Podary45.ru

Табак душистый выращивание из семян

Выращивание из семян душистого табака

Сразу вначале статьи хочется отметить, что данное растение не имеет ничего общего с никотином и с его курением. Хоть и название говорит об обратном.

Родиной душистого табака считается Южная Америка, там это растение многолетнее, тогда как у нас оно может цвести всего один сезон. Листья растения темно-зеленые, а бутончики цветков похожи на граммофоны в закрытом виде.

Описание душистого табака

Душистый табак относится к семейству пасленовые, который каждый год необходимо сажать заново. Считается самым популярным видом среди всех ароматных летних цветов. Для того чтобы насладиться ароматом в летний вечер его и высаживали в своих палисадниках. Есть растения, которые привлекаю своей изысканностью и красотой, а душистый табак привлекает всех своим запахом, появляющимся по вечерам. При этом чем ярче окрас цветка, тем слабее его аромат.

Душистый табак относится к однолетним растениям. Стебель его тонкий и в высоту может достигать до 80 см. У него крупные листья, которые ближе к корню имеют округлую форму, а на самом стебле удлиненные. Цветки имеют форму звезды и в диаметре достигают 8 см., собраны в кистевидные соцветия. В природе душистый табак существует только в белом цвете. Само растение покрыто волосками, которые способны защитить его от солнечных ожогов и, кроме того, они выделяют вещество с очень специфическим запахом.

Душистый табак: фото и сорта

В настоящее время разработано много сортов душистого табака, которые имеют самый различный окрас. Например:

  • Розовый
  • Малиново-красный
  • Сиреневый
  • Лимонно-зеленый
  • И др.

Можно выделить наиболее популярные и известные из сортов, это:

  • «Солнечный зайчик». Цветки окрашены в насыщенный желтый цвет, а в высоту может достигать до 80 см.
  • «Ночной костер». Цветки окрашены в малиновый цвет, а в высоту может достигать 60 см.
  • «Звенящий колокольчик». Цветки окрашены в нежный розовый цвет, а в высоту может достигать до 90 см.
  • «Сиреневый туман». Цветки окрашены в одноименный сиреневый цвет, а в высоту может достигать 60-75 см.
  • «Зеленый свет». Цветки окрашены в приятный лимонный цвет, а в высоту может достигать до 50 см.

Выращивание и посадка душистого табака из семян

Душистый табак неприхотлив в уходе и выращивании. Он считается растением теплолюбивым, поэтому прежде чем высадить его в открытый грунт, необходимо хорошо подготовить рассаду. В конце февраля, выбрав нужный вам сорт, можно посеять семена, поместив их в неглубокую емкость. Емкость необходимо накрыть кусочком стекла или прозрачной пленкой.

Так как семена очень маленькие по размеру, их в грунт не закапывают, а просто рассыпают поверх земли и опрыскивают водой. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 20 градусов. Для того чтобы семена лучше взошли, перед посевом семена рекомендуется замочить в марле и дать им набухнуть. Перед посевом необходимо подготовить почву. Необходимо в равных частях взять торф, садовую землю и перегной.

Первые ростки должны появиться через 1,5-2 недели, которые необходимо будет рассадить в отдельные стаканчики.

Когда высаживать табак и каков уход за ним

Самое оптимальное время для высадки рассады на улицу это первые числа июня, когда почва будет уже прогрета. Интервал между корешка стоит оставлять сантиметров 30-50, в зависимости от того какой сорт цветка и какой он будет в высоту. Грунт перед высадкой лучше перекопать и полить, добавив в него органические удобрения. В лунке под рассаду лучше добавить суперфосфат. А для того чтобы не нарушить корешки, то пересадить их надо вместе с землей, в которой росла рассада.

Читать еще:  Уход за огурцами осенью в теплице

Декоративный табак не предъявляет больших требований к почве, но так как он имеет крупные листья, ему необходимо большое количество влаги. Поэтому главными условиями для цветения является дренаж и обильный полив.

В место для выращивания табака должен хорошо попадать свет, и оно должно быть защищено от ветра. Цветет он весь летний период и заканчивает перед самой осенью. А чтобы как-то продлить период цветения, нужно убирать на нем засохшие бутоны, полоть и рыхлить землю. Спустя каждые две недели желательно наполнять почву органическими удобрениями. Так табак будет цвести до первых заморозков осени. Цветки распускаются только вечером и открыты всю ночь, а утром они опять прячутся.

После того как растение отцветет на нем остается плод, содержащий семена. Их можно будет использовать для посадки в следующем году.

Душистый табак очень устойчив к различным вредителям и заболеваниям, он растение-фитонцид. Он способен отпугнуть вредителей не только от себя, но и поблизости находящихся растений. Были случаи, что табак подвергался нашествию колорадского жука.

Размножается табак семенами. Но высадить его на улицу можно перед зимой, при условии, что семена будут иметь хорошее укрытие и надежно защищены от мороза. По утверждениям такие цветы являются более здоровыми и цветут ярче.

Можно также выкопать осенью куст, пересадить его на зиму в горшок. Всю зелень необходимо будет срезать и периодически поливать. А уже весной снова высадить в открытый грунт.

Выращивание табака душистого из семян

Табак душистый, несмотря на свое название, представляет разряд пасленовых цветков. Многих садовод привлекает эта культура в силу своих ярких цветков, которые обладают сильным манящим ароматом. Цветение это культуры длиться с раннего лета и до первых минусовых температур, поэтому в серые осенние деньки это растение радует глаз.

Цветки табака душистого можно вырастить из семян (фото), по форме они напоминают пятиконечные звездочки, а цветовая гамма пестрит оттенками карминового цвета. Какие еще выбрать цветы для клумбы, чтобы цвели все лето.

Описание растения

Когда растение начинает цвести, оно достигает в высоту от 22 до 145 сантиметров. С наступлением сумерек раскрываются бутоны, которые начинают благоухать. Запах становиться наиболее ощутим с наступлением заката.

Однако, надо учесть, что не только человека завораживает этот аромат, но и насекомых, которые просыпаются и начинают свою активность ближе к вечеру. В цветовой палитре можно найти цветки лилового, белого, розового, сиреневого и красного цвета. В силу того, что выращивание душистого табака из семян (фото) – процесс несложный, эти цветки все чаще можно увидеть на клумбах. К тому же, это один из немногих цветков, который продолжает радовать своей яркостью даже в пасмурную погоду, ведь цветки вовсе не прячутся под тучами, а наоборот – распускаются.

Как вырастить табак душистый

Семена душистого табака мелкие, поэтому, может показаться, что выращивание душистого табака из семян (фото) вызовет трудности, но личный опыт многих садоводов доказывает, что это большое заблуждение. Растение любит тепло, что удивительно, учитывая то, что оно продолжает цвести даже в первые холодные деньки.

Для выращивания душистого табака из семян, в первую очередь, необходимо подобрать правильные емкости и грунт.
Уже упоминалось о том, что культура предпочитает тепло, поэтому для начала лучше высаживать ее на рассаду, а затем уже пересаживать в открытый грунт.

Когда купленные семена душистого табака будут высажены на рассаду, первые росточки пробьются к свету уже на 10-20 день. Лучше всего заняться высевом рассады в конце марта или начале апреля. Варианты цветов для успешного выращивания на даче.

Читать еще:  Датчик уровня влажности почвы и автоматический полив на arduino

Мелкие семена этого необычного растения надо углубиться в землю не более, чем на 6 сантиметров, предварительно увлажнив грунт. Чтобы ускорить процесс прорастания семена, их предварительно можно вымочить в сыром мешочке из мари, когда семена набухнут, их можно сажать в грунт. В качестве грунта подойдет смесь из равных частей низинного торфа, перегноя и листовой земли.

Емкость с семенами надо накрыть прозрачной пленкой, чтобы создать эффект тепличных условий. Пленку не убирать до тез пор, пока не покажутся первые росточки. Когда же первые росточки появятся, можно начинать приоткрывать пленку, чтобы растение дышало. В период выращивания душистого табака из семян (фото) на рассаду, растение требует умеренного полива. Когда же появятся первые полноценные листочки, то семечки лучше рассадить друг от друга на расстоянии 4 сантиметров.

Что делать с рассадой

Когда рассада созреет ее можно пересаживать в заранее подготовленный открытый грунт. Перед посадкой почву надо взрыхлить и внести в нее перегной. Далее, почву обильно полит, сделать для растений лунки небольшого размера. В каждую лунку заложить по чайной ложке суперфосфата (тот, что в ранулах). Далее, лунки чуть-чуть присыпать почвой.

Рассаду душистого табака надо пересадить в лунки, вместе с тем комочком грунта, который останется при извлечении растения из емкости для рассады. Когда растение будет уже в земле, его надо полить стаканчиком воды (каждое).

Совет! Надо соблюдать расстояние между культурами в 20-30 сантиметров и делать пересадку в открытый грунт, когда погода за окном уже будет стабильно теплой и все заморозки окончательно отступят.

Дальнейшее выращивание душистого табака из семян будет заключаться только в правильном поливе и подкормке.
Первая подкормка растения осуществляется в период, когда оно будет цвести, что обычно происходит в вечернее время первого летнего месяца. Подкармливается цветок смесью для «красивоцветущих», к которой прилагается подробная инструкция, как подкармливать и в каком количестве. Всего надо удобрять растение дважды за сезон.

Что касается полива, то табак душистый нуждается в разовом поливе в течение 7 дней. Если на улице царит жара, то лучше увеличить количества полива до двух раз в неделю. Чтобы цветок мог полноценно дышать, необходимо регулярно рыхлить почву. Рассказываем о том, как выращивать бархатцы из семян в домашних условиях.

К плюсам выращивания душистого табака из семян можно отнести не только его привлекательный внешний вид и головокружительный аромат, но и то, что растение никогда не поражается вредителями и заболеваниями.

При правильном уходе, который не так сложно оказывать растению, в саду на летне-осенний период будет расстилаться ароматный ковер из пестрых цветочков, мимо которого сложно пройти: захочется немного постоять, вдыхая ароматы цветка и любуясь его красотой.

Душистый табак – фото, посадка и уход, выращивание из семян

1.Семь секретов успеха:

Читать еще:  Как заставить хризантему цвести летом

Ботаническое название: Nicotiana × sanderae.

Семейство . Пасленовые.

Происхождение . Южная и Центральная Америка.

Высота . В зависимости от сорта может составлять 40 – 120 см.

2.Табак душистый посадка и уход

2.1.Температурные условия

Средне – теплое содержание при 18 – 27 ° C. Это субтропическое растение не выносит холод, минимально допустимая температура в зимний период покоя 10 ° C.

2.2.Выращивание душистого табака – освещение

Душистый табак относится к растения длинного светового дня и цветение наступает только при хорошем освещении в течение не менее 14 часов в день. Солнечное окно, залитый светом балкон. Обеспечьте табаку, по крайней мере, 4 часа прямого солнечного света каждый день. В тени цветет неохотно.

2.3.Уход

Для продления времени цветения увядающие цветки регулярно прищипывают. Предоставьте этому тропическому вечнозеленому растению тепло, влажность и много солнечного света, а также опору тонким стеблям. При содержании на улице в течение теплого периода на растении образуется больше цветков. Верните растение в теплую комнату когда температура ночью упадет ниже 10 ° C. Табак нуждается в зимнем отдыхе, когда рост приостанавливается в течение зимы. Прекратите подкормки и поливайте экономно зимой, но никогда не позволяйте грунту полностью высохнуть.

2.4.Субстрат

Грунт должен легко пропускать влагу и воздух к корням растения. Дерновой и листовой перегной, торф и крупнозернистый песок.

2.5.Душистый табак в горшке – подкормка

Каждые 2 недели с весны до осени жидким удобрением с высоким содержанием фосфора разбавленным наполовину.

2.6.Назначение

Очень эффектное декоративноцветущее растение с приятным ароматом, растения отлично смотрятся в кашпо.

2.7.Время цветения

Цветение обильное и продолжительное – длится в течение всего лета.

2.8.Влажность воздуха

От умеренной до высокой (50% или выше). Поставьте горшок на поддон с влажным гравием или используйте увлажнитель воздуха для увеличения влажности вокруг растения если воздух в помещении становится слишком сухим.

2.9.Влажность почвы

Поливы обильные в период вегетации, перед каждым последующим поливом подсушите субстрат на глубину около 2 см. При наступлении летней жары листики табака часто поникают и поливы стоит увеличить. Сократите поливы в зимнее время, когда рост замедлился.

2.10.Пересадка

Однолетние виды в пересадке не нуждаются, так как растения выбрасывают после цветения. Многолетний табак пересаживайте ежегодно весной в горшок большего объема. Используйте горшки с большими дренажными отверстиями для предотвращения застоя воды у корневой системы.

2.11.Размножение, душистый табак из семян

Легко размножается семенами, которые сеют весной. Семена немного вдавливают в поверхность грунта, не прикрывая сверху грунтом. При температуре воздуха около 20° С прорастание наступит в течение 2 – 3 недель.

2.12.Вредители и болезни

Поддерживайте достаточно высокую влажность воздуха, чтобы избежать нашествия этих вредителей. Из вредных насекомых основную опасность могут представлять паутинные клещики, тля. При выращивании в открытом грунте на цветок могут нападать слизни и улитки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector