Podary45.ru

Комнатные фиалки как размножать

Размножение комнатных фиалок

Автор: Тамара Альтова . 13 декабря 2018 Категория: Комнатные растения.

Сенполии пользуются огромной популярностью среди цветоводов-любителей по нескольким причинам: они очень красивы, неприхотливы, занимают мало места, могут цвести практически круглый год и представлены огромным количеством сортов и гибридов самых разных размеров, форм и расцветок. Многие профессионалы и опытные любители зарабатывают на фиалках неплохие деньги, размножая их и продавая начинающим цветоводам. В этой статье мы расскажем вам, какими способами можно размножать сенполии в домашних условиях.

Размножение фиалки листовым черенком

Черенкование – это самый распространенный в домашних условиях вид вегетативного размножения фиалок. Он прост и надежен. Выполняется черенкование двумя способами: окоренением в грунте и в воде.

Окоренение листового черенка сенполии в грунте

Успех черенкования во многом зависит от качества листового черенка. Как выбрать подходящий для размножения посадочный материал? Лист нужно брать у абсолютно здорового растения и только не из нижнего ряда розетки: эти листья уже старые, поэтому выросшие из них растения очень долго не дадут деток. Нежелательно также срезать для черенкования листья, расположенные близко к центру розетки, поскольку можно легко повредить острым инструментом точку роста кустика.

Здоровый лист из второго-третьего ряда розетки срезают острым ножом или лезвием, продезинфицированным медицинским спиртом. Срез делают косой – приблизительно под углом 45 º. Ножка у листка в зависимости от размера емкости, в которую вы будете высаживать черенок, должна быть длиной от 3 до 5 см. Срез листка присыпают угольным порошком и ждут, когда он подсохнет.

Некоторые любители просто отламывают ножку на нужном расстоянии от листка, однако нам кажется, что этот способ оправдан только в случае, когда по какой-то причине невозможно провести стерилизацию лезвия.

Листовой черенок высаживают в небольшой пластиковый стаканчик с проделанными в нем отверстиями для оттока лишней воды. На дно стаканчика помещают дренажный слой из кусочков пенопласта или прокаленного в духовке мелкого керамзита толщиной не менее 2 см, а сверху укладывают субстрат для рассады, но не до самого верха стакана, а ниже его края примерно на 3 см. В центре земляного кома делают углубление, насыпают в него смесь субстрата с перлитом (1:3) и заглубляют в эту смесь ножку черенка таким образом, чтобы лист находился под углом 30-45 º относительно горизонтальной поверхности. Затем субстрат обжимают вокруг ножки листка, придавая черенку устойчивость.

Чтобы листовая пластина не соприкасалась с субстратом, черенок можно подпереть зубочистками или детскими счетными палочками.

Чтобы ускорить процесс окоренения, черенку нужно создать парниковые условия: стаканчик с листком помещают под прозрачный колпак, стеклянную банку, пленку или полиэтиленовый пакет и содержат в теплом месте (22-25 ²C) под рассеянным светом, увлажняя субстрат в стаканчике по мере его высыхания. Не допускайте попадания на парничок прямых солнечных лучей. Световой день для черенков должен длиться около 12 часов.

Через время вокруг черенка начнут появляться маленькие листики молодой фиалки, и когда их диаметр станет больше 3 см, кустик можно пересаживать на постоянное место.

Отращивание корней черенка в воде

Проще и надежнее окоренять черенки сенполии в воде. Возьмите небольшую бутылочку из темного стекла – в таких продают в аптеках салициловую кислоту или перекись водорода, налейте в нее холодную кипяченую воду, в которой растворена таблетка активированного угля, и опустите в бутылочку стебель листка не глубже, чем на 1 см. Сверху емкость с черенком накройте стеклянной банкой. Содержат черенок в теплом и светлом месте, защищенном от попадания прямого солнца.

Следите за уровнем воды в бутылочке и добавляйте жидкость, если какая-то ее часть испарилась. Не забывайте ежедневно ненадолго убирать банку для проветривания.

Скорость отрастания корней зависит от температуры в помещении и сорта фиалки. В грунт черенок высаживают, когда его корни достигнут в длину 1 см. Делают это уже описанным выше способом. Не старайтесь сильно заглубить стебель в субстрат, потому что молодым листьям будет трудно пробиться на поверхность. Почву вокруг черенка нужно уплотнить и увлажнить, после чего высаженный лист для создания парникового эффекта опять накрывают банкой. Снимают покрытие только тогда, когда на поверхности появится молодая листва.

Читать еще:  Как пересадить садовый жасмин?

Недостаток отращивания корней в воде в том, что срез стебля еще до формирования корней может начать загнивать и чернеть. Если это происходит, обрежьте гнилой участок ножки и смените в бутылочке воду.

Предлагаем вам видео о том, как избежать ошибок при черенковании фиалок:

Размножение сенполии фрагментом листка

Это способ размножения применяют тогда, когда листовой черенок редкого вида сенполии начинает гнить. Стебель черенка отламывают у самого листа, а пластину делят острым стерильным инструментом на части таким образом, чтобы на каждой деленке была хотя бы одна жилка.

Часто фиалки размножают верхней третью листа, проведя под ней горизонтальный срез. Фрагменты листа должны подсохнуть в течение 10-15 минут, чтобы срез покрылся пленкой, после чего его обрабатывают угольным порошком. Фрагменты листа размещают в стаканчиках с грунтом таким образом, чтобы субстрат плотно прилегал к срезу, после чего для создания парникового эффекта емкости с черенками накрывают прозрачным колпаком. Держат черенки в теплом, светлом месте, защищенном от прямых лучей.

При правильном уходе в оптимальных для черенкования условиях такой способ размножения может дать больше деток, чем целый лист, потому что они формируются из каждой жилки.

Высадка проросших черенков на постоянное место

Когда листья появившихся у основания черенка молодых розеток достигнут в диаметре 1-3 см (для миниатюрных и полуминиатюрных сортов) или 4-5 см (для средних и крупных сенполий), можно приступить к рассаживанию деток. В идеале у готовой к самостоятельной жизни дочерней розетки должно быть не менее пары листьев (а лучше несколько пар) и развивающаяся точка роста.

Черенок осторожно извлекают из предварительно увлажненного субстрата вместе с молодой порослью, стряхивают с корней излишек грунта и разделяют деток так, чтобы каждой из них достался пучок корней. Если листьев немного, можно розетку не делить и высадить в отдельный горшок целым кустиком. Горшочки для молодых сенполий должны быть небольшие – 3-4 см в диаметре.

У некоторых розеток могут отсутствовать корни или они могут быть очень слабые. Такие розетки высаживают в смесь перлита с почвой для окоренения, как высаживают для отращивания корней листовые черенки, после чего деток помещают на две недели под прозрачный купол.

Черенок, который дал деток, можно повторно использовать для вегетативного размножения сенполии, высадив его в свежий субстрат и поместив для окоренения в парник.

Когда рассаженные по отдельным горшочкам розетки перерастут их диаметр в полтора-два раза, фиалки пересаживают в горшки диаметром 6-7 см. Пересадку осуществляют методом перевалки, чтобы лишний раз не тревожить корни сенполий: кустик извлекают из горшочка с земляным комом на корнях и сразу перемещают в новый горшок, после чего заполняют оставшееся пространство свежим субстратом. Для устойчивости куст закрепляют в грунте при помощи деревянных зубочисток и укладывают на поверхность субстрата слой сфагнума.

Когда фиалка образует достаточное количество листьев, первые (ювенальные) листочки можно удалить.

Способы размножения фиалки

Фиалка – популярное комнатное растение. Мясистые листья с ворсинками, элегантные цветочки разных расцветок делают ее любимицей заводчиков. Большое достоинство фиалки в простом размножении. Разберемся, как быстро и без проблем получить целую армию сенполий.

Фиалка – популярное комнатное растение

Фиалки легко размножаются листовыми черенками. Увидев где-то понравившееся растение, многие наверняка украдкой отщипывали себе листик, ставили воду и через некоторое время радовались появившимся корешкам. Процесс простой, но если знать ряд правил, можно существенно повысить шансы на успех. Например, лучше всего размножать фиалки с весны и до первых осенних холодов, но по факту и зимой корешки отрастают вполне активно, если уровень освещенности достаточный.

Помните! Сенполии-химеры не размножаются черенкованием. Для этих растений выбирают альтернативные способы: берут пасынки, образующиеся в листовых пазухах, укореняют цветоносы.

Срезаем листовые черенки

Перед началом работ оцените состояние растения. Если фиалка полностью здорова, с нее можно брать листики. Сам посадочный материал должен быть молодым, без признаков болезни, с ярким насыщенным цветом.

Важно! Если покупаете готовый черенок и не знаете, каким было здоровье «донора», перед посадкой поместите его в кипяченую воду, охлажденную до температуры в районе комнатной. Сделайте легкий раствор марганцовки. Этот способ дает возможность обеззаразить растение – оно не погибнет само и не заразит других. Если листик подвял, вода с марганцовкой вернут ему первоначальный вид.

Со старых растений надо брать самые молодые листики. Если сенполия взрослая, выбирайте материал из средней линии, у совсем юной – из нижней.

Читать еще:  Сенполия фиалка уход в домашних условиях

Сортовые детки получаются из листиков, расположенных прямо под цветоносами. Важно, чтобы цветение полностью соответствовало указанному сорту.

Часто люди отщипывают листики от растений, но по правилам материал надо срезать. Воспользуйтесь острым ножом и аккуратно отделите будущий черенок. Далее срезу добавляют площадь, делая косым при помощи того же острого ножа. Особенно это актуально, если лист все-таки отщипывался. Косой срез также важен для увеличения площади, необходимой для образования корешков.

Длина ножки листика не имеет значения. Некоторые источники утверждают, что она нужна короткая, но корешки появляются одинаково активно, независимо от размеров.

Интересно! При размножении черенка редкого сорта выбирайте листики с длинными стеблями. У вас будет достаточно материала для отращивания деток повторно. После снятия первой партии на листе сохраняются корни, просто оставьте материал прорастать и спустя некоторое время снимайте деточки снова.

Способ №1. Укореняем черенок фиалки в воде

Запаситесь следующими рабочими материалами:

  • баночками, маленькими бутылочками или пластиковыми стаканчиками небольшого диаметра;
  • кипяченой, дистиллированной или хорошо отстоянной водой;
  • упаковкой активированного угля;
  • фольгой;
  • правильно срезанными листиками фиалок.

Далее следуйте приведенному алгоритму.

Укореняем черенок фиалки в воде

Пункт первый. В выбранные емкости налейте воду. Нужна мягкая, при излишней жесткости корешки рискуют не прорасти. Положите в стаканчик таблетку угля, чтобы не произошло размножение бактерий и не случилось загнивания черенков.

Пункт второй. Из фольги сделайте крышечку для емкости с небольшим отверстием внутри. В нее должен помещаться стебель листа. Проследите, чтобы он погружался в воду всего на пару сантиметров (фиксируйте с помощью фольги) и регулярно подливайте ее, чтобы уровень оставался неизменным.

Интересно! Фиалки хорошо укоренять в емкостях с непрозрачными затемненными стенками. Например, в баночках из-под лекарств. Узкое горлышко отлично заменяет крышечку из фольги.

Пункт третий. Регулярно контролируйте появление корешков. Если на черенке появляется гниль, надо срезать поврежденный участок и начать заново. Важно заменить воду!

Цветы фиалки и их селекция в подробном рассмотрении

Фиалки – уход и размножение в домашних условиях

Размножить фиалку самостоятельно можно даже не имея особых навыков. Селекция фиалок проста и понятна, поэтому вы сможете размножать свои фиалки и опробовать себя в роли селекционера.

Известны 4 способа размножения:

  1. Размножение фиалок листом;
  2. Размножение фиалок цветоносами;
  3. Размножение фиалок черенком;
  4. Размножение фиалок пасынком.

Для выбора наилучшего варианта размножения данного нежного растения, следует познакомиться с каждым отдельно.

Листовой способ

Размножение фиалки листом довольно распространенный способ. Суть его в том, что нужно укоренить срезанный листок в новом горшке. Им можно воспользоваться при размножении любого из видов фиалок. Для получения здоровых «деток» для дальнейшей пересадки лучше всего выбирать здоровый цветок без видимых повреждений и болезней.

Читать еще:  Фикус али фикус биннендийка

И все же, как размножить фиалку листом? Какой лист выбрать? Как будет правильно — его отрезать или отщепить? Давайте разбираться!

Листья фиалки у самого корня расходятся рядами. Нижний ряд листьев плохо подойдет для размножения, так как они уже старые и вряд ли дадут здоровое потомство. Не стоит также отрывать молодые листочки с самого центра «розетки». Эти листья еще не достаточно окрепли. Тем более, что существует вероятность того, что отрывая молодые побеги, вы можете повредить ствол. Из-за этого взрослая фиалка быстро погибнет, а новая может и не появиться.

Выбирайте листочки, которые растут во 2-3 ряду снизу. Такие листья уже достаточно окрепли, но еще не отвердели для пересадки. Лист должен иметь упругое состояние и яркий цвет. Если отросток был приобретен у друзей или на выставке, то необходимо подержать его сутки в воде комнатной температуры.


Фиалка комнатная при размножении имеет свои нюансы.

  • Отрезать листок нужно под углом в 45 градусов.
  • Следите, чтоб размер пенька был больше 5 мм.
  • После нужно посыпать надрез активированным углем.
  • Размер черенка при этом не должен превышать 4 см. При наличии такового рекомендуем укоротить отросток.

В чистом стакане (или маленьком горшке) делаем дренажные отверстия и засыпаем слой пенопласта. После набрасываем грунт и сажаем отросток на глубину 1 см. Накрываем этот стакан другим. Следует держать отросток в теплом месте и периодически увлажнять грунт.

Периодически следует следить за тем, чтобы отросток не завял, иначе придется повторить все действия заново. При отсутствии влажности в 50% необходимо замотать стакан в одноразовый пакет. В зависимости от разновидности фиалки, размножение может завершиться через 1,5 месяца, при появлении первых молодых листиков.

Размножение фиалки цветоносом

Задаваясь вопросом о том, как размножить фиалку цветоносами, вам следует помнить, что этот способ подходит не всем фиалкам и является трудоемким. Необходимо взять цветонос с наибольшим количеством и размером цветов. Удалив все соцветия, оставляем ножку длиной в 1,5 см. Укоренять цветоносы лучше всего в специальном субстрате, а не в грунте.Для посадки лучше выбрать не горшок или стакан, а широкий поддон. Сверху накройте поддон пленкой, создав тем самым теплицу.

Появления фиалок-деток не стоит ждать раньше, чем через 2-3 месяца. После появления первых цветов рекомендуем их срезать, чтоб все силы фиалки направить на укрепление основной розетки.

Если на фиалке стали появляться пасынки, не стоит торопиться их удалять. Можно их использовать для размножения. Для этого аккуратно отделяет листок с пасынком от основного ствола цветка. Лучше чтоб листочков было несколько пар. Сажаем отросток в пластиковый одноразовый контейнер, наполненный сфагнумом.

После трех недель на корешках отростков должен появиться небольшой мох. Мох оставляем и пересаживаем полученный саженец в горшок. Для подстраховки делаем небольшую подпорку и на первый месяц делаем тепличку. Дальше цветок окрепнет и сможет вести «самостоятельную взрослую жизнь».

Особенности размножения фиалки

Следует помнить, что разные фиалки размножаются с учетом своих нюансов. При размножении цветоносами, следует помещать их в поддон ровно, а не под наклоном, как садовник действует во время листового размножения. Глубина укоренения тоже будет разной в зависимости от разновидности выбранной вами фиалки. Полив тщательно контролируйте, иначе рискуете залить пробивающиеся ростки. Ориентироваться следует по взрослому цветку.

Если фиалка любит воду, то отдельные листики или цветоносы стоит поливать чаще. Если наоборот, то реже добавлять влагу. Если вы учтете все рекомендации и проделаете процедуры правильно, то новые пышные соцветия станут вашей наградой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector