Podary45.ru

Гимнокалициум уход в домашних

Гимнокалициум микс: уход в домашних условиях и фото

Очаровательная «колючка», которая украсит подоконник в комнате – гимнокалициум – кактус, поражающий разнообразием видов и оттенков при цветении. Даже стебли у разных видов отличаются по форме, размерам и расцветкам. Чаще всего цветоводы предпочитают выращивать по несколько сортов сразу в одном горшке. Так получается необычайно яркая и разнообразная композиция – гимнокалициум микс. Итак, сегодня, как вы поняли, для читателей «Популярно о здоровье» мы говорим об уходе за гимнокалициум в домашних условиях. Свой рассказ начнем с фото гимнокалициум.

Это гимнокалициум (фото)

Виды комнатного гимнокалициума

Всего насчитывается 15 видов, которые могут расти в домашней обстановке, активно цвести и соседствовать с другими растениями. Многие из них схожи, но до момента цветения. Только по бутонам уже удается определить, какой конкретно вид все это время украшал комнату своим присутствием.

Один из самых популярных – гимнокалициум Михановича. Он имеет ствол с тремя ребрами, оттенок которого – от тускло-серого до ярко-зеленого. Длина колючек 1 см, они расположены на утолщенных, волнистых краях каждого ребра. Цветы вырастают до 8 см длиной и диаметром 6 см, отличаются белым или розовым оттенком.

На основании предыдущего вида был создан еще один – гимнокалициум Фридриха (Японский). В результате экспериментов и скрещивания кактусов-мутантов удалось получить растения, не содержащие хлорофил. Это обусловило и внешний вид растения?

Стебель у него коричневый, имеет шарообразную форму, на нем расположены изогнутые колючки. Кактус выпускает розовые и сиреневые цветочки.

Гимнокалициум Сальо – самый крупный домашний кактус с необычным шарообразным стеблем, представляющим скопление множества холмиков. Колючки необычно красивы, они имеют изогнутую форму и собраны по несколько штук в пучок. Кактус выпускает роскошные розовые и белые цветы.

Среди других встречающихся видов – Балданиум, очаровывающий своей исключительной пурпурной расцветкой.

Если какой-то цветовод мечтает о неприхотливом декоративном растении, то гимнокалициум – это как раз находка.

В комнатных условиях гимнокалициум предпочитает очень яркое освещение, но защитить от солнечных лучей его нужно, чтобы не допустить ожогов. У этих растений есть одна примечательная особенность: чем больше на стеблях колючек, тем больше освещения им нужно. При цветении рекомендуется даже дополнительно устанавливать лампы, чтобы продлить световой день цветку.

После того, как растение отцветет перед зимой, его переставляют в прохладное место. С наступлением нового сезона к солнцу его «приучают» постепенно, по несколько минут в день.

Температура и влажность

Не стоит забывать, что кактусы пришли к нам из жарких регионов. Поэтому высокая температура воздуха – то, что им нужно. Даже если в квартире +30, ему комфортно.

Зимой при +15 гимнокалициум тоже не погибнет, а вот уже при понижении до +5 вступает в период покоя.

Кактусы предпочитают хорошо дренированный грунт, чтобы влага не застаивалась. Умеренный полив – 1 раз в неделю в зависимости от условий ухода, времени года и влажности в комнате. При появлении бутонов и до конца цветения поливать нужно чаще – как минимум через день. На зиму полив лучше прекратить вообще, лишь изредка увлажняя грунт.

Растение любит «купания» под душем, во время которого со стебля смывается слой пыли. Не лишним будет опрыскивание в жаркий период.

Грунт и внесение удобрений

Гимнокалициум хорошо растет в рыхлой почве, с добавлением песка, древесного угля, торфа. Керамзит можно добавлять в субстрат и использовать в качестве дренажа. Растение не приживается в кислых почвах, потому она должна быть нейтральной, в крайнем случае – слабокислой.

Цветку подходят только минеральные удобрения, органические – просто губительны. Зимой и осенью их не нужно вносить, а с весны и до конца лета подкармливать растение 1 раз в 3 недели.

Один из секретов цветоводов, как сделать так, чтобы кактус активно цвел и рос: растение должно «чувствовать» своими корнями стенки горшка. Тогда ему комфортно. В связи с этим не нужна частая пересадка, достаточно 1 раза в 2-3 года. Перед перемещением в другой горшок цветок выкапывают, очищают корни от остатков грунта. Если есть сломанные или отмершие части, их аккуратно удаляют.

Корневая и наземная часть промывается горячей проточной водой. Следующие 2 дня растение должно просохнуть, только потом его можно отправлять в другой горшок с чуть большим диаметром и новым субстратом.

Получить еще одно растение от уже цветущего несложно при помощи отводков, или деток. Они аккуратно отделяются от взрослого экземпляра и пересаживаются в питательный субстрат. Такой способ для размножения – единственный, если речь идет о цветных видах гимнокалициума. Проделывать это можно ранней весной.

Читать еще:  Подготовка ромашки многолетней к зиме

Защита от вредителей

Молодые экземпляры часто страдают от атаки красного плоского клеща. Заметить его сложно, так он очень мелкий. А вот следы вредительства видны – это пятна, похожие на ржавчину. Растение необходимо обработать акарицидами или инсектицидными средствами, о которых лучше проконсультироваться в цветоводческом магазине.

Цветок остановился в росте и не дает бутонов? Значит, он поражен червецом. На стебле и между ребрами появится налет, похожий на вату. Избавиться от них поможет помывка растения в горячей воде (такой, чтобы рука выдержала). Процедуру проводить 15 минут ежедневно.

Гимнокалициум: описание и особенности кактуса

Кактусы – колючие кустики, которые раньше практически никого не впечатляли. Но сейчас мода на эти растения стала настолько популярной, что практически каждый садовод готов браться за выращивание таких культур. Это неудивительно, ведь простота в уходе, привлекательное цветение делают все, чтобы эти растения становились все более популярными. Оригинальным внешним видом и невероятными цветками отличается кактус Гимнокалициум. Эта статья посвящена особенностям посадки, ухода за таким кустиком, а также разновидностям культуры.

Описание рода кактусов Гимнокалициум

Род Кактусов Гимнокалициум (Gymnocalycium) – представитель Кактусового семейства (Cactaceae). Их ареал распространения — Аргентина, часть Уругвая, Парагвай, часть Боливии и Бразилии. Название происходит от греческих слов «gymnos», что означает «голый» и «kalyx», что означает «бутон».

Такая культура представляет собой многолетнее растение, имеющее плотную корневую систему. Представители этого рорда характеризуются нереальным разнообразием форм, оттенков, объемов стеблей, цветочков. На поверхности кустика формируется большое количество шариков сплюснутого типа. Стебель имеет диаметр до 0,15 метров, высотой культура – до 7 см. Кожица в большинстве случаев глянцевая, имеет темно-зеленый окрас. В природных условиях на поверхности стебелька наблюдаются разводы коричневого цвета.

Gymnocalycium в природных условиях

Цветение ярких кустиков припадает на период май-ноябрь. Бутончики располагаются на верхушке стебелька, что добавляет им особенного шарма и нереальной красоты. Чашечки закрытого типа, на них нет колючек, и опушение тоже отсутствует. Цветы обычно колокольчатой формы с лепестками ланцетного типа. Лепестки могут быть окрашены в желтые, кремовые оттенки, также встречаются варианты красных, малиновых тонов. Цветок в объеме достигает до 7 сантиметров.

По окончании цветения на кустике формируются плоды, имеющие яйцевидную конфигурацию. Они обычно покрыты незначительными чешуйками. Длина красной, зеленой или фиолетовой ягоды составляет до 4 сантиметров.

Кактус Гимнокалициум: уход в домашних условиях

Первое, что необходимо для правильного и комфортного выращивания растения, это оптимальный грунтовой состав. Лучше всего подходит почва, основанная на дерновой, листовой земле, с большим количеством торфа, песка и перегноя. Все компоненты подготавливаются, берутся в равных пропорциях. Также для улучшения состава следует добавить в смесь немного древесного угля или крошки кирпича.

Фото кактусов Гимнокалициум Михановича

Кактус Гимнокалициум отдает предпочтение яркому солнечному свету. Он должен присутствовать на подоконнике в летнюю и зимнюю пору. Но помните, что попадание прямых солнечных лучей, пагубно сказывается на состоянии колючего кустика.

Также крайне важно соблюдать комфортные температурные условия. Летом подойдет показатель в +21…24°С. Когда теплый период закончится, потребуется снизить показатели до +16°С. Такой вид кактуса способен выдерживать снижение температурных показателей до -5°С. Влажность воздуха подойдет любая, в дополнительном опрыскивании не нуждается.

Чтобы увидеть цветущие гимнокалициумы, им потребуется подобрать оптимальный полив. В весенне-летнее время эту процедуру выполняют очень аккуратно и умеренно. Запомните негласное правило – следующий полив проводится только после того, как почва вокруг кустика полностью высохнет. Для увлажнения состава рекомендуется применять воду комнатной температуры, но обязательно слегка отстоявшуюся. Когда лето закончится, полив проводят крайне скудно.

Подкормки тоже играют большую роль. Для удобрения лучше использовать комплексные составы, подходящие для кактусов. Обогащение грунта выполняют 1 раз в месяц. В период покоя не нужно вносить никаких питательных веществ.

Особенности пересадки культуры

Правильный уход за кактусом гимнокалициумом также заключается и в своевременном выполнении пересадки. Выполнять такую процедуру рекомендуется 1 раз в 2-3 года. Оптимальный период для пересадки – весеннее время. Для выполнения процесса подберите контейнер, который будет размером больше, чем предыдущий. Земляной ком корневой системы лучше полностью не убирать, а только поверхностно обновить грунт. Когда будет проведена посадка, следует ограничить кустик в поливе. Орошение возобновляют только через 7 суток.

Читать еще:  Традесканция уход осенью подготовка к зиме

Как размножить растение Гимнокалициум

Кактус Гимнокалициум размножается как вегетативным, так и семенным способом. Более простым методом считается размножение с помощью боковых побегов. Сформированные отростки понадобится открутить с взрослого растения, оставить на 24 часа для подсушивания, после чего аккуратно посадить черенок в песчаный субстрат. Для укрепления саженца рекомендуется сделать ему подпорку с помощью спичек. Наблюдать появление корневой системы можно уже через несколько дней, при условии выполнения процедуры в весеннюю пору. Если такой процесс выполняется зимой, тогда потребуется дополнительное досвечивание культуры.

Если используются семена Гимнокалициума для размножения, тогда подготовьте специальный контейнер с составом на основе торфа и песка. Предварительно смесь ставится в духовку, чтобы она хорошо прокалилась. Семенной материал аккуратно раскладывается на почве, затем слегка покрывается грунтом. Контейнер накрывается пищевой пленкой, когда убирается после появления саженцев. Обязательно следите, чтобы почва не высыхала. Если отрегулировать температуру воздуха до +20°С, можно наблюдать первые всходы через 10-12 суток. Пересаживать кустик рекомендуется только спустя 1 год.

Проблемы при выращивании

Цветение Гимнокалициума может быть омрачено атакой вредителей. Чаще всего на культуру нападают мучнистые червецы. При обнаружении таких паразитов (визуально они похожи на вату), следует промыть кустик теплой водой, после чего провести обработку инсектицидами.

Также еще одной проблемой может стать щитовка. Обнаружить ее можно по желтым пятнышкам на стебле. Для устранения вредителей рекомендуется обработать кустик ватным диском, смоченным в спирту.

Кактус Гимнокалициум: популярные виды рода

Комнатные растения Гимнокалициумы отличаются большим видовым разнообразием. Рассмотрим самых популярных представителей, которые встречаются в домашнем выращивании:

    Кактус Гимнокалициум Михановича(Gymnocalycium mihanovichii). Представляет собой кустик со стеблем серовато-зеленого оттенка, имеет приплюснутую форму. Гимнокалициум Михановича

Его высота достигает не более 0,05 метров. На кустике волнистые ребра, что добавляет ему более эффектного вида. Колючки на кактусе радиальные, они имеют светлые оттенки. Цветочки обычно зеленовато-розового окраса, но встречаются белые, розоватые и желтоватые окрасы.
Gymnocalycium baldianum илиГимнокалициум Бальда. Стебелек обычно плоскошароватой конфигурации, его высота достигает до 10 сантиметров. Gymnocalycium baldianum

Оттенок стебля серовато-зеленый. Цветочки достаточно объемные, обычно они окрашены в темно-красный оттенок, могут быть белыми, розоватыми, оранжевыми. Плоды окрашены в серые тона.
Гимнокалициум саглионис (Gymnocalycium saglionis) или Сальо (Сальона). Стебель крупных размеров, шаровидной формы. Диаметр до 30 сантиметров. Гимнокалициум Сальо

Ребра обычно плоского типа, колючки радиального направления. Отличается достаточно широким основанием цветка – до 4 сантиметров. Окрас может быть беловатым, розоватым.
Кактус Гимнокалициум обнаженный или денудатум (Gymnocalycium denudatum). Стебель шаровидной конфигурации, в диаметре до 10 сантиметров. Снизу могут формироваться боковые побеги. Гимнокалициум денудатум

Кожица обычно насыщенного зеленого оттенка. Центральные колючки отсутствуют, а радиальных может насчитываться до 5 шт. Цветочки обычно окрашены в белые оттенки, могут быть розоватыми, их длина до 5 сантиметров.
Gymnocalycium friedrichii или Гимнокалициум Фридриха. Отличается красновато-коричневатым оттенком, его диаметр может достигать до 10 сантиметров. Фото Гимнокалициума Фридриха

Ребра острого типа, имеют темноватую окантовку. Колючки радиальные, обычно окрашены в серо-коричневые тона. Их длина – до 1 сантиметра. Цветочки окрашены в розоватые или сиреневые оттенки.

Размножение кактуса гимнокалициума и уход за ним в домашних условиях

Гимнокалициум (лат. Gymnocalycium) — род, относящийся к суккулентным растениям семейства кактусовых. В природе он растет на территории многих стран Южной Америки. Его можно встретить среди травы и камней на равнинах и в предгорьях до высоты 1 тыс. метров над уровнем моря. Род широко представлен в культуре и используется для оформления комнатного интерьера.

Общее описание и виды растения

Экземпляры этого растения обладают стеблями, представляющими собой приплюснутые шары. Причем высота кактуса в два раза меньше его диаметра, который может достигать от 4 до 15 см. Его окрас чаще бывает серовато-зеленым, а иногда полностью серым, или коричневато-зеленым, или полностью коричневым.

Привитые в культуре растения могут обладать желтым или красным стеблем. Отличительной чертой этого кактуса являются гладкие цветочные трубки. Собранные в несколько рядов лепестки придают цветам некоторую пышность. Цветы обладают белой, светло-розовой, оранжевой, кремовой и другой окраской.

В настоящее время род объединяет около 80 видов. Самыми популярными являются:

  1. Гимнокалициум микс — смесь из карликовых кактусов, не превышающих 5 см в диаметре. Обычно они выращиваются в одном контейнере и представляют собой довольно яркие композиции.
  2. Гимнокалициум Михановича — вид назван в честь аргентинского мецената Михановича, благодаря которому специалист по кактусам Фрич открыл этот вид. Растение представляет собой шаровидный стебель, достигающий 5 см в высоту. Цветы в виде воронки могут быть белого или желтого окраса. В середине XX века японскими ботаниками в результате размножения гимнокалициума Михановича были получены бесхлорофильные красные кактусы.
  3. Горбатый — растение обладает шаровидным стеблем, который со временем становится цилиндрическим. Высота кактуса достигает до 50 см, а диаметр — 20 см. Стебель обладает одной центральной колючкой и около 10 радиальными. Их длина колеблется от 1 до 2 см. Цветы кремового окраса вырастают до 7 см в длину.
  4. Монвилля — мелкий кактус с приплюснутым шаровидным стеблем серо-зеленого окраса. На стебле расположены шиловидные колючки, достигающие до 4 см в длину.
  5. Сальо — отличается крупным стеблем в виде шара, который достигает до 30 см в высоту. Кактус обладает от 13 до 22 приплюснутыми ребрами. Широкий у основания цветок до 4 см практически не имеет цветоносной трубки.
Читать еще:  Бонсай альбиция выращивание из семян

Стоит отметить еще такие виды гимнокалициума: крохотный, звездчатый, обнаженный.

Размножение гимнокалициума

Размножают кактусы вегетативным и семенным способами. Цветоводы все же чаще используют метод выращивания растения из семян.

Вегетативный способ

Это довольно простой и эффективный метод разведения кактусов в домашних условиях. Во время активного роста на стеблях растения образуются боковые побеги, так называемые детки. Цветоводы их используют для размножения кактусов. Для этого они срезают отростки и на сутки убирают их просушиться. В подготовленные горшки насыпают смесь из торфа и песка и обильно ее увлажняют. Для укоренения деток можно использовать и чистый песок. Затем помещают туда отросток, а чтобы он не падал, ставят опору.

Для этого можно использовать простые спички. Обычно ростки кактуса укореняются очень быстро, особенно весной. В зимний период следует использовать дополнительное освещение с помощью люминесцентных ламп. Как только пройдет укоренение, молодой кактус пересаживают в постоянную емкость.

Часто на взрослых растениях появляются отростки уже с небольшими корнями. В этом случае их можно сразу высаживать в горшок со специальным грунтом для суккулентных растений.

Выращивание из семян

Хотя это очень длительный и трудоемкий процесс, но в итоге кактус вырастает более мощным и живучим. В неглубокий контейнер насыпают мелкозернистую смесь из торфа и песка. Предварительно эту смесь прокаливают в духовке и затем охлаждают до комнатной температуры. Посадочный материал садоводы приобретают в специализированном магазине. Остывшую смесь обильно поливают и на поверхности выкладывают семена. Их присыпают слоем легкого грунта и смачивают с помощью пульверизатора.

Контейнеры накрывают пищевой или полиэтиленовой пленкой с небольшими отверстиями для вентиляции и убирают в светлое и теплое место. При соблюдении всех условий через 10 дней должны появиться первые всходы. Процесс выращивания этого растения из семян можно проводить в любое время года. Через год окрепшие ростки пересаживают в отдельные горшки с грунтом, подходящим для кактуса гимнокалициума.

Уход за посадками

Выполнение этой процедуры можно рассмотреть на примере кактуса гимнокалициума микс. Уход в домашних условиях подразумевает:

  • полив;
  • подкормку;
  • создание микроклимата;
  • пересадку.

Перед тем как ухаживать за гимнокалициум микс, следует учесть, что это африканское растение и ему необходимо создать условия, близкие к естественным. Кактус обеспечивают достаточной освещенностью, но при этом его стоит защищать от прямых солнечных лучей. Отличное место для его расположения — подоконник с южной стороны.

Чтобы сделать свет более рассеянным, цветоводы на окно устанавливают полиэтиленовую пленку.

При этом обязательно надо следить за температурой и влажностью воздуха. В летний период температура не должна превышать 20−25°C, так как при более высоких показателях кактус перестает расти. Зимой будет достаточно 10−15°C, чтобы обеспечить ему поддержание состояния покоя. Растение хорошо переносит как слишком сухой, так и влажный воздух. Иногда кактус можно опрыскивать отстоянной теплой водой. Процедуру эту выполняют только в период его активного роста.

Растение очень любит свежий воздух, поэтому летом его выносят на лоджию или балкон. Регулярный полив гимнокалициума проводят в летний период. При этом емкость обязательно должна быть с дренажными отверстиями. После полива воду из поддона обязательно сливают. Зимой растение можно поливать 1−3 раза за сезон, при этом грунт после полива должен полностью высохнуть. Подкормку кактуса проводят во время активного роста и цветения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector