Podary45.ru

Ахименесы уход осенью

Содержание Ахименеса в домашних условиях

Ахименес (Achimenes) – один из прекрасных представителей семейства Геснериевые, цветущий «собрат» Глоксинии и Сенполии. Цветоводы любят это растение не только за его прекрасные цветы, которые при хорошем уходе радуют владельцев весь период активной вегетации. Ахименес – не слишком капризное растение и прекрасно адаптируется к домашним условиям, кроме того, его разведение дает обширные возможности для коллекционирования самых разных видов и сортов с различной окраской воронкообразных цветов.

В естественной природе Ахименесы произрастают в тропиках Южной Америки. Всего существует более 20 видов, для домашнего выращивания пригодны менее десяти, но каждый из них цветет собственным цветом. Ахименесы имеют длинные стебли-побеги с мягкими темно-зелеными слегка опушенными листьями. Цветоносы в виде длинной трубочки, на конце которой появляются цветки-колокольчики, формирующиеся в листовых розетках. Цветки растения бывают самой разной окраски: от белой до красной и фиолетовой. У некоторых сортов цвет лепестков неоднородный и имеет разводы или пятнышки.

Ахименесы – растения с ярко выраженным периодом покоя и приходящим ему на смену периодом активной вегетации. Зацветают эти очаровательные комнатные растения уже весной и могут цвести весь сезон, но некоторые сорта отцветают летом и к осени набирают повторный цвет, который уже не бывает таким обильным, как первый.

К концу осени Ахименесы начинают скидывать листья и цветение полностью прекращается, так растение готовится к зиме. Высохшие побеги обрезают, а горшок убирают в кладовку, гараж или любое другое темное место. В конце зимы его вынимают, поливают и ждут появления первых побегов. Ахименес – замечательное растение для украшения балкона, террасы и дома.

Советы по уходу за ахименесом

Освещение

Хорошо освещенное место – залог того, что растение будет выглядеть пышным, хорошо цветущим, с крепкими плотными побегами. Если цветку не хватает света, его веточки начинают вытягиваться, и листья мельчают. Но яркие солнечные лучи, попадающие на растение, тоже губительны. Поэтому дома лучше всего держать Ахименесы около западных и восточных окон и избегать выноса на балкон с южной стороны.

Температура

Как и все Геснериевые, Ахименес не переносит холодного ветра, резких перепадов температуры и сильной жары. Оптимально, если на протяжении всего периода вегетации растение будет находиться в комфортной температурной зоне, где столбик термометра не опускается ниже +22. В период покоя горшок с растением ставят в помещение, где воздух не прогревается выше +15.

Полив и влажность воздуха

Поливают водой комнатной температуры. Почва в горшке должна быть всегда увлажненной, так как этот цветок очень влаголюбив, но допускать застоя воды не следует. У горшка обязательно должен быть поддон. Если вода после полива просачивается через дренажные отверстия, ее нужно сливать.

Нежные опушенные листья растения не переносят попадания влаги, поэтому опрыскивание с целью увлажнения воздуха исключено. Лучше использовать поддон со мхом или галькой, на который ставится горшок с Ахименесом.

Требования к почве

Ахименесы не слишком требовательны к почве, главное, чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воздух. Прекрасно подойдет готовый субстрат для цветущих комнатных растений из магазина. Самостоятельно приготовить почвогрунт можно на основе листовой земли, добавив к ней немного песка для рыхлости.

Пересадка

Для активного роста пересаживать растение необходимо каждый год. Делают это в феврале или начале марта, когда горшок со «спящим» Ахименесом достают из затемненного места. При этом следует приготовить новый горшок диаметром на 2-3 см больше прежнего, новый субстрат для посадки и хороший слой дренажа.

Подкормка

В период активной вегетации следует дважды в месяц вносить комплексные минеральные удобрения. Зимой «спящее» растение в подкормке не нуждается.

Размножение Ахименесов

Размножить растения можно тремя способами, самый простой из которых – размножение ризомами, а самый сложный – семенной.

Читать еще:  Пересадка вриезия после покупки

Размножение семенами. Способ получения новых Ахименесов из семян используется редко, так как он довольно долгий, а пышного цветения растения можно ждать только на 3-4 сезон.

Семена высевают в рыхлый грунт в неглубокий контейнер, слегка присыпают землей и регулярно увлажняют. Для быстрого прорастания создают «тепличку», накрыв емкость пленкой или стеклом. Когда у всходов появятся 3-4 листа, их пикируют.

В первый год температуру воздуха и режим полива нужно поддерживать особенно тщательно, чтобы растение впало в спячку. Зимой, размноженный семенным способом Ахименес, содержат в теплом, хорошо освещенном помещении.

Размножение ризомами. Во время пересадки нужно осмотреть корневище. На нем образуются ризомы – чешуйчатые наросты, из которых появляются новые молодые побеги. Освободив корневище от земляного кома, нужно аккуратно разделить его таким образом, чтобы в каждой части было несколько качественных ризом.

Посадочный материал заглубляют в грунт, оставляя на поверхности ризомы, их нужно лишь слегка присыпать землей. Для того чтобы создать оптимальные температурные условия, горшок с посадкой ставят в теплое место, регулярно увлажняют грунт и прикрывают его пленкой или стеклом.

Размножение черенками. Летом, когда растение находится в активной фазе роста, можно обрезать несколько веточек и укоренить их в воде или песке. Через несколько недель у растения появятся корни, и его можно будет пересадить в отдельный горшок. Недостаток этого способа размножения в том, что к периоду покоя молодой Ахименес не успеет окрепнуть и может погибнуть зимой.

Болезни и вредители

Растение заболевает и полностью погибает при неправильном уходе, в частности, излишнем поливе. От избытка влаги загнивают корни. Первыми признаками являются рыжие пятна на листьях.

Чаще всего комнатный Ахименес могут атаковывать паутинный клещ, мучнистый червец и тля. Бороться с насекомыми можно при помощи мыльного раствора и специальных инсектицидов, которые продаются в магазинах.

Этот цветущий экзотический цветок не доставит хлопот даже начинающему цветоводу. Основной уход заключается в поливе, подкормках и обеспечению всех условий для обильного цветения и подготовке к зимовке.

Как сажать ризомы ахименесов

Ахименесы являются одними из самых красивых растений. Они выделяются разнообразием форм, расцветок листьев и цветов. Особенностью ахименесов является то, что размножать их можно только ризомами. Что это такое? Клубней у этого растения нет, зато есть ризомы. Что это такое? Они представляют собой видоизмененные, укороченные побеги, покрытые чешуйками. В сущности, ризомы ахименесов – это своеобразные семена, которые созревают на корневище и нижней части стебля. Внешне они похожи на березовые сережки. В нашей статье расскажем, как сажать ризомы ахименесов.

Свежие статьи о саде и огороде

Виды ахименесов

В цветоводстве распространены многие виды ахименеса, в том числе:

    Ахименес белый (Achimenes cand >

Когда высаживать ризомы ахименесов

Когда же лучше всего садить ахименесы из ризом? Оптимальный период — конец февраля-конец апреля. Конкретный срок посадки зависит от ваших условий. Необходимо понимать, что уже на начальном периоде роста растению потребуется хорошее освещение. На первоначальном этапе может помочь искусственная досветка (специальные лампы для растений или просто люминесцентные светильники). Если же у вас нет этой возможности, северные затененные окна, — лучше отложить посадку на более поздний срок, регулирую температуру хранения в более прохладную (но не ниже 12 градусов), чтобы предотвратить ранее прорастание ризом.

Посадка ризом ахименесов

У пригодной к посадке ризомы ахименеса можно наблюдать хорошо сформированный крепкий росток. Чем ниже температура хранения корневищ, тем позже они просыпаются. Если же ризома ахименеса уже пошла в рост, остановить его не получится, а замедлить развитие можно, поместив такое корневище в более прохладное помещение с температурой не ниже 10–12 °C.

Злоупотреблять терпением растения не стоит, поскольку в таких условиях ахименес вырастает ослабленным, а тонкие удлинившиеся ростки легко обломить при последующей посадке.

Читать еще:  Особенности выращивания флоксов в открытом грунте

В один горшок, в зависимости от размера ризом, диаметра выбранного горшка и выращиваемого сорта высаживают по 5–10 корневищ. Для ахименесов с поверхностной корневой системой лучше подбирать не слишком глубокие емкости, но не забывать о дренажном слое.

Ризомы ахименеса раскладывают на поверхности влажного субстрата, а поверх делают еще один слой грунта толщиной от 1,5 до 2 см.

После посадки ризомы ахименеса снова умеренно поливают, стараясь не размыть почвенный слой. Горшок с будущим цветком ставят на хорошо освещенное место, а ранней весной обеспечивают дополнительную подсветку.

В дальнейшем потребуется умеренное увлажнение грунта. С момента посадки ризом ахименеса и до появления ростков проходит от полутора до трех недель.

Уход за ахименесами

Когда ростки покажутся и начнут развиваться, снимается защитный колпак и начинается обычный уход за растением. Он заключается в регулярном поливе, опрыскивании помещения, рыхлении почвы в горшке и внесении подкормок (коровяк, минеральные комплексы). Цветение, как правило, наступает через четыре месяца спустя после помещения ризом в почву. В период цветения подкормки учащаются.

Особенности ухода за ярким ахименесом в домашних условиях

Фейерверком красок, пышным долгим цветением и простотой в уходе покоряет сердца цветоводов ахименес.

Усыпанное сплошным ковром цветов растение украшает подоконники, лоджии и террасы все лето. Ахименес с длинными побегами используют как ампельные растения.

Зимой удивительное растение уходит на покой, чтобы набраться сил для нового бурного цветения следующей весной.

Описание и виды

Уроженец тропических лесов Южной и Центральной Америки ахименес (Achimenes) относится к многолетним кустарникам семейства геснериевых. Его род включает в себя 30 видов, среди которых можно встретить кустовые и ампельные, свисающие красивым каскадом формы.

На слегка опушенных прямых или ветвящихся побегах ахименеса крепятся зубчатые блестящие листья, покрытые маленькими жесткими волосками.

Особую привлекательность растению придают нежные цветки редкой удлиненной формы, похожие на колокольчики. Они растут по всей длине стебля из пазух листьев и в период цветения покрывают густой яркой шапкой цветов весь куст.

Среди сортов растения можно увидеть белые, голубые, фиолетовые, розовые, красные, желтые, бордовые и необычные промежуточные оттенки. Цветы ахименеса быстро опадают, но к ним на смену сразу же начинают распускаться новые бутоны.

Среди множества видов ахименеса выделяются несколько самых популярных сортов:

  • Ахименес длинноцветковый (Achimenes longiflora) — растение с крупными фиолетовыми цветами диаметром до 6,5 см. Очень красивы его сорта «Chiapas» со светло-фиолетовыми цветками и «Juaregia» с белыми цветами, украшенными в серединке сиреневым пятнышком.
  • Ахименес крупноцветковый (Achimenes grandiflora) — самый крупный вид ахименеса. Верхняя часть его листьев окрашена в темно-зеленый цвет, а нижняя — в пурпурно-красный. Не менее красивы его карминно-розовые цветы.
  • Ахименес бахромчатый (Achimenes fimbriata) — расцветает красивыми белыми с бахромчатыми краями цветами.
  • Ахименес гибридный (Аchimenes hуbridia) — включает в себя множество сортов с большим разнообразием окрасок цветков: «Yellow Beauty» — желтые, «Schneewitschen» — белые, «Master Ingram» — красные, «Purple King» — фиолетовые, «Rose Pink» и «Beauty» — розовые, «Ambroise Verschaffelt» — белые с тонкими фиолетовыми прожилками.

Цветет растение с весны до осени. За сезон ахименес накапливает питательные вещества в корневищах (ризомах), которые в период покоя не требуют света и ухода. Он прекрасно зимует в каком-нибудь укромном местечке под кроватью, в кладовке или гараже.

Полюбуйтесь на разнообразие видов, красок и форм ахименеса на видео ниже:

Выбор места и освещение

Ахименес любит свет, но не прямые солнечные лучи, которые могут обжечь его нежные листья. Западное и восточное окно — идеальное место для растения.

При активном солнце ахименес следует притенять, но не слишком. Постоянная тень может сказаться на яркости цветов и нормальном росте стеблей.

Растение обожает тепло и предпочитает температуру 20 — 24 °C. Для зимовки ахименесу достаточно температуры 10 — 15 °C.

Читать еще:  Болотная трава ситник как вывести

Полив и влажность воздуха

В период активного роста и цветения ахименес рекомендуется поливать чуть теплой водой обильно, но не допуская застоя воды в почве. Осенью полив сокращается, а зимой растение поливается один раз в месяц.

Ахименесу не повредит увлажнение, но следует знать, что опрыскивать его нельзя во избежание появления пятен на листьях. Горшок с ахименесом рекомендуется ставить на поддон с влажным керамзитом или галькой.

Период покоя

К середине осени ахименес полностью прекращает цвести, листья его желтеют и отмирают. Следует обрезать засохшие стебли, а корневища — оставить отдыхать в той же почве либо переложить их в песок или опилки.

Хранить ризомы рекомендуется в темном месте при температуре 10 — 15 °C. Важно следить за тем, чтобы ризомы не засохли, увлажняя их раз в месяц. В последних числах февраля корневища ахименеса выставляют на светлый подоконник, постепенно увеличивая полив.

Выбор грунта и пересадка

Ахименес не привередлив к составу почвы, но требует хорошего дренажа слоем в 2 или 3 см. Ваш питомец будет прекрасно себя чувствовать в земле для цветущих растений. Можно также приготовить для него смесь самостоятельно из дерновой и листовой земли и песка в соотношении 2:3:1.

Выбирая горшок для растения, следует учитывать, что ризомы растут почти на поверхности почвы и корневая система разрастается сверху. Поэтому емкость для ахименеса нужна широкая и не глубокая.

Пересаживают ахименес по окончании периода покоя. Ризомы укладывают горизонтально на поверхности почвы и присыпают грунтовым слоем в 0,5 см высотой. До появления первых побегов желательно прикрыть ризомы прозрачным материалом.

Подкормка

Подкармливать ахименес следует удобрениями для цветущих растений. Но не рекомендуется удобрять его сразу после зимовки — в почве еще осталось достаточно микроэлементов. Когда растение начнет активно развиваться, можно подкармливать его раз в две недели.

О правильном уходе за бамбуком — комнатным растением, которое считается символом благосостояния, читайте в нашей статье.

Все о вредителях комнатных растений узнайте тут.

Размножение

Размножается ахименес следующими способами:

  • Семенами. В начале весны семена высевают в прозрачную тепличку поверхностно, не присыпая землей. Поливать семена следует опрыскиванием, регулярно проветривая. При температуре 22 — 24 °С первые всходы должны взойти через 14 дней. С появлением двух листиков сеянцы пикируют.
  • Черенками. Этот способ применяется редко. Черенки укореняют в воде или грунте под тепличкой. У этого метода есть существенный недостаток — к периоду покоя растение еще не набирают нужную силу и может не перенести зимовку.
  • Корневищами. Это самый надежный способ размножения. За сезон одна ризома может дать до десятка новых. Разросшиеся ризомы разделяют, их срезы подсушивают, присыпают золой и рассаживают по горшкам. Опытные цветоводы советуют перед пересадкой окунуть ризому в слабый раствор марганцовки, чтобы исключить ее загнивание.

к оглавлению ↑

Вредители и частые проблемы

На ахименес могут напасть мучнистый червец, тля, белокрылка, паутинный клещ. При обнаружении непрошеных гостей следует провести обработку цветка инсектицидами.

Из-за длительной высокой влажности и резких перепадов температуры ахименес может заразиться серой гнилью. Чтобы излечить растение, нужно убрать пораженные стебли и листья, поменять в горшке землю и обработать его фунгицидами.

  • пятна на листьях — полив холодной водой, сквозняки и слишком яркое солнце;
  • желтеют листья — жесткая вода для полива;
  • буреют цветочные бутоны — сухой и жаркий воздух в помещении.

С рекомендациями профессионалов по подготовке к зиме ахименеса в домашних условиях ознакомьтесь на видео:

Выращивать обаятельный ахименес в домашних условиях совсем не сложно. Он требует всего лишь немного внимания и заботы. В ответ же ахименес даст неизмеримо больше — роскошный букет ярких цветов, буйство сочной зелени и мощный заряд позитива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector