Podary45.ru

Жасмин на дачном участке

Жасмин — кустарник на вашем дачном участке

Жасмин является притягательной культурой для любителей сада и огорода. Практически все они и огорода, задаются вопросами по поводу жасмина, как и где сажать, в какую почву и как производить полив. На все этих вопросы уже давно есть достоверные ответы.

Жасмин кустарник

Жасмин — это вечнозеленый кустарник из маслинового семейства. Кустарник может быть, как прямостоячим, так и вьющимся. Листва темно-зеленая. Соцветия крупные с очень навязчивым запахом, однако считается нежным.

Подходящие для жасмина условия обитания, нужное места и температурный режим

Это довольно теплолюбивое декоративно-цветущее растение. Место его расположения должно быть хорошо освещенным. В полутени он тоже может существовать, но это отразится на его цветении, оно будет меньшем по размеру и времени жизнедеятельности. Слишком переувлажненный грунт не подойдет. На его месте обитания не должно быть грунтовых вод.

Максимально низкая температура, которую может перенести кустарник это шесть градусов тепла. Исходя из этого, можно сделать вывод, что на время зимнего периода куст придется утеплить, либо занести в дом. Самая подходящая для его развития и роста температура, в летний период составляет восемнадцать градусов тепла. В зимний период её можно снизить до восьми-десяти градусов тепла.

Жасмин кустарник посадка

В этом вопросе нужно опираться на погодные условия своего региона. Лучше всего проводить высадку в конце весны, так растение лучше адаптируется и приживется. Осуществлять эту цель лучше в вечернее время с пасмурными погодными условиями. Посадить жасмин, можно и в осенний период, правда тогда есть риск, что он не приживется. Лунку для растения нужно сделать такую, чтобы она была больше корневой системы культуры.

Сами корни нужно проверить на заболевания и дефекты. Если есть что-то подозрительное, то это нужно обрезать и присыпать срез угольной пудрой. В лунку нужно высыпать черноземную почву или насыщенную минеральными компонентами земле-смесь. Важно посадить так, чтобы корневая шейка была на одном уровне с землей, ибо если она будет сидеть глубже, то есть вероятность гниения. Затем грунт около посадки нужно утрамбовать и пролить. Чтобы влага лучше сохранялась, рекомендуется замульчировать культуру слоем торфяной земли и сухой листвы в три-четыре сантиметра.

Почву нужно подбирать правильно, ведь от этого зависит будущий рост и развитие кустарника. С этой целью можно смешать: чернозем, золу и органический перегной. Также на дне лунки должен быть дренажный слой из щебня, керамзита, либо гравия.

Правила по поливу кустарника

Это самая строгая и важная часть в уходе за данным растением. Ибо просто дождя ему не хватит, нужен точный график по поливу. До того, как культура начнет цвести полить её нужно минимум два-три раза. После начала цветения почва всегда должна быть увлажненной. Если кусту будет не хватать жидкости, то его листва потеряет упругость и пожелтеет. Также нужно не забывать про рыхление и удаление сорняков вокруг растения.

Удобрения и подкормки

Удобрения нужно вносить регулярно и своевременно. В весенний период удобрять можно простым навозом разведенным с водой. Это поможет кусту в активном росте и развитии. А после пары лет жизни кустика, можно уже попробовать и минеральные удобрения.

Жасмин кустарник уход — обрезка

Проводить её нужно не только с декоративной целью, но и с профилактикой санитарных процедур. С молодыми растениями, данной процедурой лучше не увлекаться, ибо это может отодвинуть период цветения. Обрезают растение в весеннее время. Для этого нужно чуть-чуть срезать основные ветви.
Обрезать растение можно только после того, как оно отцветет. Срезать нужно пораженные, ослабшие и высохшие ветви, а так же и увядшие цветы, чтобы растение не расходовало свою силу просто так.

Читать еще:  Фикус—описание цветка

Важно помнить и том, что каждые четыре года нужно срезать большую часть наземных побегов, это поможет растению обновиться. С началом мая, стволы нужно укоротить до тридцати сантиметров, а остальные побеги просто срезать. Места срезов нужно продезинфицировать угольной пудрой. После такой процедуры кустарник будет обильно расти и пышно цвести.

Каких правил нужно придерживаться при пересадке кустарника

Комнатную культуру нужно пересаживать в начале весеннего периода. Молоденькие экземпляры нуждаются в ежегодной пересадке, а уже повзрослевшие нужно пересаживать один раз в три года. Молоденьким растениям в качестве субстрата подойдет глинисто-дерновой грунт с добавлением листовой земли и крупнозернового песка. Уже взрослым и окрепшим кустам количество глинисто-дернового грунта нужно увеличить в два раза.

Жасмин кустарник размножение

Размножить данный кустарник можно примерно тремя методами:
1) При помощи семян;
2) При помощи отводков;
3) При помощи черенкования.
Размножение при помощи черенков.
Для этого способа нужно срезать верхушку побега, делать это нужно чистым и острым инструментом, так, чтобы на ней оставалось три глазка. Нижнюю листву требуется удалить, оставить только среднюю.Затем черенок нужно посадить в субстрат из чернозема и крупнозернового песка. Почва-смесь не должна удерживать в себе влагу, иначе это грозит загниванием саженца. С этой целью нужно выбирать небольшую емкость, на дно которой нужно уложить дренажный слой, затем почва-смесь. Черенок нужно заглубить по средние листья. Далее накрыть прозрачным стаканом для создания парникового эффекта и поставить в теплую область. Важно поддерживать циркуляцию воздуха с помощью проветривания и не забывать увлажнять грунт. Также в помещении с растением, нужно поддерживать примерно двадцать градусов тепла.

Размножение при помощи отводков.
При таком типе размножения, рядом с родительским экземпляром нужно поставить еще один небольшой горшок с подходящим субстратом. Далее нужно взять здоровый и крепкий побег и как бы загнуть его к почве соседнего горшка. Также нужно сделать небольшие царапины и засыпать эти места землей, полить и накрыть прозрачной пленкой, чтобы создался парниковый эффект. Конец отводка нужно обрезать так, чтобы на нем было всего два-три листочка. Как только отводок окрепнет и укорениться, его необходимо отделить от родительского растения и поставить на подходящее место.

Размножение с помощью семян, практически нереально, если вы конечно не опытный
селекционер. Такие растения теряют свои декоративные качества и плохо всходят.

Жасмин цветок кустарник

Изучив данную статью, можно легко вырастить и даже размножить жасмин в домашних условиях.

Кустарник жасмин посадка и уход

Поделиться с друзьями статьей:

Подписывайтесь на наши группы:

Кустарник жасмин (чубушник) представляет собой стройный кустарник высотой около двух метров. Стволики его плотно прижаты друг к другу и ветвятся вверху. Листья светло — зеленые, голые или опушенные снизу. Цветки довольно крупные, до 2 — 5 см. белые или кремовые, очень ароматные. Цвести начинает в конце мая и цветет до июля. Плод — четырехугольная коробочка с множеством семян. Кустарник жасмин — свето- и влаголюбивая культура. На цветение его оказывает благоприятное действие как интенсивность света, так и длина светового дня.

В диком состоянии жасмин обычно поселялся в речных долинах, на наносных иловых почвах. Однако в отношении почв он не является требовательной культурой. Этот кустарник может с успехом расти как на супесях, так и на суглинках. Но когда есть возможность посадить его на богатых органикой плодородных черноземах, цветение его поражает обильностью и неповторимой красотой.

Читать еще:  Уход за купеной осенью

Посадка жасмина

В саду для жасмина выбирают солнечное открытое место. Посадку саженце можно делать весной и осенью, отдавая на юге предпочтение последней. Посадка производится в глубокие ямы ( 50 — 60 см. глубины ). При посадке жасмина внесение удобрений обязательно. Если почвы обедненные, на дно посадочной ямы надо внести ведро перегноя и 0,5 кг древесной золы.

Весной на следующий год следует обратить основное внимание на сохранение почвенной влаги. Пересыхание земли недопустимо. Полив должен быть обильным, но не частым, почва — всегда в рыхлом состоянии. Очень хорошие результаты дает мульчирование сухой травой, перегноем, опилками и так далее. Перед цветением жасмина надо провести подкормку удобрениями, предпочтение следует отдавать органическим жидким. Более всего подходит птичий помет или коровяк, сброженные и затем разбавленные в 10 — 20 раз водой.

После отцветания надо дать вторую подкормку, фосфорно — калийную, из расчета на кв. метр площади под кустом суперфосфата — 20г, калийной соли — 20г. Можно воспользоваться для это цели универсальными удобрениями. Кустарник жасмин имеет мочковатую корневую систему, хорошо удерживающую ком земли, поэтому легко переносит пересадку. Так же сравнительно хорошо переносит жару и высокую влажность воздуха, но при этом страдает от отсутствия полива.

Кустарник жасмин: размножение

Размножение жасмина не представляет трудности, т. к. способы его разнообразны. Самый продуктивный — семенами. Семена в коробочках остаются висеть на кустах всю зиму, но собирать их надо осенью, поскольку от перемены температур возможно растрескивание коробочек и высыпание семян. Посадку семян можно проводить весной без стратификации. При появлении сеянцев главной заботой должен стать полив, т. к. от недостатка влаги они очень быстро погибают.

Второй эффективный способ размножения кустарника жасмина — зелеными черенками. Их надо срезать в период цветения или сразу после отцветания. Побег должен быть неодревесневшим и в то же время достаточно зрелым, длина его около 15 см. Черенки укореняют во влажном песчаном субстрате при постоянном опрыскивании и поддержке почвенной влажности. Они укореняются на 10 — 30-й день (в зависимости от сорта).

Еще легче жасмин укореняется древесными черенками, которые нарезают осенью в период обрезки куста и сохраняют зимой в прохладном месте. Посадка черенков производится весной. Кустарник жасмин дает и корневые отпрыски, которые также являются посадочным материалом.

Обрезка жасмина

Обрезка жасмина производится ежегодно, начиная с 5 — 6-летнего возраста, чтобы продлить его жизнь и декоративность. Прежде всего вырезаются старые отплодоносившие ветви. Остающиеся ветви надо прореживать, не оставляя на кусте более 10 — 15 ветвей. Вырезаются также больные, поломанные и слепые побеги. Каждый растущий побег должен получать достаточно света. Обрезка предполагает также удаление в период вегетации отцветших соцветий в верхних частях побегов.

Кустарник жасмин — универсальное растение в декоративном садоводстве. Он может использоваться в одиночных и групповых посадках на фоне газона, оформлении беседки и декорировании заборов. Служить цветущей живой изгородью и закрывать сараи и строения.

Статья написана по материалам книги Л. И. Мовсесян «Выращиваем декоративные кустарники»

ЕЩЕ МОЖНО ПОЧИТАТЬ:

Подписывайтесь на наши группы:

Уважаемые посетители “Дачного участка”, неутомимые садоводы, огородники и цветоводы. Предлагаем вам пройти тест на профпригодность и выяснить можно ли вам доверять лопату и пускать вас с ней на огород.

Новый армянский шашлык- 2 в 1. Рецепт от Жоржа

Читать еще:  Как заставить хризантему цвести летом

Что срочно делаем и чего не делаем с помидорами после всходов .

Удивительные идеи для сада и заднего дворика! ГАБИОН в ландшафтном дизайне!

Жасмин на садовом участке

Жасмин, как прекрасный представитель флоры на вашем садовом участке

На первый взгляд куст жасмина совсем непримечателен до тех пор, пока не появятся цветки. Они могут быть желтыми, розоватыми, белыми, кремовыми, а также махровыми, простыми или полумахровыми. Сам жасмин отличается большим количеством разновидностей и относится к семейству маслиновых.

Для балкона или террасы можно использовать сорта вьющегося либо комнатного жасмина. Время цветения у разных видов растения также отличается: одни цветут летом и весной, а иные – зимой. Лекарственный жасмин можно вырастить на дачном участке в лечебных целях. Жасмин крупноцветковый представляет собой комнатный сорт вечнозеленого жасмина с цветами, отличающимися приятным ароматом. Более распространенным считается кустарниковый жасмин голоцветковый, применяемый в качестве вьющегося растения.

Данный представитель флоры отлично растет в саду на солнечном участке. Чубушник – листопадный куст, который получил свое название благодаря тому, что из его полых побегов создавали чубуки (трубки для курения). Встречается на Дальнем Востоке и в лесах Кавказа. Большие белые и ароматные цветы с четырьмя лепестками возникают в середине лета. Данный экземпляр прекрасно переносит зимние морозы.

Размножение жасмина

Жасмин размножают различными методами: семенами, черенкованием, делением куста, отводками. Наиболее популярным и простым способом среди садоводов считается черенкование. Осенью от годовалых побегов отрезают черенки длиной около 10 см, а затем помещают в достаточно увлажненный песок в холодное место, к примеру, подвал.

Для процедуры размножения жасмина раннего цветения необходимо нарезать черенки весной, а позднего – осенью. При укоренении их высаживают в почвосмесь, состоящую из песка и торфа. После того, как черенки пустят корешки (не раньше трех недель), происходит рост побегов. Далее их можно окучить. Чтобы стимулировать рост молодых побегов, на следующий год стоит осуществить небольшую обрезку. Уже к осени желательно пересадить новый куст на его постоянный участок. Молодое растение зацветает на третьем году.

Уход за жасмином

Уход за жасмином довольно прост. Если вы желаете разводить растение в домашних условиях, то вам необходимо поддерживать среднюю температуру выше 10°С. В летний период при требуемой вентиляции допустимо +22°С. Каждую неделю во время интенсивного роста для полива рекомендуется добавлять в мягкую воду жидкий комплекс подкормок. Если листочки растения сморщиваются либо увядают, это означает, что полив осуществляется неправильно (избыточный или недостаточный). Зимой полив необходимо сократить.

Если цвет бутонов изменился, это свидетельствует о воздействии на них прямых солнечных лучей. Лучшим местом для комнатного экземпляра считаются окна, смотрящие на восток. Если жасмин страдает от недостатка естественного освещения, следует побеспокоиться об устройстве дополнительного искусственного источника. Пересаживать комнатное растение желательно в марте. Стоит отметить, что молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке в больший горшок, а зрелые – лишь через 2-3 года. Подойдет грунт, состоящий из глинисто-дерновой смеси либо песка и листовой почвы.

Вредители жасмина

Все сорта жасмина могут быть подвержены вредителям: мучнистым червецам, тле, паутинному клещу. Бороться с ними стоит с помощью специальных химических веществ.

Довольно эффектно в саду выглядят лимонно-желтые кусты

Ограждения некоторых типов жасмина не нуждаются в стрижке. Более того, такие кусты будут издавать неповторимый аромат при цветении.

Видео о жасмине

Жасмин на садовом участке Фото и Видео

Видео-ролик по этой теме. Для всех любителей цветов ))

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector