Podary45.ru

Флокс отношение к свету

Ольга Собачкина

ВРЕМЯ СОЗДАВАТЬ САДЫ

Флоксы — такие разные и такие яркие! Виды флоксов

Отношение к флоксам у дачников неоднозначное. Кто-то обожает эти яркие цветы, а кто-то считает их слишком уж “деревенскими” и простыми, и не допускает в свои цветники. Давайте не будем столь суровы к флоксам и поближе познакомимся с ними, чтобы после уже решать их судьбу.

Виды флоксов

Существует много разновидностей флоксов. Они различаются по времени цветения, окраске и высоте, бывают однолетние и многолетние виды. Поэтому можно подобрать для любого сада именно те, которые будут наиболее интересно смотреться в ландшафте, тем более, что хлопот с флоксами не будет.

Стелющиеся виды флоксов

Шиловидный флокс отлично подходит для оформления рокариев и подпорных стенок, красиво смотрится в композициях с цветами и кустарниками. Цветет мелкими цветочками с заостренными лепестками нежно-розового и нежно-фиолетового цвета. Встречаются также более яркие виды с цветами красного и фиолетового цвета. Цветение начинается в середине мая и длится около месяца. Хоть цветочки мелкие, но их так много, что они образуют цветные полянки, привлекающие бабочек и насекомых.

Но не только цветением хорош флокс шиловидный. Его ценят за то, что листья остаются зелеными на протяжении всего лета и осени, и уходят под снег зелеными.

Многие виды флокса шиловидного очень неприхотливы и быстро разрастаются в благоприятных условиях. Любит этот цветок солнечные места с сухой почвой, больше песчаной, чем глинистой. После того, как флокс отцвел, его укорачивают на 30%, чтобы получить хороший прирост новых побегов. Наиболее неприхотлив в выращивании сорт “Вилсон”.

Флоксы хорошо выдерживают наши зимы, но если случилось, что часть кустика вымерзла, ее удаляют, а часть здоровой поросли присыпают землей, чтобы она укоренилась. В холодные бесснежные зимы флокс шиловидный можно укрыть листвой или лутрасилом.

К стелющимся видам относятся также флокс “Дугласа”, “Прелестный”, “Ругелли”. Они зацветают после шиловидного флокса и также сохраняют зеленую листву на протяжении всего года. Эти виды совсем не требовательны к почве, поэтому их можно сажать в местах с бедной землей, например, около лестничных пролетов.

К почвопокровным флоксам можно также отнести однолетний флокс “Друммонда”. Цвести он будут до осени.

Канадский или растопыреный флокс

Это растение начинает цвести чуть позже стелющихся видов. По высоте оно чуть выше, имеет заостренные листочки. Яркое солнце ему уже не нужно, полуденное затенение будет для него в самый раз. К почвам не привередлив, главное, чтоб грунтовые воды залегали ниже 15 см в месте произрастания флокса канадского.

Цветы также мелкие, ближе к голубым оттенкам, обильно усыпают кустик. Не очень приятной особенность этого вида считается его неприглядный вид после того, как он отцветет. Поэтому лучше рядышком посадить какой-нибудь многолетник, который своей раскидистой листвой закроет это место.

Кустовые флоксы

Пожалуй, это самые неприхотливые многолетние растения, которые будут радовать вас цветами все лето. Можно подобрать виды с разным сроком начала цветения, тогда яркие акценты в саду будут перемещаться от места к месту. Отлично подходят для цветников и пейзажных композиций. Актуальны в садах в деревенском стиле.

В начале лета зацветают гибридные сорта флокса “Арендса” и флоксы пятнистые. Пятнистые флоксы названы так из-за окраски стеблей, они как-бы усыпаны точками красного цвета. Высота этого флокса около 1 метра. Соцветие представляет из себя вытянутый цилиндр с мелкими цветками. Этот вид больше предпочитает затененные места, поэтому хорошо будет расти и цвести под деревьями или на тенистых берегах водоемов.

Флоксы метельчатые зацветают чуть позже, ближе к середине лета, цветут очень пышно, имеют много разновидностей и окрашены в самые разные цвета, кроме желтого. Бывают гладко-окрашенные цветки, некоторые же дополнены пятнами, каемками, венчиками другого оттенка. Чаще встречаются сорта с цветами всех оттенков малинового цвета. Есть сорта с голубыми и синими соцветиями, но проявляются эти оттенки только в вечернее время, когда свет падает под определенным углом на лепестки.

Многолетники образуют высокие кусты, от 50 до 130 см. Высота зависит не только от сорта, но и от условий произрастания. Чем меньше солнца достается растению, тем выше оно вытягивается вверх.

Читать еще:  Как ухаживать за комнатным жасмином в домашних условиях?

Некоторые виды высокорослых кустовых флоксов могут выцветать на ярком солнце, поэтому им заранее лучше выбрать более тенистое место. Виды с крупными цветками очень выразительны и их можно сажать на видных или проходных местах.

Метельчатые флоксы очень просты в выращивании и подойдут для начинающих садоводов. Почву они предпочитают плодородную и рыхлую, суглинистую или супесчаную. Так как эти растения не любят перегрева почвы у корней, лучше, подобрать для них место, затененное от полуденного зноя. В сухое лето флоксы лучше поливать, хотя бы в период вегетации.

Лучшие сорта метельчатого флокса ‘Облако’,«Яркие глазки», ‘Викинг’, ‘Незнакомка’,«Франц Шуберт», ‘Мастер’, “Розовая леди”,’Вальс’, ‘Новинка’, и другие.

Домовой проекта «Время создавать сады»

Шикарное цветение флоксов многолетних

Многолетние флоксы выращивают повсеместно за их обильное и продолжительное цветение, приятный аромат и необычайно яркую окраску цветков. На высоком стебле может быть расположено несколько крупных шаровидных и других форм цветков чистых или пестрых тонов, белоснежного, красного, малинового, сиреневого цвета. Флоксы любят за нежный аромат шмели, бабочки и пчелы.

Благодаря высоким прямостоячим стеблям и яркой окраске цветов флокс находит самое широкое применение в саду. Его используют как в одиночных посадках, так и в группах. Флоксы можно сажать рядами или в ковровых посадках с другими многолетниками. Срезанные флоксы очень долго стоят в букете.

Флоксы прекрасно сочетаются с зеленью газона. Если флоксы одного вида высадить группой на фоне газона, такая масса цветов производит сильный эстетический эффект. Цветовую композицию можно усложнить, посадив несколько групп из флоксов разной расцветки (красных, белоснежных, сиреневых) и расположив их на определенном расстоянии друг от друга. На фоне изумрудной зелени газона такие группы будут смотреться необыкновенно красиво.

Многолетний флокс ценится не только за красивые декоративные цветы, но и за неприхотливость и продолжительность цветения — с июня по сентябрь.

Выбор места и почвы под флоксы

Флоксы — неприхотливые и зимостойкие растения, но лучше всего растут на плодородных, достато-чно увлажненных почвах. Плохо переносят избыток влаги и низинные места. Рекомендуется высаживать флоксы на открытых местах и в полутени, где они цветут продолжительней.

Если почвы тяжелые — сырые, кислые, глинистые — их необходимо окультуривать. В глинистые почвы добавляют крупно­зернистый речной песок, можно добавить гравия, торфа, компоста, древесной золы. На 1 кв. м добавляют торфа 6-8 кг, компоста 4-5 кг, древесной золы 300 г. Все это тщательно перекапывают, затем добавляют речной песок или мелкий гравий. Из минеральных удобрений добавляют по 1 столовой ложке нитрофоски, сульфата калия и «Агриколы-7», и снова перекапывают на глубину штыковой лопаты.

Полезно под флоксы добавлять компост из хвои. А вот вносить под них свежий навоз очень опасно, так как это часто приводит к появлению гнили. При посадке флоксов необходимо соблюдать расстояние 50-60 см между кустами.

Уход за флоксами

Основные агротехнические мероприятия по уходу за флоксами заключаются в поливах и подкормках. Флоксы особенно требовательны к поливу в период роста и 6утонизации. Надо помнить, что по растениям поливать нельзя, особенно холодной водой, чтобы избежать такие грибые заболевания, как мучнистая роса. Лучше поливать по земле вокруг куста.

Во время вегетации флоксы необходимо подкармливать, чтобы обеспечить обильное цветение. В дождливое лето подкормку лучше давать в сухом виде. За лето достаточно трех подкормок.

Первую сухую подкормку делают в мае. В 1 ведро компоста или перегноя добавляют 2 столовые ложки мочевины, тщательно размешивают и рассыпают под 2-3 куста. Если лето засушливое и влаги в почве недостаточно, делают жидкую подкормку: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки мочевины.

Вторую подкормку делают во время бутонизации. В 10 л воды разво­дят 2 столовые ложки нитрофоски, а также добавляют 1 столовую ложку «Агриколы для цветущих растений».

Третью подкормку делают после цветения: на 10 л воды по 1 столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. В дождливую погоду жидкую подкормку можно заменить сухой. На одно ведро компоста или торфа добавить 2 столовые ложки фосфорно-калийной смеси, тщательно размешать. Одного ведра смеси достаточно на 3-4 куста.

Болезни флоксов

Наиболее распространенное заболевание флоксов — мучинстая роса. Заболевание в основном поражает листья и стебли: вначале появляется бело-бурый налет, а затем листью становятся темно-бурого цвета, теряют декоративность; цветение ослабляется.

Читать еще:  Фикус—описание цветка

Для предупреждения этой болезни необходимо соблюдать агротехнику, не удобрять растения навозной жижей и не поливать холодной водой из шланга по растениям. После цветения растения до самой почвы обрезать и обработать медным купоросом (100 г на 10 л воды). В течение вегетации флоксы обрабатывают 1-2 раза.

Из химических препаратов лучшие результаты дает препарат «Топаз» (2 мл на 8 л воды), которым опрыскивают при первых признаках забо­левания. Можно также использовать препарат «Коллоидная сера» — 40 г на 10 л воды.

Размножение и омоложение флоксов

Многолетние флоксы размножают черенками или делением. Черенки нарезают из неодревесневшей части побега. Вырезают отрезок с двумя парами листьев и одним междоузлием. Нижние листья следует удалить, а верхние обрезать наполовину.

Черенки высаживают в легкий влажный субстрат, в котором поддерживать постоянную высокую влажность, способствующую укоренению черенков. Посадку черенков следует затенить, периодически проветривать и опрыскивать водой несколько раз в день. Через 3-4 недели черенок дает корешки и укореняется. К осени он дает побеги и образует достаточно развитую корневую систему. Теперь его можно высаживать на постоянное место.

Можно также размножать флоксы методом деления кустов. Кусты в 4­5-летнем возрасте делят весной или в сентябре. Деление кустов и их пересаживание делают также каждые 5-6 лет для омоложения растений, иначе соцветия и цветки начинают мельчать.

Сорта флоксов

Широко распространены кустовые флоксы, образующие куст из многочисленных — до 30 — побегов . По высоте флоксы бывают низкорослые (15-45 см), средние (50­100 см), высокие (100-200 см). По срокам цветения они бывают раноцветущие (май), среднецветущие (май, июнь), поздноцветущие (с июля по сентябрь).

Венская дача

Что, когда и как делать на даче

Флоксы. Как создать флоксарий непрерывного цветения?

Очаровательный флокс завоевал наши сердца не только обилием красивых цветков на соцветиях разнообразной формы и изысканным ароматом, но и способностью исцелять людские души. Все флоксы обладают психотерапевтическим эффектом: они способны восстановить утраченное душевное равновесие, подарить улыбку и вернуть радость жизни, словом, речь идет о настоящей флоксотерапии.


Как создать флоксарий непрерывного цветения, чтобы наслаждаться сеансами флоксотерапии в течение всего сезона?

Флоксы вносят в палитру декоративного сада как насыщенные яркие цвета, так и нежнейшие оттенки розового, красного, белого, оранжевого, малинового, фиолетового, голубовато-сиреневого. А если подобрать расцветки с учетом влияния цвета на человека, то можно создать в саду флоксарий непрерывного цветения, и флоксы вас вдохновят, наполнят жизненной энергией, подтолкнут к решительным действиям или, по необходимости, успокоят.

При правильном подборе видов и сортов любители флоксов могут наслаждаться цветением любимых цветов практически весь сезон.




Первыми зацветают :
почвопокровные флоксы — шиловидный, Дугласа, прелестный,
— затем рыхлодернистые флоксы — растопыренный,
однолетний флокс Друммонда расцветает в июне,
— следом распускаются кустовые виды флоксов — столононосный (побегоносный),
— и, наконец, флокс метельчатый — король флоксов.

Почвопокровные флоксы

К почвопокровным (ковровым) флоксам относятся: шиловидный, снежный, звездчатый (Друммонда), флокс Дугласа, образующие подушки, дернинки или ковры различной плотности с неопадающими листьями. Во время цветения они напоминают яркие коврики, разбросанные по саду, или разноцветные сказочные панно из кустиков, сплошь усыпанных цветочками самых различных оттенков — белого, голубого, розового, красного, с яркими глазками, штрихами или без них.

На родине, в Северной Америке, почвопокровные флоксы растут, в основном, в горах, на сухих песчаных почвах, очень светолюбивы и не выносят вымокания, в остальном же они совсем неприхотливы: лишь осенью необходимо на одну треть укоротить побеги и подсыпать под кустики золы для подкормки и профилактики заболеваний.

Самый распространенный среди почвопокровных видов — флокс шиловидный. Этот флокс идеален для альпинария — его стебли способны закрывать камни и эффектно спускаться по подпорной стенке. В пору цветения густо ветвящиеся стебли шиловидного флокса сплошь покрыты белыми, розовыми, лавандовыми или пурпурными облаками мелких, собранных в щитки цветков, за которыми не видно листьев.

Флокс прелестный пока редко встречается в наших садах, хотя культивируется уже два века. Зацветает флокс прелестный одновременно с флоксом шиловидным и радует пышным цветением около месяца. Красивы не только цветы, во время буйного цветения мало заметны красивые белоокаймленные листья этой разновидности флокса.

Читать еще:  Опунция уход в открытом грунте




Рыхлодернистые флоксы

Вслед за почвопокровными, на 1-2 недели позже, расцветают флоксы рыхлодернистые — вид переходный между стелющимися и кустовыми. Растения этого вида имеют полностью одревесневшие стебли, более крупные листья.

Самый неприхотливый из них — флокс растопыренный, канадский. Природный вид образует маленькие кустики с обилием нежных сиренево-голубых цветков, цветет поздней весной-ранним летом.

После цветения рыхлодернистые флоксы подстригают на одну треть. Дернина у них очень рыхлая и быстро заселяется сорняками, поэтому их необходимо пропалывать.

Флоксы этого вида используются в пейзажных цветниках, в полутеневых композициях, в теневых частях каменистых садов, в миксбордерах, в композициях возле водоемов. Выращивается эта культура также в горшках и на срезку, возможна также выгонка в холодных парниках в конце марта.

Однолетний флокс Друммонда

В июне подхватывает эстафету цветения флокс Друммонда — единственный однолетний вид флоксов. Он достаточно неприхотливый и жизнестойкий: однажды посадив его, вы будете наслаждаться его разноцветными цветочками-звездочками с июня до заморозков, причем не один год — флокс Друммонда прекрасно размножается самосевом.

Остроконечные мерцающие лепестки самой невероятной раскраски и нежный аромат этого растения обладают действенным исцеляющим эффектом. Известно много историй о том, как эти магические цветы одним своим видом и ароматом вселяли в людей такую силу и жажду жизни, что буквально вытаскивали их с того света.

Уход за флоксами Друммонда минимальный: чтобы продлить пышное цветение, удаляйте отцветшие цветоносы, а летом подсыпьте под кустики древесную золу и в засушливые дни полейте.




Кустовые формы флоксов

С июня начинается сезон цветения кустовых форм. К ним относятся: столононосный (побегоносный флокс), овальный или горный, каролинский, гладкий, пятнистый.

Кустовые виды флоксов хорошо растут на любой хорошо дренируемой и в меру увлажненной почве на солнце и в полутени. Эти флоксы хорошо размножаются летним черенкованием и отводками.

Важное достоинство флокса пятнистого, цветущего в июне-июле — он хорошо переносит полутень.

Флокс метельчатый

В разгар лета вступает в цветение самый распространенный и самый шикарный вид — флокс метельчатый, пышные кусты которого украшают сад обилием красивой зелени, а яркие большие, округлые или пирамидальные, благоухающие соцветия превращают кусты в огромные букеты и надолго вносят в сад ощущение праздника.


Флокс метельчатый — родоначальник огромного числа сортов садовых флоксов. Несовпадение сроков цветения у разных сортов и большой выбор окраски метельчатых флоксов позволяет собрать коллекцию для создания разнообразных изысканных садовых композиций.

Чтобы продлить цветение до заморозков, увядающие цветки можно просто стряхивать с соцветия. Поздней осенью стебли метельчатых флоксов срезают у поверхности земли и удаляют с участка, а к кустам подсыпают перегной.

Создавая флоксарий непрерывного цветения, необходимо знать также:

Важнейшие условия выращивания всех видов флоксов

Все флоксы солнцелюбивы, но небольшое притенение в полдень им будет на пользу, не переносят кислой почвы, не любят засуху, зимуют без укрытия, за исключением молодых.

Для лучшего цветения этих декоративных растений и профилактики заболеваний флоксы должны расти просторно — их необходимо своевременно рассаживать – это нужно делать ранней весной или в конце лета.

Также весной и осенью желательно подсыпать под кустики золу (100-200г/м2) — цветы от ее внесения становятся ярче, а сами растения меньше болеют.

Как создать флоксарий непрерывного цветения?

— выберите виды последовательно цветущих флоксов;
— подберите сорта каждого вида в цветовой гамме, которая вам по душе (именно это даст полноценный психотерапевтический эффект);
— из сортов, сочетающихся по окраске и срокам цветения, создайте красивую композицию, флоксы в которой будут цвести последовательно с весны до поздней осени, или посадите их в разных местах, чтобы, проходя мимо несколько раз в день, наслаждаться их необыкновенным видом и ароматом.

Как создать флоксарий непрерывного цветения, вы уже знаете, а создав это чудо, вы заметите, что людей, гуляющих около вашей дачи, становится все больше: ведь сеансы флоксотерапии, на самом деле, способны восстановить утраченное душевное равновесие и вернуть здоровье и радость жизни и вам, и вашим соседям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector