Podary45.ru

Как пересадить жасмин садовый?

Рекомендации по посадке и уходу за чубушником

Чубушник или, как его еще называют, садовый жасмин, считают одним из самых распространенных и горячо любимых садоводами растений. Кустарник относится к листопадным и многоствольным. Садовый жасмин достигает высоты в полметра, а некоторые его сорта могут резвится и до четырех метров. Обзор видов чубущника читайте на этой странице.

Живая изгородь из чубушника

Листва кустарника зачастую имеет салатовый цвет, при наступлении осени приобретает насыщенный ярко-лимонный цвет.
Соцветия садового жасмина либо вовсе не имеют запаха, либо запах настолько сладкий и привлекательный, что напоминает аромат земляники. Руководство по уходу за вейгелой читайте здесь: http://landscapediz.com/rasteniya/kustarniki/rukovodstvo-po-posadke-i-uxodu-za-vejgeloj.html.

Посадка чубушника

Чтобы высадить растение, необходимо первоначально определиться с выбором кустарника. У него должны быть хорошо развитые корни, которые отлично адаптируются и приживаются на новом месте. Молодые отростки следует немного подрезать.

Далее следует действовать по пунктам:

  1. Выбор места. Чтобы посадить кустарник, необходимо найти ему подходящее местечко в саду. Самой комфортной почвой для садового жасмина считается песчанка. По этой причине, на глинистых участках необходимо создавать дренаж для кустарника (состав дренажа: щебень, галька и песок).
  2. Время для высадки. Самым подходящим временем для высадки молодого чубушника будет конец апреля, а вот для взрослого кустарника подойдет и осень.
  3. Подготовка почвы. В связи с тем, что у кустарника очень развитая корневая система, необходимо вырыть яму в полметра в диаметре. Яму заполняют перегноем и небольшим количеством навоза.

Укоренение растения происходит спустя месяц после высадки, при учете что кустарник будет получать достаточное количество влаги.

Уход за чубушником осенью

Чубушник – это кустарник, который чувствует себя комфортно и в полутени, и на хорошо освещенном солнечными лучами пространстве.

Садовый жасмин очень требователен к почве, она должна быть насушено минералами и полезными веществами. Также растение нуждается в постоянном тщательном поливе. Для того, чтобы кустарник хорошо развивался и обильно цвел следует его постоянно подкармливать.

Обрезать чубушник лучше всего осенью. Делать это следует для того, чтобы спровоцировать обильное цветение кустарника каждый год. Дело заключается в том, что кустарник хорошо цветет лишь при регулярном обрезание старых слабых побегов. Появление цветов на старых прошлогодних побегах будет лишь отбирать энергию у кустарника. Ко всему прочему, цветки на них будут мелкими и не особо яркими. По этой причине, старые отцветшие отростки необходимо обрезать. Оставшиеся на кустарнике молодые приростки дадут в следующем году «ароматный урожай».
Обрезают чубушник, в основном, в начале весны и в конце осени, потому как некоторые сорта кустарника цветут вплоть до наступления холодов. Читайте обзор сортов калины Бульденеж.

Как подготовить чубушник к зиме?

Садовый жасмин – растение неприхотливое, но не все его сорта способны «безболезненно» переносить зимние холода. Также тяжело переносят морозы и молодые кустарники, которым не исполнилось и года. Если холода уже близко, то необходимо задуматься о подготовке растения к зиме. Кустарник следует связать веревкой и накрыть светлым материалом, корни лучше уложить перегноем из листьев. Он будет согревать чубушник на протяжении всей зимы.
Накрывать кустарник нужно для того, чтобы концы молодого побега не подмерзли, а также для того, чтобы ветви кустарника не сломались под тяжестью мокрого снега.

Пересадка чубушника

Пересаживать чубушник можно как весной, так и осенью, потому как кустарник обладает быстро адаптивными свойствами. Для того, чтобы с максимальным комфортом перенести взрослый кустарник придется срезать часть кроны, потому в этом году цветения не предвидится.

Прежде чем переместить кустарник, необходимо тщательно залить его водой, чтобы он впитал в себя как можно больше влаги. После этого следует подрезать побеги прошлого года, практически под самый корень, а те что останутся немного укоротить. Только после перечисленных манипуляций можно пересаживать растение на другое место.

Как размножить чубушник?

Вырастить на своем садовом участке красивый благоухающий кустарник чубушника совершенно несложно, потому как растение это может размножаться практически всеми известными способами:

  • Отводками;
  • Семенами;
  • Делением кустов;
  • Черенками.

Семена жасмина садового невероятно мелкие. В одном грамме содержится более 8 000 штук. Единовременно и «густо» всходят семена чубушника в средней полосе России в подзимний период посева. Высеивать семена чубушника необходимо в гряды, которые делают еще до наступления холодов и сильных морозов. Как высаживать барбарис Тунберга, читайте на этой странице.

Габаритные размеры гряды: ширина гряды должна равняться ста сантиметрам, а глубина, примерно, пятнадцати сантиметрам. Посев необходимо выполнять в декабре, в то время, когда уровень снежного покрова достигает высоты четверти метра. После того, как семена будут высеяны в землю, их заделывают. Грядки накрывают еловыми ветвями. Высеянные в зиму семена не поливают. А по приходу весны, когда начинается оттепель, первые побеги пробиваются сквозь земельный покров и согреваются первым весенним солнцем.

Высаженные в зиму семена обеспечивают высокий уровень качества сеянцев. А ко всему прочему, время, которое затрачивается на взросление и взращивание посадочного материала, примерно на 1,5 – 2,5 года меньше.

Видео

Смотрите на видео советы по применению чубушника в дизайне участка:

Чубушник – это неприхотливое растение, сорта которого в большинстве свое отлично переносят условия «русской зимы». Правильный уход за садовым жасмином дает возможность «лицезреть» белоснежные цветки практически круглый год. Для этого необходимо всего лишь подобрать сорта чубушника, которые будут распускаться в разный период времени. И тогда сад, веранда, терраса… все наполнится сладким ароматом садового жасмина. Читайте о применении садовой арки в дизайне и о существующих ее видах.

Посадка жасмина весной саженцами – советы для начинающих садоводов

Пожалуй, никакой другой кустарник не может сравниться с жасмином в части ярко выраженного сладкого и душистого аромата. Белоснежные и кремовые цветы раскидистых кустов в саду не оставят никого равнодушными. В нашей статье мы подробно расскажем вам, как посадить жасмин весной саженцами, а также рассмотрим основные этапы ухода за культурой.

Жасмин в вашем саду

Особенности культуры, почему жасмин достоин стать украшением вашего сада

Эта культура относится к семейству Гортензиевых. Неприхотлива в уходе, представлена в виде раскидистых кустов с преобладанием белых и кремовых цветов с приятным ароматом. За счет простоты ухода жасмин пользуется большой популярностью у ландшафтных дизайнеров. В настоящее время селекционерами выведено множество сортов садового жасмина. Приобрести саженцы жасмина для создания ландшафтной композиции можно в нашем питомнике.

Прародители современных сортов этой культуры родом из субтропиков. Там они представлены вечнозелеными вьющимися лианами. В наших же широтах жасмин – это прямостоячий кустарник с множеством отведенных побегов. Крона куста имеет форму шара, побеги с мягкой сердцевиной, которую используют для приготовления чубуков с целью последующей пересадки культуры.

Размер цветов у кустарника достигает 5 сантиметров, цветет он на протяжении двух летних месяцев, начиная с июня. Осенью и цветы, и листва кустарника опадают, и о зимовке куста требуется позаботиться заблаговременно.

Шаровидный куст жасмина

Посадка жасмина весной саженцами – требования к выбору места.

Для того, чтобы вырастить роскошный куст жасмина с интенсивным ароматом, требуется соблюдать определенные агротехнические правила. К ним относится следующее:

  • выбор места – посадку можно осуществлять и в тенистых местностях, и на солнечных участках. Обильное цветение и интенсивный аромат дают кусты, расположенные на солнце;
  • высадка рекомендована ранней весной – во время лета растения лучше укоренятся и спокойно перенесут морозную зиму.

Подбор почвы для благоухающего кустарника

Несмотря на неприхотливость кустарника к уходу, он очень привередлив к грунту. Вся его красота в полной мере раскрывается лишь на плодородных почвах. Он не любит болотистых местностей с застоем воды и комфортно чувствует себя на высоких склонах с предварительным дренажем при помощи битого кирпича, щебня и гравия.

Подготовка посадочной ямы

Правильная посадка саженцев жасмина подразумевает и грамотное расположение кустарника в саду, и подготовку посадочной ямы с учетом особенностей культуры.

Размеры лунки для высадки жасмина 50*50 сантиметров. Дно ямы помимо дренажа сдабривается компостом и нитрофосфатной смесью из расчета 30 грамм на одно посадочное место.

При посадке следует обратить внимание на нахождение корневой шейки, она должна быть заглублена в грунт не более чем на 3 сантиметра. После посадки грунт возле саженца уплотняется и осуществляется полив.

Процесс высадки саженцев жасмина

Как видите, сложных манипуляций посадка жасмина весной саженцами не требует. Однако после нее необходимо соблюдать агротехнические правила по уходу за молодым кустарником.

Когда осуществлять подкормку кустов жасмина

Вы уже знаете, как посадить саженец жасмина, но помимо нюансов высадки вас не могут не заинтересовать советы по грамотному уходу за растением.

Правила ухода за этим экзотическим растением включат в себя:

О них мы расскажем вам более подробно.

Через год после пересаживания кустарника в грунт необходимо провести процедуру подкормки. В ход идут органические и минеральные удобрения, а именно:

  • суперфосфат, мочевина, сернистый калий в пропорции на ведро воды;
  • навозная жижа и древесная зола, разбавленные на ведро воды.

Санитарная и косметическая обрезка жасмина

Для того, чтобы куст выглядел аккуратно и красиво и не выделялся асимметрией побегов требуется регулярная косметическая обрезка.

Осуществляется она весной, во время вегетации растения. Длинные ветви куста слегка обрезают, слабые укорачивают наполовину. Такая обрезка позволяет растению получить активный прирост молодых чубуков.

Во время обрезки важно обработать места срезов садовым варом. Он защитит растение от грибковых заболеваний.

Молодые побеги, появляющиеся после высадки растения в первый год необходимо частично убрать. Оставляют всего 2-3 наиболее сильных ростка. Они и составляют основу будущего раскидистого кустарника. Через три года он станет настоящим украшением вашего сада и порадует обильным цветением.

Подготовка к зимовке

Жасмин, впрочем, как и саженцы декоративных кустарников, высаженные весной, необходимо подготовить к зимовке. Взрослых кустов эта процедура не касается, а вновь высаженным, перенести холода не так-то и просто. На зиму молодые саженцы прикрывают светлым материалом и закрепляют бечевкой.

На зиму саженцы жасмина укутывают светлым материалом

Материал защищает лишь ствол черенка, а для защиты корневой системы используют процедуру мульчирования почвы. Вокруг саженца перекапывают землю, густо удобряя ее, опилками, листвой, хвоей.

Красивоцветущий чубушник, именно так в народе называют жасмин – визитная карточка для любого сада. Пушистые и благоухающие цветы в обилии цветения так и манят остановиться возле них, вдохнуть аромат и насладиться красотой. Приобрести разные сорта жасмина, а также саженцы декоративных кустарников на выгодных условиях можно в нашем питомнике.

Немного о самых популярных сортах чубушника

Среди наиболее востребованных на рынке в Подмосковье сортов жасмина различают:

  • обыкновенный, венечный с белыми или кремовыми цветами;
  • мелколистный – с махровыми соцветиями;
  • пушистый – с кремовыми соцветиями легкого аромата.

Тем, кого интересует посадка жасмина весной саженцами, рекомендуем обратить внимание на следующие сорта культуры:

Если вы хотите на протяжении всего лета наслаждаться красотой и непревзойденным ароматом чубушника, стоит подумать о высадке различных сортов. Обыкновенный, как правило, зацветает в начале июня, мелколистный – в конце, и завершают период цветения сорта «Лемуана».

Сорт жасмина “Глетчер”

Вредители и заболевания чубушника

Культура отличается крепостью и выносливостью по отношению к грибковым заболеваниям. Не страшны ей и вредители. Однако периодически профилактику их возникновения рекомендуется проводить. Приобретать специальные фугицидные растворы для опрыскивания – нет нужды. Наиболее действенный в отношении чубушника опрыскиватель – раствор хозяйственного мыла. Такой раствор отлично справится с тлей, клещом, долгоносиком, мучнистыми червями.

Жасмин – важный компонент ландшафтного дизайна

Кустарник отлично зарекомендовал себя в создании живых изгородей. Посаженные близко друг от друга черенки впоследствии становятся непроницаемой стеной с обилием благоухающих цветов. Для альпинариев и рокариев отлично подойдут низкорослые сорта. Что касается соседства, то жасмин неприхотлив, отлично соседствует с сиренью и прочими лиственными кустарниками. А вот сорта с махровыми цветками лучше высаживать одиночными композициями, чтобы подчеркнуть их красоту.

Секреты выращивания жасмина в вашем саду

Сажают жасмин весной в мае или осенью в сентябре. Однако кусты, посаженные весной, приживаются лучше. Посадку лучше всего проводить вечером в пасмурную погоду

Нарядные, обильно цветущие кусты жасмина очень красиво смотрятся в саду. Белые махровые или простые по форме цветы источают нежный запах земляники, особенно вечером после захода солнца. Жасмин радует своим цветением целых два месяца – июнь и июль. Из множества сортов можно подобрать на вкус любой.

Для живой изгороди отлично подойдут низкорослые, высотой до одного-полутора метров кусты. А в качестве солитеров хорошо будут смотреться кусты высотой до двух-трех метров. Выращивание жасмина не доставит много хлопот. Кустарник растет быстро, не имеет особых требований к почве, теневынослив, хорошо переносит зимние морозы и не болеет при пересадке с одного места на другое.

Время посадки

Сажают жасмин весной в мае или осенью в сентябре. Однако кусты, посаженные весной, приживаются лучше. Посадку лучше всего проводить вечером в пасмурную погоду.

Место посадки

При выборе места для жасмина необходимо помнить, что кустарник растет и цветет на одном месте как минимум 10 лет.

Жасмин хорошо переносит тень. Однако кусты, посаженные в открытых местах на солнечной стороне будут цвести дольше и обильнее.
Нежелательно сажать жасмин в местах с высоким залеганием грунтовых вод и застоя воды.

Почва

Жасмин неприхотлив к земле, на которой будет расти, безусловно предпочитая плодородные почвы.
Посадочную яму готовят за несколько дней до посадки. Копают яму в виде цилиндра глубиной 0,5-0,7 м и диаметром 0,6 м. Дно рыхлят и в случае необходимости делают дренаж из щебня и песка слоем 15-20 см. Яму оставляют на несколько дней, чтобы она хорошенько прогрелась на солнце.
Для посадки готовят плодородный грунт из перегноя, золы и чернозема в следующей пропорции: на 1 ведро перегноя добавляют по 1 кг золы и чернозема.
При посадке нескольких кустов одновременно ориентируются на размер растения во взрослом виде. Интервал между посадочными ямами в таком случае варьируется от 0,5 (для живой однорядной изгороди) до 1,5 м (для крупных кустов, высаживаемых в группе).

Посадка
В посадочную яму насыпают холмиком предварительно подготовленную плодородную смесь. Корни саженца хорошо осматривают, на предмет повреждений или болезней, обрезая забракованные и аккуратно распределяют по холмику, плотно прижимая к земле.

При размещении саженца в посадочной яме следят за тем, чтобы корневая шейка размещалась на уровне земли или была заглублена, но не больше чем на 3 см, так как при глубоком положении она легко может загнить. Саженец засыпают грунтом, утрамбовывают у основания и обильно поливают водой (на один куст расходуют 2-3 ведра). Для лучшего сохранения влаги приствольный круг мульчируют сухим торфом, перегноем или хвоей слоем 3-4 см. После посадки формируют куст, обрезая растущие внутрь ветви.

Залог хорошего роста и пышного цветения жасмина – обильный полив, ежегодное удобрение, регулярное разрыхление почвы и ежегодная обрезка кустов.

Полив

Кусты жасмина влаголюбивы. При длительной нехватки влаги его листья быстро теряют тургор, который восстанавливается только после дождей или обильного полива.
Жасминовым кустам как правило не достаточно дождевой влаги. До цветения желательно провести как минимум два обильных полива. Во время цветения и после него важно следить за тем, чтобы почва вокруг куста не пересыхала.
При поливе на 1 кв м приствольного круга расходуют до 30 литров воды.

Удобрение

Для того, чтобы жасмин каждый год пышно и обильно цвел, он нуждается в регулярной подкормке.
Каждой весной куст удобряют ведром разведенной в пропорции 1:10 навозной жижи. Через два года после посадки помимо навозной жижи добавляют минеральные удобрения. В середине мая вносят 15 г мочевины, 15 г сернокислого калия и 30 г суперфосфата, растворенные в 10 л воды. А после цветения, для хорошей закладки почек на будущий год вносят 100-150 г древесной золы на 1 кв м приствольного круга.

Разрыхление почвы

За лето необходимо провести 3-4 рыхления почвы. Землю вокруг куста рыхлят на глубину 5-8 см. Во время рыхления тщательно удаляют все сорняки. После проведенных работ приствольный круг мульчируют торфом, сухой землей или хвоей.

Обрезка

Большинство сортов жасмина (особенно сильнорослые) растут неравномерно и однобоко. Придать кустам привлекательную форму поможет ежегодная обрезка. Делать это необходимо крайне аккуратно, поскольку сильно обрезанный куст будет цвести лишь через год.
В конце апреля – начале мая слегка подрезают самые сильные ветви. В течение лета на них образуется большое количество молодых побегов.

Цветы жасмина распускаются на побегах второго года, поэтому санитарную обрезку растения производят только после цветения. Слабые и больные ветви обрезают полностью, стимулируя рост однолетних побегов. В это же время обрезают затеняющие, растущие внутрь куста побеги. Помимо обрезки сразу после цветения проводят удаление отцветших соцветий.

Один раз в три-четыре года проводят “обновление” куста, полностью удаляя старые побеги. Такая обрезка провоцирует хороший рост и обильное цветение молодняка. Очень старые кусты жасмина подвергают омолаживающей обрезке. В начале мая 3-4 самых здоровых ствола куста укорачивают до 30-40 см. Остальные спиливают до основания. Срезы обрабатывают садовым варом, а землю вокруг куста удобряют компостом. В течение лета куст обильно поливают и удобряют настоем коровяка. Осенью из спящих почек вырастет большое количество мощных молодых побегов. Следующей весной их практически все срезают до основания, оставляя три самых сильных, которые станут основой молодого куста.

Подготовка к зиме

Большинство сортов жасмина не требуют укрытий на зиму. Даже если концы однолетних побегов подмерзнут в течение суровой зимы, после весенней обрезки растение быстро восстанавливает крону и способность к цветению. опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читать еще:  Как ухаживать за эхмеей в домашних условиях?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector