Podary45.ru

Вырастить гидропон в домашних условиях

Гидропоника в домашних условиях

Вы здесь

Вы здесь

О методике выращивания растений под названием «гидропоника» слышали немногие. Но данная техника быстро распространяется и набирает популярность. Объяснить это нетрудно, если разобраться в тонкостях выращивания урожая и правилах эксплуатации оборудования.

Понятие гидропоники

Гидропоника представляет собой способ выращивания растений в искусственной среде без почвы. При этом корни погружаются в специальный раствор, который обеспечивает все необходимые для роста условия:

  • режим питания;
  • обеспечение корневой системы в питательных элементах;
  • оптимальную для фотосинтеза концентрацию углекислого газа в воздухе;
  • регулировку температуры воздуха и околокорневого пространства;
  • контроль влажности, интенсивности и длительности освещения.

Корни растений находятся во влажно-воздушной, сильно насыщенной воздухом водной или твердой пористой среде. Уникальный состав раствора обеспечивает получение высоких урожаев лучшего качества и за короткий срок.

Гидропоника дома: виды растений

Методом гидропоники удобно выращивать растения, отвечающие таким требованиям:

  • имеющие способность расти при температуре до – 15 0 С;
  • с корневой системой, которая медленно разрастается;
  • без клубней и корневищ;
  • многолетние растения.

Гидропоника дома позволяет получить отличный урожай семенных культур: огурцов, помидоров, баклажанов, шпината, брокколи, редиса, зеленой фасоли.

Также с помощью этой методики можно выращивать фикусы, кактусы, филодендроны, плющи, драцены, лаванды, фиалки, гибискусы, бегонии, монстеры, а также розы.

Возможно даже выращивание методом гидропоники бананов.

Оборудование для гидропоники дома

Гидропоника дома – экономичный и комфортный способ постоянно снабжать свой стол свежими и вкусными овощами. В любое время года простая установка со специальным составом внутри обеспечит высокий урожай культурных растений и цветов.

Оборудование для гидропоники включает такие составляющие:

  1. Пластиковые стаканчики или горшочки, в которых необходимо проделать продолговатые отверстия диаметром 3 – 5 см. Можно приобрести готовые горшочки для гидропоники.
  2. Непрозрачный бак с плотной крышкой. Объем тары вычисляется из расчета 3 л вода на одно растение. Оптимальный объем – 50 л, но для домашней гидропоники удобнее использовать несколько маленьких емкостей. Сверху крышки бака проделываются отверстия под стаканы или горшки, сбоку – для шлангов насоса.
  3. Компрессор для аквариума, с помощью которого корни и окружающая их среда насыщаются воздухом, а питательная смесь постоянно перемешивается.
  4. Лист пенопласта. В нем прорезаются отверстия для подготовленных стаканчиков или горшочков. Затем пенопласт вставляется в поддон.

Также для установки потребуются камни, которые будут разбивать пузырьки воздуха. Их лучше приобрести в специализированном магазине. Необходимо подготовить субстрат – специальные готовые наполнители, например, керамзит, минеральная вата, кокосовое волокно, и хорошее удобрение.

Соединение элементов в установку

Когда составляющие гидропонной установки готовы, можно собирать их в единую конструкцию. Делается это просто:

  • на дно бака укладываются чистые камни;
  • внутрь наливается вода – примерно 2/3 емкости;
  • в боковые отверстия вставляются насосные шланги;
  • стаканчики или горшочки наполняются субстратом и вставляются в отверстия в крышке, которые снизу уплотнены листом пенопласта с прорезями;
  • если донышки горшков не касаются воды, следует долить жидкость в бак;
  • в горшочки укладываются семена или рассада.

Место для оборудования необходимо продумать заранее. Уличное выращивание не всегда удобно из-за перепадов температуры и ветра. В домашних условиях гидропонное оборудование разместить тоже непросто: установка не должна мешать, нужно организовать дополнительное освещение.

Если оборудование для гидропоники планируется размещать в условиях частного дома, то отлично подойдет теплица или подвал.

Правила выращивания хорошего урожая

В емкость можно высаживать семена или готовую рассаду. Ростки для посадки можно приобрести в специализированных точках продажи.

Если использовались семена, то после их прорастания необходимо добавить в воду питательный раствор. Если же высаживалась рассада, то питание ей «выдается» сразу. Главное следовать инструкции.

Раствор для гидропоники дома приобретается в магазинах. Для каждой культуры существует отдельный состав.

В ходе эксплуатации оборудования для гидропоники необходимо контролировать уровень воды и в баке и регулярно добавлять жидкость.

Насос должен работать не постоянно, желательно включать его в течение всего светового дня, а при невозможности – не менее, чем на 4 ч в сутки.

При покупке саженцев надо выполнять такие правила посадки и ухода:

  • корни аккуратно освобождаются от земли и помещаются в горшки;
  • концы корней осторожно протягиваются через отверстия вниз;
  • с помощью керамзита нужно придать устойчивое положение росткам;
  • желательно подвязывать растения шпагатом, чтобы в будущем они не переплетались и лучше росли.
Читать еще:  Уход за малиной атлант осенью

За развитием растений надо постоянно следить, подрезать, контролировать уровень воды и кислотно-щелочной баланс.

Правильно организованная гидропоника дома быстро предоставит первый результат в виде свежей зелени, здоровых и крепких овощей.

Преимущества гидропоники в домашних условиях

В заключение нужно подвести итог и выделить факты, свидетельствующие о явном преимуществе выращивания растений дома с помощью гидропонного оборудования перед традиционными методиками:

  1. Растения, выращенные с применением оборудования для гидропоники, характеризуются крепким здоровьем и всегда дают прекрасный урожай. Декоративные растения отличаются долгим цветением.
  2. Нет необходимости постоянно поливать почву и бороться с ее переувлажнением.
  3. Количество питательных веществ и удобрений точно определено, растение получает все в достатке – не больше и не меньше.
  4. Многочисленные вредители, обитающие в почве, не несут угрозы гидропонным растениям, поэтому не нужно использовать ядовитые вещества для их уничтожения и регулярно опрыскивать культуры.
  5. В итоге смастерить оборудование для гидропоники получается дешевле, чем постоянно ухаживать за огородными растениями.
  6. Выращенные методом гидропоники растения экологически безопасные и не вредны для здоровья человека, в них сохраняются только полезные вещества и минералы. А в почве, как известно, накапливаются радионуклиды, тяжелые металлы и другие яды, которые впоследствии попадают в корни и клубни растений.
  7. Гидропонный метод – чистый и приятный, не требует копания в земле и не портит маникюр.

Существуют автоматизированные установки для применения гидропоники дома. Купив один раз подобный аппарат, можно забыть о покупных овощах и наслаждаться каждый день вкусными и полезными овощами и зеленью. Оборудование контролирует свою работу и состояние растений и раствора. С ним получить высочайший урожай быстро и просто.

Освоив технологию ухода и пересадки растений, в дальнейшем выращивание овощных и цветочных культур станет приятным занятием без хлопот и забот.

Как вырастить томаты на гидропонике в домашних условиях

Гидропоника это методика выращивания комнатных растений без добавления почвы. Данный способ имеет ряд положительных сторон, которые будут описаны ниже. Применяя этот способ выращивания в домашних условиях, нужно знать некоторые нюансы.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой метод посадки растений, гидропоника может иметь свои преимущества и недостатки. С одной стороны культуры, выращенные данным способом можно отнести к экологически чистым. Кроме того получается намного дешевле, чем сажать растения в землю. Но с другой стороны, вещества, добавляемые в растворы для посадки цветов и растений, содержат в себе химикаты. Поэтому сторонники экологически чистой продукции могут не приемлить данный метод. Но достоинств у гидропоники все-таки множество:

  1. Удобрения добавляются в растворы различные, а это дает хороший и быстрый рост растениям.
  2. Для растений без грунта не нужно много места и кроме того данный способ экономит ваши финансы.
  3. Несмотря на мнения сторонников экологически чистой продукции, что в удобрениях много химических соединений. На самом деле в почве их может быть намного больше. И предпочтение все же лучше отдать овощам, выращенным способом гидропоники, чем в почве.
  4. Насекомые и грызуны отсутствуют в окружении растений.
  5. Во время пересаживания растений нет необходимости очищать корни от земли, а следовательно они не повреждаются.

Данным способом можно выращивать томаты, огурцы, зелень, перец, лук, зерновые культуры и т. д.

В чем состоят недостатки? Если питательный раствор носит направленность ускорения роста растений, то в овощных культурах может содержаться больше нитратов. Но с другой стороны недостаток не относится напрямую к самому методу, ведь гидропоника может применяться и без таких химикатов.
При покупке удобрений обязательно смотрите, что входит в их состав.

При данном методе выращивания, сам человек может допустить некоторые ошибки. Почва намерена поддерживать физиологические и биологические свойства растения. Даже если в нее добавить избыточное количество химических веществ, постепенно она восстановит свой состав и обеспечит благоприятные условия для растительности. В гидропонике такие свойства ограничены. Если вдруг раствор будет с повышенным уровнем кислотности, то погибнет весь урожай.

Еще одним недостатком гидропоники является затрата на специальное оборудование. Такая система либо собирается самостоятельно, либо необходимо выложить энную сумму за ее покупку.

Читать еще:  Лимон как надо ухаживать и как надо

Сорта томатов для гидропоники

Существуют определенные сорта томатов, которые хорошо растут именно при методе гидропонике. Если местность открытая, то подойдет любой сорт для выращивания, а вот в закрытых помещениях имеются определенные разновидности томатов для посадки их без грунта.

Подходит гидропоника для томатов следующих видов:

  1. Индетерминантный вид помидоров, то есть когда растение растет вертикально и требует поддержки для этого — вертикальных жгутов или подвязывания.
  2. Детерминантные растения имеют множество отростков, которые растут в разные стороны и низкие по высоте.

Индетерминантные томаты лучше приживаются в открытом грунте, для них не страшны температурные колебания. Тогда как тепличные растения предпочитают температуру воздуха не ниже +5 градусов. Растения, которые выращиваются гидропонным, способом должны поддерживаться температурным оснащением и системой охлаждения.

Наиболее подходящие сорта томатов для гидропоники:

  1. Beefsteak: Trust, Quest, Match, Blitz, Geronimo.
  2. Cherry: Favorita, Conchita (помидоры черри на гидропонике).
  3. Cocktail: Picolino (red), Flavorino (plum).
  4. Truss (Cluster): Locarno (yellow), DRK 902 (orange), Tradiro (red), Ambiance(red).

Гидропоника для томатов своими руками

Помидоры на гидропонике дома вырастить возможно! Еще в 60-х годах 20 века был разработан оптимальный способ гидропоники в домашних условиях:

  1. Заполните обычные горшочки хорошо промытым и продезинфицированным субстратом, это может быть гравий, керамзит, Крупнозернистый песок, мох и т. д.
  2. Посадите в маленькие горшочки томаты и поместите их в большие горшки, заполненные питательным раствором (растворы для гидропоники бывают различными).
  3. Периодически горшочки будут выниматься для контроля роста корневой системы.
  4. Когда корни начнут проникать через отверстия в дне горшочков, в большом горшке уменьшается количество питательного вещества так, чтобы между ними образовалась воздушная подушка размером от 3 до 8 см.
  5. Так для корней будет обеспечена влажная среда и поступление кислорода.

Томаты на гидропонике в домашних условиях получаются не менее вкусными!

Гидропоника: томаты в теплицах

Можно приобрести специальные готовые конструкции в магазине для садоводства. Но это не обязательно, так как и подручные средства тоже могут сослужить верную службу. Вполне подойдут цветочные горшки или пластиковые тары. Корневая система у томатов не столь мощная, поэтому высота емкости может составлять в среднем 15-20 см. В каждой таре проделайте в дне отверстия. Это нужно для того, чтобы в горшке не скапливалась влага. После этого сооружается подставку, куда можно будет поставить все горшки с рассадой, высота ее должна быть 50-70 см. В нее добавляется питательное вещество, и выставляются все тары с овощами. Помидоры в теплице на гидропонике получаются потрясающими.

Что понадобится для выращивания

В состав субстрата входят следующие компоненты:

Они могут быть в совокупности или каждый компонент выступает в качестве единичного элемента. Можно применять кокосовый субстрат. Но стоит он дороже обычного субстрата.

Не допускайте сырости в томатах, иначе распространится грибковое заболевание, которое погубит растения.

Посадка и выращивание рассады

Посадить растение можно двумя способами:

  1. Первый способ — при помощи семян. В каждый горшок сажается по 2-3 семени. Можно накрыть их пластиковым стаканчиком чтобы создать эффект теплицы. Когда семена дадут ростки, то в них добавляют питательные вещества. По мере роста растения раствор добавляется регулярно, так как он имеет свойство испаряться. Концентрация его должна быть с каждым разом все меньше и меньше. Компрессов включается несколько раз в сутки.
  2. Второй способ — Использование рассады. В этом случае раствор добавляется сразу. Предварительно рассада тщательным образом очищается от земли и промывается. В остальном метод выращивания такой же, как и при высадке семян.

Удобрения для томатов на гидропонике

Удобрения для томатов, выращиваемых по методу гидропоники, могут быть различными. Нередко их применяют в совокупности. Самые распространенные добавки это:

  • калийная селитра;
  • калий азотнокислый;
  • аммонийная селитра;
  • калий хлористый;
  • суперфосфат и др.

Потребность растений в питании различными полезными элементами будет меняться по мере их роста, каждая фаза будет нуждаться в определенной подкормке и количестве удобрений.

Для правильного выращивания томатов и других растений необходимо учитывать многие обстоятельства, от температурного регулирования и полива, до правильного освещения. Питание растений тоже немаловажно. Гидропоника это один из методов выращивания помидоров, при этом можно добиться высокой урожайности растений. Но необходимо знать многие нюансы данной методики.

Читать еще:  Лен многолетний уход осенью

Также вы можете посмотреть видеоролик, где вам покажут, как выросли томаты на гидропонике.

Гидропоты и субстрат для гидропоники

Создать такую систему выращивания в домашних условиях не сложно. Для выращивая используют так называемые гидропоты (горшки для гидропоники), либо приспосабливают обычные цветочные горшки. Суть системы такая – в горшок насыпается субстрат, и в него садят растение. Этот горшок имеет дырки, и его вставляют в другой более большой горшок, где находится питательный раствор. Выглядит это так.

Корни растения находятся в субстрате, который может быть минеральным или органическим. Минеральный субстрат, это гравий, щебень, песок или стеклянные бусинки. Органический — древесная кора, торф, мох (сфагнум), опилки и т.д. Чаще применяют минеральный наполнитель, т.к. его можно использовать много раз, но перед каждым применением его необходимо обрабатывать, чтобы избежать попадания болезнетворных организмов.

В качестве обеззараживающего вещества используют 0,3 %-й раствор серной кислоты. После обработки кислотой наполнитель промывают водой не менее 5-7 раз.

А это пример заводского гидропота.

Если вы решите изготовить горшок для гидропоники своими руками, посмотрите, как это легко сделать из обычной полторашки.

Правила гидропотов такие:

  1. Корни растений должны быть в наполнителе полностью. На картинке выше (заводской гидропот) корни оголены, но это картинка показывает суть заводского гидропота.
  2. Большой внешний горшок не должен пропускать воду и вступать в химическую реакцию с питательным раствором. Хорошо для этого подходят керамические ёмкости.
  3. Внешний горшок не должен пропускать свет.

Раствор для гидропоники

Удобрения для гидропоники позволяют выращивать овощи с максимальной эффективностью. Ведь растения получают все необходимые вещества из питательного раствора в доступной форме. Питательный раствор покупается в садоводческих магазинах. Необходимо точно придерживаться инструкции к этим растворам. Нужно помнить об уровне в гидропоте и периодически подливать чистую воду. Раствор для гидропоники обычно меняют раз в 3 месяца (смотрите инструкцию к раствору).

В холодное время года, концентрацию питательного раствора значительно уменьшают (примерно в 2-3 раза). Также для разных растений, концентрация будет разной.

Конечно, питательные растворы для гидропоники, это химия и каждый для себя решает сам, употреблять экологические продукты или выращенные на химии с непредсказуемыми последствиями для здоровья. Подробнее читайте об этом в статье «Гидропоника – польза или вред». Ярые сторонники этой системы негативно воспринимают любую информацию, касающуюся вреда гидропоники. Однако это личное дело каждого.

Если вы всё же решили использовать систему гидропоники в домашних условиях, рекомендую вам собранный урожай перед употреблением вымачивать в воде минимум 2 часа . Так вы сможете вывести большую часть химикатов из овощей и зелени. Помните о своём здоровье.

Пересадка растений

Сначала семена выращивают в земле, а затем делают пересадку. Пересаживать молодые растения лучше весной или летом. Холод и недостаток освещения плохо сказываются на приживаемости.

Сначала растение аккуратно вынимают из горшка и на несколько часов погружают в тёплую воду, после чего промывают от остатков земли. Те корешки, которые подгнили, необходимо удалить. Затем корни желательно продезинфицировать перманганатом калия (слабым раствором марганцовки).

Дальше аккуратно расправив корни, растение засыпают субстратом и наливают чистую воду. В этой воде растение должно находиться не менее недели. Затем воду меняют на раствор для гидропоники.

Посадку растения в субстрат рекомендуется делать немного глубже, чем при высаживании в обычную почву.

Чтобы было удобно следить за уровнем воды, можно в горшок вставить такую трубочку и маркером пометить необходимый уровень воды.

Для выращивания зелени на гидропонике и других растений из семян, пользуются кассетным способом. Семена сажают в субстрат из смеси торфа с перлитом, моха или минеральной ваты в маленькие специальные горшочки.

Дальше берут пенопласт и делают в нём отверстия для этих горшочков.

Расстояние между отверстиями делают такое, чтобы листья свободно размещались. Размер пенопласта должен соответствовать ёмкости установки. Получается такая заготовка.

И такая установка для гидропоники.

Обратите внимание на распылитель воздуха на дне. Корни при таком способе выращивания нуждаются в кислороде. Распылитель и воздушный компрессор можно использовать от аквариума. Вот так выглядит установка для выращивания лука на гидропонике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector