Podary45.ru

Мучнистая роса на цветах как избавиться

Борьба с мучнистой росой на комнатных растениях

Домашние цветы — это живые организмы, которые наполняют дом красотой и уютом. Мучнистая роса на комнатных растениях — распространенная болезнь, ее лечение сложное. Поддерживать любимцев в здоровом состоянии – обязанность тех, кто ими обзавелся.

Описание

Комнатные цветы подвержены заболеванию не меньше, чем аналоги в закрытом или открытом грунте. Мучнистая роса очень заметна – она выглядит как серовато – бледный налет. Другое проявление поражения — характерные темные коричневые шарики, расположенные на поверхности молодых листьев и стебле.

Причины поражений

  • застоявшийся влажный воздух в комнате;
  • резкие температурные колебания;
  • контакт больного саженца со здоровым;
  • избыток азота, дающий изобилие зелени;
  • непроветриваемое помещение;
  • обильный полив.

Опасность болезни – в быстром ее распространении, в сложности лечения. Заболевшее растение теряет питательные вещества. Процессы дыхания, фотосинтеза и испарения резко ухудшаются. Листья засыхают и отмирают. Зараженные молодые побеги не развиваются.

Профилактика

Не допустить поражения комнатных растений легче, чем бороться с уже развившейся болезнью. Надо обращать внимание на деревья и кусты, растущие под вашими окнами. При обнаружении признаков заболевания на них, применяйте срочные меры по защите горшечного цветка, так как грибковые споры разносятся самым легким дуновением ветра.

  1. В течение лета опыляйте цветы серой.
  2. Период, когда появляются бутоны, наиболее уязвим к перекорму азотистыми удобрениями, приводящим к возможной неприятности.
  3. Калийная и фосфорная подкормка повысит сопротивляемость возбудителю.
  4. Проветривание комнаты пойдет на пользу растениям, однако, не допускать холодных сквозняков.
  5. Пользу в профилактических действиях принесет опрыскивание молочной сывороткой через каждые две недели. Перед процессом необходимо обрат развести в соотношении одной части продукта к трем частям воды.
  6. Горшок поставьте в освещенное место.
  7. Регулярно используйте комплексные цветочные удобрения.
  8. Чаще осматривайте своих питомцев, протирайте от пыли листочки, а увядшие удаляйте.

Процессы оздоровления

При обнаружении признаков мучнистой росы на цветке, не откладывайте начало лечения. Метод борьбы подбирается, исходя из стадии заболевания. Если вы заметили пораженные листья на начальном этапе, можно ограничиться народными средствами. Если прошло более пяти дней с начала разрушительного процесса, народные рецепты не принесут успеха.

  1. Раствор из кальцинированной соды (25 г) и мыла жидкого (5 г) готовят: компоненты растворяют в горячей воде (5 л) и охлаждают. Опрыскивают куст и верхний слой почвы в горшке. Процедуру проводят до трех раз, соблюдая интервал в неделю.
  2. Вместо кальцинированной соды можно использовать пищевую. Изменятся пропорции: воды для раствора нужно взять четыре литра, добавить в нее одну столовую ложку соды и половинку чайной жидкого мыла. Регулярность идентична предыдущему рецепту.
  3. Разведенная марганцовка хорошо помогает в борьбе с грибковым заболеванием в начальной стадии. Через каждые пять дней орошайте цветок раствором (10 л воды и 2,5 г марганцовки). Повторите процедуру два – три раза.
  4. Сыворотка, разбавленная в соотношении 1:10, образует на листьях и стеблях пленку. Эта защита, во-первых, затруднит дыхание самой грибницы, а, во-вторых, цветок получит полезные вещества, способствующие его выздоровлению. Изменение вы заметите, если обрабатывать его будете каждые три дня и повторите обработку не менее трех – пяти раз.
  5. Опрыскивание отваром хвоща полевого также эффективно. Средство надо подготовить: свежий хвощ в количестве ста граммов заливают литром воды, дают настояться в течение суток. Затем настоявшееся сусло кипятят часа два, дают остыть и разбавляют один к пяти. Концентрат хранят в прохладном, затемненном месте. Срок хранения не должен превышать одной недели. Его используют как для профилактики, так и для борьбы в начале болезни.
  6. Эффективен раствор медного купороса и мыла. Чтобы приготовить препарат необходимо пять граммов голубого порошка разбавить стаканом кипятка. Отдельно готовят мыльный раствор (50 г мыла растворяют в теплой воде в количестве пяти литров). В мыльную консистенцию струйкой вливают раствор медного купороса, постоянно помешивая ингредиенты. Опрыскивание повторяют три раза через шесть – семь дней.
  7. Остывший горчичный настой используют в качестве опрыскивателя и полива. Пару столовых ложек сухой горчицы размешайте в десяти литрах горячей воды.
  8. Мыло, зола также используются в борьбе с болезнью, но эти средства чаще применяют для садовых насаждений.
  9. Чесночная настойка уничтожает грибок мучнистой росы. Опрыскивают им по мере надобности. Для этого измельченный чеснок (25 г) заливают литром, настаивают один день и процеживают.
Читать еще:  Фиалки разведение и уход в домашних условиях

Обработка химикатами

Фунгициды в борьбе с мучнистой росой — наиболее эффективные средства. Они убивают грибок, приостанавливают негативные процессы в клетках растений, лечат их и защищают. Опрыскивают препаратами до четырех раз с более длительными промежутками (до десяти дней). К самым результативным можно отнести:

  • системный фунгицид Топаз для декоративных растений, обладающий высокой эффективностью, переносимостью насаждениями, продолжительным действием и низкой нормой расхода;
  • широко известный Скор для лечения разводят в соотношении: 0,5 мл препарата и один литр воды, пользуются шприцем, определяя точную дозу;
  • особенность Фундазола — перемещение вещества снизу вверх, т.е. эффективность проявляется при поливе, всасыванием корнями; препарат популярен среди любителей орхидей и луковичных;
  • Превикур поможет избавиться от грибка в корнях. При пересаживании нужно удалить поврежденные корешки, смочить грунт средством. Регулярно поливать им растение до полного его излечения;
  • проявления возбудителей мучнистой росы искоренит Витарос, причем действие сосредоточено на листьях растений, стеблях и внутри заболевшего цветка.

Заключение

Советы цветоводов по борьбе с заболеванием в домашних условиях, помогут сохранить цветок. Большое внимание рекомендуют уделять профилактике, болезнь всегда легче предупредить. Соблюдение правильной агротехники – залог процветания растений.

Мучнистая роса на комнатных растениях: способы лечения

Мучнистая роса — это грибковое заболевание не только садовых, но и комнатных растений. Споры гриба обитают в земле и, как правило, попадают на комнатные цветы из земляного субстрата. Развиваются мицелии стремительно и быстро распространяются по листьям, стеблям и лепесткам цветов. Благоприятными условиями для размножения колоний гриба являются нарушения в технологии ухода при выращивании: недостаток света, резкая смена температуры, неправильный режим полива. Лечение пораженного растения занимает много времени, к тому же мучнистая роса очень заразная и есть риск перемещения мицелий на другие комнатные растения.

Профилактика и лечение

На фото заметны характерные признаки мучнистой росы: листья, лепестки цветов и стебельки растения покрыты пятнами в виде серо-белого мучнистого налета. От прикосновения или колебания воздуха в комнате этот белый порошок разлетается в разные стороны, попадая на рядом стоящие здоровые комнатные растения. В этом случае необходимо срочно изолировать пораженный мучнистой росой цветочек, не допускать его контакта с еще здоровыми, не зараженными грибком растениями.

Симптомы болезни

Как было уже отмечено, мучнистая роса на комнатных растениях имеет свои характерные признаки:

  • на первой стадии заражения листья с обеих сторон, лепестки цветов и стебельки покрываются порошкообразным веществом белого цвета, это и есть мицелии гриба мучнистой росы;
  • в дальнейшем происходит скручивание листьев, опадание лепестков цветущих растений, появляются язвы на всех частях цветка;
  • третья стадия: непринятие мер по борьбе с мучнистой росой на этой стадии приводит к полному прекращению роста комнатных растений, цветочные завязи не образуются, новые почки не прорастают, корни перестают снабжать стебли и листья питательными веществами;
  • последняя стадия, при которой уже невозможно спасти комнатное растение, характеризуется полным засыханием и гибелью «задушенного» мучнистой росой цветка.

Избавляться от мучнистой росы необходимо на первичных стадиях болезни (пункты с 1 по 3), но мы решили сначала рассказать вам об основных правилах предупреждения заболевания, то есть о профилактических мерах. Выполняя комплекс мероприятий по профилактическому уходу за комнатными растениями, вы сможете избежать такой проблемы, как мучнистая роса.

Предупредить болезнь

Грибок мучнистой росы никогда не будет распространяться на ваших комнатных растениях, если вы будете соблюдать самые необходимые меры предосторожности, создавать цветам условия, которые благоприятно влияют на их рост и цветение. Эти мероприятия одинаковы для любых горшечных растений:

  1. Обеспечить карантин вновь приобретенным комнатным растениям в горшках с землей. Вероятно, многие знают, что такое карантин — это выдержка возможно зараженного растения отдельно от прочих, уже находящихся в помещении цветов. Сроки карантина не должны быть короче 2 недель, максимальный срок — 1 месяц. Если по истечению этих сроков, вы не заметили каких-либо проявления заболевания, горшочек с растением можно «подружить с соседями», то есть поместить его рядышком с другими цветами на полочке или подоконнике.
  2. Дезинфекция и обеззараживание грунта при пересадке комнатных растений. Цветы, как правило, пересаживают в более просторные горшки, и для этого понадобится дополнительная земля. Необходимо этот грунт еще до посадки растения очистить от спор гриба и прочих болезнетворных бактерий и вирусов. В этих целях самым простым способом является термообработка субстрата при температуре +100 (+120)°С в течение 30-40 минут. Можно прожарить субстрат в духовке или залить кипятком, затем остудить и дождаться испарения лишней влаги. Если такой возможности нет, то обеззараживают землю, проливая ее несколько раз растворами марганцовки, перекиси водорода или биопрепарата Трихоцин. Поливают ежедневно не менее 3 раз.
  3. Третьей необходимой мерой профилактики распространения мучнистой росы является постоянное соблюдение всех требований по уходу за комнатными растениями. У каждого цветка они могут быть разные, одни цветы не любят чрезмерно влажную почву, другим нужно более освещенное место под солнцем, прочие не жалуют высокие температуры и определенные виды подкормок, поэтому нужно чаще наблюдать за растениями, чтобы понять, что необходимо тому или иному цветочку и в какое время.
Читать еще:  Паутинный клещ на комнатных цветах что делать

Уход за комнатными растениями это не единовременный полив или удобрение, это постоянная забота о цветах и устранение причин, способствующих размножению грибков мучнистой росы, других видов грибковых заболеваний, а также вирусов и бактерий.

Лечение

Существует несколько способов избавления от мучнистой росы на комнатных растениях:

1.Обработка растений химическими и биопрепаратами. В этом случае применяют такие средства, как: Топаз, Фундазол, Алирин-Б, Чистоцвет и многие другие. Цветок опрыскивают растворами этих средств, поливают ими же почву, чтобы уничтожить споры гриба, находящиеся в земле. Обработки проводят до тех пор, пока признаки болезни не исчезнут. Такая форма обработки очень эффективная и не потребует много времени, главное не превышать концентрацию препаратов, готовьте растворы строго по инструкции.

2.Применение народных методов лечения комнатных растений. Эта болезнь очень распространенная, почти каждый цветовод-любитель хоты бы однажды сталкивался с ней и, не имея под рукой химический средств, они изобретали свои способы избавления от заразы. Многие из таких способов получили широкое распространение благодаря «народному телеграфу», об одном из них рассказывается в видео ролике, который вы увидите сразу после чтения этого абзаца.

Народные средства — это безопасные растворы, настои и отвары, которые не способны причинить вред ни человеку, ни растению, но лечение с применением таких средств займет гораздо больше времени, так что запаситесь терпением. Для приготовления безопасных средств используются:

  • сода, мыло, молочная сыворотка, кефир;
  • зола, марганцовка, сухая горчица;
  • полевой хвощ, чеснок и луковая шелуха.

3.Комплексное лечение комнатных растений. Во время лечения совмещают использование химии и народных средств. Первый раз применяют шоковую обработку химическими препаратами, затем продолжают лечение подручными (народными) средствами. По нашему мнению такой способ самый эффективный и надежный. Препараты сразу уничтожают большую часть колонии грибка, а настои и отвары продолжают их уничтожать, не нанося вред растениям.

Заключение

Для цветоводов, любящих свои цветы, мучнистая роса — докучливая болезнь, но не причина отчаиваться и опускать руки перед трудностями. Надеемся, что наша статья принесет им пользу и окажет действенную помощь в лечении и избавлении от этой заразы раз и навсегда. Присоединяйтесь к нам, читайте и смотрите материалы с советами и рекомендациями, как вылечить цветы от такого заболевания.

Избавляемся от мучнистой росы на растениях

Мучнистая роса – неприятное грибковое заболевание, которое распространяется с огромной скоростью. Грибки, вытягивая питательные вещества из растений, приводят их в неприглядный вид. Чтобы растительность не погибла, необходимо принимать скорейшие меры по излечению от столь неприятного недуга.

Несколько слов о заболевании

В начале течения этого недуга на растительности образуется напоминающий по виду пудру либо муку порошкообразный налет белого цвета, который порой легко принять за самую обычную пыль и без труда смахнуть ее пальцем. В результате развития недуга белеют не только листья, но еще и цветоносы со стебельками. Старые листочки, теряя тургор, потихоньку начинают желтеть, а новые растут невзрачными и скрученными.

Читать еще:  Как ухаживать за геранью комнатной в домашних условиях?

Белый налет, о котором упоминалось выше – не что иное, как грибница мучнисторосяных паразитирующих грибов под названием Erysiphales. Зловредные грибки молниеносно вытягивают соки из растений, внедряясь в их клетки – для того, чтобы нижние листочки растений повисли, пожелтели и атрофировались, достаточно всего лишь пары дней.

В местах прикрепления грибницы на листочках можно заметить небольшие язвочки, «съедающие» живые ткани. Покрывающий листочки белый налет также существенно осложняет процесс фотосинтеза.

Споры вредоносных мучнисторосяных грибов – постоянные обитатели почвы. Тем не менее, свои паразитические наклонности они обнаруживают не каждый раз. В солнечные и теплые деньки, если растения хорошо удобряют и регулярно поливают, шансов заболеть у них почти нет. Грибы предпочитают облачную, сырую и довольно прохладную погоду. Паразитируют они и в том случае, если растительные посадки довольно сильно загущены, а также если в земле много азота либо не соблюдается режим полива. Если, не дожидаясь высыхания верхних пластов земли, слишком часто производить полив, или же постоянно пересушивать комочки земли, а потом заливать их, иммунитет растений будет нарушен, и вероятность инфицирования станет заметно выше.

На растения споры грибов могут попадать разными способами: с водой для полива; по воздуху (с находящихся неподалеку инфицированных растений либо деревьев); посредством рук (это происходит, если потрогать больные растения, а затем прикоснуться к здоровым).

Как справиться с напастью

Безусловно, основным условием грамотной борьбы с мучнистой росой является хорошая агротехника. Растения необходимо поливать лишь после того, как высохнут верхние слои грунта. Загущенные посадки прореживают, соприкасающиеся с землей старые листочки обрывают. В период борьбы с мучнистой росой, как правило, вообще отказываются от каких-либо опрыскиваний, за исключением лечебных. Для излечения от недуга при наличии такой возможности поврежденные растения выносят на солнечное место до момента полного выздоровления. Во время болезни также стараются не применять удобрения, а в период ремиссии увеличивают количество фосфорно-калиевых удобрений, снижая число удобрений азотных.

В горшочках, контейнерах или под растениями на клумбах следует заменить верхний слой почвы – именно там можно обнаружить грибной мицелий.

При лечении недуга для опрыскивания можно использовать раствор марганцовки: ее в количестве 2,5 г нужно растворить в десяти литрах воды и применять с пятидневным перерывом 2 – 3 раза.

Неплохо помогает раствор перегнившего навоза (самым подходящим будет коровий): его в соотношении 1:3 заливают водой и трое суток настаивают. Получившийся концентрат разводят водой еще вдвое, а затем опрыскивают им растения.

Бороться с напастью можно и раствором сыворотки. Сыворотка для этого разводится водой в соотношении 1:10. Такой раствор создает затрудняющую дыхание грибниц пленочку на листьях и стеблях растений, а обработанные им растения заметно оздоравливаются, получая дополнительное питание в виде различных полезных веществ. Внешний вид растительности также существенно улучшается. Обработку спасительным составом следует проводить с интервалом в 3 дня минимум трижды, в сухую погоду.

Хорошим средством будет и комбинация мыла с золой. 10 литров воды подогревают до 30 – 40 градусов, затем размешивают в ней золу (1 кг). Периодически размешивая, раствор нужно настоять примерно 3 – 7 дней. Затем жидкую составляющую, отделив ее предварительно от зольной взвеси, переливают в чистую емкость, смешивают с небольшим количеством жидкого мыла и, залив состав в специальный распылитель, обрабатывают растения по 3 раза ежедневно либо через день. А в ведерко с зольными частичками на дне наливают воду (10 литров), перемешивают и применяют для полива.

Можно приготовить раствор из мыла с кальцинированной содой: в пяти литрах горячей воды следует растворить 25 г кальцинированной соды, после чего добавить немного жидкого мыла (5 г). Таким раствором 2 – 3 раза с недельным перерывом обрабатывают и растения, и верхний слой почвы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector