Podary45.ru

Как сделать капельный полив в теплице из медицинских капельниц?

Вечный капельный полив своими руками.

Для тех огородников, которые хотят забыть о периодических покупках капельных лент предлагается вариант практически «вечного» капельного полива.

Какие материалы требуются для системы капельного полива:

Металлопластиковая труба самого маленького диаметра (16мм). Как правило, чем меньше диаметр трубы, тем она дешевле. В чем заключаются ее положительные черты — она мягкая и гибкая, её легко можно согнуть в нужном направлении и расположить на огороде, так как нужно. В чем ее минусы — сама труба достаточно дешевая, а вот металлические тройники и уголки к ней довольно дорогие.

  • Полипропиленовая труба.

Капельный полив выполненный из такой трубы будет на порядок дешевле чем из металлопластиковой, но монтаж такой трубы требует специального инструмента- паяльника труб и умения с ним работать. К тому же такая труба плохо гнется в отличие от металлопластиковой.

  • Водяной фильтр.

Его желательно установить сразу после емкости с водой. Очистка воды предотвратит забивку отверстий в трубах. Если все же отверстия забьются, то их можно прочистить сверлом нужного диаметра или просто булавкой, иголкой и т.п.

  • Емкость под воду.

Чем больше ее объем, тем лучше. При отсутствии большой емкости можно взять несколько бочек поменьше и соединить их вместе.

Для создания нужного давления необходимо емкость с водой поднять над землей. В данном случае существует прямая зависимость между высотой подъема емкости и давлением воды. Чем выше будет стоять емкостью водой, тем больше будет давление в трубах и тем больше будет литься воды за определенное время. В нашем случае вполне хватит высоты в 1-1.5м.

Еще один момент, трубы необходимо врезать в емкость с водой примерно на 5см выше дна емкости. Для чего это нужно. На дне будет собираться осадок и частицы грязи. Таким образом меньше этой грязи будет поступать в трубы капельного полива и меньше будут забиваться отверстия в трубах. В конце садового сезона рекомендуется очищать дно емкости от скопившегося мусора. Для вымывания грязи с дна емкости можно врезать отдельный кран непосредственно в дно емкости.

Желательно, чтобы ёмкость для воды была сделан из темного или непрозрачного материала. Это нужно, чтобы ее материал не пропускал свет. Без света в воде не будут разрастаться водоросли, вода не будет цвести и, следовательно меньше шансов будет, что забьются отверстия в трубах.

  • Таймер для полива.

Его необходимо установить сразу же после водяного фильтра. Данный таймер не требует большого давления воды и работает с водой, которая течет самотеком. Таймер работает от двух мини пальчиковых батареек. У таймера присутствует меню на русском языке и имеется две шкалы. Периодичность полива и продолжительность полива. Настроив один раз этот таймер вы вообще можете забыть о поливе. Следить только надо будет за уровнем воды в емкости.

Если же у вас не получается следить за уровнем воды в емкости, то можно купить пластиковую арматуру от туалетного сливного бачка и установить ее в емкость. Таким образом емкость под воду будет автоматически наполняться водой. Также существует целый ряд специальных датчиков контролирующих уровень воды в емкости.

В продаже также имеется таймер, предназначенный для капельного полива с повышенным давлением воды. Если вы подключите трубы не к емкости с водой ,а к водопроводу, то тогда вам понадобиться подобный таймер.

Данные таймеры можно найти в продаже на сайте Аliexpress просто набрав запрос в строке поиска -«садовые таймеры для воды».

Данный кран потребуется если нужно одновременно поливать растения, которые требуют разного полива, например томаты и огурцы. Также вместо крана шарового можно установить второй таймер для полива. Таким образом получится поливать разные грядки с разной периодичность и длительностью полива.

Собираем капельный полив.

Устанавливаем емкость с водой на высоту примерно 1-1.5м.

Подключаем к ней трубу с фильтром на высоте примерно 5см от дна емкости.

После фильтра подключаем таймер капельного полива.

После таймера подключаем все остальные трубы.

Укладываем трубы должным образом. Нужно добиться равномерного капельного полива на всей длине трубы. Это можно сделать разными способами:

Если труба не очень длинная, то под край трубы, который ближе к емкости с водой, можно подложить какие-либо подкладки. Его нужно немного приподнять. Таким образом край трубы, который удален от емкости будет самой низкой точкой в системе полива. Этим способом можно добиться равномерного полива. Перепад высот концов трубы не должен быть слишком большим, примерно на 8-10 метров длины трубы хватит перепада 2-5см. Лучше всего если грядки уже будут с небольшим наклоном относительно уровня земли. В этом случае емкость с водой должна стоять на высокой стороне.

Читать еще:  Пересадка вриезия после покупки

Также можно немного рассверлить отверстия на краю трубы, который удален от емкости с водой. Только рассверливайте совсем понемногу, пока не добьётесь нужного полива.

Можно купить специальные капельницы и врезать в трубу. Такие капельницы легко найти на сайте Аliexpress. Стоят они не дорого. Преимущество такого способа в том, что каждую капельницу можно настроить отдельно. Для этих капельниц нужно постоянное давление воды. Если полив происходит из емкости, а не из водопровода, то с падением уровня воды в емкости будет уменьшаться давление воды в трубах и капельницы адекватно работать не будут. Поэтому для нормальной работы таких капельниц необходимо сделать систему автоматического наполнения емкости с водой.

После того как вы уложили трубы необходимым образом и соединили их, необходимо просверлить в трубах отверстия.

Отверстия нужно сверлить диаметром 2мм напротив растения и обязательно сверху труб. Почему сверху? Для того, чтобы отверстия меньше забивались землей и, чтобы исключить завоздушивания трубы. Вода самотеком выдавливает через эти отверстия воздух, а потом уже начинается литься вода.

При посадке рассады в следующий сезон нужно будет высаживать растения напротив отверстий в трубе.

Концы труб необходимо заглушить съемными заглушками. Перед зимним сезоном эти заглушки можно будет снять и слить воду с труб. Если этого не сделать, то вода в трубах замерзнет и лед расширяясь, разорвет трубы. Вместо заглушек можно в концах труб установить обычные шаровые краны для слива воды.

Капельный полив готов.

Видео: как сделать капельный полив своими руками.

Мои дачи

Сообщество дачников и садоводов

Капельный полив из медицинских капельниц

  • Техника и инструменты для дачи
  • 16 ноября 2015, 20:15

В чем заключается суть подобного орошения?

Автоматическая система не каждому придется по карману, хотя рынок садовых принадлежностей и предоставляет дачнику огромный выбор. К тому же, тратить значительные средства на устройство орошения, работа которого занимает не самый большой период года, не слишком оправдано. Гораздо лучше проявить смекалку и собрать все самостоятельно.

Суть капельного полива при помощи обычной капельницы проста, и ее уже можно проследить из названия. Влага по каплям поступает к растению, причем сразу в область корневой системы. Процент испарения снижен, каждая культура обеспечена тем количеством воды, которое необходима для обильного урожая – это уже очень серьезные аргументы в пользу такой системы полива. Но главное, что на протяжении всего лета от дачника потребуется минимум усилий в этом деле.
Капельный полив из медицинских капельниц принцип работы будет иметь схожий с другими типами капельного орошения, сделанными самостоятельно. Подача воды в равной степени может осуществляться как из накопительной бочки с отстоявшейся прогретой жидкостью, так и прямо из водопровода. «Она же холодная!» — возмутится опытный дачник. Но здесь берется во внимание, что полив капельницами растягивается на 4-5 часов. В этом состоит его суть: постепенная подача влаги, которая полностью усваивается корнями. За этот период прогреваться успевает даже самая холодная вода, но соблюдать нужно следующее правило: орошение проводят только спустя 2 часа после восхода и не более чем через 2 часа после заката.

Оборудование для полива

Итак, приобрести или отыскать потребуется следующие составляющие:

  • Емкость, подходящую по вместительности;
  • Пластиковую трубу. Желательно из пластика низкого давления, она прослужит дольше;
  • Медицинские капельницы по количеству кустов;
  • Самый простой фильтр;
  • Кран;
  • Уголки;
  • Заглушки;
  • Слесарные инструменты.

Изготовление капельного полива своими руками

Бочка устанавливается на небольшой помост. Возвышение поможет придать нужного давления, чтобы вода могла доходить до отдаленных участков с капельницами. К ней монтируют кран, врезая его выше дна на несколько сантиметров.
Одной из основных статей расхода будет фильтр. По сравнению с обычными капельными лентами, в медицинских системах засор определить на порядок проще. К тому же, если для орошения используется чистая жидкость, набранная из водопровода, то надобность в этой детали может отпасть совсем. Достаточно будет лишь накрыть емкость сверху, и это поможет избежать попадания мусора в воду. В остальных случаях, когда без фильтра не обойтись, приобретите самую недорогую модель.
После установки крана проводится монтаж ПНД-уголка, который крепится при помощи муфты. Со свободной стороны надевается отрезок шланга, а ко второму кончику трубы крепится еще один ПНД-уголок, который и соединяется с магистральным шлангом. Если грядок несколько, воспользуйтесь разветвителем, чтобы распределить воду на несколько сторон. Таким образом можно проводить орошение сразу всего участка. Чем больше площадь распределения воды и количество труб, тем выше старайтесь поднять емкость с водой.
Когда шланги будут разложены, можно приступать к подсоединению трубочек медицинских капельниц к ним. Так как отверстия нужны определенного размера, то тщательно подбирается сверло нужного диаметра. Успешно заменяется оно раскаленным гвоздем. Размер в данном случае тоже важен. Чтобы не ошибиться, можно сразу разметить шланг и сделать нужное количество отверстий через определенные участки.

Читать еще:  Кипарисовик в подмосковье зимовка

После подсоединения иглу кладут возле стебля растения, а колесико системы открывают до конца, повторяя так с каждым экземпляром. Это нужно для проверки работоспособности капельного полива. Как только первый пробный пуск будет завершен, все колесики регулируются на нужный уровень. Так, для влаголюбивых растений есть смысл подавать больше влаги, а для других культур несколько понизить ее количество. Такой индивидуальный подход к поливу является одним из самых главных плюсов поливной системы из медицинских капельниц.

Другие методы обустройства полива из капельниц

Выше так же говорилось, что устроить капельный полив своими руками из медицинских капельниц можно и напрямую от водопровода. Работы по созданию орошения в таком случае гораздо меньше. Все действия схожи, кроме одного – подключить систему можно, просто присоединив к водопроводу шланг.
Стоит заметить, что такой метод полива приемлем даже для тех водопроводов, где есть чересчур большой напор. Давление легко можно отрегулировать. Достаточно подождать, когда жидкость доберется до самого отдаленного участка и капельницы заработают, после чего можно повернуть вентиль и перекрыть более чем наполовину подачу воды.
Некоторые предпочитают немного по-другому делать капельный полив из медицинских капельниц. Дачники сооружают стойки или просто устанавливают в землю палки с вбитым в верхнюю часть гвоздем, размером около 1,5 метров. Медицинская система в таком случае используется вся, а пластиковый пакет вешается на импровизированный крючок. Со стороны обилие таких конструкций смотрится интересно и необычно.


Если затронуть недостатки подобной системы полива, то к ним справедливо можно отнести трудоемкое наполнение пластиковых пакетов, особенно если их множество. Если капельница будет подсоединяться к магистральной трубе, такой проблемы не возникнет, зато ее заменит возможность засорения. Решается она тоже весьма просто – установкой фильтра. Единственный минус, который не получится нейтрализовать – цена медицинских систем. Для обширного участка подводить к каждой культуре капельницу накладно, рациональнее применить подобную методику полива для небольших огородов или если у вас уже есть системы.
Как организовать капельный полив из медицинских капельниц, видео расскажет подробно, а вкупе с информацией из статьи, сложностей по эксплуатации не должно возникнуть.

Капельный полив из медицинских капельниц

Проблема качественного полива остро стоит не только в засушливое время. Распространенные повсеместно дождеватели либо увлажняют плохо, либо переувлажняют почву. Да и процент испарения влаги с поверхности очень велик. Альтернативным методом выступает капельный полив из капельницы. Своими руками (видео и фото-инструкция прилагаются) можно соорудить отличную систему орошения, задействовав минимум исходных материалов.

В чем заключается суть подобного орошения?

Автоматическая система не каждому придется по карману, хотя рынок садовых принадлежностей и предоставляет дачнику огромный выбор. К тому же, тратить значительные средства на устройство орошения, работа которого занимает не самый большой период года, не слишком оправдано. Гораздо лучше проявить смекалку и собрать все самостоятельно.

Суть капельного полива при помощи обычной капельницы проста, и ее уже можно проследить из названия. Влага по каплям поступает к растению, причем сразу в область корневой системы. Процент испарения снижен, каждая культура обеспечена тем количеством воды, которое необходима для обильного урожая – это уже очень серьезные аргументы в пользу такой системы полива. Но главное, что на протяжении всего лета от дачника потребуется минимум усилий в этом деле.
Капельный полив из медицинских капельниц принцип работы будет иметь схожий с другими типами капельного орошения, сделанными самостоятельно. Подача воды в равной степени может осуществляться как из накопительной бочки с отстоявшейся прогретой жидкостью, так и прямо из водопровода. «Она же холодная!» — возмутится опытный дачник. Но здесь берется во внимание, что полив капельницами растягивается на 4-5 часов. В этом состоит его суть: постепенная подача влаги, которая полностью усваивается корнями. За этот период прогреваться успевает даже самая холодная вода, но соблюдать нужно следующее правило: орошение проводят только спустя 2 часа после восхода и не более чем через 2 часа после заката.

Читать еще:  Как бороться с паутинным клещом на комнатных цветах?

Оборудование для полива

Итак, приобрести или отыскать потребуется следующие составляющие:

  • Емкость, подходящую по вместительности;
  • Пластиковую трубу. Желательно из пластика низкого давления, она прослужит дольше;
  • Медицинские капельницы по количеству кустов;
  • Самый простой фильтр;
  • Кран;
  • Уголки;
  • Заглушки;
  • Слесарные инструменты.

Изготовление капельного полива своими руками

Бочка устанавливается на небольшой помост. Возвышение поможет придать нужного давления, чтобы вода могла доходить до отдаленных участков с капельницами. К ней монтируют кран, врезая его выше дна на несколько сантиметров.
Одной из основных статей расхода будет фильтр. По сравнению с обычными капельными лентами, в медицинских системах засор определить на порядок проще. К тому же, если для орошения используется чистая жидкость, набранная из водопровода, то надобность в этой детали может отпасть совсем. Достаточно будет лишь накрыть емкость сверху, и это поможет избежать попадания мусора в воду. В остальных случаях, когда без фильтра не обойтись, приобретите самую недорогую модель.
После установки крана проводится монтаж ПНД-уголка, который крепится при помощи муфты. Со свободной стороны надевается отрезок шланга, а ко второму кончику трубы крепится еще один ПНД-уголок, который и соединяется с магистральным шлангом. Если грядок несколько, воспользуйтесь разветвителем, чтобы распределить воду на несколько сторон. Таким образом можно проводить орошение сразу всего участка. Чем больше площадь распределения воды и количество труб, тем выше старайтесь поднять емкость с водой.
Когда шланги будут разложены, можно приступать к подсоединению трубочек медицинских капельниц к ним. Так как отверстия нужны определенного размера, то тщательно подбирается сверло нужного диаметра. Успешно заменяется оно раскаленным гвоздем. Размер в данном случае тоже важен. Чтобы не ошибиться, можно сразу разметить шланг и сделать нужное количество отверстий через определенные участки.

После подсоединения иглу кладут возле стебля растения, а колесико системы открывают до конца, повторяя так с каждым экземпляром. Это нужно для проверки работоспособности капельного полива. Как только первый пробный пуск будет завершен, все колесики регулируются на нужный уровень. Так, для влаголюбивых растений есть смысл подавать больше влаги, а для других культур несколько понизить ее количество. Такой индивидуальный подход к поливу является одним из самых главных плюсов поливной системы из медицинских капельниц.

Другие методы обустройства полива из капельниц

Выше так же говорилось, что устроить капельный полив своими руками из медицинских капельниц можно и напрямую от водопровода. Работы по созданию орошения в таком случае гораздо меньше. Все действия схожи, кроме одного – подключить систему можно, просто присоединив к водопроводу шланг.
Стоит заметить, что такой метод полива приемлем даже для тех водопроводов, где есть чересчур большой напор. Давление легко можно отрегулировать. Достаточно подождать, когда жидкость доберется до самого отдаленного участка и капельницы заработают, после чего можно повернуть вентиль и перекрыть более чем наполовину подачу воды.
Некоторые предпочитают немного по-другому делать капельный полив из медицинских капельниц. Дачники сооружают стойки или просто устанавливают в землю палки с вбитым в верхнюю часть гвоздем, размером около 1,5 метров. Медицинская система в таком случае используется вся, а пластиковый пакет вешается на импровизированный крючок. Со стороны обилие таких конструкций смотрится интересно и необычно.


Если затронуть недостатки подобной системы полива, то к ним справедливо можно отнести трудоемкое наполнение пластиковых пакетов, особенно если их множество. Если капельница будет подсоединяться к магистральной трубе, такой проблемы не возникнет, зато ее заменит возможность засорения. Решается она тоже весьма просто – установкой фильтра. Единственный минус, который не получится нейтрализовать – цена медицинских систем. Для обширного участка подводить к каждой культуре капельницу накладно, рациональнее применить подобную методику полива для небольших огородов или если у вас уже есть системы.
Как организовать капельный полив из медицинских капельниц, видео расскажет подробно, а вкупе с информацией из статьи, сложностей по эксплуатации не должно возникнуть.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector