Podary45.ru

Смородина осенью уход обрезка подкормка пересадка

Уход осенью за черной смородиной

Урожай смородины во многом зависит от ухода за ней осенью, который включает следующие основные мероприятия: обрезка, обработка стволов, подкормка и подсыпка.

Преимущества осенней обрезки черной смородины

  • Обрезка проводится после сбора урожая, когда имеется свободное время на добросовестную обрезку и кропотливую работу;
  • Все процессы, происходящие в растении, осенью останавливаются, поэтому обрезку можно произвести без вреда для смородины;
  • Весной есть риск, что рано распустившиеся почки могут быть повреждены во время обрезки.

Как производится обрезка осенью черной смородины

  • Удаляются с помощью острого секатора или пилки старые и почти неплодоносящие ветви, лишняя корневая поросль, больные, поврежденные побеги. Кроме того, нужно обрезать ветви, которые направлены вглубь куста, пригнувшиеся и мешающиеся расти другим растениям;

  • Срезанные ветви следует убрать с участка или сжечь, так как вредители могут переселиться на оставшиеся части растения.

Обрезка черной смородины сложнее, чем красной, так как урожай формируется на ветвях первого, второго и третьего года. Поэтому при обрезке их нужно оставлять в равном количестве. Подробнее здесь.

Схема обрезки в зависимости от возраста растения

  • В первый год осенью у саженца прищипывается только точка роста, чтобы на следующий год было больше боковых побегов, которые обеспечат более богатый урожай. То же самое следует делать с новыми одногодичными побегами уже старых кустов;

  • На второй год следует удалять всю поросль, и оставлять не более 18 побегов;

  • На третий год удаляются старые и больные ветки, а также неодревесневшие молодые побеги;

  • На четвертый год убираются старые ветки, сухие стебли и также прищипываются точки роста;

  • На пятый год, если наблюдается уменьшение плодоношения, следует удалить пятигодичные побеги, чтобы куст обновился.

Обработка приствольных кругов

Включает следующие операции:

  • Перекопка, при которой уничтожаются вредители, зимующие в почве.

Необходимо копать не более чем на треть штыка, потому что глубокая перекопка может вредить смородине: во время нее повреждаются корешки, расположенные близко к земле.

  • Мульчирование, может применяться вместо перекопки. Кроме того, оно сохранит почву влажной и рыхлой.

  • Еще одним способом является залуживание земли под кустами, то есть высаживание газона, благодаря этому достаточно убрать из-под куста листья.

Подкормка и подсыпка

Подкормка одного куста черной смородины должна состоять из:

  • суперфосфата (100 г);
  • хлористого калия (30 г);

  • навоза, компоста или перегноя (10 л).
  • Удобрения с содержанием азота вносить не рекомендуется, так как может начаться рост побегов, что снижает устойчивость растений к зимовке.

Вместе с подкормкой черной смородины лучше сделать подсыпку грунта величиной 10 см, состоящего из ведра торфа или опилок и стакана древесной золы.

Осенью также можно производить размножение и пересадку смородины.

Размножение черной смородины осенью черенками

  • Заготовить однолетние одревесневшие побеги не тоньше 7 мм в диаметре;
  • Сделать из них 20-ти см черенки. Верхушку срезать под прямым углом над верхней почкой, нижнюю часть наискосок под нижней почкой;

  • Поместить черенки в воду на неделю, периодически ее меняя, в помещение при температуре 20 градусов;

Посадить черенки можно двумя способами:

Первый способ. Сажают в емкости (пластиковые стаканы, обрезанные бутылки и др.). Перед посадкой дно лучше проткнуть в нескольких местах, засыпать почву, а после посадки хорошо полить. Хранят емкости на подоконнике и ухаживают до весны. При этом все почки или завязи удаляют.

Второй способ. В открытый грунт черенки высаживаются в заранее перекопанную и удобренную навозом или компостом почву. Садить следует под наклоном так, чтобы над землей оставалось всего две почки, на расстоянии друг от друга 15-20 см. После этого землю поливают и засыпают мульчей (торф, перегной, соломы и др.), толщиной 5 см.

Вместо мульчи можно использовать укрывной материал (полиэтиленовую пленку), который расстилается на земле, после чего в нем прокалываются отверстия для посадки черенков.

Размножение делением куста и пересадка

Обычно производится при пересадке кустов смородины. Для этого нужно:

  • Аккуратно выкопать смородину вместе с корнями;
  • Разделить куст на равные части, проследив, чтобы у каждой было достаточное количество корней;
  • Посадить разделенные части в заранее приготовленную и удобренную почву;
  • Полить.

Таким же способом осуществляется пересадка смородины.

Подготовка почвы для посадки и пересадки

  • Для смородины лучше подходят места на северо-западных уклонах;
  • Предпочитает растение тяжелосуглинистую или среднюю влажную почву;
  • Землю перед посадкой или пересадкой следует вскопать, выровнять, очистить от сорняков;
  • Добавить калийные удобрения (сернокислый калий 50 г и хлористый калий 25 г), суперфосфат (200 г), торф и компост. Подкормка производится в начале октября;
  • Через три недели после этого осуществляется посадка или пересадка смородины в уже осевшую почву с устоявшимися ямами.
Читать еще:  Уход за домашней пальмой в домашних условиях

Обработка черной смородины осенью от вредителей

Чем обработать черную смородину осенью от вредителей и различных заболеваний? Для этого подойдет:

  • хлористая медь (0,3%);
  • бордоская смесь (1%);
  • нитрафен (2%);
  • карбофос (0,2%);
  • настои полыни, луковой шелухи, чеснока, табака, календулы и др.

Правила обработки

  • Перед обработкой очистить кусты от поврежденных и больных частей, которые следует сжечь;
  • Опрыскивать только в прохладную погоду;
  • Обрабатывать следует два раза с промежутком в 10-14 дней;
  • Обязательно осуществить подкормку по схеме указанной выше.

Таким образом, правильно сделав все операции по обработке смородины осенью, на следующий год можно получить хороший урожай ягод без особых усилий.

Посадка и уход за черной смородиной

1. Где сажать

Самый лучший вариант – посадить смородину вдоль забора. Многие дачники так и делают, но не учитывают один нюанс – сажают ее чуть ли не вплотную к ограждению. И уже через пару лет понимают, что урожай собирать практически невозможно: половина веток залезла к соседям, а подойти к растениям можно только с одной стороны. Соблюдайте дистанцию – кусты надо сажать не ближе 1 м от забора. А еще лучше отступить 1,5 м.

Другой вариант – посадить смородину между яблонями и грушами. Под их сенью она растет прекрасно. Но лишь в том случае, если кусты расположены в 2 м от стволов деревьев.

Прежде чем сажать смородину, надо учесть еще два момента.

Во-первых, участок должен быть ровным или с небольшим уклоном. Нельзя сажать смородину в котловинах: там весной застаивается холодный воздух, который может сгубить цветки. А значит, урожая не будет. Не подходят для этой ягоды и открытые возвышенности. Зимой оттуда сдувается снег, который защищает кусты от морозов. Летом же почву сильно сушат ветра. А смородина плохо переносит засуху.

Во-вторых, грунтовые воды не должны быть ближе 1 м от поверхности почвы. В противном случае растения погибнут.

2. Как сажать

На участке, где вы планируете посадить смородину, надо тщательно выбрать все корневища пырея. Или обработать его гербицидом. Иначе он может заглушить молодые растения. А у взрослых кустов этот сорняк отбирает много влаги, ягоды у смородины мельчают, урожай снижается, да и сами растения хуже развиваются.

Ямы под смородину должны быть 45 см глубиной и такого же диаметра. В каждую надо внеси 1 ведро перегноя или компоста, 0,5 стакана суперфосфата и 2 спичечных коробка сульфата калия. Если почва кислая, полезно добавить 1 стакан доломитовой муки или извести. Все удобрения тщательно перемешайте с землей.

Сажать смородину надо иначе, чем другие садовые культуры. Например, у яблонь и груш важно, чтобы корневая шейка (место, где корни переходят в ствол) была на уровне почвы. А вот у смородины корневую шейку нужно обязательно заглублять!

Аж на 8 – 10 см! При такой посадке на стебле, который окажется под землей, образуется множество дополнительных корешков. Они обеспечат растение дополнительным питанием, и куст получится мощным, с большим количеством побегов.

Перед посадкой в центре ямы надо насыпать холмик. На него поставить куст. Корни расправить по откосам холмика, затем яму засыпать землей с удобрениями, постоянно ее утрамбовывая. После этого смородину надо полить (примерно 0,5 ведра на куст) и замульчировать перегноем или торфом.

3. Грамотно ухаживать

Чтобы смородина давала обильный урожай, ей нужно обеспечить всего два удовольствия в жизни – накормить и напоить. Но тут важно соблюдать режим.

Подкормки. За сезон смородину надо удобрить 4 раза.

➧ Как только распустятся почки: 2 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды. Норма расхода – 1 ведро на куст.

➧ В середине июля: 1 л настоя коровяка на 10 л воды. Или настой птичьего помета – 0,5 л на 10 л воды. Норма расхода – 2 – 3 ведра на куст.

➧ В конце сентября – начале октября: 0,5 стакана суперфосфата и 2/3 стакана сульфата калия на 1 куст.

Удобрения надо рассыпать вокруг куста и полить.

➧ В конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

Чтобы урожай был выше, а ягоды вкуснее, смородине полезно дать несколько внекорневых подкормок.

➧ Во время цветения: 0,5 чайной ложки борной кислоты и 1 чайную ложку сернокислого марганца растворить в 10 л воды (она должна быть подогрета до 40 °С) и опрыснуть кусты. После такой обработки прирост побегов увеличивается в 3 раза, а урожай с куста – на 6 кг!

➧ Во время образования завязей: 3 ст. ложки мочевины и 1 стакан суперфосфата растворить в 10 л воды. Опрыснуть кусты. Такая подкормка сделает побеги мощными, листья будут крупными, а ягоды более вкусными и ароматными.

Внекорневые подкормки можно делать только в пасмурную погоду или вечером. Тогда раствор дольше держится на листьях, не высыхает и поглощается растениями полностью.

Читать еще:  Как сделать разводку воды для полива на даче своими руками?

А при опрыскивании старайтесь, чтобы раствор попадал на нижнюю сторону листьев – «с изнанки» питательные вещества впитываются лучше.

Поливы. У смородины корни находятся близко к поверхности земли, поэтому в жаркую погоду растения страдают от засухи. Некоторые садоводы советуют поливать ее чуть ли не каждый день. Это, конечно, излишество. В засушливое лето смородину надо поливать 1 раз в 2 недели.

В обычное лето можно обойтись 3 поливами.

Первый – во время роста побегов и формирования завязей (конец мая – начало июня). Второй – при наливе ягод (июнь). Третий – после сбора урожая (август – сентябрь).

Если осень засушливая, понадобится еще один, подзимний полив – в конце октября.

Важно! Чтобы влага не испарялась, приствольные круги надо замульчировать – перегноем, компостом, торфом да хоть обычной травой слоем 5 – 10 см.

Норма расхода воды – 5 – 7 ведер на один куст.

В дождливое лето поливы смородине не нужны.

Если смородины много, натаскать ведрами воды для полива будет непросто. Тут, конечно, лучше вооружиться шлангом. Но как рассчитать, сколько надо лить под куст, чтобы туда попало нужное количество воды?

Сделать это можно опытным путем. Надо лишь опустить шланг в ведро и засечь, за какое время оно наполнится. А затем это время умножить на необходимое количество ведер.

Например, ведро наполнилось за 1 минуту. На одно растение надо 5 ведер. Значит, под кустом шланг должен пролежать 5 минут.

И еще совет: делайте напор небольшим. Тогда вода будет лучше впитываться в почву. При сильном же напоре большая ее часть попросту утечет. Особенно это касается участков с уклоном и с глинистой почвой.

4. Правила обрезки

Схема плодоношения черной смородины довольно проста. Каждый год из земли у нее вырастает несколько новых побегов. На второй год они дают боковые веточки. Вот на них-то и созревают ягоды. То есть основной урожай дают двулетние побеги. Чуть меньше – трехлетние. А на четвертый год ягод на них очень мало.

Поэтому схема обрезки должна быть такая.

На 2-й год после посадки надо оставить в кусте 3 – 4 самых сильных однолетних побега и обрезать у них верхушки (чтобы на будущий год лучше ветвились). А остальную поросль вырезать.

На 3-й год нужно выбрать еще 3 – 4 сильных побега. Так же обрезать им верхушки. Лишнюю поросль опять вырезать.

На 4-й год все то же самое: 3 – 4 оставить, верхушки обрезать, прочие однолетки вырезать. А еще надо вырезать те 3 – 4 побега, которые были оставлены во 2-й год.

Ну а дальше надо повторять все то же самое, что делали в 4-й год.

Таким образом, в каждом кусте смородины одновременно должно быть 9 – 12 побегов возрастом от 1 до 3 лет. Только в этом случае урожаи будут большими, а ягоды крупными.

Смородина осенью – уход, обрезка, подкормка, обработка от вредителей, пересадка и укрытие на зиму

Чтобы получить богатый урожай ягод в будущем году, стоит провести ряд профилактический мероприятий для кустарников перед наступлением холодов. Не прихотлива смородина осенью, уход, обрезка и подкормка в совокупности с профилактикой вредителей – вот те несложные процедуры, с которыми справится даже начинающий садовод.

Уход за смородиной осенью

Вкусная и полезная ягода – смородина, встречается на дачных участках от южных широт до северных регионов. Этот кустарник не требователен к уходу, выдерживает понижение температуры до 30°С и плодоносит не один десяток лет. Уход за смородиной после сбора урожая сводится к ряду простых процедур:

  • пересадке при необходимости;
  • санитарной, омолаживающей и формирующей обрезке;
  • очистке и перекопке приствольного круга;
  • обильному предзимнему поливу и мульчированию почвы;
  • подкормке калийно-фосфорными удобрениями;
  • обработке системными препаратами фунгицидного и инсектицидного действия.

Как подкармливать смородину осенью?

Чтобы кустарник хорошо перезимовал, набравшись сил для нового вегетационного периода, и дал хороший урожай в будущем году, он нуждается в качественной подкормке.

  1. Сухие удобрения вносятся в почву под перекопку, а органику можно применять после предзимнего полива.
  2. Выбирая, чем подкармливать смородину осенью, стоит отдавать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям.
  3. Это могут быть промышленные препараты: суперфосфат и сернокислый калий.
  4. Из органики хорошо работает компост, 2-3 ведра можно смело вносить под каждый куст.
  5. Куриный помет как подкормку вносят только при приближении холодов, чтобы за зиму имеющийся в его составе азот растворился в почве. Тогда весной растение с благодарностью впитает нужные полезные вещества.
  6. Внесение промышленных азотных удобрений осенью недопустимо.

Осенняя обработка смородины от вредителей

Если на листьях кустарника обнаружены вредителей или следы болезни, то смородина осенью, уход, обрезка, подкормка которой являются основными процедурами перед зимовкой, может нуждаться и в обработке от вредителей. Она делится на два этапа:

  1. На первом этапе стоит тщательно очистить приствольный круг от остатков листвы и другой растительности и перекопать его. Глубина перекопки должна быть небольшой – порядка 15 см. Лучше использовать для этого вилы или тяпку, чтобы не повредить хрупкие корни кустарника.
  2. Обработка смородины осенью специальными препаратами проводится при обнаружении следов деятельности вредителей или признаков болезни. Для профилактики можно опрыскать каждое растение раствором медного купороса или бордоской жидкостью.

Как правильно обрезать смородину осенью?

В рекомендациях опытных огородников о том, как ухаживать за смородиной осенью, первой и самой главной процедурой считается обрезка. Она помогает продлить сроки плодоношения кустарника и увеличить количество потенциального урожая. Грамотная осенняя обрезка смородины включает в себя:

  1. Санитарную чистку от сухих, слабых, больных и сломленных веток.
  2. Обрезка с целью борьбы с загущением куста. Полностью вырезаются те ветви, которые растут внутрь кустарника.
  3. Омолаживающую обрезку. В зависимости от сорта, старыми у смородины считаются побеги, достигшие возраста 3-8 лет. Их легко отличить по более темному цвету древесины и диаметру. Все подобные ветви удаляются, остаются лишь 8-10 молодых и здоровых побегов.

Как пересадить смородину осенью?

Если по ряду причин кустарники нужно переселить на новое место, то нужно знать, как пересадить смородину без вреда для растения. За несколько недель до пересадки нужно подготовить новое место:

  1. Выбрать солнечную непродуваемую делянку. Хорошо будет, если ранее здесь росли картофель, кукуруза и фасоль.
  2. Тщательно перекопать землю и удалить все сорняки и их корни.
  3. Вырыть яму размером 60х60х50 см.
  4. Засыпать в нее удобрение из ведра компоста и навоза, 0,25 кг суперфосфата и 1 л древесной золы. Все перемешать.
  5. Оставить яму на 14-20 дней.

Сама технология пересадки кустарника следующая:

  1. В лунку выливают два ведра воды.
  2. На дне посадочной ямы формируют холм из дерновой земли.
  3. Аккуратно устанавливают куст на холм, расправив все корни, и не спеша закапывают яму.
  4. Почву вокруг насаждения слегка утрамбовывают.
  5. Приствольный круг можно мульчировать торфом или соломой.

Укрытие смородины на зиму

Этот неприхотливый кустарник способен выдерживать крепкие морозы до -30°С, поэтому если мягкий климат, смородину можно не укрывать. Если же зима суровая, или выращиваются неадаптированные импортные сорта ягоды, то вопрос о том, как укрыть смородину на зиму, является основополагающим для выживания куста. Сделать это можно пригнув ветки к земле, с помощью груза из дерева или кирпича. Укрывать можно соломой, лапником и специальным воздухопроницаемым материалом для укрывных работ.

Уход за красной смородиной осенью

Основные мероприятия по уходу за смородиной стандартны для каждого сорта. Отличия же начинаются в процессе обрезки. Уход за красной смородиной заключается в поддержании оптимального количества молодых одногодичных побегов, ведь на них у сорта формируются плоды. Они не нуждаются в обрезке для разрастания боковых ветвей. Оптимальное количество плодоносящих ветвей – 15. Остальные нуждаются в обрезке без оставления пенька. Можно увеличить количество до 18-20. При большом количестве молодых веток урожая будет меньше, а сами ягоды маленькими.

Уход за черной смородиной осенью

По другому принципу плодоносит черная смородина. Ягоды образуются на побегах, которым 1, 2 и 3 года. Важно, чтобы их количество было одинаковым. Уход за черной смородиной сводится к обрезке нулевых побегов и корневой поросли. Сформировавшиеся ветви необходимо прищеплять, для стимулирования роста боковых побегов. В остальном же подкормка, полив, пересадка и укрытие на зиму для черной смородины идентичный другим ее видам.

Смородина осенью, уход, обрезка, подкормка которой окажутся по силам даже новичку огородного дела, входит в состояние покоя и набирается сил для будущего сезона вегетации. Правильно проведя все мероприятия по подготовке к зиме, особенно обрезку в зависимости от сорта, можно обеспечить себе обильный урожай на будущий год. Главное, не отступать от существующих инструкций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector