Podary45.ru

Надо ли обрезать на зиму аквилегию

Сайт про огород

Советы и вопросы

Нужно ли обрезать аквилегию на зиму

Автор: Марина Чайка 03 февраля 2019 Категория: Уход

Видео про обрезку клематиса. Видео о том, как нужно обрезать клематис и как нужно накрывать, чтобы он пережил зиму и продолжал расти и цвести в следующем году. Чем лучше укрывать. Как и какие виды клематиса нужно обрезать. Приятного просмотра.

Обрезка клематиса – видео

Здравствуйте, уважаемые посетители нашего сайта.

Заканчивается содовый сезон и у нас остаются последние работы по укрытию наших теплолюбивых растений. Сегодня настала пора укладывать нам клематисы, укрывать их. Очень многие садоводы спрашивают, как правильно обрезать клематисы и как их укрывать.

Вообще, обрезка клематиса – тема очень большая, и если серьезно этим заинтересовались и увлеклись выращиванием клематисов, то нужно почитать литературу, там очень обстоятельно и подробно об этом написано, но мы сейчас вкратце расскажем.

Клематисы по способу укрытия и обрезки делятся на три большие группы. В первую группу входят клематисы, которые не обрезают на зиму, они цветут на побегах прошлого года. Их можно даже не к клематисам отнести, а к княжикам. Это растения цветут на одревесневших прошлогодних побегах, и начинается цветение очень рано: в конце мая – начале июня. И также сюда в эту группу относятся сорта с крупными цветами, махровые сорта (изысканные, красивые), у них махровые цветы появляются только на побегах прошлого года, поэтому обрезать такие клематисы нельзя. Либо им делать только щадящую обрезку. Такие клематисы самые сложные в укрытии, потому что нужно сохранить всю надземную массу и укрыть ее способом сухого укрытия, по тому же принципу, по которому мы укрываем розы. Только пугаться этого не следует, потому что у клематисов все намного ниже, приземистей получается, чем розы. У роз такие жесткие побеги, их никуда особо не пригнешь, а клематис мы сейчас отвяжем, и он сам у нас ляжет.

Вторую группу клематисов составляют те растения, те сорта, которые цветут и на побегах текущего года, и на побегах прошлого года. Первая волна цветения у них проходит раньше, в первой половине лета. Сюда относятся и некоторые махровые сорта, первое цветение у них происходит махровыми цветами на побегах прошлого года. А вторая волна цветения – цветы попроще, цветет до августа-сентября.

И третью группу клематисов составляют клематисы, которые цветут на побегах текущего года, т.е. за год с весны они отращивают новые побеги и в середине лета, в июле они на них зацветают. Вот как раз сейчас у нас такой клематис, сорт «Хейли гибрид», очень красивый. Цветов на нем много. Вот тут, к сожалению, уже опали на нем семенные султанчики, пушистые такие, завитые, иначе можно было бы видеть, насколько этот клематис был усыпан цветами. У него розово-сиреневые цветки с немного гофрированными лепесточками. В общем, очень красивый.

Сейчас эту махину всю мы с вами обрежем, и никакой мороки с укрытием этого клематиса не будет. Мы уже подготовили частично этот клематис к укрытию. Мы обрезали его уже и попытаемся сейчас его снять. Поскольку нам не нужно сохранять эти стебли у клематиса, то при обрезке от опоры можно просто обрезать эти стебли. А если у вас другой сорт и эти плети нужно все оставить, то, пожалуйста, будьте аккуратны, и не обрезайте эти плети случайным образом.

Еще один момент какой. Давайте представим, что это у нас клематис из второй группы обрезки, которые цветут на побегах прошлого года. Нужно сохранить у них побеги. Всю длину сохранять не нужно, сохранить нужно где-то полтора метра где-то.

Дальше, что нужно делать. Советуют укладывать клематис кольцом. Я считаю, что этого делать не нужно, поскольку (именно в кольцо крутить) стебли у клематиса очень хрупкие, и кора у них отслаивается. Представьте, что вы сейчас будете закручивать стебли, они у вас обязательно поломаются. Они будут у вас после этого расти, когда вы на следующий год будете их раскручивать, но вашему растению, конечно же, будет от этого хуже. Укрывать скрученный клематис легче, т.е. вы берете небольшой кусочек спанбонда или еще чего-то и небольшой участочек покрываете.

Я предпочитаю не скручивать, а просто аккуратно уложить. Я укрываю лапником, особенно нижнюю часть, а сверху накрываю спанбондом. Я приготовила березовые веточки, если нет соснового леса под боком и негде набрать этого хвойного опада, не переживайте. Отрежьте ветки от кустарников, от смородины, от декоративных кустарников, от чубушника, который нужно проредить немножко. У меня березовые ветки из леса, которые ветром сломало. Я просто кладу их сверху, а поверх веток – спанбондом. Уверю, другого укрытия не понадобится. Здесь самый главный укрывной материал – это снег. Положите спанбонд сверху, прижмете камушками и на этом все это укрытие у вас закончится, если у вас сорт, которому нужно сохранять побеги.

Читать еще:  Особенности выращивания спатифиллума

Как можно определить, какой у вас сорт, если при покупки вы этого не уточнили у продавца, и этикетки у вас не было при покупке вашего клематиса на саженце. Как это можно узнать? Вы, допустим, свой клематис не знаете, как обрезать. Вы эти длинные стебли обрежьте примерно на полтора метра, на метр даже и оставьте, положите. И на следующий год вы увидите, как будут пробуждаться у него почки, где у него будут раскрываться соцветия, и вы уже сделаете вывод, как цветет ваш клематис на побегах какого года. И уже на следующий год вы будете знать, как правильно его укрывать.

Ну а вот этот Хейли гибрид, с ним никакой такой мороки делать не нужно. Я просто-напросто обрезаю все его стебли под корень, и больше никаких с ним нет хлопот. Я его даже и не укрывала в том году, и он у меня прекрасно перезимовал. Ну, можно также, как я только что рассказывала, на него положить лапник, чтобы его веточки оказались больше под снегом. Теми же березовыми веточками укрываем, даже спанбондом я его не укрывала. Самый главный укрывной материал для клематиса, да вообще для всех растений, это снег. Поэтому, когда выпадет снежок первый, вы приезжайте в сад, с дорожек снег набросайте на клематис и будет у вас все хорошо.

Опору для клематиса на зиму, конечно, уберите, чтобы она у вас под осадками не стояла. А весной, когда пойдут самые первые побеги, вы потрудитесь и направьте их, привяжите веревочками, и он быстро будет заползать сам. Клематисы прицепляются своими листочками большинство сортов, и у вас опять будет вот такая красивая стена зелени и цветов.

Ухаживайте за клематисами, любите их и у вас будет красота в саду.

Надо ли обрезать на зиму аквилегию

Конечно, все эти манипуляции лучше было бы сделать пару лет назад, когда дерево было поменьше. А так получилась довольно сильная обрезка. Впрочем, Андрей согласился с потерей нескольких яблок в этом году в счет будущих урожаев. За что ему честь и хвала. Если будет возможность и желание Андрея, можно будет фотографировать периодически эту яблоню, чтобы демонстрировать ее постепенное развитие.

Кстати, в бонсай, за исключением метлообразного стиля, центральный проводник всегда поддерживается – это важнейший элемент его облика. Я в обрезке как раз плохо понимаю, поэтому, думаю, очень нужная это страничка! Вот это да-а! Это и получилась та самая “чаша”, про которую рассказывал Сергей К.? Ну очень радикальная обрезка! У меня яблони имеют вид как на первой картинке (до обрезки), т.к. их никогда никто не формировал, и я понимаю, что обрезка нужна, но обрезать яблоню ТАК- мне бы просто ужасно страшно было. А было такое большое дерево! :))) А мне форма дерева понравилась именно схожестью с бонсаем, к коим испытываю трепетное чувство. Конечно, такое дерево не будет никогда той самой, старой раскидистой яблонью из детства. Но, все равно, интересно! Если данная форма еще и на урожайность положительно влияет, вообще здорово! Сергей, а такая радикальная обрезка, производимая в один прием, не насосит вреда дереву? Камедонотечение и пр.? Информация, понятно, книжная 🙂 Камедетечение бывает только у косточковых – их, действительно, лучше обрезать понемножку. Из предыдущего Вашего сообщения: именно раскидистой яблоней она и станет, если рост в высоту не ограничить. А если бы оставили центральный проводник, стала бы (без обрезки) здоровенною дубиною высотою с дом, но малораскидистой.

Кстати, по поводу радикальности. Обрезка, при которой дерево теряет одну ветвь из четырех, на радикальную еще никак не тянет. Для молодого дерева такая обрезка практически незаметна. Радикальная – это когда от взрослой яблони остается пенек с несколькими скелетными обрубками (больше 50% кроны).

Читать еще:  Филодендрон дольчатый уход в домашних условиях

Возможно, еще не совсем понятен масштаб из-за ее (яблони) тяжелого, в плане возможности сфотографировать, расположения. Только искусство Sealen’ы позволило вообще получить снимок. А так она была всего-то около 2 м высотой и отнюдь не толстая. Так что на самом деле не все так страшно. Опять же, я ведь не настаиваю, чтобы все срочно привели свои деревья в соответствие с образцом. Кому что нравится. Если бы Андрей не согласился на такую обрезку, сделали бы что-нибудь другое. Сергей, очень убедительно! Интересно, можно ли моим , уже подстриженным неумелой рукой, задать подобную форму? А если деревьям более 15 лет? В целом, чем моложе дерево, тем проще придать нужную форму (принцип, общий дл всех стилей обрезки). Для деревьев старше 7-10 лет это может быть проблематично, тут нужно смотреть индивидуально, в зависимости от имеющейся формы кроны, силы и типа роста и т.д. К тому же помимо чашевидной, существуют и другие типы кроны с хорошим световым режимом, хотя чашевидная мне нравится больше всего. Например, различные варианты плоской кроны. Но в пересчете на отдельное дерево они менее урожайны. Спасибо за обстоятельный ответ. Мне стала понятна эта “идея”. Будем наблюдать динамику по Андрею. Sealenа, а как Вам данная форма дерева, приглянулась? Отдельное спасибо за фотоматериал 🙂 Мне понравилось. Я и сама пыталась на своих деревьях в свое время что-то подобное “изобразить” но, увы, некому было показать, как ветви отгибать, а теперь уже поздно в большинстве случаев исправлять. Но то, что еще можно, я уже отогнула и закрепила. Сергей не очень ругал мою обрезку :), хоть и наметил уже довольно толстые ветви, которые в течение нескольких лет нужно будет удалить. Я специально покупала карлики и полукарлики, когда закладывали сад, так что идеи вырастить большие деревья никогда не было, 3 м – это максимум, лазить по деревьям некому, а яблок нам хватит. У меня полно друзей, которые закапывают-выбрасывают урожай со своих больших яблонь, особенно в урожайные годы. Меня в прошлом году “Уэлси” на карликовом подвое первый раз порадовала яблоками, так их было несколько ящиков, а это только первый урожай 🙂

Аквилегия — пёстрый многолетник в саду . Советы и рекомендации по посадке и уходу .

Аквилегия — цветок семейства лютиковых, красив и неприхотлив в уходе

Аквилегия относится к семейству лютиковых и является травянистым многолетником, который повсеместно выращивается с конца 17 века.

Это растение любимо многими цветоводами за его абсолютную неприхотливость и красоту. Аквилегия растет как на ярком солнце, так и в тени, под кронами деревьев.

Посадка

С целью придания хорошего самочувствия аквилегии и показа ее во всей своей красе следует учитывать особые потребности этого растения.

Выбор места

При выборе места произрастания аквилегии нужно учитывать тот факт, что расти она может под прямыми солнечными лучами и в легкой тени, где цветение происходит более длительное время, а цветки при этом будут крупнее обычного.

При посадке аквилегии в темном углу участка могут усиливаться болезни, а на сильно ярком солнце цветки будут мельчать.

Подготовка почвы

Почвы для посадки аквилегии подходят любые за исключением совсем тяжелых суглинков.

Скумпия — дикорастущий кустарник и багряное украшение сада в осенний период.

Как подобрать кустарники для живой изгороди, узнайте здесь.

Особенности посадки

При посадке аквилегии необходимо сделать лунку, которая бы была не менее двадцати сантиметров. Далее ее нужно заполнить рыхлой питательной почвосмесью.

После посадки растений необходимо следить за тем, чтобы грунт не уплотнялся, а также не вымокал.

Расстояние между кустами аквилегии должно быть от двадцати сантиметров и больше. Для низкорослых сортов расстояние между кустами не должно превышать сорока сантиметров.

При посадке аквилегии в затененные места необходимо высаживать кусты реже, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию, которая будет препятствовать различным заболеваниям.

Садоводы рекомендуют сажать аквилегию в легкой тени или на солнечные места

Аквилегия любит рыхление и прополки. Также необходимо обеспечивать влажность почвы под ее посадками, хотя даже при засухе это растение выживает, так как корень уходит глубоко в землю и может без особых проблем добраться до живительной влаги. Однако аквилегия в таком случае не сможет показать своей красоты цветения.

Читать еще:  Уход за кожей осенью картинки

Подкормка

Удобрять аквилегию будет достаточно в начале роста, а также после цветения. Для этого нужны комплексные удобрения.

Растение само напоминает о подкормках, так как его цветение на обедненной почве будет менее обильным с ослабленной окраской цветов.

Весной ямки вокруг стеблей аквилегии желательно присыпать компостом, перегноем или другим рыхлым грунтом.

Обрезка

После того, как аквилегия отцветёт, ее побеги лучше срезать, оставляя лишь декоративную розетку.

Если необходимо оставить плоды с целью получения семян, то их можно снять слегка побуревшими, так как они, когда полностью созревают, могут рассыпаться и сами рассеяться вокруг.

Зимний уход

Аквилегия не вымерзает, поэтому укрытия для нее на зиму не потребуется.

Размножение

Аквилегия при длительном выращивании в одном месте становится менее декоративной. Она чаще начинает болеть, редеет, теряя морозостойкость, ее цветки мельчают.

Как правило, к этому времени вокруг старого растения разрастаются новые кустики, полученные в результате самосева. Таким образом, клумба потеряет декоративность.

Чтобы получить семена с конкретного сорта аквилегии необходимо выращивать ее подальше от других сортов или опылять искусственно, прикрыв завязи кулечками из марли.

Для хорошей всхожести растения семена аквилегии собирают и сажают осенью

Созревающие семена аквилегии быстро теряют всхожесть, поэтому обычно их сеют под зиму.

Если нужно высеять эти семена весной, то их требуется стратифицировать, то есть подготовить семена к посеву, воздействуя на них определенными температурами, увлажняя и обветривая, в результате чего произойдет размягчение оболочек семян с целью появления росточков.

Посаженные сеянца расцветут на второй год.

Помимо размножения аквилегии семенами широко используется и вегетативный метод размножения, который помогает сохранять сорта в неизменном виде. С этой целью применяются вегетативное размножение, а также черенкование прикорневыми побегами.

Однако сразу стоит сказать, что аквилегия плохо переносит пересадку из-за своего особого строения проводящих тканей. Поэтому не стоит торопиться покупать взрослые (старые) кусты аквилегии, так как приживаться они будут плохо и очень тяжело.

Деление куста

Куст для деления нужно взять старше трехлетнего возраста.

Куст следует аккуратно выкопать как можно глубже и большинство листьев обрезать. Корни промыть водой и поделить главный корень вдоль. На каждом из отрезков поделенного корня должны остаться хотя бы пару корешков и почек.

Ранки, полученные в результате деления, присыпаются древесным углем, а сами делёнки высаживаются в рыхлый грунт.

Деление нужно производить весной или летом, до начала осени для того, чтобы делёнки смогли хорошо укорениться и не пострадать (вымерзнуть) зимой.

Как сажать и ухаживать за анемоной, узнайте здесь.

Черенкование

Для черенкования нужны молодые побеги, которые следует выломать весной. Укоренять их необходимо в рыхлый грунт (песок) в парнике. Предварительно побеги обрабатываются укоренителем. Для укоренения побегов им понадобится легкое притенение, а также регулярное опрыскивание.

Борьба с вредителями и болезнями

Болеет аквилегия достаточно редко. Зачастую болезни ее поражают из-за аномально дождливой погоды или слишком сырого места, которое находится в сильной тени.

Препарат «Топаз» используют для борьбы с заболеванием мучнистая роса

При наступлении холодной и сырой погоды листочки аквилегии могут покрыться белым налетом. Так проявляет себя мучнистая роса, из-за которой при сильном поражении аквилегии листики побуреют и начнут отмирать.

Обработка растения от мучнистой росы происходит с использованием медьсодержащих препаратов или Топазом. Повторные обработки следует произвести еще пару раз с интервалами примерно в две недели.

Опасными заболеваниями, которые могут поразить аквилегию, являются различные мозаики, гнили и пятнистости, которые приводят к гибели всего растения.

Из вредителей редко аквилегию может поражать гусеница, клещ и тля. Также есть возможность поражения растения вездесущими нематодами и вирусами. С их появлением растение следует уничтожить методом сжигания.

С целью профилактики появления болезней и вредителей на аквилегии высаживаются близко к ее корневой системе бархатцы и ноготки, а также применяются различные народные средства, инсектициды и фунгициды.

Сорта аквилегии

В настоящее время выведено множество прекрасных сортов аквилегии, которые имеют самую разнообразную палитру формы, цвета, махровости, высоты и цветка. Среди этого множества сортов аквилегии можно выделить гибриды Мак-Каны, сортосерия Звезды, сортотипы Барлоу и Башня, а также сорта желтая и розовая Королевы, Винки, Бидермейер, Камео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector