Podary45.ru

Венерина мухоловка как ухаживать в домашних условиях

Цветок для любителей экзотики – Венерина мухоловка: описание, фото, а также секреты ухода в домашних условиях

Венерина мухоловка (Дионея) – уникальное растение, относящееся к семейству росянковых. Оно является растением-хищником и по-научному называется «дионея».

Оригинальность и неповторимость мухоловки заключается в том, что она относится к растениям-убийцам и оснащена уникальной ловушкой: подобным капканом не располагает больше ни одно хищное растение.

Все о растении Венерина вы узнаете в данной статье.

Общее описание

В природных условиях мухоловка встречается на востоке Соединенных Штатов Америки, в сосновых лесах посреди торфяных болот.

Она предпочитает произрастать во влажном умеренном климате, недалеко от тихоокеанского побережья.

Почва в этом регионе имеет мало питательных веществ, поэтому Дионея по-своему адаптировалась к предлагаемым условиям проживания, научившись охотиться на насекомых и добывать из них необходимые компоненты.

Венерина представляет собой невысокое растение (в естественных условиях – двадцать сантиметров в высоту, в квартирных – десять — двенадцать). Она имеет от четырех до семи листьев, произрастающих из небольшого подземного стебля, невидимого глазу.

Длинные листья состоят из двух частей. Нижняя зеленая часть листика питается светом, а верхняя ловушка занимается обеспечением живой пищей. Она представляет собой две захлопывающиеся створки с острыми зубчиками по краям каждой. Внутри каждой створки можно обнаружить три щетинки, а также алые железы, производящие растворяющую насекомых жидкость.

Внешний вид растения зависит от времени года: летом ловушки становятся большими и окрашиваются в ярко-бордовый цвет. Это необходимо для привлечения потенциальных жертв; насекомые, видя красный цвет, думают, что у растения есть нектар и попадаются в западню.

Зимой хищный цветок пребывает в спокойном состоянии, поэтому ловушки отмирают, и кажется, что растение засохло и погибло.

Для привлечения жертвы Венерина выделяет ароматный нектар. Когда насекомое опускается в ловушку, оно задевает одну из трех щетинок. Механизм не срабатывает сразу, это является некой защитой от пустого захлопывания створок, если, например, в них попадет соринка.

Когда насекомое задевает щетинку во второй раз, ловушка неплотно захлопывается, а при касании щетинки в третий раз, она смыкается полностью, не давая жертве никаких шансов на свободу. После этого выделяется пищеварительный сок, который растворяет насекомое в течение одной – трех недель.

В конце весны и начале лета Дионея цветет шикарными белоснежными цветами.

Венерина мухоловка может прожить до двадцати лет, хорошо функционируя.

Далее представлены фотом мухоловки:

Смотрите далее на фото семена:

Смотрите далее на фото цветы Венериной мухоловки:

Как ухаживать за Венериной мухоловкой в домашних условиях?

Экзотическое растение все чаще стали заводить в домашних условиях. Любому человеку интересно понаблюдать за неповторимым и уникальным природным организмом. Все чаще цветок хищник «Венерина мухоловка» можно встретить в обычных гипермаркетах, продающих в том числе и цветы.

Освещение

Она требует особый уход в домашних условиях. Располагать Дионею советуют на хорошо освещенном месте. Если в день она будет иметь возможность наслаждаться четырьмя или пятью часами солнечного света, ловушки будут хорошо развиваться, достигая максимально возможного размера и интенсивно окрашиваясь.

Температура

В природных условиях Дионея обитает при следующих температурах: летом диапазон от девяти до двадцати шести градусов тепла, а зимой – не выше семи градусов.

Полив

Поливают Дионею не сверху, а через поддон, используя дистиллированную, талую или дождевую воду. Нельзя допускать пересыхания земляного кома. Летом осуществляют полив еще и следующим образом: на двадцать – тридцать минут опускают горшок в воду.

Влажность

Необходимо соблюдать высокий уровень влажности для растения. Увлажнение воздуха включает периодическое опрыскивание и размещение рядом с горшком ёмкости с водой или увлажненных тканей. В любое время года домашнюю Венерину защищают от воздействия потоков воздуха.

Почва

Неопытные цветоводы могут посадить комнатную мухоловку в универсальный грунт. Это фатальная ошибка, которая в итоге приведет к гибели растения.

Для посадки необходимо смешать верховой торф и перлит (пропорция 1:1 или 2:1). Перед посадкой смесь хорошо увлажняют.

Кормление

Венерина дома питается любыми насекомыми, попавшими в ловушку. Чем кормить Венерину Мухоловку? Подкармливать мухоловку, находящуюся в открытом помещении, насекомыми не нужно, но, если возникает необходимость (например, в помещении совсем не бывает насекомых), можно внести в ловушку живого комара, паука или муху (на мертвое существо она не отреагирует).

Нельзя кормить растение червями, гусеницами, личинками, мотылем и мясными продуктами.

Пересадка

Пересаживают Венерину один раз в течение одного или двух лет. Лучше производить манипуляции до начала цветения (в конце весны). Горшок подбирается глубокий, на дно устанавливается хороший слой дренажа.

Читать еще:  Как опрыскивать железным купоросом осенью?

Размножение

Размножается черенкованием, делением куста и семенами.

Семена можно получить от своего же экземпляра, опылив вручную каждый цветок в начале весны. Перед посадкой семена замачивают в «Эпине» или проводят стратификацию. Затем их высаживают в подготовленную почву и организуют тепличку, обеспечивая достаточную освещенность и высокую влажность воздуха.

После появления первых листьев, сеянцы проветривают. Через один – два месяца после обнаружения всходов ростки рассаживают по горшкам.

Легко размножается при помощи луковиц. В первый месяц лета у основного растения появляются детки. Когда у них вырастут корешки, их можно просто отсадить.

Более подробно узнать об условиях содержания Венериной мухоловки и особенностях ухода в домашних условиях вы можете на видео ниже:

Польза

Польза очевидна: растение очищает окружающее пространство от комаров и мух, которые вполне могут оказаться переносчиками инфекции.

Болезни и вредители

Вредители практически не досаждают мухоловке, хотя иногда она может подвергнуться нападению тли и паутинного клеща.

Пожелтевшие и опавшие листья сигнализируют о недостаточном поливе.

Желтые, но не опадающие листочки свидетельствуют о слишком жесткой воде.

Если солнце причинило ожог листьям или цветовод внес минеральные удобрения, на листьях появятся коричневые пятна.

Полезное видео

Визуально ознакомиться с процессом поедания насекомых Венериной мухоловкой вы можете на видео ниже:

Любителям экзотики Венерина придется по вкусу, ее наличие создаст дома уникальную атмосферу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уход за венериной мухоловкой в домашних условиях

Дионея — очень экзотический цветок, который питается насекомыми. Чаще всего дионею приобретают из-за ее оригинального вида, даже не подозревая о том, что растение плотоядно. Но вот уход за венериной мухоловкой в домашних условиях не так-то прост, как может показаться сначала. Поэтому перед разведением этого хищника необходимо узнать некоторые тонкости выращивания.

Выращивание и уход

В домашних условиях дионеи требуют правильного содержания и создания для них оптимальных условий, которые должны быть максимально приближены к их естественной среде обитания. Также необходимо соблюдать некоторые правила ухода, только при таких условиях можно вырастить здоровый цветок.

Местоположение и освещение

Для цветка венерина мухоловка очень важным условием является правильно выбранное место с хорошей освещенностью. Она крайне негативно реагирует на недостаток света. Но нужно учитывать, что перегрев почвы для нее может стать губительным, поэтому от темных вазонов лучше отказаться. Солнце может нагреть такие горшки, а они, в свою очередь, нагреют землю, что абсолютно не нравится корневой системе мухоловки.

В домашних условиях растению лучше выбрать место на восточном или западном подоконнике. Именно такие места будут оптимальными для выращивания этого зеленного хищника. А вот от северных подоконников лучше отказаться, на них она будет испытывать недостаток в свете.

Еще одной особенностью мухоловки является то, что она плохо себя чувствует в помещении с затхлым или застоявшимся воздухом. В такой квартире она очень быстро зачахнет. Именно поэтому необходимо регулярно проветривать помещение, где находится этот цветок. Если позволяют погодные условия, то можно выносить цветочный вазон на открытый балкон, там растение будет чувствовать себя гораздо лучше. К тому же это позволит дионее поймать корм самостоятельно.

А также нужно учитывать, что этому растению не нравятся частые перестановки и перемещения, для мухоловки это большой стресс. Именно поэтому нужно заранее продумать место дислокации цветка на летний период и больше его не трогать. Если же цветок обитает исключительно дома, то необходимо его дополнительно подсвечивать, для этого подойдут обычные люминесцентные лампочки (40 Вт), но располагать их нужно на расстоянии 20−25 сантиметров от цветка.

Поливочные мероприятия

Каким бы экзотическим цветком ни была «Dionaea muscipula» ей, как и другой комнатной культуре, требуется поливка. Вот только к качеству воды, это растение относится очень серьезно. Ей абсолютно не подходит водопроводная вода, даже хорошо отстоянная. Даже от дождевой и талой воды придется отказаться. Поливать мухоловку необходимо только отфильтрованной либо хорошо прокипяченной водой.

Сам полив проводят, учитывая следующие правила:

  • поливку проводят, учитывая состояние верхнего слоя субстрата;
  • нужно следить, чтобы земляной грунт не пересыхал, но не стоит и заливать его;
  • поливочные мероприятия производятся и прикорневым способом, и опрыскиванием, и добавлением воды в поддон.

В жаркий период придется дополнительно увлажнять венерину мухоловку, делать это можно с помощью опрыскивания как самого цветка, так и воздуха вокруг него.

Процесс кормления

Сразу нужно добавить, что ни в коем случае нельзя удобрять этот цветок или вносить какие-либо подкормки, они действуют на дионею как яд!

Читать еще:  Смородина уход осенью подготовка к зиме тетя таня кудряшова

Все питательные вещества, которые необходимы цветку для нормального развития и роста, он синтезирует самостоятельно. А то, что не вырабатывает, он получает из насекомых, которыми питается. Поэтому в каких-то определенных подкормках это растение не нуждается. А вот что касается кормления, то этот процесс достаточно интересен и даже забавен.

Но не стоит дразнить его, дело в том, что у растения процесс ловли и тем более заглатывания отнимает много сил и энергии. К тому же сама ловушка способна проглотить насекомое только три раза, после чего отмирает. Именно поэтому не стоит кормить одну и ту же ловушку. Многие неопытные цветоводы, не зная, как ухаживать за венериной мухоловкой, пытаются накормить каждую ловушку. Этого делать нельзя, для насыщения вполне достаточно накормить всего одну ловушку-ротик.

Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при кормлении дионеи:

  • необходимо удалять с цветка все не съеденные им частички, так как они часто провоцируют гниение, которое опасно для растения;
  • нельзя подкармливать дионею неподходящими продуктами, так как на ловушке расположены специальные триггеры, которые реагируют на шевеление, после которого происходит захлопывание. После обычной пищи ловушка не захлопнется;
  • все насекомые, которыми подкармливают хищницу, должны быть немного меньше лопасти, дело в том, что большие размеры она просто не осилит, и оставшиеся части просто будут гнить и разлагаться, что может спровоцировать гибель растения;
  • мухоловке вполне достаточно двух приемов пищи в год, а один прием пищи может длиться примерно 10 суток;
  • в зимний период дионее не требуется пища, так как она находится в глубоком покое;
  • если дионея отказывается от еды, это может свидетельствовать о стрессе, болезни и недостатке света.

Если цветок находится на открытом воздухе, то не нужно его кормить, он вполне способен сделать это самостоятельно. А вот избыток азота, который поступает вместе с едой, для растения крайне губителен. Цветок начинает быстро чахнуть, вянуть и через недолгое время гибнет.

Зимовка и период покоя

Уже с осени мухоловка начинает подготавливаться к периоду покоя: подсыхает, чернеет и опадает листва, блекнут ловушки. Цветок начинает выглядеть уже не столь привлекательно, и неопытные заводчики ошибочно считают, что растение заболело, начинают его лечить. В этой ситуации ничего делать не нужно, цветок просто ушел в спячку.

Цветок венерина мухоловка — чем кормить в домашних условиях

В доме можно выращивать не только традиционные декоративные растения, но и хищных представителей флоры. Яркий пример такой культуры – венерина мухоловка, или дионея. Это низкорослое почвенное растение, питающееся насекомыми. При выращивании следует учитывать особенности питания, внешние факторы для комфортного роста. В статье расскажу, как правильно ухаживать за венериной мухоловкой в условиях квартиры.

Описание растения

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) – разновидность хищных насекомоядных растений семейства Росянковые. В природе встречается в США, где является исчезающим видом из-за огромной популярности в начале XX века. В переводе с латинского названия цветка переводится «мышеловка», что связано с особенностями питания дионеи.

Высота растения не превышает 15 см. Формирует слабый и тонкий луковичный стебель. Цветки белого оттенка, собраны в небольшие невзрачные соцветия щитковидной формы. Из подземного стебля развивается до 7 ловушек длиной от 7 до 15 см.

Они окрашены в зелено-красный оттенок, имеют плотную структуру. Внутри находятся железы, выделяющие слизь для привлечения жертв. Питается небольшими насекомыми и моллюсками, из которых поглощает минеральные вещества для роста. Переваривание занимает до 10 суток, а сама ловушка увядает после 2-3 использований.

Сорта

В качестве домашней горшечной культуры применяют только один вид венериной мухоловки. За много лет селекции разработано несколько десятков сортов. Они отличаются окрасом ловушек и их размером, направлением роста листов. Особенно интересно смотрятся гибриды, имеющие более 2 створок ловушки. Популярные гибридные формы дионеи:

  • Red Dragon. Сорт известен своими красивыми декоративными листьями и ловушками красно-бордового окраса. Требуется качественное освещение без которого снижается насыщенность цвета;
  • Low Giant. Обладает самыми большими ловушками среди всего сортового разнообразия. При выращивании рекомендуется использовать крупных насекомых;
  • Jaws. Образует ловушки, окрашенные в зеленый цвет снаружи и красный внутри. Зубья имеют интересную треугольную форму;
  • Bristletooth. Ловушки насыщенного красного цвета. Зубья очень редкие и острые. При выращивании образует много деток, что удобно для размножения.

Семена всех сортовых представителей венериной мухоловки не передают материнские гены. Размножение возможно только с помощью посадки укорененных отростков или отсаживания деток после окончания вегетации.

Оптимальные условия

Дионея – типичное экзотическое растение, поэтому для успешного выращивания в квартире следует грамотно соблюдать условия выращивания. Цветок нуждается в качественном освещении, подходящем грунте и постоянной влажности.

Читать еще:  Уход и выращивание анемоны

Освещение и выбор места

Дионея плохо переносит затемненные места, в которых снижается насыщенность окраса всех вегетативных частей. Для комфортного роста требуется световой день продолжительностью не менее 4 часов в сутки. Однако не рекомендуется держать цветок на солнечной стороне – прямые лучи могут привести к увяданию листьев. Оптимальное решение – подоконник на восточной или западной стороне квартиры. Перемещение емкости с цветком крайне нежелательно.

Воздух и сквозняки

Венерина мухоловка не переносит застоявшийся воздух, поэтому помещение рекомендуется проветривать хотя бы дважды в день. Не рекомендуется подвергать растение частому воздействию сквозняков, так как это приводит к замедлению процесса переваривания, гибели от недостатка минеральных веществ. Несмотря на любовь к свежему воздуху, содержание на балконе или лоджии не рекомендуется в любое время года.

Температура и влажность

Растение имеет четкие периоды вегетации и спячки, которые обычно соответствуют времени года. Зимой и осенью замедляются обменные процессы, поэтому температуру нужно понижать до 2-10 o C. Летом и весной требуется стабильная теплая температура выше 20 o C. Цветок плохо переносит резкую смену тепла, что важно учитывать при выборе места.

Дионея – влаголюбивое растение. В течение всей вегетации влажность быть не менее 85%. Для ее поддержания следует наливать воду в поддон, ставить рядом емкость в мокрой галькой. Зимой почва должна быть умеренно влажной, но важно избегать застоя воды.

Емкость и грунт

Для выращивания подойдет светлая емкость из пластика или керамики диаметром 8-10 см, высота не должна превышать 15 см (это позволяет избежать активного испарения воды из нижних слоев грунта). Грунт должен быть кислым и рыхлым. Лучше всего выбирать специальные готовые субстраты. Опытные садоводы практикуют выращивание в смеси из следующих компонентов:

  • торф;
  • перлит;
  • сфагнум;
  • сосновая кора.

При создании почвы для дионеи можно не применяют какие-либо подкормки, так как растение поглощает минеральные вещества из насекомых и моллюсков во время переваривания.

Технология посадки

Для посадки обычно применяют небольшие подращенные детки либо отпрыски собственных взрослых растений. Процедуру желательно выполнять в теплое время года, когда происходит активная вегетация. Алгоритм полностью идентичен плановой пересадки, которую проводят раз в 3-4 года. Пошаговая схема работы:

  1. Замочить перлит в дождевой или дистиллированной воде на 2 недели. Смешать с грунтом в пропорции 1:2.
  2. Заполнить емкость землей до самого верха, слегка увлажнить. Сделать небольшие углубления для заделки отростков.
  3. Пластиковым пинцетом взять растение, избегая попадания земли на листья. Посадить корни в ямку, осторожно присыпать сверху.
  4. Опрыскать дистиллированной водой с помощью пульверизатора, убрать следы субстрата с листовых пластинок.

Сразу после посадки растение нужно поставить в затемненное место. Это необходимо для комфортной адаптации на новом месте. В этот период важно поддерживать влажность грунта, но нельзя двигать и поворачивать горшок.

Особенности ухода

Венерина мухоловка – капризное и прихотливое растение при домашнем выращивании. Следует соблюдать грамотный уход с учетом специфики питания этой культуры. Цветок остро реагирует на любые резкие изменения, поэтому все процедуры следует проводить очень осторожно и по графику. Особенности ухода за дионей в квартире:

  • грунт должен быть постоянно увлажненным, поэтому полив проводят часто и небольшими объемами. Можно использовать только дистиллированную или дождевую воду без длительного отстаивания;
  • удобрение вносить не требуется. В качестве подкормки цветку нужно скармливать 3-5 небольших насекомых или паука в течение вегетации (лето и весна), чего достаточно для полного насыщения. Категорически нельзя давать мясо или рыбу;
  • пересадка требуется по мере роста, как правило, ее проводят раз в 2-4 года. Процедуру желательно проводить только весной, когда растение выходит из спячки;
  • для гармоничного перехода в покой осенью полив нужно сократить до минимума. Снизить температуру до минимального значения, для чего некоторые цветоводы убирают цветок в холодильник. Важно поддерживать умеренную влажность, избегая застаивания воды в грунте.

После активного роста происходит отмирание всех надземных частей растения. В период покоя венерина мухоловка может выглядеть заболевшей (ловушки и листья становятся коричневыми, отмирают). Это нормальный естественный процесс, который происходит ежегодно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector