Podary45.ru

Уход за земельным участком осенью

Зачем перекапывать почву осенью, и когда лучше не копать?

Если дачнику осенью удаётся перекопать грядки, да поглубже, то план по уходу за почвой считается выполненным. Долгое время мы поступали, как все — копали грядки примерно на штык лопаты (не более 25 см). Но как-то я прочитала, что есть растения (например, свекла, люпин, подсолнечник), которые имеют корни длиной от 1,5 до 2,5 м. А ведь на такую глубину ни один садовод почву не обрабатывает! И надо сказать, что растут они хорошо и не требуют к себе особого внимания. Задумалась и начала «копать» — а так ли обязательно перекапывать почву осенью и чем можно заменить эту процедуру? Своими выводами поделюсь в статье.

Зачем перекапывать почву осенью, и когда лучше не копать?

Преимущества осенней перекопки

  • При осенней перекопке крупные комья земли не разбивают, и они помогают задержать снег и талую воду на участке.
  • Крупные комья земли при перекопке обязательно переворачивают, что позволяет переместить вредителей и семена многих сорных растений на поверхность, где зимовку они не перенесут.
  • Перекапывая осенью участки с тяжелой глинистой почвой, мы насыщаем ее воздухом, что позволяет быстрее разлагаться остаткам растений и обогащать почву питательными веществами.

Проводить осеннюю перекопку следует до начала проливных дождей!

Недостатки осенней перекопки

А теперь об обратной стороне медали.

  • При осенней перекопке крупные комья земли с поверхностным плодородным слоем переворачивают, и плодородная земля перемещается в глубь вместе с семенами и корневищами некоторых многолетних сорняков, где они успешно перезимуют (например, пырей ползучий или вьюнок полевой). К тому же, при перекопке, растения разрубаются, а как известно, сорняки способны быстро отрастать от крошечных кусочков корневищ, имеющих большое число спящих почек.
  • Все полезные микроорганизмы (микроскопические грибы, бактерии, микробы, водоросли), а также дождевые черви и полезные насекомые осенью готовятся к зимовке, но если их достают с комом земли и переворачивают, то до весны они не доживут.
  • Перекопка резко нарушает структуру почвы и не позволяет сохранить сети коридоров, по которым на самых разных глубинах передвигаются многие виды дождевых червей. Кстати, есть дождевые черви, которые постоянно обитают только на поверхности почвы, их называют подстилочные и они не опускаются ниже 10 см. Этим дождевым червям при перекопке почвы приходится хуже всех, так как большая их часть попадает на глубину, а выбраться оттуда уже не может.

Если обрабатывается заброшенный участок или целина, то осенняя перекопка необходима

Когда осенняя перекопка необходима?

Если обрабатывается заброшенный участок или целина, если земля в огороде совсем не подготовлена к посадке растений, то без осенней перекопки с внесением всего необходимого (а это: калийные и фосфорные удобрения, аммиачная селитра, зола или известь, компост, навоз) не обойтись. От правильной осенней подготовки почвы будет зависеть урожай следующего года.

Осенью я бы рекомендовала глубоко перекапывать грядки, отведенные для посева моркови, с обязательным внесением перепревшего навоза, компоста, древесной золы, калийных и фосфорных удобрений.

Особенностью моркови является то, что ее корни, в зависимости от сорта, уходят на глубину от 1,5 до 2 метров, но основная масса корней находится на глубине 50-60 см. Морковь будет расти лучше на глубоко обработанной, рыхлой, питательной почве, она не может, как, например, свекла или подсолнечник, получать питательные вещества из уплотненных глубинных слоев.

Если необходимо избавиться от муравьев, то может помочь осенняя перекопка, проведенная после первых заморозков. Такую санитарную перекопку проводят на глубину двух штыков лопаты.

Позднеосеннюю перекопку применяют в борьбе с пыреем ползучим. Это самая трудоемкая перекопка осуществляется по определенной схеме и называется «глубокий перевал». Проводится она на глубину трех штыков.

При этом на участке копается траншея на глубину приблизительно 60 см, а её подпочву рыхлят вилами на глубину еще одного штыка. Выкапывая следующую траншею, предыдущую заполняют землёй. При этом наверху первой траншеи оказывается подпочва второй.

Но иногда корневища пырея способны проникать на глубину ниже 70-80 см (для пережидания засухи или химической обработки) и находятся там достаточно долгое время, поэтому и такая кропотливая работа может не привести к успеху.

Когда осенняя перекопка вредна?

Если почва в огороде «живая», дренированная, рыхлая, с большим количеством дождевых червей, микроорганизмов, то нарушать ее структуру не нужно, и такие участки осенью не перекапывают.

Читать еще:  Как за эхинацеей ухаживать за?

Не перекапывают почву в приствольных кругах плодовых деревьев глубже, чем на 10-15 см, так как их мелкие (росяные), но самые активные корешки находятся очень близко к поверхности почвы. При перекопке большая часть этих корней погибает. В такой ситуации дерево «пытается» себя защитить и весной в приствольном круге появится большое количество поросли.

Как создать рыхлый верхний слой почвы без перекопки?

Во-первых, в течение всего сезона земля обязательно должна быть «прикрыта», чтобы не происходило её иссушение и выветривание, и на поверхности не образовывалась корка. Для этого используют разные виды мульчи, сидераты, специальные пленки. Только в таких условиях количество полезных почвенных организмов (микробы, бактерии, грибы, дождевые черви, насекомые) не будет сокращаться, а плодородие почвы будет постоянно возрастать.

Во-вторых, в течение всего сезона необходимо систематически проводить прополку. Любой сорняк забирает из почвы питательные элементы и воду, является разносчиком грибных и вирусных заболеваний, рассадником вредных насекомых, приютом для слизней. Сорные растения, стараясь отвоевать себе большее пространство, воздействуют на своих соседей фитонцидами (выделения листьев) и колинами (выделения корней), что тормозит развитие и рост культурных растений.

Кстати, пырей ползучий занимает первое место по количеству «вредных» выделений среди сорных растений.

Использование сидератов является эффективным способом защиты, обогащения почвы и подготовки ее к новому сезону без дополнительной перекопки. Осенний посев сидератов не менее важен, чем весенний. Он также приводит к увеличению гумусового слоя и насыщению почвы питательными веществами, препятствует уплотнению почвы, помогает удерживать снег, предотвращает выветривание.

Корневая система сидератов (особенно бобовых) пронизывает почву на достаточную глубину (до двух метров) и служит биологическим дренажом, улучшающим водопроницаемость грунта. Очень важно отметить, что при правильном подборе мульчи и сидератов снижается количество вредителей, возбудителей различных болезней.

Если в конце августа не были посажены озимые сидераты (редька, донник, рапс, сурепица, пшеница), то чтобы земля не слеживалась под слоем снега, ее необходимо замульчировать, отлично для этой цели использовать скошенную траву (лучший вариант – крапива) с добавлением золы.

А перед осенним мульчированием нет смысла перекапывать такие земли, достаточно только рыхлить верхний слой почвы, не глубже чем на 5–7 см.

Осенняя обработка почвы

У наших бабушек и дедушек осенняя обработка почвы сводилась к перекопке. Иногда особо ревностные огородники разбрасывали под зиму по огороду навоз. Сейчас культура земледелия шагнула далеко вперед: мы научились принимать во внимание тип почвы, учитывать ее кислотность.

Нам приходится бороться с вредителями, о которых наши предки даже не слышали. Поэтому осенняя обработка почвы должна проводиться по всем правилам, чтобы принести максимум пользы. А зачем она вообще нужна, и что в себя включает?

Восстановление плодородия

Чем богаче урожай, который мы с радостью собрали с наших грядок, тем беднее стала земля, на которой он вырос, – это закон равновесия. Внесением только лишь минеральных удобрений эту проблему не решить.

Как показывает практика, систематическое применение исключительно минеральных удобрений не повышает, а снижает уровень плодородия почвы, ухудшает ее структуру, при этом урожаи, естественно, становятся хуже и хуже. В чем же тут дело?

Ответ прост: внесение минеральных удобрений нужно обязательно комбинировать с использованием органических, лишь в этом случае польза от обоих будет максимальной. Внесение органических удобрений обеспечивает долгосрочное плодородие почвы, поэтому его можно проводить 1 раз в 3-4 года, на сильно обедненных или вновь возделываемых почвах – через год.

Улучшение структуры почвы

Осень – самое подходящее время для того, чтобы подкорректировать структуру почвы на вашем участке. На тяжелых глинистых – в дополнение к органическим удобрениям внесите золу, песок, компост или листовой перегной. Это поможет сделать землю более рыхлой и водопроницаемой.

Песчаные почвы плохо держат влагу, поэтому растениям трудно получить питательные вещества. Внесите хорошо перепревший компост, листовой перегной или обычные древесные опилки – это поможет задержать влагу и обеспечит растения питанием в доступном для них виде (водный раствор). Кислые почвы при необходимости нужно нейтрализовать, для этого вносят мел, доломитовую муку, или известь.

Читать еще:  Уход за панданусом полив освещение температура влажность воздуха удобрение

Перекапывание почвы

Здесь каждый огородник придерживается лично им выбранного способа. Способ первый – безотвальный: выкопанный ком земли не переворачивают, не разбивают. Таким образом сохраняется естественное положение микрофлоры верхнего и нижнего слоев почвы. Способ второй – отвальный. Вывернутый ком земли переворачивают, заделывая верхний пласт на глубину штыка лопаты.

Приверженцы отвального метода к его достоинствам относят следующие выгоды: семена сорняков, находящиеся в верхнем слое, оказываются глубоко в земле и весной не могут взойти; вредители и их личинки, приготовившиеся к зимовке, наоборот, оказываются на поверхности и с наступлением морозов погибают, как и корни многолетних сорных трав. Какой бы метод вы не выбрали – не разбивайте земляные комья, пусть постепенно пропитываются влагой, весной земля будет рассыпчатая, останется лишь разровнять ее граблями.

Глубина перекопки

Обычно достаточно копать на глубину штыка лопаты (или вил – чем вам удобнее). В пользу вил приведу несколько весомых аргументов: они не повреждают дождевых червей и не разрезают корни сорных трав. К примеру, копая огород вилами, вы запросто выберете корни пырея, а будете работать лопатой, обрезки корней этого трудноистребимого сорняка обязательно ускользнут от ваших глаз. Не забудьте: чем глубже копаем, тем больше влаги накопит землица за зиму. Поэтому места для высева ранних культур не стоит копать на такую глубину, достаточно на 14-15 см – после схода снега эти участки просохнут быстрее.

Осенняя обработка почвы по ЭМ-технологии

Аббревиатура расшифровывается так: эффективные микроорганизмы. Этого метода придерживаются сторонники природного земледелия.

Способов осенней обработки почвы по такой технологии несколько, как с применением ЭМ-раствора, так и с использованием ЭМ-компоста. Но есть одно общее условие: чем выше температура почвы, тем активнее работают микроорганизмы. Следовательно, чем раньше вы обработаете почву, тем больше пользы они успеют принести.

Первый способ: прополоть сорняки и, не убирая их, обработать почву раствором ЭМ-препарата. Микроорганизмы сразу же приступают к работе, разлагая срезанные части растений и оставшиеся в земле корни. Семена сорных трав дружно прорастают, с наступлением морозов всходы погибают.

Способ второй: обработать влажную почву раствором ЭМ-препарата, взрыхлить ее на 5-7 см и укрыть слоем опавших листьев, сорванной травы (замульчировать). Разлагающиеся корни и мульча к весне сделают почву гораздо плодороднее и улучшат ее структуру.

В природном земледелии используется еще один способ осенней обработки почвы – посев сидератов. Почву рыхлят, высевают сидераты. Через 4-5 недель их корни подрезают плоскорезом – и все. Всю остальную работу выполнят микроорганизмы.

Разумеется, мы рассмотрели далеко не все способы осенней обработки почвы – только самые распространенные. У каждого земледельца есть свое мнение, поэтому он волен выбирать любой их этих методов, либо использовать свой собственный. Важен результат: осенняя обработка почвы должна принести ей несомненную пользу: восстановить плодородие, улучшить структуру и помочь накопить за зиму достаточно влаги.

А как вы обрабатываете почву на участке осенью?

Пять важных дел на даче осенью

Собираем урожай и разбиваем грядкиВ сентябре мы завершаем сбор урожая на огороде и это отличное время, чтобы разбить грядки и сделать задел на будущее. Сажать лучше ближе ко второй декаде октября – морковь, лук, свеклу, чеснок. Чтобы будущие корнеплоды не погибли от холода, укройте их соломой или лапником.

В саду осенью остаются только позднеспелые сорта. Но с ними будьте аккуратны, ведь минусовые температуры ночью для плодов вредны, они уменьшают срок хранения урожая. Из ягод после заморозков надо убирать только калину, тогда из нее уйдет горечь.

Убираемся на огороде и в саду После того, как урожай собран, самое время навести порядок на грядках. Нужно убрать сорняки, остатки растений. Далее желательно обеззаразить землю – например, раствором соды, а затем разложить торф и навоз. Повысить рыхлость и плодородность почвы помогут растения-сидераты (горчица, масличная редька, рожь, люпин и др). Часть из них сажают в августе, но что-то можно и в сентябре и позже – например, сурепицу, фацелию, редьку масличную. Через три-четыре недели срежьте верхушки и перемешайте мотыгой с землей (перекапывать грядку не надо).

Также хороши в качестве удобрения отцветшие бархатцы. Их нужно измельчить и вкопать в грунт. Запах бархатцев, к тому же, будет отпугивать насекомых-вредителей.

Читать еще:  Когда опрыскивать яблони железным купоросом осенью

В саду нужно собрать опавшие листья. И, что важно, сжечь их – иначе пойдет процесс гниения и под листьями расцветет грибок (Alternaria), сильный аллерген для многих детей. Ветки, ствол и приствольный круг дерева полезно обработать осенью после сбора урожая трехпроцентной бордосской жидкостью или трехпоцентным раствором медного купороса. Это поможет уменьшить риск возникновения плодовой гнили.

Готовим деревья и кустарники к зимеСентябрь – время посадки молодых плодовых деревьев и ягодных кустарников. К концу сентября деревья уже запаслись питательными веществами на зиму, их кора окрепла. Корни еще не впали в спячку, но повреждения, которые неизбежно наносятся им при пересадке, успеют зажить до холодов. В первой половине сентября лучше сажать красную смородину, а во второй – черную. Саженцы плодовых деревьев и сами деревья обычно сажают и пересаживают в конце сентября, при этом за две недели до этого нужно подготовить посадочные ямы. Биологи советуют яблоню сажать весной, осенью ее можно просто прикопать.

В конце сентября нужно готовить к зиме малину. Важно очистить ветки от листьев, иначе они будут прилегать к стеблю и при определенной температуре обжигать почки (следствие – потеря до половины урожая). Затем нужно пригнуть ветки к земле. Предварительно свяжите их в пучок, к нему привяжите камень весом примерно 1 кг (над землей пригнутый куст малины должен подниматься примерно на 25 см). Также хорошо спрятать пригнутый пучок под укрывным материалом.

В октябре-ноябре белят стволы фруктовых деревьев. Молодые саженцы вместо побелки обвязывают укрывным материалом (мешковина и пр.), от зайцев и грызунов можно положить лапник.

Конец октября, ноябрь – лучший период для обрезки плодовых деревьев и кустов. Обрезать надо старые ветки: они уже не плодоносят и мешают развиваться молодым. Посмотрите, нет ли на дереве или кустах больных побегов, тех, до которых добрались вредители. Если вы обнаружите такие, обязательно убирайте, так как в дальнейшем зараза может распространиться по всему дереву. Важно сразу сжигать больные ветки, иначе инфекция будет разноситься дальше. Стоит также обрезать ветки, которые растут в сторону ствола, вниз, внутрь кроны, они создают тень и мешают другим. Место среза замажьте, например, глиной.

Готовим газон к зиме

Важно правильно подготовить к зиме газон. Поливать его осенью уже не требуется, только если погода не выдается, как в этом году, засушливая. Тогда нужен один полив с интервалом 5-7 дней. В октябре полив прекращают, иначе почва перед заморозками может оказаться переувлажненной.

Также сводят по мере приближения холодов на нет и стрижку газона. Как правило, последняя проходит за две недели до наступления холодов (обычно в начале октября). Перед зимовкой нужно выйти на высоту травы 6-8 см (более высокая трава ляжет под снегом и будет мешать весной росту молодых побегов).

Также в осенний период важно продолжать аэрацию газона. Это делают аэратором или обычными садовыми вилами – прокол на 20-30 см в глубину на расстоянии 20-30 см друг от друга.

Осень – подходящее время для создания на вашем участке газона с нуля. Есть два варианта. Можно посеять траву в период с середины до конца сентября, а можно в ноябре, с наступлением заморозков. Приверженцы первого метода считают, что так корневая система сможет окрепнуть перед холодами. Последователи второго подхода утверждают: при поздней посадке семена закаляются.

Готовим цветники к зимеБольшинство многолетников хорошо переносят морозы и перед наступлением холодов их нужно просто обрезать, оставив «пенек» высотой примерно 7-10 см. Почву вокруг мульчируем перегноем, сухими листьями или торфом. Такой подход подойдет рудбекии, пионам, астильбе, дельфиниуму, ирисам, лилиям и др. Многолетние астры цветут долго, когда их листья начинают засыхать, растения также просто обрезают под корень. Чувствительны к холодам розы и клематисы. Их необходимо укрывать, как только столбик термометра понизится до -5 градусов. Полиантовые розы перед этим подрезают. Клубни некоторых растений перед зимой нужно выкопать и убрать на хранение (георгины, бегонии, гладиолусы и др.) Осенью можно высаживать и новые цветы в клумбы – флоксы, дельфиниумы, клематисы и др.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector