Podary45.ru

Кларкия виды и сорта

Кларкия посадка и уход в открытом грунте размножение семенами

Одним из членов семьи Кипрейные является род Кларкия. Ранее Кларкия и Годеция были отдельными родами, но недавно их было объединено в один. Здесь мы расскажем о кларкиях, которые изначально входили в этот род, хотя уход и за кларкией и за годецией схожи.

Итак, это травянистые однолетники, высота которых, в зависимости от вида, варьируется от 35 см и почти до метра. Побеги данных культур могут быть прямыми, а могут ветвиться, зачастую укрыты пушком. Листва продолговатая, очередная. Цветки образуют соцветия-колоски или кисти. Окультуренными являются 3 представителя рода.

Содержание

Сорта и виды

Кларкия изящная или ноготковая однолетнее растение с ветвящимся побегом, вырастающим до 1 м. Стебли тонкие, их низ со старением деревенеет. Листва округлая, продолговатая, отливает сизым, пронизана красными прожилками. Цветки бывают и простыми, и махровыми в зависимости от сорта, также от этого зависит и окраска.

Среди сортов можно выделить Альбатрос, Салмон Оранж, Бриллиант, Рубиновый, Пурпуркенинг, Солнышко.

Кларкия опушенная или хорошенькая низкорослый вид, который вырастает до 40 см. Листва длинная и узкая. Цветки имеют широко раскинутые лепестки.

Популярный сорт Арианна.

Кларкия Бревери культура, достигающая полуметра высотой. Мелкие сильно пахнущие цветки образуют соцветия.

Популярный карликовый сорт Пинк Риббонс, имеющий сильно ветвящиеся побеги и цветки розовой окраски.

Остальные растения называемые кларкией являются годецией, которая, впрочем, сама стараниями ученых превратилась в кларкию.

Среди них выделим Кларкию махровую, которая ранее была гибридным видом годеции, и ее сорт Сакура. Это высокое растение имеет укрытый цветками красивого персикового цвета побег, который послужит украшением любого сада.

Кларкия изящная выращивание из семян

Кларкия изящная размножается только генеративным способом. Если вы не хотите возиться с рассадой, то материал высевают в почву примерно в средине весны ближе к маю или же осенью с приближением зимы.

За месяц до посадки нужно перекопать участок с удобрениями в виде килограмма торфа на каждый квадратный метр, а также столовой ложки суперфосфата и сульфата калия.

Семена раскладывают на почве по несколько штук и немного вдавливают их в нее. Расстояние между посевами порядка 30 см. Если всходы будут слишком густыми, то их нужно проредить, но не перестарайтесь, ведь пышные кустики выглядят более привлекательно.

Посадка кларкии на рассаду

Если вы хотите получить рассаду, то семена нужно высевать в легкую песчаную слабокислую почву, таким самым образом – немного придавив их или притрусив тонким слоев грунта. Далее посев слегка увлажняют и держат под пленкой в тепле, в хорошо освещенном месте, защищенном от прямого солнечного света.

С появлением первых ростков пленку убирают, а емкость до самой пересадки на клумбу держат в теплой комнате со свежим воздухом.

Не затягивайте с пикированием и проведите его с появлением пары листиков. Высадку молодых растений в сад выполняют не раньше мая, чтобы обезопасить их от возвратных заморозков.

Грунт для кларкии

Грунт для кларкии должен быть слабокислым, легким, водопроницаемым.

Тяжелые глинистые субстраты нежелательны и в таком случае почву нужно перекопать с песком.

Кларкия посадка и уход в открытом грунте

Пересадка рассады в грунт проводится вместе в земляным комом, группами саженцев. Расстояние между группками такое же как и при посеве – около 30 см. Надо позаботиться об опорах, которые втыкают рядом с посаженными кустиками.

Когда растения примутся, проводят легкое прищипывание, благодаря которому они будут сильнее куститься.

Энотера многолетняя также является представителем семейства Кипрейные. Рекомендации по посадке и уходе, а также выращиванию энотеры из семян можно найти вот здесь.

Полив кларкии

Полив данному растению нужен только в жару при отсутствии дождей, в остальных случаях осадков ей вполне достаточно.

Количество воды для полива должно быть умеренным, чтобы она быстро входила в грунт, а не застаивалась на поверхности.

Удобрение для кларкии

С начала роста и развития бутонов и до цветения нужно проводить удобрение комплексной минеральной подкормкой по типу Радуги.

Органические удобрения вносить не рекомендуется.

Обрезка кларкии

Чтобы цветение было более красивым, надо удалять увядающие соцветия, оставляя количество нужное вам для сбора семян.

Эта культура хорошо размножается самосевом. Если вы хотите собрать семечки, то заверните несколько цветков марлей, чтобы посевной материал не рассыпался на землю. Зрелость семян наступает примерно спустя 30 дней после того как закончится цветение.

Читать еще:  Лептоспермум уход в домашних условиях

С приходом осени и похолоданий верхнюю часть растений отрезают, а участок вскапывают, избавляясь от корней.

Болезни и вредители

При выращивании кларкии на суглинках, она может заболеть ржавчиной. Чтобы избавиться от грибка, кустики обрабатывают бордосской смесью.

Также при избытке влаги корни могут загнить, в результате чего растение поникает, слабеет и гибнет. Обрежьте больные места и уничтожьте сильно зараженные особи, а затем продезинфицируйте участок и растения фунгицидами.

Среди вредителей самым распространенным является мучнистый червец, в редких случаях встречается тля. Для борьбы с этими вредителями прибегают к инсектицидам. Для победы над тлей также можно использовать настой воды с цитрусами или настой чеснока, но при опрыскивании последним средством можно обжечь сами растения.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Выращивание кларкии из семян в домашних условиях: изящный цветок на вашей клумбе

Растение привёз из Чили капитан Уильям Кларк. Оно представляет собой травянистый однолетник высотой 60-90 см. Стебли у кларкии опушённые, имеют множество веток. Листья продолговатой формы, сидячие, яркого зелёного цвета. Цветки собраны в соцветия, кистевидные или колосовидные. Редкие сорта имеют единичные цветки, их окраска и форма разнообразны. В плодах удлинённой формы созревают семена. Выращивание кларкии из семян не доставляет много проблем, в связи с чем она и популярна.

Выращивание из семян

Вырастить кларкию из семян не составляет особого труда. Их можно приобрести в магазине, но подойдут и собранные дома. Для этого нужно выбрать самые красивые цветки, после цветения обвязать их марлей, дождаться дозревания, срезать плоды и вытряхнуть семена. Хорошо созревшие, они имеют коричневый цвет и размер немного больше макового зерна.

Семена успешно переносят неблагоприятные условия и имеют хороший процент всхожести, если их сажать осенью.

Кларкия размножается и самосевом. В таком случае всходы прореживают, оставляя самые крупные и жизнеспособные экземпляры. Также можно высевать кларкию в открытый грунт во второй половине весны.

У растений, которые выращивались в теплицах, период цветения начинается раньше, уже в начале лета. Сеянцы, посаженные под зиму, зацветают на две или три недели позже. А при высадке семян сразу в открытый грунт цветение наступает во второй половине лета, иногда в начале августа.

Также на начало цветения влияют погодные условия региона. Некоторые гибриды, особенно махровые разновидности, рекомендуется выращивать только рассадным способом. Но корневая система у растений подобных сортов чувствительна к пересадке, их следует высевать в торфяные таблетки или стаканчики.

В какие сроки производить посадку

Фазы луны имеют влияние на скорость роста и развития растений. Нельзя высаживать и сеять их в дни новолуния или полнолуния.

Важно учитывать тот факт, что во время растущей фазы луны усиленно развиваются верхушки растений, поэтому это время благоприятно для посева семян. Когда луна убывает, создаются благоприятные условия для развития корневой системы и удаления отсохших частей цветка (обрезки).

В 2019 году для посева семян кларкии благоприятными будут следующие даты:

  • март – 10, 12, 15;
  • апрель — 7, 11, 18;
  • май – 9, 10, 15, 17;
  • июнь – 5, 6, 12, 13, 16;
  • июль – 8, 9, 11, 14, 16.

Для посадки, пересадки и пикировки благоприятные условия будут в такие дни:

  • март — 10, 12, 16;
  • апрель – 7, 11, 18;
  • май — 8, 15, 18;
  • июнь – 6, 11, 14, 15;
  • июль – 8, 10,11,14,15, 16;
  • август – 5, 7, 10, 11, 12;
  • сентябрь – 1, 4, 6,9.

Наиболее популярные виды и сорта с фото

Популярными сортами для выращивания кларкии из семян являются следующие.

Кларкия изящная

Это однолетник высотой от 70 см до 1 м. Форма – куст с тонкими стеблями, которые покрыты корой у основания. Листья продолговатые, имеют прожилки и зубчатые края. Расцветка у кларкии изящной разнообразна – встречаются красный, розовый, белый, лиловый, фиолетовый и даже голубой оттенки. Цветок достигает размера до 5 см, может быть простой или махровый.

Кларкия хорошенькая (карликовая)

Не достигает больше 40 см в высоту. Листья тёмного зелёного цвета, немного удлинённые и заострённые. Лепестки – маленькие, но сильно рассечённые. Махровые цветы имеют малиновую, лавандовую, розовую и фиолетовую расцветку. Сорт отличается длительным цветением с мая по октябрь.

Читать еще:  Как ухаживать за сингониумом в домашних условиях?

Кларкия Мадмуазель

Отличается крупными махровыми цветами яркого красного цвета. Хорошо себя чувствует на открытых местах с рыхлой почвой. Не любит лишней влажности. Является прекрасным медоносом, холодоустойчива. Семена прорастают при температуре от 18 до 20 градусов. Предпочтительнее выращивать рассадным способом.

Кларкия Фантазия

Достигает высоты 75 см. Любит солнечные сухие места для посадки. Пригодна для украшения клумб и срезки. Цветы большие, махровые, ярких расцветок.

Бревери

Кроме качества побегов для срезки и ярких расцветок, сорт отличается и холодоустойчивостью. Семена Бревери можно сеять в открытый грунт. Сроки цветения у кларкии самые поздние.

Сакура

Имеет нежную расцветку цветов, относится к ранним сортам. Растения пригодны для срезки.

Как правильно выращивать

Хорошие результаты приносит холодная стратификация. Для правильного выращивания требуется:

  1. Обработать перед высевом семена раствором марганцовки или фунгицида.
  2. Выложить на поверхность грунта и немного вдавить в поверхность. Поскольку семена мелкие, их можно смешать с песком 1 к 10.
  3. Увлажнить грунт пульверизатором, накрыть контейнер плёнкой или стеклом.

Пикировать рассаду нужно после появления первых листьев на десятый день от посева. До высадки в открытый грунт молодые растения держат в теплице или высаживают прямо в грунт в конце апреля или мае.

При выращивании кларкии рассадным способом важно правильно подобрать почвенную смесь. Это растение предпочитает такой состав почвы: перегной, речной песок, торф, листовая земля. Соотношение: 1:1:1:2. Не будет лишней дезинфекция грунта раствором марганцовки слегка розового оттенка.

Для устойчивости побегов можно установить в центре группы колышек, подвязать молодые растения. Стеблям, которые достигли высоты 12 см, прищипывают верхушку для формирования кроны.

Уход за растением после посадки

Выращенную рассаду в открытый грунт высаживают в мае, когда нет угрозы заморозков. Если на одном участке растут растения разных сортов, их семена не будут обладать сортовыми качествами.

В открытом грунте кларкия хорошо растёт на солнечных участках, предпочитает простор и рыхлую, слегка кислую почву. Поливать растения нужно только в очень сильную засуху. Подкормка производится дважды в месяц минеральными удобрениями.

Важно удалять увядшие цветоносы. Высокорослые сорта нуждаются в опоре. Кларкия хорошо сочетается с другими цветами на клумбах. Для защиты от заболеваний рекомендуется химическая обработка.

Кларкия – неприхотливое растение, которое хорошо себя чувствует на сухих солнечных участках. Легко выращивается рассадным способом и посевом в грунт. Подходит для украшения клумбы и среза.

Выращивание кларкии в саду: нарядный и непритязательный летний цветок

Семейство ярких однолетних цветов столь многочисленно, что в нем легко затеряться. Садовая кларкия обладает запоминающейся внешностью – статная, красивоцветущая, с приятным запахом. Как настоящая аристократка цветочного царства, она одновременно грациозная и выносливая – легко переносит холод, засуху, нетребовательна к почве, устойчива к болезням.

В групповых посадках кларкия образует довольно высокий, сильноветвистый куст, осыпанный цветами, издалека или на фото напоминает цветущий гибискус или китайскую розу.

Видовая и ботаническая характеристика

Род Кларкия относится к семейству Кипрейные, это ближайший родственник годеции, имеющий с нею общую родину и происхождение. Род назван в честь американского исследователя и путешественника, введшего растение в культуру.

Цветы кларкия, распространенные в наших садах – это растение с травянистым, к концу вегетации частично одревесневающим, прямостоячим стеблем высотой от 30 см до 1 метра. Благодаря хорошей ветвистости формирует пышный кустик. Листья сизо-зеленые, цветы среднего размера (ø3,5–4 см) собраны на верхушке в кисть или редкий колос. Преобладающая цветовая гамма – розово-лиловая, но встречаются сорта с белой, пурпурной окраской.

Солнечный участок в саду – единственное обязательное требование в агротехнике летника. В остальном он довольно непритязателен – любит не слишком удобренную, со слабокислой реакцией почву, обходиться дождевой влагой, устойчив к весенним заморозкам.

Это интересно! Под названием кларкия довольно часто можно встретить семена годеции. Отличительные черты годеции – ползучий стебель, атласные цветы, похожие на азалию, кистевидные соцветия.

Достоинства и декоративная ценность

Кларкию изящную цветоводы любят за нежную красоту и нарядность, обладает цветок и другими достоинствами.

  • Относится к группе летников, зацветающих через 1,5–2 месяца после посева и сохраняющих декоративность до осенних заморозков.
  • Сеют кларкию непосредственно в открытый грунт летом или под зиму, растения получаются крепкие и выносливые.
  • Семена обладают повышенной всхожестью, прорастают быстро и дружно.
  • За сезон успевает дать полноценные, полностью созревшие семена.
  • Цветок склонен к самосеву, не вырождается, сохраняет первоначальные сортовые признаки.
Читать еще:  Мучнистая роса как с ней бороться

Особую декоративную ценность имеет кларкия изящная или ноготковая, культивируемая в смеси окрасок – от белой и нежно-розовой до лиловой. Яркие пятна пышных кустов хорошо смотрятся на фоне зелени газонов. Высокорослые разновидности высаживают вдоль стен и ограждений, в живых изгородях. Растение гармонично сочетается с другими летниками на клумбах и рабатках.

Вид Бревери бесподобен в срезке. Полураспустившиеся веточки в воде раскрывают все бутоны, образуя нарядный и пышный букет.

Технология выращивания

Кларкию изящную эффективнее всего выращивать из семян посевом в открытый грунт. Культура холодостойкая, поэтому посеять ее можно осенью или в апреле, сразу, как созреет почва. Семена, прошедшие холодную стратификацию, дают крепкие, здоровые сеянцы, более устойчивые по сравнению с рассадой, выращенной в тепличных условиях.

За 1,5–2 недели до посева почву рыхлят, для получения легкой рассыпчатой структуры добавляют торф или крупнозернистый песок. Органика не нужна, больший эффект будет от минеральных удобрений, предпочтительнее комплексных (30–40 г/м²).

Посев семян

У кларкии семена довольно мелкие, сеют их по поверхности почвы. Чтобы они легли плотнее и лучше прилипли, грядку перед посевом обильно поливают. Сверху можно слегка присыпать сухой смесью торфа и песка или не делать этого вообще. Схема посадки – гнездовая, группами по 5–6 семян с интервалом 20–30 см. Всходы появляются быстро – ориентировочно через 2 недели. После прореживания в группе оставляют по несколько растений, чтобы куст получился густой, объемный.

Совет! Пакетик цветов весом 1 г содержит от 3,5 до 4 тыс. семян. Щепотью их не посеешь. Оптимальный способ – смешивание с мелким песком (1:10) или осторожное встряхивание с листа бумаги.

Выращивание рассадой

Чтобы приблизить цветение, защитить молодые сеянцы от вымерзания, практикуют выращивание кларкии способом предварительной посадки семян на рассаду.

Понадобится неглубокий контейнер с рыхлой, воздухопроницаемой, торфяной почвой (дает необходимую кислотность). Посев проводят в марте на предварительно увлажненный субстрат, по поверхности. Высеянные семена деревянным бруском слегка уплотняют и опрыскивают из распылителя. Всхожесть у культуры хорошая, поэтому нужно стремиться распределить семена как можно реже. До всходов контейнер помещают в полиэтиленовый пакет, накрывают пластиковой крышкой, ставят в теплое место. После прорастания парничок убирают.

Совет! Для посадки рассады летних цветов лучше всего подойдет пластиковый контейнер с дренажными отверстиями и крышкой. В закрытом виде он содержит объем воздуха, достаточный для развития семян без проветривания в течение нескольких дней.

Рассада плохо реагирует на пикирование, поэтому сеянцы лучше проредить, а в грунт высаживать сразу по несколько штук с влажным комом почвы. Делают это последней декаде мая.

Особенности ухода

Кларкия непритязательное растение, не требует какого-то особого ухода. Чтобы не разочароваться в летнике, придерживайтесь нескольких простых правил.

  1. Во избежание полегания тонких стеблей в центре каждой группы предусмотрите колышек для подвязывания.
  2. Контролируйте рост. Стебель, достигший высоты 10–12 см, прищипывают, стимулируя кущение.
  3. Своевременно удаляйте отцветшие цветоносы – это способствует образованию новых соцветий.
  4. Полив нужен только в засушливый период, по поверхности почвы, не слишком обильный.
  5. Подкормки необязательны, но улучшат и продлят цветение. Рекомендуют подкармливать полным удобрением вместе с поливом, с частотой 1–2 раза на месяц.

Виды и сорта

В декоративном садоводстве культивируют 3 вида цветов – кларкию изящную (ноготковую), хорошенькую и Бревери. На их основе выведено немало уникальных сортов.

В культуре наиболее распространена кларкия изящная, которая чаще идет в смеси окрасок, как это представлено на фото ниже. Кусты у нее вырастают в высоту 70–90 см, Цветы простые и махровые.

Наиболее ценными считаются сорта:

  • Бриллиант – высокий куст с крупными ярко-розовыми махровыми соцветиями;
  • Пурпурная – поражает необычной насыщенной расцветкой, крупными махровыми цветами, собранными в редкий колос;
  • Кларкия Сакура – сорт с махровыми соцветиями необычной бело-розовой окраски. Пышный куст высотой до 120 см действительно напоминает японскую вишню;
  • Шефтэйн – цветы романтической сиренево-лиловой окраски, компактные кусты высотой до полуметра.

Не менее привлекателен карликовый вид кларкия хорошенькая с обычными и махровыми цветами. Поражает необычная форма лепестков, получившая народное название «лосиные рога». Компактные кустики высотой 30–40 см хорошо смотрятся в миксбордерах. Зацветает ранее других сортов примерно на 2 недели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector