Podary45.ru

Ирезине уход в домашних условиях

Ирезине уход в домашних условиях пересадка и размножение

Ирезине — цветок, который можно выращивать для декоративного оформления, ведь оно имеет яркую листву. При этом пышность и внешний вид этого растения будет полностью зависеть от количества затраченных на него усилий.

Данный род относится к семейству Амарантовых. Сам род насчитывает около ста видов астений. Родом они с континентов Америки, Австралии и Карибы.

В основном Ирезине имеют невысокие и сильно ветвящиеся стебли. Листья продолговатые и имеют округленную форму, супротивные и ланцетные, окрашены в фиолетово-багровые краски. Цветки составляют соцветия, похожие на колос.

Для домашнего выращивания Ирезине рассматривают пару видов.

Некоторые виды и сорта Ирезине

Ирезине Линдена в высоту достигает до полуметра. Имеет вытянутую форму листа в виде капли темно-красного цвета. На листе четко видны прожилки. Ее часто используют в декорировании, так как она очень быстро ветвиться. Другой популярный вид –Формоза. Ее побеги такие же красные как у Линдены, но сам лист зеленый с желтыми прожилками. Другой сорт – Ирезине Хербста имеет более округлую форму листьев, которые темно-пурпурного цвета с такими же характерными жилками. Высота Ирезине такого сорта та же –половина метра. Более приспособленный для сада сорт Ирезине Парпл Леди (Purple lady).

Ирезине: уход в домашних условиях

Ирезине: фото цветка

Для выращивание этого растения придется сильно постараться. Ирезине любят обильный рассеянный свет, но ни в коем случае не прямые солнечные лучи. Тогда возможны ожоги на листьях. Спустя время они могут привыкнуть к яркому солнцу, но только если дать и время постепенно привыкнуть. Комнатная Ирезине требует нахождения на свету по 15 часов, поэтому для полного ухода потребуются источники искусственного освещения. Температура должна соответствовать средней полосе. В летнее время температура может быть в промежутке между 15 и 25 градусами Цельсия. Зимой от 15 до 20. Ни в коем случае не позволительно, чтобы температура опускалась ниже 12 градусов Цельсия. В таком случае растение начинает гнить. При зное листва перестает быть упругой.

Ирезине: орошение

Желательно для полива собирать дождевую воду, если такой возможности нет, тогда подойдет мягкая и отстоявшееся вода. В весеннее и осеннее время стоит следить чтобы верхний слой грунта оставался влажным. Зимой полив почти прекращается, нужно лишь следить, чтобы земля не засохла окончательно.

Подкормка

Весь год стоит подкладывать органические и минеральные подкормки. Зимой достаточно раз в месяц и небольшой консистенции. Во все остальные периоды концентрация подкормки повышается и частота. В среднем по 3-4 раза в месяц.

Ирезине: внешний уход

Если вы хотите более объемный и пышный куст, тогда следует прищипывать растение каждый год. Основную обрезку производят в зимнее время. Благодаря этому весной цветок будет активно ветвиться, и вы получите то, что хотели.

Пересадка

Если у вас однолетний сорт, тогда не нужно об этом беспокоиться. В противном случае потребуются периодические пересадки. Раз в пару лет, когда почувствуете, что растению тесное в его горшке. Почву стоит подготовить в следующих пропорциях. 1/3 дерновая земля, 1/3 лиственной, половину оставшихся 1/3 перегноя и другую половину пополам песка и торфа. Не забудьте положить дренаж на дно горшка.

Размножение Ирезине

В случае комнатного растения Ирезине лучше всего подойдет черенкование. Для этого достаточно отрезать стеблевые черенки и воткнуть их в песок. В месте посева следует поддерживать температуру около 20 градусов по Цельсию. Если все сделано правильно, то корешки появятся в течении от одной до двух недель. Выросшие веточки стоит перенести в отдельные горшочки со стандартным субстратом. Следует продолжать поддерживать ту же температуру, что и в начале посева, до тех пор пока корешки достаточно не окрепнут.

Ирезине: заболевания

Если растению будет чего-то недостаточно при уходе, может возникнуть следующий ряд проблем. Если не проводить обрезку достаточно часто, то комнатный цветок Ирезине само скинет часть листьев. Или в другом случае это может произойти, если растению будет недостаточно света или влаги. Тогда если влаги в избытке и началось гниение корней, ирезина тоже потеряет свою листву.

Читать еще:  Бамбук декоративный в саду

Если растению недостаточно света происходит втягивание стеблей и также опадение листвы.

Среди вредителей для ирезины наибольшую опасность представляют паутинный клей, тля и белокрылка.

В борьбе с клещами и тлей можно попробовать раствор чеснока и табака. Однако лучше с этим не переборщить, иначе можно обжечь куст. Более щадящим является способ при котором растение обмывают мылом.

Против белокрылки помогают клеевые ловушки, но наиболее распространены инсектициды. Против тли они тоже часто применяются. Акарицидные химические препараты могут избавить вас от паутинных клещей.

При правильном уходе не будет доставлять много проблем. Главное, это уделять ему время и своевременно принимать контрмеры.

Пышность и окрас дома и сада создаст яркая Ирезине

Ирезине — лиственное растение, которое содержит от 20 до 25 подвидов. Окраской цветка являются листья бордово малиновой расцветки, насыщенные, округленной формы с выемкой в центре. Особенно выделяется приятная на ощупь текстура листков ирезине. В домашних условиях растение расцветает довольно часто, но только при правильном уходе.

Разновидность растения ирезине

Ирезине Линдена выходец из влажных знойных лесов Эквадора, Колумбии. Малогабаритные пирамидальные кусты хорошо ветвятся. Цветки небольшие, невидные, белого, желтого окраса. Высаживать ирезине предпочтительно около разогревающихся от солнца стен.

При температуре ниже шести градусов ирезине утрачивать нижние листья. Почва для высадки растения обязана быть рыхловатой, постоянно мокрой, потому что ирезине не выносит иссушения корней. Ирезине изредка подвергается классическим заболеваниям. Регулярная обрезка либо прищипка содействует наилучшей кустистости.

Ирезине Хербста — небольшой куст, до 50 см в высоту, с листьями и отростками темного пурпурного тона. Листья округлой формы с отличительной глубокой выемкой на верхушке. Цветки небольшие. Имеется ряд видов этого типа, отличающихся окраской и формой листьев. К примеру, у Ирезине Хербста янтарно-сетчатые листья желтого окраса с пшеничными жилками. У Ирезине Уоллиса листья меньше по размеру и более шершавые. Не стоит сажать рядом с дарлингтонией.

Уход за цветком

Растение любит много света. Однако не нужно очень увлекаться. Когда окна выходят на солнечную сторону, то главное защитить чувствительные листья от прямых жарких проблесков. В самые жаркие и солнечные дни весной и летом его необходимо ставить в тень, вблизи открытого солнца. Зимой освещение не прекращают и вместо лучей солнца применяют искусственное освещение, к примеру люминесцентные лампы. Освещение должно быть постоянным и доходить до 15 часов.

Температурный режим

Для ирезине тепловой режим особой значимости не представляет. Летом цветок отлично развивается при температуре от пятнадцати до двадцати пяти градусов, а зимой до двадцати градусов. Когда температура зимой снизится до минус 12 C, то ирезине может начать загнивать, скинет листья, а в итоге просто погибнет. И напротив — чрезмерно высокая температура летом повергнет к утрате тканевой жидкости у листьев.

Грунт для растения

Для выращивания ирезине грунт должен быть нейтральной либо слабой кислотности — PH 7. Для цветка необходимо сделать дренажную систему. Субстрат можно сделать из элементов:

  • почва из-под дикорастущей растительности и листовая почва (4 части);
  • гумус (2 части);
  • песок и торф (1 часть).

Подобный состав нужно подготовить, если планируете пересаживать растение. Пересаживать необходимо по мере разрастания корней. Лучше делать пересадки не часто, к примеру, достаточно будет три раза в год.

Влажность для ирезине

Для растения не следует формировать обстоятельства, искусственно увеличивающие влагу. Однако, в определенных случаях следует опрыскивать листья мягкой водой, которую отстаивали. Обычная вода из-под крана не рекомендована для полива, поскольку очень жесткая.

Читать еще:  Фуксия уход в домашних условиях

Полив цветка

Весной и летом ирезине нуждается в богатом поливе. Поливать нужно по мере высыхания верхнего покрова земли. Зимой поливать растение не нужно часто, а также по мере высыхания, чтобы не допустить сухости земельного кома. Ирезине восприимчивы к недостатку влажности, однако и излишек воды также вреден. В холодную пору при температуре 16 С либо ниже этого показателя цветок редко поливают.

Обрезка растения

Чтобы цветок изысканно выглядел в интерьере, уход за ирезине обязан содержать ежегодную обрезку стеблей. Рекомендовано выполнять это в феврале, до тех пор пока не возник вегетация. Срезанные отростки садовники применяют для размножения растения. Помимо того, в течение всего сезона, время от времени прищипывайте верхушки отростков. Процесс поможет растению лучше куститься, поэтому листья будут гуще и богаче.

Нужна ли подкормка цветка ирезине

Удобрения обычно вносят весной и летом раз на протяжении семи дней. В качестве подкормки используют органические либо минеральные гранулы плодородия. Зимой удобрение вносят один раз в месяц, а дозировку уменьшают в половину.

Пересадка ирезине

Когда цветок ирезине выращивается как одногодичный цветок, то пересаживание не имеет смысла. Многолетник же нужно пересаживать каждые три года, если корням недостаточно пространства в горшке. Пересаживать растение важно и после того, как вы его купили. Но только, когда корневая система загнивает или растение сильно поражено насекомыми.

У растения изящные и мягкие корни, по этой причине пересаживание следует осуществлять способом перевалки. Как это сделать:

  • Готовим дренажную систему и новую емкость для цветка только размеров побольше;
  • На дно нужно насыпать дренаж, землю;
  • Чтобы не повредить растение, нужно аккуратно достать корневую систему вместе с комом земли;
  • Затем помещает растение ирезине таким образом, чтоб оно было по центру горшка;
  • Насыпаем свежую почву в горшок, наполняя пустоты и придавливаем руками почву.

Выращивание дома

Выращивание ирезине из семян не востребовано, поэтому используют вариант размножения черенкованием. По весне срезают черенки с взрослых кустов и высаживают в песок. При черенковании температурный режим должен быть от 17 C. После возникновения корней, черенки рассаживают в контейнеры. Температура не должна быть ниже 19 С и выше 21 C.

Периодически посадку необходимо открывать, смачивать почву и проветривать. После появления ростков, стекло либо покров прибирают, а вместимость ставят в теплое освещенное место. Когда на отростке раскроются как минимум три листка, его отсаживают в отдельную емкость.

Болезни цветка

При несоблюдении ухода за ирезине появиться несколько трудностей:

  1. Цветок скидывает часть листочков, когда не осуществлять отрезку;
  2. Листья опадают, когда недостаточно освещения либо влажности;
  3. Если грунт чрезмерно увлажнять, то корни будут гнить;
  4. Когда растению не хватает солнца, то оно будет вытягивать стебли;
  5. Растение могут поражать паутинный клещ, а изредка появляются такие паразиты как тля и белокрылка.

Как преодолеть паутинный клещ

Способы побороть паутинный клещ:

  • Актеллик. Стремительно уничтожает паразитов. Однако довольно ядовито и применяется в исключительных моментах. Когда другое средство не действует можно использовать Актеллик;
  • Фитоверм. Уничтожает не только клещей, но и иных паразитов. Это средство не такое ядовитое, но при применении все равно следует использовать определенные меры защиты;
  • Неорон. Препарат следует применять, когда клещи отложили яйца. Как демонстрирует практическая деятельность, одного использования достаточно, поэтому внесение средства повторяют еще пару раз;
  • Актара. Химическое средство нечасто помогает при ликвидировании паукообразных. Однако садоводы отзываются о нем положительно, если речь идет о борьбе с паутинным клещом.

Если вы заметили при осмотре растения, что насекомых немного, то лучше использовать народные методы борьбы с паразитами. Это будет намного безопаснее как для детей и животных, так и для самого растения.

Любопытные факты и проблемы в уходе

Растение часто применяют в ландшафтном дизайне для оформления бордюров из изысканно оттененной листвы в зимних садах. Помимо того используют для формирования цветочных композиций. Растение ирезине — это вариант для декоративного использования, а также украшения ландшафта. При правильном уходе и должном удобрении он будет долго радовать и пышно куститься не один сезон подряд.

Читать еще:  Когда опрыскивать железным купоросом

Ирезине

Это растение подойдёт для любителей ярких малиновых цветов, причём основную декоративность составляют именно листья.

Декоративные листья и невзрачное соцветие ирезине

Поскольку цветёт ирезине в комнатных условиях редко и невзрачно. Когда то в прошлом веке оно было необычайно популярно, затем его забыли, и в настоящее время мода на него снова возрождается.

Описание, виды

Род Ирезине относится к семейству амарантовых. Растение происходит их тропических и субтропических районов Америки. Название рода переводится с греческого, как «шерстяной», видимо за опушенность цветков и плодов. Ирезине представляют собой многолетние травянистые растения или полукустарнички высотой до 80 см. Могут быть прямостоячими или вьющимися. Листья могут быть самой разнообразной формы и размера, но всегда ярко окрашены с чётко выделяющимися жилками. Цветы мелкие, белёсо-жёлтые, собраны в колосок. Плод – коробочка. В комнатах добиться цветения весьма сложно.

В роду известно около 40 видов, но в комнатной культуре выращивают обычно два:

  • Ирезине Линдена (I.lindeni ) – многолетняя трава, родом из Колумбии и Эквадора, наиболее теплолюбивый вид. В высоту может достигать 60 см, листья бывают как овальные, так и ланцетные, обычно ярко красного, малинового цвета с коричневым оттенком.
  • Ирезине Хербста (I.herbstii ) – когда то самый популярный вид ирезине. Может использоваться как садовый почвопокровный однолетник в тёплое время года. У неё существует множество сортов: «Brilliantissima» с яркими пурпурно-красными листьями и розовыми прожилками, «Aureoreticulata» с листьями зелёного цвета, у которых прожилки жёлтые, а стебли красные, «Wallisii» с мелкими листьями красного цвета с металлическим оттенком.

Ирезине Хербста, сортAureoreticulata

Уход в комнатных условиях

Растение весьма положительно относится к свету, в том числе и солнечному. Разве что потребуется постепенное привыкание к прямому солнцу сразу после приобретения, если оно долго стояло при искусственном освещении. Поэтому свою красочность листья сохранят только на южных подоконниках.

При этом ирезине достаточно теплолюбива, хотя неплохо себя чувствует в широком диапазоне температур – от +15°С до +30°С. И летом и зимой её вполне удовлетворят обычные комнатные условия.

К влажности воздуха ирезине не требовательно, но при высоких температурах, как летом, так и, особенно, в зимнее время рекомендуется опрыскивать растение.

С начала весны до осени растение поливают обильно. Зимой полив доводят до умеренного (несколько раз в неделю), но нельзя давать грунту пересыхать. Воду для полива лучше брать мягкую.

Подкармливают её каждые две недели с марта по октябрь удобрениями для декоративно-лиственных растений. С ноября по февраль подкармливают обычно тем же удобрением, разведённым в два раза.

Чтобы сформировать компактный симпатичный кустик, ирезине необходима регулярная обрезка или хотя бы прищипка верхушечных побегов. Обрезать растение можно в любое время года.

Пересадка, размножение

Ирезине отличается очень быстрым ростом – до 25-30 см в год. При этом у неё нет периода покоя, поэтому пересаживать растение можно круглогодично.

Почвенную смесь можно составить из перегнойной, листовой, дерновой, земли и песка, если взять их в соотношении 1:1:1:0,5. Дренаж обязателен.

Ирезине

Растение легко размножается черенками, в том числе остающимися от обрезки. Для этого подходят части побегов, длина которых составляет около 10 см.

Они могут дать корни, как в воде, так и лёгком субстрате, состоящем из песка и торфа. При температуре +21° +25°С они укореняются за одну-две недели. Растение размножается также и семенами, но найти их довольно сложно.

Из вредителей чаще всего нападают на ирезине тля и мучнистый червец. Обработка инсектицидами обычно бывает довольно действенной. В остальном растение не подвержено заболеваниям, при соблюдении основных условий содержания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector