Podary45.ru

Камнеломка уход осенью подготовка к зиме

Неприхотливая камнеломка: особенности посадки, ухода и размножения, фото цветков

Приезжая на дачу, мы чаще всего любуемся красивыми ярко цветущими растениями, иногда не замечая прелести почвопокровных растений.

Они незаметны, но так милы и обаятельны, что без них садовые альпийские горки, рокарии, приствольные круги плодовых деревьев выглядели бы уныло и неинтересно.

Одно из почвопокровных — неприхотливая камнеломка. На фото видно как красиво выглядит это растение в различных цветочных композициях.

Описание

Довольно разнообразной окраски листья стелются по земле, укрывая незанятый клочок почвы, предпочитают расти в расщелинах камней, на небогатом гумусом грунте.

Общее название саксифрага (Saxifraga), но существующее многообразие видов и сортов может удовлетворить самого требовательного ландшафтного дизайнера.

Примите к сведению: считается многолетником, но зачастую можно встретить одно- или двухлетние виды растения.

Листья имеют различную форму: от плотных и кожистых до небольших игольчатых или продолговатых.

Естественное произрастание этого цветка в горных районах, она любит селиться в ущельях. Окультуренная камнеломка — находка для начинающего неопытного садовода. Посадить ее не составит труда, а уход самый простой.

Существующее многообразие сортов разделено на несколько видов, но в основном получили популярность:

  • камнеломка Арендса — низкорослое растение, не вырастает больше 20-25 см. Быстро занимает все свободное пространство, покрывая землю густым плотным ковром. Яркая площадка из невысоких растений с мелкими красными, белыми, приятными розовыми цветами привлекают внимание в мае-июне. После цветения остается сплошная зеленая лужайка, похожая на подушку, так пышно выглядит эта зелень;
  • дернистая камнеломка — цветет непродолжительное время в начале июня, по затем быстро разрастается и укрывает плотной дернистой зеленью все вокруг. Предпочтение отдает слабокислым грунтам;
  • камнеломка Бедренец — ее редко можно увидеть на участках. Высокие зонтичные цветы не принесли ей популярности;
  • комнатная камнеломка — привезена из высокогорья Китая, выращивается в домашних условиях. Используется, как доступная практика, из-за своей неприхотливости и простоте в уходе для начинающего цветовода.

Как размножается

Размножение семенами не получило широкого распространения, но если хочется поэкспериментировать, то заняться этим нужно ранней весной. В апреле необходимо позаботиться о легком, питательном почвогрунте.

Семена мелкие и при посадке их смешивают с песком и рассыпают по грунту, слегка присыпая сверху землей. После этого, прикрыв контейнер пленкой или стеклом, его ставят в холодильник.

Через 2-3 недели, не убирая пленку, контейнер переносят в светлое теплое место.

Через 10-12 дней появляются первые проростки. Подросшие сеянцы пикируют в отдельные горшочки. На постоянное место рассада переносится в июне.

[warning]Возьмите на заметку: выращенные таким методом камнеломки зацветут только следующим летом.[/warning]

При теплой весне семена можно посеять прямо в открытый грунт в апреле. Необходимо заметить, что взойдет минимум проростков. Если их нет в течении 2-3 недель, то они не выйдут совсем.

Довольно рискованный метод, при том, что весной, когда много работы на участке, есть возможность пройти более простой путь и получить положительный результат.

Размножение розетками получило большую популярность, чем посев семенами.

При летнем разрастании, после цветения, камнеломка образует множество боковых розеток. Для размножения выбирается самая крепкая и крупная, без признаков болезни.

Розетку аккуратно отделяют от материнского куста и помещают в небольшой контейнер с влажным песком.

При образовании корешков, отросток пересаживают в цветочный горшок с легкой землей и выдерживают 2-3 недели, до образования настоящих крупных корней, после этого растение можно высаживать на постоянное место.

Совет цветовода: этот метод посадки можно использовать ранней весной или после того, как камнеломка отцвела.

Еще один простой, но надежный метод размножения — деление куста. Производится в период, когда камнеломка сбросила все соцветия, это конец июня-начало июля.

Перед процедурой, куст необходимо обильно полить теплой водой, затем аккуратно выкопать, стараясь не сильно повредить корневую систему. Деление куста производят на столько частей, сколько требуется.

[warning]Обратите внимание: необходимо следить за тем, чтобы все отделенные от материнского куста части, имели корешки и взрослые листья.[/warning]

Затем у материнского куста срезы присыпают золой или обрабатывают разведенной марганцовкой, и он помещается на старое место. Отдельные деленки переносятся на новое место, в заранее выкопанные неглубокие лунки.

В лунку предварительно подсыпается удобрение, смешивается с землей, поливается и тогда помещается растение.

Пересадка и уход

Пересаживать камнеломку необходимо:

  • через 5-6 лет роста на одном месте, после этого времени требуется обновить растение;
  • стоит задуматься о пересадке на новое место, если растение начало болеть. Перед пересадкой посадочное место нужно обработать раствором марганцовки или медного(железного) купороса;
  • при сильном разрастании, когда уже нет места на клумбе или он растет сплошным ковром, без просветов;
  • при комнатном выращивании, стоит обращать внимание на то, что корни растения занимают уже все пространство горшка.

Садоводы советуют: для нормального роста камнеломке необходима легкая, хорошо пропускающая воду, почва. На дно посадочной ямки необходимо поместить слой дренажа.

В землю, которой засыпается лунка, можно подмешать керамзит или галечник. Можно взять песчано-гравийную смесь и перемешать с питательной землей.

Читать еще:  Жасмин уход осенью обрезка

Место для посадки камнеломки выбрать не сложно. Это полутень, поэтому она хорошо растет в приствольных кругах плодовых деревьев или у подножия альпийской горки.

Не стоит стараться выращивать этот цветок на солнечном месте или в полной тени.

Камнеломке стоит обеспечить регулярный, но умеренный полив. Периодически удаляются все сорняки, эту процедуру желательно совмещать с рыхлением и подкормками.

Подкармливать цветок нужно раз в месяц полным минеральным удобрением. После того как камнеломка отцвела, все цветоносы удаляются. Так растению будет легче подготовиться к зиме и оно будет выглядеть опрятно и красиво до заморозков.

При домашнем выращивании горшок с камнеломкой лучше поставить в глубине комнаты или в помещении, окна которой выходят на восток.

Болезни

Растение устойчиво к грибковым и вирусным заболеваниям, но довольно часто при избыточной влаге, может появиться корневая гниль.

В этом случае применяют кардинальные меры — растение выкапывают полностью, срезают с него все здоровые розетки, а остальное растение лучше сжечь. Здоровые розетки обрабатывают дезинфицирующим раствором и высаживают на новое место.

В засушливое лето или при недостаточном поливе цветок может заразиться паутинным клещиком, при большом количестве муравьев на участке, они могут занести тлю на растение.

Смотрите видео, в котором цветовод рассказывает о способах размножения и уходе за очень неприхотливой камнеломкой:

Камнеломка в открытом грунте: посадка и уход, виды и болезни

Неприхотливое растение камнеломка привлекает к себе не только садоводов, но и ландшафтных дизайнеров. Растение может украсить любую композицию на клумбе. Великолепно смотрится нежный куст среди булыжников и камней. Создаёт неизгладимое впечатление своим убранством.

Виды и сорта

Камнеломка является травянистым и многолетним растением семейства камнеломковых. Род насчитывает более 400 видов, из них 90 встречаются в России. Высота в зависимости от вида может быть в интервале 5–70 см. Листья собираются в розетку возле корней. Соцветия метельчатые или кистевидные, форма их напоминает сердце. Наиболее популярные виды:

  1. Камнеломка дернистая выделяется плотной дерниной из розеток. Листья имеют черешковую форму с рассечёнными концами. Период цветения вида до 4 недель. Включает в себя следующие сорта:
    • Триумф, с красными бутонами;
    • Пурпурмантель – соцветия пурпурно-розового оттенка;
    • Роза-кенинг, цветы розового оттенка. Сорт предпочитает слабокислую почву.
  2. Арендса. Прекрасно растёт в саду, так как является гибридом. Соцветия белого, розового, красного оттенка. Растёт небольшими кустиками. Зелёные листья имеют серебристый оттенок. Стебель достигает 70 см в длину. Диаметр бутонов 2 см. Подобные сорта:
    • Спящая красавица. Красные соцветия.
    • Снежный ковёр. Белые бутоны.
    • Питер Пен. Красные цветы.
    • Флорал Карпет. Могут быть бутоны пурпурного или розового оттенка.
    • Пурпурный ковёр. Мелкие соцветия пурпурного цвета.Размножается сорт черенками.

Выращивание из семян

  • Высаживаются семена в середине весны.
  • Подготавливается лёгкая почва (торфяная смесь), слегка увлажнённая.
  • Вазон наполняется небольшим количеством земли.
  • Семена высыпаются на поверхность и убираются в холодной место или в холодильник.
  • Присыпать землёй их не надо, только слегка прижать ладонью.
  • Через три недели горшок отправляется в помещение с температурой 18 градусов. Например, на подоконник.
  • Его следует накрыть плёнкой, чтобы создать парниковый эффект.
  • Первые всходы появляются через 7 дней.
  • Появление первых настоящих листочков, будет сигналом для пикировки.
  • Подготавливаются торфяные горшочки, куда будут пересаживаться сеянцы.
  • Полив проводить из пульверизатора.

Когда и как сажать в открытый грунт?

  • В мае-июне рассаду можно отправлять в открытый грунт.
  • Для этого подготавливается постоянное место с плодородной почвой.
  • Камнеломка не любит застоя влаги.
  • Высаживать кустики лучше на склонах или в расщелины между камнями.
  • Чтобы в будущем растения создали на поверхности как ковёр, шаг между саженцами 10–20 см.
  • Соцветия появятся на второй год жизни.
  • Через 7 дней после высадки, саженцы стоит подкормить комплексными удобрениями.
  • Можно семена высаживать сразу на улицу.
  • Благоприятное время для посева – осень.
  • Семена высыпаются на почву и присыпаются песком.
  • Первые всходы появятся на пятой неделе.
  • Как только окрепнут листочки, можно сеянцы пересадить на постоянное место.
  • В период зимовки саженцы укрываются листьями.

Пошаговая инструкция

  • Для рассады подготавливаются лунки, глубиной больше чем торфяной стаканчик.
  • Рассаду вместе с торфяной тарой усаживают в подготовленную ямку. Делать следует небольшую горку.
  • Розетка должна находиться над уровнем почвы.
  • Если семена были высажены в контейнеры или ящики, рассаду вырезают вместе с комом земли и отправляют в лунку.
  • Через неделю вносится комплексное удобрение.
  • Полив осуществлять равномерный без перелива.
  • На зиму выкапывать растение не рекомендуется, так как оно хорошо переносит российские зимы.

Особенности почвы

  • Требования к почве у цветка минимальные.
  • Предпочитает лёгкую и плодородную почву, даже бедную.
  • Хорошо относится растение к известняковой земле и кислой.
  • В природе произрастание цветка происходит в ущельях и скалах.
  • В саду желательно создавать камнеломке таки же условия. Это может быть каменистая почва, но при этом иметь хорошую пропускную способность воздуха и воды.
  • Неплохо кусты себя чувствуют и в обычной почве, только с отводом воды.
  • Грунт можно приготовить самостоятельно: песок, торф, листовой перегной, дерновая земля.
  • Расти на постоянном месте цветок может до 6 лет.
  • Затем, его следует пересадить, чтобы он не одичал.

Правила ухода

На одном месте камнеломка может расти до 6 лет

Для успешного цветения следует выполнять требования:

  • Подкормка. Благоприятно влияет на цветок комплексное удобрение, но допускать перекорма нежелательно. Первый раз это делается через неделю после пересадки. Вносятся они 2 раза в 60 дней, в летний и весенний сезон.
  • Полив производится регулярный, без перелива. Недостаток влаги будет отражаться на росте и появление на листьях бурых пятен. Если цветок находится на солнечном месте, полив осуществляется обильный. О недостаточной влаге будут сигнализировать пустые места в почве, то есть «проплешины».
  • Цветок любит влажную среду, поэтому регулярно надо опрыскивать.
  • После цветения обрезаются стебли. Эта процедура будет усиливать, и стимулировать следующее цветение.

Вредители и болезни

  • Паутинный клещ. Симптомы: жёлтые листочки и наличие белой паутинки на черешках. Меры борьбы: листья удаляются и сжигаются, растение обрабатывается исектицидным раствором.
  • Червецы. Насекомые уничтожают листья и соцветия. Признаки: сахаристые выделения. Благоприятной средой для размножения является сухой воздух. Борьба: обработать поражённые места мыльным раствором (12 г на 1 литр воды) с интервалом 7 дней и ручная сборка. Далее, опрыскивать Конфидором или Биотлином.

Использование в ландшафтном дизайне

В природе камнеломка способна пробиваться среди булыжников и камней. И вид при этом весьма оригинальный и зрелищный.

Дизайнеры не обошли вниманием такое чудо и используют его:

  • в каменных композициях;
  • при оформлении рокариев;
  • в альпинариях;
  • в подпорных стенках;
  • для украшения бордюров.

Высаживают растение отдельными кустиками или сплошным ковром, что может быть украшением целой поляны.

Очаровательным зрелищем является высадка растений в подвесные корзины, когда зелёная крона с цветами ниспадает вниз.

Уход за камнеломкой

Памятка по уходу за растением

Освещение

Камнеломка может выносить полутень, но более комфортно себя чувствует на месте с ярким рассеянным светом.

Оптимальными камнеломки нее будут окна, выходящие на восток или запад.

На южном подоконнике понадобится притенение, например, с помощью полупрозрачной занавески. Другой вариант – поставить горшок на некотором расстоянии от окна.

Северная сторона менее всего подходит для растения, хотя и там камнеломка будет расти.

При избыточном освещении листья становятся бледными. А при нехватке света светлые жилки на листовых пластинах теряют свою яркость. В теплое время растение можно выносить на открытый воздух – балкон, веранду, в сад. При этом важно позаботиться о притенении и защите от осадков.

Температура

В весенне-летний период камнеломка будет комфортно себя чувствовать при 20-25 градусах. Зимой для пестролистных видов рекомендуется снижение температуры до 16-18 градусов, для обладателей зеленых листьев – до 12-14 градусов. Минимальная температура, которую выдерживает камнеломка, – 7 градусов.

Помещение, в котором она находится, рекомендуется регулярно проветривать. А когда позволяет погода – выносить на свежий воздух.

Полив

Камнеломка влаголюбива, однако не переносит застоя влаги в грунте: это чревато загниванием корневой системы.

Поливать цветок в период с весны до осени следует примерно дважды в неделю, после того, как верхний слой почвы просохнет на глубину 2-3 см.

Зимой регулярность полива сокращается до 1 раза в 8-12 дней. Однако полного пересыхания земляного кома допускать нельзя.

Для увлажнения используется мягкая вода комнатной температуры. Важно следить, чтобы вода не попадала в розетку листьев во избежание загнивания. Ввиду этого лучше применять нижний полив – в поддон. После того, как земляной ком полностью пропитается влагой, жидкость из поддона выливается.

Опрыскивание

В летний период, а также при сухом воздухе в помещении в отопительный сезон, рекомендуется опрыскивать растение 2-3 раза в неделю из мелкозернистого пульверизатора. Это избавит листья от пыли, увлажнит их и станет профилактикой появления вредителей.

Вода используется чуть теплая, мягкая, хорошо отстоявшаяся.

Почва

К составу грунта камнеломка особых требований не предоставляет. Он должен хорошо пропускать воду и воздух, быть средним по питательности.

Подойдет универсальный субстрат, купленный в магазине.

Для самостоятельного приготовления землесмеси следует взять по одной части крупнозернистого песка и дерновой земли и 2 части перегноя или торфа.

Другой вариант – смешать листовую и дерновую землю, торф, песок и перегной в равных пропорциях.

Перед посадкой землю следует обеззаразить, продержав ее 15-20 минут в разогретой духовке или пролив розовым раствором марганцовки. На дно горшка с отверстиями для слива важно положить хороший дренажный слой, состоящий из глиняных черепков, пенопласта, керамзита или гальки.

Удобрение

Камнеломку следует подкармливать весной и летом 1 раз в 2 недели, зимой – 1 раз в 1,5-2 месяца.

Без удобрений побеги камнеломки сильно вытягиваются и слабо разрастаются, а цветение может вовсе не наступить.

Рекомендуется использовать жидкие комплексные удобрения для декоративно-лиственных комнатных растений.

При этом концентрацию, указанную на упаковке, следует уменьшить вдвое.

Влажность

Камнеломка достаточно устойчива к сухому воздуху, однако лучше растет и развивается в условиях повышенной влажности.

В отопительный сезон цветок следует ставить подальше от батарей.

Для повышения уровня влажности горшок с цветком можно поместить в поддон с влажной галькой, мхом, керамзитом.

На батареи можно положить влажную ткань, а вокруг цветка расставить емкости с водой – испаряясь, она повысит влажность.

Болезни

При неправильном уходе, например, избыточном поливе, низкой температуре и высокой влажности воздуха, у камнеломки возможно развитие различных грибковых заболеваний. Грибковые заболевания проявляются в виде гнойничков или пятен на листьях.

При обнаружении таковых следует удалить все пораженные части, а само растение обработать фунгицидом, например, Фитоспорином или Топазом.

Если произошло загнивание корней, а стебель остался неповрежденным, его можно заново укоренить, очистив от загнивших частей.

Другой вариант – укоренить новую розетку, находящуюся на конце столона.

В помещении с высокой температурой и сухим воздухом у камнеломки могут появиться вредители: паутинный клещ, тля или трипсы.

Обнаружив их, можно попробовать механическое удаление – протереть растение тампоном, смоченным в мыльном растворе. Если насекомых очень много, придется применить инсектициды: Фитоверм, Нурелл-Д, Актеллик.

Проблемы

  • Вытягивание побегов и отсутствие цветения может говорить о нехватке питательных веществ в грунте;
  • Листья становятся бледными и вялыми из-за слишком высокой температуры или избыточного освещения;
  • Темные пятна на листьях свидетельствуют о солнечном ожоге;
  • Жилки на листовых пластинах теряют яркость при недостаточном освещении.

Размножение

Размножается камнеломка семенами и дочерними розетками.

Посев семян лучше проводить весной в ящички, наполненные смесью торфа и вермикулита в равных частях. Семена не присыпаются землей, а лишь слегка увлажняются из пульверизатора.

Емкости накрываются полиэтиленом до появления всходов и содержатся при температуре 18-22 градуса.

Когда у сеянцев появится по 3-4 настоящих листочка, их пересаживают в отдельные стаканчики.

А когда корневая система полностью заполнит пространство, молодые растения переваливают на постоянное место в индивидуальный горшок.

Размножение дочерними розетками, находящимися на конце усов – самый простой и быстрый способ.

Их можно посадить в новый горшок, не отделяя от материнского растения. Как только появятся признаки роста, столоны можно обрезать.

Пересадка

Лучшее время для пересадки – весна. Камнеломка пересаживается, когда ее корни полностью оплетут земляной ком в предыдущем горшке.

Горшок необходим плоский и неглубокий, поскольку корневая система развита слабо. Чтобы растение было пышным и давало много побегов, в одну емкость можно высаживать по нескольку розеток.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector