Podary45.ru

Уход за крыжовником весной и осенью

Правила ухода за крыжовником влияющие на урожайность и качество плодов

Чтобы ежегодно получать урожай спелых и крупных ягод необходим регулярный и последовательный уход за крыжовником. Я расскажу об основных правилах подкормки и обрезки кустарника, а также о том каких вредителей и болезней крыжовника стоит опасаться, и как от них защититься.

Липа (лат. Tilia)

Липа – из рода Древесных растений. Известно около 45 видов данного растения, не считая более сотни выведенных гибридов. Листья сердцевидные, сверху светло-зеленого цвета, а снизу сизого.

Правильный уход за крыжовником гарантирует высокую урожайность

Правила обрезки молодого куста крыжовника

При высаживании я оставляю на кусте 3-4 сильных побега, а остальные срезаю.

После того, как опадут листья осенью, я укорачиваю ветки, оставляя на новых побегах 3-5 почек. Уже к следующему году сформированный таким образом крыжовник дает хорошие побеги.

Обрезка крыжовника осенью

Весной, на второй год – я оставляю 6-7 самых сильных вторичных отростков, остальные удаляю. А также удаляю лишнюю слабую поросль, которая может пойти от первичных.

Крыжовник хорошо переносит суровые зимы, но если зима бесснежная, ветви растения могут частично подмерзать, поэтому особенно важна весенняя обрезка. В этот период удалите побитые морозом ветки, оставляя только перспективные побеги.

Омолаживающая обрезка крыжовника

Известно, что ветки крыжовника усиленно плодоносят примерно до семи лет. После того, как кустарник достигает этого возраста, я стараюсь удалять отплодоносившие старые побеги, и оставляю свежие.

Некоторые сорта культуры дают ежегодно много новых побегов, но нельзя допускать загущения, чтобы ягоды не мельчали и не теряли вкусовые качества. Но стоит обращать внимание и на качество веток. Если 6-летние ветви достаточно сильные, а молодые – слабые, лучше срезать небольшую часть хилых новых побегов.

При обрезке крыжовника важнее удалять хилые и зараженные побеги, а не более старые

Для обрезки кустарников и деревьев я всегда использую профессиональный, хорошо наточенный секатор. Срезать побеги крыжовника следует под самый корень у основания. Я не советую оставлять пеньки, поскольку в них могут завестись насекомые.

Улучшаем качество почвы и вносим подкормки

Если почва была хорошо удобрена при высаживании кустарника, первые 2-3 года можно ограничиться весенними подкормками. После зимы я обрабатываю землю азотом: разведенным перебродившим раствором коровьего навоза или слабеньким раствором селитры (примерно на ведро воды я беру 10-15 грамм вещества).

Подкормка крыжовника раствором селитры

Вас наверняка заинтересует наша статья, о том как правильно подготовить грунт и посадить крыжовник.

После внесения удобрений и полива я стараюсь регулярно рыхлить почву, удалять сорняки. Рекомендовано мульчирование с помощью опилок или растительного компоста.

В период активного плодоношения взрослые кусты крыжовника нуждаются в хорошем питании. При наливании ягод я использую азотистое удобрение в виде слабого раствора селитры. Это положительно влияет на сладость ягод.

После сбора урожая я подкармливаю кустарники азотом. Это необходимо для помощи в развитии плодовых почек, которые повлияют на урожайность будущего года.

В конце лета также стоит внести в грунт фосфоритную муку и золу древесную для насыщения почвы фосфором и калием. Если почвы кислые, я рекомендую добавлять известняк (мел или муку). Первые годы я вношу удобрения локально под куст, а затем рассеиваю их по всему участку.

Подробнее о подкормке крыжовника в августе, вы можете прочитать в нашем материале.

Болезни крыжовника

Самое распространенное, и опасное заболевание крыжовника – мучнистая роса. Если вовремя не принять меры, то есть риск потерять не только урожай этого года, и даже не одно растение. Мучнистая роса поражает множество культур, и быстро распространяется среди ягодных кустарников.

Мучнистая роса крыжовника проявляется в теплую и влажную погоду

Особенно внимательно я исследую кустарники в теплую и влажную погоду, поскольку это оптимальные условия для развития болезни. Ее легко узнать по белесому налету на листьях и ягодах, который превращается со временем в коричневую корку.

Читать еще:  Грецкий орех в саду

Для профилактики мучнистой росы я использую препарат ХОМ, или ТОПАЗ, подойдут и другие содержащие медь средства. Раствор для обработки готовлю согласно инструкции и тщательно опрыскиваю растение.

Борьба с вредителями

Чаще всего у меня возникают проблемы с крыжовниковой огневкой и побеговой тлей. Огневка-бабочка появляется из грунта в начале цветения культуры и откладывает в цветах яйца. К концу цветения из них появляются гусеницы, способные уничтожить урожай.

Гусеницы огневки повреждают цветоносы крыжовника и не дают плодам завязаться

При поражении тлей листья растения скручиваются и опадают, побеги перестают расти, а ягоды мельчают и опадают, так и не созрев. Для борьбы с этими вредителями я использую препараты: инсектициды Актеллик или Фуфанон.

Также крыжовник необходимо защищать от стеклянницы, о том как это делать, читайте в нашей статье.

Подготовка к зиме

В южных регионах кусты крыжовника не нуждаются в укрытии, но я рекомендую мульчировать почву в конце осени. Если же вы живете в регионе, для которого характерны низкие температуры, я советую ветви кустарника осторожно пригнуть к земле, распластать их в разные стороны, и зафиксировать деревянными рогатинами. Наст снега укроет крыжовник, и станет надежной защитой ветвям от морозов.

Крыжовник – вкусная ягода, имеющая множество полезных свойств. Чтобы получить максимальный результат при выращивании, выбирайте районированные сорта, адаптированные к вашей местности, и имеющие защиту от основных заболеваний. Используя мой опыт и рекомендации, вы сможете ежегодно получать обильный урожай крыжовника.

Особенности ухода за крыжовником до и после сбора урожая

Крыжовник можно встретить почти в каждом саду. Это объясняется не только неприхотливостью кустарника, но и высоким содержанием полезных витаминов и минеральных веществ для организма человека в ягодах культуры. Их употребление особенно рекомендовано людям, страдающим склерозом, анемией и сосудистой дистонией. Регулярное употребление ягод также позволяет нормализовать обменные процессы, очистить кровь и укрепить иммунитет.

При соблюдении несложных правил крыжовник может полноценно развиваться и давать урожай на одном месте на протяжении более 20 лет.

От выбора сорта во многом зависит дальнейший урожай, поэтому рекомендуется выбирать районированные виды крыжовника, которые положительно зарекомендовали себя в том или ином регионе. Это гарантирует высокие жизненные показатели растения.

Сорта, оптимальные для выращивания исходя из климатической зоны, описаны ниже.

Хиномаки. Сорт формирует округлый куст средней кустистости. Отличается тонкими длинными побегами, которые по мере роста приобретают форму дуги. Является урожайным: созревание плодов наступает во второй половине июля. Поверхность ягод слегка опушена, они имеют кисло-сладкий приятный вкус. При созревании плоды не растрескиваются, но осыпаются. Сорт оптимально подходит для выращивания в Подмосковье, так как обладает повышенной зимостойкостью и высокой устойчивостью к американской мучнистой росе.

Новослуховский. Сорт украинской селекции с ранним сроком созревания. Формирует сильнорослый слабораскидистый куст с прямостоячими одиночными побегами. Они имеют буроватый оттенок и равномерно расположенные колючки по всей длине. Масса ягод может достигать 6,5 г, а урожайность с куста составляет от 4 до 6 кг. Ягоды отличаются необычным десертным вкусом и имеют прочную кожицу. Сорт обладает высоким уровнем зимостойкости и устойчивостью к септориозу, но при этом незначительно поражается мучнистой росой. При созревании плоды длительное время не осыпаются, не увядают и не теряют своих вкусовых качеств.

Мукуринес. Сорт отличается крупными плодами и высокой урожайностью. Подходит для механизированного сбора урожая. Имеет высокий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям, обладает средней зимостойкостью. Пригоден для употребления в свежем виде и для переработки.

Сеянец Родника. Сорт среднего срока созревания. Ягоды имеют желто-зеленый оттенок, их масса составляет 4–6 г. Благоприятно переносит температурные перепады и весенние запоздалые заморозки. Отличается высокой урожайностью, которая составляет около 9 кг с одного куста. Отличается тем, что рано вступает в плодоношение.

Читать еще:  Ежевика уход осенью подкормка

Как ухаживать за крыжовником весной

Крыжовник одним из первых отходит от зимней спячки, поэтому садоводы уделяют этой ягоде весной особое внимание. Нужно помочь кустарнику полноценно подготовиться к плодоношению. Весна быстро наполняет живительными соками растение, поэтому дорог каждый день.

Освобождаем куст от укрытия

В любом регионе нашей страны крыжовник нуждается в укрытии на зиму слоем мульчи. Мульча предохраняет корни кустарника от холода в бесснежную зиму, а также от лёгких утренних заморозков, которые могут оставить садовода без урожая.

Мульчирующий материал не просто убирают, а безжалостно уничтожают путём сжигания подальше от посадок. Это нейтрализует риск размножения зимующих вредителей и распространение садовых болезней.

Если растение на зиму укрывалось нетканым материалом, то его снимают непосредственно перед распусканием почек. Если опоздать, то растущие из почек листья и побеги не будут приспособлены к свету и погибнут от ультрафиолета. Если снять укрытие очень рано, то могут подмерзнуть приросты прошлого года с цветочными почками.

Весенняя обрезка, подвязка

Весеннюю обрезку выполняют до начала сокодвижения. Даже если плановая формовка куста проводилась осенью, ранней весной нужно внимательно осмотреть растение. Побеги, которые не пережили зиму, а также пораженные болезнями и вредителями, нужно вырезать.

Повреждённые за зиму ветки будут мешать развиваться здоровым. При излишнем загущении ягоды мельчают. При обрезке следят за тем, чтобы не повредить сильные нулевые побеги.

Нулевые побеги – побеги, которые формируются из подземных почек растения. В первый год они отличаются светлой окраской и не способны к ветвлению.

При штамбовом методе выращивания сразу после обрезки выполняют подвязку крыжовника. Веточки распределяют на 3-х уровнях проволоки в виде веера.

Вместо шпалер, при уходе за крыжовником, садоводы часто применяют деревянную или металлическую подпорку по кругу. С помощью нее удается поднять опустившиеся вниз веточки, куст «дышит», ягоды удобно собирать.

Ранняя весна — отличный период для того, чтобы провести омоложение 8-10-летнего куста. Оставляют не более 5-7 самых мощных побегов, которые укорачивают на треть.

На заметку. Для получения хорошего и стабильного урожая куст должен состоять из веток разных возрастов, при этом крона не должна быть густой. Схема «чем гуще крона, тем больше ягод» сработает ровно наоборот.

Когда первый раз полить

Холод плюс сырость — враги любого растения, в том числе и крыжовника. Поэтому ранней весной, когда земля и так сырая, поливать крыжовник не нужно. Достаточно прорыхлить землю вокруг кустов и уложить свежий слой мульчи, чтобы сохранить имеющуюся влагу вплоть до начала цветения.

Первый полив выполняют уже в мае, в начале цветения. Крыжовник будет благодарен редким, но обильным поливам «под корень», но никак не методом дождевания, тем более холодной водой. Норма воды на куст — 30-50 литров.

Весенняя подкормка

Если кустик посажен осенью, а в лунку было внесено достаточное количество удобрений, весеннюю подкормку делать не требуется.

Целесообразно применять подкормку с третьего года жизни растения.

Подходят комплексные минеральные удобрения, в состав которых обязательно должны присутствовать фосфор, азот и калий.

Весенняя подкормка по срокам делится на три этапа:

  • в момент набухания почек;
  • во время цветения;
  • в период завязывания плодов.

Хороший вид подкормки для крыжовника — древесная зола, вносимая в прикорневой круг при рыхлении.

Если почва очень бедная, производят подкормку органикой. Это могут быть ведро навозной жижи, в концентрации 1:7 или перебродивший не менее 10 дней куриный помёт в соотношении 1:12.

Более подробно все аспекты весенней подкормки крыжовника рассмотрены в нашей отдельной статье: «Когда и чем подкормить крыжовник весной»

На заметку. При рыхлении крыжовника нужно учесть то акт, что границы разрастания корней соответствуют периметру кроны.

Рыхление, мульчирование, прополка

Рыхление, мульчирование и прополка — основные и обязательные действия, которые входят в состав мероприятий по весеннему уходу за крыжовником.

Читать еще:  Как использовать перегной для подкормки?

При рыхлении нужно соблюдать осторожность, так как корни крыжовника залегают не глубоко. Сразу после рыхления землю мульчируют.

Крыжовник можно мульчировать торфом, соломой, опилками. Лучшим материалом выступают опилки от хвойных деревьев или иголки от ели или сосны. Они защитят крыжовник от многих садовых напастей, в том числе от слизней и улиток. Ещё один плюс в пользу хвои в качестве мульчи — она не закисляет почву.

Прополка крыжовника актуальна круглый год. Весной процедуру начинают выполнять сразу после схода снега. Сорняки с агрессивными корнями могут загубить не только урожай года, но и весь куст.

При качественном рыхлении и мульчировании дополнительные усилия садовода по прополке обычно не требуются.

Обработка от болезней и вредителей

Весной важно как можно раньше начать профилактику болезней и уничтожать вредителей на участке, где разбит ягодник.

Есть положительная практика полива кипятком лунки вокруг куста крыжовника для дезинфекции почвы. С этой же целью производят опрыскивание кипятком веток крыжовника. Эту процедуру делают строго до наступления сокодвижения. Ни в коем случае не выливают кипяток на куст прямо из ведра, это может погубить растение.

В период цветения и завязывания плодов куст можно побрызгать настоем золы, хвойных иголок или чеснока для защиты от вредителей и болезней.

Допустимо применять биопрепараты или использовать 1-% бордоскую жидкость.

Более подробно ознакомиться с защитой крыжовника от болезней и вредителей можно в нашей отдельной статье: «Чем обработать крыжовник весной от болезней и вредителей»

На заметку. Применять в отношении кустов крыжовника опасные ядохимикаты запрещено в любой период вегетации. Ягоды можно будет считать свободными от ядов только в следующем сезоне. После опрыскивания ядохимикаты всасываются через листья и с соками разносятся по всему растению.

Особенности весеннего ухода в Подмосковье, на Урале и в Сибири, Краснодарском крае

Весенний уход за крыжовником сильно зависит от климатических условий конкретной местности:

Подмосковье

В Подмосковье выращивают сорта, которые переносят малое количество жарких солнечных дней, бесснежные зимы, частые оттепели. Поэтому у них развита корневая система и повышена морозоустойчивость. Снег сходит уже к середине марта. Садоводу нужно срочно проводить все весенние мероприятия в сжатые сроки, ибо период между сходом снега и началом сокодвижения небольшой.

На Урале и в Сибири

На Урале и в Сибири приживаются укрывные, невысокие сорта. Зимы суровые, поэтому укрывают крыжовник тщательно. Укрытие нужно своевременно убрать, чтобы дать возможность растению проснуться. Особое внимание весной уделяют обрезке, потому что загущенные кроны не дадут вызреть плодам. Кроме того, кусты не будут продуваться. Так как тёплыми днями Сибирь не особо радует, холод и сырость могут спровоцировать многие опасные заболевания. Если весной окажется, что рядом разрослись деревья и появилась другая опасность затенения ягодника, крыжовник до начала сокодвижения пересаживают на хорошо освещённые места.

Краснодар

На юге России крыжовник чувствует себя лучше всего. Как бы селекционеры не старались, крыжовник остается теплолюбивым растением по своей сути. Опасность, которая подстерегает при весеннем уходе в южных регионах заключается в том, что садоводы не всегда успевают сделать обрезку до начала сокодвижения. Этот момент «поймать» очень сложно. Весна на юге России непредсказуема, может наступить гораздо раньше обычного срока. Возможны и майские заморозки, которые снижают урожайность. Особое внимание весной садоводы уделяют подкормке крыжовника и защите его от вредителей, которые начинают атаковать нежное растение сразу после наступления первых теплых дней.

Крыжовник не требует много внимания по сравнению с другими культурами, способен стойко перенести зимние холода и засуху. При соблюдении минимума весенних агротехнических мероприятий, летом можно будет получить богатый урожай ароматной, вкусной и полезной ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]