Podary45.ru

Как ухаживать за гелениумом осенью?

Гелениум осенний, особенности посадки и правильный уход

Гелениум осенний являет собой травянистое растение, с ветвящимися стеблями. Листья имеют волосистую структуру, иногда бывают голыми. Также листья имеют сидячее положение и некрупную форму. Данный цветок не имеет форму куста, чаще всего он представлен в виде тесно сидящих отдельных растений. Высота стеблей может достигать до 160 см.

Соцветия представлены в виде корзинок, собранных в щитковидные цветки. Плод растения имеет продолговатую цилиндрическую семянку, с небольшим опушением. Цветение гелениума длится с июля по сентябрь. Среди всех видов растения, имеются и садовые сорта, с желто-красными оттенками.

Особенности гелениума осеннего

Особенность осеннего гелениума, заключается в отмирании цветка вместе с стеблем и корневищем. Это очень светолюбивое растение, предпочитающее плодородную почву. Некоторые сорта осеннего гелениума, вообще не нуждаются в подкормке.

Поэтому, при обильном удобрении цветка, может произойти его неконтролируемое разрастание. Чтобы обеспечить пышное цветение растения, нужно своевременно обрезать увядшие стебли. А чтобы цветки были ветвистыми и густо расположенными, надо отщипывать верхушки побегов.

Посадка и уход

Посадку гелениума следует начинать в конце осени. Перед посадкой, почву нужно предварительно удобрить компостом, навозом или какими-нибудь другими гнильными органическими веществами. В процессе роста цветка, его периодически надо делить на стебли. Если этого не сделать, то розетки растения начнут подмерзать, а земля будет истощена. Опытные садоводы рекомендуют садить гелениум возле заборов и других декоративных элементов. Также цветок неплохо смотрится в букете с осенними астрами.

Выращивание данного растения должно производится на полном свете. Несмотря на то, что цветок устойчив к засухе, его необходимо регулярно поливать. Также гелениум нужно удобрять различными минеральными подкормками. Еще уход за растением заключается в его периодическом рыхлении, на глубину семь сантиметров. В случае того, если гелениум имеет одиночную посадку, то нужно заниматься формированием куста.

Размножение

Гелениум осенний размножается семенами и делением стеблей. Деление растения лучше производить в мае месяце. Для этого, немного подросшие розетки следует рассадить. В процессе выкапывания куста, розетки практически самостоятельно начинают разделятся. В весенний период, гелениум можно размножать и стеблевыми черенками. Для того, чтобы молодые побеги быстро и хорошо укоренились, их необходимо разместить в теплице.

Размножение семенами происходит немного сложнее, так как они имеют достаточно низкую всхожесть. Исходя из этого, семена лучше высевать в самом конце осени. Цветение сеянцев произойдет уже на следующий год. Перед посевом семян, они должны пройти стратификацию. Для этого, семена следует смешать с влажными опилками и оставить в таком состоянии на три недели.

Хранение семян в влажных опилках производится при температуре около трех градусов выше нуля. После этого, семена помещаются в специальный субстрат до появления всходов.

Следующий этап размножения семенами – это пикирование. Его нужно производить таким образом, чтобы на одном квадратном метре располагалось не более пяти саженцев. Также нужно помнить о том, что гелениум не переносить многочисленных пересадок, поэтому желательно сразу определять растение на постоянный участок.

Если посадка семян планируется в открытый грунт, то это нужно делать в мае, когда земля хорошо прогреется. В целом, гелениум осенний считается морозостойким сортом, но длительные морозы могут ослабить и так не столь сильную корневую систему. Чтобы предотвратить повреждение цветка, спустя три недели после посева, его надо накрыть полиэтиленовой пленкой. Также посев можно изначально проводить в теплице. После проведения пикировки, растения перестают быть уязвимыми и не боятся низких температур.

Еще один способ размножения осеннего гелениума – это черенкование зеленых побегов. Для размножения используются молодые однолетние побеги, высота которых в среднем составляет 10-15см. Верхушка побега срезается и происходит укоренение. Чтобы верхушки хорошо укоренились, их можно покрыть стеклянными банками или пластиковыми бутылками. При появлении первых листков, банки и бутылки можно снимать.

Читать еще:  Традесканция уход осенью подготовка к зиме

После того, как растение будет посажено на свое постоянное место, нужно провести мульчирование почвы. Делать это нужно перегноем, или же торфом. Чтобы продлить цветение растения, нужно удалить соцветия с частичкой стебля. Деление растения нужно производить не более четырех лет, иначе оно будет слабым и не морозоустойчивым.

Вредители и болезни

Самый опасный вредитель, поражающий гелениум – это хризантемная нематода. Червь нематоды повреждает листья и цветочные почки. Все цветы, которые были поражены хризантемной нематодой, нужно выкопать и уничтожить. Если данный вредитель был замечен на участке еще до посадки, то почва должна быть обработанной молотой серой или же гашенной известью.

Также в конце июля проходят обработку и сами растения. Делается это с помощью раствора тиофоса.Что касается болезней, то осенний гелениум практически не поддается инфекциям, единственное что от чего могут пострадать цветы – это переувлажнения. Поэтому, всегда нужно следить за водным балансом почвы.

Видео обзор цветка гелениум осенний: