Podary45.ru

Особенности выращивания гардении

Учимся ухаживать за гарденией дома

Гардения укореняющаяся или жасминовидная – одно из красивейших комнатных растений. Но если на подоконнике поселяется гардения, уход в домашних условиях за ней должен быть постоянным и очень внимательным.

В природе эта культура образует крупные кустарники или даже деревья. Во время цветения они на много метров вокруг распространяют великолепное благоухание, а цветам гардении могут позавидовать самые пышные пионы и розы.

Первые рассказы об удивительных гардениях, украшающих покои китайских императоров, относятся к династии Сун, существовавшей около тысячи лет назад. Хотя во дворце гардении могли проявить себя в полной мере, уже тогда садовники пытались добиться максимально пышного цветения, не допуская разрастания кроны. Так гардении стали эффектными миниатюрными бонсаи. В Европе, где культура впервые появилась во второй половине XVIII века, ее тоже ограничивали в росте с помощью стрижки и формировки кроны.

Как ухаживать за гарденией в домашних условиях? Этот вопрос не дает покоя и современным цветоводам, решившим украсить свою коллекцию удивительным, но капризным цветком.

Сегодня, кроме этих приемов, цветоводам доступны специально выведенные комнатные сорта. Эти растения отличаются сравнительно небольшими размерами, и уход за гарденией в плане обрезки немного облегчается, но все же культура не перестает быть требовательной и сложной в выращивании.

Условия содержания и особенности ухода за комнатной гарденией в домашних условиях

Декоративный вид родом из Юго-Восточной Азии в природе предпочитает жить в тепле, нуждается в подкисленных, аэрированных почвах, любит солнце, но в полуденные часы может страдать от чересчур ярких лучей.

Оптимальное расположение горшков с гардениями – это окна, выходящие на южную или западную сторону. Правда, в первом случае, особенно в летнее время растение придется прикрывать от палящих лучей. Зимой гардению не ограничивают в «солнечных ваннах», наоборот, ставят на самые солнечные места.

Как и у многих вечнозеленых видов, у комнатной гардении есть свой диапазон комфортных для роста и цветения температур:

  1. Летом, в дневные часы воздух в комнате может прогреваться до 21–24 °C, а ночью немного охлаждаться до 15–18 °C.
  2. Зимой уход за цветком гардении в домашних условиях меняется, и температура в помещении опускается до 16 °C. Минимально допустимо охлаждать комнату до 10 °C.

Поддерживать необходимые для растения температуры можно проветриванием, но при этом нельзя допускать попадания цветка под струи холодного воздуха. Это негативно скажется на формировании бутонов, а в отдельных случаях гардения просто сбрасывает уже имеющиеся цветы, а цветочные почки засыхают.

Столь же неприятный эффект может наблюдаться, если в помещении недостаточно влажно и жарко. Чтобы насытить воздух возле растения водяными парами, можно использовать бытовые приборы или ставить горшок в поддон с увлаженным керамзитом так, чтобы у корней не было непосредственного контакта с водой.

Для поддержания здоровья и свежести листвы:

  • используют регулярные орошения кроны теплой отфильтрованной водой;
  • протирают листовые пластины влажной салфеткой;
  • при уходе за гарденией устраивают ей теплый душ, не допуская намокания субстрата в горшке.

Полив и удобрение гардении при уходе в домашних условиях

Весной и летом почву поддерживают во влажном состоянии, но не допускают скопления влаги в поддоне под горшком. Такой режим полива помогает гардении поддерживать силы во время активной вегетации и цветения. На холодный период года полив уменьшают. Это вызвано почти полным прекращением роста цветка и снижением его потребности во влаге. Если в домашних условиях при уходе за комнатной гарденией не учесть этой особенности растения, есть риск потери цветка из-за загнивания периферийных корней и распространения инфекции.

Поскольку гардения хорошо себя чувствует в подкисленном грунте, то и в поливную воду периодически можно добавлять небольшое количество лимонной кислоты. Всего несколько капель на литр теплой отстоянной воды улучшит усвоение питательных веществ из грунта.

Удобнее и рациональнее пользоваться комплексными смесями и средствами для цветущих, как и гардении азалий. Такие подкормки проводятся согласно инструкции к конкретному средству. Но наряду с восполнением питательного состава почвы для гардений полезно устраивать еженедельные внекорневые подкормки микроэлементами. Даже зимой растению будет полезна такая процедура при обнаружении на листве признаков хлороза. Но одного лишь поступления минеральных веществ из почвы недостаточно, поэтому в ее обязательно подкармливают. Делают это только в весенне-летний период, спустя 4–6 недель после пересадки.

Уход за гарденией после покупки имеет свои особенности. Предназначенные для продажи растения высаживаются в грунт, насыщенный удобрениями пролонгированного действия, поэтому они долго и без дополнительного удобрения почвы цветут весь вегетационный период.

Но если такая гардения долго находится в чрезмерно влажной торфяной смеси, или ее корни настолько оплели ком земли так, что корни торчат из дренажных отверстий, придется принять срочные меры по уходу за гарденией и ее спасению. И здесь не обойтись без пересадки, которая проводится весной до начала активного роста.

Читать еще:  Душистый табак почему не цветет

Пересадка и другие меры по уходу за гарденией

Признаком необходимости перевалки гардении в новый горшок является полное оплетение земляного кома тонкой сетью корней.

Это значит, что:

  • питания грунта скоро будет недостаточно для полноценного развития и цветения куста;
  • растение приостановит свой рост, его декоративность значительно уменьшится;
  • гардения станет меньше цвести или вовсе откажется от раскрытия бутонов.

Пересадку производят, аккуратно переваливая ком в горшок большего размера. Свободное пространство засыпают свежим грунтом для гардений или азалий. Если перевалка проводится при экстренном уходе за гарденией после ее покупки, имеющиеся на кроне цветки лучше срезать, чтобы они не изнуряли и без того ослабленный экземпляр.

Обрезка помогает поддерживать гардению в приемлемой для квартирных условий форме. Прищипывать или обрезать лишние побеги начинают со второго года жизни цветка. Бояться такого, как на фото, ухода за гарденией в домашних условиях не стоит.

После увядания цветы обязательно срезают, удалению подвергаются подсохшие или чрезмерно разросшиеся стебли.

Поскольку бутоны закладываются на верхушках новых веток, то формировка кроны вызывает ветвление побегов и заодно помогает заложить будущее пышное и продолжительное цветение.

Срезанные части веточек можно использовать для укоренения. Черенки с несколькими листьями на пару сантиметров погружаются в воду, куда предварительно добавляют немного стимулятора корнеобразования. После появления собственных корней молодую гардению пересаживают в легкий питательный субстрат. При грамотном уходе гардения в домашних условиях зацветет уже на следующий год.

Как угодить капризной гардении — видео

Гардения — применение в ландшафтном дизайне, особенности ухода и варианты описания растения (125 фото и видео)

Красавица гардения давно завоевала популярность среди цветоводов. Хотя это растение достаточно требовательное, но его потрясающее цветение с лихвой окупит все заботы.

Посмотрите фото гардении, как празднично смотрится сочетание зеленых листьев и белых цветков.

Описание

В домашних условиях растет гардения жасминовидная. Цветок представляет собой вечнозеленый кустик до 50 см с блестящими листьями насыщенного зеленого цвета.

С июля по ноябрь гардения радует ароматными белыми цветами, немного напоминающими розы.

Гардения достаточно капризное растение. Уход в домашних условиях имеет определенные сложности.

Очень светолюбивое растение. Но даже у нее могут появиться ожоги при попадании прямых солнечных лучей в жару. Хорошо подойдет окно, выходящее на восток или на запад. Зимой допустимо поставить на самую светлую сторону. Будьте аккуратны в тот период, когда зарождаются бутоны. Любая смена освещения, даже просто поворот цветка, может привести к их опаданию.

Гардения не перенесет резкого перепада температуры. Она должна быть постоянной, летом – 20-24 С, зимой 18-20 С. В период созревания бутонов поддерживайте температуру на отметке 18 С, почва должна быть теплой.

Цветок очень любит влажность, особенно в период созревания бутонов. Хороший способ поддержать цветущую гардению – положить на поддон влажный керамзит и иногда опрыскивать листья из пульверизатора. Влага не должна попасть на бутоны.

Почва должна быть всегда влажной. Вода подходит только теплая фильтрованная или прокипяченная. Также создайте хороший дренаж почвы.

Рекомендуется периодически купать в горячем душе температурой около 50 С. Почву закрыть, чтобы она не переувлажнилась. Эта процедура помогает предупредить появление паутинного клеща.

Читать еще:  Кофе как ухаживать в домашних условиях

Крайне важно систематически подпитывать цветок удобрениями для цветущих растений. Делать это нужно в период роста – с марта по август каждые 2 недели. Доза отмеряется вдвое меньше рекомендованной.

Она очень не любит какие-либо перемены. Без необходимости не меняйте схему полива, место нахождения цветка и прочие условия.

Листья можно обрабатывать полиролем для листьев. Основа полироля должна быть растительной.

Пересадка

Рекомендовано проводить пересадку каждые 2 года в начале весны. Но не в период цветения. Почва с содержанием извести не подойдет.

Оптимальна кислая смесь из равных частей песка, торфа, дерна, листовой и хвойной почвы. Проверьте кислотность почвы лакмусовой бумажкой. Допустимые значения – 4,5-5,5 pH. Также подойдет готовая смесь для азалии.

Обрезка растения

Производится после завершения цветения. Растение обрезается наполовину или на 2/3.

Новые побеги также рекомендуется прищипывать. Эта процедура поможет стимулировать рост побегов и умножит количество почек. Срезанные части можно применить для размножения.

Цветок гардения: уход в домашних условиях

Родина: Китай, Япония.
Семейство: Мареновых.
Освещение: Яркий рассеянный свет.
Рост: Быстрый.
Температура: Летом 20-24° С , зимой 17-18° С
Полив: В жаркий период обильный. Зимой объем воды сокращают вдвое.
Влажность: Постоянно высокая. В жаркий период нуждается в дополнительном увлажнении.
Пересадка: 1 раз в 3 года, или по мере необходимости.
Цветение: С июня по октябрь, но еще зависит от вида.
Сложность выращивания: Сложен в уходе.

Цветок гардения (Gardenia) – родом из Китая и Японии. Существует множество видов, более 250, но в домашних условиях, используют не более двух десятков. Самой требовательной считается гардения жасминовидная. Цветок выращивают в небольших горшках.

Существуют некоторые особенности по уходу, особенно растение боится резких перепадов температуры и сквозняков, также нуждается в подрезке. Часто служит как дополнение к композиции.

При правильном уходе, не сравнится красотой и обонянием роскошными бутонами со многими популярными цветами. Цветок семейства мареновых, назван в честь американского садовода А. Гардена.

Описание: Кустарник, или полукустарник, иногда в виде дерева, не превышающий 0,5 м. Побеги слегка опущенные, крепкие. Листья мутовчатые, по 3 шт., с небольшими прилистками, на ощупь гладкие. Цветки красивые, крупные различных окрасов: белые, розовые, желтые, все они приятные на запах. Цветки расположены по одиночно, в пазухах листьев. Цветение происходит в зависимости от вида, часто с июня по октябрь.

Гардения – виды

Жасминовидная (Gardenia jasmino >

Предпочитает тропические леса Японии и Китая, с умеренной высотой. В естественной среде, высота кустарника 2 м, в домашних оранжереях и садах не превышает полу метра. Листья ланцетные, однотонного окраса, длиной 8 см. Вдоль четко видна прожилка, в сторону равномерно отходят менее заметны прожилки. Глянцевые листья зеленого, или темно-зеленого окраса. Зачастую одиночные цветки в пазухах листьев. Основной цвет белый, переходящий в разные оттенки. Цветение зависит от сорта и может происходить в любой период года. Очень приятный на запах аромат. Существует несколько сортов гардении жасминовой, но все они в том, или ином виде имеют как внешнюю схожесть, так и одинаковый уход и содержание.

Цветок гардения – уход в домашних условиях

Местоположение и освещение: Начинающим садоводам необходимо помнить, что цветок очень прихотлив к уходу и порой просто может разочаровать владельца. Даже при незначительном повороте горшка, может скинуть все цветки.

Гардения предпочитает яркий рассеянный свет, теплый климат и высокую влажность в помещении. Адаптация к новому месту проходит долго и болезненно.

На протяжении года необходимо обеспечить яркий рассеянный свет, в зимний период продлевают световой день люминесцентными лампами. Предпочитает восточные и западные стороны окон. В обеденное время, нуждается в притенении от попадания прямых солнечных лучей. Северное направление не даст достаточного естественного освещения. Позаботьтесь о дополнительном свете.

Цветок можно выносить на балкон, или во двор, но при отсутствии сквозняков, дождя и при достаточно прогретом воздухе. При появлении бутонов, не поворачивайте цветок и не меняйте резко освещение. Недостаток света приводит к засыханию растения и отсутствие цветения.

Читать еще:  Можно ли комнатные хризантемы пересадить в открытый грунт?

Температура: Для успешного цветения и роста, соблюдение температурного режима особенно важно для гардении. В теплый период оптимальные показатели 20-24° С. Начиная с осени, температуру постепенно снижают до 17-18° С. Сквозняки и температура ниже 16° С негативно сказывается на росте. Высокие показатели в период покоя, приводят к активному росту побегов, но уменьшают интенсивность развития бутонов. Оптимальная температура почвы должна совпадать с показателями среды обитания.

Влажность: На протяжении всего периода необходимо поддерживать высокую влажность 60-80%, особенно в период появления бутонов. В жаркий период, или отопительный сезон, горшок ставят на поддон з влажным керамзитом, галькой, или влажным торфом. Также растение опрыскивают, используя мягкую, или отстоянную воду, но вода не должна попадать на бутоны, часто в этот промежуток, опрыскивание прекращают, иначе на цветке появятся темные пятна. Регулярно листья протирают влажной тряпкой.

Почва: Состав должен быть слабокислый и рыхлый. Должен хорошо пропускать воду и воздух. Используют смесь или покупную для декоративных цветков, или готовят самостоятельно.

Состав: песок, торф, хвоя, дерновая земля. Все компоненты взять в одинаковых пропорциях и тщательно перемешать.

Предварительно на дно горшка укладывают хороший дренаж из керамзита.

Со временем, кислотность почвы уменьшается, для восстановления нормы, поливают слабокислым раствором. Кислоту, как правило, лимонную, добавляю в воду для полива несколько капель на 1 л. с добавкой 0,5 г. медного купороса. Также кислую воду можно слить, настоянную на торфе.

Полив: Начиная с весны, гардению поливают часто и обильно. Полив осуществляю после просыхания верхнего слоя субстрата. Зимой, с наступлением холодов, используют тот же объем воды, но период составляет вдвое больше. То есть, после просыхания верхнего слоя, ждут 2-3 дня и только тогда осуществляют полив. За месяц, до активного роста, полив уменьшают еще в 2-3 разы. Таким способом, максимально добиваются активного и пышного цветения. Вода используется мягкая, или хорошо отстоянная, частично кислая, немного выше комнатной температуры.

Пересадка и обрезка: Пересадку проводят не каждый год, а только по мере необходимости, примерно 1 раз в 3 года. Цветок крайне привередлив к смене места обитания и субстрата. Можно делать перевалку с добавлением свежего торфа, тем самым увеличивая кислотность грунта. При пересадке, часть корневой системы обрезают.

Начиная с середины осени, после отцветания, проводят обрезку гардении. Обрезают половину длины побегов, а также полностью удаляют сухие, вялые, и густо проросшие.

Весной проводят прищипивание побегов для пышности куста. Во время обрезания, побеги можно использовать как черенки для размножения.

Размножение: Зачастую растение размножают черенками. Весной, в период обрезания, срезают верхушечные побеги не менее 10 см и помещают в землю из песка и торфа, взятые в одинаковых пропорциях.

Предварительно, черенок помещают в слабый раствор марганцовки для стимуляции роста. Черенок может укорениться и в воде, но процесс проходит значительно медленнее и не всегда успешный. Емкость с побегом, помещенным в грунт, накрывают стеклянной колбой.

Процесс укоренения довольно длительный и трудный. Температура должна быть 24-25 градуса. Регулярно банку снимают для проветривания. Земляной ком постоянно удерживают во влажном состоянии, для стимуляции, используют нижний подогрев земли. Не раньше, чем через месяц, появятся корни и побег пересаживают в землю из песка, торфа, дерновой и хвойной земли, взятую в одинаковых пропорциях.

Подкормка: В период активного цветения и роста, начиная с весны до середины осени, цветок нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Подкармливают раз в 2 недели, чередуя органические и минеральные вещества. Лучше использовать в жидком состоянии согласно инструкции.

Вредители и болезни: Среди распространенных вредителей: тля, щитовка, паутинный клещ, трипсы.

При появлении вредителей, цветок опрыскивают растворами: актеллик, интавир, децис. Иногда на начальном этапе от тлей, помогает опрыскивание мыльным раствором.

Вышеперечисленные инсектициды используют как однократно, так и несколько раз с интервалом 7-8 дней, до полного выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector