезают саму ветвь оставляя сучок, а на второй год удаляют сухой остаток, замазывая срез садовым варом. У старых деревьев обрезку сухих побегов производят в августе, тогда до начала заморозков дерево само «залечит» срезы.


Дерево грецкого ореха не требует искусственного формирования кроны. Поскольку места много, то дерево само формирует ровную шарообразную густую крону. В период активного роста саженца иногда необходимо выбрать центральный побег роста деревца, а все остальные побеги просто прищипнуть, тогда крона будет ровной.

Весна-лето: Обильно поливать нужно только молодые деревца, которым для роста нужно много воды. При засушливом климате на взрослое дерево будет уходить примерно 3-4 ведра дважды в месяц с учетом площади кроны (расчет на 1 кв.м). Наружное орошение полезно для листьев и плодов, но надо внимательно следить и за увлажненностью почвы. В приствольной части можно использовать мульчу для сохранения влаги.

Вносить удобрения в почву нужно весной (азотсодержащие смеси), осенью – калийно-фосфорные смеси. Исключение составляет подкормка саженцев – азотная смесь вредна в первые годы роста растения.

Грецкий орех не любит плотную почву, поэтому землю под ним рыхлить надо часто и тщательно. Осенью до рыхления следует удалить листву и опавшие плоды, и после этого порыхлить почву и внести удобрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector