Podary45.ru

Сколько стоит полив 1 сотки земли если отсутствует счетчик

Сколько стоит полить огород?

8 тысяч 417 рублей в день за полив одной сотки – таков тариф водоканала для жителей частного сектора, не имеющих приборов учета воды. Плата за полив начисляется уже с 15 мая, исходя из количества дней благоприятных для полива.

Иными словами, с 15 мая открывается так называемый поливочный сезон, и водоканал начисляет плату за полив огородов в частном секторе Жодино. Но только тем абонентам, у которых нет приборов учета воды. Без счетчиков – платим по нормативам. Норма за полив участка была установлена решением Миноблисполкома еще в 2001 году, и составляет 10 литров в сутки за метр квадратный (при условии, что вода проведена в дом) и три литра (при использовании воды из колонки). Прибавьте к этому норму на полив плодовых деревьев и кустарников – по 15 литров в день за каждую единицу.

– В этом году май выдался дождливым, было всего два поливочных дня, а значит и плата будет невысокой, – комментирует начальник абонентского отдела КУП «Жодинский водоканал» Татьяна Войнаровская. – А вот в июне пока все дни считаются поливочными (так как дождей не было), и, исходя из норматива за полив одной сотки, потребителям уже, можно считать, начислено почти по 85 тысяч рублей за полив сотки (и это за неполный месяц. ). Ведь при отсутствии счетчиков для расчета применяется тариф, обеспечивающий полное возмещение затрат. Да и в основном размеры поливочных участков – минимум две сотки.

Поэтому, эти цифры не постоянны, а зависят от погоды и количества осадков, и естественно, от системы водоснабжения. Поэтому угадать, сколько каждый заплатит за месяц – нереально.

Для определения количества расчетных дней на предприятии создана специальная комиссия, а также заключен договор с борисовской метеослужбой, которая по окончании месяца предоставляет в водоканал данные о количестве осадков, выпавших за отчетный период, и только тогда специалисты водоканала могут точно рассчитать оплату за потребленную воду по нормативу.

В целом, с уверенностью можно говорить, что это дорогое удовольствие.

Но и с приборами учета поливать огород недешево. Так как установленный лимит – 140 литров на человека в сутки – одинаков как для жителей городских домов, так и для частных. И какого-либо увеличения с учетом необходимости полива приусадебных участков для жителей частного сектора не предусматривает. То есть, вся вода, потребленная сверх этого объема, оплачивается по себестоимости, которая составляет 8 417 рублей за кубометр. Конечно, четырех лимитированных кубов в месяц не хватает.

Льготы предусмотрены по минимальному тарифу – 1 453 рублей за куб воды – только для определенных категорий граждан. Например, ими могут воспользоваться многодетные семьи или семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды.

Причем, с наступлением поливочного периода работники водоканала будут более тщательно контролировать способы полива приусадебных участков. Ведь в соответствии с Правилами пользования системами коммунального водоснабжения за подключение шлангов к уличным водоразборным колонкам, а так же полив из шланга огородов без наличия счетчиков – штраф от 300 тысяч до 7 миллионов рублей.

Аналогичные санкции ждут и за несанкционированные подключения, врезки, использование воды в обход счетчиков. Исходя из опыта прошлых лет, таких нарушителей немало. И все они были оштрафованы на «круглые суммы», намного превышающие те, которые необходимо было оплатить по счетчику или нормативу. Поэтому, задумайтесь, стоит ли превращать полив огорода в «золотой»… Кроме этого, чтобы не росли долги и пеня, при малейших вопросах, связанных с оплатой, сразу обращайтесь в абонентскую службу предприятия по телефону 7-96-01.

ЖКХ без счетчика подорожали на 50%

Что стряслось?

1 января вступило в силу постановление правительства, которое повысило коэффициент на тарифы ЖКХ при отсутствии счетчиков. Теперь за свет, воду, газ и отопление без прибора учета нужно платить в 1,5 раза больше, чем если бы счетчик стоял.

Повышенные тарифы не используются, когда счетчик нельзя установить по техническим причинам — например, в аварийном доме.

Читать еще:  Полив и подкормка томатов в теплице во время цветения

Как было раньше?

В 2009 году в России приняли федеральный закон «Об энергосбережении». По этому закону до 1 июля 2012 года во всех квартирах и жилых домах должны быть установлены приборы учета воды, тепловой и электрической энергии. До 1 января 2015 года нужно было установить счетчики на газ, если дом газифицирован.

Для тех, кто не успел или не захотел установить счетчики, в 2014 году правительство установило повышающие коэффициенты к тарифам ЖКХ. Например, с 1 января 2015 года нужно было платить на 10% больше. С 1 января 2016 года — на 40%.

Несмотря на то, что по закону все обязаны это делать, никаких других санкций не предусмотрено. Если в доме нет счетчика на воду или газ, в квитанции просто будет указан повышенный тариф. Для заключения договора на новое подключение счетчик придется установить в любом случае. Например, если построен новый дом и нужно подвести электричество, воду и газ, при заключении договора нужно установить счетчики и предоставить их паспорта. Без этого договор не заключают.

А если дом построен давно, в нем есть газ, вода и свет, но нет счетчиков, ресурсами все равно можно пользоваться. Но платить придется на 50% больше. Или если управляющая компания в старом многоквартирном доме предлагает установить счетчики на воду, но некоторые собственники не хотят или не могут это сделать, им тоже просто придет квитанция с повышенным тарифом.

Если счетчик в доме нельзя установить по техническим причинам, коэффициенты не применяются. Для этого нужно иметь акт обследования, который подтвердит этот факт. Например, счетчики нельзя установить в аварийных домах или маневренном фонде.

Если счетчик нельзя установить, потому что он некрасиво смотрится на кухне или придется разбирать шкафчик в ванной, повышенные коэффициенты все равно применяются.

Что изменилось?

Принцип расчета тарифов не изменился. Но повышающий коэффициент правительство увеличило с 1,4 до 1,5. То есть по сравнению с 2016 годом плата за коммунальные услуги без счетчика вырастет на 7%.

Например, если за свет, отопление и воду в 2016 году без счетчиков семья платила 6000 рублей в месяц, то в 2017 году будет платить 6420.

А если семья установит счетчик в квартире, то в 2017 году будет платить 4300 рублей в месяц. Экономия за год составит 26400 рублей.

Зачем повышать тарифы? Без счетчиков и так оплачиваешь больше, чем фактически потребляешь.

Минстрой посчитал, что счетчики есть в 70% квартир и домов. В остальных домах счетчики не установлены по разным причинам.

Например, у хозяев нет денег, чтобы купить приборы учета и оплатить работу мастера. Или устанавливать счетчик невыгодно, потому что в квартире прописаны двое, а фактически проживает семеро. И если сейчас в квитанции учитывается объем воды на двоих, то после установки счетчика будет учитываться тот объем ресурсов, который тратят семеро.

Или кроме дома газом отапливается еще теплица и гараж. В квитанции учитывается только жилая площадь. После установки счетчика станет понятно, сколько кубометров газа на самом деле потребляет это домовладение. Оплачивать придется фактический объем.

Повышенные тарифы — одна из мер реализации федерального закона. Правительство так делает для того, чтобы не было воровства ресурсов и их не тратили больше, чем нужно.

А если счетчик есть, тарифы не вырастут?

Правительство решило не увеличивать тарифы на ЖКХ с 1 января 2017 года. То есть стоимость 1 куб. м горячей воды или 1 кВт электроэнергии останется такой же, как в 2016 году.

Но с 1 июля тарифы увеличатся. Насколько повысится плата за ЖКХ, решают субъекты. Правительство установило средние индексы повышения тарифов с 1 июля. Например, в Астраханской области коммунальные услуги подорожают в среднем на 4,4%. В Иркутской области — на 5%, в Москве — на 7%, а в Петербурге — на 6%.

Что мне делать сейчас?

Если вы не хотите переплачивать за коммунальные услуги, внимательно посчитайте, выгодно ли вам устанавливать счетчики. Посчитать нужно каждый вид ресурсов. На газ устанавливать счетчик может быть выгодно, а на воду — невыгодно. И наоборот.

Читать еще:  Лен для чего выращивают

Стандартного расчета нет, для каждой семьи нужно учитывать свои обстоятельства:

  • Сколько человек прописано и фактически проживает;
  • Какая техника установлена;
  • Какой класс энергопотребления она имеет;
  • Какая площадь указана в документах, а какая фактически отапливается.

Пример, когда считать воду невыгодно. В частном доме с участком прописана одна бабушка. С ней летом живет сын с женой и ребенком. У бабушки есть огород и две теплицы, которые она поливает с мая по сентябрь. По квитанции без счетчика бабушке начисляют норматив потребления воды на 1 человека и полив 2 соток. Фактически воду тратят 4 человека, а поливает бабушка не 2 сотки, а 4. А еще за грядками есть газон, и туда каждую ночь выставляют разбрызгиватель, чтобы трава была зеленой. Бабушке невыгодно ставить счетчик. Выгоднее платить за воду по повышенному тарифу.

Пример, когда считать свет выгодно. В квартире родителей прописаны их дети и внуки. На самом деле там живут одни родители, потому что дети с семьями снимают жилье. А на все лето супруги уезжают на дачу и в квартире бывают только по выходным. Каждый месяц весь год по квитанции начисляется плата за свет по нормативам на 7 человек. На самом деле электроэнергией пользуются только двое и не весь год. В этой квартире выгодно установить счетчики на электроэнергию, чтобы платить меньше.

При расчете выгоды учитывайте, сколько счетчиков нужно установить, их цену и стоимость работы мастера. В разных регионах цены отличаются. Если вы устанавливаете счетчик на газ, узнайте, какой именно разрешат установить в вашем доме. Уличные газовые счетчики стоят дороже, чем внутренние.

После того как закончится срок поверки счетчика, его нужно менять или платить за повторную поверку.

Некоторые управляющие компании устанавливают счетчики бесплатно.

Если вы решили установить счетчики в квартире, обратитесь в управляющую компанию. Если у вас нет управляющей компании, позвоните по телефону, указанному в квитанции на ЖКХ. Вас проконсультируют по цене и срокам установки.

Если вы против приборов учета, можете их не устанавливать. За несоблюдение требований федерального закона пока нет других санкций, кроме повышенных тарифов.

Золотая вода: как сэкономить на поливе?

Сэкономить на поливе — вполне реально.

Жарким летом счастливым обладателям приусадебных участков приходится вставать пораньше. Утро считается лучшим временем для полива, а это значит — отложи дела, но, пока нет прямых солнечных лучей, обеспечь растения живительной влагой.

Кому-то нравится поливать из лейки, кому-то из шланга, другие и вовсе прокладывают трубы для «капельного полива», но поскольку вода — это не бесплатный ресурс, встаёт резонный вопрос — можно ли сэкономить, если расходовать её бережно?

Берём в руки калькулятор

Чтобы разобраться с расходами на оплату главного ресурса любого огородника — воды — придётся отложить в сторонку тяпку (лейку) и заняться арифметикой. Как известно, есть два способа оплаты за потреблённые ресурсы — по счётчику и по нормативу. Владельцы счётчиков снимают раз в месяц показания, умножают их на стоимость единицы ресурса (электроэнергии, газа, воды) и таким образом определяют затраты. Если счётчик не установлен, затраты определяются по нормативам. Не вдаваясь в подробности, из каких показателей они складываются, определим самый важный момент — нормативы привязаны к числу проживающих в квартире (доме) и к площади приусадебного участка.

Заранее предупредим иногородних читателей, что наши расчёты основаны на стоимости воды в Новосибирске, это важный момент, поскольку как нормы потребления холодной и горячей воды, так и стоимость единицы ресурса для каждого субъекта Федерации и для каждого города индивидуальны.

Итак, с 1 июля 2015 года в Новосибирске действуют два норматива на потребление холодной воды для владельцев частных домов, не оборудованных приборами учёта из расчёта на одну сотку за поливочный сезон. Первый — для тех, кто берёт питьевую воду из водопровода, — 1116 руб./сотка. Второй — для тех, кто берёт воду из колонки, — 368 руб./сотка. Будем считать расходы для тех, кто берёт воду из водопровода, всё же сложно представить, что огородники массово носят воду для полива из колонок.

Читать еще:  Цикламены уход в домашних

Оплата по нормативу предполагает, что воду для полива можно брать без ограничения, но всё же за какой объём платит владелец? Ответить на этот вопрос несложно. Достаточно разделить сезонную плату с одной сотки — 1116 руб. — на стоимость одного м куб., а она с 1 июля 2015 г. в Новосибирске равна 15,94 руб. Получим, что владелец приусадебного участка платит коммунальщикам примерно за 70 м. куб. воды в расчёте на одну сотку. Учитывая, что речь идёт о всём летнем сезоне, много это или мало?

Не пропустить фазу цветения

— 70 куб. м воды в расчёте на одну сотку за сезон — это, конечно, очень много, — считает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Людмила Шубина. — Во-первых, далеко не все растения нуждаются в поливе. В нашем саду мы не поливаем плодовые деревья, малину, смородину, жимолость. Только если случается жесточайшая засуха. У нас, конечно, установлены счётчики, но поливаем мы только то, что растёт в теплицах. В закрытом грунте без полива никак — не получишь ни рассады, ни саженцев, ни овощей.

Людмила Николаевна — опытный агроном. По её мнению, огородники, которые поливают часто и помногу, наносят скорее вред растениям, чем приносят пользу. Большое количество влаги приводит к худшему качеству урожая. Самое влаголюбивое растение — огурец, его необходимо поливать через день, по 10 литров на одно растение.

Огурец — король в потреблении воды. Если за всё лето не выпадет ни капли дождя, возможно, ему потребуется именно то количество воды, которое отведено нормативом, — 700 л на 1 м. кв за сезон, остальным же растениям — едва ли. Полив тех же помидоров заканчивается уже в конце июля, да и поливают их реже — примерно раз в 10 дней.

— У меня есть опыт выращивания огурца в открытом грунте совершенно без полива, и мы получали очень хороший урожай. Причём почва была достаточно плотной — суглинок, — делится своим опытом Людмила Шубина. — Огурцы себя хорошо чувствовали, поскольку это растение формирует глубокую корневую систему. В Западной Сибири во второй половине июля начинается обилие осадков, чаще всего их хватает, чтобы сформировался хороший урожай в открытом грунте, без всякого полива. Морковь, свёклу я вообще никогда не поливаю. А вот капусту нужно поливать. Существует термин «критической фазы развития растений» — обычно это период цветения, когда растению требуется дополнительный источник влаги. Но, например, судя по этой весне, запасов влаги было с избытком. Яблоня цвела в начале июня, влаги, которая находилась в почве, оказалось достаточно для формирования завязи. Сейчас собираем урожай смородины, малины, садовой земляники — урожай хороший и абсолютно без полива!

Счётчик — в каждый дом

По оценкам экспертов, водные счётчики сегодня установлены в 60% всех домов и квартир. Россияне, которые до сих пор не установили приборы учёта, станут платить больше — каждые полгода сумма в квитанции будет расти на 10%, соответствующий законопроект о повышении платёжной дисциплины в сфере ЖКХ был принят в Государственной Думе РФ 9 июня 2015 года. Счета будут увеличиваться до тех пор, пока владельцы не установят приборы учёта. Это своеобразный сигнал собственникам, что потреблять и платить нужно на основании показаний приборов учёта. Наши расчёты также показывают, что выгодно платить только за то, что действительно было израсходовано, а не оплачивать квитанцию, рассчитанную из условных усреднённых нормативов потребления. Зачем переплачивать за те кубы воды, которыми вы не пользуетесь? Кроме того, сибирское лето может оказаться дождливым, и природа всё сделает за вас. Хорошего вам урожая, и не забывайте, что вода — это жизнь, расходуйте её рационально!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector