Podary45.ru

Целозия однолетник или многолетник

Целозия (Celosia)

Син.: петушиный гребешок.

Целозия — род однолетних и многолетних травянистых растений с прямыми ветвистыми стеблями, очередными листьями и мелкими цветками, которые собраны в метельчатые или колосообразные соцветия. Растение применяется в народной медицине народов стран Африки, Индии и Индонезии.

Оглавление

В медицине

Целозия не является фармакопейным растением, не входит в Реестр лекарственных средств РФ и официальной медициной не используется. Однако, народные целители стран Африки, Индии и Индонезии нашли применение растению. Они утверждают, что семена целозии обладают глистогонным свойством, также эффективно борются с заболеваниями крови, глаз и желудка.

Противопоказания и побочные действия

Растение противопоказано к применению.

В садоводстве

Целозия покорила сердца садоводов своим необычным внешним видом, уникальной формой соцветий и неприхотливостью в уходе. Растение выращивают для украшения сада или же для срезки. В воде срезанные растения способны простоять до 20 суток, не потеряв внешнего вида. Стоит отметить, что целозия отлично смотрится в букетах и даже выступает в качестве основного растения в букете. Единственный недостаток целозии, она не переносит даже малейших заморозков.

Высаживают растение в начале или в конце апреля, в зависимости от погодных условий. Место для посадки растения должно быть солнечным и максимально скрытым от ветра. Почву желательно выбирать среднекислую, рыхлую. Садоводы рекомендуют смешивать землю с песком. В процессе роста растение удобряют органическими подкормками раз в 10 дней.

Полив должен быть постоянным, желательно поливать исключительно в утренние часы. В период дождей полив сокращают, так как повышенная влага может оказаться губительной для целозии. В конце августа, когда растение начинает сбрасывать соцветия, целозию срезают, оставляя пару сантиметров над уровнем земли. Остаток растения утепляют на зиму торфом.

Популярностью пользуются два вида целозии: гребенчатая и перистая. Наиболее востребованы среди садоводов следующие сорта:

Целозия серебристая. Однолетнее растение, достигает 70 сантиметров в высоту. Именно данный сорт по внешнему виду похож на петушиный гребень.

Целозия импресс. Имеет бордовые извилистые соцветия, в высоту достигает 50 сантиметров, отлично подходит для срезки.

Целозия империалис. Растение достигает всего лишь 25 сантиметров в высоту. Целозия этого сорта имеет ярко-пурпурные листья, которые будто поделены на части тоненькими красными жилками, и красивые бордовые побеги с пурпурными соцветиями.

Целозия голден относится к виду перистой целозии. Соцветия насыщенно оранжевой окраски.

Целозия колосовидная. Соцветия колосообразные, растение способно достигнуть полутора метров.

Целозия атропурпуреа. Низкорослое растение, соцветие имеет насыщенно бордовый оттенок.

В косметологии

На основе семян целозии готовят целозиевое масло. Оно часто используется в косметологии благодаря своим увлажняющим, антисептическим и тонизирующим свойствам. Целозиевое масло полезно для кожи лица и тела, оно бережно влияет на сухую кожу, борется с проблемной кожей, придаёт лицу естественный румянец. Также масло полезно для волос, оно стимулирует их рост и предотвращает выпадение.

В кулинарии

В Южной Америке, странах Африки и Индонезии молодые побеги и листья целозии используют в пищу ещё с древних времён. Стоит отметить, что растение не подвергается термической обработке, его употребляют в сыром виде. Местные жители утверждают, что вкус молодой целозии сладковатый, схож с цветной капустой.

Классификация

Целозия (лат. Celosia) — род растений семейства Амарантовые (лат. Amaranthaceae). Ранее этот род нередко помещали в семейство Маревые (лат. Chenopodiaceae).

Ботаническое описание

Целозия — род однолетних и многолетних травянистых растения с прямыми ветвистыми стеблями. Листья целозии очерёдные, линейно-ланцетные, яйцевидно-ланцетные. Цветки мелкие, обоеполые, собраны в колосообразные или метельчатые соцветия, располагающиеся как на верхушке стебля, так и в пазухах листьев.

Читать еще:  Мальва многолетник или однолетник

Имеются три прицветника, в зависимости от сорта растения могут быть различных оттенков, околоцветник пятичленный. Пять тычинок сливаются в плёнчатую трубочку. Завязь одногнездная, с многими семяпочками.

Плод — многосемянная коробочка, открывающаяся поперек (крышечкой), диаметром достигает четырёх миллиметров. Семена вертикальные, достигают в длину 2 миллиметра, имеют металлический отлив, по поверхности многоугольно-сетчатые. Период цветения – с конца мая по конец августа.

Распространение

Растения этого рода широко распространены в различных регионах с тёплым климатом в Азии, Африке, Индонезии и Южной Америке.

Заготовка сырья

Заготавливают исключительно семена целозии. Их укладывают на чистую хлопковую ткань и высушивают в сухом, тёмном месте.

Химический состав

Науке известен лишь состав семян целозии. В них содержится жирное масло, сантонин, никотиновая кислота фитостеролы (бета-ситостерол), углеводы (крахмал, сахара), минеральные вещества (KNO3).

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства не изучены.

Применение в народной медицине

Народные целители стран Африки, Индии и Индонезии в качестве сырья для приготовления лекарственных средств используют семена целозии. На их основе готовят настои и отвары. Целители утверждают, что при приёме внутрь жидкость на основе семян целозии избавляет от глистов, а также помогает вылечить язвенные поражения желудка, стоматиты. При заболеваниях глаз настой капают в глаза. Обратите внимание, что применение средств может быть опасным для здоровья, так как в официальной медицине такие рецепты не используются.

Историческая справка

Название рода произошло от греч. kelos — «пылающий», «горящий», «пламенный» и связано с окраской и формой соцветий некоторых целозий.

Уникальное растение (петушиный гребешок) на языке цветов обозначает глупость и вычурность. Данное растение было принято дарить надоедливым ухажерам в знак неудовольствия их навязчивостью и пижонством.

Литература

1. Сем. LIII. Маревые — Chenopodiaceae Less. // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1936. — Т. VI / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 2—354. — 956, XXXVI с. — 5200 экз.

2. Гусев Ю. Д. Семейство амарантовые (Amaranthaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1980. — Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения. — С. 371—374. — 430 с. — 300 000 экз.

Целозия однолетник или многолетник

Целозия – декоративное садовое растение с оригинальными гребневидными соцветиями, состоящих из мелких красных, желтых, оранжевых или пурпурных цветков. Из-за формы и окраски соцветия в народе это растение прозвали «петушиный гребешок».

Целозию выращивают как однолетнее цветущее растение в цветниках или контейнерах. Сформированные соцветия можно срезать на сушку и затем использовать в составлении зимних сухих букетов.

Род Целозия (Celosia) принадлежит к семейству амарантовых и включает более 60 видов травянистых растений. В культуре используется только один вид – целозия серебристая (Celosia argentea).

Есть две разновидности этого растения, различающиеся формой соцветия. Целозия перистая или плюмоза (Celosia argentea f. plumosa) имеет кистевидное соцветия в виде пирамидальной метелки.

Целозия гребенчатая или кристата (Celosia argentea f. cristata) отличается характерным гребневидным соцветием, как у петушка.

Растение имеет разветвленный стебель высотой в зависимости от сорта. Есть карликовые формы до 20-25 см в высоту, средние до 40-50 см и высокорослые достигают 1 метра в высоту.

Широколанцетные листья светло зеленого цвета, но некоторые сорта целозии имеют окраску всего растения в красный тон.

Читать еще:  Как бороться с паутинным клещом на комнатных цветах?

В естественных условиях природный вид целозии серебристой растет в тропиках и субтропиках Азии и Африки, поэтому это растение теплолюбиво и совершенно не переносит заморозков.

Выращивают целозию через рассаду. Семена высевают в марте-апреле в ящики. Для прорастания семян и дальнейшего выращивания рассады температура в помещении должна быть не ниже +15 0 С, оптимальная температура для роста растений +18 0 С, но в открытом грунте целозия переносит и более высокие температуры. Когда сеянцы подрастут, их пикируют в отдельные горшочки.

Рассаду в помещении часто проветривают, а в мае при установлении теплой погоды на день выносят на свежий воздух. Рассаду высаживают в открытый грунт на постоянное место, когда уже нет опасности заморозков.

Выращивают целозию только на хорошо освещенном солнечном месте с защитой от ветра. Почву перед посадкой растений хорошо перекапывают. По составу земля должна быть рыхлой и хорошо водопроницаемой, так как целозия не выносит застоя влаги.

Высаживают рассаду на расстоянии в зависимости от размера растений, низкорослые на расстоянии 15-20 см друг от друга, высокие на расстоянии 30-35 см.

Уход за целозией простой – прополка, рыхление по мере необходимости. Полив умеренный, так как растение не переносит избыточной влаги, то поливать почву лучше небольшим количеством воды, но часто, поддерживая слегка влажное состояние земли.

Целозии благоприятна высокая влажность воздуха, поэтому листья растения полезно время от времени опрыскивать.

Раз в две недели растения подкармливают минеральными удобрениями для цветущих растений. Учтите, что избыток азотных удобрений, как например, при внесении свежего навоза приводит к сильному росту вегетативной массы растений в ущерб цветению.

Целозия достаточно устойчива к болезням. Из вредителей растению может досаждать тля, от которой избавляются обработкой химическими препаратами.

Целозия посадка и уход в открытом грунте и размножение

Целозия принадлежит к семья Амарантовых. Цветы растения сравнивают с пламенем, что и послужило таким названием для целозии (с лат. пылающий.). В диком виде растение произрастает в Африке, Америке, Азии, род включает в себя примерно шестьдесят видов.

Существует как однолетняя целозия так и многолетняя, но в условиях нашего пояса этот цветок выращивают преимущественно как однолетний, в силу неподходящего климата. Целозия привлекает садоводов в первую очередь своими красивыми, яркими цветами, которые образуют соцветия в виде гребешков или пучков мелких цветов.

Содержание

Сорта и виды

Наиболее известным является вид целозия серебристая, к которому относят целозию гребенчатую и перистую (последнюю еще называют метельчатой и плюмозой.)

Целозия гребенчатая, известная у нас как «петушиный гребешок». Высота цветка около 50 см, но существуют и более низкие сорта. Цвет листьев у разных сортов отличается, может быть зеленым, темно-красным, золотавым, отливать бронзой. Соцветие ярко-красного цвета похоже на гребень.

Целозия перистая может вырастать почти до метра, но существуют и карликовые сорта. Листья, помимо зеленого, бывают розового и алого цвета. Окраска цветов колеблется от оранжевого до оттенков красного.

Если вы приобрели семена с целозией микс, то у вас вырастет смесь разноцветных сортов.

Среди популярных сортов выделяют целозию каракас, памсам и глориус. Каракас имеет яркий пурпурный цвет, а окраска сорта глориус преимущественно розовая, но существуют и другие цвета. Также привлекательным является сорт пампас, имеющий большие пушистые соцветия оранжевых и красных оттенков.

Помимо всего, целозию также можно выращивать не только в саду, но и в комнатных условиях, например сорт кармина.

Целозия колосковая еще мало выращивается в наших странах, но все же спрос на нее за последнее время увеличился. Выведены и высокие (свыше метра) и низкие (около 20 см) сорта. Цветы похожие на колоски, окраска которых, в придачу к основным цветам соцветий, бывает белой.

Читать еще:  Комнатные фиалки как размножать

Целозия посадка и уход в открытом грунте

Время сажать целозию в открытый грунт приходит с окончательным приходом тепла и уходом ночных заморозков.

Место для выращивания должно быть хорошо освещенным и не обдуваться ветром, важно установить там дренаж. Грунт не должен быть слишком кислым, если это так, то его нужно обработать известью.

В том, чтобы посадить или выполнить пересадку целозии нет ничего сложного. Главное быть осторожным с корнями растения, особенно молодого, для пущей осторожности можно использовать перевалку.

Если ваша рассада была в торфяных горшках, то следует выполнить высадку вместе с ними. Для низких сортов промежуток между растениями должен составлять не меньше 15 см, а между высокими 30.

Уход за целозией довольно прост. Самое главное чтобы весной она не пострадала от заморозков. Молодые растения крайне уязвимы и не выдерживают низкую температуру. Еще одна слабость растения это чрезмерно сырая почва. Полив цветка нужно проводить лишь в жаркие дни.

Также целозии важна подкормка, которую нужно проводить раз в месяц. Но не перестарайтесь, иначе цветок вырастит слишком большие листья и не зацветет. Почву вокруг растения нужно время от времени распушивать и удалять сорняки. Главный побег целозии нужно прищипывать.

Если у вас комнатная целозия, то она тоже должна получать много света, но рассеянного. Подходящая температура для выращивания в комнате составляет 15-18 градусов. Полив нужно проводить водой комнатной температуры. Нельзя допускать ни чрезмерного пересыхания грунта в горшке, ни излишнего увлажнения. Раз на две недели цветок требует подкормки минеральными удобрениям (но только не азотными). В основном цветок выращивают как однолетку и избавляются от него после цветения.

Размножение целозии

Семена собирают из высохших цветов. Соцветие просто трусят над бумагой и семена высыпаются сами.

Перед посевом их нужно на три часа опустить в раствор эпина и циркона (по капле на 200 мл воды). Высевать целозию лучше в марте в смесь вермикулита и перегнойной земли. Сеять надо редко, не засыпая семена землей, следует просто придавить их и побрызгать водой. Далее емкость накрывают стеклом и держат в условиях хорошего освещения (рассеянного) и температуры близкой к 25 градусам. Время от времени выполняется проветривание. В промежутке от недели до десяти дней появляются всходы.

Если рядом высеяно много семян, то надо сделать пикировку в неглубокие емкости (глубина до 5 см). Когда рассада приживется, нужно начать удобрение раствором минеральной подкормки (но развести нужно сильнее, чем указано на этикетке). Когда целозия еще немного подрастет и наберется сил, то ее можно рассаживать в постоянные горшки. Спустя некоторое время, после второй пикировки, когда растения уже приживутся, нужно будет снова начать удобрение.

Болезни целозии

Среди болезней целозии чаще всего встречается «черная ножка». Для предотвращения заболевания грунт для высадки нужно обработать. Эта болезнь заразна и в случае заболевания нужно сразу утилизировать растение.

Признаком ее является чернота на стебле цветка. Этот грибок образует пробки в сосудах целозии и она начинает желтеть, листья скручиваются и цветок гибнет.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector