Podary45.ru

Уход за ежевикой осенью что делать с молодыми побегами

Особенности ухода за ежевикой осенью

Особенности ухода за ежевикой

В первый год после того, как была произведена посадка, молодые кусты не дадут урожая. Это время предназначено, чтобы активно наращивать побеги.

Если посадка куста производилась весной, опытные дачники рекомендуют удалить все соцветия, которые даст ежевика. Это поможет растению не растрачивать жизненные силы, а развить хорошую корневую систему к зиме.

Если куст живет на вашем участке уже второй год, его нужно подкормить в тот момент, когда начинается цветение. Удобрение добавит кусту жизненных сил. Но будьте осторожны – опасайтесь излишков в подкормке. Переизбыток удобрения может привести к развитию заболеваний кустарника.

Все лето, а особенно в августе, когда начинают созревать плоды, за ежевикой нужно активно ухаживать – регулярно рыхлить почву вокруг корней, поливать по мере необходимости, избавлять участок, где произведена посадка кустов, от сорняков.

Особенности ухода в первый год роста

Ни для кого не секрет, что садовая ежевика является кустарником с двухлетним циклом: первый год жизни побега предназначен для его активного развития, второй – для не менее активного плодоношения. У него, к сожалению, не будет другого шанса проявить себя: сразу после окончания сбора урожая производится обрезка таких побегов. Если осенью этого не сделать, старые ветки будут только загущать куст и растрачивать его жизненные силы, не принося урожая.

Как уже упоминалось, если посадка культуры была произведена весной, уход за саженцами в первое лето жизни заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы. Но вот осенью придется потрудиться. Подготовка к зиме начинается с того, что производится обрезка всех ослабленных или вытянувшихся побегов.

Хотя ежевика считается культурой, устойчивой к зиме, все же молодым побегам необходимо организовать укрытие от холода. Это делается следующим образом: осенью, после того, как проведена обрезка, все оставшиеся ветки куста аккуратно наклоняют к земле и бережно фиксируют в таком положении. После этого над всем участком сооружается укрытие из еловых веток, опавших листьев или утеплителя. Вот в таком состоянии садовая ежевика и будет пережидать холодную зиму, никакой дополнительный уход в этом году уже не потребуется.

Формирование со второго года роста

Осенью во второй год жизни куста также производится обрезка отплодоносивших побегов на зиму – в этом заключается важнейший уход за ежевикой.

Обрезка необходима растениям по нескольким причинам:

  • старая поросль отнимает питательные вещества у молодых побегов, даром растрачивая жизненные силы куста на ее поддержание;
  • если обрезка не проведена на зиму, и старые побеги остались на кусте, ягодам достанется меньше солнечного света, соответственно, уменьшится урожайность;
  • если ежевика сильно загущена, ощутимо усложняется ее подготовка к зиме – пышные кусты садовой ежевики трудно поместить в укрытие;
  • на тех кустах, где вовремя не проводилась обрезка, трудно собирать урожай: ягод не видно, а если вы культивируете сорт с шипами – рискуете сильно поранится;
  • если подготовка к зиме не предполагает обрезку старых побегов, может пострадать будущий урожай ягод (дело в том, что удаление на зиму отслуживших ветвей стимулирует развитие молодой поросли).

Схема обрезки старых веток, которые уже плодоносили

Обрезка и укорачивание стеблей

Уход за ежевикой и подготовка ее к зиме обязательно включает следующие этапы, помимо удаления отслуживших побегов:

  • тщательно осмотрите молодые плети и удалите те из них, которые кажутся слабыми, хилыми или короткими;
  • если уход за растениями в какой-то момент был недостаточен, и вы заметили следы жизнедеятельности вредителей, обязательно удалите поврежденные участки: зимнюю стужу им все равно не пережить;
  • проведите укорачивание всех качественных побегов примерно четверть их длины. Это станет стимулом к хорошему цветению в будущем сезоне;
  • уход за ежевикой перед наступлением зимы заключается еще и в том, чтобы правильно отобрать жизнеспособные плети. Оставьте только штук 8 самых крепких ветвей, так как именно такое количество может прокормить корневая система куста. Иногда количество побегов увеличивают – на случай, если не все плети перезимуют.
Читать еще:  Туя как сажать и ухаживать в саду

Окончательная нормировка побегов

Когда зимняя стужа окончательно миновала, раскрываем ежевичные кусты и снова изучаем, в каком состоянии плети. Те ростки, которым был обеспечен достойный уход, после отогрева на солнце они будут упругими, коричневыми и блестящими, тогда как замерзшие участки приобретут черный цвет, будут хрупкими и рыхлыми. Таким побегам уже не поможет никакой уход, их нужно безжалостно удалить. Если случится так, что перезимует хотя бы шесть побегов на кусте – это большая удача, если сохранилось хотя бы четыре плети – тоже неплохой результат. А вот если после зимовки куст ежевики состоит всего из трех побегов – разумеется, урожай будет несколько ниже, но зато и ягоды такой куст подарит не в пример крупные.

В среднем куст ежевики может прожить на одном месте до пятнадцати лет. Если соблюдать правила обрезки и обеспечить ему надлежащий уход, то на протяжении всего этого периода он будет радовать вас вкусными и полезными ароматными ягодами.

Не бойтесь экспериментировать – выращивание ежевики не сопряжено ни с какими трудностями, особенно для того дачника, который знаком с особенностями культивирования малины, а вот радости и удовольствия такая, еще несколько экзотичная для наших садов, ягода доставит куда больше. Проявите должную заботу об обитателях вашего сада, и они не останутся в долгу, щедро отблагодарив вас вкусными и полезными плодами, даря здоровье, долголетие, и просто хорошее настроение.

Видео «Ежевика: готовимся к зиме»

Из этого видео вы узнаете, в чем заключается подзимний уход за ежевикой и подготовка кустарника к зиме.

Обрезка ежевики осенью для получения хорошего урожая: подробно и понятно

Обрезка ежевики осенью — важный этап ухода за растением. От правильности проведения этой процедуры зависит плодоношение куста в будущем сезоне, а также его здоровье.

Необходимость обрезки и её влияние на плодоношение

Обрезка ежевики — один из самых важных этапов подготовки к зиме

Ежевика — кустарник с двухлетним циклом плодоношения. Это значит, что молодые побеги в первое лето не приносят ягод. Появляясь весной, в течение лета они растут, деревенеют, затем перезимовывают, а на следующий год дают урожай. В дальнейшем эти побеги больше никогда не плодоносят, становясь бесполезными с точки зрения садовода. Поэтому, чтобы они не отнимали у куста силы и не заглушали рост новых молодых побегов, их необходимо обрезать.

Обрезка под зиму выполняет ряд важных функций:

  • повышает морозоустойчивость растения;
  • стимулирует цветение;
  • нормирует нагрузку ветвей урожаем.

Без регулярной обрезки урожайность куста снижается, ягоды мельчают, становятся несладкими, плохо вызревают.

Необходимые инструменты

Секатор должен быть острым, чтобы не травмировать растение

Ветви ежевики обрезают с помощью секатора. Для густых кустов с тесно переплетёнными ветками может понадобиться сучкорез на длинной ручке. В редких случаях используют садовую пилу. Для защиты от шипов надевают плотные перчатки, нарукавники и фартук.

Схемы обрезки ежевики

Двухлетние побеги больше никогда не будут плодоносить, поэтому их удаляем под корень

Осенняя обрезка ежевики складывается из 3 этапов: обрезки старых ветвей, подрезания молодых побегов и удаления больных и повреждённых веток. Проводить процедуру следует в соответствии с установленными схемами. Неправильное выполнение обрезки способно замедлить рост куста и снизить урожайность.

Обрезка старых ветвей

Обрезку старых побегов проводят после сбора урожая. Все отплодоносившие ветви срезают полностью, не оставляя пеньков. В пеньках могут начаться процессы гниения, которые ослабят растение.

Обрезка молодых побегов

После обрезки старых ветвей проводят осмотр молодых побегов. Тонкие, короткие и слабые ветки удаляют. Остальные побеги укорачивают на 1/4 для стимуляции цветения. Срез выполняют выше почки.

Читать еще:  Анемона выращивание и уход в открытом грунте

Для повышения урожайности куста следует оставить на нём не более 8–10 побегов. Большее количество ветвей будет истощать растение, и ягоды станут мелкими. Для будущего плодоношения отбирают самые сильные побеги, а остальные срезают, не оставляя пеньков.

Обрезка и удаление больных ветвей

Чтобы больные ветки не ослабляли куст и не отнимали у него силы в процессе зимовки, осенью их необходимо удалить. Обрезке подлежат побеги, поражённые тлёй, паутинным клещом и другими вредителями. После обрезки их сжигают, чтобы не допустить распространения болезней.

Особенности обрезки ежевики с шипами и бесшипных сортов

Сорта ежевики с шипами отличаются от бесшипных тем, что их побеги легко перепутываются между собой. Из-за этого осенью бывает сложно отделить старые отплодоносившие ветви от молодых для их удаления. С целью облегчения осенней обрезки рекомендуется весной отделять перезимовавшие побеги от новых при помощи шпалер. К шпалерам, расположенным ближе к земле, подвязывают молодые побеги, к находящимся на более высоком уровне — перезимовавшие ветви. Таким образом, осенью можно будет вырезать все старые побеги, располагающиеся в центре куста, а молодые — прижать к земле и укрыть на зиму.

Эта процедура очень облегчает обрезку ежевики под зиму

Для стелющихся сортов разделение молодых и старых побегов проводят, наматывая их на шпалеры по разные стороны от куста. В этом случае осенью удаляют ту половину куста, которая содержит отплодоносившие ветви.

Нужно обязательно выполнить эту процедуру, иначе потом будет тяжело справиться с разросшимся кустом

Побеги бесшипных сортов легко отделить друг от друга, поэтому нет необходимости заранее, с весны, разделять старые и молодые ветви. Обрезку проводят осенью после снятия урожая, определяя возраст побегов по степени одревеснения.

Уход за кустом после процедуры

Особого ухода за кустами ежевики после обрезки не требуется. Наиболее крупные срезы можно обработать садовым варом. Если секатор хорошо заточен, срезы получаются ровными, без повреждений древесных волокон. В сухую погоду они пробковеют в течение суток, поэтому замазывать их необязательно.

Ежевика — достаточно неприхотливое растение, но подготовка её к зиме является обязательной процедурой

После обрезки следует внести под куст удобрения. Можно использовать как органические (компост, перепревший навоз), так и минеральные подкормки (сульфат калия, суперфосфат). Вначале в междурядья закладывают органику слоем в 5–10 см, а поверх неё насыпают минеральные удобрения в дозе 15–20 г/м2. Землю в междурядьях перекапывают.

Своевременная подкормка играет очень важную роль

До начала заморозков куст укрывают, чтобы защитить ветви и корневую систему от вымерзания. Побеги собирают в пучки, обвязывают верёвкой и пригибают к земле. Можно закрепить их скобами. Зелёные листья удаляют, чтобы не допустить выпревания.

К ежевике с прямостоячими стеблями повдвязывают груз — тогда она сама пригнётся к земле

Для укрывания используют нетканые материалы (агроволокно). Желательно дополнительно утеплить пространство между ежевикой, землёй и агроволокном с помощью еловых ветвей, сена, соломы, торфа, опилок, кукурузной ботвы или листвы деревьев. Ими мульчируют площадь приствольного круга, создавая воздушную прослойку, а поверх укладывают побеги ежевики.

Даже морозостойкие сорта ежевики нуждаются в укрытии

Видео: Советы, как обрезать ежевику осенью, чтобы был хороший урожай

Обрезка ежевики осенью помогает растению благополучно пережить зиму и дать в следующем сезоне богатый урожай. Без проведения этой процедуры происходит загущение куста, снижающее его морозостойкость и урожайность. Неправильная обрезка (оставление пеньков, поражённых вредителями веток) приводит к болезни, а иногда и к гибели растения.

Как начинающим садоводам правильно обрезать ежевику осенью

Ежевика отдалённо напоминает свою садовую родственницу — малину. Они имеют похожее строение, характер роста и обе плодоносят ягодками-многокостянками. Однако выращивание ежевики существенно отличается от содержания малины на приусадебном участке. Поэтому начинающие садоводы обязательно должны знать, как правильно обрезать ежевику осенью, насколько обильно поливать и прочие тонкости.

Читать еще:  Уход ежевика осень

Посадка и формирование кустов

Вряд ли в саду найдётся такое же колючее растение, как ежевика. Ее шипы доставляют проблемы не только во время сбора урожая, но и при формировании кроны. Конечно, проводить осеннюю обрезку ежевики бесшипной намного легче, чем удалять лишние побеги у её колючих собратьев. Но сорта этой разновидности не отличаются высокой урожайностью и зимостойкостью, поэтому садоводы предпочитают выращивать именно «шипастые» виды.

Чтобы в дальнейшем облегчить процедуру обрезки, стоит ответственно подойти к выбору места посадки. Ежевика любит хорошее освещение и будет качественно плодоносить в полутени или на солнце. А вот нехватка света негативно скажется на урожайности куста, ягодки обмельчают, и их вкус ухудшится. Молодые веточки будут тянуться к солнцу и ещё больше затенят плодоносные побеги. Прирост зелёной массы может длиться вплоть до осени, из-за чего заметно снизится зимостойкость растения.

Также стоит иметь в виду, что ежевика не любит переувлажнение, поэтому грядка должна располагаться на возвышенности, где исключено затопление талыми или дождевыми водами. Грунтовые воды должны располагаться на глубине не менее 1,5 метров, иначе куст может погибнуть.

Хоть ежевика и морозостойкое растение, суровой зимой ей придётся нелегко. Поэтому для посадки стоить найти хорошо освещённое и защищённое от сквозняков и ветров место. Это поможет кусту удачно перезимовать.

Как и малину, ежевику размещают на отдельном участке, на расстоянии от других насаждений. Рекомендуется отделить грядку коробом, а по его краям вкопать балки для сооружения решётки (шпалеры), которая послужит кустам опорой.

Чтобы в дальнейшем к каждому кустику можно было свободно подойти, при подготовке посадочных ям придётся соблюсти дистанцию. Стелющиеся сорта высаживают на расстоянии 4,5 метра друг от друга, а прямостоячие — 3,5 метра. Такой интервал позволит прикрепить побеги к решётке, а также свободно перемещаться между растениями. Это значительно облегчит сбор урожая, обрезку и другие уходовые процедуры.

Все осенние операции по удалению лишних ветвей будет удобней выполнять, если своевременно придать кусту нужную форму. Способ формирования будет зависеть от сорта растений (стелющийся, прямостоячий). Всего существует три метода: веерный, плетение и канат.

Веерное размещение кроны

Конечно, прямостоячая ежевика является морозостойкой, но все же на зиму её лучше прятать под снег. Но эту задачу усложняют веточки растения — они плохо гнутся и очень ломкие. Такую проблему поможет решить веерное формирование кроны:

  1. По весне одревесневшие ветви ежевики поднимают с земли и помещают на решётку в вертикальном положении. Их закрепляют посередине шпалеры, чуть выше корней.
  2. Молодые побеги подвязывают к нижним частям решётки так, чтобы они росли горизонтально, то есть параллельно земле.
  3. Осенью будет удобно срезать все лишнее, не удалив при этом нужные веточки. Все центральные побеги обрезаются под корень, а стелющиеся боковые не трогают.
  4. Малогнущиеся боковые веточки все лето росли почти в лежачем состоянии, поэтому к осени успели приобрести горизонтальную форму. Среди них выбирают около 10 самых крепких, а остальные срезают.
  5. Зимующие веточки немного укорачивают, после чего прижимают к земле и укрывают.
  6. Весной, после того как эти побеги отогреются и станут более гибкими, их крепят к опоре в вертикальном положении.

Этот способ формирования позволит свободно перемещаться между кустами и удалять побеги после плодоношения, не боясь пораниться об острые шипы. Как правило, это центральные ветки, боковые же просто укорачивают и готовят к зимовке.

Плетение и канат

Канатное и плетёное размещение побегов применяют для стелющихся форм, которые имеют ветви длиной 10 метров. Эти методы очень похожи, но во втором случае перезимовавшие стебли делят на два равных пучка, которые затем перекручивают друг с другом, чтобы придать ветвям устойчивость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector