Podary45.ru

Выращивание из семян лен

Выращивание льна многолетнего из семян прямой посадкой в грунт — уход за растением

Нежность и миловидность этого растения не оставляет равнодушным даже самого взыскательного садовода. Лён многолетний поражает своей декоративностью, он имеет способность постоянно обновляться, когда на смену увядшим цветочкам , распускаются свежие голубы и белые бутоны, поэтому растение всегда выглядит на сто процентов свежим.

Выращивать данную цветочную культуру довольно просто, для этого не требуется обладать какими-то супер знаниями, по этой причине её любят сажать как опытные садоводы, так и начинающие. Давайте поближе познакомимся с этим привлекательным цветком и поймём, как правильно его посадить и вырастить.

Немного истории

Если хлебу на Руси отдавалось почётное звание «Головы», то лён у древних русичей считался «Душой». История его возникновения и практического применения человеком уходит в глубокую древность, с ним связаны многочисленные легенды и мифы Древнего Египта, Индии.

Именно льняное полотно использовалось при бальзамировании тел умерших, вся одежда на протяжение многих веков была соткана именно из этого практичного материала, бедные люди носили ткань грубой выделки, а богатые применяли для пошива своей одежды материал более тонкой выделки.

В чём ценность льна для человека

  • Высоко ценятся и семена льна, из которых производят масло, богатое белками и углеродами, органическими кислотами и ферментами, а также витаминами. Семена льна используются как антисептическое и противовоспалительное средство. Льняное масло обладает мочегонными качествами и хорошо послабляет.
  • Замечена прямая связь между употреблением семян и раковыми образованиями в груди, опухоль прекращает свой рост, если каждый день употреблять этот ценнейший продукт.
  • Доказано, что для людей имеющих намерение похудеть, лён может сослужить очень хорошую службу, он способствует выводу токсичных веществ и шлаков, а это значит, что нормализуется обмен веществ, и лишние килограммы уходят интенсивнее.
  • Растительная культура нашла широкое применение в косметологии, масло из семян делают кожу упругой и здоровой, волосы шелковистыми и блестящими, а ногтевые пластины ровными и крепкими. На основе льняного масла произведены шампуни, крема, гели и другие средства по уходу за телом и волосами.
  • Для того чтобы нормализовать гормональный фон женщинам во время климатического периода рекомендовано употреблять семена льна. При этом симптомы климакса, такие как приливы, повышенная потливость заметно сглаживаются, и женщина чувствует себя более стабильно.
  • Широкое использование растение нашло и в кулинарной отрасли, его добавляют в качестве масла при выпечке и приготовлении многих кушаний.

Трудно перечислить те чудодейственные свойства, которые вызывают благотворный эффект на организм человека. Ещё древние люди, распознав пользу льна, относились к нему с почтением и приравнивали к денежным знакам.

Описание растения

Растение относится к семейству Льновых из рода Лён, оно произрастает во многих регионах земного шара, сюда можно отнести: Западную Сибирь, Великобританию, Европу. В основном лён можно встретить в степных и луговых областях.

  • Это травянистая культура с вертикальным и несколько одревесневшим корнем.
  • Высота растения иногда может достигать 80 см, побеги устремлены вверх, но иногда сгибаются у основания и поэтому растут в сторону.
  • Листья размером: 3 мм вширь и 5 см в длину, заострены с мелкими зубчиками с краёв.
  • Цветочки имеют голубой или белый оттенок, небольшие, диаметр их всего 3 см, расположены на цветоножках. Цветение начинается в середине лета и продолжается до конца августа.
  • Плодом является коробочка, в которой находятся мельчайшие семена. Длина её около 7 мм.

Лён многолетний способен украсить любой сад, он великолепен как в групповых посадках с другими цветами, так и в самостоятельной колонии. Когда ветер колышет голубые цветы, возникает иллюзия, что это морские волны. Растение отлично сочетается с однолетниками, его высевают в альпинариях и на клумбах. Оно применяется для срезки, в букетах лён выглядит романтично и нежно.

Виды многолетнего льна

Известно, что существует два вида льна: многолетний и однолетний, предлагаем несколько разновидностей многолетней культуры:

  • Жестковолосистый лён – высотой до 40 см, цветёт в начале сезона, имеет нежные голубые и сиреневатые цветочки, в естественных условиях его можно встретить на лугах и в степных просторах Украины, по всей европейской территории, в Малой Азии, и, конечно, в России.
  • Австрийский вид – до 50 см в высоту, цветёт в мае, а заканчивает формирование бутонов в июне, цветочки в виде соцветий голубого цвета, способен ветвиться.
  • Таврический лён – отличается жёлтыми соцветиями, в котором собрано до 20 штук цветов.
  • Жёлтый лён – высотой до полуметра, цветы ярко – жёлтого оттенка появляются в июне — июле.
  • Тонколистый лён – оттенок розоватый, белый, сиреневый. Это компактный кустик до 50 см, основание которого одревесневшее.
  • Сибирский лён – для него характерны мелкие голубенькие цветочки, его ещё называют альпийским, распространён на альпийских лугах и каменистых склонах.

В магазинах мы часто встречаем наиболее распространённые сорта: «Небесный», «Солнечный зайчик», «Бриллиант», «Голубой ковёр».

Как посадить семена и ухаживать за всходами

Идеальным местом для данной культуры будет открытый солнечный участок, и если таковой имеется на вашей садовой территории, то непременно посейте туда лён. Он не любит никаких укрытий, полутени, его любимое место там, где всегда много солнечного света.

Читать еще:  Венерина мухоловка как ухаживать в домашних условиях

Почва для многолетнего льна подойдёт любая, он неприхотлив и довольно вынослив, но всё же учтите следующие факты:

  • лучше всего ему подойдёт воздушная почва;
  • не следует высаживать семена на низинной местности;
  • если в почве неглубоко расположены грунтовые воды, лучше сделать перед посадкой льна небольшую насыпь.

Лён многолетний сажают в отрытую почву, как в весенний, так и в осенний период, главное, чтобы температура воздуха при этом была не ниже 15 градусов.

Пошаговая инструкция посадки льна

  • Перед тем, как заделать семена в почву, перекопайте её, удалив корни сорных трав и внеся удобрение: на один квадратный метр потребуется около 5 кг компоста, столовая ложка суперфосфата и столько же сульфата калия.
  • Сделайте после разравнивания земли небольшие бороздки и высевайте посадочный материал, не заглубляя его. Почва должна лечь на семена тонким слоем, если вы допустите слишком глубокое погружение семян в почву, они могут вовсе не взойти, или период прорастания увеличится. Тем самым растение потеряет силы и будет слабым.
  • Увлажните землю при помощи пульверизатора, не поливайте лейкой, так как часть семян непременно вымоется из почвы.
  • Примерно через две недели семена дадут ростки, которые при высоте 5 см необходимо проредить. Расстояние между цветами должно быть не менее 15 см. Эти рекомендации следует особенно учитывать при посадке кустовых сортов.

Как правильно ухаживать за многолетним льном

Лён многолетний не доставит вам много хлопот, ведь его естественная среда обитания степи и горные луга, он способен выдерживать как засуху, так и пониженные температуры. Это — удивительно стойкое растение, самостоятельно обеспечивающее себя как влагой, так и питательными веществами. Но, ваш сад, это не степные просторы и не горные массивы, и сортовые семена потребуют небольшого внимания с вашей стороны.

  • Прежде всего, обеспечьте растение поливом, но не до фанатизма, здесь нужна умеренность. Увлажнять всходы следует не реже 2х раз за семь дней. Лён не любит, когда его заливают и почва превращается в болото, поэтому ориентируйтесь на климатические условия. Хорошо, если вода будет дождевой или, в крайнем случае, отстоянной.
  • Для того чтобы посадки смотрелись аккуратно и не принимали неряшливый вид, удаляйте сорняки.
  • Если вы побалуете растения дополнительной подкормкой, оно будет вам только благодарно. Для этого подойдут несколько вариантов: настой их коровяка, сброженной травы, а также комплексное удобрение, в состав которого входят микроэлементы.
  • Лён хорошо защищён от насекомых – вредителей, и все же есть опасность нападения на растения льняной блошки. Здесь потребуется помощь инсектицидов, которые без труда можно приобрести в садоводческом магазине.
  • Размножения льна многолетнего может осуществляться семенным методом и при помощи деления куста. Последний способ лучше применять после того, как отцвели последние цветочки или ранней весной.

Вот те нехитрые правила, которые должен знать каждый садовод, намеревающийся посадить у себя на участке это некапризное и весёлое растение.

Лен крупноцветковый: выращивание из семян. Как ухаживать за льном в саду?

Для альпийских горок, больших клумб, миксбордеров и отдельных групповых посадок, для срезки и составления букетов удивительным ярким открытием станет для вас лен крупноцветковый. Выращивание из семян отличается простотой и высоким процентом успеха.

Крупноцветковый лен: описание

Это однолетнее растение с декоративными цветами, принадлежащее роду Лён из семейства Льновые. Оно достигает в высоту до 110 см, но чаще всего рост ограничивается 30-60 см. Стебель у льна прямостоячий, ветвистый. Листья сидячие, расположение очередное, форма ланцетная с заостренными кончиками. Яркие цветы образуют соцветие щиток, имеющее достаточно рыхлую структуру. Естественный ареал произрастания – северо-западная часть Африканского континента (Алжир). В культуру лен ввели в 1820 году, и с тех пор он активно культивируется в качестве однолетника.

Читать еще:  Уход за лавандой в домашних условиях осенью

Лен крупноцветковый: выращивание

Из семян небольших по величине при желании можно вырастить красивое многолетнее растение. Лен обладает неприхотливым характером, устойчив к холоду, переносит даже слабые заморозки. Предпочтительно выбирать под него солнечные, хорошо освещенные участки. Расти будет на любой садовой небогатой почве, но желательно без застоя влаги. На территории России с холодными климатическими условиями рекомендуем выбирать именно лен крупноцветковый. Выращивание из семян очень простое. Всхожесть бывает практически 100%, а растение распространяется вплоть до таежной зоны.

Перед посадкой участок надо перекопать, рекомендуется внести перегной или компост (на 1 квадратный метр 3-4 кг). А так же по столовой ложке суперфосфата и сульфата калия. Затем тщательно все перемешайте и разровняйте граблями. Лучше всего почву хорошо пролить и оставить на пару дней, а уже потом приступать к посадке. Сделать это можно двумя способами: рассадой или прямо в грунт. Выбирайте тот, что вам подходит больше.

Лен (красный) крупноцветковый выращивание из семян рассадой

Посев рекомендуется производить в середине апреля, так как растение развивается достаточно быстро. Используйте легкий грунт, проницаемый для воздуха и влаги. В небольшие ящики насыпьте его ровным слоем в 5-8 см и увлажните с помощью пульверизатора. Семена не заглубляйте, а аккуратно рассыпьте по поверхности, сверху присыпьте грунтом слоем 1 см. Лучше всего сделать небольшую тепличку и закрыть ящик полиэтиленом. Будьте аккуратны с переувлажнением – это чего не любит лен крупноцветковый. Выращивание из семян (фото) – достаточно быстрый процесс, всходы появятся через 7-10 дней. Как только у сеянцев появится первая пара настоящих листиков, их следует пикировать в отдельные горшочки, диаметром около 7 см и такой же глубины. Лен имеет сильную корневую систему стержневого типа, поэтому рекомендуем с рассаживанием не затягивать. Чем дальше, тем сложнее будет отделить растения друг от друга, не повреждая их.

Посев семян в грунт

Данный способ тоже имеет право на существование и отличается простотой. Сеять семена можно ранней весной (апрель-май) или поздней осенью, что называется под зиму. Почву подготовьте заранее, способом, который уже упоминался выше. Затем сделайте аккуратные бороздки на расстоянии 10-15 см, глубиной 4-5 см. Пролейте их как следует водой. Семена не вдавливайте, а лишь разложите ровным слоем и присыпьте сверху небольшим количеством грунта. Когда появятся всходы их нужно обязательно проредить, оставляйте расстояние между растениями в 5-8 см.

Основные правила ухода за льном

Если вы хотите, что называется, растение посадить и забыть, то выбирайте лен крупноцветковый (Рубрум). Выращивание из семян рассадой или сразу в грунте не вызовут затруднений, а уход и того проще.

  • Выбирайте легкие почвы без застоя влаги и холодных сквозняков.
  • Растение устойчиво к жаре, поэтому дополнительный полив потребуется только в случае крайне засушливого лета.
  • В течение сезона сделайте 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями, и растение порадует вас пышным цветением.
  • Клумбы, где растет лен нужно пропалывать, как и любые другие.
  • После дождя и полива грунт желательно рыхлить, чтобы не образовывалась корка, особенно на тяжелых почвах.

Какие еще растения для «ленивых» можно посадить в саду?

Время на уход за садом и клумбами есть не всегда, а вот иметь свой собственный благоухающий уголок на участке хотят все. Кто-то скажет, что так не бывает, и любое растение требует к себе вниманию. Безусловно, это так, но отличается степень ухода и его тщательность. Если вы бываете на даче редко, то вам подойдет не только лен крупноцветковый. Выращивание из семян некоторых других видов тоже придется кстати. Обратите внимание на ажурную гипсофилу. Многолетнее растение ровным ковром покроет землю. Можно так же использовать однолетний аналог – гипсофилу изящную, она быстро растет и пышно цветет.

Прост и очарователен одновременно наш традиционный василек. Сейчас выведено много сортов не только с синей окраской, но и белой, розовый, фиолетовой. К тому же растение порадует вас двойной волной цветения – июнь и сентябрь.

Рекомендуем подобрать для участка ароматный иберис или маттиолу, льнянку, алиссум, заплетающий все ровным полотном, календулу (не только приятно, но и полезно), настурцию как для горизонтального, так и вертикального озеленения, ипомею.

Если вам нужно простое в уходе, но эффектное и необычное растение обратите свой взор на яркий и жизнерадостный лен крупноцветковый. Выращивание из семян в домашних условиях поможет вам получить качественную рассаду и окрепшие к моменту высадки в грунт растения.

Читать еще:  Полив арбузов в средней полосе россии в открытом грунте

Лён крупноцветковый

Лён крупноцветковый (Linum grandiflorum), относится к семейству Льновые (Linaceae), быстрорастущее однолетнее растение с разветвленными изначально прямостоячими побегами. Побеги склонны к сгибанию в менее благоприятных условиях.

Все побеги облиственные. Листья узкие, ланцетные, сидячие длиной до 2 см, густо расположены на растении.

На вершине почти всех побегов появляется рыхлое соцветие-щиток. Развиваются с ростом побега. Отдельные цветки, состоящие из пяти лепестков, прикреплены к побегу длинными черешками, делая соцветие довольно рыхлым. Цветки 3-5 см цветут один день, на следующий день развивается еще один цветок в соцветии, снизу до самого верха соцветия. Для менее наблюдательных – пыльца, выступающая из пыльников, имеет слегка синий оттенок.

После опыления появляется круглая коробочка. Ее можно считать довольно декоративной. После созревания высыпаются овальные, светло-коричневые и слегка жирные семена. Лён крупноцветковый дает самосев, для безопасности лучше часть семян собрать, чтобы посеять весной.

Сорта

  • ‘Альбатрос’ – цветки белого цвета звездчатой формы;
  • ‘Ясные глазки’ – белые лепестки с вишневым центром;
  • ‘Садко’ – сиреневый венчик с более темными жилками;
  • ‘Синий шелк’ – глубокий синий цвет с желтой серединкой;
  • ‘Сапфир’ – голубая окраска, цветки правильной формы;
  • ‘Небесная Лазурь’ – лепестки голубого цвета с белой серединкой;
  • ‘Марс’ – цвет карминный;
  • ‘Рубин’ – насыщенный красный цвет венчика со звездчатым затемненным центром;
  • ‘Рубрум’ – красно-сатиновый венчик с тонкой темной каймой и пунктирным центром;
  • ‘Иллюзия’ – ярко-красный венчик с более темным центром;
  • ‘Аврор’ – венчик абрикосового цвета;
  • ‘Буги-Вуги’ – лепестки лососевого цвета с вишневой серединкой;
  • ‘Румянец’ – ярко-розовый венчик с темной серединкой.
  • ‘Голубое небо’ – небесно-голубой цвет высотой до 50 сантиметров.
  • ‘Скарлет’ – красный, цветет все лето.
  • ‘Шармер микс’ – высота 45 см, цветки диаметром 3 см, смесь окрасок.
  • ‘Мозаика’ – высота 50 см, цветки диаметром 2 см, смесь окрасок.
  • ‘Очарование’ – высота 45 см, цветки диаметром 3-4 см, смесь окрасок, белый и красный с коричневыми глазками.
  • ‘Зимняя вишня’ – высота 30-50 см, цветки диаметром 3-5 см, белые с красным глазком.

Также встречаются смеси цветов белого, лососевого, красного и синего цвета: ‘Орнамент’, ‘Очарование’, ‘Мозаика’, ‘Яркие вспышки’, ‘Шармер’.

Описание

Естественная среда обитания – Алжир, в диком виде растет на больших территориях Африки и южных регионах Европы. Высота, в начале цветения побеги примерно 35 см с летним ростом достигают 60 см. Из-за дождей, ветров и меньшего количества света, высокие растения начинают сгибаться. Окончательная высота колеблется в районе 45 см. Срок цветения, в зависимости от количества солнца цветет с конца июня до заморозков. Цвет цветка, у сортов цветки белого, лососевого, розового, красного, сиреневого и синего цвета. Место, желая получить в меру низкие растения, интенсивно цветущие, высаживают на солнечном месте, для поддержания длительного и интенсивного периода цветения, необходим полив.

Цвет цветков вида красно-сатиновый с тонкой темной каймой и более темным и пунктирным центром присущ популярной ботанической форме под названием Лён крупноцветковый рубрум (Linum grandiflorum rubrum).

Происхождение льна крупноцветкового указывает, что требуются легкие, дренированные почвы. Для интенсивного и длительного цветения льну требуется питание. Перед посевом добавляют в лунку слой компоста и перемешивают с землей. Вторым важным фактором является кислотность почвы. Никогда на кислых почвах не будет интенсивного цветения. В кислую почву кроме компоста добавить горсть негашёной извести и перекопать. На богатых от природы почвах следует предоставить растениям опоры. Во время летней засухи лён поливают.

Выращивание из семян

Семена льна крупноцветкового не требуют предварительной подготовки. В конце апреля высеивают в открытый грунт, покрывая тонким слоем земли. Покрытие семян слоем земли необходимо, поскольку семена составляют лакомство для многих птиц и насекомых, защиты от поздних заморозков. После появления всходов рассаду необходимо пикировать, оставляя всходы, каждые 5-6 см друг от друга, густое скопление позволит высоким льнам поддерживать друг друга. Тогда поддерживающая проволока или шнурок окажутся ненужными.

Применение

При наличии большого сада можно устроить цветочный луг, посаженный среди других растений, также отлично смотрится. Как цветок на срезку малополезен. Лучше высадить большими группами на клумбах и рабатках или для очерчивания границ крупных цветов.

Примечания

Лён крупноцветковый впервые был описан в 1798 году французским ботаником Рене Дефонтеном.

В традиционной мифологии древнего Египта лён был посвящен богу огня и солнца «Ра». Также был символом мужественности и плодовитости женщин, синий лён был символом мудрости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector