Podary45.ru

Уход за яблонями осенью ганичкина

Уход за яблоней осенью на зиму для будущего урожая

Наши садоводы, дачники выращивают яблони даже в районах, приравненных к крайнему северу. И очень обидно, когда росшее несколько лет дерево и даже приносящее плоды вдруг погибает, не пережив очередной суровой зимы.

Поэтому необходим грамотный уход за яблоней осенью на зиму, чтоб весной снова увидеть чудо – яблоню в цвету. Если все выполнить правильно, яблони прекрасно перезимуют и порадуют в будущем сезоне богатым урожаем.

Главное, осенью хорошо полить деревья, подкормить, зачистить стволы и побелить известкой. При необходимости утеплить и обязательно обработать сад от вредителей и возбудителей заболеваний.

Уход за яблоней осенью на зиму

Уход за яблоней осенью на зиму

Чтобы выполнить все важные действия, стоит заранее составить план работ и подготовить необходимые инструменты, материалы.

Полив яблонь

Он особенно актуален, если было жаркое лето и сухая осень. И даже сильные дожди после сухого лета не смогут насытить влагой всю землю, где находится корневая система. А корни должны хорошо подготовится к суровой зиме. Поэтому важная задача садовода увлажнить почву по всему периметру кроны яблони на глубину как минимум метр. Увлажненная почва даст силы корневой системе и не позволит промерзнуть грунту глубоко.

Расход воды напрямую зависит от возраста культуры. Для одного саженца от года до пяти нужно около 50 л, для деревца 6-10 лет потребуется уже 100 л, деревья старше 15 лет проливают 150 л воды.

Уход за яблоней осенью: обрезка, удобрения

Подкормка осенью

  • Ее обычно совмещают с поливом. Осенью растения нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях. Водные растворы быстрей достигают корневой системы, чем сухие гранулы, разбросанные вокруг дерева по всему периметру кроны. А вот азотные удобрения в это время могут навредить растениям. Они вызовут рост побегов, которые просто не успеют вызреть до зимы и подмерзнут от мороза.
  • Для подкормки можно использовать готовые смеси или купить отдельно фосфорные и калийные удобрения и приготовить растворы для полива. Для этого надо в ведро воды добавить 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. калийной добавки. Раствор следует хорошо перемешать для полного растворения добавок. Этого раствора хватит на один квадрат приствольного круга для яблони до 10 лет и на полквадрата более взрослого дерева.

подкормка осенью

Обрезка

Это важный этап в подготовке дерева к зимнему периоду. Санитарная обрезка предусматривает удаление сухих, поломанных и больных веток, а также растущих внутрь кроны.

Желательно обрезку проводить при сухой погоде и при температуре до -10 градусов после того, как дерево сбросит листву.

Старайтесь, чтоб срезы были ровными, без задир коры. Места срезов необходимо обработать сначала раствором медного купороса (1 ч. л. на литр воды), а затем садовым варом. Это предотвратит развитие грибковых заболеваний на срезах при повышенной влажности. Стоит внимательно осмотреть дерево и садовым варом замазать все трещины, раны и сколы.

Зачистка коры

Ее стоит проводить, так как во мху и лишайниках на коре зимует множество вредителей и возбудителей болезней. Кроме того лишайники и мох, разрастаясь перекрывают доступ воздуха к побегам, что вызовет их высыхание. К тому же мхи начинают распространяться на весь сад.

Есть еще один способ удаления лишайника и мха. Для этого разводят состав гашеной извести и глины в равных пропорциях в воде до состояния сметаны. Смесь наносят на побеги с мхом, дают подсохнуть и осторожно скалывают. Кору можно после подсыхания смазать садовым варом или раствором купороса железа (3%).

Перед зачисткой следует снять ловчие пояса со стволов и сжечь за пределами участка. Зачистку лучше проводить пластиковым скребком и после дождя так, как мох и лишайники легче отделяются с мокрого ствола. Если ствол сухой, то его перед зачисткой нужно смочить.

Зачистку необходимо проводить аккуратно, чтоб не повредить ствол. Если это случилось, то все поврежденные места лучше сразу смазать зеленкой или перекисью водорода, иначе в рану может попасть инфекция.

уход за яблоней осенью: обрезка и удобрения

Мульчирование приствольного круга

Проведя подкормку и хороший полив, а также, перекопав почву в приствольном кругу, у яблони следует замульчировать приствольный круг для утепления корневой системы. Для этого используют компост, перегной, черный рассыпчатый торф (он не кислый). Мульча укладывается слоем 3-5 см, только у самого ствола мульчу не кладут. Она весной будет дополнительным питанием для дерева. Саженец можно обложить полиэтиленовыми пакетами, заполненными сухими опилками.

Читать еще:  Датчик уровня влажности почвы и автоматический полив на arduino

Обработка против насекомых и болезней

Ее проводят в пасмурный сухой день при плюсовой температуре. Не стоит на дачах использовать сильные химические препараты, достаточно обработать яблоню раствором мочевиной (на ведро растворяют 450-500 г). Так вы избавитесь от переносчиков парши и мучнистой росы. Хорошо обработать 3% раствором бордоской смеси. Ее можно приобрести в садовых центрах или приготовить самостоятельно, взяв на 20 л воды 400 г гашеной извести и 300 г медного купороса.

побелка яблони

Побелка деревьев

Желательно побелку яблонь проводить поздней осенью, когда пройдут осенние дожди и обязательно в погожий денек. Побелку можно купить (например, Садовник) или приготовить в домашних условиях. Побелка защитит культуру от нашествия грызунов и убережет от пагубного воздействия весеннего солнышка. Побелку проводят до начала нижних ветвей.

Утепление стволов

Молодую яблоньку можно обмотать лапником, рубероидом, картоном, мешковиной или даже старыми капроновыми колготками от зайцев и мышей. Укрывной материал должен пропускать воздух и пленка здесь не годится. Весь этот материал необходимо закрепить шнуром или веревкой к стволу. Начало обмотки выполнить от поверхности земли и потом присыпать землей, чтоб мыши не смогли попасть под оболочку укрытия.

Если уход за яблоней осенью на зиму будет выполнен своевременно и правильно, то дерево спокойно перезимует и порадует отличным урожаем сочных и вкусных яблок в будущем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Уход за яблонями осенью

Яблони прекрасно себя чувствуют на большей территории нашей страны и не нуждаются в создании особых условий содержания. Но им тоже нужны забота и внимание. Особенно важно правильно подготовить плодовый сад к зиме.

Уход за яблонями осенью включает в себя:

  • сбор урожая;
  • полив и подкормку;
  • подготовку почвы к зиме;
  • очистку и побелку деревьев;
  • защиту стволов от грызунов и сильных морозов.

Приятные хлопоты: сбор урожая

В сентябре поспевают плоды у большинства яблонь. Их бережно собирают руками, предварительно надев матерчатые перчатки. Для того чтобы яблоки хранились долго, важно сохранить целостность кожицы и защитный матовый налет.

Сразу после сбора плодов надо обработать кроны деревьев раствором мочевины. Это хорошая профилактика парши.

Подкормки и полив

В начале сентября продолжается полноценный уход за яблонями. Осенью надо насытить ткани деревьев водой – это повысит их морозостойкость. На одну яблоню, в зависимости от погодных условий и размеров кроны, требуется от 5 до 20 ведер жидкости. Земля должна быть увлажнена на глубину 1-1,5 м.

Полив желательно совместить с подкормкой, чтобы удобрения лучше усвоились корнями. Азот осенью не используют: сейчас деревьям необходимы фосфор и калий. Можно купить готовые осенние удобрения для плодового сада, или изготовить раствор самостоятельно. На ведро воды берется 1 ст. л. калия и 2 ложки двойного суперфосфата. Это норма на 1 м 2 .

Готовим землю к холодам

Уход за яблонями осенью в первую очередь начинается с обработки почвы. Ее pH должен равняться 6.0-6.5. Растительные остатки и листву, в которых могут зимовать вредители, надо удалить.

Вокруг стволов землю перекапывают вилами на глубину 10-15 см, в междурядьях – на 20 см. Комья разбивать не надо. Это позволит земле впитать больше влаги и уничтожит живущих в верхних слоях почвы паразитов.

Уход за молодыми яблонями должен обязательно включать окучивание стволов и мульчирование приствольных кругов компостом, торфом или перепревшим навозом. Свежую органику использовать нельзя.

Очистка стволов и санитарная обрезка

Перед зимой яблони внимательно осматриваются, мох и лишайники аккуратно счищаются деревянным скребком. Пораженные участки обрабатываются медным купоросом и садовым варом. Также нужно удалить старую кору – под ней любят прятаться вредные насекомые. Весь мусор после этой процедуры необходимо сжечь.

Обрезка яблонь проводится при температуре не ниже +5 0 С. Сначала вырезают сухие и сломанные ветви. Затем удаляются слабые, близко расположенные побеги, и ветки, растущие под острым углом.

Молодые яблони подвергаются слабой обрезке. Уход за старыми яблонями включает среднюю или сильную обрезку, чтобы увеличить количество урожайных веток и омолодить крону. Все срезы обрабатываются садовым варом.

Читать еще:  Как пересадить жасмин садовый?

Побелка деревьев

Яблони перед наступлением зимних холодов обрабатываются медным купоросом или мочевиной, затем стволы и скелетные ветви следует побелить.

Обработка проводится в сухую погоду. Молодые деревья покрывают раствором мела. Более взрослые яблони – смесью из 3 кг гашеной извести, 1 кг коровяка и 1 кг глины на ведро воды. Ветки желательно обмазывать как можно выше, куда достанет рука. Так снижается риск получения морозобоин и обеспечивается более полный уход за яблонями.

Осенью надо обязательно закрыть стволы от мышей и зайцев лапником, мешковиной или плотной бумагой.

Как ухаживать за яблоней весной, руководство для начинающих

При условии правильного выполнения всех этапов ухода за яблоней весной можно сохранить здоровье деревьям и увеличить урожайность. В этот период года крайне важно провести обрезку, обработку от болезней и вредителей, побелку, а также другие мероприятия, которые помогут избежать многих проблем в будущем.

Уход за яблонями весной

Все мероприятия по уходу за деревьями в начале весны имеют огромное значение. В конечном счете, именно от них зависит, насколько сильный будет иммунитет у растения, чтобы противостоять заболеваниям и дать обильный урожай.

Уход за яблоней весной состоит из следующих этапов:

  • санитарная обрезка;
  • побелка;
  • своевременная обработка от вредителей и болезней;
  • полив;
  • подкормка.

Сроки проведения мероприятий зависят от того, в каком регионе выращивают дерево. На Урале уход за яблоней весной начинается раньше, чем в Сибири. Рассмотрим каждый этап более детально.

Снятие зимнего укрытия

Точный период, когда необходимо снимать утепление после зимы с деревьев определить невозможно. Все зависит от климатических условий в определенном регионе. Оттепель в каждом наступает в разное время. Главное, не начинать этот этап, пока держатся заморозки. Температура днем не должна опускаться ниже 12 градусов. Снимают укрытие постепенно, делая это поэтапно за несколько дней. Благодаря этому, яблоня легко приспосабливается к новым погодным условиям.

Удаление мха и лишайников, нанесение садового вара

Осмотр стволов яблонь проводят после полного схода снега. Трещины обязательно смазывают садовым варом. Кору дерева могут повредить сильные морозы. Вначале она покрывается пятнами буроватого цвета, затем трескается и отделяется. При наличии такой проблемы, края поврежденной коры срезают, а место среза также промазывают варом.

Мох, лишайники и старую кору снимают деревянным скребком. Зачастую это место зимовки вредных насекомых, поэтому не стоит оставлять без внимания это важное мероприятие ухода за яблоней после зимы. Окончив зачистку, обязательно проводят дезинфекцию 3% раствором железного купороса.

Обрезка

Своевременная обрезка деревьев – обязательное мероприятие при уходе ранней весной, как за старыми яблонями, так и за молодыми. Для первых удаление лишних побегов отличный способ омолодить дерево и зачистить его от сухостоя, для вторых – отличный способ сформировать крону.

Начинают мероприятие ранней весной, пока не набухли почки. В середине весны на них образуется зеленый конус. В этот период выполнять обрезку категорически не рекомендуют.

Обрезка необходима, чтобы удалить ветки, резко устремленные вверх, а также молодые побеги, затеняющие или трущие ранее сформированные ветки. Между ветвями, образующими скелет дерева, расстояние не должно быть меньше 40см.

Формировочная обрезка выполняет важную задачу – уравновешивание развивающихся ветвей, подчиняя их центральному проводнику. У яблонь, достигших возраста 2-3 лет вырезают конкурирующий побег центрального проводника на кольцо, оставляют только необходимое количество скелетных веток, укоротив их, ориентируясь на самую слабую. Побеги, растущие внутрь кроны, вырезают.

Деревья, достигшие в высоту 5 метров, укорачивают. Комфортную для себя высоту определяют, стоя на последней ступени лестницы, с вытянутой вверх рукой. Именно такой уровень позволит без труда ухаживать за деревом и собирать плоды. Процедуру рекомендуют выполнять ножовкой или ручным секатором.

Побелка

Весеннюю обработку ствола яблони выполняют раствором извести, либо садовыми красками на акриловой основе. Мероприятие защищает деревья от резких перепадов температурных показателей днем и ночью. Помогает предотвратить нападки грызунов и вредных насекомых. Это также является отличной профилактикой грибковых болезней, особенно если используют известь. Белый цвет обладает свойством отражать лучи солнца, поэтому побелка предотвратит перегрев яблони летом. Побелку могут постепенно смыть осадки, поэтому процедуру повторяют пару раз за весенний период. Производят побелку снизу верх, слегка захватывая первые скелетные ветви.

Обрабатывать стволы молодых деревьев известковым раствором крайне не рекомендуют, она может обжечь нежную кору. Если садовой краски нет, то используют обыкновенный мел, разведя его до сметанообразной консистенции.

Опрыскивание и защита от вредителей

Своевременная обработка дерева специальными препаратами, уничтожающими вредных насекомых и защищающими от возможных болезней, позволяет вырастить здоровую яблоню. Для опрыскивания необходима ясная, безветренная погода. Выполняют его в вечернее время. В начале весны начинают просыпаться насекомые. В этот период уход за яблоней весной заключается в борьбе с вредителями. Обязательно установите пояса-ловушки по окружности ствола, обеспечив плотное прилегание к дереву, чтобы насекомые не могли пройти под ним.

Читать еще:  Древовидная полынь уход осенью

Первую обработку яблони весной проводят, когда на почке появляется зеленый конус. Для этого используют препараты: Фуфанон, Хорус и Децис. Их разрешено смешивать, что дает возможность одновременно обработать дерево от болезней и вредителей.

Повторное опрыскивание проводят по окончании цветения. Когда завязываются плоды, насекомые активизируются, в это же время, дерево особенно подвержено инфицированию грибковыми заболеваниями. Бактериальные препараты не токсичны, поэтому идеально подходят для процедуры. К ним относят: Фитоверм, Битоксибациллин, Лепидоцид. В состав таких препаратов как: Ателик, Хорус и Скор входят сильнодействующие вещества, действие которых начинается уже спустя 4 часа после обработки. Зачастую достаточно двух обработок, чтобы избавить дерево от большинства болезней и вредных насекомых.

Полив

Этот этап ухода за яблоней весной особенно важен для юга России, где снег сходит рано, и влага быстро испаряется. Растворенные в ней питательные вещества начинают активно поглощаться корнями. В результате их движения по всему растению, процессы фотосинтеза активируются, листья, бутоны на дереве начинают распускаться.

Для яблонь, достигших 3-5 летнего возраста, разовый полив составляет как минимум 5 ведер воды на одно растение, для 7-12 летних – 12 ведер. Старым плодоносящим деревьям необходим обильный полив. Молодые яблони поливают 4-5 раз в сезон. По мере роста плодовых деревьев частоту орошений сокращают, увеличивая при этом объем воды. Взрослым яблоням достаточно 2-3 за сезон.

Полив особенно важен в определенные вегетационные периоды. Первый раз его осуществляют весной, перед тем, как должны распуститься почки, второй – спустя 2 недели по окончании цветения. При этом учитывают погодные явления. В пасмурные, дождливые дни полив не нужен.

Рыхление почвы и удаление сорняков в приствольном круге

Рыхление – ответственный этап ухода за яблоней весной. Процедура позволит насытить почву кислородом. Вокруг ствола грунт необходимо рыхлить особенно тщательно, чтобы не образовывалась корка. Процедуру выполняют обычной мотыгой, заглубляя ее не больше чем на 3 см, чтобы не повредить корни.

Сорняки появляются достаточно рано и растут быстро. На них могут находиться вредители и разные грибковые болезни.

Между старых яблонь их аккуратно скашивают, а вокруг саженцев выдергивают или выпалывают вручную.

Мульчивание приствольного круга

Простой, но важный этап по уходу за яблоней весной – мульчирование. Лучше всего для этого использовать перегной, укладывая его толщиной 6-8 см. Кислый торф или опилки лучше не применять. Мульчирование выполняет сразу несколько задач: усиливает питание деревьев, удерживает влагу, тормозит рост сорной травы.

Подкормка

Учитывая периоды вегетации, удобрения вносят 3-4 раза за сезон. В конце апреля начинается фаза активного формирования листьев и почек. Именно в это время производят первую подкормку. Для этого вокруг дерева рассыпают 600 г мочевины или 5 ведер перегноя.

В начале цветения деревьев процедуру проводят второй раз. Тип подкормки выбирают, опираясь на количество осадков. В жаркую, засушливую погоду используют жидкое удобрение. Для его приготовления в бочке объемом 200 л соединяют 10 л навозной жижи, 800 г сернокислого калия, 5 л птичьего помета и 1 кг суперфосфата. Если органических составляющих нет, их можно заменить бутылкой концентрата Эффектрон или 500 г мочевины. Полученную смесь тщательно размешивают и оставляют на неделю. Полученное удобрение вносят из расчета 50 л на одно дерево, выливая его на расстоянии 60 см вокруг штамбика. Перед и после внесения подкормки при уходе за яблоней весной, грунт вокруг ствола рекомендуют пролить водой. Так вы предотвратите развитие ожогов на корнях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector