Podary45.ru

Как ухаживать за домашней гортензией в горшке в домашних условиях?

Гортензия комнатная: выращивание и уход в домашних условиях

Гортензия – растение, по мнению многих растение сугубо садовое. Но любой настоящий цветовод-любитель, увидев один раз цветущую гортензию на подоконнике (да и в любом другом месте комнаты), обязательно захочет и себе завести такой комнатный цветок. Обычно цветки комнатной гортензии несколько меньше цветков ее садовой родственницы, но если приложить достаточно старания и усилий, то их размер может даже превзойти размер шикарных шаров садовой гортензии. А ухаживать за ней не сложно. Да и в доме она всегда перед глазами, нет необходимости выходить на участок и делать ревизию цветника.

Как ухаживать за комнатной гортензией

Прежде всего, хочу заметить, что комнатная гортензия вовсе не какой-то отдельный вид этого растения. Это тот же самый садовый цветок, но «прописанный» в домашних условиях (то же можно сказать и о хризантеме или бальзамине). Прелесть ее заключается еще в том, что ее цветение совершенно не обязательно привязывать к теплому времени года. Она с успехом будет вас радовать цветением и зимой. Как и большинство комнатных растений, самый привлекательный и декоративный вид у гортензии в молодом возрасте – в первый – второй год жизни. Потом цветок израстается, цветы мельчают, а побеги напротив, становятся длиннее, искривляются. Если вы хотите чтобы гортензия в домашних условиях постоянно была пышной и красивой, то придется омолаживать ее каждые год – два. Поэтому весь уход за ней можно разделить на три временных этапа: вегетация (активное развитие), период цветения и период покоя. Все эти периоды в жизни растения весьма важны, но самым важным можно условно считать период вегетации гортензии. Именно в это время и подготавливается то ради чего мы ее и выращиваем – обильное и пышное цветение. Более того, в период вегетации можно и изменить ее цвет. Да! Именно так! В природе цветки гортензии белые и розовые (от бледно-розового до красного). Все остальные цвета можно получить искусственно. Но об этом ниже. Теперь непосредственно к условиям выращивания и уходу за гортензией комнатной.

Гортензия первогодок. Зацвела!

Температура содержания

В периоды вегетации и цветения, для гортензии наиболее комфортна температура +18-22 градусов, т.е. самая обычная комнатная температура. После цветения комнатная гортензия уходит на покой. Для полноценного отдыха растения, температура его содержания желательна ниже (в пределах +6-8 градусов). Цветок-то фактически садовый… Но более низкая температура не желательна из-за ограниченного объема горшка и значительно более слабой корневой системы.

Освещение и месторасположение

При выборе места для гортензии комнатной, прежде всего, имейте в виду, что растение это очень светолюбивое, но под летние, жаркие солнечные лучи ее лучше не помещать. Да и вообще, летом гортензию лучше вынести на свежий воздух. Но если такой возможности нет, то желательно держать ее возле окон восточной или западной ориентации. Можно и у южных, но с обязательным притенением от прямого солнца. Зимой, когда солнце не такое жгучее, то можно обойтись и без притенения.

Влажность воздуха, полив и удобрения

Не меньше чем свет, комнатная гортензия любит и влагу. Поливать ее надо регулярно и не допускать полного пересыхания земли. Но и заливать не следует. Если ее садовая сестра в состоянии принять большое количество влаги, то для комнатной перелив может быть опасен. Поливайте после подсыхания верхнего слоя. Не забывайте и об опрыскиваниях. Гортензия это дело очень любит.

Подкармливать растение можно (и нужно) только в периоды вегетации и цветения. Какими удобрениями вы будете пользоваться, органическими или минеральными, особенного значения не имеет, она хорошо реагирует и на то и на другое. Для стимуляции обильного цветения можно использовать и обычный суперфосфат. Периодичность подкормок – раз в две недели.

Размножение гортензии черенками

В отличие от гортензии садовой, комнатная размножается только черенками. Самые подходящие для этого черенки надо брать с не цветущих, обычно прикорневых побегов. Какого размера будет черенок, особого значения не имеет, но не следует брать большой, достаточно, если на нем будет 2-3 пары листочков. Для лучшего укоренения весьма желательно выдержать черенки в растворе корнеобразователя часов 5-6. Укоренять черенки можно и в обычном влажном песке или перлите, а можно составит более богатую смесь из торфа и песка (перлита). Сроки укоренения черенков гортензии от двух недель до 20 дней. Не стоит особенно надеяться на цветение в этот же год, скорее всего оно наступит только на следующий.

Читать еще:  Уход за примулой осенью подготовка к зиме

Пересадка гортензии

Проводится она только с растениями достаточно молодыми, еще не утратившими декоративность, а уж укоренившиеся черенки пересаживаются в обязательном порядке. Учитывая их «младенческий» возраст и горшки надо брать маленькие (9-сантиметровые вполне подойдут). Когда молоденькое растение подрастет и горшок станет для него мал, то его надо перевалить в большую посуду.

Для молодых гортензий можно порекомендовать такой состав землесмеси:

  • Одна часть – торф;
  • Одна часть – песок (перлит);
  • Одна часть – листовая земля.
  • Для взрослых экземпляров и земля должна быть «взрослая». Например:
  • Одна часть – хвойная земля;
  • Одна часть – торф;
  • Половина части – перегной;
  • Половина части – песок (перлит).

В обоих случаях обязателен хороший дренаж.

Как изменить окраску цветков гортензии

Лучше всего для такой цветовой коррекции подойдут растения с розовыми (красными) цветками. Они в отличие от белой содержат больше природного пигмента, который позволяет более успешно провести коррекцию. Проводить искусственное окрашивание цветков надо в той стадии, когда они еще имеют зеленый цвет, характерный для начала цветения.

Популярный и любимый многими голубой цвет гортензии можно получить полив изначально светло-розовую гортензию под корень раствором (от 5 до 10 грамм на литр вод) алюмокалиевых квасцов. Этот раствор можно применять и для более ярких цветков. Чем более насыщенный их первоначальный (природный) цвет, тем насыщенней будет и конечный. Так темно-розовые станут сиреневыми, а красные превратятся в фиолетовые. Можно добиться и насыщенного синего цвета, применив раствор сернокислого алюминия или железа.

Но гортензия, как комнатная, так и садовая может поменять цвет и без вашего на то соизволения. Это может произойти, если кислотный баланс земли снизится ниже pH5,5.

Возможные проблемы при выращивании

Вообще-то проблем быть не должно. Комнатная гортензия не из тех растений, которые требуют много внимания и капризничают. Все проблемы, возникающие при ее выращивании, в большинстве случаев результат наших ошибок и просчетов.

Если листья гортензии становятся коричневыми и начинают сохнуть, то это сигнал о недостаточном поливе и сухой земле.

Так же листья вянут и сохнут, если растение стоит на сквозняке или поливается слишком холодной водой.

Из вредителей следует опасаться тлю и паутинного клеща. Но оба этих вредителя не переносят влажности, что лишний раз говорит в пользу регулярных опрыскиваний.

Уход за гортензией в горшке в домашних условиях после покупки

Гортензия популярна во всем мире, ее выращивают в саду или в горшке на подоконнике. Чтобы увидеть красивое цветение, после покупки за растением в домашних условиях требуется обеспечить надлежащий уход.

Куст чувствует себя комфортно при высокой влажности воздуха, обильном рассеянном свете, хорошем поливе.

Как выбрать цветок в магазине

Выбирать растение в магазине необходимо внимательно.

Прежде всего нужно выполнить следующее:

  1. Осмотреть стебель. Хорошо, если он будет плотным и иметь зеленый окрас.
  2. Уделить внимание листьям. На них не должно быть пятен и каких-либо дефектов. Лучше всего, если листовые пластины будут окрашены в ярко-зеленый цвет.
  3. Окинуть взглядом цветочную шапку. Если она плотная, а цветки яркие, то гортензию можно приобретать. Если же шапка бледная, а при малейшем прикосновении лепестки опадают, значит растению не хватает питательных веществ.

Чтобы выбрать цветок, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Гортензия должна выглядеть здоровой. Если возникают сомнения, от покупки рекомендуется отказаться.

Уход за новым растением

После покупки гортензии в горшке, нужно обеспечить за ней надлежащий уход в домашних условиях. Прежде всего цветку следует дать время для адаптации. Для этого потребуется несколько недель. Пока растение привыкает к новым условиям, нужно провести подготовительные мероприятия.

Они заключаются в следующем:

  1. Выбор контейнера. Емкость в диаметре должна быть немного больше той, в которой цветок был приобретен.
  2. Подготовка грунта. Не стоит оставлять без внимания почву. Если смесь не удалось купить в специализированном магазине, ее можно сделать самостоятельно. Для этого требуется перемешать песок, торф, лиственную и дерновую землю.
Читать еще:  Кизильник виды и сорта

В первые дни после покупки гортензия нуждается в особом уходе.

Для начала необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Подкормка. Цветку в первые дни требуется дополнительное питание. Цветоводы рекомендуют подкормить кусты минеральными составами. Здесь главное соблюдать меру. Если переборщить, то растение может погибнуть.
  2. Выбор места. Горшок с гортензией следует размещать на затененном окне. Гортензия предпочитает рассеянный свет и негативно относится к прямым солнечным лучам.
  3. Опрыскивание. Первые 2 недели проводить полив нежелательно, а вот опрыскивания будут весьма кстати. Для этого лучше всего использовать пульверизатор. Процедуру необходимо проводить каждые 2 дня.

Как только гортензия окрепнет, ее можно пересадить в новый контейнер. В дальнейшем пересадка потребуется через 3 года.

Дальнейший уход

Уход за гортензией в горшке в домашних условиях должен быть правильным не только после покупки. В дальнейшем придется соблюдать некоторые требования и выполнять все мероприятия своевременно. Растение капризное, и ошибок цветоводу не прощает.

Особые условия

Самый сложный период в развитии куста – формирование бутонов, подготовка к зиме. В это время цветоводу придется приложить максимум усилий.

Гортензия сбрасывает листву, поэтому горшок желательно поставить в прохладное помещение. Кроме того, нужно откорректировать полив и подкормку. Этот период выпадает на зиму, его продолжительность 2,5 месяца. С приходом весны растение вновь начнет активно развиваться.

Освещение

Гортензию лучше всего размещать в нескольких метрах от южного окна. Прямые солнечные лучи придется избегать, иначе листья получат ожоги, а цветение не наступит.

Важно следить за тем, чтобы освещение в течение года не менялось. Поэтому зимой горшок стоит убирать в светлое место. Если этого не делать, то растение ослабнет, станет уязвимым, потеряет декоративность.

Проветривание

После покупки уход за гортензией в горшке в домашних условиях должен быть правильным. Проводить проветривание необходимо регулярно, цветок любит свежий воздух. В летний период его желательно выносить на балкон, веранду, террасу.

Температура

Гортензия предпочитает расти в прохладных помещениях, температура воздуха не должна быть выше +20 °С. В зимний сезон растение находится в состоянии покоя, столбик термометра не должен подниматься выше +9 С. Зимовать гортензия может даже на балконе. В этом случае побеги нужно обрезать, а цветок укрывать лапником.

Влажность воздуха

Гортензия нуждается в хорошо улаженном воздухе. Если есть возможность, в комнате желательно установить увлажнитель. Но можно обойтись и более простыми способами, позволяющими поддерживать высокую влажность в помещении. Для этого рядом с вазоном нужно поставить поддон с увлажненным мхом или камнями.

Полив

Гортензия – влаголюбивая культура, в течение всего роста ее следует обильно поливать.

При этом важно соблюдать следующие правила:

  1. Земля возле корневой системы должна быть постоянно увлажненной, а верхний слой перед поливом – просохшим.
  2. В период покоя количество поливов придется сократить. Зимой необходимо следить за тем, чтобы грунт не высыхал.
  3. Как только на кусте покажутся новые листья, полив нужно возобновить.
  4. Для орошения можно использовать мягкую, отстоянную воду. Хорошо, если она будет комнатной температуры.

Подкормка

В летний период подкормка потребуется дважды в неделю. Для этого следует приготовить раствор на основе сернокислого калия, суперфосфата, аммиачной селитры. Со второй половины августа подкармливать кусты нежелательно.

Чтобы гортензия в горшке радовала цветением, после покупки за ней нужно обеспечить правильный уход в домашних условиях. Все процедуры стоит проводить вовремя, лишь в этом случае куст отблагодарит цветовода за его старания.

Уход за гортензией в домашних условиях

А вот сейчас будет немного удивительно: никакой комнатной гортензии в природе и в цветоводстве не существует. От слова «вообще». Нет такого вида, нет такой группы сортов, нет вообще ничего, что можно было бы так назвать.

А что же тогда есть, и о чем написано в статье про уход за комнатной гортензией в домашних условиях?

А есть гортензия садовая или крупнолистная. По иронии, из всех распространенных в России гортензий она меньше всего подходит для выращивания в саду, потому что легко вымерзает зимой. На зиму ее приходится либо тщательно укрывать (и она все равно иногда подмерзает), либо выкапывать и переносить в прохладный подвал. Вот именно эта садовая гортензия и подходит (с рядом оговорок) для выращивания дома.

Читать еще:  Капельный полив своими руками из подручных средств в домашних условиях

Описание

Гортензия садовая или крупнолистная – кустарник высотой до 4 метров, с крупными цельными листьями и довольно большими соцветиями. Это листопадное растение: ему нужен продолжительный прохладный период, чтобы сбросить листья и сформировать почки на следующий сезон.

Большая высота, развитая корневая система и потребность в прохладном сезоне делают гортензию не самым простым цветком для выращивания дома. Впрочем, если вы готовы потратить немного времени и сил, она вознаградит вас обильным и довольно продолжительным цветением.

Сорта для выращивания в комнатных условиях

Ни один сорт садовой гортензии не создавался специально для этой цели: поэтому вам просто следует выбирать более или менее низкорослые. У российских цветоводов есть небольшая практика выращивания серии «Endless Summer» и сорта «Forever Pink», но это в буквальном смысле единичные случаи.

Посадка и уход

Почва

Гортензиям нужна рыхлая, среднеплодородная почва с pH от 5,5 до 7, причем в слабокислой почве они растут лучше, чем в нейтральной и, тем более, в щелочной. Из готовых грунтов можно использовать кислый грунт для азалий. Можно приготовить грунт самостоятельно: смешав кислый торф, перегной и крупный песок в соотношении примерно 2 : 2 : 1. В эту смесь следует добавить двойной суперфосфат в количестве примерно 2 столовых ложек на ведро (если есть простой – 4 столовых ложки).

Для крупнолистной гортензии необходимо хорошо освещаемое солнцем, но защищенное от самых ярких лучей место. Южное окно не подходит, северное – тоже, а вот восток или запад – вполне. Если все окна в комнате выходят на юг, в полдень растение следует притенять.

Выбор емкости

Горшок для выращивания комнатной гортензии должен быть объемом не меньше 3 литров, а в целом – чем больше, тем лучше. На дне горшка обязательно должны быть отверстия для стока избытка воды: гортензии влаголюбивы, но при этом сильно страдают от застоя влаги в почве.

Сроки посадки

При выращивании в домашних условиях сроки посадки не играют никакой роли: как только черенок укоренился, или вы принесли растение в маленьком контейнере, его можно высаживать в горшок. После посадки гортензию следует обильно полить и обязательно слить избыток воды из поддона.

Уход за домашней гортензией

Полив: поливать следует часто, обильно, но ни в коем случае нельзя оставлять воду в поддоне надолго. Это главный элемент ухода за гортензией в горшке: все остальное в домашних условиях не так существенно.

Подкормка: поскольку корни растения развиваются в очень ограниченном объеме, подкармливать следует чаще, чем это делается при выращивании в открытом грунте. Лучше всего использовать физиологически кислые удобрения продолжительного срока действия в соответствии с инструкцией. Если таких удобрений нет, можно применять обычные минеральные. Точную дозировку при выращивании в комнатных условиях рассчитать сложно: поэтому следует брать примерно 5 граммов азота, фосфора и калия (по действующему веществу) на 5 литров воды и использовать полученный раствор для однократного полива под корень. В течение всего периода цветения подкормку можно повторять ежемесячно.

Обрезка: вырезать следует старые, поврежденные или неправильно растущие побеги. Остальные правила обрезки специфичны для разных групп сортов: поэтому, если вы не знаете правил обрезки конкретного сорта, лучше не трогать вообще.

Подготовка к зиме

Правильная зимовка – важная часть ухода за комнатными гортензиями. Они должны заканчивать вегетацию так же, как и растущие в открытом грунте – в конце сентября или начале октября. После завершения цветения старые соцветия следует удалить, а само растение перенести в прохладное помещение. В идеале оно должно зимовать при температуре около 0 или чуть выше. Подойдет неотапливаемая лоджия, подвал или погреб.

Размножение гортензий в комнатных условиях

Гортензия садовая отлично размножается зелеными черенками. Заготавливать их можно в течение всего периода вегетации. У черенка обрезают часть листа, опудривают его нижнюю часть стимулятором корнеобразования и помещают эту нижнюю часть во влажные речной песок. Всю конструкцию следует поместить под колпак и поставить в защищенное от прямых солнечных лучей место. Корни обычно появляются в течение одного двух месяцев. После этого гортензию можно высаживать в горшок и переносить на постоянное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector