Podary45.ru

Драцена уход в домашних условиях полив и подкормка зимой

Драцена — как правильно поливать в домашних условиях зимой и летом

Виды драцен для выращивания дома

Всего существует более 150 разных драцен, некоторые из них разводятся промышленно для получения смолы, “драконовой крови”, некоторые используются только для декоративных целей. Для начала я хочу сказать несколько слов о самых распространенных видах “домашних” драцен и их особенностях.

Драцена Маргината

Драцену Маргината можно узнать по длинным узким листьям либо сплошного темно-зеленого цвета, либо сочетания светлого и темного оттенков. По краю листовых пластин идет кайма от бурого до яркого красно-розового. Этот вид считается самым неприхотливым: он прекрасно переносит редкий полив, сухость воздуха и недостаток освещения.

Драцена Душистая

От маргинаты этот вид отличается большими размерами и листьями — широкими, до 10 см, и длинными, больше полуметра. По раскраске они могут быть как однотонными темными, так и яркими, пестрыми с сочетанием оттенков зеленого, молочного, лимонного и белого.

Душистым этот вид назван за очень сильный аромат, источаемый во время цветения. Запах сладкий, довольно приятный, но действительно мощный, в закрытом помещении может вызывать головную боль. После цветения этому растению нужен дополнительный уход, чтобы восстановить силы.

Драцена Сандера

У нас этот вид часто называют бамбуком, или, точнее, Lucky Bamboo (Бамбук Счастья). Это единственная из драцен, которая может расти без почвы, просто в воде. Одно из самых нетребовательных и адаптивных комнатных растений. Без достаточного освещения пестрые листья вытянутся и посветлеют, во всем остальном ложный бамбук останется невредимым.

Признаки неправильного полива

Главными признаками, что стоит изменить режим полива, могут служить следующие сигналы:

  • Если листья опускаются книзу и начинают сохнуть с кончиков, это явный знак недостатка влаги. В этом случае стоит поливать драцену немного больше или чаще, а также регулярно опрыскивать.
  • Если листья становятся вялыми и блеклыми, а ствол начинает размягчаться, это означает переизбыток полива. Это крайне опасная ситуация, потому что высок риск начала корневой гнили. В этом случае растение надо в первую очередь хорошо просушить. Стоит также дополнительно обработать фунгицидами.

Как поливать драцену дома

Если вы выращиваете ложный бамбук в емкости с водой, единственное, о чем вам следует помнить — это обновлять жидкость раз в неделю и следить, чтобы уровень поднимался не выше 2-3 см над верхними корнями. А вот поливать драцену в горшках следует с осторожностью.

Есть общая рекомендация: всегда проверяют состояние почвы. Если верхний слой глубиной 3-5 см сухой, тогда пора поливать драцену. В любом случае, эти растения лучше переносят засуху, чем сырость, поэтому безопаснее недолить воды, чем перелить. Также следует помнить, что узколистные виды менее требовательны, а широколистным влаги нужно больше.

Сколько поливать драцену зимой

С осени до весны растение находится в состоянии покоя, спячки, а потому поливать драцену зимой надо реже. При комнатной температуре и средней влажности частоту сокращают до 1 раза в неделю или даже реже. Если в помещении жарко и сухо, тогда полив может потребоваться чаще, раз в 3-4 дня. Главным ориентиром будет служить верхний слой почвы.

Как часто поливать драцену летом

Весной ложная пальма пускается в рост, и её потребность во влаге также увеличивается. Частота полива должна быть выше — от пары раз в неделю до 1 раза в 2 дня во время жары. Также полив стоит чередовать с купанием под душем, чтобы увлажнить листья. Только помните, что душ обязательно должен быть теплым, комнатной температуры.

Способы полива драцены

Есть несколько способов правильно поливать драцену. Первый из них — традиционный верхний полив. При этом воду льют обычно тонкой струйкой, чтобы из почвы не вымывались полезные вещества, и увлажняют равномерно землю по всей ширине горшка. Порция определяется по поддону — когда в него начинает просачиваться вода, значит, хватит. Всю лишнюю жидкость необходимо слить.

Читать еще:  Можно ли цинерарию сохранить до весны?

Второй вариант — погружение горшка в поддон с водой примерно на 40 минут. Этот метод хорошо применять в случае, если земля у драцены сильно пересушена, трескается и отходит от стенок емкости. При нижнем поливе она равномерно увлажняется, а корни впитывают ровно столько влаги, сколько им надо. Но злоупотреблять этим способом не стоит, потому что в почве накапливаются соли.

При купании под душем драцену сначала ставят в поддон с жидкостью на 30 минут, а после этого поливают теплой водой из душа, чтобы освежить листья и сбить с них пыль. Этот вариант применяют обычно летом, чередуя с другими техниками полива. Однако после такой терапии растение нужно хорошо просушить, чтобы вода не осталась в пазухах между листьями, и не допускать переохлаждения.

Дополнительные рекомендации

Следует помнить, что поливать драцену нужно всегда теплой жидкостью (комнатной температуры). Если у вас жесткая хлорированная вода, её надо предварительно профильтровать и прокипятить. Лишнюю влагу, скопившуюся в поддоне, обязательно сливают.

Опрыскивание драцены

Драцена очень ценит опрыскивание листьев или протирку их влажной губкой. Эта процедура важна и летом, особенно при жаркой погоде, и зимой, когда батареи сильно сушат воздух. Регулярное увлажнение кроны полезно также как профилактика размножения паразитов и болезней.

При опрыскивании стоит помнить две вещи:

  • Во-первых, нужно следить, чтобы жидкость не скапливалась у основания листьев, иначе они могут начать подгнивать.
  • Во-вторых, лучше проводить эту операцию либо утром, либо вечером, чтобы растение не получило ожогов от солнечных лучей.

Драцена – уход и выращивание в домашних условиях

Пышная драцена, симпатичная домашняя пальма, является частью цветочной коллекции практически каждого цветовода. Как правильно ухаживать за миниатюрным деревцем, чтобы оно радовало активным развитием и раскидистой зеленой массой?

1. Местоположение и освещение

Несмотря на то, что в естественных условиях драцена растет под кронами более высоких деревьев и кустарников, ей, как тропическому жителю, требуется большое количество рассеянного света. Идеальным местом для расположения станет подоконник, находящийся на восточной или западной стороне дома. Можно поставить горшок с цветком рядом с окном южной ориентации, но необходимо предусмотреть защитную систему, которая предотвратит попадание на листья прямых солнечных лучей, способных вызвать ожог поверхности.

Рядом с северным окном драцена будет чувствовать себя некомфортно из-за недостаточного освещения. В зимнее время растение необходимо подсвечивать специальными фитолампами или обычными люминесцентными. Пестролистным разновидностям нужно еще больше солнечного света, чем «собратьям» с листовыми пластинами, окрашенными в однотонный цвет.

2. Температура

Драцена плохо переносит сильную жару. Оптимальная температура, необходимая для правильного развития растения, колеблется в пределах от двадцати до двадцати пяти градусов. Короткий промежуток времени драцена может провести в помещении с более высокой температурой, но оставлять ее в таком состоянии надолго нельзя. Зимой столбик термометра должен находиться на средней отметке в пятнадцать – восемнадцать градусов. В летнее время цветок можно вынести на веранду или балкон, однако стоит защитить его от воздействия сквозняков и сырости.

3. Полив и влажность

Частота полива драцены зависит от окружающих условий. В летнее время средняя периодичность составляет один раз в два – три дня. Однако не стоит слепо следовать этой усредненной рекомендации. Поливать драцену необходимо только тогда, когда верхний слой почвы просохнет на несколько сантиметров в глубину. Излишнее увлажнение субстрата может привести к загниванию корневой системы.

В зимнее время количество поливов сокращают, однако опять же обращают внимание на состояние земляного кома. Если горшок расположен рядом с батареей или другим отопительным прибором (что является нежелательным), грунт высыхает быстрее, а значит, требуются более частые поливы. Используют фильтрованную или отстоянную воду, не содержащую хлор и известь. Можно попробовать собрать талую или дождевую воду.

4. Подкормка

В период вегетации, который длится с марта по сентябрь, драцену подкармливают один раз в неделю комплексными минеральными удобрениями, подходящими для декоративно-лиственных растений. Для хорошего роста цветку требуются калий, азот и фосфор, поэтому при выборе удобрений необходимо обращать внимание на содержание этих элементов. Зимой вносить подкормки перестают совсем либо сокращают периодичность до одного раза в месяц. Не забывайте, что добавлять в почву питательный раствор можно только после полива, чтобы предотвратить ожоги корневой системы.

Читать еще:  Уход и размножение фиалок

5. Выбор горшка и грунта

Молодые растения пересаживают ежегодно, а взрослые экземпляры достаточно переваливать в другой горшок раз в несколько лет. Если драцена растет в большой емкости, стоящей на полу, можно не извлекать растение для пересадки, а раз в два года заменять верхний слой почвы глубиною в пять – семь сантиметров. Для пересадки подойдет глиняный, керамический или пластиковый горшок, который имеет в диаметре на два – три сантиметра больше, чем предыдущий. Не стоит сажать растение сразу в большой горшок. Это приведет к переувлажнению почвы и загниванию корневой системы.

Драцена нуждается в питательном слабокислом грунте. Земляную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав дерновую, листовую землю, перегной, песок и торф в равном соотношении. Для драцены также подойдет почва, купленная в специализированном магазине и предназначенная для пальм. И готовый грунт, приобретенный в магазине, и приготовленную самостоятельно смесь необходимо продезинфицировать, пролив кипятком, раствором марганцовки или прокалив в духовке. Эта мера позволит уничтожить личинок вредителей.

6. Как пересаживать?

  • 1 Подготовьте все принадлежности, землю, горшок, дренаж, расстелите на полу газеты.
  • 2 На дно нового горшка положите слой дренажа, состоящий из керамзита, гальки или битого кирпича.
  • 3 На дренаж насыпьте небольшое количество нового грунта.
  • 4 Полейте земляной ком с драценой в старом горшке, подождите некоторое время и вытащите его.
  • 5 Поместите ком в новый горшок, расположив его посередине.
  • 6 Постепенно заполняйте пустоты, появившиеся между стенками горшка и земляным комом.
  • 7 Утрамбуйте землю, но не слишком плотно, чтобы к корням мог беспрепятственно проходить кислород.
  • 8 Полейте растение и на несколько дней разместите в тени, чтобы оно смогло восстановиться.

7. Обрезка

Некоторые виды со временем требуют обрезки, так как теряют ухоженный вид и декоративность. К этим видам относится драцена душистая и маргината. Их ствол может вытягиваться на два метра в высоту, тогда как на его конце остается всего лишь небольшая горсточка листьев. Чтобы омолодить растение, необходимо отрезать его зеленую верхушку. Обрезку лучше проводить в начале весны, используя острый нож. Место среза нужно присыпать древесным углем, чтобы предотвратить заражение. Зеленую верхушку можно укоренить, посадив ее в горшок и устроив тепличные условия.

8. Размножение

Драцену можно размножать черенками, семенами и верхушкой. Черенки нарезаются из ствола таким образом, чтобы на каждом было по две почки. Ростки высаживаются в емкости с подходящим субстратом и накрываются полиэтиленовым пакетом или прозрачной пластиковой бутылкой. Это необходимо для создания тепличных условий. Парник регулярно проветривается и увлажняется. Первые всходы можно ждать уже через полтора месяца. Процесс укоренения верхушки ничем не отличается от вышеописанного. Семенами драцену размножают редко, поскольку всходов приходится ждать очень долго: от четырех до восьми месяцев.

Пышная драцена является восхитительным украшением интерьера. Ухаживайте за растением правильно, чтобы оно долго радовало глаз!

Как правильно ухаживать за драценой, произрастающей в домашних условиях

Драцена не является привередливым комнатным растением, но, как и у многих других домашних цветов, у нее есть свои особенности при выращивании в домашних условиях.

Так как драцена тропическое растение, ее нужно содержать при температуре около двадцати пяти градусов в летний период в хорошо освещенном помещении, но охранять от попадания прямых лучей солнца.

Исключение составляют драцена окаймленная (Маргината), драцена душистая (Фрагранс) и драцена Сандера, которые хорошо растут и в тенистых местах, но при сильном недостатке света их пестролистные сорта могут терять естественную окраску листьев.

Читать еще:  Наперстянка уход осенью подготовка к зиме

Комнатную пальму нужно постоянно опрыскивать чистой водой, лучше это делать в вечернее время, также рекомендуется ежемесячный теплый душ. Для драцены Драконово дерево и драцены Годсефа уровень влажности воздуха при выращивании не имеет особого значения. Летом растения можно выносить на балкон или лоджию.

Как необходимо обрезать драцену для образования боковых побегов

Выбирая в специализированном магазине драцену, можно заметить уже аккуратно ветвящиеся кусты с красиво сформированной кроной, но если вам достался экземпляр с одним стволом, то для него можно провести обрезку. Как это сделать показано на фото.

В домашних условиях обрезка драцены производится не только с целью получения боковых побегов, но и для ветвления. Срезанный материал часто используют для размножения. Об этом можно подробнее прочитать здесь.

Обрезка со временем, как правило, требуется всем драценам, как высокорослым (Душистая, деремская и прочим), так и невысоким (Сандера, отогнутая), чтобы улучшить их утрачивающийся декоративный вид. При обрезке драцены у нее начинают развиваться боковые почки.

Правильно будет производить обрезку и формирование драцены в весенний или летний период, когда растение находится в периоде активного роста, выбрав экземпляры около тридцати и более сантиметров в высоту.

Для формирования кроны и для ветвления драцены при слишком оголенном стволе, его обрезают на пять сантиметров ниже уровня роста нижних листьев, если листья растут с основания, место среза выбирают на свое усмотрение.

Подрезать драцену нужно острым ножом, остаток ствола обрабатывается с использованием древесного угля и проводится обработка стимулятором роста.

Горшки накрываются стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранялась постоянная высокая влажность, и ставятся в место с температурой воздуха не ниже двадцати градусов, она должна соблюдаться постоянно, при этом не должны присутствовать сквозняки.

Для растения ведутся поливы и подкормка. После того как спящие почки пробудятся и начнут расти, нужно поместить драцену в помещение с ярким рассеянным светом, а для того чтобы побеги развивались равномерно, нужно регулярно поворачивать растение.

Как часто необходимо поливать драцену

Перед тем как поливать драцену, воде необходимо дать отстояться как минимум сутки. Летом драцене в домашних условиях нужен обильный полив теплой водой, но сильное переувлажнение очень вредит корневой системе растения.

Поэтому излишки воды нужно сливать из поддона, а поливать растение по мере высыхания верхнего слоя почвы, примерно один раз в два дня. Зимой поливы драцены в домашних условиях ведутся два-три раза в месяц.

Чем и как подкормить драцену

Подкормку драцены начинают вести в апреле, и заканчивают в августе. Производится она два раза в месяц. Для драцены подойдет любое комплексное минеральное удобрение, но без содержания фтора. При его наличии в почве, сильно тормозится рост растения, на листьях появляются признаки некроза и они засыхают.

Если известно, что в проточной воде содержится данный элемент, ее нужно обязательно профильтровать или прокипятить.

Уход за драценой зимой

Зимой у драцены наступает период покоя, и она требует абсолютно другого ухода, чем летом.

По возможности ее нужно перенести в более прохладное помещение с температурой воздуха от шестнадцати до восемнадцати градусов, нужно следить за тем, чтобы она не опускалась ниже двенадцати градусов, что может стать губительным для растения. Количество поливов в это время сокращают, а подкормки прекращают вовсе.

С наступлением весны за растением начинает вестись обычный уход.

Как осуществлять уход за комнатной азалией, написано тут: https://cvetolubam.ru/azalia/

Наиболее полную информацию про цветок алоказия и как за ним ухаживать Вы найдете здесь.

Комнатный цветок антуриум: описание видов, фото, рекомендации по уходу.

Опытные цветоводы утверждают, что, не смотря на свою экзотичность, при соблюдении этих не сложных правил содержания, драцена не доставляет проблем в выращивании и часто становится одним из любимейших растений домочадцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector