Podary45.ru

Как за мимозой ухаживать?

Мимоза стыдливая — выращивание в качестве комнатного растения

Раньше ее выращивали в основном в оранжереях, сейчас мимоза перекочевала на подоконники квартир. Трудно найти более нежный и хрупкий цветок, чем мимоза стыдливая. Уход в домашних условиях за ней не назовешь простым. Для роста и цветения нужно создать благоприятные условия.

Описание растения

Невысокий кустарник. В природе — до полутора метров, мимоза в горшке вырастает всего до 30-40 см. Цветы мелкие, шарообразной формы, нежного розово-сиреневого цвета. Цветение продолжается до 4 месяцев (с июня по сентябрь). Листья двоякоперистые, стебель прямой с небольшим количеством колючек. Все растение полностью опушено светлыми короткими волосками.

В дикой природе считается многолетником. Как комнатное растение, мимоза к зиме отмирает или просто теряет декоративность. Поэтому ее выращивают в качестве красивого однолетника. Опыляется насекомыми и ветром. Плод представляет собой стручок с бобами.

Правила ухода

Уход за мимозой осложняется тем, что растению необходимы условия близкие к тропическому микроклимату.

  • Освещение. С мимозой действуют по принципу — чем больше света, тем лучше. Предпочитает обилие света и солнца. Притенять нет необходимости — несмотря на нежность, листочки не получают солнечных ожогов. При недостатке света быстро вытягивается и теряет декоративность. Рекомендуют избегать сквозняков, табачного дыма, угара при приготовлении пищи — частые сворачивания листьев истощают растение.
  • Температура. С начала весны и до поздней осени предпочитает стабильный режим 20-24°C. При выращивании в качестве многолетника зимой содержат при 16-18°C.
  • Влажность. Поддерживают на уровне 70%. Сухой воздух для цветка губителен. Высоких показателей влажности добиваются использованием специальных увлажнителей воздуха, частыми опрыскиваниями. Горшок с цветком ставят на поддон с мокрой галькой или расставляют рядом плошки с водой. Зимой на батареи вешают мокрую ткань, смачивая ее по мере высыхания.
  • Полив. Чтобы понять, нужна ли вода мимозе, трогают верхний слой грунта. Его высыхание говорит о необходимости полива. В среднем при температуре 20-24°C поливают с интервалами в 2 дня. Рекомендуют утренние поливы мягкой водой.
  • Почва. Главное требование — рыхлые, хорошо дренированные, дышащие грунты. Простой и удачный вариант — смесь песка, дерна и торфа. В качестве дренажа используют керамзит или крупную гальку.
  • Подкормки. Через каждые 15 дней в период вегетации. Используют любые минеральные комплексы для цветущих горшечных культур. Концентрацию снижают вдвое.
  • Пересадка. Цветок чаще выращивается как однолетняя культура. Пересадка проводится в редких случаях. Например, если изначально был использован слишком маленький горшок. При пересадке стараются не нарушить целостность земляного кома.

Размножение

Практикуется размножение мимозы только одним способом — выращиванием из семян. Свежие семена отличаются высокой всхожестью, молодые сеянцы растут быстро. В первый раз семена приобретают в специализированном магазине, в последующие годы используют посадочный материал от собственных растений.

Посев начинают в марте. Семена предварительно замачивают в теплой воде на 30 минут-1 час. Грунт поливают фитоспорином или слабым раствором марганцовки. В качестве емкости для посадки используют ящик или отдельные маленькие горшочки. Дно заполняют керамзитом, насыпают грунт, увлажняют его. Семена заделывают на глубину 1см. Уплотнять землю не нужно!

Ящик или горшочки оборачиваются полиэтиленом. Держат при 25-30°C, периодически проветривая тепличку. Поливают путем распыления воды пульверизатором. Семена всходят через 3-4 недели. Сеянцы переставляют ближе к свету, но оберегают от солнца. Пикировка на стадии 3 настоящих листиков. Пересаживают очень аккуратно, стараются не повредить нежные корни мимозы. Подросшие цветки постепенно приучают к режиму ухода за взрослыми растениями.

Возможные проблемы выращивания

Мимоза нежный и капризный цветок. При выращивании часто возникают проблемы. Большинство из них легко устраняются корректировкой ухода и содержания.

Проблема Причина Способ устранения
Сворачивание листьев Реакция на дым, сквозняк, угар. Найдите для цветка комфортное место.
Желтоватый оттенок, вялость, опадение листьев Нехватка влаги в почве или воздухе. Нормализуйте режим полива, чаще опрыскивайте растение.
Листики постоянно находятся в закрытом положении Чрезмерная сырость почвы, жара или холод в помещении. Проверьте состояние грунта. Если он слишком сырой, на время ограничьте поливы. Создайте благоприятные температурные условия цветку.
Стебли вытягиваются Недостаток света. Если нет возможности обеспечить естественное освещение, организуют подсветку фитолампами.
Мимоза не цветет Наиболее вероятная причина — низкая температура воздуха ниже 16°C. Цветок переставляют в теплое место, оберегают его от действия холодных сквозняков.

Основные вредители

Вредителями поражается нечасто. Появление насекомых может быстро погубить цветок. В качестве профилактики рекомендуется периодически обрабатывать мимозу небольшими дозами «Фитоспорина» и инсектицидов. Одновременно проверяют соседние комнатные растения на наличие вредителей.

Название вредителя Как проявляется Что делать
Тля Мелкие насекомые, высасывающие соки из нежных листиков растения. Селятся колониями на обратной стороне листа, верхушках побегов. Листья становятся липкими, верхушки скручиваются, перестают расти. Осмотрите растение. Если тли не много, поможет обработка растения мыльным раствором. При сильном поражении скрученные веточки обрезают, цветок опрыскивают препаратами с перметрином.
Паутинный клещ Появление светлых точек на листьях, паутинки на обратной стороне листа. Растение чахнет. Обрабатывают мыльным раствором с добавлением спирта. Если не помогло, опрыскивают инсектицидами.
Белокрылка На нижней поверхности листовой пластинки появляются полупрозрачные чешуйки. Листочки покрываются липким блестящим налетом. Растение обесцвечивается, чахнет. Промывают растение мыльной водой, опрыскивают настоем табака. Из химических препаратов хорошо помогает «Актара».

Перед тем, как вырастить мимозу в домашних условиях, подумайте, хватит ли у вас времени для ухода за ней. Это нежный цветок, требующий постоянного внимания.

Растение мимоза, где растет, как выращивать его в домашних условиях: Обзор +Видео

Сложно встретить человека, который не знает, как выглядит мимоза. Её можно увидеть не только в парковых зонах, но и в магазинах. Мимоза цветок, который можно выращивать дома. Её веточки состоят из мелких листиков и ярко желтых цветов.

Это растение давно стало символом весеннего праздника 8 Марта.

Общие сведения

Где растёт мимоза стыдливая

На Черноморском побережье растение может достигать 12 м высоту в виде кустарника. Чаще всего её можно встретить на Кавказе, в Абхазии и в Сочи. Раньше выращивание мимозы было возможно только как кустарник в парках. Теперь она настолько распространена, что разрастается самостоятельно и уже ею никого не удивить.

Интересно! Кроме России мимоза выращивается на Мадагаскаре, в Черногории и Франции, на побережьях Бразилии и Америки.

Описание кустарника мимозы

Несмотря на разнообразие сортов растения, есть общее описание, которое их объединяет:

  1. Крона состоит из коричневых побегов с мелкими трещинами.
  2. У растения колючий ствол и мелкие рассеченные листья.
  3. В зависимости от региона произрастания первые цветы мимозы могут появиться в середине января.
  4. У мимозы цветы похожие на пушистые шарики жёлтого цвета.

Важно! Цветение может доставить неудобства аллергикам, об этом следует знать и не выращивать такое растение дома.

Особенности листьев мимозы

При каждом прикосновении к листве растения, она сворачивается, но спустя какое-то время обретает прежний вид.

Такая реакция появляется и с приходом вечера, особенно если меняется температура. Если куст мимозы трясти, он весь приобретает увядшей вид, который также со временем проходит.

Выращивание и уход

Как вырастить мимозу

Можно выращивать растение в домашних условиях также успешно, как и в открытом грунте.

Для разведения применяют как семена, так и черенки.

Если сажать мимозу дома, можно вырастить небольшое декоративное деревце, посаженное в январе. Комнатный цветок может зацвести на второй год после посадки, если создать влажность 60% и температуру до 25 градусов. Такие показатели можно считать самыми благоприятными для развития растения.

Для выращивания в открытом грунте лучше выбрать саженцы мимозы в специализированных питомниках. Вырастить дерево в северных регионах России вряд ли удастся, ему больше подходит тёплый и влажный климат.

Правила ухода за мимозой

Уход за растением не сложен, если созданы все условия выращивания мимозы. Для неё важно хорошая освещенность местности и даже не страшно попадание солнечных лучей. В открытом грунте лучше всего предоставить ей место с южной стороны. Если климат более чем жаркий тогда высаживать её лучше в юго-восточном участке.

Мимоза стыдливая может расти в горшке у окна, которое выходит на восточную и западную сторону. На солнечной стороне цветок в самое жаркое время дня лучше притенять.

Уход заключается в создании правильной температуры: в зимнее время, когда растение уходит на период покоя температура может снижаться до + 18 градусов, в остальное время она должна быть не меньше +20.

Когда куст начинает активно расти листву важно ежедневно опрыскивать, почву поливать по мере высыхания верхнего слоя. Вода обязательно должна быть отстоянная и тёплая, нельзя допускать, чтобы почва полностью высохла в горшке.

Пересадка мимозы может быть произведена на второй год жизни растения, делать это часто не стоит. Как только заметно, что мимозе прежний горшок маловат, перемещать в новый её нужно вместе с земляным комом.

В естественной среде обитания грунт, в котором растёт мимоза, обычно имеет большой процент перегноя. Высаживая её в домашних условиях, землю нужно адаптировать под её требования, добавить хороший дренажный слой.

Важно! Комнатный цветок мимоза в фазу роста любит подкормки 2 раза в месяц, выбирать можно из универсальных составов в магазинах.

Как опылить мимозу дома

Для появления семян мимозе необходимо опыление. На открытых участках это сделать достаточно просто, происходит это естественно, благодаря ветру и насекомым. В домашних условиях такая задача кажется невыполнимой. Выходом может стать кисть с помощью, которой можно перенести пыльцу на другое растение. При отсутствии подручного материала достаточно просто потереть цветки друг от друга.

Когда цветы высохли можно считать, что семена созрели. Собранные стручки изначально следует держать в холодильнике до самой весны. Доставать семена можно накануне посадки.

Размножение мимозы дома

Выращивание из семян – это оптимальный вариант для разведения мимозы в домашних условиях. Перед посадкой семена следует опустить в теплую воду на полчаса, после выложить в не глубокие борозды во влажный грунт. Ёмкость с семенами накрывают полиэтиленом и отправляют в теплое помещение. Во время проращивания семян грунт должен быть всегда влажным, поливать который нужно слегка теплой водой. Пересадка растения в отдельные горшки возможна, когда на ростках появятся листики.

Важно! Чтобы ускорить рост растения, горшки с саженцами нужно поставить на светлое место и регулярно их поливать и опрыскивать.

Размножение черенками не самый эффективный метод. Даже если черенок пустит корни в воде, его укоренение будет под вопросом.

Разновидность сортов мимозы

Сортов этого растения достаточно много, но не в России. В наших регионах можно встретить серебристую акацию, её и называют мимозой.

  • Серебристая акация отличается ажурными листьями похожими на папоротник. Расцветка возможна от зеленоватой до голубой с серебристым оттенком. Цвет цветка мимозы жёлтый, шаровидной формы. Цветение длится недолго, начинается в конце зимы и уже весной заканчивается.
  • Мимоза стыдливая – это тот сорт, который считается настоящим. Родом она из Бразилии, в высоту вырастает не больше метра, и относятся к однолетникам. Цветки этого сорта розового цвета и появляются они в летний период. Этот сорт успешно можно выращивать как в домашних условиях, так как и в открытом грунте.

Как комнатный цветок можно выращивать ещё два сорта мимозы:

  • Ленивая мимоза совсем невысокая, всего 50 см, имеет прямые и ветвистые стебли. Она чутко реагирует на любые прикосновения. Цветёт это мимоза белыми пушистыми шариками.
  • Шероховатая мимоза редкий гость в российских просторах, она растёт в тропическом климате Южной Америки. Высота кустарника в диких условиях возможна до 20 м. Цветки крупные белые и пушистые.

Заболевания и вредители мимозы

Даже если созданы все условия выращивания для растения, могут появиться некоторые сложности:

  • свернутые листья без причины могут говорить о грязном воздухе в помещении;
  • пожелтение листвы, а тем более её опадание свидетельствуют о нехватке влажности в воздухе или о недостатки полива;
  • если почва сильно переувлажнена или в помещении достаточно холодно, листья также будут иметь вялый вид;
  • побеги мимозы сильно вытягиваются при нехватке освещения, если растение растет в тени, ему необходим дополнительный свет;
  • постоянно холодный воздух ниже +18 градусов не даёт мимозе цвести.

Растение может поражаться некоторыми вредителями, особенно если оно растёт в открытом грунте.

Яблонная тля замедляет рост мимозы и меняет форму листвы. Избавиться от насекомых можно путём опрыскивания инсектицидом общего действия.

Если на растении появился мучнистый червец необходимо взять спирт и протереть все части куста, после этого применить противококцидное средство.

Внешне мимоза выглядит очень нежно и красиво. Прикосновение к её листьям приводит к их временному увяданию, за этим процессом достаточно интересно наблюдать. Не во всех регионах России можно создать оптимальные условия для выращивания этого растения, но если это удастся, мимоза будет радовать забавным цветением ежегодно.

Как дольше сохранить цветы: мимоза

Этот цветок официально признан символом женского праздника 8 марта.

Это очень нежный и недолговечный цветок, который отлично может поднять настроение от одного взгляда на его пушистые шарики.

Мимоза была очень популярна в советское время, когда выбор цветов был еще относительно небольшим.

Для того, чтобы этот цветок мог простоять немного подольше, нужно знать некоторые секреты:

Цветок мимоза: как дольше его сохранить

*При покупке мимозы обращайте свое внимание на ее аромат. Если он совсем слабый или вовсе отсутствует – лучше откажитесь от покупки этого цветка.

Дело в том, что некоторые нечестные продавцы, для того, чтобы быстро оживить цветок, ошпаривают его кипятком. Мимоза сразу же преобразуется и становится живой, очень пушистой и красивой.

Но от этого действия, спустя время, уже находясь у вас дома, она сможет прожить от силы 1 или 2 дня.

*Если вы купили веточки цветов , у которых распустились еще не все шарики, то у вас есть шанс продлить немного их жизнь.

*Можно попытаться повысить влажность воздуха. Это можно сделать при помощи специального увлажнителя, а можно пользоваться пульверизатором. Но для этого, цветы обязательно должны стоять в вазе с водой.

Обязательно ли мимозу ставить в воду?

*Это будет полностью зависеть от того, есть ли на веточках нераскрытые шарики. Если таковые имеются, то цветочек необходимо поставить в вазу с водой, где, примерно через семь дней они окончательно станут пушистыми.

*Мимозу всегда нужно ставить только в теплую воду.

*Для того, чтобы вода лучше впиталась в цветок , нужно плотный ствол растения раздробить и не забыть удалить у него все до одного листочки.

*Мимоза любит талую и дождевую воду. Минеральная негазированная вода также отлично подойдет для этого цветка.

Как сохранить мимозу пушистой

*Воду в вазе у этого растения необходимо менять каждый день.

*Хотите наблюдать пушистость мимозы подольше, тогда чаще ее опрыскивайте. Мимоза крайне не любит сухой воздух.

*Держите мимозу в прохладе, она не любит тепло и солнце.

*Если цветы, которые вы купили в магазине, оказались немного увядшими, просто оберните их обычной бумагой, а стебли опустите в горячую воду на несколько часов. И тогда ваш цветочек скоро вновь станет пышным.

*Для того, чтобы у мимозы шарики стали еще пышнее, подержите их около двух минут над горячим паром.

*Если ваша веточка полностью распустилась, то в воду ее ставить вовсе не обязательно.

Вы можете свой цветок держать просто в сухой вазе без наличия воды, тогда он простоит чуть больше недели в совершенно нормальном состоянии.

Как сохранить букет мимозы

Если вы будете держать мимозу без воды в прохладном месте, то так она сможет простоять еще на порядок дольше.

В сухом виде мимоза может находиться очень долго, приблизительно до двух месяцев. Правда она будет совсем терять свой аромат и полностью засохнет, что в принципе, является абсолютно логичным.

Если вы хотите, чтобы засушенная мимоза у вас простояла еще подольше, можете побрызгать ее шарики лаком для волос. Это укрепит их и позволит им долго не осыпаться.

Некоторые женщины любят держать дома высушенные мимозы, которые продолжают еще долгое время радовать их глаз. Другие хозяйки предпочитают исключительно свежие благоухающие цветы. Оба способа абсолютно приемлемые, а какой именно вам выбрать – решите для себя сами.

Читать еще:  Уход за индийским луком в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector