Podary45.ru

Как ухаживать за цветком шеффлера?

Шефлера – как ухаживать в домашних условиях

Елена Иванова • 23.08.2018

Шефлера – тропическое растение, которое редко цветет в домашних условиях, но имеет интересные по форме листья. Шефлера получила название, благодаря фамилии известного ботаника Шеффлера. Как правильно ухаживать и размножать шефлеру в домашних условиях, почему «вампир» добрый и несет счастье и достаток в дом – рассмотрим в статье.

Виды шефлеры

В дикой природе встречается около 200 разновидностей растения. Остановимся только на тех, которые выращиваются в комнатных условиях.

  • шефлера восьмилистная. Самое распространенное растение. Оно представляет кустовую форму с листьями, похожими на растопыренные пальцы руки. Форма каждого листочка ланцетовидная, с более светлыми, чем сам листик прожилками. Высота растения небольшая, до 50 см. Встречаются разновидности с пестрыми листьями. Если в одном горшке несколько саженцев, они образуют пышную раскидистую шапку;
  • шефлера древовидная – имеет форму небольшого деревца, с отходящими от ствола зелеными или пятнистыми листьями. Желательно иметь для данного вида опору, которая будет поддерживать и направлять тонкий ствол;
  • шефлера лучелистная – имеет, чаще всего, 7 листиков и растет в форме небольшого деревца. Окраска листьев преимущественно зеленого цвета;
  • шефлера деловая – высота растения в комнатных условиях составляет не более 40-45 см, имеет интересную и более крупную дубовую форму листа. Окраска листьев может быть как зеленая, так и пятнистая.

Посадка шефлеры

Если вы купили растение в питательном субстрате на основе торфа, его требуется пересадить в горшок с дренажем в нижней части и питательным субстратом для пальм. Посадка производится методом перевалки. Питательный грунт можно составить самостоятельно из дерновой земли и торфа, песка, перегноя, листовой земли. Соотношение дерновой земли к сумме всех остальных частей 1:1. Почва должна быть легкой. После посадки растение требуется хорошо полить.

Уход за шефлерой в домашних условиях

Растение неприхотливо и часто размещается в офисных помещениях (красивое и аккуратное деревце или куст гармонируют с рабочей обстановкой). Но, тем не менее, важно знать основные правила ухода и некоторые особенности растения.

Полив

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней. Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом. Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Подкормка

Растению необходим комплекс витаминов и минералов, который даст ему возможность расти и развиваться. В этом поможет подкормка любым комплексным минеральным удобрением для декоративно-лиственных растений. Подкормка проводится через полив или опрыскивание листочков. Летом 2 раза в месяц, зимой – 1 раз.

Обрезка

Если вы хотите получить шарообразный вариант растения, необходимо срезать на высоте 4-5 междоузлия верхушку острым ножом. Растение постепенно будет приобретать заданную форму. Чтобы не причинить вред, обрезка осуществляется поэтапно. Если же вы хотите вырастить аккуратное деревце, проводят аналогично обрезку боковых побегов и слишком выделяющихся листьев.

Пересадка

Если вы приобрели молодое растение, его следует пересаживать раз в год по методике, указанной в п.2. Взрослое растение пересаживается раз в несколько лет методом перевалки, если почвогрунт истощен, и куст сильно разросся. Так же пересадить шефлеру необходимо, если корни стали видны через дренажное отверстие. Это означает, что горшок мал для нее.

Размножение шефлеры

Получить новые растения, можно 3 способами:

  • черенкованием;
  • семенами;
  • воздушными отводками.

Первые 2 способа размножения шефлеры доступны начинающим цветоводам, третий – требует наличия некоторого опыта, поэтому мало распростанен.

При формировании кроны растения или весенней обрезке черенки обрабатываются «Корневином» или толченым углем, высаживаются в небольшие емкости с питательным грунтом и дренажем. Сверху черенок закрывают пакетом, чтобы создать оптимальные условия для прорастания. После их укоренения растения высаживают в горшки. Приживаемость черенков высокая.

Если размножать шефлеру семенами, их необходимо замочить в любом стимуляторе роста и поместить в смесь торфа и песка в соотношении 1:1, слегка присыпав землей. Емкость так же закрывают пакетом и снимают его только для проветривания. В фазе второго настоящего листа черенки рассаживают.

При получении отводков, в местах сочленения листьев со стеблем выполняют надрез острым ножом и оборачивают это место влажным мхом. Через некоторое время наблюдают появление корешков. Когда сформируется хороший отросток, его аккуратно отделяют от маточного растения и высаживают. Сложность этого метода состоит в том, что неграмотный надрез может повредить растение.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

Болезни и вредители

Болезни шефлеры связаны, чаще всего, с неправильным уходом:

  • при чрезмерном поливе могут пожелтеть и опасть листочки;
  • при излишней сухости растение увядает, на листочках появляются пятна, и они становятся вялыми;
  • неправильный полив или зараженная почва могут спровоцировать появление тли и клещей.

Если причина заболевания — избыток или недостаток влаги, необходимо нормализовать полив и поместить растение на освещенное место. Через некоторое время оно примет исходные формы.

Читать еще:  Как правильно ухаживать за столетником в домашних условиях?

Если вы заметили вредителей на листочках цветка или в почве, необходимо обработать шефлеру инсектицидом, поместить на несколько дней в пакет. При необходимости обработку повторить. Обязательно следует изолировать цветок от остальных растений.

Приметы

«Добрый вампир», хотя и относится к растениям с ядовитым соком, нормализует энергетику дома. Считается, что он впитывает только негативную энергию, очищая жилище таким образом.

Поместив растение в спальню, вы гармонизируете отношения и нормализуете энергетический поток. Если растение увядает, что связано с опаданием или пожелтением листвы, – атмосфера в доме далека от позитивной и гармоничной.

Если растение быстро тронулось в рост – ждите прибавления в семье.

Магические свойства шефлеры

Не случайно шефлеру используют, как офисное растение. Помимо аккуратного и строгого вида, неприхотливости в уходе, она способна притягивать деньги, удачу, хороших партнеров и клиентов. По состоянию цветка в офисе можно в некотором роде говорить о состоянии дел в компании.

Шефлеру считают цветком знаний, поэтому рекомендуются размещать ее на рабочем столе школьников или студентов. Считается, что она способствует лучшему усвоению знаний, понимаю предмета.

«Добрый вампир» – шефлера в доме или офисе не только нормализует обстановку, но способствует гармонии между супругами и развитию нормальных отношений в деловой обстановке.

Шефлера цветок: уход в домашних условиях, болезни и лечение

Шефлера (или шеффлера, от лат. Schefflera) является очень красивым растением. Его популярность обусловлена неприхотливостью и декоративным внешним видом. Шеффлера выглядит как небольшое деревце или кустарник, листья которого напоминают ладонь человека с расставленными пальцами. Лист растения делится на много частей, напоминая зонтик, поэтому его еще называют дерево-зонт. Рассмотрим более подробно, что представляет собой шефлера цветок, уход в домашних условиях.

В чем особенность этого растения, его разновидности

В домашних условиях шеффлера практически не цветет. Но такой недостаток полностью компенсируется способностями растения увлажнять и озонировать воздух, а также нейтрализовать воздействие смол и никотина табачного дыма. И при этом такой кустарник прост в уходе.

Свое название он получил в честь немецкого ботаника Шеффлера, жившего в 18 веке. Относится растение к семейству аралиевых, которое отличается многообразием внешнего вида и названий. Всего в природе существует около 200 видов и растут они в тропических местах. Их фото поражают раскрасками листьев, размерами и оригинальной формой. В домашних условиях выращивают свыше десяти видов.

Самыми популярными видами шеффлера являются:

  • восьмилистная;
  • древовидная;
  • пальчатая;
  • лучелистная.

Выглядят все эти разновидности очень привлекательно и в то же время аккуратно, поэтому их часто выращивают и дома, и в офисах. Лучелистная шефлера характеризуется количеством листочков у взрослых листьев. Их насчитывается 16. Растет такой вид очень быстро и способен достигать в высоту три метра.

Пальчатая разновидность в листе имеет 8 листочков, имеющих эллиптическую форму, заостренных на конце. Украшают листья яркие жилки. Такая шеффлера гораздо компактнее лучелистной.

Листья у древовидной шеффлеры состоят из 7 – 16 листочков. Вырастать он может в высоту до 1,2 м. Восьмилистная разновидность встречается довольно редко. Листья ее имеют 8 – 12 заостренных на верхушке листочков со светлыми жилками.

Начинающие цветоводы часто путаются в разновидностях этого растения и затрудняются в правильном выборе, но благодаря фото шефлеры могут выбрать для себя самый интересный вид.

Уход за шеффлерой

Этот цветок неприхотлив в уходе, а при соблюдении простых правил он может порадовать пышной листвой. Для дома такое растение является настоящей находкой. Если хочется, чтобы в доме был красивый цветок, не требующий для ухода за ним много времени, то шеффлера – это лучший выбор.

Освещение и температура

Основное внимание в уходе следует уделить освещению. Растение любит рассеянный свет, но прекрасно чувствует себя и в полутени. Некоторое время оно может находиться под прямыми солнечными лучами, но его желательно притенять, иначе на листьях может образоваться ожог. Выращивать шефлеру лучше всего на восточных и западных окнах, имеющих зеленые листья – на северных. В зимнее время растение желательно ставить в хорошо освещенное место и досвечивать, а летом его можно выносить из дома на свежий воздух.

В квартире цветок желательно содержать при температуре +20 градусов. При превышении такой отметки он может сбросить листья, поэтому прохладные ночи ему не повредят. Сбросить листья растение может при сквозняках и при перепадах температур. Запрещено ставить шеффлеру у комнатных радиаторов и обогревателей.

Полив и подкормка

Уход за шефлерой включает в себя полив и подкормку. Поливать ее следует регулярно, потому что она не терпит пересушенную почву. Такую процедуру нужно проводить раз в два дня, когда высохнет поверхность почвы. Но нельзя и переливать цветок, так как это тоже вредит ему, потому что происходит закисление земляного кома. Зимой растение нужно поливать реже, чем в теплое время года. Воду применяют отстоянную и обязательно теплую, чтобы температура почвы была не ниже температуры воздуха.

Шеффлера любит влажный воздух, поэтому комфортно она себя чувствует в поддоне с мокрым керамзитом. Цветок нужно опрыскивать раз в два дня. Подкармливать растение необходимо: с весны по осень – раз в неделю, зимой – раз в месяц. Лучше всего чередовать органические и минеральные удобрения, предназначенные для таких комнатных цветов.

Читать еще:  Как ухаживать за эхмеей в домашних условиях?

Пересадка шефлеры в домашних условиях

Чтобы она приобрела эффектный вид куста, ее рекомендуется высаживать в одну емкость по несколько штук. Пересадку цветка следует проводить каждые два года в горшок, который по размеру должен быть намного больше предыдущего. Шеффлера любит слабокислую почву, состоящую из песка, листовой и дерновой почвы. Если пересадка невозможна, то осуществляют замену верхнего слоя грунта.

Размножение

Шефлеру размножают отводками, черенками и семенами.

Черенкование

Для размножения берут полуодревесневшие или верхушечные стеблевые черенки. Для укоренения желательно использовать смесь из песка, торфа, перегнойной и листовой земли. Черенки обрабатывают стимулятором для образования корней и создают нижний подогрев в 20 – 22 градуса. После укоренения черенков температуру снижают и пересаживают черенки в более объемные горшки.

Размножение отводками

Для размножения воздушными отводками необходимо использовать только крупные экземпляры. С этой целью ранней весной на стволе осуществляют маленький надрез и обматывают его мхом-сфагнумом и пленкой. Мох обязательно нужно увлажнять. Появление корней на месте разреза ожидается через несколько месяцев. Еще через пару месяцев ствол срезают ниже корней и пересаживают на постоянное место.

Размножение семенами

Семена замачивают, а в январе – феврале их сеют во влажную смесь, состоящую из равных частей песка и торфа. Прорастать они начинают при температуре 20 – 24 градуса. При появлении первых листьев саженцы пересаживают в емкости. В течение первых трех месяцев им требуется температура 18 – 20 градусов. Когда корни оплетут земляной ком, растения опять пересаживают в другие горшочки и снижают температуру до 13 – 15 градусов. Осенью их можно пересадить в емкости большего размера, после чего осуществляют дальнейший уход как за обычным цветком.

Обрезка, вредители и болезни

Обрезку этого растения проводят при помощи срезания верхушек. Делается это для остановки его быстрого роста. Таким способом можно добавить цветку пышности. Обрезку проводят весной на 5 – 6 почек или больше. Большую пользу это приносит древовидной шефлере, позволяя сформировать ей красивую крону.

Как и любое другое растение, шеффлера подвержена некоторым заболеваниям. Достаточно часто ее болезни возникают от холода. В природе это растение является теплолюбивым вечнозеленым растением. Если покупать его зимой, то оно может подмерзнуть.

Шеффлера может сбрасывать листья в следующих случаях:

  • резкие перепады температуры;
  • сквозняки;
  • слишком низкая температура зимой;
  • излишняя влажность;
  • перелив почвы.

При устранении этих причин листопад прекращается.

Листья у цветка блекнут при нехватке света, а если его, наоборот, очень много, то на них возникают светлые пятна.

Шефлера в домашних условиях чаще всего подвергается нападкам следующих вредителей:

Заболевшее растение помещают в карантин, иначе оно заразит других. Для лечения повышают влажность воздуха и обрабатывают цветок инсектицидом или мыльным раствором.

Таким образом, шефлера – удивительное растение, способное украсить собой любой интерьер. Его лучше всего выращивать в просторных и светлых помещениях. Благодаря такому цветку в помещении улучшается экология, повышается влажность, а воздух насыщается аэроионами, озоном, кислородом.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях

Кто сказал, что шефлера неприхотлива и проста в уходе? Этот человек никогда не держал дома тропическую красавицу. Несомненно, она хороша. Растет очень быстро, пышная листва радует глаз и греет душу. Правда, в домашних условиях не цветет. Но это такая малость по сравнению с декоративностью.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Тщательно и осторожно. Малейшее отклонение от привычных условий и листопад обеспечен. Но не стоит пугаться заранее. Вполне возможно, что нижеописанные правила окажутся для вас сущим пустяком. Тогда вам непременно стоит завести у себя шефлеру.

Наиболее важными для растения являются полив, освещение и температура. Все остальное второстепенно.

Водичка для шефлеры

Полив. Занимает главное место. Очень тонкая наука. Если вы ее освоите, то шефлера будет вам бесконечно благодарна. В чем же тонкости?

Нельзя сильно переувлажнять почву. Листочки почернеют и опадут. Нельзя допускать полное пересыхание земляного кома. В таком случае вас ждет опад еще зеленых листьев, но уже с коричневыми кончиками. Температура влажного земляного кома не должна опускаться ниже +22°С. В поддоне не должно быть ни капли лишней воды, но обязательно должен быть влажный керамзит или мох.

Сама вода подходит только отстоянная, а лучше талая. Температура жидкости — чуть выше комнатной. Шефлере требуется очень высокая влажность воздуха. Поэтому рядом с ней всегда должен стоять пульверизатор. Процедуру проводят минимум 2 раза в день, прямо по листьям.

Для дополнительного увлажнения рядом ставят емкости с водой, а батареи закрывают влажным полотенцем.

Совет. Если шефлера куплена в магазине, промойте ее листочки дома с хозяйственным мылом. Для пущей декоративности их принято покрывать воском. Они блестят, но влагу впитывать не могут. У здорового растения листья сами по себе будут глянцевыми.

Освещение

Второе место по важности. Шефлере требуется много света, но прямые солнечные лучи ей противопоказаны. Поэтому окно — только западное или восточное. На северном растение потеряет свою пестролистность, если она подразумевается. А формы с зеленой листвой сильно вытягиваются, мельчают и бледнеют.

Читать еще:  Дипладения уход осенью

Южное окно дает достаточно света. Но солнце обжигает растение, вплоть до полной гибели. Его либо ставят на стол или подставку рядом с окном, либо притеняют шторкой, белой бумагой, картоном. И все-таки на южной стороне шефлере будет слишком жарко и сухо. Придется часто увлажнять воздух.

Температура

Лучше всего шефлера чувствует себя при температуре +19-23°С. Но спокойно переносит похолодание до +13°С. А вот потепление чревато засохшими кончиками листьев или вообще их сбрасыванием.

Если дома есть кондиционер, то это на пользу растению. Особенно в летнее пекло. Только не ставьте ее непосредственно под струю воздуха — она категорически не переносит сквозняков.

Совет. Летом можно выносить шефлеру на улицу, только в полутень. Желательно, чтобы место было закрыто от ветра.

Горшок и почва

Из какого материала сделан горшок, шефлере безразлично. Главное, чтобы он подходил по размеру корневой системе. Она стремительно разрастается. По этой же причине посудина должна быть свободной.

При очередной пересадке нужно брать горшок в диаметре на 4-7 см больше предыдущего. Это позволит растению нормально развиваться.

Почва должна быть очень рыхлой и воздухопроницаемой, но плодородной. Можно купить в магазине специальный грунт, хорошо подходит для пальм. А можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого надо взять в равных долях:

  • жирный листовой перегной
  • торф, большими кусками
  • чистый крупнозернистый песок

Для лучшей рыхлости можно добавить в смесь немного пенопласта или крупномолотой яичной скорлупы, но не обязательно. На дно емкости укладывают толстый слой дренажа. Это непреложное условие. Шефлера очень не любит застоя влаги у корней, и сразу реагирует гниением. Поэтому керамзит, гравий, мраморная крошка, галька — слоем не менее 4 см.

Формировка

Многие отказываются от формировки шефлеры, пуская ее расти самостоятельно. Она и растет. В один стебель. Длиной до 4 метров. Но тонкая. Подвязывают ее хозяева к колышку или специальной опоре, а она все тянется. А ведь наибольшей декоративности можно добиться, просто отрезав макушку у молодого растения над 5 листом. После появления боковых побегов их снова прищипывают над 5 листом. После такой процедуры получается пышный кустик, а не одна длинная ветка.

Совет. Обязательно припудривают место прищипки толченой таблеткой активированного угля или мелкой древесной золой, чтобы избежать попадания бактерий в открытую рану.

Болезни и вредители

Самое распространенное заболевание шефлеры — это гниль. Она появляется от:

  • переизбытка влаги в почве
  • слишком низкой температуре содержания
  • сквозняков
  • перекорма удобрениями
  • механических повреждений

Избегая этих факторов, можно полностью избежать появления бяки. Если же ваша шефлера начала вянуть, сбрасывать листья, чернеть или мокнуть — срочно спасайте растение. Сначала нужно вынуть красавицу из горшка и внимательно осмотреть корневую систему. Зачастую гниение начинается именно там.

Острым стерильным ножом или лезвием обрезают поврежденные участки. Затем выдерживают корни в слабом растворе марганцовки 20 минут. И потом пересаживают в здоровую почву.

Вредители. В нашем климате шефлере угрожают только три вида насекомых: паутинный клещ, щитовка и трипсы. Первый признак поражения — растение начинает «плакать». То есть с листочков капает сок. Так шефлера пытается защититься. Вы можете не увидеть самих вредителей, но капли заметите точно.

Помогите растению. Промойте листья теплым раствором хозяйственного мыла. Только следите, чтобы смесь не попала в почву. После этого обработайте красавицу любым системным инсектицидом.

Удобрения

Шефлера вполне довольствуется любым минеральным комплексным удобрением. Его вносят в жидком виде после очередного полива примерно раз за 11-13 дней. Один раз в месяц почву можно посыпать мелко перемолотой яичной скорлупой. Но это только если вы не добавляли ее в грунт.

Не превышайте дозировку подкормки, указанную на упаковке. Это приведет к сбрасыванию или пожелтению листьев.

Совет. По возможности используйте палочные или таблетированные формы удобрений. Тогда при поливах растение само возьмет именно столько питания, сколько ему требуется в данный момент.

Полезные советы

  1. Сок шефлеры при попадании на кожу может вызвать раздражение или дерматит. Поэтому все манипуляции по прищипке и пересадке нужно выполнять строго в перчатках. Если у вас есть маленькие дети или домашние животные, откажитесь от этого растения. Или же ставьте его в такое место, где его будет трудно достать.
  2. Периодически листья шефлеры теряют глянец. Это происходит от пыли, которая скапливается на поверхности. Нужно своевременно стирать ее влажной мягкой тряпочкой. Если растение уже слишком большое, то лучше устраивать ему теплый душ. Только обязательно плотно укутывают горшок, чтобы туда не попала лишняя жидкость. Напор душа должен быть слабеньким, иначе возможно повреждение листьев.
  3. Пересаживают взрослую шефлеру не чаще 1 раза за 3 года. Если делать это каждую весну, то она с удовольствием воспользуется вашим предложением и вымахает до своих натуральных размеров. Есть место для содержания? Тогда дайте ей свободу.

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях? Как видите, сложно. Но при желании вполне выполнимы все условия. Соблюдайте рекомендации и растение будет долго радовать вас декоративной листвой и мощным ростом.

Видео: уход за шефлерой

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector