Podary45.ru

Эпипремнум уход в домашних

Эпипремнум золотистый — уход в домашних условиях и другие сорта

Эпипремнум – многолетнее растение, относящееся к семейству ароидных. Представляет сбой окультуренную лиану, включает около 30 видов. Растение может существовать на стволах деревьев или как наземный вид, поэтому снабжено воздушными корнями. Для лианы, растущей дома, не характерно цветение, в отличие от разновидностей, обитающих в природных условиях.

Эпипремнум золотистый или Золотой Лотос

Этот вид является наиболее распространенным для домашнего выращивания. Для него часто используется подвесной способ размещения из-за способности плестись по стенам. Для роста нужна опора, идеально подходит деревянная пористая трубка. Эпипремнум золотистый отличается темно-зелеными каплевидными листьями, испещренными вертикальными и горизонтальными белыми полосами. Комнатная лиана достигает 1-2 м в длину, некоторые виды могут расти до 4,5 м.

Эпипренум золотистый часто можно встретить в квартире

Важно: пигментация на листе появляется не сразу, отсутствует у молодых побегов.

Эпипремнум: уход в домашних условиях

Цветоводы любят это растение за неприхотливость, сочетающуюся с привлекательным внешним видом. Растение предпочитает рассеянный свет, привыкло к длинному световому дню. Поэтому лиана больше подходит для домов с западным расположением, куда прямые солнечные лучи попадают ограниченное количество времени.

Обратите внимание: Если комната находится на юге или востоке, то вазон нужно повесить на стену на расстоянии 1,5-2 м от окна.

Чувствителен цветок эпипремнум к сквознякам, при их воздействии быстро погибает. Из-за тропического происхождения сорт привык к теплу, поэтому ниже 13 °C температура опускаться не должна. Летом этот параметр составляет 20 °C. Выносить растение на улицу или балкон не требуется.

Чтобы ухаживать за цветком, нужно своевременно осуществлять его полив. Эпипремнум голден потос нужно поливать теплой отстоянной водой. Почва между эпизодами должна подсыхать. Растение хорошо переносит засуху, но в летнее время лучше обеспечить полив каждые 5 дней, зимой – 7.

Эпипремнум золотистый (золотой лотос) из-за интенсивного роста побегов нуждается в обрезке для придания нужной формы листве. Если весной обрезать лиану по длине наполовину, то получается пышный куст.

Растение нуждается в питании и уходе, хотя и не избыточном. Цветок подкармливают 2 раза в месяц с апреля по октябрь при помощи удобрения, разработанного специально для лиан. Зимой питательная среда не нужна, только если лиана плохо растет.

Как размножить эпипремнум

Существует несколько способов размножить растение эпипремнум:

  • деление побега;
  • верхушечное черенкование;
  • отводка.

Первый способ самый сложный, подразумевает разделение побега с 1 листом, помещение отрезков по горшкам. До появления корней они должны стоять в темном месте.

Черенок для размножения эпипренума

Чтобы рассадить растение вторым способом, нужно отрезать верхушечные побеги, на которых есть 3 листа, поместить их в почву. Наилучшая питательная среда – смесь песка и торфа. Это самый распространенный метод размножения цветка.

Важно: До укоренения побега, которое произойдет через 14-21 день, нужно поддерживать температуру 22-25 °C, производить опрыскивание листвы.

Последний вариант размножить эпипренум – использовать воздушные корни. Часть побега укладывают в другой горшок, присыпают землей. После укоренения дочернюю часть отрезают.

Существует несколько видов золотистого эпипренума, о которых речь пойдет ниже.

Эпипремнум Марбл Квин

Этот вид отличается мраморным рисунком поверхности, поэтому называется «мраморной королевой». Листья более крупные, испещрены полосками серебристого цвета. Уход в домашних условиях за этой разновидностью не отличается сложностью. Общие условия содержания такие же, как у всех видов золотистого сорта. Это один из самых распространенных сортов растения.

Этот вид отличается особой устойчивостью к поражению вредителями. Только паутинный клещ может появиться в самом редком случае. Сок Марбл Квин ядовит, при контакте с кожей вызывает химический ожог, зуд, жжение.

Еще одна разновидность золотистого эпипренума, сциндапсус марбл эппл, – очень редко встречается. Рисунок на разных листьях отличается: некоторые полностью покрыты белым пятном, другие – наполовину или почти не затронуты. Размер вегетативной части такой де, как у Марбл Квин. В некоторых источниках эпипремнум marble apple называют тайским сциндапсусом.

Читать еще:  Жасмин кустарник уход осенью

Эпипренум Марбл Эппл

Особенности ухода в домашних условиях

Эпипремнум ауреум with marble приспосабливается к тени, но больше любит рассеянный солнечный свет. Для роста лучше подходит богатая почва с перегноем. Разные сорта эпипремнума не отличаются развитой корневой системой, поэтому все могут жить в небольшом горшке.

Обратите внимание: Растение не требовательно к качеству почвы, поэтому в ежегодной пересадке не нуждается. При необходимости замену почвы или горшка проводят весной.

Эпипремнум Ауреум

Эпипремнум ауреум часто отождествляют с разновидностью Золотой лотос. Растение отличается плотными продолговатыми листьями, окраска – полосы, подтеки и разводы соответствующего цвета.

Если цветок нуждается в пересадке, то для лучшего укоренения в почве применяют фитогормоны. Если в процессе роста листья желтеют, вероятная причина – в избыточном поливе. Пока растение не погибло, нужно нормализовать режим внесения жидкости.

Эпипремнум Хэппи Лиф

Эпипремнум хэппи лиф отличается сердцевидными листьями среднего размера, до 10 см в поперечном сечении. На них широкой полосой в разных направлениях расположены светлые, как правило, широкие полосы.

Эпипремнум Марбл Планет

Эпипремнум марбл планет отличается от привычного вида золотистой лианы. Поверхность вегетативной части более мелкая, элементы продолговатые. Листва блестящая, на темно-зеленом фоне выделяются более бледные клетчатые ряды.

Эпипремнум Энджой

Эпипремнум энджой выведен как сорт недавно, родина – Голландия. Листва плотная, мясистая, густо расположена на стебле. Он узловатый, у взрослого растения покрывается бородавками. Эпипремнум н джой имеет недоразвитую черешковую часть, не превышающую 2-3 см.

Эпипремнум Перистый

Эпипремнум перистый имеет своеобразный внешний вид. Что характерно для всех сортов, он испещрен белыми полосами. Черешки короткие, листья более крупные, перистые. Форма от круглой до сердцевидной, длина пластины может достигать 40 см. С возрастом на поверхности появляются дыры, по боковым поверхностям – разрезы.

Таким образом, лиана представляет большую категорию растений, способных расти дома как декоративное растение. Все виды способны плестись по стенам, требуют высокой температуры и влажности, не терпят сквозняка. Описание разных сортов помогает увидеть разницу между ними и определиться с выбором. Размножение лианы происходит несколькими способами, поэтому можно поделиться черенками или позаимствовать растение у соседа.

Эпипремнум: размножение и уход в домашних условиях

Лиановидные растения очень часто применяются для озеленения фасадов зданий, но и в комнатных условиях лианы смотрятся органично. Сегодня обсудим самую известную домашнюю лиану – эпипремнум. Далее вы узнаете всё об этом цветке и тонкостях ухода за ним. Начнём.

Основная информация о растении

Эпипремнум распространен во многих тёплых странах, от Индии до Австралии. Но самые густые заросли этого растения встречаются на Юго-востоке Азии. Порядка 35 видов вырастают до больших размеров, в длину лианы достигают 40 и более метров.

Конечно, одомашненный эпипремнум намного меньше своих диких сортов, поскольку огромная лиана просто не смогла бы правильно развиваться в неволе. Но даже декоративные сорта растения всё равно достигают внушительных размеров, это нужно брать в расчет перед покупкой эпипремнума.

Многолетнее и вечнозеленое растение определенно будет радовать вас при должном внимании и верном уходе.

Выбор придётся сделать из 4 вариаций домашнего эпипремнума:

  • Перистая лиана. Разветвленные побеги вырастают до 10метров в высоту. Потенциальный выбор для украшения беседок или стен дома.
  • Лесной вид редко превышает 6метров в высоту.
  • Расписной эпипремнум. Правильно подрезая побеги этого растения, вы получите миниатюрный и красивый цветок.
  • Золотистый сорт почитается больше остальных из-за скромных габаритов и приятного жёлтого оттенка, который особенно удачно играет на зеленых листьях. Здоровое растение характерно блестит, освежая помещение, в котором расположен вазон.

В естественной среде эпипремнум прекрасно себя чувствует и в виде побегов на деревьях, и как приземленное растение. Цветов от комнатной лианы получить невозможно, но такая неприятная особенность полностью компенсируется прекрасной, сочной листвой.

Уход за лианой

Теперь, с пониманием устройства и особенностей растения, мы можем переходить к непосредственному разведению эпипремнума. Учитывайте, что тропическое растение по определению весьма прихотливо, но справиться с запросами цветка сможет и начинающий, поскольку они не сильно отличаются от потребностей других цветков.

Читать еще:  Уход за ремонтантной малиной осенью подготовка к зиме

Эпипремнуму все также нужны:

  • свет;
  • регулярные водные процедуры;
  • тепло.

Но обо всем по порядку. Начнем с составления правильного грунта.

Почва

Хорошая почва – половина успеха в уходе за любым растением. Эпипремнум предпочитает комбинированную смесь из дерна и листовой почвы, с добавлением торфа, песка.

На начальном этапе ваша задача состоит в подборе верных пропорций конкретно для выбранного вида эпипремнума. Если вы не хотите задумываться о приготовлении грунта, купите готовую почву в цветочном магазине.

Вазон должен быть неглубоким, корни идут вширь, так что горшок обязан вмещать размашистую корневую систему лианы. Экспериментируя с почвой, наблюдайте за реакцией, растение быстро даст вам понять, подходит ему грунт или нет.

Температурный режим и свет

Лиана не терпит сквозняков и переохлаждений, но среднюю комнатную температуру зимой переносит довольно легко. Летом оптимальная температура – 20 градусов, не нужно перегревать вазон, ему хватит тепла вашей квартиры. Исключите передвижение вазона на балкон, поскольку холодный порыв ветра может повредить деликатные листья и стебли эпипремнума.

Освещение в природной среде лианы постоянное, но рассеянное, таким образом, солнечные лучи попадают на цветок под углом. Не уходите в крайности, тень – враг лианы, без должного количества ультрафиолета эпипремнум потеряет витамины и начнет чахнуть.

Яркий прямой свет может высушить растение, приводя к его увяданию. Хороший показатель того, что лиана довольна световым режимом – плотные и крепкие листья.

Полив и увлажнение лианы

Перед проведением водных процедур, необходимо подготовить соответствующую жидкость. Это может быть либо дождевая, либо теплая отстоянная вода.

Очень важно не пренебрегать приготовлением жидкости, поскольку жёсткая канализационная вода способна навредить лиане, приведя к образованию темных пятен на листьях.

Поливы проводятся не часто, главное поддерживать постоянную влажность почвы. В теории, лиана может вынести период и вовсе без поливов, что полезно, если нужно надолго отлучиться из дома, но в таком случае цвет и размеры растения изменятся не в лучшую сторону.

Дополнительное увлажнение, то есть опрыскивания и протирания листьев, нужно проводить зимой, когда воздух сухой, холодный, и летом, чтобы спасти растение от высыхания. Удаляйте загрязнения стеблей, а также листов, для поддержания красивого вида эпипремнума.

Удобрения и размножение цветка

Примерно раз в две недели можно подкормить лиану специальным препаратом для такого типа растений. Помните, что удобрения должны поступать в жидкой форме, очень дозировано, не навредите своему эпипремнуму.

Чтобы получить новые лианы, не ходя в магазин, необходимо выбрать, как вы будете размножать свой эпипремнум. Можно использовать черенки или делить побеги растения на части.

Мы рекомендуем применять первый метод, это намного проще и эффективнее. Дождитесь, когда черенок пустит первую пару листьев, и только тогда высаживайте окрепшую лиану в отдельную тару.

Как пересадить лиану и бороться с болезнями

Насущные темы, так как пересадка потребуется вашему растению каждый год. Весной эпипремнум перемещают в большую ёмкость, процедуру нужно регулярно проводить, пока растению не исполнится 3 года. Подбирайте горшки «в пору» растению, корневая система должна чувствовать себя комфортно.

На новом месте цветку необходима хорошая почва, экономить на грунте нельзя. Помните о дренаже и укорачивании побегов, также нужно удалить слабые части растения, чтобы поддерживать общее здоровье эпипремнума.

К слову, самочувствию лианы мешают такие вредители как паутинный клещ, трипса и щитовка. Применяя химию, будьте осторожны, чтобы не ошибиться с дозировками. Проблемы могут идти и от неправильных поливов, следите за уровнем влаги в вазоне, и тогда успех станет лишь вопросом недолгого времени.

Сомнений нет, эпипремнум заслуживает места в вашей квартире. Содержать это растение просто, с практикой вы научитесь решать все спорные моменты. Желаем успехов!

Эпипремнум, правила ухода за вечнозеленой лианой

Эпипремнум – это род вечнозеленых и многолетних травянистых лиан, который относится к семейству Ароидные.

Читать еще:  Как ухаживать за спиреей после цветения?

В естественных условиях эти лианы произрастают в тропиках от Северной Австралии до Индии, а также их можно встретить в Юго-Восточной Азии. Раньше эпипренум называли потос и рафидофора.

Разновидности

Всего это род включает в себя 30 различных видов. Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются Лесной, Расписной, Золотистый.

Эпипремнум Расписной. Это декоративный вид эпипренума. Листья его кожистые, имеют овально-сердцевидную форму. Они достигают длины в 15 и ширины в 8 сантиметров. Окрашены в зеленый цвет с белыми или серебристыми пятнами.

Эпипремнум Золотистый. Это высокорослая, сильноветвящаяся и лазающая лиана. Они могут достигать высоты до 2 метров. Листья имеют длину около 10 и ширину около 6 сантиметров.

Этот вид высаживают в горшок по несколько экземпляров и обязательно используют опору. Листья его ярко-зеленые с желтоватым рисунком.

Эпипремнум Лесной. Это растение представляет изящную лиану, которая может достигать длины до 6 метров. Листы имеют овально-ланцетную форму с заострением на концах. Окрашены в насыщенный зеленый цвет, блестящие. Достигают длины в 20 и ширины в 6 сантиметров. Междоузлия короткие, а черешки длинные, достигают пазухи листовой пластинки.

Освещение и температурный режим

Лучше всего эпипренум чувствует себя при комнатной температуре, она не должна быть ниже 18 градусов. Зимой допускается отметка в 15 градусов, в это время растение отдыхает. Может вынести даже кратковременное снижение температуры до 12 градусов, но сильно страдает от кондиционеров и сквозняков.

Эпипремнум малотребователен к освещению и растет даже в притененных местах. Однако расположение на северном окне без света или в углу темной комнаты приведет к тому, что листья растения станут полностью зелеными и перестанут развиваться. Но и на жарком южном окне лиана будет чувствовать себя некомфортно.

Полив и влажность

Растение стоит поливать умеренно. Эпипренум не любит сильного переувлажнения. При переливании могут загнить корни, а на листах появятся темные пятна. Почва между поливами должна подсыхать.

Зимой полив сокращают, но не допускают пересыхания почвы. Для поливания необходимо брать отстоянную воду комнатной температуры. Один раз в неделю листья необходимо протирать влажной тряпочкой.

Если эпипремнум находится в прохладном помещении, то он не нуждается в увлажнении воздуха. Однако если в помещении жарко, то его необходимо поставить на поддон с влажным гравием выше уровня воды.

Также необходимо периодически опрыскивать листья и воздушные корни.

Для опрыскивания подойдет только мягкая отстоянная вода комнатной температуры, в противном случае на них могут образоваться пятна.

Посадка и удобрение

Для посадки эпипремнума выбирают рыхлую почву, которая составлена из:

  • дерновой (2 части);
  • листовой земли (2 части);
  • торфа (1 часть);
  • песка (1 часть).

Также можно приобрести готовую смесь для декоративно-комнатных растений. На дно горшка необходимо положить хороший дренаж.
Эпипренум не нуждается в частой подкормке. В период активного роста (он длится с апреля по октябрь) необходимо удобрять его раз в 2–3 недели.

Для этого подойдет комплексное жидкое удобрение для комнатных растений. Если растение находится зимой в достаточно прохладном помещении, то удобрять его не стоит.

Размножение

Эпипремнум легко размножается черенкованием как верхушечным, так и стеблевым. Черенки достаточно быстро укореняются в воде или влажном песке. При этом им нужно создать тепличные условия.

После укоренения их необходимо высадить в горшки по несколько штук. Для лучшей ветвистости длинные побеги необходимо прищипывать.

О выращивании адениума из семян мы подготовили интересную статью.

К чему снятся белые тюльпаны? Узнайте подробнее у нас.

Болезни и вредители

Эпипремнум чаще всего поражают следующие вредители:

Паразиты повреждают листья с двух сторон. Это может привести к пожелтению, высыханию, деформированию и опаданию листьев. Для лечения необходимо сначала механически удалить насекомых с помощью тампона, смоченного в мыльном растворе.

После этого необходимо обмыть растение под душем теплой водой. Затем следует произвести обработку специальными препаратами (хорошо подойдет актеллик или карбофос).

А любителям знать больше, предлагаем ознакомиться с видео об эпипремнуме

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector