Podary45.ru

Уход за ремонтантной малиной осенью подготовка к зиме

Как ухаживать за ремонтантной малиной в осенний период

Ремонтантный сорт малины достаточно популярен среди садоводов. Обусловлено это тем, что при грамотном подходе к выращиванию обильный урожай удастся получать дважды в течение года. Растения нуждаются в обработке, существенно отличающейся от той, которая нужна летним сортам. Особого внимания при этом заслуживает уход за ремонтантной малиной осенью. При правильном выполнении этих работ кусты растут сильными и активно плодоносят.

Значение подготовки к зиме

Подготовка ремонтантной малины к зиме – не менее важный этап, чем уход за растением в другие периоды. При правильном их выполнении повышается морозостойкость кустов. Они хорошо перенесут холода. Кроме того, за счет выполнения всех необходимых манипуляций удается существенно увеличить урожайность. На побегах в следующем сезоне появляется обилие крупных, ароматных ягод.

Даже в тех регионах, где зимы не слишком холодные, выполнять подготовительные работы нужно в обязательном порядке. Без должного ухода побеги могут не выдержать морозы и погибнуть. На обильный урожай при этом рассчитывать не придется. Среди опасностей, подстерегающих кусты малины в течение зимы, выделяют следующие:

  • иссушение;
  • надлом стеблей;
  • подмерзание;
  • корни начинают преть.

В результате таких нежелательных изменений возникают более серьезные проблемы:

  • ветки оказываются сломанными;
  • погибнет часть побегов или полностью все растение;
  • основные почки опадают, а запасные распускаются позже положенного срока. Урожай оказывается небольшим, а плоды мелкими;
  • стебли в момент начала цветения и при формировании завязей усыхают.

Поэтому столь важно заблаговременно подготовить малинник к зимовке и выполнить все основные работы.

Сроки проведения и этапы подготовительных работ

Когда летние сорта уже нуждаются в проведении основных осенних работ, у ремонтантных период плодоношения еще не окончен, и садоводы только начинают собирать урожай.

Естественно, что подготовить к зимовке их нужно в другие сроки. Основные мероприятия выполняются с начала сентября и до конца октября.

Существует несколько важных пунктов, касающихся осеннего ухода:

  • полив;
  • мульчирование;
  • обрезка;
  • защита от вредителей и болезней;
  • подкормка;
  • укрытие.

Только при соблюдении графика выполнения работ их удастся провести в срок и своевременно подготовить малину к холодам.

Полив и мульчирование

Ухаживать осенью за малинником нужно начать с полива. Растения нуждаются в обильном количестве влаги. Начинают проводить такие манипуляции с начала сентября, а последнее увлажнение почвы выполняют за пару недель до ожидаемых заморозков. Особого значения эти действия заслуживают в том случае, если осень выдалась достаточно засушливая.

Нередко садоводы решаются полить кусты уже после образования на грунте корочки льда. На каждое растение расходуется до трех литров воды. Благодаря этому удается предотвратить засыхание корневых систем в зимний период.

Только после того, как был проведен последний полив, на грунт выкладывается мульчирующий слой. В качестве него могут использоваться опилки, опавшая листва, а также ельник и торф. Среда должна быть создана щелочная, а не кислая.

Мульча размещается слоем в пределах 5-6 сантиметров. Более плотное засыпание корневых систем приведет к тому, что стебли начнут преть. При этом создастся благоприятная для развития инфекций и патогенных бактерий среда. Кроме того, нужно помнить, что для мульчирования нельзя использовать свежие опилки.

Режим подкормок

Впервые внедрение удобрений в грунт производится в первых числах сентября. Используется фосфор и калий. На каждый из кустов расходуется 50 грамм сернокислого калия и такое же количество суперфосфата. Дополнительно вносится половина литра древесной золы. Удобрения помещаются в заблаговременно подготовленные канавки, глубина которых составляет семь сантиметров.

Второй раз насыщать почву нужно ближе к приближению заморозков. Если провести эти манипуляции раньше, то может начаться активный рост побегов, что в этот период крайне нежелательно. Используется при этом навоз, который выкладывается слоем около пяти сантиметров. Органика не только защитит растения от холодов, но и насытит питательными веществами в весенний период.

Использовать азотосодержащие удобрения осенью настоятельно не рекомендуется. Передозировка азота приведет к существенному снижению морозостойкости малины.

Профилактика болезней

С целью профилактики заболеваний в процессе подготовки к зиме прибегают к применению агротехнических приемов. Ближе к ноябрю растения опрыскивают специальным раствором. Для его приготовления в десяти литрах воды разводят тридцать грамм хлорокиси и двадцать грамм карбофоса.

Также после завершения сбора урожая стебли можно обработать с помощью Фуфанона. На каждый из кустов при этом расходуется полтора литра раствора. При наличии лишайников или мхов производят обработку грунта возле кустарника железным купоросом.

Укрытие на зиму

Этот сорт характеризуется высокой морозостойкостью, но тем не менее сильные морозы могут оказаться для него губительными. По этой причине садоводы выполняют пригибание стеблей к почве. Обусловлено это тем, что самый лучшим укрытием для растений является снег. За счет выполнения этих действий кусты будут полностью спрятаны под снежным слоем и смогут пережить даже очень низкие температуры.

Читать еще:  Уход за ремонтантной викторией осенью

Если кусты растут по шпалерам, то пригибание нужно производить, укладывая одно растение на другое, фиксируя стебли в нижней части с помощью проволоки. Выполнять эти манипуляции следует непосредственно перед наступлением первых заморозков.

Прежде чем пригибать побеги, нужно удалить листву. Иначе ее намокания и гниения не избежать, а молодые почки получат ожоги.

Если малина выращивается в малоснежных регионах или на ветреном участке, то одного пригибания окажется недостаточно. В этом случае используется специальная система снегоудержания. С наветренной стороны устанавливается заграждение. С этой целью в землю вкапывают листы поликарбоната или фанеры.

Дополнительно малину допускается укрыть неткаными материалами. Используется, как правило, лутрасил или спанбонд. При этом прежде всего выполняется пригибание побегов. Они привязываются к нижней проволоке. Сверху на них выстилается несколько слоев укрывного материала, который впоследствии фиксируется.

Если выращивание малины производится в суровых климатических условиях, характеризующихся малым количеством осадков в зимний период, то растения сверху укрывают еще и сотовым дугообразным поликарбонатом.

Ремонтантная малина – это активно плодоносящее растения, дарящее садоводу богатый урожай дважды на протяжении сезона. Достичь таких результатов под силу каждому, даже неопытному любителю. Главное, ответственно отнестись к процессу выращивания кустов. Крайне важно выполнить комплекс работ, направленных на подготовку растений к зимовке. Благодаря несложным действиям в следующем сезоне удастся собрать максимальное количество ягод.

Как ухаживать за малиной осенью и правильно подготовить к зиме?

У некоторых дачников есть мнение, что малину достаточно лишь посадить. Расти и радовать ароматными ягодами может без посторонней помощи. Это не правильно мнение. Осенний уход имеет большое значение для формирования ягод.

Осенняя обрезка малины

В осенние месяцы с малины удаляют неокрепшие побеги этого года и те, что старше двух лет. Слишком разросшиеся кусты необходимо проредить. Для этого обрезаются боковые отростки.

Они молодые, имеют светло-коричневый цвет. Такая обрезка поможет растению перенести морозы. Также с более просторных кустов на следующий год будет легче собирать урожай и ухаживать за ними.

Садоводы рекомендуют во время обрезки удалять с малины старые листья. С наступлением дождей они начинают гнить и плотно прилегать к цветочным почкам. Происходит их поражение.

Зачем и когда обрезать?

Проводят процедуру обрезки, чтобы:

  • придать кустам эстетический вид;
  • дать свету проникать вглубь куста;
  • повысить иммунитет и защитить от вредителей.

Если кусты регулярно не подрезать, плоды на них с каждым годом будут все мельче. Подготавливать малину к заморозкам следует в последних числах августа — в начале сентября. Поздняя обрезка может навредить растению.

Инструкция и способы обрезки

С растения необходимо удалить:

  • заражённые молодые побеги;
  • старые стебли;
  • побеги, которые мешают растению получать достаточное количество света.

После обрезки все ветви необходимо сжечь. Оставшиеся побеги обрабатывают медным купаросом, куст обкапывают и удобряют.

Существует несколько способов обрезки:

  1. Обычная. Все ветви укорачивают в половину, слабые побеги удаляют полностью. Если предыдущий урожай был плохой, то стебли срезают под корень и накрывают мульчей. Но такой кардинальный метод не подойдёт для черноплодных сортов. Это может привести к отсутствию урожая в следующем году.
  2. Двойная. Куст обрезается весной и осенью. Данный способ чаще используется в теплых регионах.
  3. На укорачивание. Обстригаются лишь верхушки стеблей.

Малину следует обрезать только острым секатором. Ветви, которые подрезают ножом или тупыми ножницами, после долго заживают. Поросль вокруг кустов необходимо выдергивать.

Особенности обрезки ремонтантной малины

Обрезают ремонтантную малину двумя способами:

  1. Полностью срезают все ветви, оставляя лишь небольшие отростки. После такой обрезки весной можно получить обильный урожай, но лишь один раз. Преимуществом способа является отсутствие необходимости в укрытие и обвязке побегов. Также не нужно защищать от вредителей. Им попросту негде зимовать.
  2. Если планируете собирать ягоды дважды за сезон, то оставляются однолетние растения. Их количество должно быть не более 5 штук. В будущем году к ним добавятся молодые побеги.

Чем подкормить малину осенью после обрезки?

Сразу после обрезки растение необходимо напитать полезными элементами, чтобы оно смогло перенести зиму. Не стоит использовать удобрения с азотом. Он стимулирует рост растения, что приведет к его гибели при первых же морозах.

Для удобрения малины используют фосфор и калий. Первый вносят на глубину 6 см с расчетом 55 г на куст. Калий также вносят не глубоко, но по 40 г.

Читать еще:  Особенности выращивания

Формирование правильного ряда

Формировать правильный ряд в осенний период следует дачникам из южных регионов страны. Высаживать малину стоит при появлении прикорневой почки. Между растениями должно быть расстояние в 70 см, от одного ряда к другому свыше полтора метра.

В случае траншейной посадки по периметру всего ряда устанавливают столбики. К ним, в метре от земли, крепят проволоку. Ветви подвязывают на расстоянии дециметра друг от друга.

В яму перед посадкой вносят перегной и золу. Если малина будет формироваться в кусты, то в одну лунку сажают два растения на расстоянии 12 см друг от друга. Все корешки малины должны смотреть вниз. Для посадки используют однолетнюю поросль, черенки приготовленные после листопада и побеги из питомника.

Нельзя сажать малину рядом с картофелем, клубникой и помидорами.

Защита от болезней и вредителей

Когда урожай будет собран, землю кустов следует взрыхлить на 12 см. Так личинки насекомых не смогут пережить морозы в земле. Растение необходимо обработать инсектицидами.

Хорошие отзывы получили Фунафон, Интавир, Актеллик. От грибка и мха защитит медный купорос. Им обрабатывают сам куст и участок вокруг него.

Как подготовить малину к зиме?

При засушливой осени малину поливают через день. Прекращают полив с наступлением ночных заморозков. Укрывают теплолюбивые сорта малины. Обычные сорта укрывают лишь в областях, где мало снега или имеется большая вероятность ранних морозов.

Мульчирование

Перед укрытием мульчей землю вокруг куста рыхлят и перекапывают. Только это делать необходимо с предельной осторожностью, иначе можно повредить корни. Если почва слишком сухая, ее следует полить.

Необходимо мульчировать малину в регионах с большими заморозками и небольшим количеством снега.

Укрытие на зиму

Вначале малину обвязывают и пригибают к земле. Обвязывают куст необходимо даже если не планируется его укрытие на зиму. Это убережёт побеги от сильного ветра и тяжести снега.

Чтобы пригнуть стебли к земле, растение наклоняют и прикрепляют скобами. Также можно согнуть куст дугой и прикрепить к основанию соседнего растения. При вертикальном способе подвязки, устанавливают колышек, к нему подвязывают куст и укрывают агроволокном.

В независимости от региона верхушка куста должна находиться в 35 см от земли. Растение подвязывают до наступлении морозов, иначе можно сломать его стебли.

Кусты малины укрывают:

  • Лапником. Он защищает от морозов, отпугивает грызунов.
  • Неткаными материалами. Их подбирают исходя из силы заморозков.
  • Перегноем или землёй. Используют для низкорослых сортов с тонкими стеблями.

Снегозадержание

Этот способ укрытия походит для участков с сильным ветром. С ветреной стороны устанавливают фанеру или лист поликарбоната. Дополнительно их прикрепляют к шпалере.

Подготовка ремонтантной малины к зиме

Ремонтантные сорта отличаются своим плодоношением. Они плодоносят и на однолетних и двух летних растениях. С ветвей этого года собирают ароматные ягоды в конце лета — в начале осени. Прошлогодние ветви дают урожай в середине лета. Но так как растение за год плодоносит два раза, ему требуется более тщательный уход.

В него входит:

  1. Мульчирование земли. Так как корни находятся на поверхности почвы, перекопка и усердная прополка может повредить их. Мульча защитит от сорняков.
  2. Использование удобрений. Подкармливают суперфосфатом и сульфат калием. Осенняя подкормка благоприятно сказывает на урожай последующего года.
  3. Обрезка. Процедура проводится ближе к середине осени.
  4. Полив. Обильно растение следует поливать лишь в период плодоношения. Прекращают полив перед первыми заморозками.

Для подкормки ремонтантных сортов подходит зола с деревьев и травы. Она наполнена калием, фосфором и другими полезными минералами. Под один куст высыпают 200 г удобрения. Запрещается использовать золу от газет и журналов, полиэтиленовых пакетов. Она содержит вредные для здоровья человека вещества.

Ремонтантные сорта рекомендуется мульчировать перегноем. Он не только защитит растение зимой, но и напитает на следующий год. Под один куст требуется ведро удобрения.

Особенности ухода за ремонтантной малиной осенью в закладки 6

Ремонтантная малина очень популярна в среде отечественных садоводов. В первую очередь, это обусловлено тем, что с помощью грамотных агротехнических приемов с нее можно получать не только прекрасный урожай уже в первый год после посадки, но и собирать его два раза за сезон. Уход за ремонтантной малиной в осенний период имеют свои особенности, о которых мы и расскажем в нашей статье.

Осенняя обрезка ремонтантной малины

Если в начале осени побеги на летних сортах малины уже можно обрезать, то ремонтантная малина в это время еще активно плодоносит, из-за чего большая часть процедур по уходу и подготовке к зимовке передвигаются на более поздние сроки. Естественно, что технология ухода также зависит от того, какое количество урожаев предполагается собрать за сезон, плюс климатические условия места, где растут кусты, тоже привносят свои особенности.

Читать еще:  Цереус уход в домашних условиях

Столь поздний срок обрезки ремонтантной малины вызван тем, что плодоношение у многих сортов продолжается почти до заморозков, кроме того, даже после уборки урожая иногда продолжается процесс вегетации. Тогда обрезание побегов в условиях теплой погоды способно стимулировать развитие новых почек.
Эта особенность ремонтантной малины вынуждает садоводов, проживающих в южных регионах, делать обрезку побегов исключительно ранней весной, чтобы осеннее пробуждение куста не забрало питательные вещества и не ослабило корневую систему перед зимовкой.

Если планируется собирать в течении сезона два урожая, первый – с двухлетних побегов, а второй с молодых однолетних, то обрезают:

  1. Верхушки на однолетних побегах, где были плоды.
  2. Побеги двухлетнего возраста, так как на них уже не будет в будущем плодов.
  3. Свежие и слабые отпрыски, если есть сомнения, что они переживут зиму.

Процедуру следует выполнять с наступлением поздней осени. Побеги, оставленные для зимовки, необходимо пригнуть и укрыть снегом, по аналогии с обычными сортами. Подрезку верхушек однолетних побегов можно проводить и в начале весны, но независимо от времени обрезки, уже в самом начале лета на стеблях можно будет увидеть ягоды.

Основным недостатком этого агротехнического приема является тот факт, что в процессе созревания первого урожая растением израсходуется масса питательных веществ из-за чего смещаются сроки созревания второго урожая. Кроме того к молодым побегам поступает меньше питательных веществ, что отрицательно сказывается на качестве и количестве ягод второго осеннего урожая. Отсюда – лишние хлопоты, так как чтобы обеспечить нормальное развитие растений, приходится их постоянно подкармливать на протяжении всего сезона.

Выращивание ремонтантных сортов малины как однолетней культуры, с одной стороны, решает проблему зимостойкости, а с другой, помогает избавляться от основных болезней и вредителей.

Если ремонтантная малина выращивается для получения только одного урожая, то осеннюю обрезку можно проводить в ноябре и даже в начале декабря, после подмерзания почвы. В этот период срезаются все молодые, а также старые побеги, которые уже приносили плоды, до уровня земли, остается лишь корневище, которое с наступлением весны выгонит новые ростки.

Часто садоводы во время обрезки оставляют невысокие пеньки. Это в корне неправильно – из пеньков весной пойдет молодая и достаточно слабая поросль, у которой уже не будет свойств ремонтантности. В итоге, вы получите простую, да еще и низкорослую малину с посредственными ягодами.

Правила обрезки ремонтантной малиной в осенний период могут отличаться. Это зависит от конкретного сорта и времени высадки. Так, только что посаженные растения обрезают не полностью – нужно оставит стебель высотой примерно 20 сантиметров, благодаря этому станут накапливаться питательные вещества.

А полную обрезку можно провести на следующий год, когда куст приживется и надежно укоренится. Кроме того, существуют сорта ремонтантной малины, например, «Желтый гигант», которые намного лучше плодоносят на старых двухлетних стеблях, так что его лучше не срезать полностью, а готовить к зиме как обычный сорт.

Уход и подготовка малинника к зиме

Проведя обрезку, малинник выгребают, удаляют остатки стеблей, листья, мульчу и сжигают все отходы, так как в них могут быть вредители. Так как ремонтантная малина является зимостойкой, то можно дополнительно не укрывать корневища. Это не касается регионов, где суровые и малоснежные зимы, там чтобы защитить корневую систему от вымерзания и высушивания малинник накрывают соломой или сеном и устанавливают специальные загородки, чтобы ветер не сдувал снег.

К преимуществам ремонтантной малины, можно отнести не только достаточно простой уход осенью, но и тот факт, что, благодаря позднему созреванию ягод, на кустах практически не поселяются вредители.

Из-за того, что интенсивный рост и плодоношение кустов способствует быстрому уходу из почвы питательных веществ, после обрезки рекомендуется замульчировать малинник слоем перегноя или полуперепревшего навоза толщиной примерно 10 сантиметров. Это дополнительно утеплит корни на зиму и станет отличным удобрением для малины.
Если же захотите заодно разрыхлить почву, не стоит углубляться больше, нежели на 8 сантиметров – корни залегают близко к поверхности и их можно нечаянно повредить.

Правильно выбранный уход за ремонтантной малиной обеспечит на следующий год обильный урожай этой вкуснейшей ягоды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector