Podary45.ru

Как ухаживать за садовой голубикой осенью?

Осенний уход за садовой голубикой — все секреты подготовки к зиме

Как большинство садоводов, я думала, что голубика садовая очень неприхотливое растение и не требует особого ухода. Однако довольно скоро убедилась, что если не ухаживать за ней с момента посадки, то хорошего урожая ждать не стоит. Подготовка голубики к зиме проводится осенью. Она включает в себя осеннюю обрезку, влагозарядный полив, удобрение и коррекцию кислотности почвы, укрытие от вымерзания. Следуя несложным правилам, вы сможете избежать моих ошибок, предотвратить перерождение куста в дичку и заложить основу урожая будущего года.

Коррекция кислотности почвы

Голубика садовая относится к ацидофильным растениям, которые неспособны усваивать питательные вещества при низкой кислотности. Щелочная среда делает недоступными для садовой голубики жизненно важные микроэлементы: железо, бор, цинк, марганец, фосфор. Они переходят в нерастворимые гидроксиды. Растение голодает, сколько бы удобрений под него не вносили. Если на вашем участке нейтральная или щелочная земля, то место под голубику следует закислять.

Что способствует закислению почвы:

  • внесение под куст мульчи, состоящей из сосновых опилок, торфа, хвои или коры хвойных деревьев;
  • периодический полив подкисленной водой (на ведро воды добавляют 100 мл 9% уксуса).

Хвойная мульча не только создает благоприятную среду для усваивания голубикой питания, но и служит препятствием для испарения влаги, предотвращает излишнее уплотнение почвы, избавляет от необходимости частого рыхления, предотвращает рост сорняков.

Обратите внимание! На большей части территории России почва дает слабокислую реакцию, что достаточно для выращивания садовой голубики без дополнительного закисления.

Узнать какая почва на вашем участке можно с помощью специального лакмусового индикатора или по растущим сорнякам – на кислой земле всегда начинает расти хвощ полевой. Если на вашем участке почва щелочная, то посадку голубики садовой проводят в ограниченный объем кислого лесного торфа, как показано на рисунке ниже.

Осенний полив и удобрение почвы

Выращивание и осенний уход за садовой голубикой предполагает дополнительное питание. Влагозарядный полив важен для хорошей зимовки. Проводят его только в сухую осень. Нуждается ли голубика в дополнительном увлажнении, если дождей осенью было недостаточно (по вашему мнению), можно узнать, выкопав под растением ямку в 20 см. Если на глубине земля сухая, то голубику следует хорошо полить.

Время для осеннего влагозарядного полива будет разниться в зависимости от региона и климатических условий. Ориентируйтесь по растению. Поливайте после сбора урожая, как только покраснеют первые листья, но до опадения листвы. При поливе важно не перестараться. Корни у голубики склонны к грибковым инфекциям.

Грамотные садоводы при выращивании садовой голубики знают, что удобрения следует вносить с весны до осени, но используют разные виды питания. При подготовке садовой голубики к зиме вносят только монокалийфосфат. Это растворимое минеральное удобрение необходимо осенью для того, чтобы поддержать его корневую систему и вызревание древесины. Калий потребуется для лучшего вызревания молодого прироста, а фосфор укрепит корни.

Под молодые растения (2 год) вносят 20-30 г одномоментно, вместе с поливом 1 ст. ложка на ведро воды. Для разросшихся кустов дозу удваивают, разводят 2 ст. ложки на 2 ведра воды.

Обратите внимание! Голубика садовая не переносит удобрений, содержащих хлор. Также под этот кустарник не вносят органику. Без подкормки кустарник плодоносит не более 3 лет, далее вырождается.

Осенняя обрезка голубики

Голубика садовая представляет собой древовидный кустарник, высота и форма которого разниться в зависимости от сорта и региона. В северных районах это будет невысокий, до 1,5 метров куст. В южных это кустистое деревце, которое доходит до 2,5 метров в высоту.

Вне зависимости от сорта и вида, голубика нуждается в осенней обрезке. Проводят санитарную обрезку голубики и формирующую. Время для обрезки – период от окончания листопада, до устойчивых заморозков. В центральной части России это период с середины октября, на севере – с конца сентября, в южных регионах – с середины ноября.

Читать еще:  Уход за облепихой осенью подготовка к зиме

Санитарная обрезка требует удаления поврежденных, высохших и зараженных веток.

Формирующая обрезка включает в себя:

  • обрезку ветвей, которые направлены внутрь куста и трутся друг об друга;
  • удаление слабых однолетних побегов и прикорневой поросли;
  • обрезку всех веточек по основным стволам на 30 см от земли.

Осеннюю обрезку заканчивают за две недели до того, как в вашем регионе установится минусовая температура.

Омолаживающую обрезку проводят на старых растениях, у которых повреждена древесина или критически упала урожайность. Удаляют старые скелетные стволы, замещая их молодыми вертикальными побегами. Плодоношение может сойти приостановиться в течение 1-2 лет, но далее голубика быстро войдет в силу.

Обратите внимание! За один год нельзя удалять более 20% объема куста!

Укрытие голубики на зиму

Важный этап подготовки голубики садовой к зиме – правильное укрывание растения на зиму. Этот этап является завершающим в осеннем уходе за растением. Голубика является морозоустойчивым растением, Ее корневая система и древесина выносит -25, а молодые почки остаются живыми при заморозках в -6 градусов.

Однако без укрытия зимовать голубике можно только на юге. В средней полосе и северных областях надеяться на мягкую зиму нельзя. Растение пригибают к земле и фиксируют в таком положении скобами, подвязыванием. Укрывают кусты мешковиной, нетканым материалом, хвойными лапами. После установления снежного покрова, дополнительно можно обкидать куст снегом.

Укрывать полиэтиленовой пленкой или плотной, непромокаемой тканью нельзя. Это приведет к созданию парникового эффекта и в теплые дни ваша голубика под укрытием сопреет.

Выращивание голубики садовой

Разведение голубики, как садовой культуры, началось только в XX веке в США. Оттуда адаптированные для выращивания на приусадебных участках сорта попали в Европу, а затем и в Россию.

Голубика садовая: описание

Голубика высокорослая, она же садовая, в отличие от голубики обыкновенной, или болотной, не вырастающей более 1 метра в высоту – это кустарник, достигающий двух метров. Корневая система поверхностная, корневые волоски отсутствуют.

Длина жёстких листьев, покрытых сверху восковым налётом, а снизу имеющим выступающие жилки, около 3 см, а ширина – 2,5 см. Цветки кувшинчатой формы бледно-розового либо белого окраса, расположены группками на верхних частях прошлогодних побегов. Ягоды продолговатые, синего цвета, весом в среднем один грамм каждая.

Сорта

Сортов садовой голубики селекционерами выведено множество. Ниже представлено описание наиболее популярных из них.

  • Элизабет – позднеспелый зимостойкий сорт. Куст раскидистый, до 1,8 м в высоту, побеги пурпурного оттенка. Ягоды около 2 см в диаметре, созревают в августе, обладают хорошей транспортабельностью. Сорт ценится за хорошие вкусовые качества.
  • Патриот – морозоустойчивый ранний сорт. Ягоды 1,7–1,9 см в диаметре, созревают в середине июля. Сорт устойчив к раку стебля и фитофторозу.
  • Нортланд – ранний сорт, отличается относительно небольшим кустом, до 1,2 м в высоту. Листья среднего размера, светло-зелёные. Сладкие ягоды созревают ближе к концу июля, урожай до 8 кг с куста. Один из самых морозоустойчивых сортов, может переносить температуру до –32 С°.
  • Спартан – сорт с прямостоячим кустом до двух метров в высоту. Ягоды светло-голубого цвета 1,6–1,8 см в диаметре, созревают в июле, хорошо переносят транспортировку.
  • Блюрей – среднеранний сорт, устойчив к монилиозу и мумификации ягод, зимостойкий. Плоды светло-синего цвета, средней величины с мягким, слегка терпким вкусом, урожайность составляет до 6 кг с куста.
  • Дюк – ранний крупноплодный сорт. Куст может достигать высоты 1,8 м ягоды сладкие, весом до 2,5 г и диаметром до 2 см. Морозоустойчивость средняя.
Читать еще:  Приспособление для полива высоко расположенных садов и огородов в египте

Условия выращивания

Голубика садовая больше подходит для выращивания в южных регионах. При возделывании голубики в средних широтах нужно выбирать ранние сорта, иначе ягоды не успеют вызреть. Вегетационный период голубики в среднем составляет 160–165 дней.

Морозостойкость растения высокая, может выдерживать температуры до –29–32 С° в зависимости от сорта. Высаживать голубику в открытый грунт можно весной или осенью. Первый вариант более предпочтительный: к наступлению холодов саженец успеет хорошо укорениться и набраться сил, что позволит растению пережить зиму.

Голубика требовательна к грунту. Она любит лёгкие, аэрируемые, кислые, хорошо прогреваемые солнцем почвы. Хорошо растёт на торфяниках, супесчаных и суглинистых грунтах. Содержание гумуса должно быть не менее 3,5%, кислотность от 3,8 до 4,8 pH. Лучше всего ей подходят верховые торфяники. Если кислотность почвы превышает 6,0 pH, требуется внесение сульфата аммония и мульчирование опилками. Голубика одинаково плохо реагирует и на недостаток, и на избыток влаги.

Если посадка голубики планируется на весну, почву начинают готовить с осени. Вносят смесь удобрений и перекапывают грунт на глубину 25–30 см. В апреле можно высаживать кусты голубики.

Как правильно посадить

Голубику высаживают саженцами двухлетнего или трёхлетнего возраста. Правильное расстояние между посадочными ямами должно составлять 1,5–2 метра, между рядами – 3 метра.

Основные этапы посадки голубики:

  • Вырывают яму глубиной 50 см и шириной 80 см.
  • Засыпают смесь, состоящую из почвы, взятой из-под хвойных деревьев, мха, торфа и плодородного грунта со своего участка.
  • Добавляют 50 граммов серы.
  • Саженцы в контейнерах на 15 минут помещают в воду, хорошо увлажнённый ком земли будет легче извлечь из ёмкости.
  • Вынутый из горшка кустик помещают в лунку, присыпают почвой, слегка утрамбовывают и поливают.
  • Присыпают мульчей.

Если близко залегают грунтовые воды, обязательным условием является размещение в посадочной яме дренажа. Кроме этого, место произрастания голубики должно быть достаточно защищено от ветра. Вдоволь должно быть солнечного света, в противном случае ягоды станут мелкими и кислыми.

Уход за голубикой состоит из полива, прополки сорняков, удобрения и рыхления почвы, обрезки. Поливают голубику обильно, 1–2 раза в неделю в зависимости от погоды. При отсутствии осадков проводят опрыскивание водой кроны. Больше всего голубика требовательна к поливу во время закладки почек и плодоношения. При недостатке влаги ягоды мельчают, урожайность кустов снижается.

Для борьбы с сорняками рыхлят междурядья и мульчируют приствольную зону, гербициды уместно использовать при выращивании голубики в промышленных масштабах. Мульчирование не только предотвратит рост сорняков, но и не позволит почве перегреться в летний зной, в качестве мульчи можно использовать солому, сено, торф, опилки. Лучше всего сохраняет влагу мульчирование древесными опилками. Мульча из опилок хвойных пород повышает рост побегов голубики. Оптимальная толщина мульчи от 5 до 20 см.

Голубика нуждается в подкормках фосфорными, калийными и азотными удобрениями. Первую подкормку проводят ранней весной в начале роста, вторую – летом, в конце июня. На дачном участке удобно использовать комплексные минеральные удобрения. Органикой голубику не подкармливают, навоз, куриный помёт, перегной и компост вызывают защелачивание почвы, и растение может погибнуть.

У молодых растений проводят санитарную обрезку, удаляют сломанные и больные ветви, а также мелкие приросты у основания стебля. Начиная с восьмого года после посадки голубике проводят омолаживающую обрезку. Такой процедурой можно достигнуть созревания более крупных ягод и повышения урожайности кустов. При этом нужно помнить, что в течение 1–2 лет после обрезки интенсивность плодоношения уменьшится, но позже можно ожидать более обильного урожая. Обрезку проводят осенью, после листопада, или ранней весной, до начала роста. Ветви срезают секатором или садовой пилой. Все инструменты должны быть хорошо наточены и обеззаражены.

Читать еще:  Уход на даче за цветами осенью

Ухаживание за голубикой включает в себя и подготовку кустов к зимовке. Поздней осенью после обрезки растение мульчируют и прикрывают лапником и агроволокном.

Как правильно ухаживать за голубикой в осенний период

Голубика — очень вкусная ягода, уход за ней не требует большой затраты времени и сил. Но чтобы летом отведать вкусной и невероятно ароматной ягоды, осенью придется приложить немного усилий. Главное перед наступлением холодов, голубику нужно тщательно подготовить.

Как ухаживать за ягодой осенью и особенности подготовки к зиме

При уходе за голубикой осенью стоит обратить внимание на состояние почвы. Необходимо разрыхлить почву и удобрить ее минеральными добавками. Нужно контролировать кислотность почвы, на которой растет ягода. Провести мульчирование почвы, а также уделить время на обрезку.

Обязательные рекомендации при уходе за ягодой осенью

Голубика будет радовать вас хорошим урожаем при своевременном поливе ягоды. Удобрение ягоды -неотъемлемая часть ухода. Подкормку проводят калием и суперфосфатом, два раза летом и один раз осенью, по сорок грамм. При недостаточном количестве удобрений листья вянут, засыхают, и в итоге опадают. Важно знать, что для голубики категорически противопоказаны органические подкормки.

Осенью необходимо провести санитарную обрезку деревца. Обрезка поможет избавиться от паразитов, поселившихся на кустарнике, а также удалить засохшую и поломанную поросль. Немаловажным этапом в уходе за деревцем является применение мульчи. Менять мульчу нужно ежегодно. Кора хвойного дерева, лапник, свежие перепревшие опилки — все это подойдет для мульчи. Важное свойство мульчи — ее способность удерживать влагу у корней, при этом она не испаряется.

Нужно обязательно утеплить растение на зиму. Сформировавшийся куст выстоит мороз до 25 градусов. В другом случае около кустарника ставят опоры и привязывают ветви к натянутым через куст прутьям. Поверху укладывают клеенку либо лапник. На почве, богатой щелочью, или же нейтральной, голубика расти не будет. Поэтому необходимо ее подкисление. Для этого применяют эссенцию уксусной кислоты, в пропорциях 60-65 грамм на десятилитровое ведро воды. Удобряют грунт таким способом ближе к концу августа.

Для чего необходима подрезка голубики осенью?

Чтобы получить прекрасный урожай голубики, осенью нужно провести ряд мероприятий. К ним относится и подрезка деревца. Данная плодовая культура требует удаления поврежденных веток, иначе куст может переродиться в дичку. Важно знать, если не проводить подрезку вырастет много молодняка, который не сможет полноценно развиваться в густой кроне. Куст же со свой стороны начнет тратить на поросль питательный сок, который жизненно необходим плодам. В итоге плоды мельчают, а их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Формирующая обрезка голубики проводится поздней осенью, когда сокодвижение уже прекратилось. В это время растение отдыхает, а значит при срезании поросли, не потеряет питательный сок. Для обработки свежих срезов применяют садовый вар. После обработки растению не страшны вредители и болезнетворные бактерии. Подрезку важно выполнять с середины октября и до конца ноября. Если поторопиться и начать раньше, заморозки могут навредить растению.

Правила обрезки кустов взрослого деревца осенью

  • Удаляются верхние участки побегов поврежденных заморозками или болезнями и участки с вредителями.
  • Производится чистка горизонтальных побегов, вплоть до сильной ветки расположенной вертикально.
  • Срезаются побеги растущие ниже 30 сантиметров от почвы.

Особенности подготовки голубики к зимовке

Для утепления голубики применяют агроволокно или мешковину, пользоваться пленкой не рекомендуется. До наступления холодов нужно выпрямить и пригнуть ветки к земле. Для того чтобы ветви оставались в таком положении, устанавливаются удерживающие дуги или кусты перетягиваются шпагатом.

Таким образом, при правильном уходе голубика приятно порадует вас обильным урожаем сочных и вкусных плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector