Podary45.ru

Уход за пятками осенью

Уход за пятками

Каждая женщина много внимания уделяет уходу за кожей лица и тела. Но есть участки, которые требуют его не меньше, хоть и остаются всё время незаслуженно забытыми. К примеру, это касается ступней и пяток.

Сегодня наша редакция подготовила для вас 10 рецептов простых домашних средств по уходу за пятками, которые помогут раз и навсегда устранить проблемы с сухостью, трещинами и огрубевшей кожей.

Средства от сухости пяток

Воспользуйтесь этими простыми домашними средствами от сухости пяток, чтобы привести ноги к лету в полный порядок и не переживать об открытой обуви или походах в бассейн.

Яичная маска

Один желток смешайте с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. картофельного крахмала. Смесь доведите до однородного состояния и нанесите на распаренную кожу пяток. Оставьте средство до полного высыхания и образования корочки, а затем смойте теплой водой и смажьте пятки жирным кремом.

Компресс с алоэ

Измельчите один стебель алоэ и намажьте им проблемные места. Сверху оберните всё пищевой пленкой, наденьте носки и не смывайте средство целую ночь.

Картофель с луком и капустой

Возьмите половину репчатого лука среднего размера, несколько листов капусты и один отварной картофель. Измельчите все ингредиенты с помощью блендера в кашицу. Пюре поделите пополам, положите в два небольших пакетика, наденьте их на ноги и оставьте на пару часов. Затем аккуратно снимите и смойте остатки теплой водой.

Луковый компресс

Это средство подходит для сильно огрубевшей и сухой кожи пяток. Обдайте кипятком небольшой лук, разрежьте его на 4 части и после травяной или мыльной ванночки наложите перья лука на пятки. Сверху замотайте пищевой пленкой и забинтуйте. Оставьте лук на ночь. Утром компресс снимите, потрите пятки пемзой и смажьте кремом.

Маска из кабачков

Кабачок небольшого размера мелко нарежьте, положите на марлю и замотайте ею пятки приблизительно на полчаса. После этого смойте остатки маски теплой водой и смажьте ноги кремом. Такое средство отлично справляется с огрубевшей кожей.

Маска из зеленого чая и лимона

Цедру одного лимона измельчите с помощью блендера и смешайте с заваренными листьями чая. Обратите внимание на то, что смесь обязательно должна быть теплой. Нанесите маску на стопы, замотайте ноги пищевой пленкой и сверху наденьте носки. Оставьте средство на ночь, а утром смойте теплой водой.

Компресс из чистотела

Стебли свежего чистотела измельчите до состояния кашицы и наложите на пятки. Заверните ступни в полиэтиленовые пакеты и наденьте носки. Средство не смывайте около 12 часов. С утра огрубевшую кожу даже не нужно будет оттирать с помощью пемзы.

Кофейная маска

На распаренные в травяной или мыльной ванночке пятки нанесите смесь кофе, сметаны, кефира и мёда (всё в соотношении 1 : 1). Оставьте маску на 15 минут, а затем смойте. Пятки смажьте ланолином, обмотайте целлофаном и ложитесь спать.

Оливковый скраб

3 ст. л. оливкового масла смешайте с 1 ч. л. каменной соли и поскрабируйте этим средством пятки. Делайте плавные круговые движения по всей поверхности. Затем смойте остатки средства теплой водой, а ступни смажьте жирным кремом.

Лимонная кожура

Лимон разрежьте пополам, выжмите весь сок и наденьте половинки на пятки, как колпачки. Сверху наденьте плотные носки и ложитесь спать. Утром кожуру снимите, ноги ополосните теплой водой и слегка смажьте кремом.

Читать еще:  Уход за комнатным жасмином осенью

Во время использования масок и компрессов учитывайте индивидуальные особенности своего организма и возможные аллергические реакции, чтобы не нанести коже вред. Также старайтесь использовать средства по уходу за пятками на выходных, чтобы уменьшить нагрузку на ноги в эти дни. Сохраняйте себе полезные статьи и обязательно делитесь ими с друзьями!

Как правильно ухаживать за пятками в домашних условиях?

Уход за пятками ног в домашних условиях – процесс непростой, потому что ухудшить их состояние могут разнообразные факторы, начиная от неудобной обуви и заканчивая генетической предрасположенностью. Но разговор идет не об этом. Среди основных правил ухода за пяточками можно выделить:

  • Если на улице стоит сухая и жаркая погода, то перед выходом на улицу ступни рекомендуется намазать смягчающим и питательным кремом.
  • Для улучшения кровообращения в нижней части ног, необходимо периодически массировать эту зону с использованием косметических средств (аптечных или народных).
  • Надо систематически делать ванночки для ног, что позволит эффективно удалять омертвевшие слои кожи. Также подходят для этого различные маски и специальные крема.
  • Не стоит пользоваться грубыми средствами, которыми многие люди осуществляют уход за пятками в домашних условиях: традиционная пемза, лезвия, бритвы, ножницы, жёсткие щетки. Их использование может привести к удалению не только омертвевших тканей, но и здоровых.

Ванночки

Как уже отмечалось, использование ванночек – залог здоровья стоп и отсутствие каких-либо проблем с пятками. Конечно, ванночки включают в себя не только горячую воду для отпаривания кожи, но и дополнительные компоненты. Состав может варьироваться в зависимости от индивидуальных предпочтений и особенностей кожи человека.

В большинстве случаев, подобные процедуры проводят с использованием травы (липовый цвет, корень алтея, зверобой, ромашка, шалфей), белого вина, молока, яблочного уксуса, перекиси водорода, соды, жидкого мыла и т.д. Не стоит опасаться сложности процесса, так как ухаживать за пятками в домашних условиях с помощью ванночек чрезвычайно просто.

Принцип практически во всех случаях один и то же:

  • Берется тазик, в него наливается горячая вода (комфортной для человека температуры).
  • Затем в воду добавляется рекомендованное количество действующего компонента.
  • Ноги в воде следует держать примерно 15-20 минут, либо до того момента, пока она не начнет остывать.
  • После этого необходимо удалить омертвевшие ткани с пяточки (они становятся белыми), обработать стопы скрабом и питательным кремом в завершении.

Уход за огрубевшими пятками дома таким образом, как можно судить по видео и фото в интернете, позволит в достаточно короткий срок избавиться от проблемы. Процедуры подобного рода нужно проводить систематически.

Маски

Как и в случае с ванночками, уход за пяточками летом в домашних условиях с помощью масок необходимо проводить периодически. Существует множество видов масок, чтобы получить мягкие и чистые пятки. Пользуются популярностью следующие виды масок:

  • Чистотел. Измельчаем стебли и листы растения в блендеры, наносим получившуюся массу на пятки, оставляем на ночь, утром смываем.
  • Лимон. Нужно натереть проблемные зоны лимонным соком, смыв его через 10-15 минут.
  • Творог и сметана. Смесь творога и сметаны нужно нанести на ступни на 20-30 минут, после чего смыть чистой водой.
  • Капуста. Зачастую лечение трещин на пятках выполняется с помощью капустных листов.
  • Алоэ. Если нужно смягчить кожу на пяточках, рекомендуется смазать их кашицей из алоэ.
Читать еще:  Как ухаживать за алоказией в домашних условиях?

Косметологи советуют наносить маски перед сном или вовсе на ночь, оборачивая действующий компонент пищевой пленкой.

Правильный уход за пятками всегда предполагает использование специального крема помимо других способов. Если почистить пятки в домашних условиях можно разными методами, то крем нужно подбирать с учетом собственных особенностей тела. Можно выбрать в аптеке специализированное средство, которое вам подходит. Но многие рекомендуют приготовить крем для ухода за пятками самостоятельно.

Для этого необходимо смешать мазь календулы с витамином А в пропорции 1:2. Смесь нужно поместить в банку и хранить в холодильнике. Втирать крем нужно каждый день перед сном не только на проблемные места, но и по всей ступне. Подобный подход позволит сделать пяточки гладкими, также избавит человека от поиска решений относительно удаления омертвевшей кожи и чистки проблемных мест различными методами.

Уход за руками и пятками после дачных работ

Хочу поделиться способами, как сохранить в порядке наши руки и ноги после работ с землёй. От частого мытья кожа становится сухой, ногти выглядят не лучшим образом, на пятках появляются трещинки. Помочь могут проверенные годами рецепты красоты, некоторые можно применять и с помощью растущих на даче трав.

Ванночки

Для сильно загрубевших пяточек ванночки можно делать ежедневно, а для регулярного ухода достаточно и одного-двух раз в неделю. Температура воды должна быть около 40-50 градусов, горячую воду надо подливать по мере охлаждения. После ванночек следует обработать пятки пемзой и затем отшлифовать тёрками для ног с разной зернистостью, причём тереть лучше в одном направлении, чтобы ороговевший слой кожи счищался, а не «лохматился». Для рук можно использовать скраб.

Для каждой цели хорошо своё средство, добавляемое в ванночку:

  • для очищения ногтей на руках и ногах – лимонную кислоту или лимонный сок, подойдёт и обычное хозяйственное мыло, натёртое на тёрке,
  • для снятия с ног усталости – морскую соль или пару капель эфирного масла мяты, или же заменить травяным настоем мяты,
  • для лечения трещинок на пятках – настой крапивы, обладающий ранозаживляющим действием,
  • для смягчения кожи рук хорош настой овсяных хлопьев,
  • для дезинфекции и лечения глубоких трещин добавить пару капель масла чайного дерева или отвар ромашки, череды или календулы, имеющих бактерицидное действие.

Дневные и ночные компрессы

После ванночек уход продолжают компрессами. Они тоже бывают разными, в зависимости от проблем, требующих вмешательства:

  • для лечения глубоких болезненных трещин на пятках применяют мякоть алоэ, ежедневно прикладывать и забинтовывать на ночь, пока ранки не затянутся;
  • на запущенной стадии трещинок и от натоптышей подойдёт такой проверенный рецепт: втирать на ночь смесь глицерина (продаётся в аптеке в бутылочках по 50 мл) и нашатырного спирта в пропорции 1:1, для отбеливания можно добавить и пару чайных ложек лимонной кислоты, после надеть х/б носки; компресс делать 4-5 дней, а после излечения – раз в неделю;
  • ещё один рецепт, от глубоких трещин и одновременно очищающий кожу пяток, правда, такой же пахучий, как и предыдущий – половинки луковицы запечь на небольшом огне, остудить, помять и привязать на всю ночь, зафиксировав х/б носками, повторить раз 5-6;
  • от шершавости рук за 3-4 раза поможет смесь того же глицерина (50 мл) и уксусной кислоты 9%, тоже на ночь, сверху х/б перчатки, эту же болтушку можно применять и при грубых локтях;
  • если трещинки на пятках только начали появляться и пока не воспалены, можно сделать смягчающий компресс из мёда, яичного желтка и размягченного сливочного масла в равных пропорциях, покрыть плёнкой и зафиксировать на ночь бинтом, а утром смыть, или использовать смесь из тёплого, только что сваренного и растолчённого картофеля вместе с мундиром и чайной ложки сливочного масла;
  • для профилактики трещинок помогут дневные компрессы из растущих на даче трав: измельчить мать-и-мачеху или лопух, или подорожник, или мокрицу (последняя помогает и от болей в суставах), обложить ступни и надеть х/б носки;
  • наконец, самый доступный способ очищения и заодно профилактики трещинок на пятках и сухости кожи рук: обычное растительное масло слегка подогреть, хорошо втереть, сверху нужны х/б носки или перчатки.
Читать еще:  Флокс отношение к свету

Крема и мази

Для тех, кто не доверяет народным методам, есть готовые мази и ухаживающие крема. На форумах чаще всего хвалят:
– китайский крем со змеиным жиром,

– крем «Лекарь» с мочевиной,

– средства по уходу за ногами фирмы «School»,

– крем из ветеринарной аптеки для коровьего вымени «Зорька»,

– питательный крем для ног «Боро», продаётся в аптеках,

– крем для ног и крем для рук «Дачница».

Химические пилинги и скрабы в домашних условиях

Кофейная гуща давно известна тем, кто любит ухаживать за собой с помощью народных рецептов. Её используют как скраб и для рук, и для ног, смешав со сметаной или мёдом, или с растительным маслом, если кожа очень сухая. Если вы не пьёте кофе, то можно сделать скраб для рук из сахарного песка и растительного масла.
Самый быстрый способ очистить руки после пасынкования томатов, чистки грибов, перебирания большого количества ягод – щавелевый пилинг. Всего-то надо одну-две минуты: срываешь пару-тройку листьев щавеля, сминаешь и получившейся массой натираешь руки, уделяя внимание ногтям и пальцам. Въевшаяся цветная грязь отходит прямо на глазах. Химический пилинг для рук можно сделать и долькой лимона – протереть и через полминуты смыть.
Для ног подойдёт пилинг из ревеня – измельчить, наложить кашицу, обернуть плёнкой, сверху х/б носки, но в этом случае надо держать подольше – где-то час.

Другие способы защиты

Иногда на дачу приезжаешь на час-другой, и просто нет времени на очищающие ванночки или пилинги, пора ехать обратно домой. Тогда приходится применять механический способ защиты, а попросту надевать одновременно по две пары носков и закрытую обувь, а не летние сланцы. На руках я предпочитаю носить матерчатые х/б перчатки, а сверху ещё и резиновые – тонкие или потолще – это уж кто как любит. При таком способе пот впитывается в х/б перчатки, не раздражая кожу.
Я читала ещё об одном способе защиты – намылить руки и пятки перед дачными работами и высушить, не смывая. Потом грязь легко смоется. Сама этот способ не опробовала, мне он показался, мягко говоря, экстравагантным, да и кожа, наверно, будет сохнуть от мыла.

25.06.15,
Надья
Новосибирск,
фото из открытых источников в интернете

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector