Podary45.ru

Цереус уход в домашних условиях

Кусочек пустыни у вас дома — кактус Цереус

Вот уже много лет кактусы не перестают терять популярности среди цветоводов. Они по-прежнему считаются одними из самых распространенных и любимых комнатных растений.

В природе их насчитывается более 3000 видов. Часть из них в домашней культуре.

Последнее время цветоводы все чаще отдают предпочтение кактусу цереусу. Этот цветок довольно неприхотливый и служит украшением любого домашнего интерьера.

Характеристики и родина цветка

Цереус — очень древний и обширный род кактусов. Он объединяет множество разновидностей и более полусотни видов. В природе эти растения распространены на территории Индии, в Южных и Центральных районах Америки.

Цереус обладает длинным разветвленным стеблем цилиндрической формы, покрытый многочисленными колючками. Существуют низкие виды, высокорастущие, а так же стелющиеся (те, которые цепляются при росте с помощью воздушных корней). Кактус произрастает в жарких районах, адаптирован к засушливому климату и может длительно обходиться без влаги.

Несмотря на широкое разнообразие видов, для домашнего выращивания приспособлена лишь малая часть.

Перуанский

Самый распространенный в культуре вид.

Представляет собой растение с высоким, мощным, мясистым, серо-зеленым стеблем, ветвящимся у самого основания.

Молодые побеги сочные, зелено-голубого окраса и восковым налетом. С возрастом побеги одревесневают.

Стебель разделен на 5-8 ребер, вдоль которых расположены ареолы с красно-коричневыми колючками.

В природе может достигать более 12 метров в высоту, в домашней культуре не выше 3-4 метров.

Согласно современной классификации Цереус Репандус, который многие биологи считали отдельным видом, относится к синониму кактусу Цереус Перуанский.

Ямакару

Древовидный кактус с достаточно мощным, плотным, мясистым стеблем, разветвленным у самого основания. Достигает полуметра в высоту. Стебель наделен высокими ребрами, которые с возрастом становятся бугорчатыми.

Ареолы могут быть желтоватые или коричневые. Радиальные и центральные колючки длинные, до 8-10 см в длину.

Уругвайский

Растение с колоновидным стеблем, достигающее пятнадцати метров в высоту и полутора метров в диаметре.

Стебель наделен 5-8 ребрами с восковым голубоватым налетом. Покрыт многочисленными, острыми, коричневыми шипами 1,5-2 см в длину.

Зацветает поздно. Цветы красивые, крупные, диаметром 13-15 см., снаружи красного цвета и белые внутри. Вид отличается отличной переносимостью засухи.

Монстрозный (скалистый)

Растение с очень необычной, причудливой формой, чем и привлекает к себе внимание. Наделено ветвящимися зелено-голубыми стеблями и неравными ребрами, образующими замысловатые фигуры.

На беспорядочно располагающихся ребрах и бугорках расположены ареолы с шиповидными и игловидными колючками коричневого цвета.

В естественной среде кактус может достигать 5 метров в высоту. В домашних условиях растет медленно.

Высота взрослого растения доходит до 1-1,5 метров.

Этот вид предпочитает теплую зимовку. Некоторые цветоводы полагают, что этот вид относится к монстрозной форме Цереуса Перуанского.

Штрауса

Кактус с изящным стеблем в форме прямой колонны. Сверху полностью покрыт многочисленными, светлыми, тоненькими колючками. Зацветает поздно. Особая форма стебля помогает лучше запасать влагу и длительно обходиться без нее. Родина растения – полупустыни Америки.

Ниже на видео можно более подробно ознакомиться с разнообразием видов Цереуса

На фото Вы можете увидеть ярких представителей вида кактуса Цереус, таких как Перуанский, Монстрозный (скалистой формы):





Уход в домашних условиях

Научиться ухаживать за ним будет по силам даже начинающему цветоводу.

Особенности ухода после покупки

Правильный уход за растением начинается с пересаживания. К сожалению многие не уделяют этому внимания и впоследствии сталкиваются с проблемами. Перед покупкой цветка заранее позаботьтесь о приобретении подходящей по размеру емкости и субстрата.

    Выбор емкости
    Горшок подбирается примерно на 1 размер больше предыдущего. Емкость должна быть не глубокой, но широкой. Корневая система у цветка слабая.

Освещение

Цереус любит хорошее освещение.

Лучшее место для цветка в доме – открытые, светлые подоконники, выходящие на южную сторону.

Летом в теплую, солнечную погоду выносите цветок на открытый воздух.

Чтобы он проветрился и погрелся на солнце.

При недостатке света в зимнее время рекомендуется позаботиться о дополнительном искусственном освещении.

Читать еще:  Как ухаживать за комнатной фиалкой в домашних условиях?

Цветок отрицательно реагирует на недостаток света.

Обратите внимание на то, что растение чувствительно к смене обстановки, к перемене освещения.

Температура

Весной и летом цереусу будет комфортно находиться в помещении с теплой или умеренной температурой (20-25 градусов). В зимнее время наступает период покоя.

Влажность воздуха

Дополнительного увлажнения растению не требуется. Только в жаркие летние дни можно опрыскивать его водой, чтобы немного освежить и очистить от пыли.

Полив

Летом и осенью полив должен быть регулярным, но умеренным. Недостаток влаги растение переносит не плохо, а переизбыток может привести к образованию корневой гнили. Осенью полив постепенно уменьшают.

Удобрения

В естественной среде кактус произрастает на обедненной питательными веществами почве, поэтому он хорошо приспособлен для выращивания без специальных подкормок.

Если вы хотите подкормить растение, рекомендуется делать это только летом и не чаще одного раза в 3-4 недели.

Использовать лучше специальные удобрения для суккулентов и кактусов.

Цветение

Срок приходится на весну и начало лета.

Для начала цветения особенно важно соблюдать правильный уход в период покоя.

Во время цветения рекомендуется немного увеличить частоту полива.

Пересадка

Цереус пересаживают в марте или начале апреля.

Обратите внимание, что цветок обладает очень хрупкой, слабой корневой системой. При извлечении его из горшка будьте осторожны. Взрослое растение лучше пересаживать вдвоем, чтобы не повредить.

Размножение

Чаще всего кактус размножают черенками. Перед посадкой их просушивают в течение нескольких дней, а затем опускают во влажный субстрат.

Черенок нужно закрепить в вертикальном положении, пока он не приживется.

Семенами размножают реже. Этот процесс требует много времени и сил.

Болезни и вредители

При хорошем, регулярном уходе проблем со здоровьем растения не возникает.

  • Переизбыток влаги может привести к образованию корневой гнили. Заболевание коварное. Очень важно своевременно его обнаружить и пересадить цветок, иначе он может погибнуть. При пересаживании корни тщательно осматривают, промывают, очищают от гнили, удаляют пораженные части, обрабатывают слабым раствором марганцовки. Рекомендуется так же продезинфицировать горшок и свежий субстрат.
  • Скалистый цереус может поражаться красным клещом. Очистить от него кактус проблематично. Нужно тщательно обработать все ямки, складочки, бугорки.

Если это не принесло результатов, можно использовать специальные химические препараты.

Цереус является одним из необычных и популярных видов, выращиваемых в домашней культуре. Он отличается не трудным уходом, хорошим иммунитетом от вредителей, необычным экзотическим внешним видом. При регулярном уходе цветок сможет стать настоящим украшением любой современной квартиры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цереус перуанский: выращивание и уход дома

Описание: стебель в природе высотой до 12 м, образует побеги до 10-12 см диаметром, с 6-8 плоскими, грубо рассеченными ребрами. Молодые перуанские цереусы светло-зеленого цвета, а взрослые — серо-зеленого оттенка. Как горшочная культура достигает высоты от 1,5 до 4 м. Ареолы от коричневых до серых, редко расположены. Радиальных колючек 4-6 шт. до 1,5 см длиной, одна центральная — жесткая, до 2см длиной. Все колючки красно-коричневого цвета, игольчатые.

  • Семейство:кактусовые (Cactaceae).
  • Род:цереусовые (Cereoideae)
  • Вид: Cereus peruvianus
  • Размножение: семенами и черенками.
  • Освещенность: яркий свет.
  • Температура содержания: лето +20-25°С., зима +10-12°С.
  • Полив: теплое время года – регулярный умеренный, зима – редкий сдержанный.
  • Подкормка: май – июль.
  • Цветки: крупные, до 15 см длиной с неприятным запахом.

Плод – ягода шаровидная, сочная, съедобная до 6 см в диаметре, от светло-желтого до оранжевого цвета.

Отличительная особенность: верхушка с коричневым войлочным опушением и светлыми волосками, сплошь покрытая голубовато-зеленым восковым налетом.

В природных условиях цереус перуанский широко распространен на территории Южной Америки.

Цереус перуанский — монстрозная форма (Cereus peruvianus Monstrosus)

Второе название – скалистый цереус. Является самым распространенным видом монстрозных кактусов и примером природной аномалии, вызванной нарушением нормального роста кактуса.

Цереус перуанский с монстрозной формой представляет собой быстрорастущее, неприхотливое растение, в природе достигающее 5-6 метров высоты и способное разрастаться на 5-ти и более метров в диаметре. Светло зеленые, с голубоватым оттенком стебли образуют причудливые и неповторимые разрастания отдельных бугорков, выростов и фрагментов ребер, напоминающих своим видом скалу. На ребрах и бугорках ареолы с шиповидными или игловидными колючками коричневого цвета.

Вид популярен как горшочное растение и часто используется в качестве подвоя. В домашних условиях цереус перуанский никогда не цветет и размножается исключительно укоренением стеблевых черенков.

В горшочной культуре это растение до 1,5 м высотой и чтобы его вырастить нужно:

  • посадить в просторный горшок с питательной почвенной смесью;
  • расположить на солнечном и теплом месте;
  • обильно поливать в период роста;
  • содержать в тепле зимой.

Выращивание цереуса перуанского в горшке

В горшочной культуре растение быстро растет. Цереус перуанский предпочитает выращивание в почвенной смеси, состоящей из дерновой, листовой, торфяной земли и песка в соотношении 2:1:1:1 соответственно, с добавлением мелкой кирпичной крошки.

Кактус цереус перуанский на фото в домашних условиях.

Горшок должен соответствовать размеру корневой системы и быть не слишком просторным. В теплое время года кактус нуждается в регулярном умеренном поливе, но без переувлажнения и размещения на солнечном месте, желательно на свежем воздухе, при температуре в пределах +20-25°С. К зиме полив постепенно сокращается до минимума (3-4 раза в месяц), а температуру содержания нужно понизить до +10-12°С.

Размножается цереус семенами или стеблевыми черенками в начале весны.

Цереус перуанский: уход за комнатным растением

Растение неприхотливо, но цереус перуанский предпочитает уход с регулярными подкормками (1 раз в 7-10 дней) специальными удобрениями для кактусов в период с конца весны и до середины лета. Обязательна пересадка в более крупную емкость молодых растений (до 3-х лет) ежегодно, взрослых 1 раз в 2-3 года, иначе замедлится рост и растение деформируется. Верхний слой почвы в горшке нужно рыхлить 1-2 раза в месяц и мульчировать.

Кактус устойчив к сухому воздуху, но регулярное опрыскивание пойдет растению на пользу.

Для предотвращения болезней и заражения паразитами рекомендуется обработка растения системным инсектицидом 1 раз в 1,5-2 месяца.

Цереус — кактус со съедобными плодами

Цереус относится к кактусовым, в природе вырастает огромных размеров. Для выращивания в квартире пригодны только несколько видов. Цереус завоевал любовь цветоводов быстрым ростом, большим размером и эффектным внешним видом. Актуальным является освоение ухода за цереусом перуанским в домашних условиях. Этот вид наиболее распространен в комнатном цветоводстве.

Как выглядит и где растет

Суккулент семейства кактусовых. Выдерживает периоды засухи за счет накопления в стеблях влаги. Родина кактуса — территория Мексики, Вест-Индии, юга Америки. Название переводится как «восковая свеча», соответствует внешнему виду кактуса. Количество видов в роду не установлено.

Цереусы — долгожители. Их возраст достигает 300 лет. Близок к древовидной форме — ветвится, кустится. Минимальная высота природных видов — 1,5 м, максимальная – 20 м. Отличается мощной корневой системой. Ребра высокие, остроконечные, прямые в количестве от 4 до 8 штук. Ареолы крупные, с войлочным покрытием. Радиальные колючки жесткие, крепкие, длиной до 3 см. В центре — шилообразные до 10 см.

Особенности цветения

В природе зацветает в мае или самом начале лета. Многие виды раскрывают цветы ночью. Расположение — латеральное, на боковых частях стебля. Цветы крупные, чаще белые с желтой сердцевиной. Запах сильный, но приятный. Цветы некоторых видов источают ванильный аромат.

На большом дикорастущем кактусе может одновременно распустится до 10 цветов. Цветение длится недолго — цветы увядают уже через сутки. Добиться массового цветения в квартире очень сложно. Считается, что цветение цереуса — большая удача. Но растению просто нужны благоприятные условия — длинный световой день, правильный период покоя. Причин отсутствия цветения несколько:

  • Недостаточное освещение.
  • Отсутствие периода покоя или нарушение рекомендуемых условий содержания зимой.
  • Не цветут молодые экземпляры.
  • Редкое проветривание, неправильный режим полива.

Для цветения требуется хорошо освещенное место, дополнительная подсветка по необходимости. Растение должно получать нужное количество влаги, спокойно зимовать при низких температурах. Сроки цветения в квартире зависят от условий содержания. Кактус зацветает в конце весны, летом или осенью. После цветения созревает плод красного или желтого цвета. Размер плода — до 10 см. Поверхность гладкая, на кончике остатки пестика цветка. Плод съедобный, приятно пахнет.

Основные разновидности

Разновидностей кактуса много. Дома выращивается в основном цереус перуанский. Остальные виды имеют слишком большие размеры или требуют особых условий содержания. Реже выращиваются дома лазурный и уругвайский кактусы.

    Цереус гигантский. Часто называют великаном пустынь за особо крупные размеры. Встречается в Мексике, пустыне Сонора, Аризоне. Выглядит как разветвленная огромная колонна высотой до 20 метров. Диаметр гиганта доходит до 70 см. Тело поделено на 10-24 ребер. Ребра тупые, колючки до 7 см. Цветет отдельными, очень крупными цветками пурпурного, желтого, белого, иногда зеленоватого цвета. Цветы раскрываются с наступлением темноты. Плод — мясистая съедобная ягода. Корневая система мощная — поверхностные корни расходятся в стороны в радиусе 30 метров. Устойчив к длительной засухе. Занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самый крупный пустынный кактус. Непригоден для выращивания в домашних условиях.

Особенности ухода

Одни из самых неприхотливых кактусов. Растут в любом грунте, подстраиваются под микроклимат.

  • Освещение. Предпочитают полноценное освещение. Желательно размещение на юго-восточной или южной стороне. После зимовки постепенно приучают к солнцу.
  • Температура. Не боятся жары, легко переносят перепады температур. Зимовка при 8-12°C. Хорошо реагируют на свежий воздух — летом и в начале осени кактусы переставляют на балкон.
  • Полив. Летом поливы умеренные, к зиме их практически прекращают. Не рекомендуется использовать холодную и жесткую воду.
  • Влажность. Хорошо выносит сухой воздух, но периодические опрыскивания теплой водой идет на пользу.
  • Подкормки. Интенсивный рост требует хорошего питания. Регулярно вносят жидкие удобрения для кактусов за исключением периода зимовки.
  • Почва. Почвы — нейтральные или кислые. Гумусные грунты не рекомендуются. В готовые смеси для суккулентов добавляют крошку кирпича и песок.
  • Пересадка. Один раз в 1-2 года в зависимости от интенсивности роста. Горшок выбирают широкий и глубокий — корневая система сочетает в себе стержневые и поверхностные корни. После пересадки 2-3 недели не вносят удобрения.

Тонкости размножения

В природе размножаются семенами. В цветоводстве для размножения скалистых форм используется метод черенкования.

  • Черенкованием. Черенки нарезают весной или в начале лета. Один из побегов разрезают на несколько частей, подсушивают 3-4 суток. Черенки слегка заглубляют в низкие контейнеры с влажной рыхлой почвой. Корни появляются через 2-4 недели. Еще через пару недель растения рассаживают в индивидуальные емкости.
  • Семенами. В апреле-мае семена высевают в контейнер с рыхлым песчаным грунтом. Почву умеренно увлажняют, держат в тени до всходов. После появления сеянцев переставляют в светлое место с температурой 18-20°C. Пикировку проводят после появления колючек.

Борьба с вредителями и болезнями

Рекомендуется периодически проводить профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами. Первые признаки заболевания или заражения вредителями часто появляются в нижней части стебля или складках.

Мучнистый червец Образование белых участков. Поверхность пятен выглядит пушистой. Растение и почву вокруг него неоднократно обрабатывают инсектицидами. Рекомендуется пересадка в свежий стерильный грунт.
Паутинный клещик Обнаруживают по мелким красным пятнам и тонкой паутинке. На поздних стадиях поражения образуются желтоватые омертвевшие пятна. Опрыскивания инсектицидами «Актара», «Актеллик».
Щитовки и ложнощитовки Мелкие насекомые с выпуклым «панцирем». Высасывают сок из растения, приводя к его гибели. Как и в предыдущих случаях, проводят обработку инсектицидами.
Гниль Грибок. Характеризуется появлением размягченных бурых пятен на стебле. При незначительном повреждении загнившие участки вырезают острым ножом, обрабатывают спиртом, присыпают угольным порошком. Пересаживают в новый грунт. Поливы ограничивают.

Цереусы часто включают в композиции из невысоких растений. Хорошо смотрятся они и в качестве самостоятельного растения в напольных горшках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector