Podary45.ru

Уход за пальмой в домашних

Пальма Геонома: уход в домашних условиях, болезни и способы лечения

Геонома – тропическая пальма с длинными и перистыми листьями.

Она имеет темно-зеленые листья, которые формируют пышную крону.

При правильном уходе растение отличается хорошими декоративными свойствами.

Характеристика растения

Это вечнозеленая пальма, которая вырастает до 3–6 м в высоту. В естественной среде растение можно встретить в тропической части Америки. Латинское название – Geonoma.

Они формируют пышную крону. Соцветия представляют собой разветвленный початок, длиной до 30 см. Геонома является пальмой, но она не переносит сильного переувлажнения и опрыскиваний.

Выращивание из семян

  1. Семена замачиваются в воде на 1–2 дня.
  2. Подготовленный материал помещается в увлаженный песчано-торфяной субстрат. Максимальная глубина – 1 см. Для обеззараживания в грунт добавляется дробленый древесный уголь.
  3. Емкость с землей накрывается стеклом и помещается в теплое место с рассеянным светом.
  4. Для нормального проращивания следует поддерживать температуру в пределах 24–25 °С.
  5. Почву нужно периодически опрыскивать и проветривать.

Ростки могут не появляться в течение длительного периода времени. Может потребоваться от 8 недель до 9 месяцев. Первая пересадка проводится только после появления первых настоящих листков.

Как ухаживать?

Правильный уход помогает сохранить декоративные свойства растения. При нормальном температурном режиме, рассеянном освещении и регулярном поливе снижается риск развития заболеваний и поражения вредителями.

Выбор места расположения в интерьере

Пальму лучше всего разместить в просторном и светлом помещении. Такое растение отлично подходит для зимнего сада. Если же его нет, то пальму можно поставить в гостиной.

Температурный режим

Весной и летом температура воздуха должна быть в пределах от 21 до 24 °С. Зимой температуру нужно поддерживать в районе 16 °С. Растение не переносит сквозняков.

Опрыскивание

Геоному нельзя опрыскивать. В противном случае листья начнут быстро засыхать.

Эту процедуру лучше всего заменить еженедельными протираниями сухой и мягкой салфеткой.

Освещение

Горшок с растением следует разместить в полутени. Свет должен быть мягким и рассеянным. Отлично подойдут юго-восточные или юго-западные окна.

Цветение

Соцветия представляют собой разветвленный початок со спирально расположенными цветами. После цветения формируются круглые плоды.

Полив, влажность воздуха

Летом пальма нуждается в обильном поливе. Воду в поддоне можно оставить на целый день. В зимний период увлажнение проводится по мере подсыхания верхнего слоя земли.

Горшок для растения

В горшке необходимо предусмотреть дренажные отверстия, через которые будет уходить лишняя влага. Размер емкости зависит от размеров пальмы.

Грунт

Грунт должен содержать дерновую землю, лиственный перегной и крупнозернистый песок. На дно горшка выкладывается дренажный слой.

Подкормка и удобрения

Подкормку рекомендуется проводить с начала весны до ноября.

Следует использовать специальные препараты для пальмовых растений.

Оптимальная периодичность подкормок – раз в 2–3 недели.

Геонома нормально реагирует на органику. Зимой удобрения не вносятся.

Пересадка

Растение пересаживают каждые 3–4 года. Молодые – раз в 2 года. Состав субстрата:

  • легкая дерновая земля;
  • тяжелая дерновая земля;
  • песок;
  • листовая земля;
  • перегной.

На дно выкладывают дренажный слой. Пересадку проводят метод перевалки. Это необходимо во избежание травмирования корневой системы.

Похожие статьи:

Размножение

Для размножения растения используется семенной способ. После появления входы пересаживают в отдельные горшки.

Обрезка

Рекомендуется обрезать желтые, поврежденные и пораженные листья.

Период покоя

Период покоя начинается зимой. Он заключается в замедлении роста.

Особенности ухода за растением зимой

На зиму рекомендуется снизить количество поливов и температуру в комнате.

Описание видов пальмы Геонома

Существует около 170 видов пальм.

В естественной среде они встречаются в тропических областях Америки.

В домашних условиях чаще всего культивируется бесстебельная, изящная и тонкая геонома.

Бесстебельная

Geonoma acaulis представляет собой бесстебельное растение с перистыми листовыми пластинами, расположенными в пучке. Длина листового черешка составляется около 50 см. Всего насчитывается около 12 листиков, которые размещаются попарно.

Изящная

Geonoma elegans имеет ствол трубчатой структуры, который может достигать 2–3 м. Листья удлиненные, с перистыми очертаниями. Они могут различаться по ширине, верхние делятся пополам.

Тонкая

Geonoma gracilis отличается пятнистым стволом с тонким очертанием. Листовые пластины могут достигать 1 м. Они формируются с более мелких составляющих. Форма – дугообразная.

Заболевания и вредители

Неправильный уход за пальмой чреват развитием заболеваний и нападками вредителей. При отсутствии своевременного лечения, растение может погибнуть.

Болезни и вредители

Геономы часто поражаются корневой или стеблевой гнилью. Первое заболевание возникает в результате сильного переувлажнения грунта.

Читать еще:  Гост на черноплодную рябину

В этом случае листья желтеют, становятся темными, а потом растение полностью отмирает.

Для лечения рекомендуется нормализовать частоту поливов и обработать почву фунгицидами.

Болезнь проявляется в виде мокнущих пятен, серого или белого налета. Светлое опушение свидетельствует о наличии грибка. Растение нужно пересадить в новую почву.
Молодые пальмы часто поражаются пенициллезом. Верхушка стебля начинает деформироваться, а само растение слабеет. Пальма покрывается некротической пятнистостью. Чтобы спасти геоному, следует нормализовать световой и температурный режимы.

В этом случае нужно снизить влажность в комнате и раз в 2 недели обрабатывать растение фунгицидным препаратом.

Потемнение ствола и опадание листьев – признак естественного старения.

Слишком сухой воздух может спровоцировать появление паутинного клеща.

При поражении таким вредителем листья начинают бледнеть.

Для борьбы с насекомым используется мыльный раствор и инсектициды.

Геонома – вечнозеленое тропическое растение. Оно отлично подходит для домашнего выращивания. Правильный уход поможет защитить пальму от вредителей и заболеваний.

Как правильно ухаживать за пальмой в домашних условиях

Комнатные пальмы – это очень красивые и неприхотливые растения.

Родиной этих красивых деревьев являются субтропики. Большинство видов давно уже используются в качестве комнатных растений. На сегодняшний промежуток времени существует чуть более 3400 видов. Однако все они делятся на две большие группы:

  • Перистолистные (финик, кокос);
  • Вееролистные (трахикарпус, хамеропс).

В природе они могут вырастать до громадных размеров, а вот в домашних условиях многие виды растут очень медленно. Однако существуют такие виды, которые могут и в домашних условиях вырастать очень быстро. Пальмы отлично впишутся в любой интерьер квартиры, создавая при этом эффект зеленого оазиса. Как же правильно ухаживать за пальмой в домашних условиях, чтобы не навредить ей?

Разновидности

При уходе за пальмой многие любители этих растений допускают множество ошибок. Они полагают, раз дерево неприхотливое, значит ему вполне достаточно одного света. Однако, это далеко не так. За многими видами нужно ухаживать тщательно и специальным образом: соблюдение условий полива, внесений удобрений, в противном случае они попросту потеряют свой внешний вид.

Каждый вид, находясь в домашних условиях, начинает капризничать, по-своему. Именно поэтому они выдвигают свои требования к выращиванию:

  • Пальмы зонтики считаются наиболее распространенными в домашних условиях. Они очень требовательны к воде и качеству воды при их поливе;
  • Рапис легко может перенести нехватку воды, однако не освещенность. Попадение прямых солнечных лучей может негативно сказаться на здоровье растения, поэтому подобрать оптимальные условия для содержания довольно-таки тяжело;
  • Ховея требовательна к грунту. Ни в коем случае нельзя его пересушивать.

Ухаживать за пальмой нужно правильно. Несколько советов по уходу в домашних условиях:

  • Почва. Крайне важно поддерживать нормальный уровень воды в почвенной смеси. Водопроницаемость субстрата — это избыток воды после полива, который через пару минут должен стечь через специальное отверстие. Если задержка воды в почве происходит на сравнительно долгий промежуток времени, то дерево попросту задохнется. Пальма – это растение, которое может находиться сравнительно долгий промежуток времени в одной и той же почве, ведь многие растения данного типа отрицательно относятся к смене земляного корма при пересадке. Поэтому важно при пересаживании сохранять земляной корм у растения;
  • Как ухаживать за листьями пальмы в домашних условиях? Листья следует периодически подрезать и обрезать, а также с помощью влажной фланели протирать листочки. Не используйте очистители на химической основе, ведь это пагубно скажется на пальме;
  • Влажность. Ухаживать за пальмой дома – занятие не из простых. Эти деревья растут при высокой влажности воздуха. Такой влажности достигнуть в квартире или дома практически нереально. Не стоит листочки пальмы опрыскивать водопроводной водой, ведь на них может появится неприятный налет. Помимо этого, листья нельзя опрыскивать в пасмурную погоду, т.к. дерево расположено в тени;

Листья пальмы нельзя опрыскивать как зимой, так и осенью, т.к. в это время года листья наиболее подвержены грибку.

Своевременная диагностика поможет во время выявить заболевание.

10 комнатных пальм, с которыми дом превратится в тропики

Рассказываем, как создать подходящие условия для популярных видов.

Крупные пальмы с массивными листьями отлично вписываются в интерьер квартир и становятся его настоящим украшением. Ценятся они за эффектный вид, сразу напоминающий о море и пляжах. А вот цветут довольно редко и зачастую невыразительно.

1. Арека

У этой пальмы достаточно тонкие прямостоячие стебли и крупные перистые листья. В домашних условиях не вытягивается больше нескольких метров, а в естественной среде гораздо выше. За год прибавляет в росте пару десятков сантиметров.

Поставьте растение на хорошо освещённое место у восточного или западного окна. На южной стороне желательно притенять от полуденного зноя. Чтобы пальма развивалась равномерно, два раза в месяц поворачивайте её относительно источника света. Сквозняки исключите, особенно в холодное время года.

Поливайте обильно раз в несколько дней, после того как почва в горшке слегка просохнет. Перелива и заболачивания лучше не допускать, от этого растение может погибнуть. Опрыскивания рекомендуются каждые пару дней, особенно в помещениях с сухим и тёплым воздухом.

Ухаживайте правильно 🌴

2. Вашингтония

Эта пальма получила своё название в честь американского президента. В природе она достигает в высоту больше 20 метров, а диаметр ствола нередко превышает 1 метр. В стеснённых домашних условиях пальма гораздо миниатюрнее, до 2–4 метров, но место для неё нужно просторное. Темпы роста у вашингтонии средние.

Поместите её на яркий рассеянный свет, например поблизости от юго-восточного или юго-западного окна. От прямого послеобеденного солнца лучше притенять. Несколько раз в месяц поворачивайте к источнику освещения другим боком. Зимой, когда световой день короткий, лучше обеспечить дополнительную подсветку. Летом пальму можно выносить на улицу, главное — защитить от солнцепёка и дождей.

Поливайте летом раз в несколько дней, по мере просыхания верхнего слоя земли. Зимой, в период покоя — раз в неделю-полторы. Заболачивание грунта и его полное пересыхание одинаково опасны. В холодное время года, когда воздух сухой из-за отопления, пару раз в неделю вашингтонию нужно опрыскивать.

Посадите на подоконнике 🌳

3. Кариота

Эта пальма отличается необычной формой листьев. Они достаточно крупные, рассечённые и дважды перистые, а по виду чем-то напоминают рыбьи хвосты. В комнатных условиях кариота вырастает до 2 метров в высоту, а в природе в 10 раз выше.

Поставьте пальму на место с ярким и рассеянным освещением, но не под прямые солнечные лучи. Зимой лучше обеспечить досветку люминесцентными лампами. Раз в пару недель горшок надо поворачивать, так крона будет развиваться равномерно. Сквозняки и резкая смена температуры опасны для кариоты в любой сезон.

В тёплое время года поливайте раз в несколько дней, как только грунт сверху в горшке высохнет. Зимой — немного реже, чтобы земля успевала просохнуть на 4–5 сантиметров вглубь. В летнюю жару и зимой, когда воздух становится сухим, опрыскивайте пальму хотя бы раз в день.

Узнайте все секреты 🌺

4. Ливистона

В природе ливистона может вырасти до 20 метров и выше, а в квартирах — до 2–3 метров. У этой пальмы небольшой ствол с крупными и округлыми листьями на длинных черешках. Растёт она достаточно быстро и при правильном уходе прибавляет по несколько листьев в год.

Разместите растение, например, возле восточного или западного окна, где есть яркий рассеянный солнечный свет. На южных окнах понадобится притенение от полуденного солнца весной и летом. Пару раз в месяц поворачивайте пальму к окну другой стороной. В тёплое время года ливистону можно выносить на открытый воздух, но беречь от зноя. Зимовка предпочтительна прохладная, при температуре порядка 16 °С.

Летом поливайте раз в несколько дней, как только подсохнет верхний слой грунта. Зимой — более умеренно, но без полного просыхания земляного кома. Опрыскивать растение желательно 1–2 раза в день.

Окружите себя красотой 💮

5. Ликyaлa

У этой пальмы большие гофрированные листья округлой формы. По виду они напоминают веер и доходят до метра в ширину у некоторых видов. Ликуала достаточно низкорослая, в природе не выше 2–3 метров, а дома зачастую ниже.

Поставьте растение на яркий и рассеянный свет, например у восточного или западного окна. От полуденного солнца на южной стороне на листьях со временем появятся некрасивые следы от ожогов.

Поливайте обильно раз в пару дней, чтобы верхний слой почвы не подсыхал полностью. При прохладной зимовке интервалы между увлажнением стоит увеличить, а при тёплой лучше придерживаться обычного графика. Летом ликуалу надо опрыскивать хотя бы раз в день-два, в холод — реже.

Попробуйте вырастить 🌸

6. Рапис

Листья у этой многоствольной пальмы веерные и рассечённые, на длинных черешках. Высота растения зависит от вида. Так, рапис низкий достигает в среднем полутора метров, а высокий вытягивается до трёх. Поэтому первый вариант предпочтителен для небольших квартир, а второму желательно помещение просторнее.

Поставьте горшок возле восточного или западного окна, чтобы растению хватало яркого рассеянного света. Не забывайте пару раз в месяц поворачивать пальму, так крона будет равномерной. В тёплое время года рапис можно выносить на открытый воздух. Зимовка предпочтительна прохладная, при температуре около 16 °С, хотя и обычные комнатные условия пальма переносит нормально.

Летом поливайте обильно и часто, раз в несколько дней. Важно, чтобы почва оставалась слегка влажной, но не превращалась в болото, из-за этого могут гнить корни. Пересушка земли тоже нежелательна. При прохладном содержании зимой поливайте реже и не меняйте график, если растение остаётся при комнатной температуре. Пальму, стоящую в тёплом помещении с сухим воздухом, например от батарей, раз в пару дней нужно опрыскивать.

Узнайте об уходе 🌵

7. Финиковая пальма

Эта пальма с перистыми листьями на длинных черешках дома вырастает до 2 метров. Она отличается простотой в уходе, что и объясняет популярность у цветоводов. Но вкусных плодов вы не получите, так как в квартире создать оптимальные для цветения и опыления условия проблематично.

Поставьте финиковую пальму у окна, которое выходит на юг, юго-запад или юго-восток. Для нормального роста ей требуется достаточное количество света и защита от сквозняков. С поздней весны и до осени можно вынести растение на открытый воздух.

Поливайте раз в несколько дней в тёплое время года и немного реже — в холодное. По возможности ежедневно опрыскивайте и ежемесячно протирайте листья от пыли.

Возьмите на заметку 🌿

8. Хамедорея

У этой домашней пальмы изящные перистые листья. В условиях квартиры она вырастает в среднем до 1 метра, хотя в природе — до 5.

Разместите горшок неподалёку от северного, северо-восточного или северо-западного окна: хамедорея нормально переносит лёгкую тень. Под палящими солнечными лучами растение лучше не оставлять, но и в самый дальний тёмный угол прятать не стоит. Крайне нежелательны сквозняки, особенно в холодное время года. А поздней весной и летом хамедорею можно выносить на открытый воздух, но не оставлять на солнцепёке.

Поливайте раз в несколько дней, чтобы почва оставалась едва влажной. Нельзя допускать полное пересыхание и заболачивание грунта. Ежедневные опрыскивания и тёплый душ пару раз в месяц тоже пойдут на пользу.

Вырастите из косточки 🌱

9. Хамеропс

Эта веерная пальма с несколькими стволами достаточно низкорослая и даже в естественной среде вырастает не выше нескольких метров, а дома — полутора метров. Но и компактной её не назвать из-за раскидистых крупных листьев на длинных черешках.

Хамеропс, в отличие от большинства других пальм, хорошо развивается рядом с южным окном. Также ему подходят юго-восточная и юго-западная стороны. Летом комнатную пальму можно выносить на открытый воздух. А для зимовки желательно обеспечить температуру не выше 15 °С. Если такой возможности нет, поддерживайте высокую влажность воздуха с помощью увлажнителя или обычных опрыскиваний.

Летом поливайте обильно раз в несколько дней, по мере высыхания верхнего слоя земли в горшке, зимой — реже. В жару регулярно опрыскивайте.

Любуйтесь цветением 🌼

10. Ховея

Эта пальма с большими перистыми рассечёнными листьями, пожалуй, одна из самых простых в уходе. В квартире она вытягивается до 2 метров, а в природе может перемахнуть за 10. Растёт медленно, за год развиваются несколько листьев.

Поставьте кадку рядом с окнами на северо-востоке, севере или северо-западе. Под прямым солнцем ховею лучше не оставлять, иначе на листьях появятся следы от ожогов. Если все окна выходят на юг, следует разместить растение в глубине комнаты. Зимовка предпочтительна прохладная, до 15 °С. Хотя эта домашняя пальма нормально переносит комнатную температуру и зимой, если обеспечить дополнительную подсветку.

Поливайте раз в несколько дней в тёплое время года, чтобы земля немного подсыхала сверху и не переувлажнялась. Зимой реже, но тоже по мере высыхания грунта. Если в помещении, где стоит растение, выше 20 °С, его желательно опрыскивать 1–2 раза в день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector