Podary45.ru

Флоксы уход в открытом грунте осенью

Тонкости осенней посадки флоксов

Мода на флоксы переживает новый подъём, это общемировая тенденция. Садоводы и ландшафтные дизайнеры сегодня предпочитают культуры, не требующие щепетильного ухода и повышенного внимания. Флоксы как нельзя лучше отвечают подобным требованиям. Это неприхотливые зимостойкие растения с высоким декоративным эффектом.


Флоксы — неприхотливые зимостойкие растения с высоким декоративным эффектом. Фото питомника «Сады Урала»

Период цветения флоксов длится с конца июня до сентября. Чтобы провести всё лето в их компании, недостаточно правильно подобрать сорта. Необходимо посадить саженцы в нужное время. В питомнике «Сады Урала» выбирают осеннюю посадку. Почему для флоксов это лучшее время и как правильно посадить саженцы этой культуры осенью, расскажем в этой статье.

Преимущества

Для большинства растений осенняя посадка имеет заметные преимущества перед весенней, и флоксы — не исключение.

  • Осенью больше времени для укоренения – 30-40 дней. Весной можно рассчитывать лишь на пару недель.
  • Растения, высаженные осенью, зацветут уже следующим летом. Весеннее размножение не позволит увидеть цветки в первый год.
  • Осенних дождей достаточно для укоренения, в обильном дополнительном поливе нет необходимости.


Растения, высаженные осенью, зацветут уже следующим летом

Посадочный материал

Наверное, никого нет нужды убеждать в том, что получить превосходный результат можно только от качественного посадочного материала. Разберёмся, что это означает.

Во-первых, необходимо выбирать зимостойкие саженцы. В питомнике «Сады Урала» весь посадочный материал акклиматизирован и готов к суровым погодным условиям. Устойчивость к низким температурам и резким перепадам гарантирует, что весной вы не потеряете растение и потраченные на него деньги. Во-вторых, для осенней посадки берите делёнки крупного размера, такие лучше укореняются и легче переносят первую зиму.


Слева флокс сорта ‘Miss Pepper’, справа — ‘Zefir’. Фото питомника «Сады Урала»

Где и когда сажать

Добиться обильного и длительного цветения флоксов с легкостью сможет даже начинающий садовод – достаточно высадить растение в хорошо освещенном месте на небольшом расстоянии от кустарников и деревьев. Можно разместить флоксы и в небольшой тени, но будьте готовы, что цветение наступит позже.

Сроки посадки зависят от сорта флоксов. Экземпляры с ранним и средним сроком цветения к размножению начинают готовить в августе. К этому времени почки возобновления у растения сформированы, и после пересадки оно не погибнет. Позднецветущие флоксы следует высаживать во второй половине сентября — не раньше.


Добиться обильного и длительного цветения флоксов сможет даже начинающий садовод

Особенности осенней посадки

Несмотря на свою непритязательность, флоксы предпочитают питательную почву для посадки. Если земля на участке бедная, нужно правильно составить смесь для посадочной ямы. Мы рекомендуем следующие пропорции:

  • 1 часть трёхгодичного перегноя,
  • 0,5 части речного песка,
  • 1 часть хорошо разложившегося торфа.

Полученную смесь заправляем минеральными удобрениями и доводим кислотность до уровня 6,5 рH. Для этого добавляем в полученный субстрат по 1 горсти печной золы, суперфосфата и извести. Затем аккуратно всё перемешиваем и засыпаем питательную смесь в посадочную яму.


Слева флокс сорта ‘Костёр’, справа — ‘Андрейка’. Фото питомника «Сады Урала»

Саженец флокса рекомендуем сажать под углом 50-60° к поверхности почвы и так, чтобы верхние почки остались над уровнем посадочной ямы, а нижние — на глубине 5-6 или даже 8 см. Такой приём необходим на случай суровой зимы. Скрытые нижние почки гарантируют нам, что саженец не погибнет, и возобновление растения обязательно произойдёт.

После того как флокс посажен, почву следует аккуратно притоптать, чтобы вышел лишний воздух. Затем поливаем. Потребуется не менее 5 л воды на одну делёнку. После посадки цветки, если они были на саженце, следует срезать, чтобы корневую систему ничего не отвлекало, и она смогла хорошо укорениться. К тому же такая обрезка увеличит число будущих побегов, а значит, цветение куста будет пышнее.


Флокс сорта ‘Mary’ (иное название ‘Miss Mary’). Фото питомника «Сады Урала»

О питомнике «Сады Урала»

Ассортимент нашего питомника не имеет аналогов во всём садоводческом мире. Мы не закупаем импортный материал с целью перепродажи. В нашем каталоге только собственные саженцы, которые мы взращиваем с помощью современных подходов и технологий, соблюдая грамотную агротехнику. В частности, мы используем системы капельного полива и установки туманообразования, позволяющие создавать тропические условия даже на территории сурового Урала.

Читать еще:  Особенности выращивания и виды спиреи


Ассортимент нашего питомника не имеет аналогов во всём садоводческом мире. Фото питомника «Сады Урала»

В осеннем каталоге вы найдете более 450 видов и сортов плодовых и декоративных растений, в том числе иргу канадскую и жимолость канадскую, сирень Мейера, черемуху ‘Мавра’, а также 24 сорта флоксов. Оформить заказ по осеннему каталогу можно до 1 августа 2019 года на сайте питомника «Сады Урала». Обновить свою коллекцию и запланировать будущий сезон осенью – грамотное решение. Именно осенние посадки дают самые высокие показатели по приживаемости — не ниже 90%.


Главный секрет успеха — это труд и любовь наших сотрудников. Фото питомника «Сады Урала»

За 35 лет работы мы вывели свою «формулу идеального саженца», которая прижилась и пустила корни на ближайшие столетия по всей России. Но главный секрет успеха – это труд и любовь наших сотрудников. Только внимание и забота человека позволяют вырастить из маленького саженца дерево с вековой историей или создать пышный сад на радость людям.

Александра Миролеева,
руководитель питомника «Сады Урала»

Чтобы флоксы были здоровыми и обильно цвели до самой осени

Многолетние кустовые флоксы, особенно метельчатые, — одни из самых любимых в народе цветов. Многие владельцы участков высаживают не только изысканные современные сорта, которых так много в продаже, но и самые простые розовые флоксы, тонкий аромат которых хорошо знаком с детства.

Флоксы смотрятся восхитительно, если только их не уродуют налет мучнистой росы, оголенные стебли или засохшие листья. Мало кому нравятся растрепанные ветром кусты и такие соцветия, в которых уже с середины июля появляются первые засохшие цветки. Многих отпугивает достаточно быстрая потеря декоративности к концу лета многих сортов. Несколько несложных агротехнических приемов помогает мне держать в порядке неплохую коллекцию здоровых кустов многолетних флоксов, которые обильно цветут до самой осени.

Уход за флоксами летом

Место. Флоксы лучше всего высаживать на солнечном или полутенистом месте. В тени они быстро вырождаются. Место посадки должно быть защищено от сильных ветров, особенно северных и северо-восточн ых. Если нет такой возможности, то нужна опора, чтобы ливни, во время которых усиливается ветер, не развалили кусты флоксов, особенно высокорослых.

Полив. Флоксы обязательно нужно поливать. Без этого побеги теряют тургор и поникают. Листья засыхают, осыпаются цветки. Мульчирование почвы заметно экономит расход воды. Регулярный полив в конце лета позволяет сохранить декоративность кустов и подготавливает флоксы к зиме.

Подкормка. Флоксы прожорливы. Они могут жить и на «голодном пайке». Однако при нужном количестве органики и минеральных веществ эти растения выглядят намного эффектнее. Не стоит пренебрегать такими подкормками, как древесная зола и хорошо разложившийся компост. Я иногда опрыскиваю флоксы по листьям слабым раствором марганцовокислого калия и борной кислоты.

Все готовые комплексные удобрения для цветов и многолетников нужно использовать строго по инструкции, чтобы не было передозировки, которая приводит к явному ухудшению состояния флоксов. Ближе к концу лета я обязательно поливаю кусты раствором калийных удобрений.

Мучнистая роса. У флоксов есть свое слабое место — это мучнистая роса. Летом на листьях бывает хорошо виден белый налет. Удаление пораженных листьев не спасает растение, так как гриб вскоре появляется уже на новых листьях. Задержать или предупредить поражение растения мучнистой росой позволяет несложный прием: опрыскивание листвы раствором соды. Я слышала от многих цветоводов-любителей, что они используют раствор стирального порошка в слабой концентрации.

Помогает и сильно разбавленный настой коровяка. В одной деревне меня поразило обилие шикарных кустов флоксов, у которых не было даже намека на мучнистую росу. Жители мне рассказали, что время от времени они разводят совсем немного навоза в ведре с водой, берут веник и с его помощью опрыскивают кусты флоксов только что приготовленным раствором. Степень разложения навоза никто из местных жителей точно определить не мог. Они брали либо коровьи лепешки, подсохшие сверху, либо содержимое больших навозных куч. В прежние времена под флоксы традиционно выливали содержимое … ночных горшков.

Болезни и вредители. У флоксов есть свои злостные враги. Это личинки жука-щелкуна (проволочник) и уховертка. Проволочника видели все. Он извивается в земле и напоминает небольшой кусочек желтой или коричневатой тонкой жесткой проволоки. Проволочник наносит вред корневой системе флоксов. Этого вредителя проще всего отловить при помощи приманок — насаженных на палочку кусочков картофеля или моркови, которые закапывают возле куста на глубину в 10 см. Каждые 5 дней приманки достают и уничтожают вместе с залезшими в них проволочниками . Из препаратов можно рекомендовать диазинон (его рекомендуют и от муравьев).

Читать еще:  Черная смородина уход осенью борьба с вредителями

Уховертки активнее всего с конца июля до половины сентября. В это время они прогрызают отверстия в листьях и портят бутоны цветков флоксов. Вредитель трудится ночью, днем уховертки отсиживаются в почве, под камнями или досками. Избавиться от уховерток можно при помощи диазинона или Инта-вира (по инструкции).

Флоксы время от времени нужно внимательно осматривать, чтобы не пропустить возможные поражения вирусными заболеваниями. Потенциально опасны вновь приобретенные растения. Я как-то купила белые флоксы, на которых вскоре распустились нетипичные мелкие и уплотненные зеленоватые цветки. Насторожить должны и уродливые утонченные и искривленные побеги. Все такие кусты уничтожаются.

Ощипывание соцветий. Вскоре после того, как флоксы начинают цвести, в соцветиях появляются первые увядающие цветки. Их нужно регулярно удалять, чтобы в соцветии образовались не семенные коробочки, а новые бутоны. Тогда цветение флоксов продлится очень долго. До того, как я познакомилась с таким приемом, соцветия на всех флоксах отцветали досадно быстро. В конце лета их приходилось полностью срезать, поэтому куст терял свою декоративность . Теперь у меня стало привычкой несколько раз в неделю ощипывать цветущие соцветия, вытаскивая все засыхающие цветки. Поверьте, потраченное время окупается тем наслаждением, которое доставляют красивые флоксы, цветущие порой почти до конца осени.

Посадка и пересадка флоксов

Август — начало сентября — замечательное время для деления и пересадки флоксов. В этот период растения переносят все операции достаточно легко. Случалось, что я выкапывала какой-нибудь куст и оставляла флоксы на время в дальнем углу участка, чтобы затем решить их судьбу. Флокс там быстро осваивался и продолжал цвести. Это еще раз подтверждает живучесть флоксов. Преимущество летне-осеннего периода — исключение ошибок в выборе сорта. Весной труднее избежать пересортицы. Особенно тогда, когда кусты флоксов растут рядом в одном ряду.

Флоксы время от времени нужно омолаживать. Как часто — зависит от особенностей конкретного куста. Дело в том, что со временем корневище не только сильно разрастается, но и уплотняется. Оно становится похожим на кочку, внутри которой накапливается большое количество отмирающей ткани. Сильно разросшийся куст слабеет и плохо цветет. Омолодить его можно делением на несколько частей и отсечением центральной части.

Высаживать флоксы или их деленки лучше всего в посадочные ямы, заполненные почвосмесью из суглинка, торфа, песка и перегноя. Их сразу же легко утрамбовывают и хорошо проливают водой, чтобы ликвидировать пустоты. Если нет такой возможности из-за нехватки времени, плохой погоды или иных причин, то в глинистые почвы добавляют песок и перегной, а в песчанистые – перегной и глину (суглинок).

Я обязательно сразу же мульчирую почву под только что посаженными флоксами. Обычно сухой или сорванной травой. Траву, измельченную газонокосилкой, нужно предварительно подсушить. При посадке деленки подвязываю ее к опоре. Побеги обычно не укорачиваю, и они продолжают цвести.

Подготовка флоксов к зиме

К зиме вся наземная часть куста флоксов отмирает, поэтому ее нужно вырезать секатором. Я оставляю небольшие пеньки. Не только для ориентира, но и для того, чтобы защитить почки возобновления, которые закладываются осенью немного выше корней. У основания каждого побега бывает по две — три такие почки возобновления, которые весной дают новые побеги.

Среди флоксов много морозостойких сортов, которым не страшны наши долгие и суровые зимы. Самыми выносливыми являются старые районированные сорта. А вот некоторые современные сорта (особенно зарубежной селекции) требуют дополнительного утепления. Вполне достаточно мульчирования торфом или перегноем. На каждый куст хватает неполного ведра. Весной (до появления всходов) все горки нужно разровнять. Для снегозадержания подходит еловый лапник или хворост. Только весной не стоит затягивать с их уборкой.

Как правильно обрезать флоксы после цветения – практическое руководство для новичков

Флоксы впечатляют своим разнообразием окрасов. Благодаря удивительным оттенкам, цветы часто применяются при составлении эксклюзивных ландшафтных дизайнов. Растения не требуют специального ухода и прекрасно развиваются во всех регионах страны. Но цветоводу стоит знать, что обрезка флоксов после цветения необходима не только для полноценного роста и формирования бутонов, но и для здорового развития кустов.

Читать еще:  Фуксия выращивание и уход в домашних условиях

Обрезка флоксов

На вопрос новичков, надо ли обрезать флоксы после цветения, профессионалы отвечают однозначно – кусты после усыхания цветов необходимо срезать.

Надо ли делать обрезку флоксов после цветения

Обрезка цветущих кустов необходима для:

    Минимизации рисков заражения грибковой инфекцией. Большинство спор, вирусов и насекомых на зимний период прячутся в сухие побеги растений. И пышные кусты им подходят в лучшей мере. Но как только солнышко пригреет, начинается активное развитие «неприятностей садовода». Летняя обрезка растения поможет свести к минимуму риски заражения клумбы.

  • Беспроблемного проведения осенних работ: профилактической обработки, мульчирования поверхности земли на клумбе, внесения питательных составов. Сухие стебли станут настоящей проблемой при выполнении садовых работ.
  • Сохранение декоративности клумбы в любой период года. Участок с сухими ветками флоксов внешне смотрится неэстетично.
  • Наполнения силой корневой системы в период покоя. В зимний период растению не придется терять питательные компоненты на засохшие кусты побегов.

  • Сохранения корневища в зимний период. Особенностью корней флоксов является поверхностное залегание, а сухие стебли приводят к их оголению, что недопустимо в период заморозков.
  • Сохранения иммунитета, который способствует прорастанию сильных и здоровых побегов весной.
  • Обрезка цветущего растения является не только декоративной процедурой, но и прекрасной профилактикой в зимний период.

    Сроки обрезки

    Изучая вопрос, когда обрезать флоксы после цветения на зиму, следует руководствоваться сортовой особенностью растения. Разные разновидности цветов цветут в разный период, соответственно, требуют индивидуального подхода. В любом случае процедуру проводят после усыхания цветов, как правило, сентябрь-октябрь.

    При определении, когда обрезать флоксы осенью, следует учитывать климатические особенности региона. Оптимальное время, когда стебли усохли, питательные компоненты скопились в корне, начались первые заморозки. Но в любом случае до наступления регулярных морозов все процедуры в саду прекращают.

    Некоторые профессиональные цветоводы рекомендуют проводить обрезку сухих стеблей весной. Это касается регионов с мало заснеженными зимами. Эксперты утверждают, что сухие стебли будут собирать снег и тем самым способствовать его оседанию поверх корня.

    Как правильно обрезать флоксы

    Прежде чем изучить процесс, как обрезать флоксы после цветения, следует определить особенности региона. Если зимы снежные, флоксы лучше обрезать осенью. Если растения выращиваются в сухом климате, где выпадает мало снега, флоксы обрезают весной.

    Подготовка флоксов к зиме, время обрезки и способы выполнения техники:

      С помощью секатора обрезать все стебли на уровне поверхности земли. Этот способ поможет предотвратить размножение вредителей и инфекций.

  • На высоте 10 см от поверхности почвы. Этот способ поможет задержать снег.
  • Совет! После проведения процедуры все сухие стебли следует убрать с клумбы и сжечь. Процедура поможет удалить всех вредителей и споры грибков, которые успели размножиться в период вегетации.

    После проведения обрезки почву вокруг куста обрабатывают системными фунгицидами.

    Подкормка и подготовка растения к зимовке

    Для сохранения сорта и предотвращения возможного вымерзания корневой системы флоксы необходимо подкормить в зимний период. Питательные составы вносят поверхностно на уже замерзший грунт. Используют суперфосфат или иное комплексное минеральное удобрение (1 ст. л. препарата раструшивают в приствольном кругу).

    Совет! При проведении осенней перекопки почвы вносят древесную золу, которая не только наполнит растение питательными компонентами, но и поможет отпугнуть вредителей.

    Подготовка растения к зимнему периоду предусматривает и процедуру мульчирования. Ее проводят через 7-14 дней после срезания наземной части растения. В качестве мульчи применяют:

    • Сухой слабокислый грунт.
    • Многолетний перегной.
    • Сухие листья, которые убираются сразу же, как растает снег.

    Мульчу укладывают слоем 7-12 см, а при исчезновении рисков весенних заморозков ее убирают.

    Мульчирование крайне необходимо, так как механизм ухода помогает не только сохранить растение в зимний период здоровым, но и наполнить его питательными компонентами ранней весной.

    Флоксы – декоративные растения, которые радуют глаз изящными шапками цветов разного окраса. Посадив их однажды в саду, садовод сможет долгое время любоваться утонченным цветением в теплый период года.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector